Кабачковая икра на зиму – вкусные рецепты приготовления и заготовки

Икра из кабачков на зиму: 2 обалденно вкусных рецепта — пальчики оближешь!

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

  • Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом.
  • А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Основной состав закуски радует бюджетными овощами — кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

Кабачковая икра с томатной пастой

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Время приготовления — до 1 часа

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл. Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Обратите внимание

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут, периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут. Внимание! Считайте от начала побулькивания.

На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности. Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл. Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками, чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Перец (сладкий и толстостенный!) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Важно

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить. Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент. Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание. Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Совет

Готовые овощи надо превратить в пюре. Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут. Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации. Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

Источник: https://dietdo.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-recepty.html

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Кабачки — это очень неприхотливые овощи. Они растут в нашей стране повсеместно. Как правило, мы всегда на наших участках получаем большой урожай кабачков и не знаем куда их девать.

Отличный способ реализовать кабачки — это приготовить кабачковую икру на зиму. Кабачковая икра порадует вас своим ярким и свежем вкусом в холодную зимнюю пору. Кабачковая икра не только вкусная, но ещё и очень полезная.

В ней содержится очень большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

На этой странице вы найдёте лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. В подборке будут рецепты как с майонезом, так и без. Так же будут рецепты приготовления в мультиварке.

Как приготовить кабачковую икру: общие рекомендации

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления кабачковой икры на зиму. Однако в этом деле есть несколько незыблемых рекомендаций:

  1. Лучше всего для приготовления кабачковой икры подходят молодые кабачки.

  2. Хорошо подготовленные, очищенные, помытые и порезанные кабачки необходимо пропустить через мясорубку и тушить до состояния готовности.

  3. Заготовку кабачковой икры на зиму производят только после стерилизации банок

Классический рецепт приготовления кабачковой икры на зиму — лучший рецепт

Самый простой и классический рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.

Классический рецепт приготовления кабачковой икры довольно простой, поэтому каждая женщина летом сможет заготовить ее на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 килограмма.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Соль — 1,5 ложки.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Растительное масло.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Томатная паста — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше всего для приготовления брать молодые кабачки с мягкой кожурой. Хорошо помойте овощи, очистите от кожуры и семян.
  2. Затем нарежьте кружочками кабачки и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Натрите морковь на крупной тёрке. Порежьте лук полукольцами и обжарьте в том же масле, что и кабачки до золотистого цвета.
  4. Перекрутите все овощи на мясорубке и переложите в кастрюлю с толстым дном.
  5. Добавьте сахар, лимонную кислоту, соль и томатную пасту. Хорошо всё перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
  6. Переложите готовую кабачковую икру в стерилизованные банки и закройте крышками.

Кабачковая икра, как магазинная – рецепт с фото

Кабачковая икра, как магазинная – рецепт с фото.

Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь нарезают, обжаривают по отдельности на масле и протушивают до мягкости.
  2. Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Добавляют масло и пасту, томят массу 30 минут.
  4. Закладывают остальные компоненты, тушат еще 30 минут.
  5. По готовности кабачковая икра на зиму укупоривается в банки.
Читайте также:  Уход за грушей весной – как посадить и удобрять?

Видео

Видео:

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Источник: https://ferma-biz.ru/recepty/zagotovki/kabachki-na-zimu/luchshie-recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu-2.html

Готовим вкусную икру из кабачков на зиму: простые и вкусные рецепты

Икра из кабачков — самое полезное и вкусное блюдо. Она содержит в себе множество различных витаминов и микроэлементов, среди них медь, фосфор, железо, натрий. Кабачки полезны людям, страдающим болезнями ЖКТ, болезнями сердца, а также людям с избыточным весом.

Любая, уважающая себя хозяйка, занимающаяся летом консервацией на зиму, обязательно каждый год среди прочих солений готовит и самую вкусную икру из кабачков. Такое блюдо можно есть не только зимой, но и в сезон кабачков. Некоторые готовят икру с майонезом, некоторые добавляют томаты и сладкий перец, кто-то готовит икру с минимальным набором продуктов.

Если у вас нет проверенного годами рецепта икры или вам хотелось бы попробовать чего-то нового — вы увидите много различных рецептов этого блюда в сети.

Ещё один вопрос, который волнует многих, добавлять ли уксус? Будет ли, заготовка хранится без уксуса зимой? Существуют рецепты блюда и с уксусом и без, и многие из них одинаково хорошо выдерживают хранение, если технология приготовления не была нарушена.

Многие любят есть самую вкусную икру с хлебом, некоторые едят её как закуску или гарнир.

Так что подготовим кабачки и начнём уже готовить.

Варианты с уксусом

Рецепт с морковкой и болгарским сладким перцем

Подготовьте продукты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Свежая морковка — 0,25 кг
  • Масло подсолнечника — полстакана
  • Сладкий перчик — 0,25 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чесночок — 3 дольки
  • Томат (помидор) — 0,3 кг
  • Сахар — 10 гр
  • Уксус — 20 гр
  • Соль, перец — берём по вкусу

Рабочий процесс:

Помыть и почистить наши овощи, порезать их небольшими кусочками и покрутить на мясорубку. Порезанный лучок обжарить. Затем добавить порезанные овощи и тушить массу до полного испарения влаги.

Положить сахар и соль, подавленный через пресс чесночок, перец. Теперь будем тушить ещё 20 минут. Добавим уксус, разложим по простерилизованным баночкам. Банки закатаем, перевернём, укутаем пока не остынет.

Рецепт вкусной икры с укропом и петрушкой

Возьмите:

  • Кабачок — 1 килограмм
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло подсолнечника — 200 мл
  • Уксус- 10 гр
  • Соль — 15 гр
  • Сахар — 15 гр
  • Молотый перец
  • Петрушка и укроп — по пучку

Рабочий процесс:

На глубокой сковороде или в казане разогреваем, как следует, растительное масло, обжариваем по очереди кабачки, нарезанные кружками, затем — лук, затем немного обжариваем зелень.

После этого овощи мелем на мясорубке, а чеснок растираем в ступке с солью. Добавляем к молотым овощам соль с чесноком, уксус, сахар, перец. Разложим икру по банкам и поставим стерилизовать. Стерилизуем 75−90 минут.

Осталось закрутить банки и укутать до остывания.

Рецепт со сладким перцем

Возьмите:

  • Кабачок — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сладкий перчик — 4−6 штук
  • Морковь — 1 кг
  • Чесночок — 6 зубков
  • Помидоры — 1 кг
  • Уксус — 30 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 45 гр
  • Масло растительное — 400 мл
  • Перец горошком — 12 шт.

Процесс приготовления:

Мелко режем лук, натрём морковь на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Крутим остальные овощи через мясорубку и добавляем к луку с морковью.

Кладём специи, сахар, соль и готовим на слабом огне примерно два часа, регулярно помешивая смесь. За десять минут до конца тушения добавим перец горошком.

В готовую икру добавим уксус, разольём по банкам, стерилизуем, закрываем крышками, укутываем как обычно.

Рецепт классический с зеленью и пряностями

Возьмите:

  • Кабачок — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло подсолнечника — 0,5 ст.
  • Уксус — 10 мл
  • Зелень, соль, паприка, красный перец и хмели-сунели

Описание:

Порежем лук, натираем морковь на тёрку, обжариваем. Режем кабачок, подсаливаем, чтобы выделился сок, отжимаем, добавляем к луку и моркови, тушим 1 час. Добавим мелко нарезанную зелень, чеснок, специи, тушим ещё полчаса. Добавим уксус, выключим огонь, разольём по стерилизованным банкам, закатаем, перевернём, укутаем.

Рецепт икры из кабачков с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Баклажаны — 0,6 кг
  • Морковка — 2 штуки
  • Лук — 0,6 кг
  • Сладкий перчик — 4 шт.
  • Помидоры — 0,6 кг
  • Чесночок — 1 головка
  • Уксус — 10 мл
  • Масло подсолнечника — 200 гр
  • Соль, перец.

Как готовить:

Овощи мы помоем, почистим и порежем. Крутим на мясорубку кабачок, баклажан и сладкий перец. Разогреваем масло в казане, в котором будем тушить нашу икру, и кладём лук обжариваться. Добавляем к луку измельчённую морковь.

Когда морковь поджарится — добавляем остальные овощи и тушим 60 минут. Теперь добавляем чеснок, измельчённые в мясорубке помидоры, соль, молотый перчик и уксус. Все перемешиваем, раскладываем по баночкам, закрываем крышечками.

Переворачиваем и закутываем банки в одеяло, пока не остынут.

Рецепт суперострый с майонезом

Состав:

  • Кабачок — 12 штук крупных
  • Лук — 2 кг
  • Том. паста — 0,7 кг
  • Майонез 50% – 500 гр
  • Сахар — 0,4 кг
  • Уксус — 400 мл
  • Чесночок — 3 головки
  • Соль — 0,12 кг
  • Перец меленый — 1 ч. ложка

Как готовить:

Учтите, что данный рецепт очень острый и понравится не каждому, поэтому не стоит готовить сразу всю порцию. Сделайте сначала пробную партию.

Как и в предыдущих рецептах, овощи перемалываем на мясорубке, а затем перекладываем в толстостенную посуду, где и будет тушиться икра. Добавим уксус, сахар, томатную пасту, соль и масло.

Все смешиваем и готовим примерно два с половиной часа до полного уваривания. Не забываем помешивать икру. Через два часа после начала готовки добавляем чеснок, перец и майонез.

Готовую икру разложим из казана по баночкам и закатаем.

Рецепты без уксуса

Рецепт с сельдереем

Возьмите:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковка — 1 штучка
  • Лук — 1 штучка
  • Растительное масло — полстакана
  • Сельдерей — 50 гр
  • Помидор — 0,5 кг
  • Специи, соль, сахар

Как готовить:

Кабачки режем кольцами, и обжариваем в подсолнечном масле. Когда они остынут, крутим их на мясорубку. Режем мелко морковь, лук, сельдерей. Жарим по отдельности. Протёртые томаты смешаем с остальными ингредиентами, включая овощи. Раскладываем по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизуем ещё 30−40 минут. Закатываем.

Рецепт классический с томатным соусом на зиму

Возьмите:

  • Кабачки или цукини — 3 кг
  • Лук — 3 шт
  • Паста томатная — 0,3 кг
  • Чесночок — 4 зубка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Меленый перец

Как готовить:

Нарезать овощи, пожарить раздельно. Перемолоть их в блендере или мясорубке, добавить соль, мелко нарезанный чесночок, перец, пасту томатную. Довести до кипения и разложить из сковороды горячим по подготовленным баночкам. Банки с икрой стерилизовать 90 минут, а затем закрыть крышками, затем перевернуть и накрыть одеялом.

Рецепт с морковкой

Для приготовления возьмите:

  • Морковка — 3 шт
  • Кабачок — 1 кг
  • Соль
  • Горький перец чили — 1 шт
  • Чесночок — 2 головки
  • Лук — 2 шт
  • Масло подсолнечника — 160 мл

Описание приготовления:

Все подготовленные овощи хорошо промыть, почистить, мелко покрошить, смешать. Тушить полчаса в казане с маслом до мягкости. Размолоть готовую массу блендером и тушить ещё 5 минут. Разложить по баночкам, накрыть крышками, стерилизовать полчаса. Закатать.

Рецепт с яблоками и сладким болгарским перцем

Для приготовления подготовьте:

  • Яблоки — 2 шт
  • Сладкий перчик — 3 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кабачки или цукини — 1,5 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковка — 1 кг
  • Чесночок — 1 головка
  • Масло подсолнечника, соль, сахар

Как готовить:

Помытые и очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или в мясорубке. Тушить вместе с растительным маслом примерно от 2 до 3 часов, пока смесь не станет густой. В готовую икру добавим сахар, соль и закупорим в простерилизованные банки. Хранить такую заготовку лучше в прохладе и темноте.

Рецепт икры с лесными грибами

Заранее приготовьте:

  • Грибы — 400 гр
  • Кабачки или цукини — 1 килограмм
  • Томаты — 5 шт
  • Лук — 2 шт
  • Свежий молодой укроп
  • Морковка — 1 шт
  • Чесночок — 1 шт.
  • Перчик сладкий — 2 шт
  • Том. паста — 20 гр
  • Сок лимончика — 1 ст. л.
  • Перчик чили и чёрный перец
  • Сахар и соль
  • Подсолнечное масло

Описание:

Сначала необходимо вымыть овощи. Кабачки, морковь и перец нужно натереть, а лук нарезать колечками. Из помидор делаем томат перемолов их в блендере или сняв кожицу, а затем покрутив в мясорубке. Дальше необходимо порезать и поджарить грибы. Лук также жарим вместе с морковкой.

Когда морковь поджарится, добавить в сковороду кабачки и потушить пятнадцать минут. Потом добавим сладкий перчик и томат, и продолжить тушить ещё 15 минут. Масса должна приобрести однородность.

Осталось добавить грибы, томатную пасту для придания красивого цвета, лимонный сок, специи, прокипятить и разлить по подготовленной стеклопосуде, тут же закатывая крышками.

Самый простой рецепт икры в мультиварке на зиму

Возьмите:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Морковь — 5 штук
  • Болгарский перчик — 2 штуки
  • Паста томатная — 4 ст. л.
  • Перец меленый — на кончике ножа
  • Сахар и соль — по две ч. л.
  • Уксус 9% – две ст. л.
  • Чесночок — 4 дольки
  • Масло подсолнечника — одна ст. л.

Как готовить:

Сначала следует кабачки почистить от кожуры и семечек и нарезать. Чашку мультиварки нужно смазать маслом, а сверху уложить порезанные кабачки.

Другие овощи режем так, как вам нравится, и укладываем поверх кабачков. Включаем режим «паста» на пять минут, чтобы овощи закипели.

Обратите внимание

К кипящим овощам добавляем все остальные ингредиенты, за исключением уксуса, перемешиваем и готовим в режиме «тушение» пятьдесят минут.

По прошествии времени тушения, пюрируем икру кухонным комбайном. Добавляем уксус, и снова доводим до кипения с помощью программы «паста» в течение пяти минут. Банки и крышки для консервации можно простерилизовать также в мультиварке. Затем наполнить подготовленную тару готовым продуктом и завинтить крышками.

Полезные советы

  1. Для заготовки овощной икры удобнее использовать чугунную или стальную посуду, имеющую толстое дно. Это нужно чтобы овощи меньше подгорали, и тушились все одновременно.
  2. Удобно измельчать икру блендером. С ним вы получите консистенцию готового продукта как в магазине.
  3. Вкусная икра получится из молоденьких кабачков, размерами менее 20 см. Такие кабачки перед приготовлением блюда можно не чистить. Если же вы делаете икру в конце овощного сезона, то при подготовке кабачков удаляйте, кроме кожицы, ещё и семена.
  4. Если перед готовкой кабачки порезать, добавить соль и подождать 10 минут, слить выделившуюся жидкость, то икра из таких кабачков получится более густая и уварится быстрее.
  5. Цвет готовой икры можно регулировать, добавляя больше или меньше моркови и томатов (томатной пасты).
  6. Лучше закрывать кабачковую икру в небольшие банки, например, полулитровые, т. к. после вскрытия домашняя икра не хранится долго в холодильнике.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/kabachki/gotovim-ikru-iz-kabachkov-na-zimu-prostoy-i-vkusnyy-recept.html

Кабачковая икра на зиму

Распечатать

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее.

Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе.

Кабачки мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту.

Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях.

Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок – свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Шаг 1

Важно

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Шаг 2

Читайте также:  Подкормка мочевиной – внекорневое питание растений карбамидом

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата – на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае – понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня…).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян.

У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой.

Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Шаг 4

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 5

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не нужны.

Шаг 6

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок – так и должно быть.

Шаг 8

Совет

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса.

Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем.

Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 10

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 11

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой.

Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс).

Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 12

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова – пора закрывать ее на зиму.

Шаг 13

Обратите внимание

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится икра.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Шаг 14

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 16 Шаг 17

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра – это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kabachkovaya-ikra-na-zimu

Кабачковая икра на зиму: Самые лучшие и простые рецепты икры из кабачков пальчики оближешь

Кабачковая икра, так же как и икра из баклажанов по праву может называться деликатесом. И это отнюдь не потому, что блюдо очень редкое, или готовится из заморских, дорогостоящих продуктов. Даже наоборот, икра из кабачков — очень распространённый салат, который знаком каждому из нас с самого детства. Просто дело в том, что блюдо это очень вкусное, изысканное.

Те, кто ведёт своё хозяйство, наверняка выращивают разные сорта кабачков, и обязательно делают из них разные заготовки на зиму.

И, я думаю, что кабачковая икра в этом списке заготовок, занимает не последнее место.

Важно

Ведь можно получить так много разных вкусов, воспользовавшись практически одними и теми же продуктами, но приготовив по разным рецептам. Именно это я и хочу предложить вам сделать.

Если же у вас нет своего огорода, то не беда — кабачки продаются практически повсеместно. Бегите в магазин, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить икру из кабачков на зиму, потому что сейчас самое время, ведь на рынке полно свежих овощей, стоимость которых не велика.

Уверяю вас, что даже если вам никогда не доводилось этим заниматься, и для вас легче купить готовую икру в магазине, то вы очень многое теряете. Потому что  с приготовленной в домашних условиях заготовкой не сравнится никакая магазинная, как по вкусу, так и по качеству. И это относится не только к икре, а ко всем заготовкам в целом.

Для этого нужно желание, немного усилий и терпения. К тому же, в процессе могут участвовать все члены семьи, что сделает приготовление легче, быстрее и веселее. По крайней мере у нас дома именно так всё и происходит, как я уже неоднократно рассказывал об этом в предыдущих выпусках. А сегодня встречайте нижеследующие рецепты…

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — 2 рецепта

Самым распространённым способом приготовления кабачковой икры является приготовление при помощи мясорубки. Никто не будет спорить, что это самый оптимальный вариант. Не у всех в хозяйстве имеются комбайны, блендеры, мультиварки и т.п. А вот мясорубка имеется у каждого.

Вот с неё — то мы и начнем наш обзор. Ниже представлено 2 совершенно разных рецепта кабачковой икры, приготовленной при помощи мясорубки. А уже дальше мы будем разбирать остальные способы.

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт наверняка знает каждый. Его можно назвать классическим рецептом. Насколько мне известно, в нашей семье по нему готовится кабачковая икра ещё со времен бабушкиного детства.

Очень простой, но в то же время очень вкусный рецепт, который заслуживает внимание. Берите на вооружение — это проверенный временем способ, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 8 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатный соус (или паста) — 250 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Во-первых нам нужно подготовить все овощи, то есть промыть их и очистить от кожуры. 
  2. Очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Главное, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. 

    Желательно кабачки очистить от семечек. Но если плоды молодые и не крупные, то семечки можно оставить.

  3. Пропускаем кабачки через мясорубку. Чтобы лишний сок стекал, можно сразу подставить дуршлаг. Таким образом у вас процесс приготовления займёт меньше времени, так как вам не придется долго выпаривать всю жидкость. 
  4. С помидорами и морковью поступаем так же как и с кабачками. Очищаем и пропускаем через мясорубку. 
  5. А вот с луком немного иначе. Есть 2 варианта. Можно просто его измельчить в мясорубке, так же как и остальные овощи. А можно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости. 
    Выбирать вам. Лично мне нравится, когда в готовой икре чувствуется лук. А многим, наоборот, не нравится когда что-то «хрустит» на зубах. Выбор оставляю за вами.

    В любом случае, дальнейшие манипуляции будут одинаковы для обоих вариантов.

  6. Теперь смешиваем в глубокой емкости наши овощи и хорошо перемешиваем. 
  7. Добавляем томатную пасту, масло и соль.

    При желании можно добавить молотый черный перец и сахар.

  8. Ещё раз перемешиваем и отправляем на огонь тушиться.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а икра не приобретёт ярко-оранжевый цвет. 
  10. При желании можно добавить свежую зелень укропа и петрушки за 10-15 минут до полной готовности.
  11. После того, как вы добились нужной вам консистенции, можно приступать к консервации. 
  12. Раскладываем готовую кабачковую икру в стерилизованные банки, в кипящем виде и не снимая с плиты.

    Можете подстраховаться и дополнительно простерилизовать банки с икрой. 0,5 литровые банки стерилизуем 10 минут, 1 литровые — 20 минут. Но мы этого никогда не делаем. Икра и без того замечательно хранится и никогда не открываются.

  13. Сразу закатываем, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать, укрыв чем-либо теплым (одеяло, покрывало и т.д.).

Вкусная икра из кабачков готова к дальнейшему хранению, с последующим употреблением. Готовьте не только на зиму, но и на каждый день. Ведь это не сложно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом

Не менее вкусная икра получается, с наименьшим количеством ингредиентов, в отличии от предыдущего рецепта. У простим всё донельзя. Будем так же пропускать овощи через мясорубку, а из продуктов оставим только кабачки и лук.

Эту икру поистине можно назвать кабачковой, потому что в её составе нет ничего лишнего. Разве что — майонез и томатная паста, которые своим присутствием только подчеркивают вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 250 гр.
  • Томатная паста — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. 
  2. Если плоды крупные, то разрезаем их напополам и очищаем от жесткой кожуры. Обязательно вычищаем все семена. 
  3. Нарезаем очищенные кабачки на небольшие кусочки, под размер вашей мясорубки.

     

  4. Лук очищаем, хорошо моем и нарезаем на среднего размера кусочки. 
  5. Через мясорубку (самую мелкую) перекручиваем сначала кабачки, а потом лук.  
  6. Добавляем в полученную массу майонез и перемешиваем. 
  7. Туда же вливаем томатную пасту и масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.

     

  8. Ставим кастрюлю (или лучше чугунный казан) на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. 

    Если у вас имеется в хозяйстве казан, то советую готовить в нём. Вообще казан — это универсальная посуда. В нём можно приготовить всё что угодно.

    А главное, что готовить в казане удобнее и готовое блюдо получается вкуснее.

  9. После того, как кабачковая икра закипит, нам нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить приблизительно 1 час.

    Не забывайте время от времени, каждые 10-15 минут, помешивать икру, чтобы она не пригорела.

  10. В это время, пока тушится икра, можно заняться стерилизацией банок и крышек (если вы не сделали этого предварительно).
  11. Через 1 час тушения добавляем в икру сахар, перец и соль. Перемешиваем и тушим ещё 1 час. 
  12. Готовую икру снимаем с плиты и раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закатываем специальным ключом. 
  13. Переворачиваем банки и отправляем «под шубу» до полного остывания. 
  14. Хранить эту кабачковую икру можно как в квартире, так и в погребе или подвале.

В итоге из 3 килограммов кабачков получилось 4 литра кабачковой икры. На мой взгляд неплохо. Как вам такой рецепт приготовления?

Кабачковая икра как магазинная — лучший рецепт просто пальчики оближешь

Поклонникам магазинной кабачковой икры посвящается… Сейчас имеется столько разных фирм, которые выпускают все эти консервированные продукты, что просто глаза разбегаются. И кабачковая икра не осталась в стороне. Так как у каждой фирмы свой рецепт, соответственно и вкус у всех производителей разный.

Так что не нужно думать, что это универсальный рецепт, по которому вы получите именно то, что вы хотите. Здесь имеется ввиду тот вкус магазинной икры, которая выпускалась в советское время. Не знаю насколько это правдиво, но многие люди пожилого возраста именно так и отзываются об этом рецепте.

И если вы очень любите магазинную икру советского времени, то рецепт ниже — это именно то, что вам нужно. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Стручковый горький перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и промываем их. Нарезаем на небольшие кубики одинакового размера. 
  2. Наливаем в казанок масло и отправляем сразу в него морковь.
  3. Тут же всыпаем соль, сахар и 100 гр. воды. 
  4. Ставим на огонь. Тушим морковь с закрытой крышкой примерно 5 минут. 
  5. Теперь добавляем кабачки, лук и горький стручковый перец.

     

  6. Накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически перемешивая овощи.
  7. Примерно через 15 минут тушения добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. 
  8. Продолжаем тушить до полной готовности овощей. После этого вливаем уксус и перемешиваем. 

    Для начала влейте половину уксуса и попробуйте на вкус.

    Если вам покажется что его маловато, то можно добавить ещё.

  9. Снимаем казанок с огня и остужаем. Всю массу пропускаем через блендер. 
  10. Переливаем икру в казанок, доводим до кипения.
  11. Теперь, готовую кабачковую икру можно консервировать, не снимая с огня. 
  12. Дальнейшие действия вам знакомы: разливаем по банкам, закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания. 

Готовили ли вы по этому рецепту? Как по вашему, похоже ли хотя бы отдаленно на икру, купленную в магазине? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Икра из кабачков как в детстве — видео рецепт

Давайте сейчас посмотрим видео рецепт приготовления кабачковой икры, как готовили её наши бабушки. То есть рецепт из детства.

Кабачковая икра на зиму приготовленная в мультиварке

С мясорубкой мы разобрались, так что теперь черёд современной техники. Имея на кухне мультиварку, мы в разы упрощаем себе процесс приготовления. Практически всё можно приготовить в этом полезном изобретении. Так почему бы не приготовить на зиму кабачковую икру?

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем лук на среднего размера кубики. 
    Мелко шинкуем чеснок.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем в неё нарезанный лук и чеснок. 
  3. Закрываем крышку и ставим на режим «Жарка».

    Эта икра из кабачков готовилась в мультиварке «Редмонд». Поэтому режимы готовки могут отличаться как по названию, так и по времени приготовления, в зависимости от производителя и модели оборудования.

    Поэтому, желательно ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки.

  4. Пока идёт процесс жарки, нам нужно очистить и натереть на средней тёрке морковь.
  5. Через 5 минут открываем крышку, перемешиваем и добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 5 минут. 
  6. В это время нарезаем наши кабачки на кубики. 
  7. Отправляем кабачки к моркови с луком и перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем жарить. 
  8. В это время нарежем помидоры и болгарский перец на небольшие квадратики. 
  9. Добавляем их к овощам в мультиварке. По вкусу солим и насыпаем 1-2 ч.л. сахара и снова перемешиваем. 
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  11. Через час открываем мультиварку и измельчаем наши овощи при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. 
  12. Готовую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. 

Всё легко и просто. «Побросал» все нужные ингредиенты, установил нужный режим и делай другие дела. Мультиварка сама сварит, отключится и оповестит вас сигналом готовности. Самое главное, что ни вкусовые, ни полезные свойства от этого не изменяются. А это ведь очень важно. Так что готовим с легкостью.

Лучший рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Ещё одно видео предлагается для вашего просмотра.

Это последнее, что я хотел вам показать в этом выпуске. Думаю, что из 6 предложенных выше рецептов и способов приготовления кабачковой икры, каждый читатель выберет для себя хотя бы 1 рецепт. И эта мысль меня очень радует ))) Значит, не зря старался. Очень надеюсь, что так оно и есть…

Источник: https://camcebekulinar.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Самая вкусная кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты

Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами самой вкусной кабачковой икры на зиму. Я поделюсь разными рецептами приготовления, но все они очень вкусные, каждый хорош по-своему.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт без стерилизации

Сначала простой рецепт икры из кабачков на зиму, который я готовлю из 3 кг кабачков кусочками без стерилизации. Это самый быстрый рецепт, который можно приготовить с помидорами и морковью.

Возьмем:

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 3 большие головки лука;
  • 200 грамм моркови;
  • Килограмм помидор;
  • Масло постное для обжаривания;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем кубиками. Жарим частями на хорошо разогретой сковородке, добавляя немного масла. Когда жидкость выпарится, а кусочки слегка поджарятся, перекладываем все в посуду для тушения.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на той же сковороде до легкой золотистости. Морковку моем, скоблим, крупно натираем, добавляем к луку. Обжаренные овощи отправляем в общую емкость.
  3. Помидоры помыть, не крупно порезать, обжарить. Переложить к другим овощам. Смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить тушить до готовности.
  4. Тушение следует проводить на слабом огне, мешая массу во избежание пригорания.
  5. После полного испарения жидкости заготовку раскладываем в пол литровые, стерильные баночки.
  6. Закручиваем, хорошо укутываем, оставляем до охлаждения.

Относим на хранение в подвал.

Закуска классическая

Хочу предложить классический рецепт с томатной пастой без помидоров, по которому я готовлю закуску каждый год в домашних условиях.

Берем:

  • 800 грамм кабачков;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм лука;
  • 15 грамм корня петрушки;
  • 3,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5 грамм зелени;
  • Масло подсолнечное для обжарки.

Из данного количества выходит килограмм готового продукта. Овощи взвешиваем подготовленные: вымытые, очищенные.

  1. Кабачки режем не толстыми кружочками, обжариваем, перекручиваем.
  2. Мелко режем лук, морковь и корень петрушки крупно натираем. Овощи обжариваем вместе с томатной пастой. Зелень измельчаем.
  3. Все приготовленные продукты складываем в кастрюлю, посыпаем солью, сахаром, перцем, ставим тушить на медленный огонь, пока не испарится жидкость. Во время приготовления заготовку необходимо часто мешать и довести до вкуса.
  4. Готовый продукт раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 25 мину. Потом закатываем, тепло укутываем, даем остыть.

Совет! При выборе томатной пасты обратите внимание, чтобы она не была слишком кислой.

Кабачковая икра на зиму с майонезом: лучшие рецепты

Есть очень много различных рецептов овощной закуски с майонезом. Но я хочу описать два своих лучших рецепта, по которым я заготавливаю икру на зиму. Самый вкусный рецепт для себя вы выберете сами.

С майонезом со стерилизацией

Надо взять:

  • 6 килограмм кабачков;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • Пол литра соуса «Краснодарский»;
  • Стакан постного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • 200 грамм майонеза.

Готовить очень просто:

  1. Овощи чистим, моем, перекручиваем. Варим 3 часа. По истечении времени добавляем остальные продукты. Тушим еще час.
  2. За время тушения можно добавить еще соли, сахара. Обязательно мешать, чтобы не подгорело.
  3. Готовим широкую посуду для стерилизации. Дно застилаем салфеткой. Наливаем горячую воду, но не кипяток.
  4. Готовую закуску раскладываем по вымытым, сухим, стерилизованным банкам. Устанавливаем их в подготовленную емкость. Даем закипеть, стерилизуем 10 минут. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму: простой рецепт

А этот простой рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму готовится без стерилизации. И так же, как и первый вариант заготовки с майонезом, порадует вас своими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Килограмм кабачков;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • 3 полные столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • кофейная ложка перца;
  • Лист лавра.

Как приготовить:

  1. Вымытые овощи нарезаем крупными четвертинками и перекручиваем. Данный рецепт без обжарки овощей, поэтому полученную массу мы перекладываем в подходящую емкость для тушения. Туда же добавляем майонез, масло и томатную пасту.
  2. Варить полученную смесь необходимо на среднем огне, при закрытой крышке, на протяжении полутора часов. После в нее кладем лист лавра, соль, перец.
  3. Готовим еще сорок минут.
  4. С готовой закуски убираем лист лавра, раскладываем по баночкам и герметично закупориваем.

Икра из кабачков с яблоками и корицей

Если вы всегда делали вкусные и простые заготовки из кабачков, тогда я вам предлагаю поэкспериментировать и приготовить закуску с яблоками и корицей.

Берем:

  • 4 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Пол килограмма болгарского перца;
  • 3 больших яблока;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 500 грамм лука;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Неполный стакан сахара;
  • 1,5 чайной ложки корицы;
  • 2 листа лавра;
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции;
  • 2 десертные ложки соли.

Шаги приготовления:

  1. Все необходимые плоды моем, счищаем кожуру, режем кусочками. Подготовленные продукты, кроме лука, измельчаем при помощи мясорубки. Кастрюлю с овощной массой ставим на огонь. Варим при медленном кипении.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до мягкого состояния.
  3. По прошествии сорока минут в тушеные овощи добавляем приготовленный лук, соль с сахаром, лист лавра, корицу, постное масло.
  4. Через тридцать пять минут в икру вливаем уксус, тушим еще десять минут. Теперь закуску можно закатать.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт как в магазине СССР

Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом икры из кабачков на зиму, как в магазине. Даже готовя икру из 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, томатной пасты по этому рецепту в домашних условиях она получается, как магазинная.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм морковки;
  • Стакан постного масла;
  • Килограмм лука;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка измельченного корня петрушки;
  • Кофейная ложка черного перца;
  • 45 грамм соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы займемся кабачками. Их необходимо помыть, обсушить, обрезать хвостики.
  2. После нарезаем плоды небольшими кубиками. Обжариваем.
  3. Затем нужно пережарить по отдельности лук, нарезанный кубиком, натертую морковь, измельченный корень петрушки.
  4. Приготовленные овощи помещаем в емкость, остужаем, измельчаем при помощи блендера.
  5. Закуску необходимо варить при небольшом кипении один час.
  6. Добавляем томатную пасту, соль с сахаром, размешиваем и продолжаем тушить еще тридцать минут.
  7. В закуску кладем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Варим пять минут.
  8. Горячую икру выкладываем в стерильные банки. Закупориваем.

Икра, как в магазине, готова.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Это лучший рецепт самой вкусной кабачковой икры на зиму, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 головки лука;
  • Большая морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 десертной ложки сахара;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • Половина кофейной ложки красного, черного перца.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, промываем, режем кусочками.
  2. Измельченные плоды помещаем в мультиварку, посыпаем солью, сахаром, перцем.
  3. Ждем двадцать минут, пока кабачки пустят сок.
  4. После кладем томатную пасту и добавляем масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закуска готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение» два часа.
  6. Если за это время сок не выкипел, продолжаем тушить овощи еще пятнадцать минут, открыв крышку. После даем закуске остыть.
  7. При помощи блендера превращаем овощи в пюре. Готовую икру доводим до кипения, раскладываем по баночкам.
  8. Закупориваем. Остужаем под теплым одеялом.

Храним в погребе.

Икра из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью

Икру мы будем готовить с помидорами, болгарским перцем и морковью. Для меня это самая вкусная икра. Делая заготовки на зиму, я всегда пользуюсь этим рецептом.

Подготавливаем:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Килограмм морковки;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • Лист лавра.

Как сделать:

  1. Кабачки нарезаем кольцами, очищенный перец и лук кубиками, томаты полукольцами, морковку крупно натираем. На постном масле по отдельности пережариваем все плоды.
  2. Остывшие овощи необходимо перекрутить. Полученную массу перекладываем в подходящую емкость. Кладем измельченный чеснок, соль с перцем, лист лавра, масло.
  3. Овощную смесь тушим сорок пять минут на небольшом огне. Икру раскладываем по баночкам, стерилизуем пятнадцать минут.
  4. Герметично закупориваем. После остывания спускаем в подвал.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.

Я постаралась подобрать для вас лучшие рецепты икры с помидорами, майонезом, с луком и морковью. Советую вам обязательно выбрать и заготовить по лучшему рецепту самую вкусную кабачковую икру на зиму.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/samaja-vkusnaja-kabachkovaja-ikra-na-zimu-luchshie-recepty.html

Ссылка на основную публикацию