Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии, косметологии

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

ЭлементСодержание в 100 граммах плодовПроцент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.

  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте.

Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.

  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Обратите внимание

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Источник: https://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Рябина черноплодная

Описание

В конце XIX века в Европу было завезено красивое декоративное растение – арония, или, как ее стали называть позже у нас, черноплодная рябина. Саженцы аронии начали высаживать в парках, садах, украшать ею аллеи, улицы и скверы.

В России на плодоносящий кустарник обратил внимание Иван Мичурин. Он принялся скрещивать аронию с обыкновенной рябиной, мушмулой, грушей и выводил все новые и новые сорта. С тех пор черноплодная рябина стала не только декоративным, но и полезным растением, употребляя в пищу плоды которого можно избавиться от многих недугов.

Хотя в привычном нам названии используется слово «рябина», но относится кустарник совсем к другому роду растений – аронии черноплодной.

И это именно кустарник, а не дерево, листья черноплодной рябины совсем не похожи на листья рябины обыкновенной: они округлые, гладкие и блестящие.

Основное отличие нашей «мичуринской рябины» от западноевропейской сестрицы аронии в повышенной урожайности, лучших вкусовых качествах и морозостойкости.

Состав

Плоды черноплодной рябины черные, крупные, имеют сизый налет, сочные. В них содержится масса микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на работу сердца, хорошо помогают при повышенном артериальном давлении, среди них:

  • йод,
  • железо,
  • марганец,
  • бор,
  • фтор,
  • медь,
  • молибден.

Витамина P (рутина) в аронии в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Его нехватка в организме приводит к слабости кровеносных капилляров, снижению их прочности, повышению артериального и внутриглазного давления. Помимо рутина в состав входят и другие, не менее важные для организма витамины:

  • PP (никотиновая кислота)– 0,3 мг,
  • каротин (провитамин А) – 1,2 мг,
  • А – 200 мкг,
  • B1 – 0,01 мг,
  • B2 (рибофлавин) – 0,02 мг,
  • B6 – 0,06 мг,
  • B9 (фолиевая кислота) – 1,7 мкг,
  • C (аскорбиновая кислота) – 15 мг,
  • E (токоферолы) – 1,5 мг.

В составе ягод черноплодной рябины есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, которые хорошо выводят радиоактивные вещества из организма, стимулируют работу кишечника, снимают спазмолитические боли.

Калорийность черноплодной рябины

Несмотря на такой богатый состав, арония – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г составляет 55 килокалорий, из них от белков – 6 ккал, от жиров – 2 ккал, от углеводов – 47 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,5 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 10,9 г.

Полезные свойства

Многие, у кого на участках растет этот ягодный кустарник, не могут найти его плодам должного применения, потому что не знают все об их пользе.

А ведь богатый состав черноплодки (так называют рябину с черными плодами в народе) позволяет не только предотвратить некоторые заболевания, но даже вылечить запущенные болезни.

Арония очень хорошо понижает повышенное артериальное давление, но это не единственная её польза.

Важно

Ягода хороша тем, что в ней содержится огромное количество йода, который она способна накапливать. Его в ней больше, чем в малине, землянике. Поэтому черноплодная рябина хорошо нормализует работу органов эндокринной системы. Плоды содержат сорбит, поэтому их можно, в отличие от некоторых других ягод, употреблять больным сахарным диабетом.

Те, кто пробовал черноплодку, отмечают, что она обладает вяжущим вкусом, немного кисловата. О чем это говорит? Это значит, что в составе есть полезные органические кислоты, пектины, дубильные (вяжущие) вещества, которые регулируют работу ЖКТ, выводят радиоактивные вещества, желчь, снимают спазмы. Черноплодная рябина особенно полезна тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови.

Богатый состав плодов сделал это растение востребованным в медицине, косметологии и диетическом питании.

Вред черноплодной рябины

О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

Черноплодная рябина в медицине

Если верить одной легенде, черные ягоды – это угольки крови юноши, который был влюблен в девушку по имени Арония. Он был избит соперниками. Когда Арония пыталась спасти его, прикрывая раны руками, у нее ничего не получалось.

