Яблочное варенье с апельсином – делаем полезное лакомство впрок

Как правильно варить яблочное варенье: секреты приготовления и самые вкусные рецепты прозрачного яблочного варенья дольками и в виде джема с пошаговыми фото и видео-подсказками

Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.

Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?

Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.

Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:

Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:

  • тыквой;
  • лимоном;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • грушами;
  • корицей.

ВАЖНО: Для варки лакомства лучше использовать посуду с эмалированным покрытием или нержавейку. Хорошо, если дно не будет слишком тонким. Рекомендуется применять миски, так как варенье в этой посудине равномерно подогревается и варится. Спасать от пригорания плоды яблок лучше деревянной ложкой.

Сколько нужно варить яблочное варенье?

Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.

Подробное описание готовки:

  1. Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
  2. Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
  3. Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
  4. По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
  5. Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.

Самый простой рецепт варки яблочного варенья

Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:

Рецепт:

  • Сахар-песок — 925 г
  • Яблоки — 725 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
  3. Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
  4. Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
  5. Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
  6. На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.

Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт:

  • Ванилин — 3 г;
  • Яблоки — 4 кг;
  • Сахар — 3,8 кг;
  • Вода — 225 мл

Приготовление:

Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.

Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.

Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.

Обратите внимание

Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.

Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.

ВАЖНО: Если вы хотите добиться максимального эффекта, чтобы варенье получилось идеальным, выбирайте твердые фрукты. И ещё, опустите целые яблоки перед приготовлением десерта в холодную воду на 20 минут. Тогда дольки будут целыми.

Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.

Подготовьте продукты:

  • Яблоки — 1,3 кг;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сок из апельсинов — 130 мл;
  • Корицу — 5 г;
  • Имбирь.

Сварите джем следующим образом:

  1. Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
  2. Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
  4. Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
  5. Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
  6. В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).

Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой

Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.

Рецепт:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сок яблочный — 115 мл;
  • Тыква — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 825 г;
  • Корица — 5 г.

Процесс:

  1. Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
  2. Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
  3. Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
  4. Поварите сладкую массу ещё минут десять.
  5. Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
  6. Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.

Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином

Рецепт:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Мандарины — 165 г;
  • Яблоки — 925 г;
  • Вода — 225 мл;
  • Сахар — 225 мл.

Готовка:

  1. Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
  2. Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
  4. Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
  5. Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.

ВАЖНО! Чтобы варенье не имело горьковатого послевкусия, можете в него добавлять дольки апельсина без кожуры, а с небольшим количеством цедры.

Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото

Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт:

  • Груши — 975 г;
  • Яблоки — 975 г;
  • Сахар — 1125 г;
  • Вода 475 мл.

Процесс:

  1. Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
  2. Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
  3. Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
  4. Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.

Рецепт:

  • Яблоки — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 175 мл;
  • Ваниль — 4 г.

Приготовление:

  1. Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
  2. Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
  3. Готовую заготовку закатайте в банки.

Яблочное варенье с корицей

Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.

Рецепт:

  • Яблоки — 1975 г;
  • Сахар — 975 г;
  • Палочки специи (корица) — 2 шт.

Процесс готовки:

  1. В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
  2. Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
  3. Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье.
  4. Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.

Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт

Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.

Рецепт:

  • Яблоки — 2,725 кг
  • Сахар — 1,225 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Обработайте плоды, порежьте их.
  2. Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
  3. Дайте им время пустить сок.
  4. Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
  5. Храните его в холодном погребе.

Приправы для вкусного варенья из яблок

В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:

  • корицу,
  • душистые травы,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • барбарис,
  • базилик,
  • анис,
  • даже лавровый лист (для пикантности блюда).

Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты

Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:

  • Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
  • Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
  • Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
  • Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
  • Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

ВАЖНО! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно слегка корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то в блюдо добавляйте больше сахара, пряностей и других компонентов. Вот только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может попросту прокиснуть.

