Хранение картофеля – какие условия нужно соблюдать?

Хранение картофеля. Основные условия

  Сегодня будем говорить про наш «второй хлеб». Время пришло его убирать, а затем уже его нужно будет укладывать на хранение. Сделать это нужно правильно, чтобы не остаться без картошки уже по середине зимы. Что здесь следует знать?

Основные условия хранения картофеля

 Чтобы картофель сохранился надолго, нужно сначала знать правила его уборки. Убирая картофель с огорода, нужно будет убрать всю ботву от него и все, растущие на огороде сорняки. А после высушивания их обязательно сжечь.

Ведь именно в картофельной ботве и «заседают»  многие вредители будущего лета, а также и опасные болезни. Поэтому, примерно дней за 10-15 прежде чем Вы будете копать картофель, ботву следует скосить и убрать с участка.

После этого, грядки без ботвы очень быстро просыхают, а это очень важно особенно, если почва на Вашем огороде тяжёлая, глинистая.

Обратите внимание

 Важно также знать когда уже пора выкапывать картофель. У сортов разных сроков их созревания следует придерживаться такого порядка: картофель среднеспелый, предназначенный для продовольственных целей нужно убрать через 90 или 100 дней после его посадки; сорта среднепоздние уже через 100-110 дней, а те, которые относятся к поздлнеспелым через 120 дней.

 Если, погоду Вам выбрать не удалось и приходится убирать картофель в дождь, тогда клубни, которые Вы извлекли из земли было бы неплохо промыть раствором марганцовки (достаточно марганцовки будет одного грамма на 10 литров воды). Потом эти клубни следует хорошенько просушить под навесом, и хорошо бы сделать это на сквознячке.

 Хорошую лёжкость картофеля возможно получить лишь, если качественно его убрать!

Карантин при хранении картофеля

 Если даже Вам повезло с погодой и Вы убрали картошку  вовремя (он у Вас хорошо просушенный!), опускать её на хранение сразу же не нужно. Нужно дать ей немножко полежать, это и есть карантинный период. За это время здоровые клубни смогут дозреть, а вот больные уже хорошо себя проявят и Вы сможете их отобрать без проблем.

 Лечебный период при тёплых условиях (это примерно около 15-ти градусов) у картофеля пройдёт быстрее. А вот, если температура уже незначительно ниже, градусов 10-12, процесс уже затянется. Если судить по факту, то в сентябре погода нам создаёт средние значения между двумя этими показателями.

Температура на улице, да и в помещении, постепенно идёт вниз, картофель при этом проветривается, охлаждается, потихонечку дозревает за 20 дней и более. Если картофель охлаждается постепенно, то темнеть во время варки он не будет и вкус у такого дозревшего картофеля намного улучшается.

Все эти процедуры помогут Вам подготовить клубник к правильному хранению и зимой у Вас проблем быть не должно.

Необходимая температура при хранении

Картофель предназначенный для дальнейшей посадки нужно хранить при 4-х-5-ти градусах и влажности равной 65-ти-70-ти процентам. Если температура у Вас  будет ниже, то урожайность от этого ухудшится, а вот лишняя влажность даст картофелю больше шансов на преждевременное прорастание.

 Картошку, которую Вы будете употреблять в пищу, хранить можно и при температуре в плюс 3 градуса, влажность же не должна быть больше 80-ти процентов.

Если  температура у Вас дойдёт до минус одного градуса, то клубням будет прохладно и крахмал в них может перейти в сахар, а такой немного подмороженный и сладкий картофель нравится не всем (если вообще кому-то нравится!). Следует знать, что такую ситуацию с картошкой можно исправить.

Важно

Так , если температура за минус не заходила, то за недельку хранения в тёплой квартире или подвале, сладковатый вкус у картошки пропадёт, из-за обратного процесса превращения сахара назад в крахмал.

 Если картофеля у Вас не очень уж и много, то Вы можете затарить его в ящики или в контейнеры, опудрить клубни мелом, или же истолчённым известняком, также можно просеянной древесной золой. Чтобы защитить картофель, используйте зелёные листья рябины (нужно одно ведро таких листьев на пять ведер картошки), сухую горькую полынь или сныть.