Тогда её тело вспыхнуло ярким пламенем, а кровь юноши превратилась в угольки.

С тех пор мы видим, как осенью укрываются ярко-красными листьями кусты аронии, а на их фоне чернеют ягоды, которые, если их прикладывать к ранам, останавливают кровотечение, словно застывшая кровь молодого юноши.

Свежие ягоды черноплодной рябины назначают с целью профилактики недостатка витамина Р в организме. Его нехватка приводит к внутрикожным кровоизлияниям.

Совет

Чтобы снизить повышенную проницаемость капилляров – петехию, следует съедать по 100 г плодов в течение месяца утром, в обед и перед сном.

Читайте также:  Подготовка грядки под озимый чеснок – правильный подход

Нужно учитывать противопоказания: аронию нельзя принимать людям с язвенной болезнью, а также тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови.

Сироп из плодов черноплодной рябины считается хорошим слабительным средством. Чтобы его приготовить, нужно ягоды пересыпать сахаром, поставить емкость на солнце. Приблизительно через месяц отцедить, отжать все содержимое. Добавить 25 мл спирта на 0,5 л сиропа. Принимать утром натощак для нормализации стула.
Витамин C в сочетании с витамином P укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Поэтому черноплодная рябина полезна тем, кто страдает болезнями, связанными с нарушениями проницаемости сосудов – геморрагическим диатезом, гломерулонефритом, а также она будет полезна при артериальной гипертензии, так как способствует расширению сосудов.

Как говорилось ранее, сок из отжатых ягод хорошо справится с повышенным давлением.

Его следует принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Благодаря тому, что в соке содержатся пектиновые вещества, флавоноиды, витамин C, антиоксиданты, он не менее полезен, чем сок черной смородины, шиповника и черники:

стимулирует работу коры надпочечников, хорошо влияет на работу эндокринной системы;
снижает внутриглазное давление;
влияет на свертываемость крови;
улучшает отток желчи и работу печени;

повышает иммунитет.

Черноплодная рябина в 1961 году Министерством здравоохранения официально признана лекарственным средством при гастрите, атеросклерозе, гипертонии.

Черноплодная рябина в косметологии

Экстракт аронии можно часто встретить в составе кремов, лосьонов. Маски с черноплодной рябиной обладают омолаживающим эффектом, хорошо питают кожу. Можно приготовить средство в домашних условиях, добавляя сок аронии или ягоды, размятые в кашицу.
1) Маска из черноплодной рябины с огурцом:

1 ст. л. размятых ягод аронии,
2 натертых свежих огурца,
2-3 капли лимонного сока.

Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут.

2) Маска с добавлением дрожжей:

25 г дрожжей,
1 ст. л. оливкового масла,
1 стакан аронии.

Ягоды хорошо растолочь, масло растереть с дрожжами. Все смешать, нанести на лицо на 15-20 минут.

Черноплодная рябина для похудения

Обратите внимание

Кроме целебных свойств, описанных выше, одно из удивительных качеств этого растения состоит в том, что сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме, что было доказано в ходе эксперимента, который проводился в США на двух группах диабетиков.

Различием в питании испытуемых было то, что одним давали пить неосветленный свежий сок из ягод аронии, а другой группе – только воду. Результаты показали, что у первой группы, помимо улучшения общего состояния здоровья, снизился на 10 % вес, нормализовался уровень сахара в крови, также уменьшился объем жировых отложений на бедрах, груди, животе.

Сегодня в аптеках можно встретить готовые смеси для похудения, в состав которых входят растительные компоненты, способствующие не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков, улучшению пищеварения, регуляции обмена веществ. Так, например, торговая компания «Наша марка» выпускает смесь для похудения из серии «Журавушка». Помимо клетчатки, гречневой муки, зародышей пшеницы в состав входит черноплодная рябина – источник витамина C и йода.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Полезно знать

Спешить со сбором ягод не стоит. Они насыщаются полезными веществами через месяц-полтора после того, как почернеют.