Видео-рецепты вкусного яблочного варенья

Источник: https://qulady.ru/kak-pravilno-varit-yablochnoe-varene-sekrety-prigotovleniya-i-samye-vkusnye-recepty-prozrachnogo-yablochnogo-varenya-dolkami-i-v-vide-dzhema-s-poshagovymi-foto-i-video-podskazkami.html

Варенье из яблок с апельсинами: приготовление вкусной заготовки

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов домашних заготовок. Например, варенье из яблок на зиму можно варить по разному, получая прекрасный десерт янтарного оттенка. Плоды отлично сочетаются с другими фруктами: сливами, апельсинами, абрикосами, вишней. Это позволяет импровизировать в сезон заготовок для разнообразия своих запасов.

Обычай христиан – начинать заготовку этих фруктов на зиму после 19 августа, когда пройдет Яблочный Спас (православный праздник, когда религиозные люди освящают плоды и приготовленные из них вкусности в Храме).

Даже если вы не следите за церковными датами, начинать делать заготовки рекомендуется после сбора урожая.

Для варенья из яблок с апельсинами можно взять перезрелые плоды, которые не смогут долго храниться даже в холодильнике.

Если вы хотите приготовить необычный десерт, то обязательно попробуйте сочетать плоды с цитрусовыми фруктами и корицей. Вы можете варить целые фрукты, порезать их дольками или перетереть на терке (измельчить на мясорубке). Есть масса рецептов приготовления десерта в духовке, мультиварке или в кастрюле на плите. Цитрусовые можно использовать вместе с кожурой, без нее или брать только сок.

Читайте также:  Деревянный сарай своими руками – как сделать его теплым и долговечным?

Полезные советы, как приготовить варенье из яблок и сохранить блюдо:

  1. Слишком твердые фрукты рекомендуется бланшировать в горячей воде несколько минут. Благодаря этому кожица размягчится, и можно будет приступать к приготовлению заготовки.
  2. Следует варить варенье из яблок с апельсинами в несколько заходов, чтобы получить янтарный цвет и нужную консистенцию. Для этого ждут, когда состав закипит, выключают плиту через 7 минут, после чего остужают продукт и повторяют процесс трижды.
  3. В процессе приготовления точно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы продукт не забродил или не засахарился.
  4. Чтобы сохранить лакомство от засахаривания, в него добавляют лимонную кислоту.
  5. Если продукт засахарился, банку нужно опустить в кастрюлю с водой и нагревать до растворения сладких кристаллов.
  6. При обнаружении плесени на поверхности продукта ложкой снимите ее, а лакомство сварите заново, добавив по одному стакану сахарного песка на каждый килограмм десерта.

Чтобы сварить янтарный продукт с цельными яблочками, можно использовать свежевыжатый сок цитрусовых фруктов. Такое лакомство порадует не только волшебным вкусом и ароматом, но и полезными веществами. По желанию плодоножку можно удалять или оставить для оригинальности. Обязательно приготовьте это витаминное лакомство, чтобы в зимние дни поддерживать иммунитет.

Какие продукты потребуются:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок апельсиновый – 1 ст.,
  • сок клюквенный – 1 ст.,
  • мелкие ранетки – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промойте плоды проточной водой, после чего проколите их зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влажные ранетки обваляйте сахарным песком, оставьте до образования корочки.
  3. Застелите противень фольгой, ранетки уложите на него.
  4. Отправьте плоды в духовку карамелизоваться на 10-20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Смесь трех соков нужно на плите довести до кипения.
  6. Введите сахарный песок.
  7. Кипятите сироп до растворения сахара.
  8. Добавьте ранетки, оставьте на 30 минут.
  9. Вытащите плоды, обваляйте сахаром, повторно карамелизуйте в духовке.
  10. После этого яблочки поместите в сироп, поварите 10 минут.
  11. Разложите продукт по банкам, закройте крышками.

