Компот из боярышника на зиму – как правильно варить?

Компот из боярышника

Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:

  1. Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
  2. Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
  3. Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  4. Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
  5. Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  6. Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  7. Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
  8. Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.

Содержание статьи

Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.

Для этого нам нужно из расчета на одну трёхлитровую банку:

  • 200 грамм плодов;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.

Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы. Закатываем ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом. Пускай так стоит до полного остывания.

Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.

Обратите внимание

Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

Ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.

Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку. Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой. Оставляем, чтоб вода стекла.

Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится. Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.

Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его. Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.

В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.

Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.

Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Польза боярышника состоит в следующем:

  • лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
  • предотвращение образования опухолей;
  • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
  • нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
  • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
  • противовоспалительное, противомикробное действие.

Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.

Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.

Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

Рецепт одного из таких полезных напитков содержит:

  • 500 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 9 литров воды;
  • 9 больших яблок.

В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.

Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.

Берем огромную кастрюлю на 10 литров. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.

После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.

Важно

Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.

После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

Густонасыщенный напиток имеет такие ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • стакан сока яблок;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахара.

Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время. Закатываем.

Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kompot-iz-boyaryshnika

Пять компотов из боярышника на зиму

Боярышник по праву считается действенным сердечным средством и не только – лечебные свойства, которыми обладает это растение, очень высоко ценят.

Целебными качествами наделены почти все части боярышника, но особенно полезны и популярны плоды. Помимо медицинской области, их широко используют в кулинарии для приготовления компотов, морсов, соусов и других видов деликатесов.

Однако, многие не знают, что делать с боярышником? Для вас наши лучшие советы.

Быстрый боярышниковый компот

Прелесть данной заготовки из боярышника заключается в быстром приготовлении. Однако, на качестве напитка это не сказывается. Компот из боярышника получается очень вкусным и, конечно же, полезным.

  • боярышник (плоды) – 200 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 3 л.
  1. При отборе ягод на компот следует обратить внимание на их качество – они должны быть в меру спелыми, плотными, без видимых дефектов. Очищаем плоды от мелкого мусора и тщательно промываем в дуршлаге под водой, затем отставляем стекать.
  2. Трехлитровую банку и жестяную крышку стерилизуем любым удобным способом.
  3. В подготовленную емкость укладываем чистые плоды боярышника.
  4. Для приготовления сиропа понадобится отдельная кастрюля или металлическая миска, наливаем туда чистую воду, доводим до кипения, засыпаем сахар-песок и ждем его полного растворения (не забывая постоянно помешивать).
  5. Полученным сахарным кипятком заливаем ягоды в банке (делать это надо аккуратно и не спеша, чтобы стеклянная тара не лопнула).
  6. Закрываем компот крышкой с помощью закаточной машинки и ставим вверх дном до полного охлаждения, укрыв плотной вещью или одеялом. Процесс остывания займет около двух суток. Затем банку можно убрать в кладовку или погреб.

Полезные свойства компонентов этого напитка при приготовлении не исчезают, а, наоборот, максимально сохраняются. Ценные вещества, содержащиеся в яблоках и плодах боярышника, взаимодействуют друг с другом, вследствие чего их лечебные качества удваиваются.

Такой компот из боярышника на зиму очень положительно влияет на организм человека, оказывая тонизирующее действие, также он укрепляет иммунитет. Благодаря сочетанию яблок и боярышника, напиток обогащен большим количеством витаминов.

Этот компот можно рекомендовать людям с сахарным диабетом, гастритом и сердечными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (спелые ягоды) – 500 гр.;
  • яблоки (средних размеров) – 9 шт.;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода для сиропа – 9 л.
  1. Сначала подготовим банки: для данного рецепта возьмем 3 штуки объемом 3 литра каждая, их тщательно моем, а затем простерилизуем любым способом (с металлическими крышками проделываем те же самые процедуры).
  2. Ягоды отбираем спелые, но неперезрелые и без повреждений, убираем «хвостики», кладем в сито (дуршлаг), хорошенько промываем и отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Яблоки моем, если есть внешние дефекты, их аккуратно удаляем, режем плоды крупными дольками, не забыв вырезать семенные коробочки.
  4. Раскладываем главные ингредиенты по банкам – сначала на дно кладем боярышник, а потом закидываем яблочные кусочки (количество компонентов в емкостях должно быть примерно одинаковым).
  5. Займемся сиропом. Для 9 литров воды понадобится большая кастрюля, в ней жидкость доводим до кипения и только после этого всыпаем сахар (песок), не весь зараз, а аккуратно вводим частями постоянно помешивая. После того как сахарные кристаллы полностью растворятся, даем сладкой воде покипеть 3-5 минут.
  6. Разливаем сироп в банки. Берем половник, зачерпываем кипящую сладкую воду и один раз заливаем ингредиенты внутри, оставим так на 30 секунд, чтобы емкость нагрелась и не лопнула от перепада температур (весь процесс повторяется с каждой банкой), затем доливаем остальной кипяток до краев.
  7. Закрываем компот крышкой, закатываем и переворачиваем (проверяем, чтобы крышка не подтекала). Прячем банки в теплое одеяло на 24 часа, за это время заготовки должны остыть, потом их можно переставить в темное место.