 Что ещё влияет на сохранность картофеля Вы узнаете из этого видео.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Источник: https://nashsovetik.ru/xranenie-kartofelya/

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения.

Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть.

Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”.

Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные).

Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).

В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков.

Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму – популярные рецепты консервации и советы для закатки

Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htm

Как выбирать и хранить картофель

Содержание:

Картофель прост в приготовлении и доступен по цене, многие предпочитают запасаться им впрок. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать и правильно хранить картофель в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Картофель знают и ценят во всем мире. Редкая трапеза обходится без этого овоща: его подают в сыром и вареном виде, а также жарят, тушат и запекают.

Его добавляют в салаты, из него делают закуски, супы, гарниры и подают его в качестве основного блюда.

Совет

Картофель не только питателен, но и полезен – в нем содержатся витамины и минеральные вещества, он защищает иммунную систему, уменьшает воспаления, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

Прежде чем узнать, как хранить картофель, давайте выясним, как его нужно выбирать.

Как правильно выбрать картофель

Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения. Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля.

Источник: depositphotos.com

В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:

  • не покупайте клубни, на которых есть зеленые или проросшие участки, – это говорит о большом содержании соланина. Данное вещество токсично и даже в небольших количествах наносит огромный вред нашему организму;
  • осмотрите кожуру – она должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений. Крупные бороздки, заполненные землей – показатель того, что урожай был поеден личинками майского жука. Бурые пятна на кожуре характерны для заболевания (парши), а мелкие дырочки говорят о поражении жуком-проволочником;
  • самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз, поскольку он не имеет внешних проявлений. Снаружи клубни выглядят здоровыми, а внутри обнаруживается почерневшая мякоть. Если вы закупаете большую партию картофеля, перед покупкой разрежьте несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии фитофтороза;
  • плотная кожица – характерный признак зрелых плодов. Чем кожица толще, тем больше вероятность, что клубни сохранятся до весны;
  • картофель должен быть чистым и сухим, без следов грунта. Клубни с прилипшей землей были собраны в дождливую погоду и впитали в себя лишнюю влагу, поэтому долго не пролежат;
  • чтобы узнать, много ли удобрений использовалось при выращивании урожая, можно сковырнуть ногтем небольшой участок кожуры. Если раздался треск, значит, корнеплод был выращен в экологически чистых условиях. Если треска нет, а из клубня сочится влага, то в картофеле содержится много нитратов. Когда ноготь легко протыкает кожуру и погружается в мякоть, словно в вату, это указывает на применение азотных и минеральных удобрений.

Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:

  • не гонитесь за размером. Несмотря на то, что крупный картофель удобнее чистить, для запаса на зиму подойдут средние клубни – в них больше питательных веществ;
  • картофель, который был выкопан недавно, для длительного хранения не подойдет. Перед тем как закладывать корнеплод на хранение, ему нужно дать «отлежаться» несколько недель. Перед покупкой уточняйте, полежал ли картофель некоторое время или привезен прямо с поля;
  • для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта, сбор урожая которых приходится на август и сентябрь – такие сорта меньше подвержены заболеваниям;
  • не покупайте молодой картофель про запас, какой бы заманчивой ни была перспектива полакомиться им зимой. Тонкая шелушащаяся кожица характерна для недозревших корнеплодов, они не будут долго храниться.

Источник: depositphotos.com

Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.

Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала. Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:

  • А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
  • В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
  • С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.

Источник: depositphotos.com

К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием. Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание.

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Освещение

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Источник: depositphotos.com

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см.

Обратите внимание

Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Источник: depositphotos.com

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Советы по хранению картофеля

Опытные хозяйки имеют свои секреты, которые позволяют им сохранить запасы картофеля надолго. Делимся некоторыми из них:

  • растения, выделяющие фитонциды, помогают картофелю дольше не портиться. Клубни перекладывают свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками;
  • от гнили хорошо защищают сухая горькая полынь, сныть обыкновенная, бузина и папоротник, ими прокладывают клубни;
  • картофель будет лучше храниться, если его переложить луковой шелухой;
  • чтобы задержать прорастание картофеля, к нему подсыпают мяту;
  • картофель и имбирь хорошо хранить вместе, оба корнеплода от этого выигрывают;
  • препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу, будут положенные в ящик с картофелем половинки яблок;
  • чтобы предупредить гниение, картошку можно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля достаточно 100 г чеснока;
  • для уменьшения влаги к картофелю добавляют свеклу, они хорошо «уживаются» вместе;
  • в течение 2-3 недель можно сохранить картофель при комнатной температуре, если поместить до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязать.
Читайте также:  Кизильник – посадка и уход, чтобы вырастить крепкий кустарник

Источник: depositphotos.com

Желаем вам успехов и надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие секреты правильного хранения картофеля есть у вас?