Как сварить яблочное варенье дольками

Готовить красивое прозрачное варенье можно в мультиварке или эмалированном тазу на плите. Для вкусного лакомства из долек апельсина и яблок вам понадобится следующее:

  • вода – 1,5 стакана;
  • яблоки – 1,8 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить варенье из яблок с апельсинами дольками:

  1. Подготовьте сырье: апельсины очистите и разделите на фрагменты, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте красивыми дольками.
  2. Сварите сироп в мультиварке или кастрюле. Для этого соедините сахар с водой и кипятите около 10 минут.
  3. Соедините все компоненты в варочной емкости.
  4. Доведите состав до кипения.
  5. Оставьте остывать.
  6. Остывшее варенье повторно вскипятите и варите полчаса.
  7. Остудите продукт, разлейте по баночкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.

Как варить варенье из яблок стружкой

Для получения вкусного витаминного лакомства на зиму, плоды можно измельчать на мясорубке или терке. Такой десерт будет не менее вкусным, при этом полезным, оригинальным, ароматным сокровищем вашего холодильника. Рецепт яблочного варенья с апельсином требует наличия следующих ингредиентов:

  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • сок 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Плоды очистите от кожицы с сердцевиной, перетрите на терке.
  2. Отожмите апельсиновый сок.
  3. Соедините компоненты с половиной сахара и корицей, поставьте на огонь.
  4. Через 5 минут после закипания убавьте огонь, варите еще 5 минут.
  5. Снимите состав с плиты, добавьте оставшийся сахар.
  6. Остывшее лакомство поставьте вариться до полной готовности.

Источник: https://sovets.net/6945-varene-iz-yablok-s-apelsinami.html

Как сварить варенье из яблок с апельсинами на зиму?

Как говорят в народе, какая ягода, такое и варенье. В летний период природа щедро дарит нам множество фруктов и вкуснейших ягод. Самое время воспользоваться возможностью и заготовить ароматное варенье. А вот варенье из яблок с апельсинами вы сможете приготовить в любое время года. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.

Янтарное лакомство на вашем столе

Варенье – любимое многими лакомство. Хозяйки часто используют его для приготовления домашней выпечки. Что может быть лучше чашечки горячего чая зимним вечером? А наполнить ваш вечер теплом и уютом сможет варенье из яблок с апельсином. На зиму заготовить такое лакомство не составит труда. Сладкоежки его обязательно оценят.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

На заметку! Для приготовления яблочно-апельсинового варенья подойдут твердые и недозрелые плоды яблок.

Приготовление:

На заметку! Кожура апельсина придаст варенью некую горечь. Если вам такое варенье не по вкусу, очистите апельсин и удалите все белые прожилки.

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Апельсин нужно тщательно промыть, если вы планируете использовать его вместе с кожурой.
  3. Яблоки очистим от кожицы, разрежем пополам.
  4. Вычистим перепонки и семечки.
  5. Яблочную мякоть режем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
  6. Апельсин разрезаем пополам и шинкуем тоненькими дольками.
  7. Теперь каждую апельсиновую дольку порежем на мелкие кусочки.
  8. Пропускаем апельсиновую мякоть вместе с кожурой через мясорубку или измельчаем в блендере.
  9. Выкладываем в толстостенную эмалированную посуду яблоки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
  10. Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  11. Доводим варенье до кипения.
  12. На минимальном огне варим яблочно-апельсиновое варенье примерно 50 минут.
  13. Готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблоки станут прозрачными, а сироп – густым.
  14. Варенье готово. В горячем виде раскладываем его в стерилизованные емкости, банки закатываем крышками.
  15. До остывания оставляем варенье в теплом месте.

На заметку! После перемешивания всех ингредиентов варенье можно оставить на пару часов, чтобы выделился сок, а затем отправьте его на плиту.

Традиционный рецепт

Вышеописанный рецепт поможет вам быстро сварить одну порцию варенья к чаю. По такому же рецепту консервируют лакомство на зиму. Можно еще и по-другому сделать варенье из яблок и апельсинов. Рецепт этот предполагает добавление воды. Варенье получится не таким густым, но невероятно вкусным.

На заметку! Для аромата можно добавлять немного порошка корицы, ванили, муската или цитрусовую цедру.