Сочетание этих двух компонентов в компоте весьма оригинально, благодаря чему он имеет отличительный вкус. В зимнее время этот напиток будет особенно полезен, так как содержит много витаминов, необходимых человеческому организму, особенно ослабленному холодами и недостатком солнца.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 700 г;
  • кисти черного винограда – 2 или 3 шт.;
  • сахарный песок – 500 мл (в расчете на 3 л воды).
  1. Все ягоды хорошо промыть под струей прохладной воды, у боярышника удаляем плодоножки, а у винограда ничего не отрываем, он должен остаться в форме грозди. Немного подсушим чистые плоды, выложив на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  2. Трехлитровую банку, в которую будем закладывать ягодную основу, следует простерилизовать.
  3. На дно обработанной емкости сначала закидываем боярышник, а затем поверх кладем гроздья темного винограда (не слишком большие).
  4. Сироп для заготовки варим в кастрюле, в кипящую воду засыпаем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения, даем повариться еще минуты 3 и снимаем с огня.
  5. Заливаем кипяток в банку так, чтобы вода скрыла все ягоды, на 3-5 минут. Такая процедура позволит выйти лишнему воздуху в плодах, затем доливаем остаток до самого верха.
  6. Закатываем и оставляем остывать на двое суток, предварительно полностью укрыв теплой вещью и перевернув на крышку.

Если после приготовления у вас остались ягоды и фрукты, то из них можно приготовить виноградный компот, сок винограда и варенье из боярышника, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Боярышниковый компот с фруктами, пряностями и травами

Рецепт данного компота простой, несмотря на большое количество ингредиентов. Содержание витаминов в нем огромно. Дополнительные элементы в виде пряностей и трав придают напитку приятный и освежающий вкус. Компот очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Если в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить из боярышника, смело беритесь за этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (зрелые плоды) – 1 кг;
  • груши – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 2 кружка;
  • песок сахарный – 500 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • мята свежая – 2-3 листика (сушенная 1 ч. л.);
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • вода – 3 литра.
  1. Боярышник моем и освобождаем от косточек таким образом: удаляем «хвостики» и «носики», разрезаем пополам и, поддевая кончиком ножа, извлекаем семена.
  2. Яблоки и груши тщательно моем, разрезаем на крупные дольки и извлекаем из плодов семенные камеры.
  3. Лимон помыть и отрезать два кружка (не тонких).
  4. Листья свежей мяты тоже промыть.
  5. Складываем все фрукты, пряности и травы по рецепту в отдельную кастрюлю.
  6. В другой кастрюле сделаем сироп, наливаем необходимое количество воды и ждем закипания, всыпаем сахар, надо, чтобы он полностью растворился, не забывайте помешивать.
  7. Переливаем кипяток из этой кастрюли в посуду с подготовленными ингредиентами, ставим на огонь и варим на маленьком огне приблизительно 30-40 минут до размягчения фруктов.
  8. По прошествии времени снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться.
  9. Банку берем на 3 литра, моем содой и стерилизуем, крышку можно прокипятить в воде около 3-5 минут.
  10. Заливаем сваренный компот в обработанную емкость (фрукты, ягоды и остальные ингредиенты осторожно заложить на дно банки ложкой с длинной ручкой и сделать это надо перед тем, как вливать сироп).
  11. Закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем полного остывания заготовки (примерно 1-2 суток).
Читайте также:  Инжир – выращивание своими руками, как вырастить на участке

Храниться компот должен в прохладном месте.

Компот с мякотью боярышника

Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт.

Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку.

Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (спелые ягоды) – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 650 мл.
  1. Ягоды надо тщательно промыть, затем разрезать надвое и удалить косточки (удобно это делать маленьким ножиком). Разрезанные и обработанные плоды кладем в сито и снова промываем под струей холодной воды, отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Займемся приготовлением сиропа – в кастрюлю набираем необходимое количество воды и засыпаем сахар-песок, ставим на большой огонь, помешивая, ждем закипания и полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Огонь уменьшаем, чтобы жидкость была градусов 80-85 и в этот момент закидываем нарезанный боярышник, проварив минуты 3, выключаем плиту.
  4. Напиток должен настояться (выдерживаем 10 часов).
  5. По истечении времени процедим сладкий сироп в отдельную кастрюлю и заново прокипятим.
  6. Отделенные ягоды равномерно распределяем по банкам (заранее простерилизованным).
  7. Кипящим сиропом аккуратно заливаем мякоть в банках и прикрываем жестяными крышками.
  8. Очередь бланшировки: в широкую кастрюлю на дно кладем кухонное полотенце или любую ткань, наливаем туда обычную воду и немного нагреваем, затем размещаем заполненные компотом банки, если необходимо, то воду в кастрюлю доливаем так, чтобы она доходила до плечиков банок. Этот процесс займет от 15 до 30 минут, в зависимости от литража емкостей: соответственно 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин, 2 л – 25 мин, 3 л – 30 мин.
  9. Вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обжечься и закатываем.

Остывать компот будет естественным образом в перевернутом состоянии сутки или двое, затем его можно убрать в кладовку.

Компот из боярышника одинаково полезен для детей и для взрослых. Рецепты из боярышника не всегда просты в приготовлении и требуют определенного опыта. Он прекрасно утоляет жажду и к тому же способен поддержать человеческий организм при заболеваниях, а также эффективно помогает укрепить иммунитет.

Важно! Детям боярышниковый компот можно пить в ограниченном количестве (это касается и беременных женщин), так как чрезмерное употребление напитка может привести к отравлению.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-boyaryshnika.html

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень.

Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты.

Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.

Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

Совет

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu/

Компот из боярышника – пошаговый рецепт с фото

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Компот из боярышника приготовить не сложно. Наш пошаговый рецепт с подробными фотографиями  приготовления поможет вам в этом деле..

Сухие ягоды боярышника используют преимущественно в лечебных целях для профилактики и лечение болезней сердца.

Вкус у настоек и отваров из таких ягод нельзя назвать гастрономическим шедевром, в нем присутствует нечто специфическое и «аптечное».

Свежие ягоды боярышника похожи на миниатюрные яблочки, у вкус у них – яблочный.

Компот из боярышника – напиток очень полезный, но его вкус нуждается в «ароматической подпитке». Добавив нарезанное дольками яблоко и щепотку лимонной кислоты, можно получить необычный вкус

В компот кладут сладкие «краснокожие» яблоки. Годится пара-тройка мелких плодов. Если щедро увеличить количество яблок, вкус боярышника вовсе исчезнет. В этой заготовке нужно деликатно подчеркнуть вкус лечебных ягод, не заглушая его фруктами.

Компот из боярышника – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

На 2 – литра:

  •  боярышник – 200 г,
  • яблоки – 100 г,
  • вода – 1,7 л,
  • сахар – 170 г,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. (по желанию).

Последовательность приготовления:

 Боярышник и яблоки моют, у ягод отрывают сухие хвостики. Ягоды боярышника высыпают в стерилизованную банку. Яблоки нарезают тонкими дольками, не захватывая серединку с косточками.  Компот готовят на основе сахарного сиропа.

Из всех восточных пряностей только бадьян может присутствовать в сиропе, но бросают всего одну звездочку. Эта добавка не является обязательной, но она не испортит общего впечатления, боярышник с бадьяном прекрасно соседствуют. В кастрюлю наливают воду, кладут лимонную кислоту.

Кипятят сироп на среднем огне в течение 3 минут. 

 Горячий сироп выливают в стерилизованную банку.

Дно большой кастрюли закрывают тонким полотенцем, сверху ставят банку с компотом, накрыв ее стерилизованной крышкой. В кастрюлю наливают теплую воду до линии плечиков банки. Можно сначала налить воду, а потом поставить банку. Дальнейшая стерилизация проходит при медленном кипении воды. Двухлитровую банку нужно стерилизовать 15 минут.

Закатывают банку с горячим компотом из боярышника, ставят ее на пол донышком вверх, накрывают полотенцем. Стерилизованный компот можно не укутывать тщательно теплым одеялом, вполне хватит одного маленького полотенца.

Когда боярышниковый компот остынет, для него нужно подобрать подходящее место: сухой погреб, темную кладовку.

Обратите внимание

У компота будет освежающий вкус, в этом его преимущество перед отваром из сушеных ягод. Цвет напитка – светлый, а запах будет яблочным.

Перед подачей компот не процеживают, мягкие ягоды боярышника вполне съедобны, они похожи на консервированные яблоки.

