Как сохранить груши на зиму – советы и рекомендации

Как сохранить груши на зиму

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество на домашние консервы не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять свежими, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо организовать хранение урожая груш для того,чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Не все сорта груш можно долго хранить зимой. Как правило, больше всего для длительного зимнего хранения подходят груши таких сортов, как:

  • осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Данные разновидности плодов имеют названия в соответствии со своим сроком созревания.

Важно! Тот факт, что груши вызревают поздно, ничуть не отражается на их вкусовых или питательных качествах, однако повышает шанс их успешного сохранения зимой.

Плоды того или иного срока созревания подразделяются на многочисленные сорта.

Осенние сорта

К осенним сортам груш можно отнести следующие сорта:

  1. «Мраморный», который успешнее всего культивируют в средней полосе. Плоды данного сорта имеют небольшие размеры, крепкую кожицу, что способствует их устойчивости к загниванию. Они отличаются приятным вкусом, имеют нежную крупитчатую мякоть. При этом плоды прекрасно переносят низкие температуры.
  2. «Любимица Яковлева». Этот вид фруктов очень сочный, мясистый, поэтому их принято срывать для хранения недозрелыми. Вкус у фруктов кисловато-сладкий. Наличие значительного количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов.

Осенние сорта вызревают к началу-середине осени. Именно тогда их необходимо собирать и подготавливать к зимнему хранению.

Осенне-зимние сорта

К этой группе относится ряд разновидностей фруктов, созревающих в конце осеннего периода.

  1. «Бере Боск». Данный вид плодов отличается большой устойчивостью к влажности, холоду, поэтому его можно собирать даже во время первых заморозков. Он очень устойчив к различного вида болезням, например, плесени или парше, что дает ему целый ряд преимуществ для хранения зимой. Недостатком данной разновидности является ее большие размеры, мясистость, что несколько усложняет условия сохранности.
  2. «Нарядная Ефимова». Эта разновидность пригодна для хранения только при условии, если ее снимать недозрелой, иначе мякоть становится чересчур мягкой, может загнить.

Перечисленные выше виды груш отличаются отличными вкусовыми качествами, имеют несколько терпкий вкус.

Важно! Терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Зимние сорта

К зимним разновидностям относятся различного рода морозоустойчивые гибриды, целью выведения которых являлось их длительное хранение зимой.

  1. «Первомайская». Эти плоды имеют восковой налет на кожице, который защищает их от низких температур, вредителей, грибковых заболеваний. За счет налета груши могут оставаться свежими примерно семь месяцев.
  2. «Шарль Конье». Эти фрукты могут выдерживать температуры до десяти градусов ниже нуля, при этом обладают сладким, с шоколадным оттенком вкусом.

Перечисленные сорта, разумеется, не исчерпывают всего того многообразия гибридов, который селекционеры выводили именно с целью их хранения зимой.

Посмотрите видео про поздние сорта груш.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Качество плодов, хранящихся долгое время, зависит от того, насколько правильно фрукты были собраны, подготовлены.

Правила сбора груш на хранение

То, как плоды были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой. Рекомендуется собирать фрукты немного недозрелыми, так как в большинстве растений природой заложен механизм «дозревания» после того, как фрукты сняли с дерева.

Важно! Если сорвать груши слишком зелеными, смысла в их хранении не будет, так как недозревшие плоды станут жесткими и непригодными для употребления.

При соблюдении ряда правил груши можно сохранять свежими практически всю зиму:

  1. Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками.
  2. Выбираются фрукты без царапин, вмятин, прочих повреждений.
  3. Сбор проводится при сухой погоде.
  4. Плоды, собранные в период минусовой температуры, на хранение не отправляются, их лучше употребить сразу.

Необходимо отметить, что данные правила имеют универсальный характер и «работают» практически со всеми фруктами.

Подготовка груш на сохранение

Перед отправкой плодов на хранение, их необходимо рассортировать, так как вместе можно класть лишь фрукты одного и того же сорта. Их необходимо тщательно осмотреть на предмет порчи, поскольку один плод с гнилью может испортить всю партию.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару на хранение.

Оптимальные условия хранения

Хранить груши можно в различных местах, например:

  • в погребе;
  • в подвале;
  • в холодильнике;
  • в прочих помещениях.

Особое значение имеет тара. Это должен быть деревянный ящик, сколоченный так, чтобы между планками были промежутки. Необходимо помнить о ряде правил:

  • ящик должен быть сухим, чистым;
  • лучше всего его окурить дымом для дезинфекции;
  • тару нужно проложить плотной бумагой, соломой;
  • фрукты нужно выкладывать черенком вверх, на расстоянии примерно двух сантиметров.

Оптимальными для хранения груш условиями будет место, в котором влажность не превышает нормы. Показателем влажности в данном случае является наличием конденсата на стенах. Если стены мокрые, хранить в таком помещении фрукты нельзя. Температура должна быть в пределах 5 градусов выше нуля.

Место для хранения

Груши можно хранить как в условиях дома, то есть, кладовой, на балконе или в холодильнике, так и условиях отдельного помещения, например, сарая или погреба.

Важно! При хранении груш вне дома, лучше всего окурить помещение дымом, а далее проветрить.