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • отфильтрованная вода – 1 ст.;
  • апельсины – 2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовим яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, удалим семечки и перепонку.
  3. Нарежем яблоки равноценными кубиками и выложим в толстостенную алюминиевую кастрюлю.
  4. Апельсины тщательно промываем проточной водой, желательно кожуру поскоблить щеточкой.

  5. Просушиваем апельсины и нарезаем их дольками. Обязательно нужно убирать косточки.
  6. Измельчаем апельсины в блендере до консистенции пюре.
  7. Добавляем все ингредиенты, кроме воды, в кастрюлю с яблоками.
  8. Тщательно все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

  9. Доводим до состояния кипения и провариваем варенье в течение одного часа.
  10. Периодически его нужно помешивать.
  11. Добавляем отфильтрованную воду и все размешиваем.
  12. Готовое варенье отставляем в сторону и остужаем до температуры комнатной отметки.

  13. Раскладываем приготовленное яблочно-апельсиновое варенье в стерилизованные банки.

Яблочный джем с цитрусовыми нотками

Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по вкусу порошок корицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
  2. Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
  3. Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
  4. Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
  5. Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.

  6. Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  9. По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
  10. Засекаем один час и варим варенье.

    В это время стерилизуем банки.

  11. Готовое варенье раскладываем в банки.
  12. С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
  13. До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.

На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.

Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу порошок корицы.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
  2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
  4. Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.

  5. В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
  6. Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
  7. Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут.

  9. После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.

Варенье «Янтарное»

Вкус яблочно-апельсинового варенья можно немного изменить. Если добавить тыквенную мякоть, сладость приобретет не только насыщенный оттенок, но и особый вкус.

Состав:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 0,7 кг тыквенной мякоти;
  • 2 лимона;
  • 1-2 шт. апельсинов;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Вычищаем из тыквы мякоть. Нарезаем ее кубиками.
  2. Яблоки очищаем, убираем семечки и перепонки.
  3. Режем яблоки дольками или кубиками.
  4. Один лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
  5. Поливаем соком лимона яблоки.
  6. Перемешиваем тыквенную и яблочную мякоть. Добавляем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа.
  7. Апельсин и еще один лимон выкладываем в чашу и заливаем крутым кипятком.
  8. Оставляем на несколько минут.
  9. На терке измельчим цитрусовую цедру.
  10. Мякоть лимона и апельсина нарежем кубиками.
  11. Соединяем все ингредиенты с яблочно-тыквенной массой, добавляем примерно полстакана отфильтрованной воды.
  12. Доводим варенье до кипения, снимаем пену.
  13. В течение часа на минимальном огне провариваем варенье, а затем раскладываем его в стерилизованные банки.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-svarit-varene-iz-yablok-s-apelsinami-na-zimu/

Вкусные заготовки варенья из яблок с апельсином на зиму

Апельсины улучшают аппетит, содержат витамин C, а яблоки богаты пектином. Сочетание фруктов в виде варенья будет уместно для зимнего меню. Главным критерием является свежесть фруктов, яблоки лучше использовать съемные с дерева. Здесь подобраны лучшие способы заготовки варенья из яблок и апельсином на зиму.

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Традиционное сочетание яблок и корицы никогда не устареет. Варенье получается прозрачное и очень ароматное. Для десерта подойдет сорт яблок белый налив.

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмма;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Шаги:

Перебрать фрукты. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, измельчить дольками вместе с кожурой. Чтобы кусочки не потемнели, положить их в воду с добавлением сока лимона.

Мытые апельсины порезать на крупные части, перекрутить через мясорубку.Переложить цитрусовую массу в кастрюлю, всыпать указанное количество сахара и довести до кипения.

Важно

В это время добавить яблочные дольки, варить полчаса до густой консистенции. Корицу добавить за 7 минут в конце варки. Пока варится варенье, помыть крышки и стеклянные банки. Стерилизуем паром или в крутом кипятке.