Готовьте компот из боярышника по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://pro-tortiki.ru/kompot-iz-boyrishnika/

Компот из боярышника на зиму

Боярышник у многих вызывает ассоциацию с лекарством при кардиологических заболеваниях. Он на самом деле нормализует сердечный ритм, но этим его полезные свойства не исчерпываются.

Его плоды способствуют нормализации кровообращения и уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием, укрепляют нервы, успокаивают и повышают иммунитет.

Компот из боярышника на зиму делают именно потому, что он полезен, хотя его вкус и аромат также заслуживают внимания. Если сделать напиток правильно, то он простоит долго.

Особенности приготовления и употребления

Для того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.

  • Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.
  • Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.
  • Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.
  • Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
  • Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.
  • Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.
Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой – делаем сочное блюдо на зиму

Читать ещё  Компот из абрикосов на зиму

Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.

Простой рецепт компота из боярышника

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 0,2 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и подсушите плоды, засыпьте их в стерилизованные банки.
  • Сварите сироп. После закипания его нужно поварить 5–10 минут.
  • Залейте кипящим сиропом боярышник.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте их одеялом или даже двумя.
  • Уберите остывшие банки на хранение в прохладное место, можно даже поставить их в холодильник.

Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а лишь через месяц. Спустя 30 дней уже можно открыть баночку и продегустировать напиток.

Компот из боярышника без косточек

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. (180-200г).

Способ приготовления:

  • Помойте отобранный боярышник, разрежьте плоды и извлеките из них косточки.
  • Мякоть боярышника поместите в дуршлаг и промойте еще раз под струей воды, дождитесь, пока она стечет.
  • Сварите густой сахарный сироп, прокипятив воду с сахаров в течение 5–10 минут.
  • Остудите сироп примерно до 80 градусов, погрузите в него мякоть боярышника и оставьте на 10–12 часов.
  • Выньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
  • Процедите сироп и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Залейте плоды кипящим сиропом и прикройте банки крышками.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки с компотом. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с компотом 15–30 минут в зависимости от их размера. Так, для полулитровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровые стерилизовать нужно не менее 30 минут.
  • Закрутите банки. Перевернув, закутайте их в одеяло и дождитесь их остывания.
  • Остывшие банки уберите в холодильник или подвал. Этот компот можно хранить и при комнатной температуре, но лучше все же поставить его в прохладное место.

Читать ещё  Как хранить боярышник

Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его следует разбавлять. Можно положить в бокал веточку мяты или украсить долькой лимона либо апельсина.

Компот из боярышника с яблоками

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 150 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте боярышник.
  • Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте яблоки дольками.
  • Разложите яблоки и боярышник по простерилизованным банкам.
  • Сварите сахарный сироп, доведя воду до кипения и постепенно добавляя в нее сахар.
  • Залейте плоды в банках кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх доньями.
  • Закутайте банки в теплые вещи и оставьте на сутки.
  • Уберите на зиму в прохладное место.

Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, разводя, например, чаем.

Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu.html

Как правильно приготовить отвар боярышника?

Боярышник — настоящее целебное растение. Его плоды применяются для лечения различных заболеваний. Эта статья расскажет подробнее о боярышнике, а также о том, как приготовить вкусный и полезный отвар из его плодов.

О полезных свойствах боярышника знали еще наши предки. Люди издревле ценили это растение и широко применяли его для лечения различных недугов. Они даже называли боярышник «боярка» (то есть боярин среди деревьев) или «барыня-дерево», хотя видовое название этого растения звучит как Crataegus.

Отвар из боярышника широко используется в фитотерапии. Этот целебный напиток помогает справляться с неблагоприятными симптомами, которые возникают при различных патологиях сердца и сосудов. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает не только отвар, приготовленный из плодов этого удивительного растения, но и компот, сваренный из его ягод.

При приеме отвара из боярышника очень важно помнить о мере – это единственная, кроме прямых противопоказаний, возможность нанести организму вред.

Употреблять этот напиток вместо воды или чая не стоит.

Чрезмерное употребление отвара из боярышника может способствовать тому, что в организме возникнет передозировка некоторыми биологически активными веществами, которые содержатся в напитке.

Отвар можно приготовить не только из плодов боярышника, но и из его цветков. В таком напитке содержится большое количество полезных микроэлементов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

https://www.youtube.com/watch?v=heHWLidEvUA

С целью лечения различных заболеваний сердца фитотерапевты используют плоды растения Crataegus sanguinea – кроваво-красного боярышника. Напитки, приготовленные из плодов этого растения, очень полезно принимать людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В плодах боярышника содержится довольно много полезных органических кислот, а также флавоноидов. Эти биологически активные вещества оказывают кардиотоническое действие — стимулируют сердечную деятельность. Употребление напитков, приготовленных из плодов боярышника, помогает нормализовать работу сердца и укрепляет миокард (сердечную мышцу).