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kartofel.html

Хранение картофеля

Хранение картофеля занимает одну из главенствующих позиций в технологии возделывания этой культуры. При неправильном хранении можно потерять до 40% (а то и больше) товарной продукции. Ниже приведена общая схема хранения картофеля.

Дезинфекция хранилищ до начала периода хранения

За месяц до начала хранения картофеля помещения и оборудование для этих целей дезинфицируют. Для этого используют раствор 40%-ого формалина. Его делают самостоятельно – на 39 частей воды берут 1 часть формалина. На 100-150 м2 расходуется до 40 л дезинфектора. Уже после полной обработки помещения закрывают и только через двое суток проветривают.

Раствор можно заменить формалиновыми аэрозолями. В данном случае норма расхода составит 25-30 г на кубический метр пространства. Все патогены картофеля гибнут на расстоянии 30-35 м от генератора по всему хранилищу.

За две недели до перевозки клубней в хранилища не помешает провести внутреннюю побелку гашеной известью. К тому же, к извести правильно будет добавить медный купорос в соотношении 2 кг извести и 100 г купороса на 10 л воды. По окончанию побелки помещения надо проветрить и просушить.

Опять-таки, для более качественного хранения картофеля, надо ещё до посадки проводить калибровки и удалять больные и вялые клубни. Дальнейшее распространение заболевания приведет к тому, что уже и без того зараженный картофель попадёт в хранилище, где будет находиться определенный период времени. А именно это – отличный вариант для дальнейшего инфицирования.

Дезинфекция картофелехранилищ

Влияние сортов на условия хранения картофеля

Не стоит думать, что весь картофель хранится абсолютно одинаково и одинаково переносит этот процесс. Среднеранние и среднеспелые сорта больше двух месяцев не хранятся. К ним относятся: Рокко, Аврора, Загадка Питера, Пироль, Хозяюшка.

До весны способны хранится среднепоздние и поздние сорта: Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Явир, Колобок, Голубизна, Бернадетт, Чайка, Славянка. Обратите особое внимание на районированные сорта – не зря же они пригодны конкретно для Вашей местности.

В любом случае, не стоит зацикливаться на каком-то конкретном сорте. Ведь посадив несколько, вы, мало того, что получите больший опыт в этом деле, так и процент сохранности урожая возрастёт в любом случае.

Способы хранения картофеля

В хранилищах можно хранить картофель следующими способами:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Лучший вариант из всех – хранение картофеля при активном режиме вентиляции сплошным слоем от 3 до 5 метров в высоту.

При хранении в мешках или навалом нет надлежащих условий для нормального хранения нижних слоёв.

Также, удобно хранить продукцию в таре. Это намного облегчит процессы перевозки.

Условия хранения картофеля

Естественно, все заготовки проводятся задолго до начала хранения картофеля. Помимо дезинфекции, это и правильный выбор сорта, соответствующие условия выращивания и уборки. Ведь от этого напрямую зависит количество и качество урожая.

Итак, хранение. Хранения картофеля – это самый длительный период содержание урожая без потерь, при этом сохраняя его вкусовые и товарные качества.

Картофель – сочный овощ. При всех агротехнологических операциях, включая уборку, погрузку в транспорт и перевозку, перепад высот не должен превышать 30 см. Поверьте, это условие обязательно.

И, конечно же, больную и повреждённую картошку мы выбрасываем. Больную по понятным причинам, а поврежденную из-за высокого риска заболевания.

Осенью картофель в хранилищах охлаждают. Снижение температуры происходит постепенно, по полградуса в сутки. Если у Вас в хранилище много повреждённых клубней, снижайте температуру в два раза больше – по градусу в сутки.

Вентилирование – важнейшая операция в процессе хранения картофеля. Осенью вентилируют помещения внешним воздухом. Для точного определения температуры, снаружи хранилища необходимо прикрепить термометр.

По ночам и ранним утром эффективны естественные температурные колебания. В хранилище открывают специальную задвижку – шибер – для забора внешнего воздуха. Потом закрывают задвижку забора воздуха из хранилища.

Если температура извне ниже, чем температура самой продукции, то решетчатые двери помещений должны быть открыты постоянно до +1 ºС.

Важно

Температура воздуха, которым обдувается продукция, должна колебаться в рамках выше нуля и на 2-3 ºС выше, чем самих клубней.

Как только, температура извне опускается ниже +1 ºС, задвижку шибер прикрывают, а задвижку для забора воздуха хранилища открывают. Так будет до тех пор, пока температура воздуха магистрального канала не достигнет +1 – +2 ºС.

Вентиляция внутренним воздухом начинается, когда температура внешней среды опускается ниже -5 ºС. Продувание необходимо проводить до тех пор, пока температура разных слоёв клубней не уравняется. Для регулирования внутрь бурт помещают буртовые термометры. При этом показатели для нижних слоёв клубней снимают с магистральных термометров, а верхних – с буртовых.

Уже после того, как температурные данные сравнялись, вентиляторы отключают. И только спустя 40 минут можно проверить температуру.

К вентилированию также есть определённые требования. Во-первых, оно должно быть циклическим. Это для того, чтобы температура объектов хранения и воздуха выровнялась.

Как только понизили температуру по слоям – выключаем вентиляцию. Через 40 минут заново вентилируем. Далее следует двухчасовой перерыв. Благодаря такой системе, Вы экономите электроэнергию и, что важно, сохраняете клеточную воду в картофеле. Если вентилировать беспрерывно на протяжении 6 и более часов, можно в итоге получить увядший урожай.

Основной зимний период хранения картофеля начинается сразу же, после охлаждения продукции до +2-5 ºС. В случае использования картофеля низкого качества, лучше будет установить температуру помещения на уровне +1-3 ºС. Это вызовет задержку развития и распространения патогенов, вызывающих гнили. Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 85-90%.

Соблюдать подобный температурно-воздушный режим в зимнее время позволяет вентилирование насыпей дважды или трижды в неделю по 40 минут. При некотором повышении температуры воздуха, картофель охлаждают по вышенаведенной схеме.

Совет

Весеннее хранение картофеля начинается с момента выхода клубней из состояния покоя. Для ранних сортов это, обычно, конец февраля, остальных – март месяц.

Вот именно с этого момента температуру снова снижают, так как нельзя допустить несвоевременного прорастания. Благодаря пока ещё отрицательным температурам снаружи, температуру картофеля понижают до +2 ºС. Таким образом, создастся некий запас холода на начало весны.

Когда температура на улице становится стабильно выше хранимой продукции, все двери и задвижки плотно закрывают. Так хранится картошка до начала мая.

А если к этому моменту посевной материал не пророс, то температуру должны повысить до +15-20 ºС. Обычно после этого образуются первые ростки. Подобный тепловой подогрев семенных клубней проводят за несколько дней до посадки.

Это даст возможность активизироваться всем необходимым процессам в них.

Уход за картофелем во время хранения

На лежкость материала влияет в первую очередь грамотно поддерживаемый температурный режим.

Для каждого конкретного сорта картофеля свои условия хранения. Например, Приекульский ранний, Невский и Домодедовский основной период хранятся при температуре +1-2,5 ºС. Древлянка и Лорх – при 3-5 ºС. Но влажность воздуха для всех равняется 85-95%.

Вентилируют зачастую несколько раз в неделю по 40 минут. В случае повышения температуры насыпей картофеля, её понижают путём более длительного вентилирования.

Нельзя проводить подобные мероприятия, просто открывая двери или ворота хранилищ в холодную погоду. Из-за этого верхний слой клубней отпотеет, а на потолке образуется влага. Если всё же, получилось именно так, то путём уже правильной системы вентиляции всю влагу с потолка удаляют, а в помещениях ставят ёмкости с негашенной известью. Она выступит сорбентом для лишней воды.

Температура вентилирования должна быть положительной, а непосредственно над насыпью даже на 1-2 ºС выше. Так не выпадет конденсат.

Температуру клубней меряют каждый день с момента загрузки в хранилище. Нельзя скупиться на термометры и психрометры. Их показатели ежедневно надо записывать в специальный журнал.

На внешней стороне хранилища устанавливают один градусник, а внутри – по 2 в начале магистральных каналов, на первых столбах со стороны двери по одному (на высоте 30 см от пола), в самой продукции термометр располагают на глубине 30 см от верха насыпи. В шахматном порядке градусники будут находиться по 3 в каждом несущем пролёте помещения. При размещении контейнерами или отсеками, термометр будет один по центру на верхнем уровне загрузки.

Обратите внимание

Снимают показания температуры и влажности два раза в день: утром и вечером до начала вентилирования и спустя 40 минут. В магистральном канале температуру проверяют перед началом и во время вентилирования. Это позволяет регулировать её.

Проверять исправность приборов следует не реже, чем раз в месяц.

Ещё одним важным мероприятием при хранении картофеля является перебирание клубней. Это можно делать исключительно весной. Зимой можно перебирать картошку только в том случае, если она низкого качества и условия хранения соблюдены не точно.

Уборка помещений после хранения картофеля

После завершения хранения картофеля, хранилища тщательно вычищают от земли, мусора, старых клубней. Весь этот сор собирают в одну кучу, вывозят, обрабатывают 4%-ой хлорной известью и закапывают. В помещениях обязательна дезинфекция и проверка систем вентилирования на герметичность. Система подачи воздуха должна быть равна 50 м3 на 1 тонну продукции.

Источник: https://agroflora.ru/hranenie-kartofelja/

Секреты длительного хранения картофеля: практические советы для городских и деревенских условий

Практически каждая семья в сезон сбора урожая картофеля старается заготовить как можно больше овоща на зиму. В этот период продукт отличается особым качеством и привлекательными ценами, к тому же немало людей, имеющих в своем хозяйстве небольшое картофельное поле.

Однако не всем удается сохранить качество картофеля до следующего сезона. Он портится, теряет вкусовые качества и прорастает. Избежать этих проблем можно. Для этого нужно создать оптимальные условия для хранения картофеля в зависимости от помещения, сорта и климатических особенностей региона.

Как правильно хранить картофель

Зимой у клубней начинается период покоя, который длится до марта. Какой режим в это время нужно обеспечить для максимальной сохранности овоща?

Температура

Границы температурного оптимума для хранения картофеля обозначены нижним порогом, исключающим деятельность микроорганизмов и верхним, не дающим клубням прорастать. Это +2°-+4°С.

При понижении температуры ближе к 0°С крахмал клубней начинает перерабатываться в сахар. Это защитная реакция от промерзания. Овощ становится сладким, малопригодным к еде. Поэтому в помещении для хранения рекомендуется установить термометр.

Понизить температуру можно: открывая на время отдушины, двери и окна помещения или раскладывая пластиковые емкости со льдом на полу.

Для защиты овоща от холода:

  • накрывают клубни соломой, мешковиной;
  • размещают в помещении емкости с горячей водой;
  • проводят внутреннее вентилирование помещения, перегоняя теплый воздух сверху вниз.
Читайте также:  Обрезка деревьев зимой – подробные действия и необходимые инструменты!

Кратковременное изменение температуры не приведет к порче картофеля. Однако и затягивать с процессом регуляции температуры не стоит, через 2-3 суток в клубнях могут начаться необратимые процессы порчи.

Влажность

Необходимый уровень влажности при хранении картофеля 85%-90%. Сухой воздух приводит к потере веса и качества мякоти. При повышенной влажности капельки влаги, оседающие на клубнях, стимулируют развитие почек и создают благоприятную среду для гнилостных бактерий.

Понизить влажность воздуха поможет:

  • проветривание помещения;
  • использование негашеной извести;
  • накрытие овоща гигроскопическим материалом (мешки со стружкой).

Для повышения влажности в помещении развешивают мокрую ткань, распыляют теплую воду или используют увлажнители воздуха.

Освещение

Особенность картофеля — содержание соланина. Это растительный гликозид, который при повышении безвредного порога (0,05%) может привести к токсическому отравлению человека. Соланин вырабатывается при воздействии света, что проявляется зеленым светом кожуры.

Поэтому помещение для хранения овоща должно быть максимально затемненным. В подвалах и погребах выдержать этот параметр не сложно. Когда картофель хранится в помещении с окнами, его нужно прикрывать плотной мешковиной.

Какие сорта пригодны для хранения

Еще один важный критерий для длительного хранения картофеля — его сортовые особенности. Поэтому опытные фермеры при посадке картофеля тщательно подбирают сорт, ориентируясь на свои планы по дальнейшему использованию овоща.

Ранние и среднеранние сорта

Сроки созревания этих сортов картофеля от 80 до 110 дней. Они требовательны к агротехнике, малоустойчивы к болезням и вредителям, содержат мало крахмала. Подверженность к порче сокращает сроки хранения до 2 месяцев.

Преимущество этих сортов — возможность раннего урожая. Поэтому их сажают в небольшом количестве, комбинируя посадку с сортами более позднего созревания.

Среднепоздние и поздние сорта

Полная техническая спелость этих сортов достигается через 110-120 дней после посадки. Эти сорта устойчивы к болезням и гниению, содержат около 15% крахмала.

Сколько они могут храниться зимой? В зависимости от условий содержания поздние сорта хранятся от 6 до 12 месяцев.

Наиболее лежкие сорта:

  • Романо;
  • Елизавета;
  • Сантэ;
  • Удача;
  • Адретта.

При подборе сорта стоит обратить внимание на индивидуальную характеристику, районированность и отзывы опытных садоводов о хранении сорта в климатических условиях региона.

Подготовка клубней

Сразу же после сбора урожая в клубнях картофеля начинаются сложные биохимические процессы, изменения в структуре и развитие патогенных микроорганизмов. В результате меняется химический состав овоща и повышается риск развития гнилостных болезней. Поэтому к процессу хранения овоща важно подходить поэтапно, придерживаться разработанных технологий хранения.

Основное условие в подготовке картофеля к хранению — сухость и целостность продукта. Поэтому сбор урожая планируют на солнечный день, выдерживая сроки спелости разных сортов овоща. Перезревание клубней в земле может привести к гниению.

Ботву следует убирать за 5-7 дней до сбора урожая, а при обнаружении следов фитофтороза сжечь. Грибковые споры могут легко перенестись на поверхность клубней, что приведет к их массовому поражению.

При ранней уборке ботвы начинается активное питание клубней, кожура уплотняется, что продлевает сроки хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

Выкопанный картофель оставляют на 1-2 часа под солнцем для обсушивания. После этого клубни переносят под навес и рассыпают на сухой поверхности. Этот период нужен для подсыхания механических повреждений, через которые внутрь клубня могут проникнуть микроорганизмы.

Оптимальная температура воздуха для лечебного периода +13°С-+18°С, относительная влажность воздуха 91%, длительность 2 недели.

Далее по технологии хранения температуру воздуха нужно ежедневно понижать пока она не достигнет +2°С-+4°С. При такой температуре все процессы внутри клубней приостанавливаются. Овощ готов к закладке на хранение.

До закладки в хранилище клубни тщательно перебирают. Недопустимо помещение в хранилище поврежденного, гнилого и водянистого картофеля.

Важно

Нужно обратить внимание и на размер клубней. Крупные клубни без потери качества пролежат до января. Сухие, зрелые клубни среднего размера пригодны для длительного хранения. Мелкий и поврежденный картофель нужно использовать сразу.

О том, как правильно собрать и подготовить картошку к хранению можно увидеть в следующем видео.

Где можно хранить картошку зимой

Подготовка погреба и подвала

Идеальное помещение для хранения картофеля — погреб. Когда его нет, можно использовать подвал. Главное, правильно подготовить помещение.

За 1-2 месяца до использования помещение очищают от растительных остатков и мусора. Проверяют герметичность и чистоту системы вентиляции. После этого помещение дезинфицируют составами:

  • 5-10% раствором медного купороса (для деревянных покрытий);
  • 3-5% известковым раствором медного купороса (кирпич, камень);

Обработку можно сделать при помощи поролоновой губки или распылить раствор на поверхности из пульверизатора.

После обработки помещение просушивают и проветривают.

При недостаточной теплоизоляции помещение нужно утеплить. Для этого используют листы пенопласта, которые приклеивают на сухие и очищенные стены при помощи монтажной пены или строительного клея. Утеплитель прослужит дольше, если его покрыть защитной пленкой или покрасить.

Подбор и подготовка тары

В зависимости от особенностей помещения можно подобрать наиболее удобную тару для хранения.

Картофель хранят:

  • в овощных закромах;
  • насыпью на деревянных настилах;
  • в деревянных ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках или сетках.

Все конструкции для хранения картофеля дезинфицируются параллельно с помещением. Деревянные ящики и поддоны высушиваются и обрабатываются 3% раствором перманганата калия.

Простой, экономичный, но менее практичный способ — хранение картофеля насыпью в закромах и деревянных настилах. Максимальная высота насыпи 1,5 метра. Минусы метода — невозможность регуляции температуры внутри насыпи, использование большой площади, трудность в переборе и высокий риск загнивания.

Специальные контейнеры имеют объем до 500 кг и отверстия для вентиляции. Этот вариант удобен для хранения больших объемов урожая, предназначенного для реализации. Емкости можно располагать в 2 и более ряда в высоту, что удобно при небольшой площади помещения.

Для хранения нередко используются сетки и мешки. Это удобно и экономно. Мешки можно расположить в несколько рядов, клубни в них размещаются в небольшом количестве, достаточно хорошо проветриваются.

Ящики размещают на полках, выше уровня пола на 20 см и на расстоянии 30 см от стены. Также они должны иметь вентиляционные щели между рейками не менее 2 см.

Использование балкона в городской квартире

В городской квартире для хранения картофеля в основном используют балкон. В зависимости от теплоизоляции балкона и климатических особенностей региона для хранения используют:

  • самодельный ящик с обогревом;
  • деревянный ящик с опилками;
  • старый холодильник.

Для изготовления самодельных конструкций необходима смекалка или помощь мастера. Народные умельцы для теплоизоляции используют пенопласт, а для обогрева фен или электрические лампочки.

Для хранения клубней в квартире можно приобрести термошкаф.

Это специальные конструкции с объемом до 100 л, автоматически поддерживающие заданную температуру. Термошкаф отличается относительной безопасностью и поможет сохранить картофель на длительное время.

Чулан или кладовка

Зимой при постоянно работающих отопительных приборах температура в помещении стабильно держится на отметке +20°С-+25°С, что неизменно приводит к прогреву чулана и кладовки. В таких условиях сохранить качество картофеля можно только в течение 2-4 недель.

Как сохранить картофель в земле

Этот метод хранения картофеля требует значительных трудозатрат, поэтому в домашнем хозяйстве используется редко.

Существует несколько вариантов обустройства ямы или траншеи для хранения. Здесь приведен самый простой способ:

  • выбор места для ямы с высотой залегания грунтовых вод не более 2 м;
  • выкапывание ямы глубиной 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длиной в зависимости от количества урожая
  • обустройство канав для оттока воды.

Перед закладкой картофеля на хранение дно ямки разрыхляют, если земля сухая увлажняют.

Клубни в яму закладываются по одному ряду, равномерно переслаиваются влажной землей до полного укрытия до уровня земли.

После этого над поверхностью ямы делают первый укрывной слой из земли толщиной 20-25 см, а после сильного похолодания еще один на 70 см. Края укрывных слоев должны выходить за границы ямы на 50 см.

При морозной зиме (-25°С) хранилище дополнительно утепляют соломой 30 см. Весной, чтобы избежать перегрева, солому снимают.

Хранение семенного картофеля

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, процесс отбора начинают в период цветения картофеля. При осмотре кустов колышками помечают самые здоровые и крепкие кусты. Это показатель хорошей наследственности, семенной материал таких кустов устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.

Для предупреждения травмирования клубней убирают картофель только вилами. В качестве посадочного материала подходят клубни кустов с не менее 4-5 крупными картофелинами.

Для семенного материала предпочтительно отбирать клубни со средним весом 100 г. Это экономно и не позволит усохнуть клубням до критического состояния во время хранения.

К хранению семенные клубни подготавливают так же, как и обычный картофель. Только их размещают в хорошо освещенном месте.

Совет

Клубни укладывают слоем 10-15 см, регулярно переворачивая. Постепенно картофель позеленеет, и вместе с накопившимся в нем соланином приобретет защиту от грызунов, бактерий и грибков.

Перед закладкой на хранение семенные клубни опрыскивают раствором медного купороса (2 г/10 л) и обсушивают.

Требования к условиям хранения семенных клубней в основном схожи с обычным картофелем. Только в этом случае нужно регулярно осматривать клубни на предмет прорастания. Поэтому их лучше размещать небольшими партиями.

Отростки, появившиеся прежде времени, состригают ножницами. Недопустимо обламывание ростков, при котором можно повредить другие почки, что приведет к потере урожайности до 15%- 30%.

Подавить развитие ростков поможет сушеная трава мяты. Ее укладывают на дно емкости, перекладывают несколько слоев и кладут сверху картофеля.

Ошибки при хранении

Здесь подобраны распространенные ошибки при хранении картофеля, знание которых поможет избежать потери урожая.

Неправильный выбор сорта

Большая ошибка неопытных огородников: закладка на длительное хранение раннеспелых сортов картофеля. Они быстро прорастают, вянут и подвержены гнилостным процессам даже при правильном хранении. Сохранить эти сорта картофеля можно только до ноября.

Низкое качество клубней

Отсутствие отбраковки подмороженных, подгнивших и больных клубней может привести к потере всего урожая. Грибковые споры легко распространяются на здоровые клубни, в некоторых случаях уследить за этим процессом практически невозможно. Длительному хранению подлежат только здоровые и подготовленные клубни.

Соседство с другими овощами

Клубни нельзя хранить по соседству с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Это растительный гормон, стимулирующий прорастание картофеля и способствующий развитию болезней. Выделяют этилен: яблоки, груши, томаты и перец.

Предпочтительный «сосед» для картофеля — свекла. Овощ впитывает лишнюю влагу с клубней, которая в свою очередь не дает свекле засохнуть. Поэтому свеклу часто размещают поверх картофеля.

Нарушения условий хранения

К потере продукта во время хранения всегда приводит не соблюдение рекомендованной технологии. Она разработана на основе многолетних наблюдений, тщательного анализа всех процессов, происходящих в клубнях в разный период года.

Поэтому планировать хранение картофеля можно только при возможности максимально обеспечить все необходимые условия.

Отсутствие переборки картофеля

Существует заблуждение, что переборка картофеля во время хранения может привести к порче здоровых клубней. Клубни можно и нужно перебирать как минимум 2 раза за период хранения.

Особенно опасны поражения отдельных клубней бактериальной или грибковой гнилью, которые способны быстро распространиться на весь картофель.

Заметить появление гнили в толще клубней можно по неприятному запаху и наличию мелких мушек в хранилище. Во время переборки удаляют все поврежденные клубни и соприкасающиеся с ними.

Как уберечь очищенный картофель от потемнения

Потемнение картофеля происходит в результате окисления фенольных соединений после контакта с кислородом. Это приводит к образованию пигмента черного цвета — меланина. При этом полифенолы окисляются до состояния диоксида углерода, превышение безопасного порога (0,002%) которого вредно для организма человека.

Поэтому, когда очищенного картофеля больше чем нужно для приготовления, нужно ограничить его контакт с кислородом, а именно:

  • помещение овоща в холодную воду;
  • упаковка в вакуумные пакеты;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

В воде происходит постепенное разрушение нутриентов. После 3-4 часов содержания во влажной среде овощ теряет свою пищевую ценность.

В морозильной камере срок годности картофеля достигает от 6 до 12 месяцев. Перед термической обработкой овощ не размораживают.

В вакуумной упаковке картофель без особого ущерба пищевой ценности может храниться 10-14 дней при температуре +6°С.

Картофель довольно капризный корнеплод, чувствительный к изменению температуры и влажности. Поэтому, когда планируется закладка больших объемов на хранение, нужно тщательно выбирать сорт, позаботиться о помещении и возможной реализации продукта. Минимальные нарушения не приведут к потере всего урожая, в этом случае важно быстрее исправить проблему и предотвратить ее появление в будущем.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-kartofel.html

Ссылка на основную публикацию