Маринованные сливы – самые необычные рецепты на зиму

Маринованные сливы на зиму – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось поразить гостей – приготовь маринованную сливу на зиму. Смотри рецепты с фото, узнавай время этапов готовки, калорийность продукта, количество порций. Удиви близких превосходным рецептиком! Читай дальше…

  • Маринованный чеснок
  • Веганство
  • Лимонная цедра
  • Сливы на зиму

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Маринованные сливы на зиму”

Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!

Слива для маринования обязательно должна быть тверденькая, мясистая с отлично отделяемой косточкой. Необходимо учитывать, что в процессе готовки ягода будет подвержена воздействию кипятка. Поэтому мягкие разновидности слив сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорка», «метелка», «терновка».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:

Интересный рецепт:1. Сливы перебрать, убрать черенки, тщательно промыть.2. Ягоды проколоть острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз.3. В дно простерилизованных любым методом банок уложить пряности: 2-3 гвоздики,3-5 горошинок горького и душистого перчика, листочек лаврушки. 4. Довольно плотно уложить сливы.

Заполнить по «плечики» банки.5. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышечками. Отставить до охолождения.6. Слить остывшую жидкость из баночек, додать соль, сахар. Повторно закипятить. Выключит огонь, в горячий маринад залить уксус.7. Готовым маринадом заполнить баночки со сливой. Герметично укупорить.8.

Поставить «под шубу» донышком вверх до полного остывания.

9. Сберегать возможно в квартирных условиях, и в подполе.

Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:

Полезные советы:• Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам.• Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки.

• Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.

Источник: https://1000.menu/catalog/marinovannye-slivy-na-zimu

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть.

Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе.

Обратите внимание

Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая.

Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу.

Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д.

Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя.

Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Важно

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту.

Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем.

Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см.

Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным.

Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Совет

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами.

Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава.

Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном.

Читайте также:  Орхидея – непростые цветы, осваиваем уход за ними

Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Обратите внимание

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут.

Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится.

Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру.

Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой.

Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Важно

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник: http://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/

Рецепты сливы маринованной на зиму из моей коллекции

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 21 09 2017 г

Просмотров: 165

Метки: сливы

Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Общие для всех рецептов технологические операции

  1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
  2. Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
  3. Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.

  4. Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
  5. После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.

Слива маринованная на зиму — рецепты 

Маринованная слива с чесноком вместо косточки

Ингредиенты

  • Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).

Маринад на один литр воды

  • 80 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 140 мл 9% уксуса.

Специи на литровую банку

  • Три гвоздичины.
  • 2-3 шарика душистого перца.
  • Небольшой лавровый листик.
  • Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).

Как приготовить

  • Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
  • Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
  • Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
  • Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
  • В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.

Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

Ингредиенты для первого варианта рецепта

  • Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).

Сироп-маринад

  • 3500 г сахара.
  • 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
  • 8-10 лавровых листков.
  • 10-15 бутончиков гвоздички.
  • По 10 штучек черного и душистого перца.
  • 3-4 звездочки бадьяна.
  • 3-4 палочки корицы.

Как приготовить

  • Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.ВниманиеПлоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.
  • Смешать уксус с сахаром в глубокой посудине, положить все специи, нагреть до почти до кипения, но не кипятить! Немного остудить, залить сливу. Маринад не должен быть кипящим, чтобы кожица слив не полопалась. Не пугайтесь того, что жидкости для маринования имеющегося количества фруктов окажется явно мало. Слива постепенно пустит сок.
  • Встряхнуть посуду из стороны в сторону, чтобы сироп со специями равномерно распределился среди фруктов. Забываем о том, что мы маринуем сливы, на полдня.
  • Дальше на протяжении пяти дней мы два раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени сливаем сироп-маринад в отдельную посуду, кипятим, заливаем обратно к сливам, убираем свое сокровище с глаз долой в прохладное место. Вам предстоят трудные дни — домочадцы, влекомые пряными ароматами из кухни, будут норовить умыкнуть сливку-другую. Будьте начеку, не позволяйте им расхищать ценное сырье.Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.
  • В конце пятого дня разложить сливы по банкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, закутать обычным методом. Ваши домашние, слетевшиеся очередной раз на умопомрачительные ароматы, окажутся поставленными перед фактом — плоды надежно «закручены» на зиму.