Биологически активные вещества, содержащиеся в отваре боярышника, оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды.

Важно

Это способствует улучшению насыщения всех клеток организма кислородом и необходимыми питательными веществами. Нужно отметить, что этот целебный напиток оказывает и сосудорасширяющее действие.

Употребление отвара боярышника помогает уменьшить спазмы, что приводит к снижению артериального давления.

Обладает этот целебный напиток и благоприятным воздействием на сердечный ритм. Именно благодаря такому воздействию пульс сердца становится более ровным и наполненным.

Отвар боярышника нормализует не только работу сердца. Так, он помогает улучшить состояние нервной системы. Курсовой прием этого целебного напитка способствует уменьшению тревожности, а также помогает улучшить настроение. Такие полезные напитки также помогают бороться со стрессом и увеличивают работоспособность.

Полезные напитки, сваренные из плодов боярышника, помогают нормализовать сон. Содержащиеся в них полезные компоненты успокаивают нервную систему, тем самым способствуя более быстрому засыпанию. После курсового применения отвара, приготовленного из боярышника, увеличивается также и продолжительность сна.

Этот целебный напиток поможет и людям, которые страдают повышенной раздражительностью. Часто этот неблагоприятный симптом появляется после сильного или длительного стресса.

Для того чтобы улучшить настроение и уменьшить раздражительность, следует принимать отвар боярышника на протяжении нескольких недель.

За это время состояние нервной системы нормализуется, что способствует и уменьшению выраженности негативных симптомов.

Напитки, приготовленные из плодов боярышника, обладают и мочегонным действием.

Совет

Фитотерапевты рекомендуют принимать такие напитки людям, которые имеют хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.

Также полезен отвар боярышника будет и людям, которые страдают сильной отечностью. Употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, приводит к избавлению от отеков.

В плодах боярышника содержатся биологически активные компоненты, которые оказывают положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара боярышника помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Биологически активные компоненты, которые содержатся в плодах боярышника, помогают нормализовать химический состав крови. Также они положительно влияют на содержание холестерина. Нормализация липидного состава крови является важнейшим условием терапии различных заболеваний сердца, протекающих с гиперхолестеринемией (повышением в крови уровня холестерина).

Так, отвар боярышника станет отличным дополнением к терапии ишемической болезни сердца, которая протекает с повышением уровня холестерина. Опасность этой патологии заключается в том, что у людей, которые ею страдают, довольно часто могут развиться опасные осложнения — инфаркт или инсульт. Отвар боярышника помогает снизить риск развития этих опасных состояний.

Перед употреблением этого напитка следует обязательно проконсультироваться с терапевтом или кардиологом, так как в некоторых случаях прием отвара может быть противопоказан.

В отваре, приготовленном из боярышника, содержится довольно много полезных минералов. Они тоже помогают сердцу работать в оптимальном режиме, а также положительно влияют и на работу других внутренних органов.

Довольно высокое содержание витаминов в этом целебном напитке способствует хорошей работе иммунитета. Отвар боярышника способствует лучшей сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Также употребление этого целебного напитка помогает не заразиться в период распространения простуды и гриппа.

Обратите внимание

Отзывы огромного количества людей, которые когда-либо принимали отвар боярышника, свидетельствуют о том, что этот целебный напиток может помочь при самых различных заболеваниях.

Часто бывает так, что отвар принимают сразу несколько членов семьи, которые страдают разными заболеваниями.

Польза от этого растения для организма человека настолько сильна, что отвары, приготовленные из его плодов, назначаются не только специалистами народной медицины, но и некоторыми кардиологами.

Отвар, приготовленный из плодов боярышника, будет полезен при следующих состояниях:

  • патологиях, сопровождающихся повышенным давлением;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • возрастных изменениях, сопровождающихся снижением тонуса кровеносных сосудов сердца и головного мозга;
  • атеросклерозе, особенно протекающем с развитием опасных состояний (ишемической болезни сердца, тромбозов и других);
  • варикозных патологиях;
  • хронических заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • патологиях почек, сопровождающихся появлением на теле отеков;
  • различных неврологических нарушениях;
  • бессоннице;
  • повышенной тревожности;
  • чрезмерной агрессивности и вспыльчивости;
  • последствиях сильного стресса;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • климактерических расстройствах у женщин.

Боярышник может не только принести пользу организму, но и навредить. Перед употреблением отвара следует обязательно показаться врачу для того, чтобы обсудить с ним возможность проведения такой фитотерапии.

