Консервированные зеленые помидоры с чесноком, салаты с овощами

Салат из зеленых помидор: 10 лучших рецептов


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

Рецепт 1: салат из зеленых помидор сырой по-грузински

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно.

У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и  затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю  1 с.л. соли,  и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

Обратите внимание

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить  салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике),  уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Загрузка…

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры — 3 Штуки
  • Орехи — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи — По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры — 3 кг
  • — морковь — 1,5 кг
  • — лук репчатый — 1,5 кг
  • — соль — 100 г
  • — сахар — 150 г
  • — растительное масло — 300 г
  • — уксус 9% — 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист — по вкусу

Овощи — зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать ( лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку — это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу

соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

Важно

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  •  Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.


Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.


Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.


Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.


Можно добавить томатной пасты, я добавила помидор зрелый, нарезать и отправить к овощам


Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.


Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.


Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.


По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой.

Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло.

Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут.

После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом.

Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

Читайте также:  Древовидный пион – производим укрытие на зиму

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%

по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими ломтиками.

Капусту мелко нашинковать ножом или шинковкой.

Лук очистить, измельчить, у перцев удалить семена, нарезать полосками 1-2 см.

Подготовленные овощи смешать в глубокой эмалированной кастрюле (миске), добавить всю соль еще раз хорошо вымешать.

Совет

Сверху на овощную смесь положить тарелку по размеру, на нее поставить груз (например, полную 1,5-литровую банку), оставить на 8-12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи дадут сок, через 8-12 часов его нужно слить.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя.

Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час — два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;

зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% — 100 мл;
соль – 50 мл;

сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет.

Обратите внимание

Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте.

Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.

Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод.

Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.

Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка.

А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.

Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным.

Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

© http://hlebopechka.ru, http://povar.ru, http://batashkova.ru/, http://www.1001eda.com/, http://findfood.ru, http://forum.say7.info, http://kakprigotovim.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://exclusive.mk.ua

Источник: https://www.eat-me.ru/20160807/salat-iz-zelenyx-pomidor.htm

Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой.

Важно

После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки).

Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования.

Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/salaty/salat-iz-zelenyx-pomidorov-na-zimu-12-ochen-vkusnyx-receptov/

Салат из зеленых помидоров на зиму

Информация о том, кто впервые использовал зеленые помидоры для консервации и приготовления салатов на зиму, затерялась в истории.

Однако мысль эта была мудрой, ведь очень часто недозревшие томаты поражаются фитофторозом или другой болезнью либо холода наступают слишком резко и урожай просто не успевает созреть. Закрывая зеленые помидоры на зиму, хозяйка не теряет ни одного плода – весь урожай с куста идет в дело.

Совет

Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный способ использования недозревших плодов. В соединении с другими овощами и пряностями томаты приобретают необыкновенный вкус и становятся очень пикантными.

О рецептах салата из зеленых помидор на зиму и пойдет речь в этой статье. Здесь же будет рассказано о секретах приготовления такой закуски, а также описан способ консервации томатов без стерилизации.

Как правильно готовить простейший зимний салат

Обычно, салаты с зелеными помидорами готовятся всего из нескольких ингредиентов, рецепты этих блюд не отличаются повышенной сложностью, а приготовление не занимает много времени.

Но чтобы салат из зеленых помидор получился очень вкусным, нужно знать некоторые нюансы:

  • для салата нельзя использовать испорченные или пораженные болезнью плоды. Если плантацию помидоров на огороде уничтожает фитофтороз или другая инфекция, нужно особенно тщательно осматривать каждый помидор. Гнили или темных пятен не должно быть не только на кожуре томата, но и внутри плода.
  • Покупка зеленых помидоров на рынке опасна именно тем, что могут попасться зараженные плоды. Снаружи такие томаты могут выглядеть идеально, а внутри окажутся черными или гнилыми. Поэтому лучший способ получить здоровые зеленые помидоры – вырастить их на собственном огороде.
  • Резать помидоры для салата следует остро заточенным ножом, чтобы из плодов не вытекал сок. Очень удобно использовать для этого нож для цитрусовых фруктов, лезвие которого оснащено пилочкой с мелкими зубьями.
  • Хотя есть масса рецептов салата без стерилизации, хозяйка должна понимать, что банки и крышки для консервации обязательно должны пройти обработку кипятком или горячим паром.
Читайте также:  Вертикальное озеленение в квартире – как осуществить?

Внимание! Специалисты утверждают, что лучшие салаты состоят из множества ингредиентов. В случае с зелеными помидорами, необязательно добавлять сразу десяток продуктов – такие томаты имеют собственный неповторимый вкус, который не нужно подчеркивать.

На зиму салат из зелёных помидор можно приготовить с разными овощами, очень вкусным получается сочетание таких продуктов:

  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • стакан уксуса;
  • стопка подсолнечного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли.

Готовить салат очень просто:

  1. Томаты необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки.
  2. Затем помидоры нарезают крупными кубиками.
  3. Морковку чистят и режут кружочками, толщина которых составляет 2-3 мм.
  4. Лук тоже нарезают не очень тонкими кольцами либо полукольцами.
  5. Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать квадратиками.
  6. Все измельченные компоненты нужно смешать в общей миске и добавить туда соль. Оставить овощи в таком виде на 5-6 часов.
  7. Когда пройдет указанное время, можно влить масло и уксус, добавить сахарный песок. Все хорошенько перемешивают.
  8. Теперь емкость с салатом нужно поставить на плиту и варить около 30 минут после закипания. Салат из зеленых помидор необходимо постоянно помешивать.
  9. Осталось разложить горячий салат по чистым банкам и закатать.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать болгарский перец красного цвета – так салат выглядит очень ярко.

Для приготовления этого салата потребуется:

  • 600 г недозревших томатов;
  • 800 г свежих огурцов;
  • 600 г капусты белокочанной;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Процесс приготовления этого блюда следующий:

  1. Томаты следует помыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Капусту шинкуют тонкими полосками.
  3. Морковь необходимо нарезать длинными полосками или натереть на терке для корейских овощей.
  4. Лук нарезают тонкими полукольцами, а чеснок пропускают через пресс.
  5. Огурцы следует почистить и нарезать соломкой. Лучше выбирать молоденькие огурчики, чтобы семена в них были некрупными.
  6. Капусту немного давят руками, затем добавляют к ней остальные овощи, все смешивают с солью. Оставляют салат на пару часов.
  7. Когда в кастрюле появится сок из овощей, ее ставят на плиту, вливают масло и уксус, доводят салат до кипения.
  8. Варить салат нужно около 40 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
  9. Готовый салат раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют.
  10. После стерилизации можно закатывать банки.

Совет! Стерилизовать салат из зеленых помидоров нужно в баках одинакового размера. Их ставят в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Заливают банки водой так, чтобы ее уровень доходил до середины тары. Вода в кастрюле должна кипеть около 10-12 минут.

Как приготовить хороший салат из помидор и баклажанов

Для этого необычного блюда понадобится:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг зеленых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • стручок горького перца;
  • 40 г соли;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 100-200 г подсолнечного масла.

Внимание! Закуска получится достаточно острой, поэтому можно уменьшить дозу жгучего перца или заменить его чесноком.

Готовить салат из помидор следует так:

  1. Синенькие моют и нарезают толстыми кружочками.
  2. В литре воды растворяют ложку соли и кладут туда нарезанные баклажаны. Через 15 минут кружки нужно достать, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Благодаря этому из синеньких уйдет горечь.
  3. На сковороде с большим количеством растительного масла следует обжарить круги баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Зеленые помидоры необходимо нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец – полукольцами, а острый перец режут небольшими тонкими колечками.
  5. Все эти овощи необходимо обжарить в растительном масле, после этого протушить около 30-40 минут, накрыв сковороду крышкой. За пять минут до готовности в салат добавляют соль и вливают уксус.
  6. В банки выкладывают овощную смесь и баклажаны послойно.
  7. Салат в банках стерилизуют не менее 20 минут, после этого закатывают.

Заготовленные таким образом овощи могут храниться в подвале или в холодильнике.

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Есть хозяйки, которые никогда не стерилизовали заготовки, и боятся даже пробовать. Для них оптимальны рецепты салатов, не требующие стерилизации. Для одного из таких блюд потребуется:

  • 4 кг бурых (или зеленых) помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг морковки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 120 мл уксуса.

Готовить такой салат еще проще, чем предыдущие:

  1. Все овощи моют и очищают от семян, кожуры, плодоножек.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Сладкий перец режут тонкой соломкой.
  4. Зеленые томаты нужно нарезать тоненькими дольками.
  5. Лук следует нашинковать полукольцами.
  6. Все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешивают.
  7. Теперь салат необходимо протушить, доведя до кипения на медленном огне, при постоянном помешивании. Тушиться смесь овощей должна не менее 15 минут.
  8. Банки и крышки для этого блюда обязательно нужно простерилизовать.
  9. Горячий салат раскладывают по чистым банкам и закатывают. После этого следует завернуть банки в одеяло и оставить до утра. Хранить заготовки на зиму следует в подвале.

Важно! Такую закуску можно подавать к мясу, рыбе, картофелю или кашам – салат универсален.

Рецепты салат без консервации можно разнообразить, добавив в него жгучий перец, душистый перец горошком или пряности, наподобие гвоздики.

Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками

Кисло-сладкие яблоки добавят закуске из овощей пикантную нотку, подарят свежесть и аромат.

Для одного из таких салатов необходимо взять:

  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г айвы;
  • 200 г лука;
  • половину лимона;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • 5 цветков гвоздики;
  • стручок жгучего перца.

Технология приготовления этого блюда такая:

  1. Помидоры моют и режут небольшими дольками.
  2. Из яблок следует вырезать сердцевину, тоже нарезать дольками. Чтобы фрукты не потемнели, их хорошенько сбрызгивают соком лимона.
  3. Лук и болгарский перец нужно нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты, кроме яблок, перемешивают, добавляют сахар и соль, оставляют на 30 минут.
  5. Теперь можно добавить в салат яблоки, влить масло, уксус, всыпать специи.
  6. Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут.
  7. Бросают в кастрюлю с салатом порезанный пластинками чеснок и варят еще 5 минут.
  8. Горячую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют около 20 минут. После этого закатывают заготовку.

Внимание! Первые сутки закатки должны постепенно остывать, для этого их оборачивают теплым одеялом.

Свое название эта закуска получила благодаря пестрому цвету и пикантному жгучему вкусу.

Для приготовления заготовки потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 кг недозревших помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 150 мл уксуса столового;
  • пучок свежей петрушки;
  • 60 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Готовить эту закуску, как и все предыдущие, совсем несложно:

  1. Жгучий перец следует промыть и очистить от семян. После этого стручок измельчают так, чтобы получились очень мелкие кусочки.
  2. Чеснок очищают и продавливают через пресс.
  3. Зелень моют и мелко рубят острым ножом.
  4. Зеленые помидоры следует вымыть, вырезать плодоножки и нарезать плоды на дольки.
  5. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  6. Когда соль и сахар растворятся, можно добавлять уксус.
  7. Помытые банки необходимо заполнить салатом, хорошенько утрамбовывая его. Банки заполняют доверху.
  8. Теперь стерилизуют закуску не меньше 20 минут. После этого закупоривают и укутывают теплым одеялом.

Внимание! Заготовка получается очень острой, поэтому понравится она не всем. Чтобы закуска выглядела эффектно, рекомендуется брать жгучий перец красного цвета.

Есть еще один вариант закуски из недозревших томатов – овощная икра. Чтобы приготовить ее необходимо подготовить:

  • 1,5 кг неспелых томатов;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 250 г болгарского перца;
  • стручок жгучего перца;
  • 125 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • стакан растительного масла;
  • по 10 мл уксуса на каждую литровую банку икры.

Приготовить икру несложно:

  1. Все ингредиенты моют, чистят и режут крупными кусками, чтобы прокрутить через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь вливают масло, добавляют соль и сахар. Перемешивают и оставляют овощи на несколько часов, предварительно накрыв их крышкой.
  3. Теперь нужно поставить емкость на плиту и довести икру до кипения. Варят ее на медленном огне около 40 минут при постоянном помешивании.
  4. Раскладывают горячую икру по банкам, в каждую вливают ложку уксуса и закатывают.

Внимание! Этот рецепт также не требует стерилизации готового продукта, поэтому подойдет даже для неопытных хозяек.

Заготовки из зеленых помидор считаются диковинкой, так как найти в продаже недозревшие томаты сложно. Зато такие салаты станут отличным выходом для владельцев собственных огородов, ведь помидоры в средней полосе часто не успевают полностью вызреть.

Подробнее о приготовлении закуски из зеленых помидор расскажет видео:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/prostoj-retsept-salata-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu.html

Салаты консервированные из зеленых помидоров – Год 2019

При выборе помидоров для приготовления заготовок на зиму хозяйки выбирают красные спелые плоды, не обращая внимания на те, которые не созрели. Но не многие знают, каким вкусным и аппетитным может быть салат из зеленых помидоров.

А как пригодятся рецепты такой закуски хозяйкам, выращивающим эти вкусные овощи на даче или приусадебном участке осенью, когда до морозов плоды поздних сортов не успевают созреть. Также эта заготовка поможет сэкономить при покупке овощей на консервацию, поскольку зеленые томаты стоят дешевле созревших.

Читайте также:  Филлоксера винограда – не так страшна, как ее боятся!

Рассмотрим некоторые рецепты этих заготовок.

Салат из зеленых помидоров с добавлением моркови

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 шт. болгарского перца;
  • 1,3 кг — лук;
  • 120 г — соль;
  • 240 г — сахар;
  • 220 мл — растительное масло;
  • 220 мл — уксус.
  1. Подготовленные помидоры разрезаем на 6-8 кусков и складываем в глубокую посуду.

  2. Тертую крупно морковь, резанные кольцами луковицы и нашинкованный перец добавляем к нарезанным томатам.
  3. Смешиваем измельченные плоды, добавляя соль (не йодированную), и отставляем на 2,5 часа.

  4. Сливаем образовавшийся сок в эмалированную посуду, добавляем сахар, уксус и масло, нагреваем и опускаем нашинкованные овощи в горячую жидкость. Тушим 0,5 часа на небольшом огне.
  5. Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой.

  6. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 15 -20 минут на медленном огне.
  7. Закатав заготовку, оставляем остывать.

Консервированный салат из зеленых помидоров «Акварельный» на зиму

  • 4,5 кг — зеленые помидоры;
  • 1,2 кг — лук;
  • 1,2 кг — морковь;
  • 1,2 кг — болгарский перец;
  • 120 г — соль;
  • 220 г — сахар;
  • 0,6 л — подсолнечное масло.
  1. Помытые помидоры разрезаем поперек на кружочки и складываем в подготовленную посудину.
  2. Лук и морковь чистим и режем соломкой. Болгарский перец очищаем, измельчаем.
  3. Смешиваем все овощи, добавляя соль. Отставляем на 3-4 часа для отделения сока.

  4. Растительное масло разогреваем до закипания в посуде с толстыми стенками и сразу выливаем в постоявшие овощи. Смешиваем все с добавлением сахара. Если любите более густой салат, можно удалить сок перед добавлением масла.

  5. Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой.
  6. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 15 -20 минут на медленном огне.
  7. Закатываем приготовленную заготовку.

Для добавления цвета этой заготовке можно использовать болгарский перец разных цветов. Чтобы придать пряность блюду готовим с добавлением укропа, кинзы, петрушки, лаврового листа, чеснока. Любители острого в салат из зеленых помидоров могут положить стручковой перец.

Маринованный салат из зеленых помидоров с добавлением чеснока

  • 3 кг — зеленые томаты;
  • 750 г — болгарский перец;
  • 2 головки — чеснок;
  • 3 головки — репчатый лук;
  • 140 мл — растительное масло;
  • 120 мл — уксус;
  • специи и зелень – по вкусу.
  1. Зеленые томаты разрезать на дольки любого размера, посолив, перемешиваем и выкладываем в большую посудину. Отставляем на 2 часа в холодном месте для отделения сока.
  2. Очищенный и порезанный соломкой лук с добавлением специй пассируем под крышкой 3 – 4 минуты на небольшом огне.

  3. Помытый и очищенный болгарский перец нарезаем кольцами и вместе с луком и маслом, на котором он жарился, отправляем к помидорам.
  4. Нарезанные чеснок и зелень и тоже добавляем к другим продуктам.
  5. Уксус прокипятить на небольшом огне 3 минуты, охладить до теплого состояния и вылить в салат.

  6. Тщательно все перемешать и поставить в холодное место на 3 суток для маринования.
  7. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Салат из зеленых помидоров с огурцами и кабачками

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг огурцов;
  • 400 г чеснока;
  • 50 г зелени эстрагона;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 200 мл фруктового уксуса.
  1. Зеленые томаты, молодые кабачки, огурцы нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и положить в глубокую посуду.
  2. Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать на тонкие дольки, добавить к овощам.
  3. Мелко порезать зелень эстрагона, чеснок измельчить и также отправить в салат.

  4. Добавляем к овощам растительное масло, сахар соль, фруктовый уксус и ставим на огонь. После закипания варим на протяжении 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

    Переворачиваем посуду вверх дном, укутываем старым одеялом или другой тканью и оставляем при комнатной температуре медленно остывать. Храним в холодном месте.

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 0,4 кг горького перца;
  • 0,4 кг петрушки;
  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 250 мл уксуса;
  • 450 мл растительного масла;
  • 250 г сахара;
  • 150 г соли.
  1. Зеленые томаты порезать на 4 части (маленькие на половинки).

  2. Болгарский и горький перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой, добавить к помидорам.
  3. Петрушку мелко порезать, чеснок очистить и измельчить через пресс.
  4. Спелые томаты измельчить при помощи блендера, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, поставить на огонь, после закипания поварить 2 минуты.

  5. В горячий маринад опустить овощи, чеснок и петрушку и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернув вверх дном оставить остывать.

Салаты из зеленых помидоров можно использовать как гарнир или закуску. Такие блюда, особенно те, что поострее, популярны в восточной кухне.

Попробуйте приготовить эту экономную, но ни в чем не уступающую другим салатам закуску.

Заготовки на зиму зеленых помидоров: салаты
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления вкусной овощной закуски на зиму — консервированные салаты из зеленых помидоров.

Источник: zagotovochkj.ru

Только на первый взгляд может показаться, что из зеленых помидор нельзя приготовит что-либо вкусное. Оказывается, из недоспелых томатов получается оригинальная, а главное, вкусная закуска. Такое блюдо, как салат из свежих зеленых помидоров станет достойной альтернативой поднадоевшим бутербродам или гарниру.

Для приготовления классического донского салат из зеленых помидор в закуску добавляют свежие огурцы. А чтобы получить грузинский салат из зеленых помидор, все ингредиенты для блюда обильно приправляют специями и острыми соусами.

Ингредиенты для салата:

  • Помидоры зеленые – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 700 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сахарная эссенция – 170 г.
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 200 мл

Заготовки на зиму

Для салата из зеленых помидор на зиму недоспелые томаты тщательно промывают водой, обсушивают и нарезают каждый овощ дольками или нетолстыми кольцами. Лучше использовать для салата плотные недозрелые томаты.

Укладывают заготовки из помидор в большую эмалированную емкость, обильно посыпают солью и оставляют на восемь часов при комнатной температуре для того, чтобы томаты пустили сок.

Морковь очищают от кожицы и натирают овощ на крупной терке. Можно использовать готовую морковь по-корейски в салатах из зеленых помидор.

Болгарский перец очищают от семян и плодоножек, нарезают соломкой. С лука снимают шелуху и мелко шинкуют или нарезают овощ полукольцами.

По окончанию настаивания помидор, с них сливают лишнюю жидкость. Смешивают томаты с луком, морковь, болгарским перцем и заливают овощи подсолнечным маслом.

Высыпают все ингредиенты в кастрюлю и доводят на умеренном огне до закипания, а затем продолжают томить под крышкой в течение двадцати минут. Во время тушения ингредиенты периодически помешивают.

Перед маринованием салата из зеленых помидор как на фото, в емкость добавляют уксус и сахарную эссенцию, тщательно размешивают овощную массу.

Обратите внимание

Чтобы сделать салат из зеленых помидор острым, его приправляют чесноком, горчицей или красным перцем.

Раскладывают салат в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Переворачивают банки вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляют их в таком положении до полного остывания. Хранят банки с салатом из соленых зеленых томатов в сухом месте на протяжении трех дней, а затем переставляют емкости на полку в холодильник.

Более упрощенный рецепт салата с зелеными помидорами заключается в том, чтобы смешать все измельченные овощи в одной емкости и настоять салат шесть часов в посуде, накрытой полиэтиленовой пленкой.

А для приготовления маринада подсолнечное масло раскаливают на сковороде. Сразу же вливают масляную жидкость в емкость с овощами, добавляют сахарную эссенцию и тщательно перемешивают салат. При этом ингредиенты для салата, как на видео, режут пропорциональными кусочками. Для снижения калорийности салата, заменой растительного масла может стать оливковое.

Банки стерилизуют на протяжении пятнадцати минут, а затем вливают в них маринованные овощи и закупоривают стеклянные тары крышками. Уже через два дня салат можно будет кушать.

Салат из зеленых томатов отлично дополнит любой гарнир

При подаче гармоничным дополнением к вкусному салату из зеленых помидор станет свежая зелень – петрушка, орегано или руккола. Гармонично сочетается салат с картофелем, мясными блюдами, идеально подходит к любым алкогольным напиткам.

Приготовить быстрый салат из зеленых помидор можно в том случае, если измельченные ингредиенты переложить в глубокую емкость, залить их маринадом, накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания на один-два часа. Для маринования овощи складывают в стеклянную емкость в любом порядке плотными слоями.

Как вариант, можно просто разрезать каждый зеленый плод на две половины и начинить каждую дольку измельченным чесноком, зеленью и перцем. Подают готовые зеленые помидоры с чесноком как самостоятельную закуску или в составе овощных салатов.

Важно

В качестве соуса к помидорам готовят заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы. Взбивают все ингредиенты в блендере до однородности.

Хранят в холодильнике, как недоспевшие томаты, так и корейский салат из зеленых помидор не более одного месяца.

В зависимости от приправы, вкус салата из зеленых помидор может меняться. Например, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком сделают салат более пряным и ароматным, а красный перец или куркума придадут закуске нотку остроты и пикантности.

Консервированный салат из зеленых помидор с чесноком
Консервированный салат из зеленых помидор с чесноком Только на первый взгляд может показаться, что из зеленых помидор нельзя приготовит что-либо вкусное. Оказывается, из недоспелых томатов

Источник: moysup.ru

Название помидор в переводе с итальянского – золотое яблочко. Также существует второе название этих овощей – томаты, которое пришло непосредственно из языка древних ацтеков, называвших красный плод «томатлем».

Как известно, родиной томатов является Южная Америка. Там и росли дикие помидоры, пока трудолюбивые землепашцы-ацтеки не начали их культивировать.

Источник: http://2018-2018.ru/zagotovki/salatyi-konservirovannyie-iz-zelenyih-pomidorov.html

Источник: https://alimero.ru/salat-iz-zelenih-pomidor

Ссылка на основную публикацию