Ингредиенты для второго варианта рецепта

  • Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).

Специи

  • 2-3 лавровых листка.
  • 2-4 гвоздичины.
  • 3-4 штуки черного перца.
  • 1-2 штуки душистого перца.
  • Небольшая палочка корицы.

Маринад

  • 350 г сахарного песку.
  • 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
  • Чайная ложка с горкой соли.

Как мариновать

  • Сложить в банки наколотые сливы, специи.
  • Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
  • Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
  • На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
  • На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
  • На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.

Слива маринованная закусочная на зиму

Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

Ингредиенты

  • Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).

Маринад

  • Один литр воды.
  • Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
  • Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
  • 70 мл 9% уксуса.

Специи на литровую банку

  • По пять штучек черного и душистого перца.
  • Одна гвоздичина.
  • Один листок лавра.
  • Один листик черной смородины.
  • Три дольки чеснока.
  • Небольшой стручок острого перца.

Как приготовить

  1. Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.

  2. Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
  3. Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.

  4. Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.

Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты

  • 1000 г помидоров.
  • 800 г сливы Венгерка.

Маринад

  • 1200 мл л воды.
  • 120 мл уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Две с половиной столовые ложки соли.

Специи

  • Кусочек корня хрена.
  • Четверть листа хрена.
  • Два смородиновых листка.
  • Два листика вишни.
  • Один лавровый лист.
  • 7 горошин черного перца.
  • 3-4 горошинки душистого перца.
  • 5 долек чеснока.

Как приготовить

  • Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
  • Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
  • Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
  • Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
  • Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!

Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

Ингредиенты

  • Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).

Для заливки одной литровой банки

  • 700 мл винного 5% уксуса.
  • 400 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
  • Два лавровых листа.
  • Четыре зубка чеснока в шелухе.
  • Пять горошин черного перца.

Как мариновать

  1. Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.

  2. Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку.

    Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

Сливы маринованные на зиму как оливки

Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

Ингредиенты

  • Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
  • 300 грамм крупной соли.
  • Оливковое масло первого отжима для заливки.

Как приготовить

  1. Сливы проткнуть иголкой, сложить в кастрюльку, посолить, встряхнуть посуду.
  2. В течение десяти дней встряхивать емкость с засоленными плодами.
  3. По истечении 10 дней сложить плоды в банки, залить оливковым маслом. Можно настоять на оливковом масле ароматные травы, острый перец, чеснок.
  4. Закрутить завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике.

    Интересно

    Как правило на зиму не остается ничего. Божественно к мясу, для приготовления брускетты с сыром, помидорами и тимьяном.

  5. Перед подачей можно вытащить из масла, замариновать в лимонном соке.
  6. Ценное дополнение одной из моих постоянных читательниц: Перед употреблением сливы вымочить в чистой воде до нужной степени солености. Нарезать к ним сладкого лука, дольку чеснока, добавить средиземноморских трав, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Безумно вкусно с мясом!

Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.

Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

Источник: http://ribchansky.com/retseptyj-slivy-marinovannoj-na-zimu/

Хорошие рецепты маринованных слив на зиму: разные способы приготовления венгерки и прочих сортов

Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

  • Плоды (необходимое количество)
  • Уксус, 40 мл
  • Бутон гвоздики, 5 штук
  • Корица, 5 г
  • Душистый перец, 5 штук
  • Сахар, 70 гр
  • Вода.

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку. Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

  • 1 кг зрелых плодов
  • Яблочного уксуса — 250 мл
  • Сахара — 400 г
  • Вода — 4 стакана
  • Специи по вкусу (берут гвоздику и молотую корицу).

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

  • 2 кг плодов
  • Сахар — 400 г
  • Чеснок — по 1 зубчику
  • 9% уксус — 1, 5 стакана
  • 4 стакана воды
  • 5 ч. ложек душистого перца
  • Бутоны гвоздики — 1 ч. ложки

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку. Приготовьте маринад.

Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки.

Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

  • 5 кг подготовленных плодов венгерки.
  • Сахар — 2 кг
  • 25 г соли
  • Уксус — 300 г
  • Корица — 20 г
  • Гвоздика и перец душистый — по 5 штук
  • Лист лавровый — 3 шт.

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

Способ приготовления:

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч.

ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

Ингридиенты рецепта:

  • Воды — 1 литр.
  • Сливы — нужное количество.
  • 400 г сахара.
  • Уксус — 2 стакана (6%)
  • 5 ч. л. гвоздики.

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром. Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) — 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут. Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус — 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

Необходимые ингридиенты:

  • Слив — 2 кг
  • 200 г сахара
  • Горчица (порошок) — 30 г
  • 1 литр воды.
  • Соли — 30 г
  • Специи по вкусу
  • Уксуса — 15 г

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить сахар с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

Ингридиенты:

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар — 3 кг
  • Лист лавровый — 10 штук
  • 9% уксус — 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить.

Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации, отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист — 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут.

После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара — 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом.

Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/sliva/kak-marinovat-slivy-na-zimu-horoshie-recepty-prigotovleniya.html

Маринованные сливы к мясу или рыбе на зиму: пошаговые рецепты с фото

Маринованные сливы являются интересной, деликатесной заготовкой. Пряные кисло-сладкие сливовые плоды всегда находят своих поклонников.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления такой консервации. Рассмотрим некоторые из них.Узнайте какую пользу может принести слива женщинам.

Какие сливы лучше выбрать

Для маринования лучше всего выбрать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или любые другие сорта с плотной мякотью. Чаще всего используют именно «Венгерку».

Сами плоды должны быть достаточно твёрдые и без повреждений, иначе не смогут сохранить форму после кулинарной обработки. Поэтому для этой консервации нередко берут немного недозрелые сливы. Мягкие или перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления джема, пастилы или других блюд.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления этой консервации банки и крышки к ним следует стерилизовать. Перед стерилизацией их следует хорошо помыть с содой и осмотреть на наличие трещин и сколов. Стерилизовать можно разными способами:

  1. Над паром. Давно используемый способ, для которого на ёмкость с кипящей водой кладут сито, а на него размещают банку горлышком вниз. Обычно это делают над чайником или кастрюлей. Полулитровые банки держат на пару 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок в кипящую воду бросают крышки на две минуты.
  2. В микроволновке. На дно банок наливают 1-2 сантиметра воды и ставят в микроволновую печь при мощности 900-950 Вт на 3-5 минут. Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя.
  3. В духовке. После мытья ещё мокрые банки ставим в духовку и включаем её на 150-160 °С. Когда духовой шкаф прогреется до достаточной температуры, капельки воды со стекла испарятся. Рядом можно положить металлические крышки без резиновых прокладок. Полулитровые банки стерилизуют в духовке 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки ставят банки горлышком вниз, рядом кладут крышки. Включают режим варки на 15 минут.

Важно! Банки после стерилизации нельзя ставить горлышком вниз, иначе их придётся снова стерилизовать.

Рецепт 1

Это рецепт из цельных плодов без удаления косточки. Для него можно использовать сорта с трудноотделимой косточкой.

Кухонная утварь

Для приготовления этой заготовки будет использоваться такая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • стеклянные банки с крышками — 3 шт. литровых или 6 шт. полулитровых;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Если используются банки с завинчивающимися крышками, то ключ для закатывания консервации не нужен. Узнайте как можно заготовить сливу на зиму.
Видео: как замариновать сливы целиком

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1,25 литра;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • приправы — 1 шт. аниса, 12 шт. душистого перца, 6-8 шт. черного перца и 6-8 шт. гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 5 шт. лаврового листа.

Уксус в этом рецепте заменяется четырьмя чайными ложками лимонной кислоты. Можно также вместо него положить 220 мл яблочного уксуса 6%, так как он немного будет заглушать вкус приправ. Коньяк класть в сироп не обязательно, но он позволяет сливам оставаться более упругими и улучшает вкусовые качества этой консервации.
Узнайте как приготовить сливовое варенье, компот, вино, чернослив.