В плодах боярышника содержится довольно много биологически активных компонентов, которые при неправильном использовании могут нанести организму сильный вред. В некоторых случаях даже умеренно использовать этот напиток с целью лечения не стоит. Ограничения по использованию в основном касаются людей, которые страдают рядом определенных патологий и уже получают лекарственную терапию.

Врачи отмечают, что отвар боярышника не следует бесконтрольно принимать при беременности. Употребление такого напитка может навредить здоровью не только будущей мамы, но и ее ребенка.

Также не следует употреблять отвар боярышника женщинам во время лактации.

Биологически активные вещества, которые в большом количестве содержатся в таком напитке, могут попасть в грудное молоко, что, в свою очередь, может способствовать развитию у малыша неблагоприятных аллергических реакций.

Не советуют специалисты народной медицины употреблять отвар боярышника и детям до 12 лет. Детский организм очень чувствителен к любым веществам, особенно влияющим на работу сердца.

Даже у здорового ребенка, который не имеет никаких сердечных заболеваний или патологий кровеносных сосудов, после употребления отвара может резко снизиться артериальное давление или измениться сердечный ритм.

Также у малышей в силу определенных особенностей работы иммунной системы после употребления отвара могут появиться аллергические высыпания.

Особенно следует быть внимательным людям, которые длительно страдают патологиями сердца и вынуждены принимать лекарственные препараты для уменьшения дискомфортных симптомов. При употреблении отвара боярышника может потребоваться изменение привычной схемы терапии сердечно-сосудистого заболевания. Такую коррекцию лечения необходимо проводить только совместно с врачом.

Важно

Также не следует самостоятельно отменять ранее назначенные терапевтом или кардиологом лекарственные сердечные препараты и заменять их на отвар боярышника. Лучше в этом случае найти «золотую середину». Сделать это без участия опытного врача невозможно.

Читайте также:  Сарай для животных – соблюдаем законы

Людям, которые перенесли операции на сердце и имеют протезированные сердечные клапаны, можно употреблять отвар боярышника только после разрешения кардиолога.

Рецептов приготовления отваров из боярышника огромное множество. Мы расскажем о том, как правильно сделать такой напиток в домашних условиях. Готовить отвар можно из сухого или свежего боярышника.

Для того чтобы получить всю пользу боярышника зимой, можно сварить компот. Для этого потребуется:

  • 500 гр боярышника;
  • 400-450 гр сахарного песка;
  • 800-900 мл воды.

Ягоды боярышника следует хорошо промыть и обсушить. По желанию можно добавить в компот и цветки. Варить полезный напиток лучше всего в эмалированной кастрюле. В нее нужно вылить всю воду и положить сахар. Затем подготовленную кастрюлю необходимо поставить на плиту. В почти кипящий сироп следует опустить предварительно подготовленные ягоды боярышника и настаивать в течение 10 часов.

После этого сироп нужно слить, а все плоды разложить по стеклянным чистым банкам. Далее сироп следует нагреть до кипения и залить им ягоды. После этого банки стерилизуются в течение 5 минут, потом закатываются и переворачиваются.

Пить отвар боярышника следует, помня о дозе. Какой-то единой инструкции по применению не существует. Доза напитка определяется с учетом возраста и веса человека, а также степени тяжести заболеваний, которыми он страдает.

В среднем для достижения положительного эффекта следует принимать по 1/3 стакана напитка 2-3 раза в день. Делать это лучше за час до приема пищи.

Если после употребления такого количества полезного напитка появляется слабость или сильно снижается давление, дозу следует уменьшить и обязательно проконсультироваться с врачом.

Еще больше о пользе боярышника смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/boyaryshnik/kak-prigotovit-otvar/

Компот из боярышника на зиму: рецепт на любой вкус

Сегодня тема нашего разговора – полезные заготовки. Речь пойдет о ягодах боярышника, другое его название – глод. Эти кустарниковые растения дают много ярко-красных, оранжевых, желтых плодов, которые используются для целебных отваров и настоек.

А можно ли варить компот из боярышника на зиму? Конечно, можно, и я с удовольствием поделюсь своими рецептами, расскажу, как закрыть боярышник на зиму компотом.

Заготовить до следующего урожая полезнейший продукт для всей семьи – замечательная идея. Я дам вам основной рецепт компота из боярышника на зиму и подскажу варианты, как улучшить и разнообразить его вкус.

Плоды боярышника не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому мы будем использовать лимон, апельсин и различные садовые и дикорастущие ягоды, пряные добавки.

Совет

Консервировать будем разными способами – без стерилизации – горячей заливкой и со стандартной стерилизацией.

