Картофель пикассо – вкуснейший картофель родом из голландии

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Сорт картофеля Пикассо – это яркий представитель голландской селекции. Как и другие сорта, выведенные в Голландии, он имеет отменный вкус, хорошую сопротивляемость болезням и высокую урожайность. Об отличительных чертах этого сорта, а также об уходе за ним мы расскажем ниже.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Важно! По отзывам многих садоводов, сорт Пикассо отлично переносит различные погодные условия, что позволяет высаживать его не только в рекомендованных Госреестром регионах, но и во многих других.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Обратите внимание

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас.

Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке.

Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Важно! Это один из лучших сортов для зимнего хранения. Он не только отлично хранится, но и практически не прорастает за время хранения.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

  • фузариоза;
  • парши;
  • нематоды;
  • вирусов Х и Yn.

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Рекомендации по выращиванию

Эта картошка является позднеспелой, поэтому сажать ее можно чуть раньше, чем ранние или среднеранние сорта. Начинать высадку рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда минует угроза внезапных заморозков, а температура воздуха будет держаться от +7 до +10 градусов.

Не последнее значение при посадке позднеспелой картошки, к которой относится и Пикассо, играет предпосевное проращивание клубней. Для этого картошку надо поместить в светлое место и обеспечить температуру не выше +15 градусов.

Совет! Перед проращиванием клубни можно обработать стимулирующими препаратами, например «Цирконом» или «Эпином».

Важно

При посадке клубней Пикассо нужно учитывать крупные размеры будущих кустов. Поэтому минимальное расстояние между клубнями должно составлять около 50 см.

После появления всходов уход за картошкой должен включать в себя:

  1. Прополку и рыхление – эти процедуру позволят корням картофельных кустов получать больше кислорода и влаги. Проводить их следует только после того, как молодые всходы достигнут высоты в 6 – 7 см.
  2. Полив – эта картошка прекрасно может обходиться дождевой водой. Но если сезон выдался засушливым, то поливать картошку надо самостоятельно. Для него будет достаточно полива 1 раз в 10 дней.
  3. Удобрение – картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Всего за сезон картошку надо удобрить трижды: после появления всходов, перед цветением и во время цветения. После окончания цветения удобрять картошку не стоит – на пользу это не пойдет.

При соблюдении всех рекомендаций, урожай этой картошки превзойдет любые ожидания.

Отзывы

Николай, 36 лет, г. Полтава

Уже несколько лет сажаю картофель Пикассо. Описание сорта достоверное. Картофель позднеспелый и достаточно урожайный. У себя с одной сотки я собираю около 250 – 300 кг картофеля. Еще при посадке обрабатываю его от фитофтороза, так как устойчивости к нему у Пикассо нет. В целом Пикассо могу рекомендовать. Он хорошо хранится и не гниет.

Анастасия, 39 лет, г. Керчь

В прошлом году сажала картофель Пикассо. Описание сорта, фото и отзывы, которые я смогла найти о нем, вселили в меня уверенность в хорошем урожае. Так оно и вышло. Пикассо очень урожайный, при этом у него отличный вкус и иммунитет. Мы вообще ничем его не обрабатывали и не удобряли, а урожай получился хорошим. Да и хранился отлично, поэтому рекомендую.

Ольга, 41 год, г. Тамбов

Много лет сажаю сорт картофеля Пикассо. Характеристика как вкусовая, так и товарная у него на высоте. Особенно мне нравится то, что колорадский жук его совершенно не любит.

Другие сорта жрет, а на этом всего пару жуков находила. Что касается приготовления, то вкуснее всего из него получается пюре. При жарке он начинает ломаться.

Из минусов могу отметить только то, что у него довольно глубокие глазки, поэтому чистить его неудобно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-pikasso.html

Картофель Пикассо – вкуснейший картофель родом из Голландии + видео

Совет

Выведение новых сортов овощных культур в наше время набирает все большие обороты, улучшением качественных характеристик картофеля ежегодно занимаются сотни селекционеров в разных уголках мира.

Особую благодарность следуют отдать голландским разработчикам, чей труд подарил европейским странам, в том числе и России, потрясающие сорта клубнеплодов.

Среди таких наиболее ярких представителей можно выделить сорт Пикассо, о котором и пойдет сегодня речь.

Совет

Выведение новых сортов овощных культур в наше время набирает все большие обороты, улучшением качественных характеристик картофеля ежегодно занимаются сотни селекционеров в разных уголках мира.

Особую благодарность следуют отдать голландским разработчикам, чей труд подарил европейским странам, в том числе и России, потрясающие сорта клубнеплодов.

Среди таких наиболее ярких представителей можно выделить сорт Пикассо, о котором и пойдет сегодня речь.

Содержание

  • Характеристика Пикассо – почему агрономы выбирают этот сорт?
  • Как еще называют этот картофель и в чем его главные преимущества?
  • Правила посадки для сбора хорошего  урожая
  • Грамотный уход для отменного качества
  • Критика потребителей, с которой не поспоришь
  • 1 Характеристика Пикассо – почему агрономы выбирают этот сорт?