Способ приготовления

При приготовлении этих маринованных слив следует выполнить следующие шаги:

  1. В подготовленные банки разложить вымытые сливы.
  2. Вскипятить воду и залить ею плоды в банках. Оставить до остывания.
  3. Слить воду с банок в кастрюльку, добавить специи, сахар, уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В конце варки добавить коньяк и проварить ещё 2 минуты.
  5. Залить полученным горячим маринадом плоды в банках. При этом нужно стараться не слить осадок из корицы, находящийся на дне.
  6. Закрываем банки завинчивающимися крышками или закатываем при помощи ключа.

Рецепт 2

У слив в этом рецепте удаляют косточки, поэтому следует брать плоды с легко отделимой косточкой и достаточно крупного размера. В нем используется процесс заливки плодов горячим маринадом до остывания 12 раз. В рецепте это делается 4 раза в три дня, но можно это действие выполнять 1-2 раза в день и растянуть готовку на неделю.

Такой заготовкой обычно занимаются между делом в удобное для себя время. Здесь плоды настаиваются в горячем маринаде в чугунном казане, так как чугун дольше держит тепло, но можно использовать и обычную кастрюлю.
Узнайте как замариновать кабачки, опята, зеленые помидоры, лисички, томаты, лук, чеснок, арбузы, патиссоны, крыжовник, капусту.

Кухонная утварь

Для такого способа маринования слив будет использоваться следующая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • чугунный казан (не маленький) — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • полулитровые стеклянные банки с крышками — 5 шт.
    ;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Необходимые ингредиенты

В состав этой сливовой заготовки входят такие ингредиенты:

  • сливы — 2-3 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • яблочный уксус 6% — 300 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • приправы — 5 шт. черного перца и 5 шт. гвоздики, 1 перчик чили;
  • пучок свежего базилика (можно заменить мятой).

Способ приготовления

В процессе маринования слив по этому рецепту выполняются следующие шаги:

  1. Помыть сливы и надрезать по рассечке, очищая от косточек.
  2. Высыпать весь сахар в кастрюлю и залить его яблочным уксусом. Всё тщательно перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, немного проварить до полного растворения сахара.
  4. Выложить плоды в большой чугунок, посыпать солью и приправами, бросить веточки базилика.
  5. Залить горячим маринадом и дать сливам пустить в него сок. После заливания маринадом следует немного протряхивать чугунок со сливами для более равномерного покрытия им. Оставить до остывания.
  6. Слить остывший маринад назад в кастрюлю и снова довести до кипения. Опять залить им сливы и оставить до остывания. Повторить так в течение суток ещё два раза.
  7. В следующие два дня повторять этот процесс заливания маринада сливовых плодов. В целом получается три дня заливания маринадом по четыре раза в каждые сутки. Последние разы можно не сливать маринад, а ставить чугунный казанок на плиту и прогревать его, ни в коем случае не доводя до кипения.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Доводим сливы до кипения и раскладываем по банкам вместе с маринадом. Закатываем.

Видео: маринованные сливы к мясу и рыбе

Рецепт 3

В этом рецепте плоды перед маринованием начиняют чесноком, что делает эту закуску более интересной и пикантной.

Кухонная утварь

При приготовлении маринованных слив таким способом нужны следующие предметы кухонной утвари:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • полулитровые стеклянные банки с крышками — 4 шт.;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Узнайте что такое пикули и как их приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для маринованных слив с чесноком берутся такие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 160 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • приправы — 4 шт. душистого перца, 4 шт. гвоздики и 2 шт. лаврового листа.

Способ приготовления

При мариновании слив с чесноком следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить чеснок, помыть. Крупные зубчики чеснока разрезать на куски, соразмеримые с местом, которое остается в сливе после удаления косточки.
  2. Сливы вымыть, надрезать сбоку по линии рассечки и аккуратно вытянуть косточки.