Существует ряд особенностей хранения груш в зависимости от помещения:

  1. В сарае, погребе груши хранят подальше от других продуктов, например, картошки.
  2. В кладовке, если она не отапливается, плоды лежат не более двух месяцев. Их также необходимо прикрыть темной тканью.
  3. На балконе фрукты могут лежать только при отсутствии минусовых температур. При этом их предварительно нужно обернуть бумагой.
  4. В отапливаемом помещении, например, под окном, их можно держать недолго, так как от тепла фрукты могут сгнить.
  5. Холодильник представляет собой не самое лучшее место для сохранности груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут долго лежать. Если иного места нет, лучше всего разложить плоды по полиэтиленовым мешкам с вентилирующими отверстиями, не более чем по половине килограмма. Лучшим вариантом будет отдельная полка.

Хранение груш на зиму – весьма сложное дело, однако, успех возможен при скрупулезном соблюдении условий.

Популярные методы хранения 

Даже при отсутствии удобного помещения, груши можно укладывать на хранение в совершенно неожиданных местах:

  1. Под землей. Для этого необходимо выкопать неглубокую яму, около полуметра глубиной, затем уложить туда груши в пакетах с отверстиями, прикрыть еловыми лапами, сверху положить доски и присыпать землей. Данный способ позволяет плодам лежать до самой весны. Но он не очень надежен, поскольку фрукты могут попортить грызуны.
  2. Внутри ящиков с песком. Благодаря впитывающим свойствам песка, груши прекрасно пролежат до середины зимы при условии, что место хранения будет сухим, прохладным и темным.

Кстати! Свежие груши можно заморозить на зиму!

Общие советы по сохранению груш на зиму

Груши – это плоды, которые хранить сложнее всего, поскольку они сильнее подвержены порче. Поэтому особо важными для соблюдения идеальных условий являются:

  • стерильность тары;
  • оптимальная влажность;
  • темнота.

Соблюдение данных условий предполагает следование некоторым советам во избежание ошибок:

  1. Тара для подобных целей подбирается новая, сухая и чистая.
  2. Сами плоды необходимо постоянно перебирать, удаляя те, что с признаками порчи.
  3. Высокая влажность, как и сухость воздуха, может повредить плодам, так как они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками, трещинками.
  4. Газетная бумага – это не самый лучший вариант для хранения груш, так как типографская краска токсична.
  5. Партии фруктов должны быть небольшими, поскольку, если начнет гнить один, то это может испортить всю закладку. При подобных проблемах лучше всего пустить всю партию на изготовление варенья, джема.

Груши представляют собой очень капризный продукт, который весьма трудно хранить. Однако, при некоторых усилиях это вполне возможно сделать и в домашних условиях, тем более что правильно сохраненные фрукты практически не теряют витаминов и минеральных веществ.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-grushi-na-zimu/

Как сохранить свежие груши на зиму в домашних условиях?

Осень выдалась плодородной и подарила богатый урожай груш? Необходимые заготовки в виде сухофруктов из груш и вяленых плодов уже сделаны, но фруктов ещё много?

Возможно ли сохранить свежие фрукты в домашних условиях? В чем и как хранить груши? В течение какого времени? И останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы здесь.

Содержание:

  • Польза фрукта
  • Отбор плодов
  • Правильная тара
  • Выбор места
  • Оптимальные условия
  • Сроки хранения

Польза фрукта

Груша – одно из самых полезных лакомств. При небольшой калорийности и содержанию сахара груши обладают огромным запасом полезных веществ и витаминов. Этот фрукт по содержанию витамина С превосходит даже черную смородину.

Фолиевая кислота, которая содержится в грушах очень полезна для беременных женщин и маленьких детей. Содержание калия в этом фрукте чрезвычайно велико, поэтому плоды груши оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Съеденные две свежих груши натощак избавят от изжоги и устранят дискомфорт в кишечнике. Вот почему употребление этого плода в свежем виде так важно. Как хранить груши в домашних условиях?

Отбор плодов

Пожалуй, главным условием для длительного хранения груш является их внимательный отбор.

Наиболее хорошо показали себя для хранения в свежем виде осенние (Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная и другие) и зимние сорта груш (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре (Вильяме зимний) и другие).

Груши рекомендуется снимать с дерева, ещё недоспелыми, потому как в процессе хранения они успеют дозреть. Благодаря этой тонкости, значительно сокращается гниение и порча фруктов.

Обратите внимание

Второй фактор, на который следует обратить внимание – это внешний вид плодов. Они должны быть без признаков порчи, целые, сухие, твердые, без симптомов болезни, без различных дефектов. Обязательно присутствие плодоножки.

Третье правило касается непосредственно самого сбора груши. Погода должна быть непременно сухой. Если начинаются заморозки и температура опускалась ночью до -15 С, то плоды становятся непригодными для хранения в свежем виде.

Фрукт нужно снимать аккуратно, сильно не надавливая на них. Нужно обхватить грушу рукой, надавить на плодоножку и, немного подняв, отделить от ветки.

Правильная тара

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях?

Особое внимание следует уделить таре, в которой вы собираетесь хранить урожай. Самой лучшим вариантом будет чистый деревянный ящик, но при его отсутствии можно использовать и пластиковые коробки с пазами или корзины.

Ящик должен быть обязательно с отверстиями для доступа воздуха, если пренебречь этим условием, то загнивание груш неизбежно. Дно и стенки тары выстилают бумагой. Груши выкладывают плодоножкой вверх или в сторону, так, чтобы они не касались друг друга.

В один ящик укладывают груши одного сорта. Выкладывать груши в ящики необходимо слоями, каждый из которых надо отделять тонкой бумагой, стружками или сухой соломой. Не стоит выкладывать фрукты больше, чем два слоя.

Некоторые садоводы сохраняют эти фрукты без ящиков, на специализированных стеллажах. На этих полках, застеленных бумагой, груши раскладываются в один слой плодоножкой вверх.

Выбор места

Где и как сохранить груши в домашних условиях? Мест для хранения этих фруктов не так много.

Погреб или подвал должен быть непременно продезинфицирован. Для дезинфекции можно воспользоваться советом по окуриванию помещения с помощью паров серы.

Для этого в погреб помещается мангал с горячими углями и серным порошком. Двери плотно закрываются и через 2-3 дня помещение полностью дезинфицировано.

Важно

На стенках ни в коем случае не должно быть следов плесени и грибков. Надо следить за соблюдением температурного режима и влажностью воздуха. Недопустимо хранение груш рядом с другими овощами.

Читайте также:  Укроп и петрушка – посадка и уход как факторы хорошего урожая

Специальные комнаты для хранения фруктов: это может быть чулан, кладовая или любая неотапливаемая комната. Условия для хранения похожи: низкая температура, влажность не менее 85 %, хорошая вентиляция и отсутствие света. Если последнее условие выполнить сложно, то ящики с грушами укрываются темной тканью, хорошо пропускающей воздух.

Необходимо тщательно отслеживать состояние плодов. В отличие от яблок, груши хранятся не так хорошо и долго.

Один испорченный фрукт может испортить весь урожай. Периодически нужно осматривать груши, подгнившие и подпорченные плоды немедленно удалять.

Если у вас нет возможности хранить груши в погребе, тогда попробуйте сделать это в собственном жилище.

В городских квартирах для сохранности свежих груш можно воспользоваться балконом. Главное условие — отсутствие отрицательных температур. В течение двух-трех месяцев вполне можно сохранить фрукты.

Условия хранения: ящик или любая вентилируемая тара. Груши выкладываются слоями. Слои пересыпаются соломой или чистым песком.

Если в городских условиях проблематично найти эти материалы, то можно использовать следующий метод.

Каждую грушу аккуратно завернуть в тонкую бумагу. Нежелательно использовать газету, потому как типографская краска не отличается экологичностью. Подойдёт папиросная или пергаментная бумага. Сложить в ящик в один-два слоя. Не забывать регулярно проверять на наличие подпорченных плодов.

Совет

При отсутствии всех вышеперечисленных мест хранения, можно сохранить небольшое количество свежих груш в холодильнике.

Сухие, твердые и чуть недозрелые груши расфасовать по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет. Сделать в пакете небольшие проколы, для поступления воздуха.

Регулярно осматривать фрукты. При малейших признаках порчи использовать необходимо весь пакет.

Оптимальные условия

Как сохранить груши свежими долго? Оптимальные условия хранения груш в квартире:

  • температура хранения;
  • влажность хранения.

Для длительной сохранности урожая нужно строго следить за соблюдением температуры и влажности хранения. Если груши хранятся на балконе, то температурный режим до -1 С, то есть до наступления отрицательной температуры.

При хранении в холодильнике необходимый температурный режим устанавливается в пределах от +1 до +5 градусов по Цельсию. При хранении в специальных помещениях и погребе условия таковы:

  1. Температура от -1 до 0С градусов.
  2. Влажность от 85 до 90%.

При повышенной влажности и температуре груши начнут портиться и гнить. При пониженной температуре и низкой влажности плоды начнут усыхать и потеряют свой вид и сочность.

К сожалению, даже при всех способах соблюдения режима, сроки хранение груш не очень велики. Средний срок хранения плодов при надлежащем хранении от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сберечь до апреля месяца, сохранив их сочными и полезными.

Но здесь нужно учитывать многие факторы: сорт фруктов, степень зрелости плодов при сборе урожая, температуру хранения, влажность помещения. В холодильнике время сохранения свежих плодов очень невелик: до одного месяца.

Несмотря на то, что сохранить груши свежими надолго очень непросто, при соблюдении всех вышеперечисленных правил это возможно.

Груши сохраняют вкусовые и полезные качества даже после длительного хранения. По этой причине все непростые мероприятия по их сохранению себя оправдают.

Помимо этого, если вы являетесь обладателем ежегодного большого урожая груш, у вас есть возможность к концу зимы прилично подзаработать.

Потому как груши всегда очень хорошо продаются и являются любимым фруктом многих людей.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/domashnie-usloviya.html

Хранение груш зимой в домашних условиях – как сохранить любимые фрукты сочными и полезными?

Хранение

23.06.2018

1.3 тыс.

880

4 мин.

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха.

Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами.

Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Хранить свежие груши необходимо в месте, где температура воздуха на протяжении всей зимы находится в пределах от 0 до 3 градусов.

Обратите внимание

Необходимо помнить, что резкие колебания температуры негативно отразятся на качестве фруктов. Поэтому владелец урожая должен регулярно проверять показатели термометра, установленного в помещении.

При необходимости воздух в нем можно отрегулировать путем проветривания или при помощи вентилятора.

Важную роль играет уровень влажности. Избыток влаги приведет к началу гниения фруктов. В слишком сухом помещении груши быстро сморщатся и потеряют свою сочность. Оптимальная для длительного хранения влажность – 85–90%. С целью понизить этот показатель нужно разместить по углам комнаты стаканы с серной кислотой или хлоридом калия.

Чтобы сохранить груши в зимний сезон, помещение, например погреб, нужно подготовить заранее. За 20 дней до начала сбора урожая потребуется провести его дезинфекцию. Это поможет избежать грибковых болезней и гнили. Для этого подойдет дымовая шашка из серы. Еще один эффективный способ – покраска потолка, пола и стен гашеной известью.

Во время проведения дезинфекции нужно помнить о личной защите. При выполнении работ необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Как только погреб будет обработан, его потребуется закрыть и не входить в него несколько суток. Спустя положенное время помещение необходимо открыть для его проветривания.

Сроки хранения груш зависят от правильного сбора урожая. Не нужно трясти деревья, чтобы фрукты падали на землю. Необходимо собирать их вручную, сохраняя целыми плодоножки.

Важно

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

Правильно выбранная тара поможет надолго сберечь весь аромат и вкус собранных груш. Для этого подойдут деревянные ящики с просверленными в них отверстиями для постоянной циркуляции воздуха.

Каждый ящик нужно предварительно проверить на наличие торчащих гвоздей, которые могут испортить плоды.

При закладке в подвал необходимо проследить, чтобы ящики стояли друг на друге не вплотную, а с небольшим отступом.

Чтобы груши продержались свежими в домашних условиях как можно дольше, нужно правильно уложить их в тару. Для этого днище и стенки ящиков нужно проложить несколькими листами плотной бумаги, а сами плоды обернуть тонкой бумагой. Укладывать фрукты в ящики лучше по диагонали. Плодоножка каждой груши не должна касаться соседних плодов.

Не рекомендуется укладывать в каждый ящик более 3 слоев фруктов. Каждый последующий слой требуется отделить от предыдущего листом плотной бумаги. В самый нижний ряд нужно уложить зеленые, не созревшие плоды, а в самый верхний – полностью спелые груши.

Совет

Нередко для хранения фруктов владельцы садов используют заранее прокаленный и остуженный песок или мелкие древесные опилки.

Для этого поверх постеленной на дно ящика плотной бумаги необходимо насыпать 2-сантиметровый слой опилок или песка. Затем груши укладывают на песок плодоножками кверху и засыпают песком.

То же самое нужно сделать при выкладывании всех последующих слоев фруктов. При этом необходимо проследить, чтобы каждый плод был полностью сухим.

Зима по-разному влияет на сорта груш. Быстрее всех от холодного воздуха портятся фрукты, созревшие летом. Большинство из них теряет свои вкусовые качества уже через несколько недель после сбора урожая.

Вместе с тем летние сорта Уильямс и Каппа способны долежать вплоть до первых чисел декабря. Плоды, собранные в середине осени, могут храниться 5–6 месяцев. Зимние сорта груш хранят свои качества не менее 7–8 месяцев.

В их число входят:

  • Кюре.
  • Парижанка.
  • Жозефина Мехельнская.
  • Мадам Балле.
  • Оливье де Серр.
  • Триумф Пакгама.

На сроки хранения груш влияют их размеры. Доказано, что мелкие и средние плоды способны простоять гораздо дольше крупных фруктов. Собранный в подвале урожай необходимо регулярно осматривать и сразу же убирать из ящиков плоды, которые начали гнить. Это значительно продлит сроки хранения собранных на зиму фруктов.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sohranity-grushi.html

Как в зимнее время хранить груши

Грушу нельзя назвать капризной, но чтобы сберечь в плодах все полезные компоненты и сохранить особенный привкус, нужно следовать определенным рекомендациям как хранить груши на зиму.

Складывать груши можно в разных местах по дому. Хранению подлежит любой сорт сладкого фрукта. Помимо зимнего вида, многие любят Конференцию, Десертную, Аббат и Жорж Буше.

Правильный отбор

Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.

Из сортов выделяют:

    1. Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.

  • Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.
  • Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.

Совет: Рекомендуется остановить выбор на грушинах, имеющих плодоножки, что продлит срок хранения плодов до нескольких месяцев.

А регулярный осмотр урожая и своевременное удаление испортившихся грушин поможет сохранить здоровыми соседние плоды, которые чувствительны к подгнившей органике.

Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей.

Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.

Обратите внимание

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.

Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш. Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов.

Читайте также:  Спирея – посадка и уход за растением в правильном порядке

Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки.

Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.

Место и условия хранения

Обязательно нужно позаботиться о том, где хранить груши:

    1. При выборе подвального помещения или погреба ориентируются на чистоту в помещении, и чтобы в нем не было слишком сыро. В комнате проводится предварительная дезинфекция окуриванием серными парами. В подполе потребуется установка мангала, в котором будут горячие угли и серный порошок. Дверь в помещение плотно закрывается на 2 или 3 дня, и дезинфекция проведена. Не допустимы в погребе плесень и грибки. Требуется поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В таре с грушами не могут находиться иные фрукты и овощи.
  • Плоды можно хранить в отдельной неотапливаемой комнате, кладовой или чуланчике, заблаговременно позаботясь о подходящих условиях. Зимой сохранять груши предстоит, укрыв их тканевым покрывалом, не задерживающим воздушные потоки.
  • На балконе фруктам можно лежать 2 или 3 месяца. Но отрицательные температуры не позволят хранить продукт в этом месте. Любая тара не подойдет для выдержки груш в зоне балкона. Все фруктины оборачивают бумагой и складывают в ящики.
  • Условия холодильника менее всего подойдут для содержания в нем свежих грушин. Отрицательно на них влияют соседние продукты питания и слишком свободное пространство вокруг. Плоды фасуют в пластиковые пакеты максимально по половине килограмма, оставляя в сумочках отверстия для проникновения воздуха. Потребуется отдельная полка либо лоток.

Оптимальная температура для хранения грушевых культур будет с показателями в минус 1 или 0 градусов. Для холодильника допустимым значением является режим в 5 градусов со знаком «плюс». Влажность должна колебаться от 85 до 90 процентов. Если показатели зашкалят, продукция будет гнить, если будут ниже, фрукты начнут подсыхать.

Как хранят зимние сорта

Нужно понимать, как правильно хранить груши особых зимних видов, к которым относят Соратовку, Кондратьевку, Бере Андарпон, Кюре и др. Их лучше срывать еще зелеными. Для хранения подойдет холодильная камера или подвал, где они смогут за два месяца доспеть, и свежими будут лежать от 6 до 8 месяцев.

Плоды складывают обязательно сухими. Недопустимо даже маленькое повреждение фрукта. Груши защищают от света, укрыв накидкой из ткани темного цвета.

Лучшими зимними сортами садоводы считают:

  • арметовскую грушу, которую собирают в сентябре. Этот вид можно хранить до начала весны;
  • сладкую деканку с небольшой кислинкой, которая храниться до летних месяцев;
  • киргизскую зимнюю грушу с терпким вкусом; она может пролежать всю весну.

Если обнаружен даже немного подгнивший плод, его выбрасывают или обрезают. А лежащие рядом груши сразу используют в пищу, иначе в скором времени начнут портиться и они. Сорт и способ хранения не важны. В одно место лучше складывать небольшое количество грушевой культуры.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/grushi.html

Где и как правильно хранить свежие груши

Груша – полезный и вкусный фрукт, урожай которого собирают с середины лета до ноября. Для того чтобы продлить период потребления этого сезонного продукта, необходимо вовремя его собрать и отправить на хранение.

Важно грамотно определиться со сроками съема, которые несколько отличаются в зависимости от сорта, места и условий выращивания. Груши можно сохранить разными способами. Если фруктов очень много, то разумно подвергнуть часть урожая переработке: из сладких плодов получаются замечательные варенья, компоты, цукаты, сухофрукты.

Для длительного потребления фруктов в свежем виде требуются некоторые знания и навыки по их правильному сбору и хранению.

  • 1 Сроки и техника сбора
  • 2 Подготовка к хранению
  • 3 Хранилища для урожая

Сроки и техника сбора

Летние сорта готовы к уборке в июле — начале августа. В большинстве груши быстро перезревают, теряя все свои качества, и не подлежат хранению дольше 7 дней. В отдельных случаях при создании оптимальных условий этот срок продлевается до трех недель.

Осенние сорта собирают в сентябре, а после дозаривания плоды готовы к употреблению с октября – начала ноября. С момента съема груши средних сроков созревания подлежат хранению до 6 месяцев.

Зимние сорта собирают с дерева на границе сентября и октября. Употребляют дозревшие плоды только после того, как полежат они в среднем 4 месяца. Хранятся груши в регулируемых условиях до 8 месяцев.

Можно опытным путем определить оптимальные сроки съема для каждого сорта груши в том или ином регионе. Если опоздать со временем уборки – плоды могут перезреть и осыпаться.

А если поторопиться, то недошедшие до кондиции фрукты останутся твердыми и безвкусными, не приобретя характерного вкуса.

Для груши важна правильная техника сбора плодов с дерева. Нежная и менее упругая, чем у яблок, кожура груш требует бережного обращения. При надавливании на поверхности остается вмятина, которая темнеет и позже приводит к порче фрукта. Поэтому их снимают, аккуратно обхватив рукой, сильно не сжимая. Для этого надо нажать на плодоножку и отсоединить ее от ветки.

Подготовка к хранению

Груши всех сортов в разной степени годятся для закладки на более или менее длительное хранение. Перед отправкой в хранилище плоды отбираются в соответствии с рядом требований и должны:

  • принадлежать к осенним или зимним сортам;
  • не подвергаться воздействию заморозков;
  • достигнуть технической стадии зрелости;
  • поверхность иметь сухую, чистую, без повреждений;
  • иметь в наличии плодоножку и восковой налет;
  • быть охлажденными после съема.

Кроме собственно плодов, подлежащих хранению, необходимо уделить внимание и таре для собранного урожая. К ней предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует максимально длительное хранение груш.

  • Емкость из дерева — оптимальный вариант для складирования плодов. Деревянный ящик должен быть чистым, сухим и обработанным (окуренным серой) для предотвращения загнивания и размножения плесени. Вариант тары из пластика не гарантирует оптимальных условий.
  • Тара не должна быть герметичной: наличие достаточного количества отверстий обеспечит воздухо- и газообмен, необходимый для сохранности фруктов. Иначе урожай быстро испортится.
  • Размер ящиков подбирается достаточным для укладки плодов одним слоем вверх плодоножками, и они не должны соприкасаться. Высота ящика должна обеспечить выкладку не более, чем в два ряда. Оптимально в одну тару помещать до 15 кг плодов.
  • По всей внутренней поверхности ящик выкладывается упаковочной бумагой – не газетой, которую также распределяют и между плодами.
  • Для того чтобы отделить плоды друг от друга, можно использовать не только бумагу, но также солому, опилки из деревьев лиственных пород, торф и высушенный мох.
  • Вместе в одну тару не рекомендуется укладывать груши разных сортов. Желательно чтобы плоды были также откалиброваны по размеру.
  • Если груши предполагается хранить в полиэтиленовых пакетах, то перед закладкой плоды охлаждают, а после откачивают воздух из пакетов.

Хранилища для урожая

Основными факторами влияния на сохранность плодов, являются температура в пределах 0…2ºС и влажность 85-95%. При превышении указанных значений начинается загнивание фруктов, при понижении – они будут усыхать.

Груши в период хранения надо также предохранять от попадания света, накрыв тканью — это актуально также в период дозаривания фруктов.

Выбирать место, где хранить собранный урожай, надо исходя из следующих параметров:

  1. Погреб и подвал. Помещение требуется чистое, относительно сухое с влажностью и температурой в допустимых границах. Для дезинфекции предварительно проводится окуривание парами серы. Не располагать другие фрукты и овощи поблизости от ящиков с грушами.
  2. Кладовка и чулан. Если в отдельном неотапливаемом темном помещении достаточно прохладно и в наличии хорошая вентиляция, то логично оборудовать стеллажи, на которых урожай выкладывается таким же образом, как и в ящиках.
  3. Балкон. При отсутствии минусовых температур плоды здесь пролежат до 3-х месяцев. Каждую грушу обертывают бумагой и складируют в емкости.
  4. Холодильник. Подходит для небольшого количества груш, которые фасуют по 0,5 кг в полиэтиленовые пакеты с маленькими отверстиями для воздухообмена. Под них отводят отдельную полку или емкость подальше от остальных продуктов – тогда груши сохранят свежесть до двух месяцев.
  5. Морозильник. Нарезанные кусочками груши можно заморозить. В морозильной камере фрукты пролежат нескольких месяцев, не теряя полезных качества.
  6. На участке. Отобранные плоды необходимо расфасовать в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязать веревкой. С наступлением заморозков пакеты закапывают в грунт на глубину ~25 см. Конец веревки крепится к палке, воткнутой в землю — это послужит отметкой места закладки урожая. Сверху выкладываются еловые или можжевеловые ветки для отпугивания грызунов. При таком способе груши хранятся несколько месяцев.

Сохранить урожай фруктов по силам каждому. Зная, как хранить груши в домашних условиях, можно обеспечить себя и своих близких полезным и витаминным лакомством на всю зиму и весну. Если приложить усилия и соблюдать при этом рекомендации, то вкус, аромат и консистенция плодов сохраняются на должном уровне долгое время.

Где и как правильно хранить свежие груши Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/gde-i-kak-pravilno-hranit-svezhie-grushi

Как хранить груши в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными?

Фрукты и ягоды

03.12.2017

1.2 тыс.

829

12 мин.

Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки.

Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки.

Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.

Груши являются считаются “капризным” продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:

  • собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
  • сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
  • нельзя выкручивать и срывать плоды – это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
  • снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
  • чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.

Груши надо снимать в состоянии полной зрелости.

Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.

Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.

Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.

Все сорта груш можно делятся на летние, осенние и зимние. Сроки хранения будут зависеть от сорта. Не рекомендуется останавливать свой выбор на ранних, например, таких как Лесная красавица, Молдавская ранняя, Июльская ранняя.

Для сохранения на зиму подходят поздние сорта. В Госреестре селекционных достижений РФ немного зимних разновидностей. Их надо выбирать в соответствии с климатической зоной произрастания. Это позволит собрать хороший урожай и обеспечить длительное хранение плодов.

Зимние сорта груш, подходящие для хранения

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. 1. Раннезимние. Они сохранятся в хорошем состоянии до Нового года. Это такие сорта, как Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бера.
  2. 2. Зимние. Их срок хранения приблизительно до февраля — марта. Сорта имеют хорошие показатели к транспортировке: Саратовка, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де Серр.
  3. 3. Позднезимние. Не теряют внешнего вида, вкуса и полезных свойств до апреля — мая. Это такие сорта, как Изюминка Крыма, Изумрудная, Тихоновка, Мария, Деканка зимняя.
Читайте также:  Патиссоны – заготовки на зиму для всех, рецепты консервации

Среди особенностей поздних сортов груш выделяют следующие качества:

  1. 1. Зимние сорта долго не портятся. Их срок хранения может колебаться от двух недель до нескольких месяцев.
  2. 2. По вкусу они являются менее сладкими, однако, долго сохраняют свою сочность и полезные вещества.
  3. 3. Эти разновидности груш более твердые, поэтому они часто используются для приготовления консерваций и переработки. При тепловой обработке не теряют своего вкуса.
  4. 4. Не желательно употреблять эти виды груш в пищу сразу после уборки, так как они будут кислыми и твердыми. Их можно есть через некоторое время после сбора урожая. За этоот период они меняют свой цвет от зеленого к желтому оттенку, появляется румяный бок, плоды становятся более мягкими.

Независимо от того, в каких условиях будет храниться урожай, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, это поможет сохранить внешний вид и вкус фруктов:

  • собирать урожай на зиму надо максимально аккуратно, так как в местах повреждения плодов будет образовываться гниль;
  • перед закладкой на длительное хранение груши следует охладить; лучше сделать это в ночное время, когда температура ниже, чем днем, в противном случае под влиянием холодного воздуха в помещении на плодах будет образовываться конденсат, способствующий порче продукта;
  • в процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать и перебирать, удаляя подгнившие и переспелые плоды;
  • в качестве крышки нужно использовать хлопчатобумажную ткань – это поможет обеспечить доступ воздуха;
  • нельзя допускать понижения уровня влажности – это приведет к тому, что фрукты начнут сохнуть и потеряют свой вкус;
  • если на груши будет попадать свет, то они быстро перезреют.

Чтобы сохранить свежим надолго урожай груш, следует особое внимание уделить таре, в которой они будут находиться. Существует ряд определенных требований, которым она должна соответствовать:

  1. 1. Емкость для хранения должна быть изготовлена из дерева. Это является оптимальным вариантом тары для груш. Ящик должен быть чистым, сухим и окуренным серой, чтобы предотвратить образование плесени и гниения продукта.
  2. 2. Не следует хранить груши в пластиковой таре.
  3. 3. Емкость должна быть хорошо вентилируемой. Если она будет герметичной, то урожай быстро испортится.
  4. 4. В одном ящике не следует размещать более 15 кг плодов.
  5. 5. Высота тары должна быть не выше, чем два ряда груш, которые размещены вверх плодоножками. Нужно расположить фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. 6. Внутренняя поверхность тары должна быть покрыта упаковочной бумагой. Ее распределяют и между плодами. Чтобы разделить их, вместо бумаги используется солома, опилки, торф, высушенный мох.
  7. 7. Не рекомендуется укладывать в одну тару фрукты разных сортов. Следует обратить внимание на то, чтобы плоды были приблизительно одинаковыми по размерам.
  8. 8. Для хранения груш в полиэтиленовых пакетах плоды охлаждаются, а из пакетов выкачивается весь воздух.

Если нет возможности хранить груши в погребе, то допустимо оставить их на зиму и в условиях квартиры.

Груши можно успешно держать в холодильнике при температуре +1+4 °С. Плоды надо упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. В каждом из них должно находиться около 1 кг груш.

В таре следует сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Перед упаковкой плоды охлаждаются. Для этого их надо поместить в овощной отсек на два часа.

Ежедневно фрукты следует просматривать на наличие испорченных плодов.

Груши можно хранить на утепленном балконе. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики. Фрукты надо завернуть в бумагу, засыпать стружкой или песком. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик можно положить один спелый плод.

Важно

Еще одним вариантом тары, используемой для хранения груш на балконе, является специальный термокороб, который надежно защитит урожай от сильных морозов.

Термокороб для груш

Для его приготовления нужны следующие составные части:

  • две коробки разных размеров;
  • толстый пенопласт;
  • утеплитель (опилки, стружка, тряпки, монтажная пена).

Меньшая по размеру коробка должна быть помещена в большую тару. Оптимальным расстоянием между стенками двух коробок считается 15 см.

Пенопласт укладывается на дно меньшей коробки. Сверху надо выложить груши, закрыть их. Выше опять размещается пенопласт. Пространство между коробками заполняется утеплителем. Сверху груши закрываются большей коробкой.

Прежде чем закладывать груши на длительное хранение, необходимо тщательно подготовить погреб. С этой целью он тщательно очищается от мусора. За 3–4 недели до закладки надо продезинфицировать помещение. Для этой цели можно использовать сернистый газ:

  1. 1. На металлическом листе сжигается комковая сера (3 г на 1 м³).
  2. 2. Закрываются двери и вентиляция.
  3. 3. Через 3 дня помещение хорошо проветривается.

Фрукты перед длительным хранением надо рассортировать по видам и размерам. Если плод поврежден и поражен заболеванием, то его следует обязательно удалить. Остальные груши складываются в тару.

Чтобы поддерживать в погребе постоянный температурный режим, в теплое время двери помещения должны оставаться открытыми, а в холодное плотно закрываться.

Для сохранения необходимого уровня влажности в погреб нужно поставить ящик песком. Периодически в него надо добавлять воду.

Плоды следует осматривать 1 раз в месяц. Если было обнаружено более 5% испорченных груш, то ящик перебирается полностью.

Груши можно хранить на стеллажах и полках в 2 ряда. В качестве тары используются деревянные ящики, картонные коробки, пакеты из полиэтилена.

Правильно укладывать груши в тару можно двумя способами.

Способы правильно уложить груши

Фрукты, которые сохраняются в грунте на участке, остаются свежими и сочными более продолжительное время по сравнению с лежавшими в погребе. Особенности хранения груш в яме:

  • яма должна быть расположена вдали от грунтовых вод;
  • оптимальная глубина 1,2–1,5 м; ширина и длина углубления зависят от количества урожая;
  • груши складываются в яму до первых заморозков;
  • между ящиками с фруктами и верхним слоем земли должно оставаться 40–50 см;
  • сверху яму надо закрыть досками, соломой, сухой листвой; после этого хранилище засыпается землей;
  • в центре углубления надо оставить трубу диаметром 10 см, которая будет служить в качестве вентиляции.

Существует еще один способ сохранения груш в грунте. Для этого надо отобрать плоды без повреждений и следов заболеваний. Они упаковываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязываются веревкой.

После того, как наступили первые заморозки, пакеты надо закопать в грунт на глубину 25 см. Конец веревки следует привязать к палке, которая воткнута в землю. Она будет служить в качестве ориентира. Сверху хранилище надо укрыть еловыми ветками, которые будут отпугивать грызунов.

Этот способ позволит сохранить внешний вид и вкус фруктов в течение нескольких месяцев.

Совет

Чтобы груши дозрели до необходимого состояния, можно хранить их в песке. Этот способ позволяет плодам медленно вызревать и не терять своего вкуса и аромата.

  1. 1. Незрелые фрукты надо разложить на полу в погребе, накрыть тканью или бумагой.
  2. 2. В течение 7 дней помещение следует регулярно проветривать.
  3. 3. Потребуется подготовить деревянную бочку, на дно которой насыпается 5 см прокаленного песка.
  4. 4. Уложить плоды нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. 5. Каждый шар фруктов должен пересыпаться песком.

Груши хранятся хуже, по сравнению с яблоками, так как не образуют воскового налета. Это становится причиной того, что они быстро теряют влагу. Поэтому для хранения груш необходимо поддерживать температуру в пределах от минус 1 до 0 °С. Оптимальная влажность составляет 90–95%.

Лучше всего сохраняются груши средних размеров. Большие плоды имеют рыхлую мякоть, что способствует более быстрому испарению влаги, перезреванию и увяданию.

Сорт

Температура хранения, °С

Продолжительность хранения, дней

Бере Боск

+2

120

Таврическая

+2

120

Бера

+2

110

Лазурная

115

Крымская ароматная

115

Якимовская

120

Гранд чемпион

115

Дессертная

+2

120

Бере Арданпон

-1

125

Крымская медовая

0–1

165

Тающая

150

Незабудка

190

Отечественная

190

Деканка зимняя

-1

195

Золотистая

-1

210

Крымская зимняя

-2

210

Кельменчанка

210

Жанна д’Арк

210

Изюминка Крыма

215

Васса

-2

220

Мария

220

Салгирская зимняя

0–1

240

Памяти Милешко

0–1

240

Изумрудная

0–1

240

Груши могут хорошо храниться в морозильнике. Это связано с тем, что плоды имеют довольно плотную структуру, в них много воды. При размораживании они не превратятся в кашицу.

Для замораживания непригодны переспелые фрукты. Их лучше использовать для того, чтобы приготовить джем, варенье, компот. Для заморозки подойдут плоды с твердой кожицей без наличия серьезных повреждений. Лучше отдавать предпочтение сортам груши с сильным ароматом.

Если груши маленьких размеров, например, такие сорта, как Золушка, Малиновка, Золотой шар, то их можно замораживать целиком. Но в дальнейшем они будут использоваться для приготовления компотов. Крупные плоды требуют подготовки. Следует удалить сердцевину и порезать на дольки. Существует несколько способов заморозить груши:

  1. 1. Дольки сбрызгиваются лимонным соком для предотвращения потемнения плодов. Раскладываются на противень, который предварительно был застелен пергаментной бумагой и посыпаются сахаром. Надо следить за тем, чтобы они не касались друг друга. Противень размещается в морозильной камере. После заморозки фрукты ссыпаются в пакет или пластиковый контейнер.
  2. 2. Куски надо разложить на бумажные полотенца, сбрызнуть лимонным соком, хорошо подсушить. Фрукты выложить на противень в один слой и заморозить. Замороженные груши надо разместить по емкостям для хранения.
  3. 3. Дольки фруктов надо бланшировать в течение 3 минут, а затем разложить в контейнеры. Приготовить сироп из 2 стаканов сахара и 1 стакана воды и залить им груши. Куски должны быть покрыты сиропом полностью. Фрукты следует заморозить при температуре -20–22 °С. Далее фрукты можно хранить при температурном режиме в пределах 8 градусов ниже ноля.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться во избежание утраты вкуса и внешнего вида фруктов:

  1. 1. Нельзя повторно замораживать груши. Это надо учитывать при фасовке в емкости для хранения. Из холодильника следует доставать ровно столько продукта, сколько будет употреблено.
  2. 2. Когда предполагается последующая термическая обработка замороженных груш, их можно не размораживать.
  3. 3. Если надо оттаивать груши, то лучшим местом для этого является средняя полка холодильника. При размораживании груш в микроволновой печи они отдадут много воды и потеряют свой вкус. Если же делать это при комнатной температуре, то не исключена вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Сушеные груши очень полезны для здоровья человека. Дело в том, что они содержат мало сахара, однако, сохраняют все свои витамины и минералы. Важным условием является не только правильная сушка фруктов, но и грамотное их хранение:

  1. 1. Емкость для хранения сушеных груш должна быть герметичной, для ограничения попадания воздуха к продукту. В качестве тары можно использовать стеклянные, жестяные банки с крышкой, пакеты с zip-замками, тканевые сумки-мешочки. Полиэтиленовые пакеты непригодны для этих целей, так как они могут быть повреждены грызунами.
  2. 2. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и затемненным.
  3. 3. При температуре воздуха не выше 10 °С сухофрукты могут храниться около года. Если груши лежат при комнатной температуре, то их срок годности составляет не более 4 недель.
  4. 4. Рядом с сухофруктами не должно находиться продуктов с резкими запахами.
  5. 5. Хранить груши желательно маленькими порциями.
  6. 6. Следует регулярно проверять запасы сухофруктов для своевременного обнаружения испорченных продуктов.
  7. 7. Если поставить возле места хранения сушеных груш небольшую емкость с солью, то это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Соблюдение рекомендаций по хранению груш в домашних условиях на зиму поможет длительное время баловать себя и семью вкусными и ароматными фруктами.

Источник: https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-xranit-grushi.html

Ссылка на основную публикацию