    Описание этого сорта начнем с его необычного названия. Многие задаются вопросом, почему голландские селекционеры прозвали этот сорт в честь великого художника.

    Всему виной необыкновенная раскраска овоща – ярко розовые пятна на выразительном бледно желтом фоне. Это создает необычайную палитру красок и напоминает холст художника (это можно рассмотреть на фото).

    Разрез овоща имеет кремовую мякоть, мало чем отличающуюся от обычных сортов.

    Сорт картофеля Пикассо

    • Морщины вокруг глаз боятся этого, как огня!Читать далее >>

    Рекомендуем ознакомиться

    • Чеснок Любаша – что скрыто за таким милым названием?
    • Чеснок Рокамболь – как одной головкой накормить всю семью?
    • Удобрения для картофеля – учимся питать грядку безопасно

    А теперь перейдем к основным характеристикам.

    Это довольно поздний овощ столового назначения с периодом зрелости от 120 до 130 дней. Его относят к высокоурожайному сорту, давая наивысшую оценку по пятибалльной шкале. Если говорить о цифрах, то с одного квадратного метра площади можно собрать до 4 кг свежего картофеля.

    Кусты довольно высокие, прямостоячие, клубни округло-овальные, имеют гладкую структуру. Массовая характеристика клубнеплода – около 120-130 г, что является средней нормой. Процентное содержание крахмала также приятно радует, всего лишь 10 %.

    Именно этот низкий показатель делает овощ не разваристым и пригодным для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

    Прекрасной новостью для агрономов станет и повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности YN и A типа, а также массовым вредителям – картофельной нематоде и колорадскому жуку. Клубни этого культурного растения весьма устойчивы к натиску парши обыкновенной и фитофторозу, чего не скажешь про ботву овоща.

    Основными признаками заражения надземной части растения может быть скручиваемость и увядание листьев. Не последнюю роль в выращивании этого клубнеплода играет характеристика почвы. Наиболее благоприятными регионами для выращивания этого сорта считают Центральную часть Европы и черноземные регионы центральной полосы Евразии.

    Что касается хранения, этот овощ прекрасно чувствует себя до поздней весны, сохраняя неплохой товарный вид без отростков.

    2 Как еще называют этот картофель и в чем его главные преимущества?

    МЫ РЕКОММЕНДУЕМ!

    Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Читать подробнее…

    Многим кажется, что им не знаком этот сорт картофеля. Однако если присмотреться внимательней к его «народным названиям», то вы узнаете в нем тот самый овощ, который наверняка постоянно наблюдаете, а возможно и покупаете на рынке.

    Одним из самых распространённых названий, пожалуй, можно считать Иван-да-Марья. В разных регионах России также можно услышать названия Пьяница, Рябинушка, Матрешка, Красная Шапочка и Лимонка. Свое собственное региональное название он получил и в Ставрополье – Рябуха.

     В Кировоградской области (Украина) его знают, как Лыска.

    Обратите внимание

    Иван да Марья или другое название Пикассо

    А теперь разберем, почему многие так любят Пикассо? Секрет заключается в следующих особенностях сорта:

    • выразительный картофельный вкус и аромат;
    • клубни овоща имеют прекрасную разваристость;
    • большая устойчивость к массовым заболеваниям и вредителям;
    • хорошая переносимость резкой смены климатических условий (перепады температур, осадки, засуха, повышенная влажность);
    • высокие показатели приживаемости семенного материала в регионах с разной степенью атмосферных осадков, типом почвы и климата;
    • длительное хранение клубнеплода с минимальными потерями – 10-12 %;
    • хорошая сохранность продукта при транспортировке на длинные расстояния.

    3 Правила посадки для сбора хорошего  урожая

    • ВАЖНО ЗНАТЬ!ПАПИЛЛОМЫ-признак наличия паразитов! Мой совет: выпивайте перед сном 1 стакан…Читать далее >>

    В силу неприхотливости этот сорт можно встретить во всех регионах, где выращивают клубнеплоды. Особым плюсом для данного сорта является его высокая урожайность. Рассмотрим подробнее описание правил посадки.

    Для начала необходимо убедиться в качестве посевного материала, он должен быть таким, как на фото. Для этого примерно за 1,5 месяца до посадки проведите визуальную экспертизу, осмотрев его внимательно со всех сторон, а затем поместите в светлое место.

    Это необходимо для проращивания, причем температура в таком помещении должна быть постоянной (12-15 °C).

    Посадка картофеля на грядке

    Непосредственно перед посадкой посевного материала в почву следует произвести обработку клубней растворами Циркон или Эпин (примеры на фотографии), на упаковке вы найдете подробное описание использования.

    Они помогут овощам комфортно чувствовать себя в почве с внесенными в нее биологическими и химическими удобрениями, стимулируя их рост, правильное цветение и повышенную устойчивость к болезням и вредителям.

    Кстати, что касается выбора участка для посадки Пикассо, не следует производить посадку в почву, которая ранее использовалась для выращивания томатов, огурцов, свеклы и других овощей.

    Оптимальным временем для посадки этого вида считается весна. При этом почва должна быть достаточно влажной. Длина углубления во многом будет завесить от структуры грунта. Если она плотная и тяжелая – глубина посадки должна быть минимальной.