Через 30 – 35 минут горячее варенье разлить в стерильные банки, оставляя 2-3 сантиметра до горлышка. Закупорить крышки. Янтарное варенье из яблок, апельсина и корицей хранить зимой в прохладном месте.

Готовим варенье из яблок с добавлением апельсина и лимона

Запах цитрусовых поднимает настроение, а мякоть придает кислинку. Сбалансировать вкус десерта можно сладкими яблоками. Варенье с яблоками, апельсинами и лимоном пригодится зимой в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаги:

Помыть свежие яблоки, вырезать плодоножки и сердцевину. Плоды резать кубиками или дольками, как больше нравится. Лимон и апельсин также помыть, порезать частями. Далее через мясорубку или при помощи кухонного комбайна превратить цитрусовые в пюре. Делать это нужно обязательно с цедрой. Всыпать порцию сахара в перекрученную массу.

Сахар довести до полного растворения на водяной бане. Переложить яблоки в кастрюлю со сладким цитрусовым сиропом. После закипания снять пену, аккуратно перемешать деревянной ложкой. Варить массу 25 – 30 минут на слабом огне.

За это время помыть стеклянные емкости содой, простерилизовать. Расфасовать домашнее варенье в стерильные сухие банки, закатать крышки.

На сутки укутать в одеяло для равномерного остывания. Банки поставить вниз крышками. Хранить варенье в погребе.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Самый простой способ приготовления варенья – это пятиминутка. Рецептура позволяет сохранить большинство витаминов, при этом вкус получается нежный у варенья. Кисло-сладкие яблоки антоновка хорошо подходят в качестве основы, количество сахара регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – половина стакана или по вкусу;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1-2 стакана;
  • анис – по вкусу.

Шаги:

Яблоки промыть проточной водой, убрать лишнее и измельчить кубиками. Кожуру я яблок лучше срезать. Поместить измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, засыпать сахаром и постепенно нагревать до 100 градусов.

Специи добавить сразу в кастрюлю, по желанию приправить ванилином. Время варки составляет 5 – 10 минут. Во время приготовления консистенцию постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала. Если на кухне есть мультиварка, то варенье быстрее приготовить именно в ней.

Масса хорошо прокипит, загустеет и станет янтарного цвета. Банки для заготовок предварительно простерилизовать отдельно от крышек. Разложить варенье пятиминутка по емкостям, герметично закупорить крышки. Также нежное лакомство с цитрусовым ароматом можно сразу подавать к чаю, разложив в красивое блюдце.

Как приготовить яблочное варенье с грушей и апельсином

Каждая хозяйка на кухне любит экспериментировать с разными вкусами. Так многим нравится рецепт варенья из яблок с грушей и апельсином. Яблоки сочетаются с большинством фруктов, а груши придают нежный вкус повидлу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • груши спелые – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм или полный стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Шаги:

Груши и яблоки промыть холодной водой, вырезать сердцевину. Фрукты резать на мелкие кусочки. Во время нарезки ингредиентов лучше поместить их в холодную чистую воду, таким образом, мякоть не потемнеет.

Для образования натурального сока фрукты засыпают сахаром на несколько часов. Чтобы сэкономить время, используем воду. Небольшое количество, примерно 1 стакан вылить на дно кастрюли, сверху выложить нарезанные фрукты. Важно периодически помешивать массу. Варить до мягкости компонентов. Это займет 30 – 40 минут. Далее дать остыть на плите.

Совет

В это время помыть и разобрать апельсины на дольки. Цедру измельчить ножом. Соединить с остывшей массой, перемолоть в пюре при помощи блендера. Поставить содержимое кастрюли на огонь, варить полчаса. Не забудьте всыпать сахар и лимонную кислоту для образования сиропа.

Стеклянные банки промыть и стерилизовать 3 – 5 минут, крышки прокипятить. В стерильные емкости разложить горячее яблочное варенье с грушей и апельсином, закатать крышки. Хранить вкусную домашнюю заготовку зимой можно при комнатной температуре.