Спелость ягод проверяется так: нужно слегка надавить на плод, если после этого появится сок темно-рубинового оттенка, значит, они созрели.

С веток плоды срезают ножницами, а затем можно их подвесить на проволоке, где плоды будут храниться целую зиму, или же засушить, заморозить.

Полезно знать, как правильно засушить черноплодку. Делают это осенью. Ягоды следует отделить от плодоножек, хорошо промыть, после чего поливать их кипятком 2-3 минуты. Далее плоды обдают холодной водой, дают ей стечь и отправляют сушиться в духовку или печь при температуре 60 градусов. Плоды должны сморщиться, но сохранить блеск и аромат, а при сжимании не превращаться в комок.

Черноплодная рябина также хорошо хранится в морозилке.

Настойка из черноплодной рябины

Полезно принимать аронию в виде настойки. Стоит лишь выпить 2 ложки этого чудесного лечебного средства, как от усталости, депрессии и давления следа не останется. Настойку из черноплодной рябины легко готовить в домашних условиях, главное, чтобы основа – водка – была качественная.

Чтобы приготовить настойку нам потребуется:

черноплодная рябина – 1 кг,
сахар – 0,5 кг,

водка – 1 л.

  • Ягоды высыпаем в банку, разминаем скалкой до образования кашицы.
  • Добавляем в смесь сахар.
  • Все опять хорошо перемешиваем, накрываем горлышко марлей, оставляем на 2 дня.
  • Вливаем водку, закрываем крышкой и даем настояться в темном месте 2 месяца.
  • После этого времени настойку переливаем в стеклянные бутылочки и храним в холодильнике.

Ягоды рябины черноплодной очень ценный продукт. Из них получается отменное вино – густое, красивого насыщенного рубинового цвета, экстрактивное. И хотя в процессе брожения теряется большинство полезных веществ, входящих в состав, вино из черноплодки любимо многими виноделами. Сухие вина из аронии имеют тяжелый терпкий вкус, а вот ликерные и десертные получаются вкусными.

Также ягоды черноплодки используют для приготовления варенья, сиропа, пастилы, мармелада, сока и джема. А из сушеных плодов получается полезный витаминный чай.

Противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Источник: https://novoston.com/news/ryabina-chernoplodnaya-38642/

Арония: полезные свойства и противопоказания

Арония – это название растения, которое в народе все знают как обычную черноплодную рябину. Более того, растёт она практически на каждом участке, так как любой садовод знает, что черноплодная рябина весьма полезна и считает своим долгом выращивать её.

Черноплодная рябина представляет собой сильноветвящийся кустарник, который может вырасти до трёх метров. Урожайность черноплодки чрезвычайно высока: с куста можно собрать до 8 кг ягод.

На вкус плоды кисловато-сладкие, ощущается немного вяжущий эффект из-за присутствия в них дубильных веществ. Чаще всего из плодов рябины варят варенье, применяют в изготовлении домашнего вина и сушат.

Для добавления в сладкие десерты черноплодка не слишком пригодна.

Так чем же так полезна черноплодная рябина? Раскроем все секреты в нашей статье «Арония: полезные свойства и противопоказания». По заверениям учёных, ягоды рябины просто напичканы витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами.

Важно

В плодах содержатся витамины группы В, витамины А и Е, РР и, конечно же, витамин С. Плоды рябины с успехом могут заменить собой витаминные комплексы из аптек, так как и железо, и магний с калием, фтор и селен, а также другие минералы, – всё это вы входит в состав плодов аронии.

Известно, что ягоды рябины накапливают йод, и чем ближе к морю растёт, чем больший процент йода содержится в плодах.

Полезные свойства аронии

  1. Плоды аронии рекомендуют использовать в профилактических целях и при лечении сердца. При регулярном применении повышается эластичность капилляров, выводится холестерин, укрепляются и расширяются стенки сосудов.

  2. Способность рябины оказывать положительное воздействие на систему кроветворения и выводить из организма радионуклиды, а также высокое содержание йода делает её полезной для людей, имеющих лучевую болезнь и заболевания щитовидной железы.
  3. Очень полезно употреблять ягоды рябины для профилактики простудных заболеваний и в качестве добавки, укрепляющей иммунитет.

  4. Содержащийся в рябине калий способствует лучшему снабжению мозга кислородом. В результате, интеллектуальная деятельность человека становится более результативной.
  5. Кальций регулирует функции поджелудочной железы, почек, отвечает за свёртываемость крови.

  6. Употребление плодов помогает организму в работе пищеварительной системы, улучшает пищеварение, снимая спазмы в желудке, вызывает аппетит.
  7. Так как в ягодах рябины содержится сорбит, а сок из черноплодки способен снижать сахар в крови, полезно применение диабетикам и людям, желающим похудеть.

  8. При атеросклерозе в народной медицине рекомендуется пить чай, который состоит из равных частей сушёных плодов аронии и шиповника. Столовую ложку ягод надо перемолоть, залить стаканом кипятка и настоять около часа. Употреблять как чай. Также при атеросклерозе полезно пить ежедневно по полстакана свежего сока или съедать стакан ягод.

Противопоказания к применению

При всех своих полезных свойствах, плоды аронии имеют противопоказания к применению и могут даже нанести вред.

  • нельзя её употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • противопоказаны они больным гастритом, язвой желудка;
  • тем, кто страдает пониженным давлением или гипертонией;
  • из-за повышенного содержания витамина С, плоды рябины нельзя применять людям, страдающим тромбофлебитом и тем, у кого свёртываемость крови выше нормы.

В любом случае, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать применять плоды аронии.

Несколько советов

Ягоды черноплодной рябины лучше всего собирать в начале осени, плоды должны быть спелые, мягкие и выделять при надавливании на них тёмно-красный сок.

Полезные свойства плодов сохраняются при любом виде обработки, поэтому применение заготовок особенно полезно в зимние месяцы и в начале весны, когда ослабленный организм наиболее подвержен риску подхватить инфекцию.

Плоды аронии можно подвергать быстрой заморозке, при этом витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объёме. Важно: температура при заморозке не должна быть ниже 15 градусов. Оттаивать и повторно замораживать нельзя.

Источник: https://missdaisy.ru/aroniya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания

Черноплодная рябина, или арония, издавна применяется для лечения различных заболеваний, так как содержит множество полезных для человека веществ.

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины были досконально известны народными целителями. В терапевтических целях применяются сушёные и свежие плоды «черноплодки» в составе настоев и отваров.

Ягоды также используются в кулинарии и косметологии.

Состав ягоды черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины обусловлены богатым химическим составом. Растение представляет собой кустарник или дерево с гроздьями плодов тёмного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Многие ошибочно считают, что черноплодная и красная рябина относится к одному виду. Однако между ними есть существенная разница. Красный сорт — дерево из семейства Рябины, черноплодная принадлежит к семейству Аронии.

Обе ягоды имеют массу полезных свойств, но сходство их только внешнее.

В составе лекарственных ягод присутствует большое количество витаминов: тиамин, пиридоксин, ретинол, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота. Богаты плоды минеральными веществами: кальций, цинк, железо, фтор, йод, медь, марганец. В незначительном количестве в составе присутствуют белки, жиры, углеводы.

Ценный природный продукт также богат флавоноидами, кумаринами, фолиевой кислотой, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами.

Исследования показали, что по количеству минеральных веществ, витамина С и йода плоды аронии превосходят чёрную смородину, землянику, малину.

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, ягоды рекомендуется высушить.

Совет

Для этого необходимо выложить их тонким слоем на противень, просушить при температуре 50 градусов.

Хранить готовое сырье в бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях, в теплом и сухом месте, не допуская попадания влаги. Продукт нельзя замораживать, так как при этом теряются почти все ценные вещества.

Лечебные свойства

Благодаря сбалансированному составу плоды аронии обладают массой лечебных свойств. Наиболее ценными считаются следующие:

  • Предотвращает развитие аллергических реакций.
  • Укрепляет иммунную систему и повышает способность организма противостоять вирусам, бактериям.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает в крови уровень вредного холестерина.
  • Способствует укреплению сосудистой стенки, повышают их эластичность и упругость, предотвращая ломкость сосудов и капилляров.
  • Оказывает омолаживающее действие на клетки и ткани.
  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию пищеварительных желез.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, диуретическое действие.
  • Способствует выведению токсинов и радиоактивных веществ из организма.
  • Стимулирует работу сердца, укрепляет миокард, препятствует появлению отёков.
  • Участвует в процессах свёртывания крови.
  • Нормализует метаболизм, способствует снижению веса.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы.
  • Налаживает работу центральной нервной системы, оказывает седативное действие, нормализует эмоциональный баланс.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/svoystva-chernoplodnoy-ryabinyi

Черноплодная рябина (арония черноплодная)

Главная >> Целебные травы >> Черноплодная рябина (арония черноплодная): использование в народной медицине, кулинарии, сок, вино

Содержание

Арония черноплодная, которая больше известна, как черноплодная рябина, высоко ценится по причине использования ее плодов в безотходной технологии производства продуктов питания, пищевых добавок, лекарственных препаратов и косметологических препаратов на основе растительного сырья.

Именно поэтому огромную ценность имеет ее промышленная культивация, которая приобрела крупные масштабы во времена СССР в Ленинграде и на Алтае.

Читайте также:  Аккумуляторная или сетевая – газонокосилка на все случаи жизни

Сегодня растение встречается практически на всей территории России, в том числе, как дикорастущее и декоративное.

Отличная переносимость морозов делает возможным высаживание черноплодки не только в центральных, но и в северных областях нашей страны.

Заготовка и переработка сырья

Зрелые плоды черноплодной рябины — крупные ягоды черного цвета, вяжущие, со слабо выраженным кисло-сладким и немного терпким вкусом.

Их сбор обычно начинается во второй половине сентября – начале октября.

Далее выбирается технологи переработки плодов в зависимости от предназначения ягод.

Они могут быть высушены, заморожены, использованы в свежем виде для приготовления компотов, варенья, сока, настоек, наливок и т.д.

Обратите внимание

В качестве лекарственного сырья также могут использоваться листья черноплодной рябины, поэтому в случае положительного отношения к фитотерапии и народным рецептам, можно собирать не только ягоды, но и листочки для приготовления натурального растительного сбора.

Химический состав

Черноплодная рябина отличается сложным составом, в котором присутствуют: глюкоза, фруктоза, сорбит, большая концентрация витамина Р и аскорбиновой кислоты, каротин, витамин Е, витамины группы В, антоциановые пигменты, пектиновые и дубильные вещества, большой набор необходимо важных микроэлементов.

Фармакологические свойства

Не только народная, но и официальная медицина приветственно относится к использованию целебных свойств рябины. Именно поэтому, если у вас есть возможность выполнять заготовку аронии черноплодной, то при возникновении каких-либо проблем со здоровьем она найдет свое применение в быстром и эффективном лечении многих заболеваний.

Фармакологические свойства черноплодной рябины проявляются общеукрепляющим, витаминизирующим, стимулирующим, желчегонным, гипертензивным действием.

Показания к применению в народной медицине

Лекарственные растительные препараты, основным компонентом которых являются ягоды или листья черноплодной рябины, назначаются, когда диагностируются такие проблемы со здоровьем, как:

  • авитаминоз,
  • анемия;
  • иммунодефицит;
  • гипертония;
  • гепатит;
  • заболевания эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы;
  • простудные явления;
  • гастрит с пониженной секрецией;
  • сахарный диабет;
  • онкозаболевания;
  • камни в печени и протоках;
  • расстройства пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • пораженные стенки сосудов и капилляров и др.

Противопоказания

Как и в случае с любыми другими лекарственными растениями, лечение черноплодной рябиной не рекомендовано в следующих случаях:

  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Если вы не желаете столкнуться с обострением перечисленных выше болезней, лучше отказаться от лекарственных средств и не принимать пищевые добавки на основе растительного сырья черноплодной рябины.

Формы выпуска лекарственных препаратов

Как уже было сказано выше, возможности переработки аронии черноплодной позволяют производить лекарственные средства различной формы выпуска и применения, в том числе, биологически активные добавки

В любой аптеке можно купить рябины черноплодной плоды в сушенном виде, относящиеся к фармакологической группе БАД – источники дубильных веществ.

Народные рецепты лечения черноплодкой

Арония черноплодная относится к числу растений, обладающих огромным потенциалом для использования в лечебных целях, а также в качестве профилактического средства.

Существуют сотни рецептов, благодаря которым становится возможным быстро и эффективно справиться со многими недугами.

Средство от гипертонии пролонгированного действия

От гипертонической болезни сегодня страдает чуть ли не каждый третий, поэтому простой, но эффективный рецепт лечения гипертонии с черноплодной рябиной обязательно поможет нормализовать давление и поддержит результат на долгое время.

Ингредиенты: арония черноплодная, мёд.

Способ приготовления: спелые ягоды берутся в достаточном количестве для получения свежевыжатого сока объемом 50 гр, в который добавляется 1 ст.л. натурального меда. Данные пропорции указываются на разовую дозу.

В течение 45 дней необходимо принимать сок черноплодки с медом трижды в сутки за полчаса до еды.

Результат: после завершение курса лечения гипертонии по данному рецепту удается нормализовать давление сроком от 4 месяцев до 1 года!

Применение в кулинарии с лечебным эффектом

Приятный нейтральный вкус черноплодной рябины отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, что позволяет ее использовать для приготовления компотов, варенья, киселя, джема, спиртовых настоек, вина, ликеров и др, благодаря чему можно не только улучшить вкусовые качества домашних заготовок, но сделать их употребление полезным для здоровья.

Рецепт варенья из черноплодки

Ингредиенты: 1.5 кг спелых ягод, 0,5 кг яблок, 1 лимон, 2 кг сахарного песка, 300 мл воды.

Способ приготовления: ягоды заливаются кипятком и настаиваются в течение часа, после чего сцеживается жидкость, в которую добавляется сахар и варится сироп.

На следующем этапе кладутся мелко нарезанные яблоки и ягоды, и варятся на среднем огне 5 минут. Далее варенье снимается с плиты и остывает, после чего его опять необходимо довести до слабого кипения и варить 10 минут. Затем добавляются нарезанные лимоны, убавляется огонь и варится еще 15 минут.

Результат: полученное варенье из черноплодной рябины — отличное профилактическое, общеукрепляющее и лечебное средство в сезон простудных заболеваний.

Применение в косметологии

Использование экстракта аронии часто происходит в производстве кремов и лосьонов для лица и тела. В интернете можно найти хорошие отзывы на маски с черноплодной рябиной, которые не только питают кожу, но и оказывают омолаживающий эффект.

Рецепт увлажняющей маски для лица

Ингредиенты: черноплодная рябина, лимонный сок, свежий огурец.

Способ приготовления: 1 ст. л. спелых ягод размять, смешать с 1 натертым огурцом и добавить несколько капель лимонного сока. Маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, после чего смывается прохладной водой. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю.

Эффект: р?егулярное нанесение маски с черноплодной рябиной хорошо питает и увлажняет кожу лица, придавая ему отдохнувший и ухоженный вид.

Применение в диетологии

Уникальность ягод черноплодной рябины заключается не только в их исключительной полезности, но и в особых свойствах сока спелых плодов, способствующих очищению организма и быстрому похудению.

Причем, эффект наблюдается не только при регулярном употребление свежевыжатого сока, но и в результате добавления черноплодки в качестве одного из ингредиентов в салаты и некоторые другие блюда.

Обратите внимание
Важно

Черноплодная рябина для похудения рекомендуется всем тем, кто имеет проблемы с лишним весом, но при условии отсутствия противопоказаний.

Она относится к низкокалорийным продуктам, поскольку ее энергетическая ценность составляет около 55 килокалорий на 100 гр ягод.

Вино из черноплодной рябины

Легкое, красивое и вкусное вино можно приготовить из черноплодной рябины.

Ингридиенты: Черноплодная рябина, сахар, винные дрожжи, дубовые чипсы, корица, бентонит.

Способ приготовления:

2 Ведра черноплодной рябины давим и укладываем в подходящую емкость.

Заливаем 20 л. воды, добавляем 8 кг сахарного песка и 200 гр. винных дрожжей. Все это нужно тщательно перемешать.

Плотно закрываем емкость и ставим под гидрозатвор на 7 – 10 дней. Если нет гидрозатвора, можно использовать проткнутую иголкой резиновую перчатку.

По прошествии времени, после того как через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки (если перчатка, то она должна сдуться) процесс брожения завершен.

После этого заливаем в емкость 200 – 300 гр. разведенного водой бентонита и тщательно перемешиваем и оставляем еще на двое суток для очистки. Настой должен стать светлым.

Аккуратно сливаем и процеживаем практически готовое вино.

Для улучшения вкуса вина, добавляют после этого дубовые чипсы и корицу и ставят в прохладное место на 2 – 3 недели.

Вино готово. Можно разливать по емкостям и подавать на стол.

Источник: https://mosmedserv.ru/herbs/chernoplodnaya_ryabina.htm

Черноплодная рябина — свойства и способы применения

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров.

Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

фото:she.hr

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros — польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos — плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью.

Совет

Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение.

Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров.

Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя — имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок.

В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые — голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт.

Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Обратите внимание

Высота: до 2,5-3 метров.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Обратите внимание

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.

Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор и заготовка сырья

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Фармакологические свойства (действие)

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров.

Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам.

Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение черноплодной рябины

Применение плодов.

Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн приусадебного участка – все в ваших руках!

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение,  гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Важно

Арония черноплодная рекомендована к употреблению при заболевании щитовидки, сахарном диабете, при заболеваниях почек как мочегонное средство, при скарлатине, сыпном тифе, аллергии.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Рецепты и способ применения

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс.

Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать.

Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать  процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта — полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Совет

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим).

Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить.

Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.

Источник: https://econet.ru/articles/63827-chernoplodnaya-ryabina-svoystva-i-sposoby-primeneniya

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета.

На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний.

Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

Химический состав аронии черноплодной

Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец);
  • никотиновая кислота;
  • витамины, относящиеся к группе B;
  • пектины;
  • дубильные соединения;
  • витамин E;
  • сахара (по большей части глюкоза, фруктоза);
  • набор органических кислот.

Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

Чем полезна черноплодная рябина?

Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

  • понижают содержание холестерина в составе крови;
  • расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют спазмы;
  • останавливают кровотечения;
  • повышают уровень кислотности желудочного сока;
  • приводят в норму процесс кроветворения;
  • оказывают антисептическое действие;
  • повышают аппетит;
  • выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию;
  • стимулируют процесс выработки желчи и мочи;
  • предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • устраняют сбои в работе печени;
  • ускоряют заживление ожогов и ран;
  • помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков;
  • оказывают легкое слабительное действие;
  • корректируют сбои в работе щитовидной железы;
  • предотвращают распространение воспалительных процессов.

Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

  • нарушений в работе иммунной системы;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • гастрита с низкой кислотностью желудочного сока;
  • атеросклероза;
  • авитаминозов и гиповитаминозов;
  • астении;
  • лучевой болезни;
  • малокровия;
  • внутренних кровотечений;
  • косметологических проблем.

Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

Ослабление иммунитета

Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь.

Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань.

Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

Гипертония

При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

Обратите внимание

Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

Атеросклероз

Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

Гиповитаминозы и авитаминозы

При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

Анемия

При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

Астения

Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2).

Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов.

Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

Болезни щитовидной железы

При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

Лучевая болезнь и ревматизм

При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

Внутренние кровотечения

Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

Косметологические проблемы

При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины.

Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут.

После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

Противопоказания черноплодной рябины

К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

  • чрезмерно высокая свертываемость крови;
  • избыточный уровень кислотности желудочного сока;
  • язва желудка;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебиты;
  • запоры.

При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

Источник: https://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

Ссылка на основную публикацию