    Важно

    Особое внимание уделите расстоянию между кустами картофеля, чтобы они не мешали друг другу расти при достаточно крупных и увесистых листьях ботвы. Между ними должно быть комфортное пространство – 40-50 см (показано на фото).

    Соблюдая такие простые правила, вы гарантированно получите качественный урожай (примерно 17-19 клубней с куста), с минимальными потерями товарного вида.

    4 Грамотный уход для отменного качества

    Этот сорт не назовешь прихотливым, он отлично противостоит жаре и засухе, а также весьма устойчив к перепадам высоких и низких температур. Однако к чему действительно привередлив Пикассо, так это к удобрениям.

    Если его не удобрять, он потеряет свои известные вкусовые качества. Первое окучивание и прополку проводят, когда всходы достигают 5-7 см в высоту. Повторно эту процедуру рекомендуется делать после появления первых бутонов на ботве.

    В основном этот момент наступает за 1,5 недели до массового цветения растения.

    Пример капельного полива

    Отдавая должное внимание окучиванию, для лучшего роста овощей, не забывайте и про профилактику фитофтороза. Ее необходимо проводить через 15-20 дней после появления первых всходов. В статье описание сорта картофеля Бриз вы найдете более подробную инструкцию, как бороться с фитофторозом.

    Если на листьях появились бронзовые следы, справиться с данной задачей поможет подкормка из калийных удобрений, описание применения которого вы найдете на упаковке производителя. Засуха для Пикассо – не проблема.

    Однако если она достаточно продолжительная, то рекомендуется проводить интенсивный полив растения с интервалом в 10 дней.

    Наилучшим вариантом станет капельный полив картофеля. Объем полива будет зависеть от температурных условий, а также скорости испарения жидкости из почвы. Сигналом уборки урожая будет пожелтение и сухость листьев ботвы. Что касается сроков полного отмирания ботвы растения, то она составляет 150 дней, с момента первых всходов и до полного окончания процесса его жизнедеятельности.

    Читайте также:  Живая изгородь из барбариса – и красота, и безопасность

    5 Критика потребителей, с которой не поспоришь

    Читая отзывы и подробное описание этого клубнеплода, как опытных картофелеводов, так и любителей, можно найти достаточное большое количество положительной критики.

    Во многом она имеет общие черты: клубнеплод внешне привлекателен, устойчив к температурным перепадам на протяжении всего срока созревания, а при приготовлении он не разваривается и подходит для использования разных кулинарных техник и блюд.

    А вот и некоторые отзывы любителей этого сорта: «Это, пожалуй, самый вкусный сорт, который мне приходилось пробовать. В народе он также известен, как Иван-да-Марья или кофта с юбкой. Пюре с Пикассо получается просто изумительное».

    «Один из лучших сортов по вкусовым качествам, хоть и не самых дешевых. Описание полностью совпадает с действительностью. Клубень внешне привлекателен, с розовыми пятнами и белой мякотью внутри.

    Совет

    Хорошо сочетается со всеми продуктами, особенно понравился в жарке. В среднем с одного куста растения получается 12 клубней, а иногда и 26.

    Цветки быстро отцветают, куст приземист и имеет крупные густо расположенные листья».

    published on cemicvet.ru according to the materials
    nasotke.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kartofel_pikasso__vkusneyshiy_kartofel_rodom_iz_gollandii__video

    Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

    Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

    Характеристики картофеля Пикассо

    Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

    Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

    Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет.

    Именно в таких оттенках работал знаменитый художник в самом начале своего творческого пути. При этом содержание крахмала не выше 12%. При транспортировке картофель не портится. Обладает высокими параметрами сохранности.

    При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

    Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

    Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

    Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо

    Основные преимущества данного сорта:

    • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
    • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
    • хорошие показатели сохранности на зиму;
    • оптимальные вкусовые качества.

    Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

    Важно! Сорт не подходит для регионов, в которых короткое лето, поскольку он не успеет вызреть.

    Посадка и уход за картофелем Пикассо

    Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

     Выбор и подготовка посадочного участка

    При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до + 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

    Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

    Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

    • чеснок и лук;
    • капуста;
    • огурцы;
    • все бобовые.

    В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

    Подготовка посадочного материала

    За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

    Правила посадки

    Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

    Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше + 10 °С.

    Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса.

    Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

    Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

    Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

    Полив и подкормка

    Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

    Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

    Обратите внимание

    В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

    Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

    Рыхление и прополка

    Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

    Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний.

    Прополку хорошо осуществлять вместе с рыхлением почвы. Также следует обязательно удалять сорняки по мере их появления и не давать грядкам зарастать.

    Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

    Внимание! Пышная ботва может мешать прополке, а также уборке вредителей. Это небольшой минус сорта Пикассо.

    Окучивание

    Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

    Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет.

    Также не рекомендуется окучивать картофель, если температура почвы достигает 26 °С и, а температура воздуха держится на высоких показателях.

    Если при этом еще в почве и не хватает влаги, то процедура может навредить растению.

    Если нет желания окучивать картофель, то его можно изначально посадить под черный укрывной материал.

    Окучивание помогает повысить урожайность на 30%. Кроме того, процедура помогает:

    • улучшить освещение растения;
    • защитить растение от засыхания;
    • защитить клубни от резких перепадов температуры;
    • повышает устойчивость картофеля к ветрам и весенним заморозкам;
    • предотвратить появление новых сорняков после прополки.

    Окучивать можно тяпкой, лопатой или ручным окучивателем.

    Болезни и вредители

    Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:

    • нематода;
    • скручивание листьев;
    • рак;
    • грибковые заболевания;
    • фузариоз.

    Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:

    • кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
    • окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
    • провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
    • соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.

    Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.

    При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.

    Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.

    Урожайность картофеля Пикассо

    Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства.

    С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней.

    С сотки получает 250 кг.

    Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

    Хранение

    Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю.

    Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать.

    Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

    Важно

    Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

    Оптимальная температура хранения + 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки.

    Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность.

    В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

    Отзывы о картофеле Пикассо

    Свиридов Геннадий Юрьевич, 45 лет, Новгородская областьУ меня на огороде растет несколько сортов картофеля. В качестве позднего, для зимнего хранения уже несколько лет сажаю Пикассо. Сорт практически не болеет, важно обработать от фитофторы. Я обрабатываю чесночным раствором.

    Если посадить чеснок вокруг картофеля, то еще и про колорада забудете. При этом крупные, овальные клубни прекрасно хранятся до весны и не прорастают. Всем рекомендую.Шпарин Виктор Сергеевич, 38 лет, РостовЯ фермер со стажем, занимаюсь выращиванием и продажей овощей.

    Очень нравится сорт картофеля Пикассо. Прекрасно переносит длительные транспортировки. Практически не приходится отбраковывать продукцию, в какую бы точку России я ее не повез. Урожайность тоже привлекательная — 400 ц с га.

    По агротехнике сорт некапризный, что важно для промышленного выращивания.

    Заключение

    Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке.

    Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай.

    Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

    Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-pikasso.html

    Картофель “Пикассо”: описание сорта, фото, отзывы

    Я владелец предприятия, которое специализируется на картофеле — это один из самых популярных овощей в мире и я искренне убежден, что это не зря. Это очень разнообразное растение — сортов с каждым годом становится все больше, уверен, что их количество давно перевалило за тысячу — только на моих полях растут 16 культур.

    В этой статье я решил поделится своим опытом и опытом моих работников и рассказать про один из самых популярных и часто закупаемых сортов — Пикассо. Его вывели голландские селекционеры на фирме «Агрико» и сорт сразу стал пользоваться бешеным успехом. Красивое название Пикассо получил благодаря своего цвету — он довольно необычным для картофеля, клубни желтовато-розового оттенка.

    Описание растений

    Итак, около двадцати лет назад сорт попал и в Россию. Его официально внесли в «Государственный реестр растений, который рекомендованы для выращивания в регионах РФ», что значит, что картофель безопасен и должен расти в нашем климате.

    Сами растения внешне высокие, мощные, прямостоячие. Ботва также крупная, раскидистая. Толстые побеги густо покрывает листва — очень насыщенного, темно-зеленого цвета. Во время цветения кусты покрываются небольшими, нежными цветочками белого или молочного цвета.

    Отмечу, что кусты очень урожайны — с одного гектара я собираю от 30 до 50 тонн картофеля — это весьма хорошие результаты. При этом сами клубни очень качественны и товарны — красивые, аппетитные, хорошей формы. По срокам созревания сорт позднеспелый — в среднем от первых всходов до сбора урожая проходит 110-130 дней, то есть почти четыре месяца.

    Читайте также:  Клубника азия – описание и отзывы о сорте

    Характеристика плодов

    Клубни Пикассо довольно крупные по размеру — средний вес может колебаться от 80 до 160 граммов. По форме плоды округлые или овальные, обычно правильные.

    Характерная особенность — цвет. Нежно-розовые или желтые оттенки у картофеля встречаются нечасто. Также на плодах часто можно увидеть розовые глазки и пятнышки вокруг.

    Внутри мякоть, нежного кремового или желтоватого цвета. Крахмала в сорте от 10 до 12%.

    Как хранить и использовать

    Картофель Пикассо отлично хранится — при соблюдении следующих условий несколько месяцев. Надо только паковать клубни либо в сетки, либо в мешки из натуральных материалов — в полиэтиленовых не циркулирует воздух и любые продукты портятся быстрее.

    Во всех квалификациях сорт считается универсальным — то есть подходящим для любой кулинарной обработки. Но лично мой опыт, а также опыт покупателей показывает, что данную культуру лучше использовать для варки или запекания. А вот при жарке плоды начинают ломаться и блюдо выглядит не таким аппетитным, хотя и сохраняет отличные вкусовые качества.

    Нюансы агротехники

    Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:

    • Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
    • Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
    • Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
    • Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.

    Отзывы

    Вадим

    Купил семена наугад и не прогадал — с одной сотки я собираю около 40 килограммов отличного картофеля. Посадил больше для себя и семьи, но урожаи такие щедрые, что стал понемногу продавать — то соседям, то коллегам на работе. Пикассо отличный сорт, который не доставит вам хлопот, но даст отличный урожай.

    Наталия

    Самое важное, что скажу о Пикассо — обрабатывайте регулярно от фитофтороза. У меня в прошлом году от него очень серьезно пострадал урожай и я до сих пор не могу привести кусты в порядок.

    В целом же культура замечательная — вкусный картофель, который хорошо хранится. Использую в основном для варки — жарить его не очень, может ломаться.

    Серьезных недостатков и не назову — сорт правда хорош.

    Кирилл

    Вот уж не думал, что и правда есть картофель, который колорадские жуки не едят. Оказалось, есть. Пикассо прекрасно справляется с «картофельными» болезнями, неприхотлив в уходе и во всех смыслах хорош. Посадил еще пять или шесть лет назад и с тех пор даже не думал еще картошку садить — у меня и эту все соседи просят продать.

    Коротко о главном

    • Пикассо — относительно молодой сорт, выведенный в Голландии около тридцати лет назад.
    • Очень хорошо выглядит внешне — необычный оттенок привлекает внимание покупателей.
    • Неприхотлив в уходе, спокойно переносит холод и жару, а также другие неблагоприятные погодные явления.
    • Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, поэтому сорт хорош для промышленного выращивания.

    Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-pikasso.html

    Картофель Пикассо

    Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе.

    И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик.

    В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

    Описание

    Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

    https://www.youtube.com/watch?v=QJOmiiX-55M

    Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

    рта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

    Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

    Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

    Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

    Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

    Болезни и вредители

    В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

    Рекомендуем прочитать: “Картофель Тулеевский”

    Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

    1. Парше.
    2. Золотистой нематоде.
    3. Фузариозу.

    Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

    Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

    Совет

    Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

    Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

    Преимущества сорта

    Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

    Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

    1. Отличный вкус и аромат.
    2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
    3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
    4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
    5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

    Отзывы

    Лера.

    Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу.

    Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

    Игнат.

    Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего.

    Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный.

    Не жалуемся.

    Дмитрий.

    В свое время купили как-то этот сорт. Выращиваем на продажу. Что могу сказать, впечатление положительное.

    Радует, что почти сорт имеет высокую товарную ценность, то есть почти все клубни пригодны для продажи. В плане плотности, то при варке картофель рассыпается. Отлично подходит для приготовления пюре.

    В плане сохранности, то в погребе хранится до июня, при этом не теряет вкусовых качеств и не морщится.

    Людмила.

    Обратите внимание

    Сорт понравился. Лежит долго, весной не скажешь, что ему уже полгода. Отлично идет на продажу. Урожай хороший, клубни крупные, красивые. Вкус тоже понравился. Относится к рассыпчатым сортам.

    Источник: https://fermerss.ru/2017/10/03/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

    Картофель Пикассо – описание сорта с характеристикой и отзывами

    Для выращивания картофеля на участке селекционеры России и зарубежья предоставили множество сортов. Среди них сложно сделать выбор. Обратите внимание на сорт Пикассо. Интересная внешность, название и неприхотливость в выращивании помогут ему занять достойное место на вашем участке.

    О названии сорта

    Своё название сорт получил благодаря золотисто-розовому окрасу клубней. По-видимому, селекционеры, которые его вывели — большие ценители искусства. Ведь далеко не каждому известно, что испанский художник, скульптор и дизайнер Пабло Пикассо в 1905–1907 годах писал свои картины в розово-жёлтых и розово-серых тонах. Это был так называемый розовый период его творчества.

    Название Пикассо получил благодаря необычной окраске

    Характеристика сорта Пикассо

    Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

    Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки.

    Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.

    Описание растения

    Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов.

    Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

    Картофель Пикассо отличается обильным цветением

    Внешний вид клубней картофеля

    Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.

    Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом

    Назначение сорта

    Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

    Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму

    Требования к почве

    Основные требования картофеля к почве — это плодородность. Для её обогащения осенью и весной под вспашку вносятся удобрения.

    Почва для картофеля должна быть хорошо удобрённой

    Высаживать картофель можно после таких предшественников, как капуста, бобовые, злаковые. Для соблюдения севооборота — чередования культур — нужно после сбора урожая сажать под зиму сидераты. Горчица или рожь, например, прекрасно обогащают почву и делают её рыхлой.

    Для соблюдения севооборота после картофеля высаживают горчицу

    Правила посадки картофеля

    Высаживают картофель в разных регионах в разное время — с апреля по май. Главное, чтобы почва прогрелась до +9 градусов на глубине 10 см.

    Способ посадки картофеля выбирают исходя из почвенно-климатических условий. Основных способов три: гладкий (в лунки), гребневый и траншейный. При посадке картофеля в почву вносят удобрения в виде золы и перегноя (по горсти). Глубина посадок — на лёгких почвах — 10–12 см, на тяжёлых — 6–8 см.

    При посадке картофеля в лунку вносятся удобрения

    В связи с обширной кустистостью растений, высаживание клубней осуществляют по схеме 45*70 см. При учащённой посадке, растения будут мешать друг другу полноценно расти.

    Сорт не требует предварительного проращивания клубней. За 1,5–2 недели до посадок их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обработав стимулятором типа «Гумисол» или «Эпин», средствами от болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси» и другие).

    Предпосадочная обработка клубней повышает их иммунитет

    Уход за растением

    Пикассо нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Он стойко переносит неблагоприятную погоду, излишнюю влажность в почве и воздухе или её отсутствие. Требования к уходу у него скромные, поэтому вырастить этот сорт под силу даже начинающему огороднику.

    Поливать картофель, при отсутствии осадков, нужно 1 раз в 7—10 дней. После каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням, почву рыхлят.

    Рыхлить почву нужно после каждого полива

    Первая прополка, совмещённая с окучиванием, проводится когда всходы поднимутся на 6—8 см над землёй. Последующие — через каждые 2 недели.

    Читайте также:  Вечнозеленая живая изгородь – какие растения выбрать?

    Окучивать картофель нужно каждые две недели

    Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкусовые характеристики клубней. Как минимум трижды за весь период вегетации растения подкармливают. Наиболее популярны у огородников перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Вносят их под корень растений, в разведённом состоянии, не задевая листвы.

    Древесная зола содержит необходимые для картофеля питательные вещества

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Картофель имеет хорошую устойчивость к раку и золотистой нематоде, среднюю — к скручиванию листьев и парше. Но сорт поражается фитофторой.

    Для защиты от неё применяют, путём распыления, фунгициды — химические вещества. Во влажные периоды для профилактики фитофтороза применяют опушение листвы и стеблей растений древесной золой.

    Повреждённые листья обязательно уничтожаются.

    Основная защита картофеля — от фитофтороза

    Из вредителей Пикассо стоит опасаться колорадского жука. Большие зелёные кусты картофеля его привлекают. Для борьбы используют различные химические средства (ими орошают растения) и механический сбор личинок и жуков. Этот метод на сегодняшний день наиболее действенный и экологичный.

    Основной вредитель для картофеля Пикассо — колорадский жук

    Сбор урожая

    Посадив картофель в первых числах мая, уборку клубней начинают с середины сентября. Выкапывают только в солнечную погоду, заблаговременно прекратив поливы, удобрения, обработки химикатами.

    Выкапывают картофель в солнечную погоду

    Особенности выращивания картофеля в южных районах

    Пикассо можно вырастить в любом регионе страны. Он даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно даёт урожаи. Но в разных объёмах. Особенно сложно вырастить картофель в южных регионах. Летняя жара препятствует развитию клубней. В мае-июне оно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Поэтому картофель здесь нередко вырождается.

    Огородники постоянно экспериментируют с посадками, чтобы найти оптимальный способ. Например, чтобы обойти жару, картофель высаживают в конце июня — начале июля смотря по погоде. Здесь продолжительный тёплый период позволяет собрать урожай Пикассо поздней осенью.

    И также проводился эксперимент и в способах высаживания сорта. На одном участке посадили картофель пророщенными клубнями, с хорошими ростками.

    На другом — посаженые клубни были не проращены, а только хорошо прогреты на солнце в течение полутора недель. Было выявлено, что прогретые клубни взошли позже пророщенных, но быстро нарастили зелёную массу.

    Вызревание клубней наступило одновременно на двух участках. Разница в урожайности не была выявлена.

    Отзывы огородников о сорте

    Отзывы о сорте картофеля Пикассо среди огородников положительные.

    Сорт Пикассо — гибкий, в плане выращивания, и надёжный, в плане урожайности, сорт картофеля. Обильно цветущие кусты и интересный внешний вид клубней доставят своим присутствием эстетическую радость огороднику.

    Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

    Картофель Пикассо: описание, характеристика, урожайность, отзывы, фото

    Сорта картофеля голландской селекции успешно выращиваются российскими огородниками. Среди них и картофель Пикассо, зарекомендовавший себя как один из урожайных сортов в самых разных регионах.

    Картофель Пикассо – описание

    Недостатка в выборе картофельных сортов сейчас нет, есть и старые, проверенные временем, и новинки. Пикассо от фирмы «Агрико Холланд» зарегистрирован в российском Государственном реестре сортов еще в 1995 году. И вот уже более двадцати лет он культивируется на необъятных просторах России.

    Характеристика

    Сорт районирован по Центральному региону страны, что не мешает дачникам и фермерам других областей получать отличные урожаи. Пикассо выращивают в средней полосе России, есть опыт у огородников Урала, Сибири.

    Называют его по-разному: Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья (одно из самых распространенных названий), и все это – желто-розовый Пикассо. По всей видимости, название свое картофель получил из-за колоритного внешнего вида клубней – желтоватых с розовыми пятнам-переливами возле глазков.

    Они очень напоминают цветовую гамму «розового» периода в творчестве знаменитого П. Пикассо.

    Важно

    При разрезе клубня видна кремовая мякоть – плотная, с приятным картофельным вкусом.

    Картофель отличается невысоким процентным содержанием крахмала – до 9-12%, поэтому не разваривается.

    Сам клубни имеют овальную форму, ровные и красивые. Масса в среднем – около 80-12- граммов. На поверхности клубней расположены глазки, их не так много и они мелкие.

    Кусты у Пикассо довольно высокие, раскидистые, пышные. На прямостоячих крепких стеблях расположено большое количество листьев, окраска насыщенно-зеленая. Цветет обильно, бутоны белые.

    Растение отличается мощью, развитой корневой системой, поэтому и картошки на гнезде много – до 20 клубней.

    По срокам созревания – поздний сорт, картошке требуется почти 110-130 дней для полного формирования и вызревания.

    Сорт Пикассо лежкий, пригодный к транспортировке, поэтому его охотно выращивают на продажу фермеры. Отлично сохраняет до весны товарный вид, вкусовые качества, главное – создать для овоща оптимальные условия в хранилище. Используется в основном для жарки, приготовления супов, так как мякоть не разваривается.

    Урожайность

    Среди показателей, которые объясняют выбор того или иного сорта, на первом место обычно стоит урожайность культуры. Пикассо по этой характеристике может угодить всем: сорт урожайный, дает до 300-320 кг с сотки, но при условии правильной агротехники. Впрочем, на этот картофель жалоб мало, даже при неблагоприятном лете он порадует хорошими результатами.

    Почему агрономы выбирают этот сорт?

    Специалисты рекомендуют голландский сорт Пикассо для выращивания в Черноземье, в средней полосе страны. Для северных регионов, в силу своих поздних сроков созревания, он подходит меньше, хотя при жарком лете и поздней осени клубни его успеют вызреть и в областях Северо-Запада.

    В то же время этот картофель очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: перепады температур, осадки, засухи. Также Пикассо устойчив к традиционным болезням картофеля, которые в отдельные годы (без профилактики и оперативных мер лечения) могут лишить огородника большей части урожая.

    Преимущества и недостатки

    Выше уже были отмечены характеристики, за которые сорт ценят агрономы. К «плюсам» можно добавить следующее:

    • отменные вкусовые качества;
    • быстрая адаптация Пикассо в различных климатических зонах;
    • отличная лежкость (не портится, не прорастает, сохраняет красивый внешний вид до самой весны);
    • пригоден для транспортировки даже на дальние расстояния, что особенно важно для тех, кто выращивает картофель для продажи.

    При создании нормальных условий хранения, клубни отлично лежат всю зиму, потери картофеля при хранении минимальны.

    Очень важное преимущество – устойчивость Пикассо к фузариозу, ряду вирусных болезней, парше. Клубни его мало повреждаются нематодами, а ведь для многих сортов этот вредитель является настоящим бедствием.

    Клубни сорта имеют очень привлекательный вид – желто-розовые,  крупные, поэтому на прилавках картофель Пикассо расходится быстро. Лучше всех информационных агентств – людская молва, а отзывы об этом сорте в основном только положительные.

    Из недостатков требуется назвать уязвимость Пикассо к фитофторе. К сожалению, сорт может поражаться этой инфекцией, но если была заранее проведена профилактика и кусты обработаны специальными препаратами, беды не будет.

    Совет

    Сложно будет выращивать этот картофель в регионах с коротким летом, так как период вегетации у него более ста дней (до 130). При посадке в конце мая клубни созревают только к концу сентября, и если для юга и Центрального района России это вполне подходит, то для областей Европейского Севера лучше выбирать среднеспелые сорта.

    Свои проблемы и огородников юга, так как слишком жаркое начало лета препятствует нормальному развитию растения. Желающие вырастить Пикассо часто идут на такие уловки: высаживают клубни чуть позже, в конце июня, и благодаря теплой продолжительной осени, картофель успевает вызреть.

    Особенности выращивания

    Пикассо даст отличные урожаи, если соблюдать все приемы агротехники. Каких-то особых «секретов» нет, так как обычно используется традиционная технология.

    Гряды должны быть расположены на солнечных участках, не в низинках. Готовят почву с осени, внося перегной или перепревший навоз, золу, суперфосфат. При недостатке органики можно внести удобрения весной, при посадке прямо в лунки или траншеи.

    Народная примета, показывающая, что пора садить картошку – распускающиеся на березе листочки.

    Картофель высаживают только при прогревании почвы до +7ºC, иначе придется долго ждать первых всходов. В прогретой почве клубни всходят быстро.

    Схема высадки для сорта Пикассо: 45х70 см. Загущать посадки не надо, густые и раскидистые кусты этого картофеля будут заслонять друг другу свет, хуже расти.

    Вас может заинтересовать:

    Многие огородники высаживают пророщенные клубни, но как показали многочисленные эксперименты, при нехватке времени этого можно и не делать. А вот что требуется обязательно, так это обработать картофельные клубни составами от болезней и вредителей. Отлично подойдут для этого препараты:

    Для того чтоб картошка быстрее прорастала, можно обработать ее перед посадкой любым стимулятором роста. Также хорошие результаты дает предварительный прогрев клубней на солнце (за 10-14 дней до посадки).

    Каждый год менять грядки для картофеля на небольших участках сложно. Но соблюдать севооборот все же необходимо, так как иначе в почве накапливаются инфекции, опасные вредители. Лучшие предшественники для этой культуры:

    • бобовые;
    • чеснок и различный лук;
    • капуста;
    • огурцы.

    Нет возможности высаживать картошку на новом месте, значит не надо забывать про оздоровление почвы. Для этого лучше всего использовать сидераты (овес, рожь, горчицу), которые не только обеззараживают грунт, но и являются при заделке отличным питанием для культуры.

    К погодным условиям Пикассо непритязателен, но все же сорт дает более высокие урожаи в благоприятное лето. Хотя перепады температуры, жара влияют на него меньше, чем на другие картофельные сорта.

    Грамотный уход

    Правильная агротехника включает в себя:

    • внесение удобрений;
    • поливы;
    • окучивание.

    С поливами проще, так как если хватает осадков, то Пикассо можно не поливать. Если долгое время стоит жаркая погода, то можно полить посадки, особенно это важно в период бутонизации и пик цветения картофеля. Достаточно поливать гряды с картошкой один раз в неделю.

    Окучивают картофель обычно два раза, ориентируясь на высоту кустов:

    • 1 окучивание – растения достигли высоты 8-10 см;
    • 2 окучивание – в момент появления самых первых бутонов на кустах.

    Желательно окучить картофель до массового цветения, когда кусты уже начнут смыкаться. Окучивание одновременно является и рыхлением почвы, кроме того, оно позволяет избавиться от сорняков.

    Используют ручной инвентарь (тяпки, мотыги), также для окучивания можно применять специальные агрегаты (окучники, мотоблоки). Они особенно удобны для работы на больших площадях.

    Голландские селекционеры, которые вывели множество сортов картофеля, рекомендуют в ходе выращивания подкармливать картофель.

    Обратите внимание

    Российские огородники действуют по-разному, в зависимости от условий выращивания, возможностей. Многие вносят удобрения только в почву (осенью или весной), другие практикуют подкормки и в период вегетации.

    Конечно, это все влияет на урожайность, особенно, если почвы бедные и не особо питательные.

    В первый период вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения (разведенный коровяк, птичий помет). Также используют перегной и древесную золу. Во втором периоде применяют калийные и фосфорные удобрения, точно соблюдая все нормы.

    Уборку проводят в конце сентября (при условии, что картофель был высажен в начале мая). За месяц до уборки прекращают поливы, подкормки. Выкопку клубней лучше проводить в ясную погоду, перед закладкой на хранение Пикассо обязательно просушивают и сортируют.

    Болезни и вредители

    Преимущество сорта Пикассо – его устойчивость к различным болезням. Но вот от фитофторы придется проводить профилактические меры, тем более этот картофель входит в группу поздних сортов.

    Рекомендуется:

    • обязательно проводить обработку клубней специальными препаратами;
    • соблюдать севооборот;
    • не допускать загущенных посадок, при которых нарушается проветривание кустов;
    • своевременно окучивать картошку.

    Для того, чтобы избежать появления болезни, проводят опрыскивание кустов настоями чеснока, используют прокисшее молоко, а также смесь из медного купороса, борной кислоты и всем известной марганцовки.

    1. Прокисшее молоко или кефир (один литр) добавляют в ведро воды, размешивают и дают настояться примерно 4 часа. Настоем обрабатывают кусты Пикассо.
    2. Примерно 100-150 грамм очищенного чеснока добавляют в ведро теплой воды, перемешивают. Затем состав оставляют на сутки, пусть настаивается. Обработку проводят еженедельно, расходуя полностью раствор. Для новой процедуры готовят свежий состав.

    Если же на растениях заметили первые признаки фитофторы, то придется использовать более мощные химические средства. Их выбор большой, поэтому каждый огородник приобретает свои препараты (Эфаль, Ридомил, Браво, Алюфит и другие).

    Обработка химическими препаратами должна проводиться точно по инструкции и со строгим соблюдением всех сроков.

    К другим болезням: раку, фузариозу, парше сорт Пикассо устойчив. Комплексная обработка позволит избежать инфекций, также поможет она и в борьбе с вредителями.

    Отзывы

    Марина, Волгоградская область

    Сорт Пикассо считаю самым вкусным и урожайным. Даже в нашем климате при жаре дает очень хорошие результаты. Еще очень нравится, что нет проблем с хранением.

    Антон, Саранск

    Вкусы у всех людей разные, но вот кого не спрашивал, все сходятся в одном – сорт Пикассо вкусный. Мне он тоже приглянулся, при этом у него урожайность стабильная и не вырождается особо. Нет, обновлять надо, конечно, но меня получается это реже, чем с другими сортами. Считается, кстати, что в картошке с желтой мякотью (ну или кремовой) витаминов больше.

    Валентина, Подмосковье

    Живем в частном доме, огород большой. Выращиваем сорт Пикассо лет 6, без нареканий. Копаем с середины сентября, сорт поздний. При уборке надо помнить, что клубни идут в ширину, поэтому выбирать надо тщательно и аккуратно их.

    Кожура желтоватая, с розовыми глазками. Картошка вкусная, лежит зиму хорошо. У нас два подвала, один под заготовки, другой используем под овощи. Картошку храним на стеллажах, раньше насыпали на настилы, но весной клубни морщились и начинали прорастать.

    А вот на стеллажах все нормально.

    Источник: https://sveklon.ru/kartofel-pikasso-opisanie-sorta

    Ссылка на основную публикацию