Готовим вкусное яблочное варенье с цедрой апельсина

Приготовить полезное варенье со сладкими яблоками и цедрой апельсина довольно просто. Именно цедра цитрусовых придает блюду легкую горчинку и, одновременно освежающий вкус. Для того, чтобы избавиться от вредных веществ на поверхности апельсина, обдайте кожуру кипятком. По желанию используют такие специи, как корица и ваниль. Некоторые хозяйки кладут в варенье даже изюм.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • молотая корица – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Шаги:

Апельсины тщательно промыть, разрезать на равные части. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, опустить порезанный фрукт. Варить 5 – 7 минут до мягкости цедры. В полученный сироп всыпать порцию сахара, варить до вязкой консистенции.

Мытые яблоки разрезать дольками, вырезать сердцевину с семечками, убрать плодоножки. Измельчить фрукты тонкими пластинами. Перед началом варки их необходимо бланшировать в крутом кипятке. Процесс длится не более 5 минут в отдельной кастрюле.

Далее яблочные кусочки погрузить в цитрусовую массу, перемешать ложкой из дерева. Варить 10 – 15 минут. Приправить корицей за 5 минут в конце варки. Для однородной консистенции варенья лучше измельчить компоненты погружным блендером. Делать это нужно, когда масса немного остынет на плите.

Измельченную фруктовую массу довести до кипения, перемешать. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать герметично крышки. Дать остыть заготовкам при комнатной температуре вниз крышками. Хранить зимой при температуре не более 25 градусов.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-yablok-s-apelsinom

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье – это продукт из плодов фруктов и ягод, реже – из овощей, приготовленный на сахарном сиропе. Оно должно быть сварено таким образом, чтоб сохранился по максимуму натуральный аромат, цвет и полезные свойства ингредиентов. Варенье из яблок с апельсинами – отличное лакомство для домашних чаепитий.

Содержание статьи

Ингредиенты: килограмм яблок, два апельсина, килограмм сахара, стакан воды, корица на вкус.

  1. Цитрусовые порезать на четыре части вместе с кожурой, залить кипятком и варить до того времени, пока не станет мягкой кожура. Добавляем сахар, до образования густого сиропа;
  2. Яблоки чистим, удаляем семенную камеру, режем дольками. Бланшируем их в воде около пяти минут;
  3. В сироп засыпаем яблоки, варим до их готовности. В конце добавляем корицу.

Готовое варенье из яблок с апельсинами можно закатать в стерилизованные банки или остудить, накрыть простыми крышками и поставить в холодильник.

Ингредиенты: килограмм апельсинов, яблок (белый налив), килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды.

Апельсиново-яблочный джем готовим так:

  1. Цитрусовые моем, очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Кожуру трем на цедру;
  2. Яблоки также чистим, натираем на терке. Заливаем водой, варим до образования пюре, перетираем его через сито;
  3. Добавляем к получившейся массе сахар, цитрусовые, цедру, перемешиваем, варим около пятнадцати минут, регулярно перемешивая;
  4. Готовый джем фасуем в стерилизованные баночки, закупориваем крышками.

Ингредиенты: два килограмма яблок белый налив, один апельсин, один лимон, килограмм сахара.

  1. Фрукты тщательно помыть, просушить. Яблоки почистить, нарезать дольками, цитрусовые также почистить, только дольки ещё перерезать на пять частей. Лимон измельчить с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты смешать, дать настоятся полчаса;
  2. Ставим варить фрукты, как только закипели, уменьшаем огонь. Постоянно нужно мешать. Если желаете, чтоб яблочное варенье с апельсинами было достаточно густое, то нужно варить 45 минут. Если нет, то – полчаса;
  3. Закатать повидло из яблок и апельсинов в чистые, сухие поллитровые баночки, предварительно простерилизованные.

Данный продукт (джем, повидло) прекрасно подходят для начинки пирогов, пирожков и тортов, а также для украшения десертов. А какая нежная и вкусная получается шарлотка из яблок и апельсинов! Но мы рассмотрим более простой пирог с использованием джема.

Продукты:

  • мука – 300 г;
  • сахарна пудра – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • джем из яблок и апельсинов.

Тесто:

Смешиваем просеянную муку с сахаром и 4 ложками масла. В получившуюся мучную крошку постепенно вливаем воду, вымешиваем до эластичности – тесто к рукам не должно прилипать. Заворачиваем в пленку, ставим на час в холодильник.

Духовку разогреваем до 220 градусов. Для выпекания форму смазываем маслом, разминаем тесто по её диаметру, прокалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем корж 15 минут.

Затем на тесто выкладываем джем, равномерно распределяем.

Ставим ещё на 10 минут выпекать. Готовый апельсиново-яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или компоту.

Обратите внимание

Кстати говоря, можно ещё сварить компот из яблок и апельсинов. Он прекрасно освежает и тонизирует в жару. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, засыпаем туда 200 грамм сахара, кладем очищенные яблока. Как только вода закипела – добавляем апельсины, нарезанные кружками. Кипятим пару минут, выключаем. Через 40 минут разливаем по стаканчикам и подаем.

Хранить джемы и варенья нужно в сухом проветриваемом помещении, используя чистую сухую стерилизованную тару.

Для того чтоб он был вкусным и пригодным к употреблению, необходимо знать следующие общие правила:

  1. Если сахара при приготовлении варенья положено меньше чем в рецепте, то оно может забродить или заплесневеть;
  2. Фрукты и ягоды для варенья нужно собирать только в сухую погоду и с одинаковой степенью зрелости;
  3. Перед готовкой мыть плоды следует под проточной питьевой водой, а ягоды – в дуршлаге, погружая в воду;
  4. Чтоб сахарный сироп проник в мякоть плодов и ягод, их чистят, удаляют косточки, сменные камеры, накалывают и бланшируют;
  5. Ягоды перед варкой желательно засыпать сахаром, тогда не нужно осуществлять бланширование;
  6. Для того чтоб твердые фрукты стали мягкими, их, залитыми полностью сиропом, кипятят пару минут, а потом настаивают, покрыв марлей или крышкой. Данную процедуру повторяют несколько раз;
  7. Все виды варенья готовятся на слабом огне;
  8. Ягоды и вишню не заливают сиропом, а пересыпают сахаром, отставляют на несколько часов для выделения сока, затем проваривают;
  9. Если хотите, чтоб варенье было прозрачным («стекловидным»), то нужно увеличить цикли «выстойка – варка», а также убирать шумовую пенку;
  10. Если сироп стал густой и не расплывчатый, то наш продукт можно считать готовым;
  11. Наличие темного коричневого оттенка в сиропе означает, что варенье варилось на сильном огне или проходило длительную термическую обработку. Такой продукт быстро засахарится;
  12. Открытую банку с продуктом следует хранить в холодильнике, при этом немного присыпать сверху сахаром.

Готовить варенье из яблок и апельсинами можно разными способами. Но самые интересные и легкие мы вам рассказали. Всем приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/varene-iz-yablok-s-apelsinami

Варенье из яблок и апельсинов, рецепт | Заготовки на зиму

Опубликовано 04.06.2015

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого я предлагаю сегодня, получается настолько ароматным, что его хочется есть прямо из тазика, в котором оно варится, не дожидаясь зимы.

А если серьезно, лакомство получается отменным. Его можно использовать для начинки пирогов и пирожков, есть вприкуску с блинами, оладьями или мягкими булочками. Заготовьте баночку-другую. Не пожалеете. А если вам не очень нравятся добавки, то сварите просто яблочное варенье без добавления других фруктов и специй.

Ингредиенты:

– яблоки – 2 кг;

– сахарный песок – 700 г;
– апельсины тонкокорые, среднего размера – 2 шт.;
– корица молотая – 1 ч. л.