    Положить в середину каждой сливы зубчик или кусочек чеснока.

  3. Выполнить стерилизацию банок и крышек.
  4. Разложить по подготовленным банкам приправы и начинённые плоды.
  5. В кастрюльку положить сахар, соль и залить водой. Довести до кипения и варить сироп 2-3 минуты до полного растворения сахара.

  6. Залить горячим сиропом сливы в банках, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
  7. Сливаем сироп с банок в кастрюлю, добавляем уксус, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
  8. Горячим маринадом заливаем плоды в банках и закатываем.
  9. Ставим их на крышку и укутываем до остывания.

Где лучше всего хранить заготовки

После закатывания банки с консервацией перемещают в сухое тёмное место. Для этого прекрасно подойдёт подвал или кладовка. В консервированном виде такие заготовки хранятся не более трех лет.

Важно! Консервы, в которых были использованы цельные плоды с косточкой, хранятся не более года. В косточках находится синильная кислота, которая начинает постепенно проникать в консервацию.

Как правило, эта заготовка быстро используется в течение года, так как очень вкусная и применяется для приготовления многих блюд.

С чем подать к столу

Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясными блюдами, а особенно с говядиной и бараниной. Ими можно также хорошо дополнить мясо птицы и рыбы. Такие сливы придают пикантность при приготовлении соусов, пиццы, первых блюд, сборной солянки и супа харчо.

Данные плоды с кисло-сладким вкусом — отличная самостоятельная закуска. Для этого их рекомендуют выложить в небольшие пиалы, полить оливковым маслом и добавить мелко нарезанный чеснок, а также приправы по вкусу (гвоздику, черный перец).

Их можно также использовать как ингредиент для приготовления салатов. Маринад можно использовать для маринования мяса, в соусах и заправках. Такое блюдо хорошо подавать к шашлыкам.

Причем хорошо будет мясо для шашлыков замариновать в слитом маринаде, а сами маринованные сливы подать на закуску.

Маринованные сливы по этим рецептам хорошо дополнят фуршетный стол. Любителям кисло-сладких продуктов и соусов они наверняка придутся по вкусу. Маринад из них не следует выливать, так как его можно использовать для маринования мяса или заправки блюд.

Маринованные сливы: отзывы

Рецепт очень простой(очень похож на помидорный,только без перца),по вкусу конечный продукт напоминает ткемали (грузинский соус из слив).
Идеально к мясу,а уж закусочка!Мняммм….

Итак: берем сливы. У меня было 2 ошибки: один раз я взяла сливу с толстой шкуркой-потом эту шкурку было сложно прожевать

В этом году я попыталась закрыть так переспелую сливу-полопалась и обезла шкурка Обычно я беру чернослив (у нас это такая овальная сладкая слива-это я на всякий случай )

Совет

В баночку (я делаю в 700граммовых) кладем зантик укропа,пару-тройку крупных зубчиков чеснока,эстрагон (я без него делала,т.к. не оказалось под рукой),лист-два черной смородины.Затем заполняем банку сливами.

Банки,естественно,вымыты и потом обданы кипятком. 2 раза заливаем кипятком-сливаем, третий раз из этого кипятка делаем рассол: на 1 л воды 2-3(до 4-х) ст.л. сахара,1 ст.л. соли.

Заливаем рассол в банки и добавляем прямо в баночку уксус из рассчета на 3-х л банку 1 ст. л. 9% уксуса.

Все,банки закатываем ,переворачиваем и в тепло до остывания.

На прошлый НГ народ в основном лопал сливы,несмотря на ломящийся стол
Кстати,так же можно закрывать виноград-тоже очень вкусно. Виноград д.б. относчительно крупным,черным и сладким, без косточек или с одной косточкой(не помню,как сорт называется).

Источник: https://agronomu.com/bok/5775-kak-zamarinovat-slivy-na-zimu-3-luchshih-recepta.html

Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов

Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Обратите внимание

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

  • 1-1,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки.

Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками.

Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannye-slivy-na-zimu-9-prostyx-receptov/

Ссылка на основную публикацию