Консервация помидор на зиму – разнообразие рецептов

Консервирование помидоров на зиму в домашних условиях

Период заготовок – всегда ответственно мероприятие, так как именно в этот период необходимо позаботится о том, что будет на столе всю зиму.

Рачительные хозяюшки стремятся предусмотреть все нюансы и подготовить плоды урожая так, чтобы это было и вкусно и полезно. Благо, существует тысяча рецептов, которые не один год радуют своим вкусом.

Полезные свойства помидоров

Томаты обладают уникальными свойствами. Их положительное действие позволяет:

  1. Оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижают уровень холестерина.
  3. Разрушают и препятствуют залипание тромбоцитов крови.
  4. Имеют большое количество антиоксидантов.
  5. Предотвращают развитие остеопороза.
  6. Имеют антираковые свойства.
  7. Показаны при ожирении и низком метаболическом процессе.

Рекомендации и правила консервации помидоров

Перед тем как приступить к заготовке, обязательно нужно подготовит плоды – вымыт их и отсортировать. Если смешать в одной таре разные сорта и разный уровень спелости – получится каша. Также не стоит консервировать разные по размеру помидоры.

Консервация возможна как с кожурой, так и без нее, но если без – томат бланшируют, а чтобы целый овощ не треснул, его протыкают  у плодоножки.

Также стоит отсортировать помидор по целостности – томаты должны быть целыми.

Обратите внимание

Необходимо сказать и о соли. Некоторые считают, что очень полезно добавлять в консервацию морскую соль. Однако, на практике, это не актуально, так как такая консервация не всегда «стоит», да и удачно подобрать соотношение такой соли тяжело, в виду недобросовестности производителей.

При добавлении в банку листьев дуба хрена, вишни и смородины, повышает вкусовые качеств продукта, а также делает закатку хрустящей, крепче и прочее.

Важно сказать — чем больше пряностей, тем лучше.

Как выбрать и подготовить продукт?

Хозяюшки знают, почему важно тщательно отбирать плоды, ведь один некачественный помидор испортит всю банку.

Потому, необходимо выбирать томаты, которые имеют:

  1. Форму.
  2. Упругость.
  3. Присутствует мелкая зернистость.

Помидор должен быть достаточно зрелым – для закатки, не иметь зеленых участков.

Важно: отобрать плод по запаху, так как отсутствие говорит о том, что такой урожай был создан как следствие селекционных наобот – для выносливости, а не для пользы и качества вкуса. Они имеют твёрдую и толстую кожуру, в них отсутствуют семенные камеры, а сердцевина будет отличаться волокнистости и зеленю.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как подготовить банки?

Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.

Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.

Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.

Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:

  1. На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по  минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
  2. На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
  3. На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
  4. В духовке. 15 мнут при 160 С.
  5. В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.

Отметим! После того, как все банки будут простерилизованы, закупорены их необходимо перевернут вниз, укутав тёплым одеялом. Охлаждение домашней консервации должно происходить постепенно, чтобы не было перепада температуры.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Истории наших читателей!

“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар  150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт —  половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным  из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Для приготовления таких помидор, необходимо  подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Помидоры с горчицей

Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.

Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль  из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.

Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.

Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.

Отметим! Домашние заготовки – это прекрасное угощение, как для семьи так и для гостей. Независимо от выбранного рецепта, томаты, заготовленные с осени – прекрасны.

Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Консервация помидор на зиму — рецепты заготовок
Ссылка на основную публикацию

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/konservaciya-pomidor-na-zimu-recepty-zagotovok.html

Лучшие рецепты консервации томатов. Пальчики оближешь!

Ни одно застолье не обходится без соленых огурцов и помидоров. Разнообразие рецептов позволяет закрыть на зиму овощи, которые придутся по вкусу всем членам семьи. В статье собраны лучшие способы консервации помидоров. А фантазируя с ингредиентами и специями, можно изобретать свои фирменные рецепты. Консервируем и готовим запасы для всей семьи.