Обратите внимание, почти все рецепты компота из боярышника – с косточками. Мы ни в коем случае не будем вычищать косточки и выбрасывать этот ценный продукт! Семена у любого растения – это квинтэссенция его жизненных сил, кладезь витаминов, белков и ферментов.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте приготовим по рецепту самый простой вариант компота с горячей заливкой плодов.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан ягод красного боярышника (он дает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Спелые крупные ягоды переберем, срежем чашелистики, хорошо промоем, обсушим на полотенце, пересыплем в банку.
  2. Сварим сироп из воды и сахара, прокипятим несколько минут, осторожно зальем в банку небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Заполним банку сиропом доверху, закатаем крышкой, перевернем банку и укутаем.

Остывший компот хранить будем в прохладном месте. Рубиновый цвет напиток приобретет через неделю.

Напоминание:

  • Стеклянную посуду для заготовок хорошо промываем с содой, ополаскиваем и стерилизуем паровым или сухожаровым методом, крышки кипятим;
  • Воду используем очищенную, отстоянную или родниковую;
  • Сахарный сироп варим 25-30% концентрации, т.е. на литр воды берем 300-330 г белого сахара, если сироп помутнел – нужно его процедить.

Компот из боярышника на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Как нам приготовить продукт полезный и приятный на вкус? Применим разные хитрости. Лимонная кислота придаст нужную кислинку компоту и сохранит его насыщенный цвет. Рецепт компота на зиму из боярышника с лимонкой нравится мне своей незатейливостью, надеюсь, вы его тоже оцените по достоинству.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Ягоды красного глода (боярышника);
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки;
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды глода переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Поместим их в чистую стеклянную банку до плечиков, зальем водой.
  3. Сольем воду, измеряем объем, рассчитаем количество сахара и сварим сироп, добавим лимонную кислоту, прокипятим.
  4. Аккуратно зальем сиропом ягоды, заполняя банку до верха. Накроем крышкой и укупорим. Перевернем банку, укутаем, оставим до остывания.

Этот компот имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и изумительный цвет. Лимонную кислоту по рецепту можно заменить выжатым соком лимона, на банку достаточно сока четвертинки лимона или 2-3 дольки. Если же взять не лимон, а лайм, вкус компота будет еще выразительнее.

Компот с боярышником и апельсином

Как сделать компот из боярышника в домашних условиях с неповторимым цитрусовым вкусом: рецепт от профессионала. Мы добавим к основному компоненту ароматизирующую добавку — апельсин. Он переведет компот из разряда обычных напитков в разряд изысканных.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных плодов глода;
  • Один апельсин;
  • Сироп:300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Бутончик гвоздики.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника переберем, удалим чашелистики, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Апельсин помоем, очистим от шкурки, разделим на дольки, дольки очистим от белых пленок, нарежем на ломтики.
  3. Сложим все в банку, зальем водой, воду сольем и измеряем объем, рассчитаем количество сахара.
  4. Сварим сироп, добавим бутончик гвоздики, дадим настояться.
  5. Теплым сиропом зальем содержимое банки и оставим для пропитывания на 6-8 часов.
  6. Через указанное время сироп сольем в кастрюлю и прокипятим, горячим зальем в банку до самого верха и сразу закатаем. Укутаем банку, дадим полностью остыть.

Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматным и витаминным.

С яблоками

Яблоки в компоте – хороший компаньон для любой ягоды или фрукта, сочетание яблок с боярышником придаст компоту необходимую кислинку, тонкий аромат и обогатит его вкус. Я предложу вам рецепт такого зимнего напитка, причем, мы сделаем несколько вариантов в небольших объемах. Использовать будем плоды и ягоды, поспевающие примерно в одно время.

Нужно взять на три литровые банки:

  • 3 стакана плодов красного боярышника;
  • 3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Стакан ягод черемухи;
  • Стакан плодов терна;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Половину палочки корицы;
  • Половина звездочки бадьяна;
  • Веточку мяты.

Все плоды и ягоды переберем, промоем, обсушим на полотенце.

  1. Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семенную камеру и порежем дольками.
  2. Поместим в каждую стеклянную банку по одному стакану плодов глода, по одному нарезанному дольками яблоку, зальем холодной водой, затем воду сольем, чтобы определить нужное количество сиропа.
  3. Сварим из воды и сахара сироп, опустим в него ягоды черемухи и терна и проварим 10-15 минут, чтобы сироп приобрел насыщенный цвет. Дадим сиропу с ягодами настояться до полного остывания.
  4. Ягоды уберем шумовкой, отожмем. Сироп нальем в банки с боярышником и яблоками чуть ниже горловины.
  5. В одну банку положим половину палочки корицы, во вторую – половину звездочки бадьяна, в третью – веточку мяты.
  6. В широкую кастрюлю постелем на дно кухонное полотенце, поставим банки с компотом для стерилизации, нальем воды столько, чтобы она была банкам по плечики, прикроем крышками и включим газ.
  7. После закипания будем стерилизовать банки 20 минут, затем закатаем их крышками и перевернем вверх дном, укутаем, дадим остыть.
  8. Такому компоту надо дать настояться не меньше 2-х недель.

Мы получим три волшебных напитка с тремя разными вкусами. Яблоки отдадут свою сладость и кислинку, бадьян придаст напитку тонкий анисовый вкус и аромат, корица – мягкость, сладость, легкую остроту и пряность, мята внесет освежающую нотку. Кстати, все три вида такого компота получаются более целебными, чем «монокомпот» из одних ягод глода.

Бадьян и корица – сильнейшие антисептики и спазмолитики, они стимулируют работу органов пищеварения, дыхания, активизируют иммунитет, благотворно действуют на гормональную систему.

Мята не только придаст приятный вкус компоту, но и поможет снять спазмы, устранить головную боль, успокоит. Как видите, небольшие усилия позволят нам получить не просто приятный напиток, а настоящий эликсир для здоровья! Пить компот нужно небольшими порциями, 150 мл в день вполне хватит для укрепления здоровья.

На заметку: консервация со специями удлиняет срок хранения, т.к. все специи обладают бактерицидными свойствами.

Компот из глода и черноплодки

Как приготовить напиток красивого насыщенного цвета? Чтобы этого, можно использовать ягоды с интенсивной окраской, черноплодная рябина – это хороший вариант, кроме того, она придаст компоту приятную терпкость.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана ягодглода;
  • Стакан ягод черноплодки;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Специи по желанию: бутончик гвоздики, несколько коробочек кардамона, половина звездочки бадьяна.

Как готовить:

  1. Плоды глода и черноплодной рябины переберем, удалим веточки у кистей рябины, срежем чашелистики у плодов боярышника, промоем, обсушим и заложим в чистую банку на треть объема.
  2. Аккуратно нальем в банку кипяток, прикроем крышкой и дадим настояться полчаса.
  3. Сольем жидкость в кастрюлю, добавим сахар, предпочитаемую специю или несколько специй и прокипятим, горячим сиропом аккуратно зальем ягоды в банке до самого верха, закатаем крышкой.
  4. Перевернем банку вверх дном, укутаем, оставим до полного остывания.

Этот напиток постепенно приобретет насыщенный гранатовый оттенок, привкус используемой специи и приятную терпкость.

Микс из плодов боярышника и шиповника

Как сделать закатки на зиму полезными, сохраняющими все витамины? Если уж готовить на зиму целебные компоты, то без шиповника, этого кладезя полезностей, мы никак не обойдемся. Делюсь с вами этим простым рецептомна зиму.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана плодов боярышника;
  • 2 стакана плодов шиповника;
  • Сироп: 330 г сахарного песка ла 1 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника и шиповника переберем, срежем веточки, хорошо промоем, обсушим. Уложим в банку, зальем холодной водой, затем сольем воду, измеряем объем и рассчитаем количество сахара для сиропа.
  2. Сварим сироп и горячим зальем в банку с плодами до самого верха.
  3. Закатаем крышкой, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до остывания.

Компоту надо настояться не менее 2-х недель, за это время все полезные вещества экстрагируются из плодов в сироп, и напиток приобретет приятный аромат и вкус.

Стерилизовать компот с шиповником нежелательно, иначе большая часть витаминов будет разрушена. Горячая заливка позволит сохранить все полезные компоненты.

Компот из боярышника: польза и вред

Боярышник считается лекарственным растением, он очень богат по химическому составу. Глод стимулирует работу миокарда, оказывает гипотензивное и успокаивающее действие при гипертонии, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Препараты из боярышника полезны при бессоннице, гипертиреозе, аритмии, он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Противопоказания

Но для его употребления есть и противопоказания. Людям с пониженным давлением, нарушением сердечной деятельности не следует принимать препараты боярышника без контроля врача.

Возникает вопрос – можно ли добавлять боярышник в компот, как добавку? Вполне, но в небольших количествах – не более 5% от общего объема всех ингредиентов.

Будет не лишним посмотреть обучающее видео о приготовлении компота из боярышника на зиму, рецепт от мастера поможет вам освоить азы компотоварения и проявить свою фантазию.

Если подходить к делу творчески, то можно создавать шедевральные заготовки, всего лишь используя доступные специи, ароматические травы, сочетание различных плодов, ягод и фруктов.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kompot-iz-bojaryshnika-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию