Когда и как правильно убирать репу и редьку с грядки?

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Читать ещё  Как вывести огородный портулак

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Читать ещё  Опилки как удобрение

Источник: https://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.html

Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет.

Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом.

 Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Какие сорта редьки подходят для хранения 

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием; 
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом: 

  • В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.
  • В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты.

С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение.

Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Кстати! Также изучить информацию о том, как правильно собирать и хранить урожай других культур, вы можете посмотреть в этих статьях: сладкий перец, свеклакапуста, чеснок, сельдерейкорень хрена, кабачки, лук.

Читайте также:  Консервация помидор на зиму – разнообразие рецептов

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-redku/

Когда убирать редьку с грядки на хранение: ценные рекомендации

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу.

А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной – выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой.

Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей.

Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Обратите внимание

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней.

Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата.

Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

Видео “От семян до сбора урожая редьки”

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос.

Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем.

Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля.

Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя.

Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Важно

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла.

После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай.

Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение (не хватает разбавки 1 раз(а))
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки  и когда начинать выкапывать этот овощ.

Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 – +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов.

Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой.

Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.

Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею.

Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры.

Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Лучше всего хранятся сорта «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая». Но все описанные способы подходят и для других сортов и видов. Специалисты утверждают, что корнеплоды нашего овоща в отличие от других овощей полезные, и лечебные свойства только повышают при длительном хранении.

Видео “Как и где хранить редьку”

В этом видео опытные огородники расскажут, как правильно хранить редьку.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-ubirat-redku-na-hranenie-20059/

Когда убирать редьку – время сбора урожая разных сортов

Хранение урожая

02.10.2018

735

492

6 мин.

Редька – корнеплод, который многие огородники выращивают на своих земельных участках. Овощ обладает целой палитрой вкусовых качеств начиная от пикантно-острого и заканчивая приятной сладостью.

Полезный и неприхотливый житель грядок богат витаминами и микроэлементами, а также имеет ряд уникальных свойств.

Важно не только вырастить вкусную редьку, но и вовремя убрать урожай и определить его на правильное хранение.

Совет

Редька известна человечеству с незапамятных времен. Ее выращивали на своих земельных участках крестьяне. Овощ варили, парили, ели сырым и засоленным. Известны лекарственные свойства этого огородного жителя, а особенно эффективен корнеплод был при простудных заболеваниях.

Ежедневное употребление корнеплодов в пищу обладает положительным эффектом:

  • нормализует работу желудка;
  • борется с холестерином;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справляться организму с усталостью, стрессами и депрессией.

Редька и ее сок – прекрасный аперитив, повышающий аппетит.

Правильная и своевременная уборка и хранение редьки зависит от ее сорта и региона выращивания. Существуют:

  • летние (раннеспелые);
  • осенние (среднеспелые);
  • зимние сорта (позднего созревания).

Раннеспелые сорта, которые высеваются в грунт в середине весны, рекомендуют выкапывать в начале-середине лета. Уборка урожая среднеспелых осенних сортов с грядки происходит в конце лета или начале осени. А вот зимние варианты редьки попадают в землю в последних числах июля и собираются до первых заморозков.

Летние и осенние сорта отличаются плохой лежкостью, хранят их обычно в холодильнике.

Корнеплоды, поспевающие в начале мая и середине июня, обычно не запланированы на долгое хранение в зиму. Раннеспелые сорта выдергивают из земли по мере их наливания, очищают от земли, зеленой ботвы и длинного корня и отправляют на хранение в холодильник на срок от недели до трех при минимальной температуре +1 и влажности 96%.

Осенние сорта редьки можно сохранить до декабря в ящиках с песком. Для этого очищенные корнеплоды с подрезанными верхними листьями и корнями в немытом виде укладываются в тару и пересыпаются слоем песка 3–5 см.

При правильных условиях хранения зимние сорта белых, зеленых и черных корнеплодов могут храниться до 8–10 месяцев. Для того чтобы сберечь полезный урожай, необходимо его:

  • вовремя выкопать;
  • правильно очистить;
  • убрать на хранение.

Важно не проглядеть сроки сбора зимних сортов редьки, так как корнеплоды должны быть вынуты из земли до первых заморозков, иначе урожай потеряет свою продуктовую ценность и лежкость.

Так как в различных регионах России первый «морозец» подкрадывается в разное время, то и действовать необходимо по ситуации и согласно прогнозам метеорологических центров.

К примеру, огородники Урала и Сибири убирают редьку с полей в сентябре, а вот жители Подмосковья, как обитатели средней полосы, могут повременить с уборкой до начала ноября.

Корнеплодам не дают «пересидеть» в земле и для того, чтобы они не пустили стрелу с семенами.

Обратите внимание

Уборка редьки проводится обязательно в солнечный сухой день. Корни руками или при помощи лопаты или вил аккуратно извлекают из грунта и слегка обтряхивают. Прилипшие комья земли ни в коем случае нельзя с силой отделять от кожуры, так как это повредит растение.

Извлеченный урожай выкладывают на несколько часов на ровную поверхность под навес, чтобы он слегка подсох и остатки почвы можно было легко удалить. Также это приведет к увяданию зеленой ботвы и лучшему ее отделению от съедобных корней.

После того как редька очистилась, ее перебирают и сортируют. Поврежденные, поцарапанные, подгнившие или вялые корнеплоды отбирают для скорого употребления, а вот здоровые сочные овощи готовят на зиму для длительного хранения.

Ботва отрезается от корня на расстоянии 2 см.

Чистый немытый урожай можно сохранить в подвале или на балконе. В качестве тары применяются деревянные ящики с песком или полиэтиленовые мешки с толщиной 100–150 мкм.

Если выбраны ящики, то в них редька укладывается слоями и периодически пересыпается речным песком. При таком способе хранения урожая температура воздуха в подвале не должна опускаться ниже +2, а оптимальная влажность воздуха должна составлять 86%.

Иногда редьку зимних сортов хранят навалом, высота которого не должна превышать 100 см. Этот вариант предусматривает влажность воздуха на отметке 90%. Если воздух сухой, можно поставить в помещении ведро с водой или смочить грунт, которым устлан пол.

Пластиковые мешки должны иметь отверстия для проветривания, а корнеплоды в них складываются вплотную друг к другу. Температура окружающей среды при таком способе хранения не должна опускаться ниже +1 и подниматься выше +3 градусов Цельсия.

«Зимовка» на балконе возможна как в пластиковых мешках, так и в ящиках, но для этого помещение должно быть застеклено и лишено сквозняков. Если надвигаются сильные морозы, то урожай дополнительно укрывают одеялами или старой зимней одеждой.

Читайте также:  Как сажать лук под зиму – закладываем приличный урожай

Гарантией того, что редька пролежит долго, станет регулярная ее проверка на предмет качественных и подпорченных корнеплодов.

Не рекомендуется хранить урожай рядом с дарами фруктовых деревьев, так как яблоки или груши быстро впитают вкусовые качества соседа и потеряют свою пищевую привлекательность.

Хорошими «сожителями» по балкону или погребу станут для редьки картофель или лук.

В настоящее время известны более 7 видов редьки. Самыми популярными культурами для выращивания у современных огородников являются 3 вида этого съедобного корнеплода, а именно:

  • дайкон (белая);
  • зеленая (японская);
  • черная (горьковато-острая).

Дайкон отличается от остальных представителей семейства длинным и толстым белым корнем и сладким приятным вкусом. Именно этот овощ часто используют в салатах и консервациях. Корнеплоды часто выращивают на отечественных огородах и дачных участках.

Сроки уборки белой редьки зависят от того, когда ее высеяли и в каком регионе она произрастает. В среднем корни растения достигают зрелости в период от 40 до 70 дней после посадки семян.

Белая редька отлично хранится в холодильнике. Для этого свежевыкопанные корнеплоды очищают от земли, затем им подрезают ботву и длинный корневой «ус» и оборачивают полиэтиленовой пленкой. После всех манипуляций редька убирается в холодильник. В таком виде она сохранит вкусовые качества и свежесть.

Важно

В холодильнике урожай Дайкона пролежит до месяца, а вот в погребе поздние сорта хранятся значительно дольше. Обязательным условием для этого является влажность 70–90%, отсутствие солнечного света и температура от +1 до +5 градусов.

Храня редьку в ящике с песком, важно следить за сыростью песка, чтобы овощи не пересохли.

Зеленый урожай корнеплодов собирается с теми же условиями и осторожностями, что и все представители редьки. Поздней осенью за несколько дней до извлечения корнеплодов из грунта, ботву приминают к земле, а после того как она подсохнет, начинают выкапывать урожай с грядок.

Редька черная тоже убирается с огорода до первых заморозков. Обработка и дальнейшее хранение корнеплодов сходно с остальными представителями семейства, только шкурка у этих представителей культуры более толстая и не боится царапин.

Хранить урожай редьки можно как в холодильнике и на балконе, так и в подвале или погребе. Температура должна быть не ниже -3 и не выше +3 градусов.

Правильно собранный и сохраненный урожай полезной редьки не только порадует хозяев вкусным разнообразием блюд зимой, но и обеспечит домочадцев необходимыми в период обострения простуды и гриппа витаминами. Профилактическая смесь очищенного корнеплода с медом спасла от вирусных инфекций не одно поколение.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/ubiraty-redyku.html

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай.

Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса. Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью.

Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой.

Совет

Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров. Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела.

Крупные овощи становятся жесткими, с очень сухой мякотью, а ранний сбор, наоборот, приведет к получению слишком мелких корнеплодов.

В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста. В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся.

Когда созревает урожай

Сроки поспевания зависят от нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климата местности, где выращиваются овощи;
  • качества почвы;
  • способа посева;
  • прогноза погоды;
  • условий ухода за всходами.

Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму.

Полностью созревшими считаются корнеплоды, диаметр которых составляет не менее 5 см, при этом верхушки овощей слегка выступают над поверхностью грунта.

Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней.

Разнятся ли правила уборки у разных видов репы

На территории России выращивают несколько подвидов репки:

  • европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
  • японский (с белым оттенком);
  • афганский (с корой красного или белого цвета).

Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.

Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.

Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Сроки для сбора зависят от времени посева репы. Овощи холодоустойчивые, всходы появляются уже при +2 градусах. Оптимальная температура для высадки — прогревание грунта от +14 до +18 °C. Созревают корнеплоды в зависимости от сорта в среднем за 45–90 дней.

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь.

Факторы, влияющие на время уборки урожая

Погода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно.

Погодные условия

От погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти.

Важное условие получения качественных овощей — своевременность уборки до заморозков, чтобы выступающая над поверхностью почвы часть корнеплодов не подмерзла, репа не горчила, не стала жесткой.

Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение.

Сорт овоща

От степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:

  1. Ранняя, которую собирают через 1,5–2 месяца: «Майская желтая», «Глаша», «Белоснежка».
  2. Среднеспелая, ее пробуют через 2–3 месяца, например, репа «Миланская розовая», «Гейша», «Кормилица».
  3. Поздняя, достигает полного объема только через 90 дней: «Комета», «Белая ночь», «Золотой шар».

Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки.

Пошаговая инструкция по уборке

Итак, репа поспела и пришло время ее собирать. Рассказываем, как делать это правильно.

Инвентарь

Для сбора урожая понадобятся:

  • лопата или вилы;
  • клеенка для просушки;
  • нож или секатор для среза ботвы;
  • хозяйственные перчатки.

Рекомендуют подготовить деревянные ящики для закладки на хранение.

Время уборки

Выкапывать урожай с грядок желательно утром или днем, в сухую и солнечную погоду. Необходимо, чтобы оставалось несколько часов в запасе до наступления темноты, так как овощи обязательно стоит подсушить несколько часов на не слишком ярком солнечном месте непосредственно на огороде.

Процесс сбора

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Извлечение корнеплодов с грядок;
  2. Обсушивание репы;
  3. Обрезка ботвы (при условии, что это не японский подвид овощей);
  4. Подготовка к хранению.

Собирают овощ очень аккуратно. Делают это с помощью лопаты или вил, подкапывая корнеплоды. Важно не повредить кожицу, чтобы урожай в дальнейшем не подвергался поражениям вредителями или болезнями.

Репу с трещинами, сколами, зазубринами не закладывают на хранение — такой урожай сразу употребляют в пищу.

Извлекать корнеплоды можно вручную, дергая за ботву. Для этого используют рабочие перчатки. При слишком плотном и влажном грунте удобнее подкапывать овощи вилами.

Корнеплоды аккуратно очищают от грунтового слоя, при этом нельзя бить их друг об друга. Лучше отряхнуть излишки почвы руками. Репу раскладывают на клеенку, можно это сделать под навесом, в слегка затененном месте, так как при воздействии прямых солнечных лучей овощи быстро подвянут.

После процедуры сразу рекомендуют срезать ножом ботву, оставляя корешок в 1 см. Это необходимо, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ именно в корнеплодах.

Как хранить корнеплоды

Для зимовки урожая подходят только хорошо проветриваемые помещения с температурой от 0 до +2 градусов, влажность не должна превышать 90%. Оптимальными местами для хранения репы считаются:

  • подвалы;
  • короба (утепленные) на лоджиях;
  • погреба;
  • проветриваемые кладовые.

Овощи складывают в деревянные или металлические емкости. На дно контейнеров засыпают слой немного увлажненного песка (толщина от 8 до 10 см). С его помощью снижается испарение необходимой влаги, сохраняется сочность, упругость репы. Песком пересыпают и уложенные овощи.

Убирая корнеплоды на хранение, обработайте срезы измельченным мелом, золой, активированным углем, так черешки хорошо подсохнут и не будут подгнивать.

Чтобы репа хорошо сохранилась до самой весны, стоит учитывать правила:

  • Каждый сорт держат отдельно, также не смешивают овощи с китайской капустой, чтобы исключить скрещивание, образование гибридов.
  • Часто репку кладут в холодильник (на нижние полки или в отдельный ящик), таким способом овощи можно держать в течение 30 дней.
  • Замороженные корнеплоды хранят около 3 месяцев, для этого репу нарезают кусочками, складывают в пакеты.
  • Овощи необходимо убирать в затененные места.

Когда собирать урожай репы, во многом зависит от времени посадки корнеплодов и цели их использования. Учитывая все нюансы уборки, обработки и закладки на хранение, получают качественный витаминный урожай.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/kak-kogda-ubirat-repu.html

Как собирать и хранить репу на зиму?

29.07.2018

Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.

Когда выбрать время для уборки?

Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

Обратите внимание

Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

Читайте также:  Сорт винограда розмус – как выращивать на своем участке?

Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки.

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.

    Главное при копке не повредить корнеплод

Правильные условия хранения

Хранить репу можно в двух вариантах:

  • В погребе;
  • В холодильнике.

Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.

  • Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
  • Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
  • Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
  • Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
  • Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
  • Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.

Видео: Уборка репы



Заключение

Как оказывается, собрать и сохранить репу проще простого. Здесь не нужно быть профессиональным огородником, важно лишь знать все правила сбора и хранения растения. Если прислушиваться к советам и соблюдать все пункты, то корнеплоды сохраняться до нового урожая.

Источник: https://ProRoslo.ru/korneplodnye/kogda-ubirayut-repu-na-zimu.html

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения.

Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу.

Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле — —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни.

От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая.

Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Важно

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/kogda-ubirat-na-hranenie.html

Корнеплоды репа, редька и редис

Садовод 24

Корнеплоды занимают значительную часть огорода и составляют не малую долю в овощном меню. Они вкусные, полезные. От них не накапливается вес.

Репа

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа при долгом световом дне, начинает цвести. Чтобы избежать её цветения, овощ сажают ранней весной и в начале июля. Народные приметы, советовали сеять репу 12 июля, а убирали 28 сентября.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Совет

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

Редис

Редис морозоустойчивая и скороспелая культура. Её сеют с ранней весны до конца лета.

Для получения всегда свежего продукта редис сеют через каждые десять дней.

В начале лета сеют только те семена, которые устойчивы к стрелкованию. Тогда их постоянно поливают.

Редис сеют, как уплотнитель.

У редиса не формируется плод при внесении свежего навоза и в тени.

Редька

Редьку люди выращивают с далёких времён. Они её натирали на тёрке и ели с квасом. Это в будние дни было основным блюдом у бедных крестьян.

Редька хорошо переносит заморозки минус 3 °C.

Редька хорошо растёт на любых увлажнённых почвах, но лучше на плодородных или суглинистых. Редька лучше растёт после помидор, бобов, огурцов. Редька по краям огуречной грядки даёт богатый урожай.

Редька лучше растёт на светлом месте, в тени она плод не формирует.

Редьку сеют на расстоянии 20 см, оставляя между рядами 40 см.

Летнюю редьку сеют в конце апреля в начале мая. На хранения в конце июня до 5 июля. Этот урожай оставляют на зимнее хранение.

Лучшие сорта

  • Гайворонская 27. Она очень острая, её вывели крестьяне и улучшили учёные.
  • Зимняя круглая чёрная. Её оставляют для зимнего хранения и используют для лечения.

Дайкон (японская редька)

Редька отличается сочностью. Она напоминает по вкусу редис.

Дайкон полезен для работы желудка, кишечника. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Редьку варят, маринуют, сушат, употребляют в свежем виде.

Корнеплод бывает цилиндрической формы, круглой и конической.

Дайкон хорошо растёт на светлом месте. Редька образует плод при коротком световом дне, при долгом дне редька начинает цвести.

Дайкон хорошо растёт на песчаных, суглинистых почвах. При внесении свежего навоза дайкон не даёт урожая.

Редьку лучше сеять с конца июня до первых чисел июля.

Перед посевом на грудку вносят по 25 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Семена заглубляют на 3 см. На расстоянии между рядами 50 см. Между растениями оставляют 30 см. Всё зависит от сорта.

Перед посевом грядку обязательно поливают. Во влажном состоянии гряду поддерживают. При избытке или недостатке влаги редька зацветает.

Уход за редькой заключается в прореживании, в рыхлении, в прополке и в поливе.

Видео – корнеплоды репа, редька и редис

Источник: https://sadiogorod24.ru/korneplody-repa-redka-i-redis-posadka-i-ukhod

Ссылка на основную публикацию