Компот из тыквы на зиму – особенности консервации тыквы

Компот из тыквы – как приготовить быстро и вкусно

Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

  • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде  мякоть.
  • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших  меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
  • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

Рецепты тыквенных компотов

Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

Вкусный простой компот из тыквы

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Тыкву очищаю от семечек. Срезаю внешнюю толстую, жесткую кожуру. Нарезаю кубиками или брусочками, чтобы было удобно варить. Средние по размеру кусочки быстрее сварятся, компот будет насыщенным. Если нарезать мелко, то тыква будет плавать непонятными хлопьями, а жидкость не успеет стать насыщенной.

Кубики заливаю водой, ставлю на огонь.

Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.
Всыпаю сахар. Если вы — сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.
Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.
Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками.

Обратите внимание

Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.

Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени — приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!
Яркий цвет — гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!

Компот из тыквы на зиму как ананас

Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

Компоненты:

  • тыква — 1 кг
  • ананасовый сок — 0,5 л
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
  2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.

  3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
  4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
  5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

Рецепт с апельсином и гвоздикой

От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним. В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

Нам понадобится:

  • тыква — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 750 г
  • гвоздика — 6 бутонов
  • корица — 2 палочки
  • апельсин — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
  2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
  4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
  5. Сделайте сироп.

    Он должен покипеть 10 минут.

  6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
  7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.

  8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

Компот из тыквы с лимоном на зиму

С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином. Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

Компоненты на 2 банки по 3 л:

  • вода — 3-4 л
  • сахар — 500-600 г
  • лимон — 3 среднего размера
  • тыква — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
  2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
  3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.

  4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
  5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
  6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.

  7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

Тыквенно-яблочный напиток

Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

Ингредиенты:

  • вода — 5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • тыква — 300 г
  • яблоки кислые — 200 г
  • чернослив — горсточка
  • корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
  2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Сделайте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.

  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
  11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

Компот из тыквы с облепихой

Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

Что нужно:

  • облепиха — 200 г
  • тыква — 150 г
  • сахар — 350 г
  • вода — 2,5 л.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
  2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
  3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
  4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
  5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.

  6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
  7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
  8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
  9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.

  10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

С курагой и изюмом

Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • яблоки кислых сортов — 300 г
  • курага — 2 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
  6. Варите 10 минут.

  7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.

    Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.

Компот из тыквы с айвой

С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо. Такой вариант нравится моему мужу.

Нам нужно:

  • тыква — 1 кг
  • айва — 500 г
  • сахар — 0,3 кг
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
  2. Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
  3. Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.

  4. Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
  5. Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
  6. Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.

  7. Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
  8. Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.

Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

Немного советов от опытных хозяюшек:

  • тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
  • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
  • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
  • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
  • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
  • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
  • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/kompot-iz-tykvy-8-receptov.html

Тыква на зиму: домашние рецепты консервации соленых тыквенных закусок, маринованных заготовок, цукатов в банке

Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

«Как ананас»

Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

Необходимые продукты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • лимон – 3–4 дольки;
  • вода – 500 мл;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Что касается приготовления:

  1. Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
  2. Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
  3. Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
  4. Снять маринад с плиты.
  5. Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
  6. Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
  7. Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.

По-эстонски

Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 5 ст. л.;
  • гвоздика – 8 палочек;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – пол-литра;
  • имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
  2. Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
  3. В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
  4. В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
  5. Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.

Тыква в апельсиновом маринаде

Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин большой – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус (30%) – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 4–5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть плода порезать брусочками.
  2. Выдавить сок из цитруса.
  3. В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
  4. Довести до кипения, добавить тыкву.
  5. Варить 10 минут помешивая.
  6. Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.

Видео «Маринованная тыква с медом»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.

Тыквенные цукаты

Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г сырой тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
  2. В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
  3. Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
  5. Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
  6. Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
  7. Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.

Соленые закуски

Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

С баклажанами

Исходные продукты для заготовки:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг баклажан;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • шепотка молотого горького красного перца;
  • зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Мякоть растения нарезать ломтиками.
  2. Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
  3. Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
  4. Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
  6. Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  7. Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
  8. Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
  9. Спустя сутки заготовка на зиму готова.

Квашеная тыква

Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
  2. Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
  3. Переложить кубики в посуду с большими краями.
  4. Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
  5. Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

С чем сочетается тыква:

  • овощи, грибы;
  • мясо, птица;
  • свежие и сушеные фрукты.

Отлично сочетается с рисом и пшеном – из такого сочетания можно приготовить вкуснейшую молочную кашу, добавив кусочки обжаренных орехов, яблоки, курагу.

Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/tykva-na-zimu-26043/

Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях: советы и рецепты

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать.

Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. 
Заготовка тыквы Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых.

Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет. 
Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза.

Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку.

Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).

  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…

    +60°С в течение 5-7 часов!

  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.

Готовый продукт хранитьв закрытых коробочках или другой таре.
Сушёная тыква

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи.

И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до +60 градусов.

  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.

     

Вяленая тыква

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм.

Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)).

В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 мин.
  4. Перетереть через мелкое сито.

  5. Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом.

Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:

  1. Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
  2. Режем мякоть кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
  4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.

  5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  7. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
  8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Цукаты из тыквы Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.

  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы

Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:

  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером. 
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.


Приготовление
:

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. 

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение.

Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…
Маринованная тыква В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:

  • вода — 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
  • листья сельдерея — 25 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • стручок горького перца — 1 шт.;
  • уксус — 200 г;
  • соль — 250 г;
  • тыква — 3-4 штуки крупных.


Приготовление
:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. 
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. 

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус — 100 г.

Закуска из тыквы

Приготовление:

  1. Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. 
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. 
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. 
  5. Разложить в стерилизованные банки. 

Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:

  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 г.

Икра из овощей и тыквы

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. 
  2. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. 
  3. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. 
  4. Затем выкладываем туда и все остальные овощи.

    Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.

  5. Раскладываем по банкам и закатываем. 

Салат из тыквы

Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт, среднего размера;
  • лук — 2 шт;
  • уксус — 600 г;
  • вода — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
  • зёрна горчицы — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздичка — 2 шт.

Салат из тыквы

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. 
  2. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. 
  3. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! 
  4. Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде.

    И закатываем. 

Тыква в яблочном соке

Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.
Тыква в яблочном соке

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром.

    При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. 

  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

     

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.   

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

Варенье из тыквы

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. 
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3.  Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.

     

  4. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. 
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам. 

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось.

Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен. Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

Варенье из тыквы и апельсинов

Для его приготовления необходимо:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • апельсины — 3 шт;
  • грецкие орехи — 1 стакан.

 

Варенье из тыквы и апельсинов

Приготовление: 

  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. 
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. 
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. 
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. 

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • рябина спелая — 100-200 г;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • вода — полстакана;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

Варенье из тыквы и рябины

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. 
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.

     

  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Мармелад из тыквы

Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)

Статья размещена в разделах: блюда из тыквы, консервирование, маринование, сушка, варенье, салаты на зиму, статьи, рецепты, заготовки из тыквы, заготовки на зиму, овощная икра

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/sekretnye-sekrety-zagotovki-tykvy-na-zimu-7204.html

Вкусный компот из тыквы с разными добавками

Тыква является одним из самых полезных овощей. Однако не все отдают ей должное за счет не совсем привычного вкуса.

При правильном подходе и знании секретов приготовления из нее может получиться полноценное блюдо и даже напиток.

Предлагаем ознакомиться с рядом рецептов вкусных и нереально полезных компотов, которые можно приготовить на «сейчас» или же запастись ими на период зимы.

Простой рецепт компота из тыквы

Преимуществом данного напитка является его доступность и низкая себестоимость. Ведь начиная с осеннего периода на прилавках супермаркетов тыква является постоянным недорогим завсегдатаем. А уж сахар найдется в любом доме!

https://www.youtube.com/watch?v=Y7mI0jlce7Y

  • Ополосните предварительно овощ. Так как на грядках он обычно лежит на земле под силой собственной тяжести, на боках могут оставаться кусочки грязи.
  • Разделите на несколько частей. Так вам будет удобней дальше работать. С помощью ножа или овощечистки, снимите кожуру. Аккуратнее с режущими инструментами – шкурка у осенней красавицы может оказаться неожиданно грубой. Удалите полностью семена (не выкидывайте, а просушите в духовом шкафу).
  • Нарежьте тыковку небольшими кубиками. Сильно мельчить не рекомендуется, потому как в процессе варки могут получиться бесформенные лохмотья.
  • Всыпьте овощные кусочки в приличного размера кастрюлю, залейте в нее же 2 литра чистой воды. Доведите до кипения и варите не более получаса. Ориентируйтесь во времени на готовность продукта, потому как каждый сорт имеет свой критерий термообработки.
  • Настала очередь сахарного песка. Его необходимо отправить в кастрюлю и хорошенько перемешать половником. Если вы любите послаще, то увеличьте пропорции. Проварите еще минут эдак 5 и выключите конфорку.
  • Оставьте на плите до момента остывания, перелейте в графин и отправьте в холод для остужения. Ваш компот готов!

Понравился ли вам рецепт?

Видео поможет ничего не перепутать, а фото дадут представление о том, что в итоге получится.

Тыквенный пряный компот с апельсином, гвоздикой и корицей

Этот напиток, несомненно, согреет вас и ваших близких в суровые зимние вечера и напомнит о еще теплых денечках ушедшей осени. А кому-то на ум придет ассоциация со всем известным глинтвейном, только на новый овощной манер.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 135,3 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33,1 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 2 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • корица палочками – 2 шт.;
  • гвоздика пряная – 6 бутончиков.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте с овоща кожуру, извлеките семена.
  2. Порубите тыкву на одинаковые кубики средних габаритов.
  3. С вымытого цитруса сначала сотрите с помощью мини-терочки цедру, а после отожмите сок. Если попались косточки – удалите.
  4. Заверните в марлю специи, сделав своеобразный мешочек.

  5. Влейте в кастрюлю около 2-х литров воды, доведите до кипения и засыпьте сахар-песок.
  6. После растворения сахара положите туда же куски тыквы, апельсиновую цедру, влейте свежевыжатый сок и доведите до кипения (чтобы не процеживать компот, можете смастерить еще одно марлевое саше, но уже с цедрой).
  7. Варите четверть часа.

  8. Достаньте из кастрюли мешочки и разлейте напиток по банкам. Герметично закройте.

Микс на экзотический манер

При желании можете приготовить компот из тыквы, который по вкусовым качествам будет напоминать вам о солнечных странах и походить на компот из ананаса. К тому же в ход может идти не только сам напиток, но и то, из чего его сделали. Лакомство определенно придется по душе детям, а вы будете уверены в том, что они употребляют исключительно полезные и натуральные продукты.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131,2 кКал;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 32,1 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 1 кг;
  • сок ананаса 500 – мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву (лучше использовать сорта, отличающиеся большей сладостью).
  2. Порежьте ее брусочками, которые по внешнему виду будут напоминать вам дольки ананаса.
  3. Сложите все в подходящую емкость и залейте на время ананасовым соком.

    Можете использовать сироп из-под консервированного фрукта, потому как он отличается большей концентрированностью. Но и обычный пакетированный тоже вполне подойдет, главное, используйте более качественный продукт.

  4. Спустя ¼ часа, разложите кусочки по банкам, не забывая перелить в них одинаковое количество сока.
  5. Приготовьте сироп из 2 литров воды с добавлением сахара, еще кипящим залейте овощ.

    Чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур, старайтесь не лить жидкость по стеклянным стенкам.

  6. Завинтите металлическими крышками, переверните банки кверху дном, укутайте чем потеплее.

Компот из тыквы на зиму с яблоками

Еще один бюджетный вариант зимней заготовки, потому как осенью яблок пруд пруди.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65,6 кКал;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 15,9 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 400 г;
  • яблоки сладкие – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кислота лимонная – ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте тыкву на несколько больших кусков и с помощью столовой ложки уберите волокна вместе с семенами. Удалите кожуру.
  2. Яблоки нарежьте на средней величины дольки, извлекая из них сердцевину с семенами.
  3. Порубите тыкву на равные яблочным кусочкам кубики.

  4. Начинаем приготавливать: переложите все компоненты в кастрюлю и залейте литром воды. Она должна лишь слегка покрывать содержимое кастрюльки.
  5. Туда же засыпьте сахарный песок.
  6. Когда компот закипит, варите его не более 25 минут до полной готовности продуктов.

    Если вы хотите, чтобы тыква не разварилась в процессе, всыпьте лимонку. Это также придаст небольшую кислинку напитку.

  7. Перелейте еще горячий компот по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте.
  8. Поставьте емкости кверху дном и укутайте ватным одеялом.

    После остывания перенесите в темное прохладное помещение.

Компот из тыквы с сухофруктами

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 69,6 кКал;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 16,9 г.

Ингредиенты

  • яблоки кислые – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную предварительно тыкву нарежьте крупной соломкой.
  2. У яблок удалите семечки, сделайте дольки небольшой величины.
  3. Из полутора литров чистой воды и сахарного песка приготовьте сироп.

    После полного растворения сахара всыпьте специю и сухофрукты. Дайте немного повариться на медленном огне — около 10 минут. Процедите и вновь поставьте на конфорку.

  4. В кастрюлю поместите фруктово-овощную массу и уже проваренные изюм с курагой.

  5. Продолжайте варить до полной готовности.

Компот из тыквы с облепихой

Предлагаем к ознакомлению мегавитаминный напиток на зиму, который готовится быстро и без особых усилий.

Количество порций: 15

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 130,5 кКал;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 30,1 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 150 г;
  • облепиха, ягоды – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вычистите оранжевую королеву осени от семян и волокнистой части. Удалите кожурку.
  2. Нарежьте тыкву средними ломтиками.
  3. Переберите ягоды облепихи, избавляясь от сухих листиков и хвостиков. Промойте под проточной водой и обсушите, разложив на вафельном полотенце.

  4. В банку номиналом 3 литра уложите овощ и ягоды и залейте горячей водой. Дайте время немного настояться.
  5. После чего жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок.
  6. Готовой сладкой водичкой вновь наполните банку с содержимым и закатайте.

Компот из тыквы с клюквой

И в заключение предлагаем вам приготовить напиток по рецепту, который «взорвет» ваш организм витаминной бомбой. После такого компота вы пальчики оближете!

Количество порций: 3

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 81,9 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 19,6 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 600 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мед натуральный – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь очистите овощ, а клюкву переберите.
  2. Ягоды хорошенечко промойте и растолките толкушкой. Если есть возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.

  3. Добавьте к клюквенному пюре 600 мл воды, перелейте все в сотейник с толстым дном и прокипятите, следя за тем, чтобы смесь не упарилась.
  4. Нужное количество тыквы натрите на терке крупной фракции.

  5. Залейте разбавленным ягодным морсом овощ и оставьте на время. Пусть тыква пропитывается сиропом.
  6. Процедите, охладите, подавайте к столу!

Особенности приготовления из замороженной тыквы

Если вы не запаслись на зиму компотиками, а лишь заморозили овощ, не отчаивайтесь. Из него можно приготовить напиток в любое время по приглянувшейся методике прямо к столу. Единственное, что важно знать – это то, что подвергать дефросту его не стоит. Кидайте прямо мерзлым в горячую воду и не бойтесь!

Польза и вред тыквы

Если рассматривать вопрос о том, насколько полезен этот солнечный овощ, то можно отметить не один пункт его благотворного воздействия на организм. Во-первых, тыква – это настоящая шкатулка с витаминами и макроэлементами. В ее состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, йод, медь, а также витамины C, E, A, PP и группы B.

Во-вторых, полезна она для улучшения пищеварения, потому как в основном состоит из клетчатки. И ко всему прочему отлично выводит из организма человека излишнюю жидкость, что стоит взять на заметку людям с заболеваниями почек.

Полезна она будет и беременным дамам, так как помогает справиться с приступами токсикоза. Да и малышам в дальнейшем она далеко не повредит! А вот тем, кто страдает от диареи или сахарного диабета, тыковка пойдет только во вред. Поэтому не стоит пренебрегать такими щедрыми дарами природы, даже если ранее вам это было чуждо. Пейте вкусные компоты на здоровье!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Понравился ли вам рецепт?( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-tykvy.html

Компот из тыквы на зиму – 5 лучших бабушкиных рецептов

Компоты и соки

17.07.2018

985

660

5 мин.

Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и при различных диетах. Они вкусны, аппетитно выглядят и содержат большое количество витаминов и минералов.

Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения. Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.

Тыква – овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.

Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.

Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.

Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров.

Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья.

Важно

Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.

Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.

Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.

Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
  • 300 грамм сахара.

Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.

Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.

Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 грамм.

Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.

Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.

Компоненты:

  • тыква кусочками – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • бутон гвоздики – 6 штук;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 литра.

Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.

Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.

Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.

Компоненты на одну трехлитровую банку:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • лимон – 2 штуки
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.

Ингредиенты на три литра:

  • тыквенные кусочки – 400 грамм;
  • кислые яблоки – 600 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.

Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.

Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.

Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:

  • кусочки тыквенной мякоти;
  • ягоды облепихи;
  • сахарный песок.

Пошаговый метод приготовления:

  • кубики тыквы разложить по банкам;
  • сверху высыпать облепиховую заготовку;
  • залить кипящей водой;
  • выдержать в течение десяти минут;
  • настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
  • добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
  • сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
  • закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.

Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-tykvy.html

Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас, последовательность приготовления

Тыква — это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии.

Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции.

В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму — это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Совет

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

  • 1 кг — тыквы
  • сахара – 0,7 кг
  • 1,5 л. — воды
  • 5 мл — уксуса 9%
  • 1 г. — ванилина

Способ приготовления этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне.

Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,4 кг — мякоти тыквы
  • воды – 2 л.
  • яблок – 0,6 кг
  • 0,3 кг — сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см.

Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить.

Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг — тыквы
  • 0,5 кг — лимонов
  • 2 л. — воды
  • сахара – 0,5 кг

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки.

Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой.

Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. — воды
  • 400 гр. — сахара
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус.

Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар.

Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Источник: https://tomat.guru/napitki/kompoty/recept-kompota-iz-tykvy-na-zimu-kak-ananas.html

Ссылка на основную публикацию