Консервируем помидоры пальчики оближешь!

Этот способ консервации придется по душе любителям «остреньких ощущений». Но если вы не любите красный перец или готовите для детей, можно исключить его из состава.

Для консервации необходимо заранее подготовить:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • листья кустов смородины, дерева вишни;
  • острый перец;
  • поваренную соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л. (на трехлитровую емкость);
  • пучок сушеного укропа и свежей петрушки;
  • несколько лавровых листиков на 1 банку;
  • душистый перец-горошек;
  • 6% уксус – 100 мл (если 9% – 70 мл).

Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки и простерилизовать их.
  2. В большую кастрюлю налить воду, рассчитывать на банку – 1,7 л рассола. Поставить ее на огонь до закипания.
  3. В это время подготовить все ингредиенты: овощи и зелень вымыть, перец нарезать.
  4. На дно трехлитровой банки поместить зелень, кружочки острого перца, болгарский перец, пучок петрушки и венчик укропа, пару лавровых листиков. Также положить 10 горошин черного перца-горошка.
  5. Далее нужно выложить помидоры и залить их кипятком. Банки оставить на 15 минут и накрыть крышками.
  6. Спустя время сливать воду и снова довести ее до кипения.
  7. В банки насыпать необходимое количество сахара, соли, эссенции уксуса, залить водой и закатать стерильными крышками.
  8. Перевернуть все банки и оставить их в положении вверх дном на ночь, а лучше на сутки.

В одной банке не советуют смешивать различные сорта томатов.

Чесночные «Ежики»: интересный рецепт на зиму

Для этого рецепта не нужны никакие приправы. Приятный вкус придется по нраву всем членам семьи. «Ежиками» помидоры назвали из-за способа приготовления. С таким рецептом справится любой начинающий повар. Попробовав единожды эту консервацию, хочется делать подобные запасы ежегодно. Помидоры – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (небольших размеров);
  • чеснок;
  • уксус (9%);
  • сахар и соль (расчет ведется на 1 л маринада).

Для подготовки «ежат» нужно:

  1. Помыть овощи и протереть их сухим полотенцем. Для рецепта подходят твердые помидоры.
  2. Чеснок порезать соломкой. По опыту на трехлитровую тару уходит пара средних головок чеснока.
  3. В помидорах зубочисткой аккуратно сделать отверстия, куда необходимо вставить чесночную соломку.
  4. Поместить овощи в банку, стараясь не обломать «колючки».
  5. Приготовление маринада. На литр рассола приходится пропорция 1 (соль) к 3 (сахар). Чтобы определить необходимое количество жидкости, можно наполнить банку и вылить в большую емкость.
  6. Поставить маринад на огонь. До полного растворения сахара рекомендуется помешивать жидкость.
  7. Кипяток залить в банки с томатами. Дать постоять четверть часа. Слить. Повторить процедуру еще раз.
  8. В трехлитровую тару налить 1,5 ч. л. эссенции уксуса.
  9. Закатать банки и сразу перевернуть их. Дать настояться в таком положении не менее 12 часов.
Читайте также:  Живая изгородь из барбариса – и красота, и безопасность

Помидоры в желе пальчики оближешь: рецепт из Латвии

Все мы привыкли, что помидоры находятся в рассоле. А вот латыши решили провести эксперимент с заготовками на зиму и заменить привычную жидкость желе. Такую консервацию лучше делать в небольших литровых баночках. Если у вас крупный размер урожая, помидоры можно порезать пополам. Для рецепта подойдут твердые и некрупные сорта.

Состав:

  • 1 кг моркови на 3 кг томатов;
  • 30 г желатина (на литр);
  • сахар – 70 г;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 40 г соли;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • перец горошком (количество по вкусу).

Консервируем помидоры в такой последовательности:

  1. Желатин замочить в воде на 40 минут.
  2. Морковь нарезать любым удобным способом. Проявив фантазию, можно из нее сделать красивые фигурки, а литровые баночки с консервацией поставить на видное в кладовой место.
  3. Сделать рассол по пропорциям и отварить в нем морковь.
  4. Разложить овощи по банкам.
  5. В рассол добавить желатин, дать покипеть 5 мин. и сразу же залить в банки.
  6. Каждую тару стерилизовать в широкой кастрюле около получаса. Затем закатать крышками и дать желатину застыть при комнатной температуре.

Хранить в прохладном месте.

Быстрая консервация помидоров для ленивых

Времени на такую заготовку уйдет совсем не много: где-то 20-30 минут. Не нужно стерилизовать банки. Заранее подготовьте все необходимое и засекайте время.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,6 кг (зависит от размера овощей);
  • пара головок чеснока;
  • укроп и специи – по желанию и наличию;
  • 3 ст. л. девятипроцентного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Этапы консервации:

  1. Подготовьте помидоры, при необходимости порежьте пополам.
  2. Перед консервацией сполосните банки чистой водой.
  3. На дно требуется положить укроп и все специи, которые вам приходятся по вкусу (перец, хрен, листья дуба, смородины, вишни и т. д.).
  4. Плотно уложить в банку овощи. Сверху рекомендуется положить зонтик укропа.
  5. Залить кипятком на полчаса. В это время можно заниматься своими делами.
  6. Спустя время слить будущий рассол в кастрюлю и положить соль и сахар в нужной пропорции. Довести до кипения.
  7. В кипяток добавить уксус (9%), выключить огонь и разлить маринад по банкам.
  8. Закатать крышками, перевернуть и дать настояться в теплом одеяле сутки. Затем убрать консервацию в кладовую, погреб или подвал.

Для консервирования помидоров лучше взять зонтики сушеного укропа, а для огурцов – свежего. Тогда вкус овощей будет отменным!

Зеленые помидоры по-корейски

Нельзя обойти стороной рецепты, в которых необходимы зеленые помидоры. Такую острую закуску можно подать к любому праздничному столу.

Если у вас есть зеленые или неспелые овощи, возьмите этот способ приготовления на заметку. Такие помидоры можно не только заготовить на зиму, но и полакомиться на следующий день после приготовления.

Рецепт понравится любителям острой корейской моркови и капусты.

Состав салата на 1 кг томатов:

  • уксус (9%) – 50 мл;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • красный перец (количество по вкусу);
  • сахар – 50 г;
  • зелень.

Чтобы сделать заготовку, нужно:

  1. Помыть зелень и мелко ее нарезать. Подготовить томаты.
  2. Нарезать кусочками помидоры, чтобы они были не более 0,5 см. Болгарский перец – соломкой.
  3. Измельчить чеснок ножом или раздавить. Также очень маленькими кусочками нарезать красный перец. Его количество зависит от предпочтений.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить в пропорциях соль, специи, сахар, подсолнечное масло. Все хорошо перемешать.
  5. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать в прохладное место. Можно в холодильник.

Если использовать блюдо для обычного потребления, то нужно открыть его не раньше, чем через 10 часов. Тогда зеленые помидоры будут полностью готовы.

Огурцы на зиму из серии «Пальчики оближешь»

Этот рецепт хорош не только тем, что салат по нему получается необычайно вкусным и пикантным, но и тем, что для этой консервации не требуется дополнительная стерилизация.

Ингредиенты для консервирования:

  • салатные огурцы – два килограмма;
  • сладкий перец – пятьсот грамм;
  • корнеплоды моркови – пятьсот грамм;
  • лук репчатый (можно взять красный) – пятьсот грамм;
  • масло растительное (рафинированное) – двести миллиграмм;
  • уксус столовый – сто миллиграмм;
  • веточки свежего укропа;
  • смесь специй (черный и душистый перец, листья лавра);
  • мелкий сахарный песок – три столовые ложки;
  • крупная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • горчица сухая (в порошке) – одна столовая ложка.

Как консервировать:

  1. Все овощи помыть, лук и морковь очистить от кожицы.
  2. Огурцы нарезать тоненькими круглыми дольками, морковь натереть, головки лука мелко нарезать, перец порезать на тонкую соломку.
  3. Овощи выложить в глубокий сотейник, влить уксус и масло, всыпать сухие компоненты (сахар, горчицу и соль), добавить зелень и приправы. Отправить на плиту и довести овощную массу до кипения. Варить салат до того момента, пока огурцы немного не потемнеют.
  4. Как только кусочки огурцов поменяют насыщенный зеленый цвет на более темный, смесь выкладывать в простерелизованные банки и сразу закатать металлическими крышками.

Салат получается нежным и чуть сладким. Тем, кто предпочитает более острый и пикантный вкус может добавить в консервацию тонко нарезанные чесночные дольки.

Маринованные помидоры на зиму (видео)

Рецепты консервирования помидор элементарны. Заменяя ингредиенты и экспериментируя с количеством специй, можно изобретать новые вкусы.

Заготовки из целых помидоров содержат больше витаминов, поэтому рекомендуется консервировать их в таком виде. Но если у вас на грядке нет овощей «на подбор» – не расстраивайтесь.

Существует множество вкусных рецептов салатов, томатов кусочками, перекрученных помидоров – гости будут в восторге.

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/luchshie-retsepti-konservatsii-tomatov

Консервированные помидоры на зиму – 11 рецептов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Содержание:

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Помидоры половинками на зиму

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Томатный сок на зиму

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры в загадочном маринаде

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Помидоры с огурцами на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Маринованные помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Важно

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры половинками на зиму

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

Совет

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Томатный сок на зиму

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в загадочном маринаде

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Читайте также:  Вечнозеленая живая изгородь – какие растения выбрать?

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец – довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Обратите внимание

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Важно

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Маринованные помидоры в собственном соку

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/67-konservirovannye-pomidory-na-zimu-11-receptov.html

Консервация: помидоры на зиму

Природа, когда создавала помидоры скорее всего была в наилучшем расположении духа.

Ведь она для них ничего пожалела, а наоборот наделила свойствами и овоща, и фрукта, раскрасила в зелёные, жёлтые, красные, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько питательных свойств и витаминов подарила! К тому же какие они просто восхитительные на вкус! Вот именно поэтому совсем не удивительно, что на нашем столе помидоры —всегда желанное блюдо и всеобщие любимцы.

Но не всегда есть возможность порадовать себя свежими томатами, в этом случае можете заменить их консервированными, которые являются не менее вкусными.

К тому же именно с помощью домашнего консервирования помидоров Вы приготовите заготовки на зиму, которым по вкусовым качествам далеко не сравнится с магазинными. Они позволяют нам наслаждаться круглый год вкусом этих великолепных овощей.

Совет

По мимо этого с их помощью Вы сможете приготовить из помидор совершенно новые оригинальные блюда и закуски. А сколько разновидностей приготовления домашней консервации из помидор: томаты в собственном соку, помидоры маринованные, квашеные помидоры, соленые, помидоры в томатном соку.

Ведь даже есть рецепты приготовления варенья из помидоров.

Консервированные помидоры это по истине непременный атрибут нашего застолья, традиционное дополнение к любым блюдам как повседневного домашнего стола, так и праздничного, любимая закуска каждого.

Секреты консервации передают в семьях из поколения в поколение, и в кругу коллег и друзей всегда известно, у кого получаются самые красивые и вкусные помидоры.

Особенно популярны у хозяек рецепт помидоров в собственном соку.

Этот рецепт позволит приготовить и целые маринованные помидоры, и томатную пасту или сок. К самой обычной и распространенной заготовке из помидоров относится засолка помидоров в бочках и банках, также их закатывают, т.е. закупоривают металлическими крышками.

В данном разделе представлено множество разнообразных рецептов и вариантов консервации помидоров, различные техники приготовления. Все они довольно таки простые, но результат просто превзойдет все Ваши ожидания.

Здесь представлены консервированные томаты на любой вкус, так что не бойтесь пробовать, экспериментировать и удивлять!

И не забудьте оставлять комментарии с описанием Ваших успехов, либо же предлагайте свои рецепты приготовления консервированных помидор, желаем удачи в Ваших начинаниях!

Достоинство домашней консервации заключается не только в том, что она вкусна, а также более полезна, нежели купленная в магазине, а еще и потому, что самодельные заготовки существенно экономят семейный бюджет.

Особенности блюда Помидоры, законсервированные в вине – продукт на любителя. Они получаются сладкие, подходящие для закуски, особенно под коньяк. В рассоле само вино практически совершенно не ощущается на вкус.

А…

Читать дальше…

Обратите внимание

Рецептов лечо из перца и помидоров достаточно много, так что найти блюдо на свой вкус может каждый. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления такого лечо.

Полезные советы Овощи, входящие в состав лечо, измельчать лучше одинаковыми кусочками, тогда закуска будет красивее смотреться в банке. Не стоит брать большие по объему банки для заготовки лечо на зиму.

Оптимальный вариант — 0,5-1 л баночки. Если…

Читать дальше…

Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой.

Маринованные помидоры с алычой Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри.

Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это…

Читать дальше…

Домашний кетчуп – это продукт, который от магазинного отличается своей натуральностью. Именно поэтому многие хозяйки не жалеют своего времени летом и заготавливают его на зиму.

Родиной кетчупа считается Китай, но он был совсем непохож на современный соус.

Тогда его готовили совсем из других продуктов:  грибов , анчоуса, фасоли, грецкого ореха, рассола рыбы, вина с чесноком и различными специями. Из томатов…

Читать дальше…

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Причины помутнения заготовок Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и…

Читать дальше…

Важно

Овощное блюдо лечо представляет венгерскую национальную кухню. По традиции его подают к мясу-гриль. В нашей стране заготовку едят в качестве гарнира.

 Рецепт лечо с томатной пастой несложный, а ингредиенты можно взять с огорода или принести с рынка. Технология На вкус лечо влияет качество помидор, из которых сделана заливка.

При использовании магазинной томатной пасты необходимо изучить состав и выяснить, не изобилует ли продукт…

Читать дальше…

Томаты – привычные овощи на нашем столе. Мы едим их свежими, солеными, маринованными и консервированными и не знаем, что можно делать сушеные помидоры.

О существовании подобной заготовки знают лишь любители итальянской кухни.

К производству деликатеса нужно тщательно подготовиться – подобрать овощи с плотной мякотью и малой степенью водянистости, разрезать подходящие экземпляры на 4 – 8 частей и изъять семена и сердцевину….

Читать дальше…

Кабачковая икра – это элемент диетического питания и просто вкусное блюдо, которое нравится большинству людей.

Простой в приготовлении продукт полезен содержанием калия, органических кислот и разных витаминов, способствующих оздоровлению пищеварительной и эндокринной систем.

Кабачок тонизирует и питает организм, устраняет отечность, стабилизирует давление при гипертонии. Представителя семейства тыквенных для заготовки на зиму собирают в августе-сентябре. Для домашней консервации лучше брать молодые…

Читайте также:  Сливовое варенье пятиминутка – делаем на зиму разными способами

Читать дальше…

Совет

Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку.

Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Технологические секреты Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны…

Читать дальше…

Домашняя пастила – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство, которое можно приготовить из различных фруктов или овощей.

Магазинные аналоги стоят дорого, да и производители могут добавить различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

А решив приготовить ее самостоятельно, вы всегда будете знать, что именно в ней содержится, и следить за качеством ингредиентов. Пастила – полезная сладость Каждая…

Читать дальше…

Когда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования.

Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования.

По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры…

Читать дальше…

Обратите внимание

Заготавливая овощи в зиму, хочется приготовить как можно больше закусок, которые способны были бы существенно разнообразить зимнее меню.

Ведь привычные маринованные огурцы и помидоры за зиму могут порядком поднадоесть. Вариантов приготовления овощных закусок на зиму предостаточно.

В настоящей статье познакомимся, как заготовить помидоры дольками на зиму. Рецепт № 1 Классика Ингредиенты: Томаты – 3 кг; Лук – репка – 2…

Читать дальше…

Консервация огурцов и помидоров — это классика домашних заготовок на зиму. Эти овощи не только хороши сами по себе, но и прекрасно сочетаются в одной банке, выступая прекрасным дополнением ко вторым блюдам.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров, узнаем из настоящей статьи. Рецепт № 1. Острый Этот рецепт понравится любителям зимних заготовок «с остринкой».

Количество ингредиентов рассчитано на одну…

Читать дальше…

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму.

Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное.

Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных…

Читать дальше…

Томатный сок – удивительная жидкость. Некоторые люди употребляют его как напиток, хозяйки предпочитают готовить с ним первые блюда, фаршировать перец, тушить рыбу, голубцы и тефтели.

Важно

Польза овоща для организма человека состоит в антимикробном, мочегонном, противовоспалительном и желчегонном эффекте.

Диабетикам он помогает снизить уровень кровяного сахара, а людям, страдающим авитаминозом, – насытить организм множеством витаминов и минералов. При этом томатный сок…

Читать дальше…

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие.

Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт №…

Читать дальше…

Кабачки – культура неприхотливая в уходе, и даже не очень опытные огородники в сезон собирают внушительный урожай. Нередко получается так, что их просто некуда девать. Заготовьте кабачки в томате на зиму, и вы останетесь довольны, а урожай пойдет в дело. Рассмотрим несколько интересных рецептов консервации этих овощей в томате. Рецепт № 1 Ингредиенты: Молодые овощи – 5 кг; Сахар –…

Читать дальше…

Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются.

И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Почему в ведре? Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что…

Читать дальше…

Совет

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются…

Читать дальше…

Когда наступает период закупорки каждая хозяйка ищет, тот самый необычный рецепт, которой сможет подарить истинное наслаждение в зимний вечер за семейным ужином.

Что же в таком случае можно предложить? Беспроигрышным вариантом будет замариновать помидоры с чесноком. Также  зелёные помидоры также используют для приготовления икры и салатов.

От разнообразия таких рецептов просто голова кружится. Конечно людям которые живут в городе найти…

Читать дальше…

Современный продовольственный рынок позволяет нам наслаждаться вкусом свежих томатов круглый год. А сколько различных соусов предлагается нам супермаркетами, и не счесть.

Но не один, даже самый качественный магазинный продукт, не сравниться с соусом из помидор, приготовленным самостоятельно, и заботливо припасенным на зиму.

В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов такой замечательной заготовки, как соус из помидор. Благодаря своей универсальности соус из…

Читать дальше…

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya

Вкусные консервированные помидоры на зиму

Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры.

Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда.

Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму.

Обратите внимание

Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые).

Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.
Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.

Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.

Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.

Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много.

Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку. Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания. С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.

Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус – 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.

У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся.

Важно

Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько войдет (около 600 г),
  • вода – 0,5 л,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • перец горошком – 7 шт.,
  • лавровый листок – 2 шт.,
  • морковь – 0,5 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 3 зубца.

Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так.

Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.

Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.

На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами. За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом. Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать.

В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки. Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф.

Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.

Источник: https://vkys.info/490-vkusnye-konservirovannye-pomidory-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию