Когда собирать зверобой и как правильно его засушить?

Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы – Woman Delice

Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке).

Обратите внимание

Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

Photo: hellowglow.com

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

Photo: hellowglow.com

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

Photo: hellowglow.com

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

Photo: hellowglow.com

6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

____________________________________________________

Важно

Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!

Источник: https://woman-delice.com/domashnie-spetsii-i-chai-kak-pravilno-sushit-travy/

Заготавливаем и сушим целебные травы на зиму

Сушим целебные травы для приготовления настоев и отваров

Еще наши предки собирали в конце августа – начале сентября целебные травы для отваров и настоек, так как считали, что цветы, фрукты и ягоды к этому времени уже максимально впитали в себя силу солнца и воды.

Современные садоводы знают о пользе ягод и фруктов и заготавливают их всевозможными способами. О свойствах сушеных на зиму трав, многие забыли, несмотря на то что, культуры могут расти на дачном участке и уничтожаться, как сорные.

Рассмотрим самые известные лекарственные травы и их влияние на организм человека.

Заготавливаем зверобой

Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подготовка зверобоя к сушке

Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).

Подорожник большой

Подорожник – это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.

Заготавливают не только листья но и плоды подорожника

Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.

Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.

Ромашка душистая

Ромашка душистая или пахучая – это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.

Ромашка душистая – лучшее средство от бессонницы

Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр.

по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней.

Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.

Черная смородина

У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай.

Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов.

Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.

Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая

Совет

Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски.

После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово.

Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.

Василёк синий

Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.

Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру

Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Крапива

Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.

Крапива используется для омолаживания кожи и волос

Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге.

Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).

Календула лекарственная

Ноготки календулы лекарственной добавляют в чай и используют для успокоения нервной системы, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Помогает это растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях, провоцируемых бактериальными возбудителями (молочнице, пародонтозе).

Ноготки календулы помогут расслабиться и успокоить невроз

Собирают только распустившиеся цветки, срезая соцветия вместе со стеблем. Сушат в сушилке при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, в течение 4 часов. Хранят ноготки в проветриваемом помещении в бумажных пакетах.

Источник: https://vsadu.ru/post/sushim-celebnye-travy-dlya-nastoev-otvarov.html

Как заваривать зверобой: полезные советы

Чай на основе зверобоя хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы и омолаживает организм в целом. Главное — правильно использовать это средство.

Во времена Древней Руси верили, что это растение может отпугнуть нечисть. В средние века с помощью этого напитка боролись с меланхолией. А знахари использовали растение для заживления гнойных ран.

Зверобой входит в состав многих травяных сборов. Благодаря этому не нужно уметь готовить сборы самостоятельно, чтобы излечиться от болезней. Однако, не стоит забывать, что любое народное средство способно принести не только большую пользу, но и достаточно сильно навредить.

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор – пикантные соленья

чай с лавандой — польза и вред

Польза напитка и состав

Если нет аллергии на это растение, то разрешается употреблять чай в небольших дозах. Важно, чтобы заваренный напиток был свежим. Пьют его небольшими дозами, разбавляя водой.

Свои полезные свойства растение имеет благодаря составу:

  • Эфирные масла и дубильные вещества.
  • Флавоноиды, благодаря которым напиток является антиоксидантным средством и убивает микробы.
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  • Витамины С, Р, Е и В4.
  • Алкалоиды и спирты.

Если пить чай несколько недель, можно избавиться от множества заболеваний, в том числе и хронических.

Что лечит зверобой?

  1. Депрессии. Чай принимают при психических истощениях, неврозах и при других проблемах с нервной системой. В этом случае нужно пить напиток по 5 чашек ежедневно.
  2. Налаживает гормональный фон. Если пить чай за неделю до месячных, это избавит женщин от многих неприятных симптомов.

    Также напиток будет полезен при климаксе.

  3. Активизирует умственную деятельность. Поэтому чай рекомендуется школьникам, а также людям, которые занимаются умственным трудом. В чай советуют добавлять мелиссу. При регулярном употреблении напитка улучшается внимание и память, разум становится ясным.
  4. Нормализует давление.

    Люди, которые занимают ответственные должности, часто страдают от головных болей, связанных с внутричерепным давлением. Справиться с этим поможет чай из зверобоя в сочетании с мятой и ромашкой.

  5. Активизирует пищеварение. Зверобой способен помочь при таких проблемах, как язва желудка и повышенная кислотность, а также гастрит.

    Растение не только улучшает пищеварение, но и способствует выведению токсинов. Полезен будет чай тем, кто хочет похудеть, та как он ускоряет метаболизм.

  6. Простуда. Зверобой способен убивать бактерии, поэтому помогает при отите, кашле и ангине. Отвары из этой травы допускается применять как внутренне, так и наружно.

    Детям этот отвар поможет не заразиться во время эпидемий гриппа.

  7. Чай из этой целебной травы поможет при стоматите и пародонтите. Крепкой заваркой советуют делать полоскания рта. Она снимет боли и воспаления.

Этот напиток принесет много пользы. Главное — не забывать о том, что дозы должны быть умеренными.

Кроме того, важно правильно сочетать зверобой с другими лечебными травами.

чай с душицей — польза и вред

Вред чая из зверобоя

Если у вас аллергия на растение или вы неправильно завариваете напиток, а также в том случае, когда употребляете его в слишком больших дозах, чай из зверобоя может нанести вред вашему здоровью.

  1. Передозировка. Если с чаем переборщить сложно, то употребление настоек требует особого контроля. Если слишком долго принимать средство, это может обернуться негативными последствиями. Пейте чай курсами. Если болезнь имеет легкую форму, курс должен длиться неделю. При обострениях и хронических случаях – две-три недели.
  2. Как пить детям. Организм ребенка чувствителен к лекарственным травам. Поэтому дозу нужно уменьшить в два-три раза по сравнению со взрослой. Но лучше всего, если перед приемом вы посоветуетесь с педиатром. До 12 лет употребления этого чая лучше совсем избегать.
  3. Несвежий чай. Ни в коем случае не пейте несвежий чай из этого растения. В нем слишком много кислот и дубильных веществ, которые могут вызвать сильную аллергию, расстройство пищеварения и сильно навредить почкам и печени. Напиток годен для употребления в течение суток.
  4. Чувствительность к солнцу. Если у вас светлая кожа или вы собираетесь на пляж, то лучше отказаться от этого напитка, чтобы избежать солнечных ожогов.
  5. Снижение потенции. Если мужчина долго употребляет этот напиток, у него временно может снижаться потенция. Но этот эффект пройдет вскоре после прекращения употребления.
  6. Беременность и кормление. Чай влияет на гормоны и обмен веществ, поэтому может навредить развитию плода. А при кормлении у ребенка может развиться аллергия.
  7. Повышает давление. Этот чай тонизирует намного сильнее, чем кофе. Поэтому людям, страдающим гипертонией, лучше от него отказаться. Они получат от него лишь вред.
  8. Несовместимость с лекарствами. Сочетая зверобой с лекарствами традиционной медицины, следует быть крайне осторожными. В этом случае просто необходима консультация с врачом.

Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний, можете смело употреблять напитки из зверобоя, улучшая свое здоровье.

чай из календулы — польза и вред

Рецепты чая

Вас очень привлекают полезные свойства этого растения, а противопоказания вам не страшны? Перед тем, как заваривать напиток, очень важно узнать, как сделать это правильно. Напитки на основе этого растения действуют на организм достаточно сильно, поэтому рецепт нужно выбирать обдуманно.

Основной рецепт
Для приготовления классического варианта этого целебного напитка, необходимы высушенные листья или цветки растения. Можно приобрести сбор в аптеке, но лучше всего, если вы соберете и подготовите сырье сами.

  1. Заварочный чайник сначала необходимо ополоснуть кипятком.
  2. Чтобы приготовить одну порцию этого напитка, необходимо соблюдать пропорцию 1:20. То есть на кипяток в количестве 200 мл приходится 10 г лечебной травы.
  3. Пусть снадобье постоит около 5 минут, после чего его необходимо хорошо процедить, используя для этого специальное ситечко или обычную марлю. Это поможет избежать слишком высокой концентрации кислот и дубильных веществ в напитке.

Если вы чувствуете, что ваш организм остро реагирует на этот напиток, то лучше разбавить его водой и подсластить медом или сахаром.

Вкус чистого зверобоя довольно неприятен, поэтому чаще всего это растение входит в состав сборов. Не стоит сразу начинать курс лечения, выпивая ежедневно большие порции чая.

В течение первых нескольких дней принимайте его понемногу, наблюдая за реакцией своего организма. После этого можно увеличивать дозировку, а также добавлять некоторые другие лечебные травы.

Добавляйте их постепенно, чтобы проследить, как организм отреагирует на каждую из них.

Чай от простуды
С простудами способен бороться напиток из зверобоя с добавлением сушеного шиповника. В нем будут отлично сочетаться два вкуса – сладкий и горький. При этом на две части шиповника должна приходиться одна часть зверобоя.

В заварочный чайник необходимо насыпать ложку листьев или цветков зверобоя, а затем добавить в два раза большее количество шиповника. Эту смесь заливают кипятком в количестве около 350 мл. Через полчаса напиток следует перелить в другую посуду.

Если у вас есть сироп из шиповника, то можно заварить обычный чай из зверобоя, а сироп добавлять по вкусу.

Напиток от стрессов
Бороться со стрессами поможет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Ингредиентами такого средства будут цветки зверобоя, а также пассифлоры. Для улучшения эффекта необходимо добавить в чай лаванду и мелиссу.

Чтобы приготовить порцию целебного чая, возьмите ингредиенты в таких количествах: зверобоя понадобится 20 г, а остальных – по 5 г. Напиток должен завариваться в течение трех минут, после чего его следует налить в чашки, оставляя в чайнике травы.

Чай, который поможет при гастрите
Если выстрадаете от этого заболевания, то незаменимым помощником станет чай на основе зверобоя, таволги и крапивы. Эти растения должны присутствовать в равных частях.

Этот отвар требует особого приготовления:

  1. Стаканом кипяченой воды необходимо залить смесь из вышеперечисленных трав в количестве одной столовой ложки. Если вы страдаете от повышенной чувствительности, лучше взять больше воды.
  2. Напиток должен постоять около часа, после чего его обязательно нужно процедить и налить в другую посуду.

За один раз следует выпивать не больше 50 мл чая. Перед его употреблением обязательно советуйтесь с врачом. Пейте его хотя бы трижды в день. Курс лечения при этом должен длиться до трех недель.

Такой напиток рекомендуется употреблять как профилактическое средство студентам в период сдачи сессии или работающим людям при перенапряжениях.

Индивидуальный подход к терапии

Если вы любите травяные чаи и часто употребляете их в лечебных и профилактических целях, то к чаю из сушеного зверобоя можно добавлять различные лекарственные растения.

При использовании таких индивидуальных рецептов можно избавиться как от легких недугов, так и от множества хронических заболеваний. Но не забывайте об особенностях этого напитка.

Пользу принесет лишь свежезаваренный чай.

При употреблении какого-либо лекарственного средства — следует внимательно изучить все противопоказания, проверить себя на индивидуальную непереносимость, а также проконсультироваться со своим врачом. Если у вас нет опыта лечения народными средствами, лучше приобретайте готовые сборы в аптеке, а при приготовлении строго следуйте рекомендованной рецептуре.

чай из крапивы — польза и вред

Видео: как готовить настой (отвар) зверобоя

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-zavarivat-zveroboj-poleznye-sovety/

Лекарственные травы – когда собирать и как правильно сушить

Многие люди не доверяют химическим препаратам и предпочитают лечиться “бабушкиными” средствами – настоями и отварами целебных трав. Травяные сборы можно купить в аптеке или магазине либо приготовить самостоятельно.

Мы расскажем, как это сделать.

Чтобы травяные настои и отвары не навредили здоровью и помогли избавиться от недугов, целебные травы нужно вовремя собрать, правильно засушить и хранить в надлежащих условиях не дольше положенного срока.

Иначе сырье может испортиться.

Когда собирать лекарственные травы

Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.

Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).

Обратите внимание

Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.

При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.

Как правильно сушить лекарственные травы

Первым делом растения перебирают, удаляют мусор, экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, а также те части сырья, которые не понадобятся для приготовления полезных настоев и отваров.

Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков. На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества.

В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение.

Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.

Цветки и листья лучше сушить в темном помещении

Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.

Некоторые сухие плоды, а также семена (укропа, аниса, тмина) теряют влагу еще во время созревания, поэтому просушивать их почти не нужно.

Лекарственные растения можно сушить при помощи искусственного обогрева, например в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С, корни – при 60-70°С, плоды – при 80-90°С. Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.

Важно

Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи.

Как же понять, что растения уже высохли и готовы для закладки на хранение? Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.

Как хранить сухие лекарственные травы

Полностью высушенные растения помещают в бумажные пакеты, картонные коробки или заворачивают в крафт-бумагу, подписывают (указывают вид травы и дату сбора) и хранят в темном и сухом помещении (при влажности до 20%) с температурой воздуха 10-20°С. Если растения нужно использовать в измельченном виде, их перемалывают не во время закладки на хранение, а перед употреблением. При этом разные виды и части лекарственных трав хранят отдельно.

Какие растения собирают весной

Растение Вид сырья Время сбора Лечебные свойства Срок хранения (лет)
Василек синий Цветки В конце весны во время цветения Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни 2
Лимонник китайский Кора Конец апреля Тонизирующее и адаптогенное средство 2
Подорожник большой Листья Когда длина листовой платины достигнет 12 см Вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство 2
Фиалка трехцветная (виола триколор) Надземная часть В мае в период цветения Помогает при острых респираторных и урологических болезнях 1,5-2

Какие травы собирают летом

Растение Вид сырья Время сбора Лечебные свойства Срок хранения (лет)
Анис обыкновенный Семена Когда семена приобретут зеленоватую окраску (обычно в августе) Отхаркивающее средство. Компонент слабительного, грудного и желудочного чаев 3
Бессмертник песчаный (цмин) Соцветия В начале распускания цветков. (3-4 сбора в период с июля по август) Желчегонное средство. Помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта 3
Василек синий Цветки На протяжении всего лета во время цветения Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни 2
Душица обыкновенная Цветущие побеги длиной до 20 см Во время цветения (в июне-июле) Помогает от простуды, желудочных и женских болезней 3
Зверобой продырявленный Цветущие верхушки побегов с листьями В конце июня Ранозаживляющее, тонизирующее и вяжущее средство 3
Змееголовник молдавский Цветущие верхушки побегов длиной до 20 см Июль Успокаивающее, спазмолитическое и адаптогенное средство 2
Иссоп лекарственный Надземная часть растения Все лето во время цветения Противопростудное и ранозаживляющее средство 2
Котовник лимонный Цветущие верхушки побегов длиной до 20 см Во время цветения (июнь-август) Помогает при малокровии, головных болях, атонии кишечника 2
Лапчатка прямостоячая (калган) Цветущие побеги Во время цветения (с июня по август) Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также кожные болезни 2
Лимонник китайский Листья, стебли В период цветения (июнь) Тонизирующее и адаптогенное средство 2
Липа обыкновенная Цветки с прицветниками (липовый цвет) В июне-июле во время полного распускания цветков Противопростудное и общеукрепляющее средство 2
Лофант анисовый Цветущие побеги Во время бутонизации (конец мая) и цветения (июнь-август) Стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость 1
Майоран садовый Цветущие побеги Во время массового цветения (июль) Успокаивающее средство. Помогает при варикозе, подагре, ревматизме 2-3
Мята перечная Надземная часть растения От момента бутонизации до начала цветения (июль) Сосудорасширяющее, обезболивающее, успокаивающее средство 1,5-2
Мелисса лекарственная Цветущие побеги и листья От момента бутонизации до начала цветения (июнь) Помогает при мигренях, бессоннице, женских болезнях 2
Ноготки (календула) Соцветия С июня по август во время распускания цветков Ранозаживляющее и антисептическое средство. Лечит болезни горла, печени, желудка 1
Пион уклоняющийся (марьин корень) Цветущие побеги длиной 30-40 см Корневища В период цветения (начало июня) Июль-август Успокаивающее и обезболивающее средство 3
Подорожник большой Листья На протяжении всего лета, когда длина листовой платины составит не менее 12 см Вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство 2
Полынь горькая Верхушки побегов длиной 20-25 см В период цветения (июнь-июль) Ранозаживляющее, антисептическое и глистогонное средство. Улучшает пищеварение 3
Пустырник сердечный Верхняя часть побегов длиной до 40 см В период цветения (июнь-август) Успокаивающее средство при неврозах. Понижает кровяное давление 3
Расторопша пятнистая Плоды Соцветия срезают в августе до начала осыпания семян Лечит болезни печени, обладает желчегонным и антиоксидантным свойством 2
Ромашка аптечная Соцветия с черешком длиной до 3 см С июня по август во время цветения Применяется почти во всех областях медицины и косметологии 1
Рута душистая Цветущие побеги длиной до 20 см С июня по август в период цветения Помогает при неврозах, атеросклерозе, ревматизме 2
Тимьян ползучий (чабрец) Цветущие побеги длиной 10-15 см В период цветения (июнь-июль) Противопростудное и антимикробное средство 1-2
Тысячелистник обыкновенный Верхушки цветущих побегов длиной до 15 см В период цветения (июнь-август) Противовоспалительное, спазмолитическое, кровоочищающее средство 2
Фиалка трехцветная (виола триколор) Надземная часть На протяжении всего лета в период цветения Помогает при острых респираторных и урологических болезнях 1,5-2
Хмель обыкновенный Шишки В середине августа (шишки станут желто-зелеными и пахучими) Успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное средство. Отлично укрепляет волосы 3
Шалфей лекарственный Верхушки молодых побегов 2-3 раза с июня по август Антибактериальное, антимикробное, успокаивающее средство 1
Эхинацея пурпурная Цветки и листья Во время цветения (июль-август) Иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Противопоказано детям до 1,5 лет! 2

Какие лекарственные травы заготавливают осенью

Растение Вид сырья Время сбора Лечебные свойства Срок хранения (лет)
Боярышник кроваво-красный Плоды Сентябрь Понижает давление, нормализует сердечную деятельность, укрепляет нервную систему 2
Валериана лекарственная Корневище Сентябрь Сердечное и успокаивающее средство. Понижает давление 3
Василек синий Цветки Во время цветения (сентябрь-октябрь) Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни 2
Девясил высокий Корни и корневище Во время плодоношения (сентябрь) Отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Помогает при кожных болезнях 3
Иссоп лекарственный Надземная часть растения Во время цветения до октября Противопростудное и ранозаживляющее средство 2
Кровохлебка лекарственная Корни и корневище Сентябрь Вяжущее и кровоостанавливающее средство 5
Лапчатка прямостоячая (калган) Корневище Сентябрь Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также кожные болезни 2
Лимонник китайский Плоды, семена Сентябрь Тонизирующее и адаптогенное средство 2
Фиалка трехцветная (виола триколор) Надземная часть В сентябре во время цветения Помогает при острых респираторных и урологических болезнях 1,5-2
Шиповник Плоды В сентябре, когда плоды станут твердыми и ярко-красными Витаминное и общеукрепляющее средство 1
Эхинацея пурпурная Корневище Сентябрь Иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Противопоказано детям до 1,5 лет! 2

Немало лекарственных растений есть и среди сорняков. На протяжении всего вегетационного периода можно собирать одуванчики, крапиву, мать-и-мачеху и др. Огород не только накормит, но и поможет вам укрепить здоровье.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/11245/Lekarstvennye-travy-kogda-sobirat-i-kak-pravilno-sushit.htm

Правила сбора травы душицы и зверобоя

ТРАВА ДУШИЦЫ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуется высушенная смесь листьев и цветов, полученная после очистки от стеблей цветущих верхушек многолет­него травянистого растения душицы обыкновенной — Origanum vulgare L., семейства губоцветные — Labiatae.

Растение с красноватым 4-гранным стеблем до 80 см высоты, с овальными супротивными листьями и супро­тивными ветвями.

На верхушках ветвей расположены щитковидные соцветия; цветки мелкие, двугубые, красно­ватые, находятся в пазухах красноватых прицветников. Растение душистое. Цветет в июле, августе.

Растет в сухих, открытых местах, на холмах, между кустарниками, в изреженных сосновых лесах, на полянах. Распространена почти по всему СССР, за исключе­нием Крайнего Севера.

Собирают цветущие надземные части; после сушки цветы и листья отделяют от стеблей обдиркой или про­тирают растения на оцинкованных или проволочных си­тах,- получая смесь листьев и цветов, освобожденных от стеблей.

Готовое сырье состоит из черешковых, продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листьев около 1,5 см длины и мелких двугубых бледно-пурпуровых цветков около 3—5 мм длины.

Запах — ароматный, вкус — горьковато-пряный, слегка вяжущий.

ГОСТ 4322 допускает: Частей душицы (изломанных стеблей) — не бо­лее 5%. Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм — не более 5°/о. Частично потемневших листьев и цветков — не. более 7%. Органической примеси — не более 1%. Минеральной примеси — не более 0,5%.

Упаковывают траву душицы в тюки.

Трава содержит эфирное масло — 0,3—1%, в состав которого входит до 2—6% тимола, и дубильные веще­ства. Душица входит в состав сборов, употребляемых внутрь как желудочное и от кашля. Эфирное масло при­меняется редко и только наружно в качестве болеуто­ляющего средства против зубной боли.

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются высушенные листья вместе с цветами дикорасту­щего многолетнего травянистого растения зверобоя обыкновенного или пронзенного — Hypericum perfora­tum L., семейства зверобойных—Hypericaceae.
Многолетнее травянистое растение с тонким корневи­щем и сильно ветвистыми двугранными стеблями 30— 40 см высотой.

Листья супротивные, сидячие, продолго­вато-овальные, цельнокрайние, с рассеянными по листо­вой пластинке просвечивающими черными точками (вме­стилищами). Соцветие щитковидная метелка, цветки пятилепестные, ярко-желтые с черно-бурыми точками. Тычинок много, сросшихся при основании в три пучка. Плод трехгнездная, многосемянная коробочка. Цветет с июня до августа.

Зверобой больших зарослей не образует, а растет куртинками по суходольным лугам, залежам, между ку­старниками, по лесным полянам и вырубкам или поло­сами вдоль опушек сухих хвойных лесов, в дубовых и березовых колках, степях, в горных районах — по пред­горьям и каменистым склонам.

Встречается как сорное вдоль дорог, среди посевов по окраинам полей. Ареал распространения занимает в основном Евро­пейскую часть СССР, кроме. Крайнего Севера и южную часть тайги Западной Сибири. Растет в степных и гор­ных районах Казахстана, в юго-восточном горном мас­сиве Средней Азии и на Кавказе.

Совет

Основные заготовки проводят в УССР, БССР, в Гроз­ненской и Ростовской областях. Краснодарском крае и в РСФСР. Собирают надземные части во время цветения, сре­зая ножами или секаторами лишь верхушечные части. Сушат в тени или на чердаках, затем листья и цветы снимают обдиркой, а стебли и ветки отбрасывают.

Сырье состоит из листьев, частично измельченных, зе­леного цвета и яркожелтых цветов. Запах слабый, баль­замический, вкус вяжущий, горьковато-смолистый.

ОСТ 4323 допускает: Частей стебля, соцветий и боковых веток — не более 5°/о. Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм — не более 5%. Органической примеси (в том числе и других видов зверобоя) —не более 1%.

Минеральной примеси — не более 1%.

Как подмеси могут быть собраны другие виды зве­робоя, чаще всего — зверобой четырехгранный — Нуреricum quadrangulum L., отличающийся четырехгранным стеблем.

В траве зверобоя содержится красное и желтое смо­листое и красящее вещества, находящиеся во вместили­щах листьев и лепестков (черные точки); следы эфир­ного масла и дубильные вещества.

Трава употребляется как вяжущее средство в виде водного настоя, спирто­вой настойки для смазывания десен и наружно, как ра-нозаживляющее, применяется сваренное на траве зверо­боя масло; препарат «Имани» предложен для лечения ожогов и кожных заболеваний.

По этой теме читайте на сайте :

Источник: http://kopilca.ru/pravila-sbora-travy-dushicy-i-zveroboya/

Как сушить травы: когда собирать, где сушить, правильное хранение

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.

К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.

Где собирать?

Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё. А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени.

Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:

  • мусорных куч;
  • фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
  • автотрасс;
  • железнодорожного полотна;
  • крупных населённых пунктов.

Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест.

Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.

Технология сбора и сушки

Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.

Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.

Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.

Шаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить. Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё. Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.

Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.

Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!

Температура в тени должна быть не более 40 °С. Обеспечьте приток воздуха. Травы, которые содержат эфирные масла (мелисса, чабрец, душица, мята и другие) сушат при температурном режиме, не превышающем 30-35 градусов.

На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла.

Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.

Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.

Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён.  Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.

Нежелательно использовать пластиковые контейнеры, поскольку в них может образовываться конденсат, что чревато запотеванием и последующим загниванием растений.

Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.

Когда оптимально собирать травы?

Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.

Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.

Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

Обратите внимание

Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение.  В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

  • Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
  • Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
  • Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
  • Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
  • Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
  • Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
  • Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

Где сушить травы?

  1. Сушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать.

    Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.

  2. Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов.

    Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.

  3. Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую.

    Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.

В чём хранить?

Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет .

Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.

Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.

Источник: https://adella.ru/health/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-travy.html

Как и когда собирать зверобой для сушки?

На главную > Страны > Традиции > Как и когда собирать зверобой для сушки?

Зверобой растет узкими полосами, не образуя сплошных зарослей, чаще на лесных опушках, на лугах, в сосновых или смешанных лесах. Вот в этих местах и нужно собирать полезное растение, зверобой который встречается вдоль дорог как лекарственное сырье не используют.

Цветение зверобоя приходится на летние месяцы, в зависимости от региона произрастания это может быть конец июня (в южных регионах), июль или август. Иногда – в жаркое и влажное лето и теплую осень – цветение зверобоя может повториться и в сентябре – октябре.

Собирать его нужно в тот момент, когда у растения уже есть полностью распустившиеся цветочки, есть цветочные бутоны (не раскрывшиеся цветы) и много зеленых листьев.

Для сушки используют только верхнюю часть стеблей, на которой есть и цветы, и листья.

Срезают зверобой острым ножом или секатором, корень обязательно оставляют в земле – иначе на следующий год вам придется искать новое место для сбора зверобоя.

Высота срезанных стеблей не должна превышать 25 – 30 см, грубое основание стебля не срезайте. Сушить зверобой нужно сразу же после сбора растений, без замедления.

Зверобой обычно собирают пучками, в таком виде он быстро нагревается и темнеет. При этом теряется часть полезных веществ.

Вы прочитали ответ на вопрос Как и когда собирать зверобой для сушки? и если понрвился материал то запиши в закладки – » Как и когда собирать зверобой для сушки?? СКАЧАТЬ.

« Какие продукты помогают приобрести красивый загар? Чем известен Альбрехт Дюрер? »

  • Как выбрать «правильный» зверобой?
  • А что, бывает «неправильный»? Ещё как бывает! Более того, многие растения, похожие на зверобой, могут оказаться ядовитыми, вызвать экзему или аллергию. В первую очередь, нас интересует «правильный» зверобой Hypericum perforatum L. или зверобой продырявленный. Обычно имеет высоту не более 70 см, в редких случаях до метра и выше. Стебель округлый прямой, листья овальные, усеяны чёрными точками. Цветки у «правильного» зверобоя золотисто-жёлтые, собирают его с июня по август на открытых опушках

  • Какая зелень подходит для сушки и как ее сушить?
  • Сушеная зелень придает особый аромат любому блюду. Настоящие хозяйки всегда имеют запас собственноручно высушенной зелени. Итак, приступим! Лучше всего для сушки вам подойдет такая зелень – зелень петрушки, зелень укропа и зелень сельдерея. Непосредственно перед процессом сушки всю подготовленную зелень необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, чтобы удалить с поверхности грязь, песок, омертвевшие или пожелтевшие листочки. После промывания необходимо зелень отжать мягким бумажным полотенцем от излишков воды и разложить веточки

  • Какие сорта физалиса пригодны для сушки?
  • Сортов физалиса несколько десятков, среди них есть и декоративные, и сорта, пригодные для употребления в пищу. Наиболее популярные сорта для пищевых целей – мексиканский и земляничный.Мексиканский физалис относят к овощным культурам. Плоды крупные, до 2 см, слегка горьковатого вкуса, цвет от желтого до фиолетового. Подходят для солений, маринадов, консервирования. Земляничный физалис относят к фруктам. Плоды сладкие, с едва заметной кислинкой, ярко выраженным вкусом земляники, насыщенного оранжевого цвета. из них, как и

  • Зверобой трава – применение
  • А вот трава – зверобой, Лист – продырявленный такой, Наверно пчелка шить училась, Колола жалом, как иглой Зацветает зверобой на Иванов день седьмой Наберу его в лесу, Засушу и заварю… Зверобой продырявленный – многолетнее травянистое растение, достигающее метра в высоту. Растение имеет прямой стебель с гладкими овальными листьями, на которых расположены многочисленные просвечивающие точки. Внутри точек находятся капельки смолистого вещества, преломляющего свет. Поэтому его листья и кажутся продырявленными. Цветки зверобоя золотисто-желтые с черными точками на нижней стороне

  • Как и когда собирать красную рябину?
  • Собирать рябину можно в два этапа, в сентябре и в ноябре, после первых заморозков. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Собранные в сентябре ягоды будут долго храниться, но вкусовые качества такой рябины не очень высоки. Если рябину собрать после морозов, она будет вкуснее, но для длительного хранения она не пригодна. Первый этап – сборный, начинается в сентябре, когда ягоды рябины приобретут свойственную им окраску и достигнут определенной величины. Плоды

Разместил: Библиотекарь и опубликовал 13 Май 2015   В разделе: Традиции

Источник: http://www.wlgdh.com/kak-i-kogda-sobirat-zveroboj-dlya-sushki/

Ссылка на основную публикацию