1. Несколько слов о яблоках. Для варки этого варенья подойдет какой угодно сорт, оно получится вкусным и ароматным в любом случае. Но от сорта зависит консистенция лакомства. Из антоновки получится почти однородное вареньице, из более твердых сортов – дольки. Яблочки хорошо вымойте. Если на кожице есть небольшие дефекты, червоточины или повреждения, их нужно удалить, очень тщательно. Подгнившие яблоки использовать вообще не нужно, лучше их выбросить. Специальным приспособлением или обычным ножом разделите яблоки на дольки. Сердцевину вырежьте.

2. Выложите яблочные дольки в таз (металлический). Или любую другую емкость, в которой вы привыкли варить варенье. Я в этот раз готовила лакомство в толстодонной сковороде, т. к. варила только полулитровую банку. Засыпьте яблоки сахарным песком. Теперь дайте постоять около часа при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок.

3. А тем временем ошпарьте апельсины кипятком. С одного апельсина снимите цедру. Делайте это аккуратно, чтобы белая часть корки не попала. Она горчит. Со второго апельсина цедру снимать не нужно. Из обоих цитрусовых выдавите сок. Процедите его, чтобы не осталось частичек мякоти или косточек. Или можно просто почистить фрукты от кожуры и разобрать мякоть на небольшие кусочки. А потом добавить к яблокам. И так, и так, получится вкусно. Добавьте апельсиновый сок или апельсиновую мякоть на сковороду к яблокам. Туда же всыпьте молотую корицу. Не забудьте о цедре. Перемешайте. Включите средний огонь. Дайте варенью закипеть. Когда оно весело забулькает, уменьшите огонь до минимального. Яблоки пустят сок, поэтому сразу образуется ароматный сироп, в котором будут вариться дольки фруктов. Готовьте варенье из яблок с апельсином час-полтора, пока оно не добьетесь желаемого цвета и консистенции. Периодически нужно помешивать, чтобы лакомство не пригорало к дну. Когда варенье из яблок с апельсином приготовится, не дожидайтесь, пока оно полностью остынет. Разлейте его по стерилизованным сухим полулитровым или литровым банкам.

Закройте прокипяченными капроновыми или закатайте жестяными крышками. Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение суток, а потом перенесите на долгосрочное хранение в кладовую или подвал.
Удачного сезона заготовок!

Источник: https://konservashka.ru/46-varene-iz-yablok-s-apelsinom.html

Секреты приготовления яблочного варенья с апельсином

Всеми любимое яблочное варенье с апельсином является очень полезным, из-за большого количества витаминов, замечательно подойдет для поддержания вашего иммунитета в морозные зимние дни. Богатый урожай яблок не уменьшается в зависимости от года, поэтому у хорошей хозяйки всегда должен быть в своем арсенале рецепт данного лакомства.

Сладость апельсина удачно подчеркивается кислинкой от яблока. Существует множество разновидностей и способов приготовления  яблочного варенья с апельсином. Лучшие рецепты варенья будут размещены в статье.

Яблочное варенье с апельсином рецепт на зиму: правильное приготовление варенья

Для яблочного варенья с апельсином вам понадобиться килограмм яблок (их стоит помыть, очистить и нарезать дольками), один апельсин и лимон (их следует помыть и не очищая нарезать дольками), пятьсот грамм сахара (им следует засыпать, смешенные вместе предыдущие ингредиенты и отставить для пропитки на час).

Чтобы у вас получилось вкусное яблочно-апельсиновое варенье, стоит после часа пропитки, поставить кастрюлю на огонь и варить фруктовую массу с сахаром сорок минут, до запустения образовавшегося сиропа.

Варенье готово к употреблению и консервации. Лимон можно заменить лимонной кислотой, в этом случае на килограмм фруктов, стоит добавить пол чайной ложки кислоты.

Яблочное варенье с апельсином рецепт на зиму: готовим варенье с помощью мясорубки

Если вы относитесь к любителям пюре следующий рецепт специально для вас.

Килограмм яблок следует помыть и нарезать дольками, очищая их от сердцевины. Один апельсин нарезаем и очищаем от косточек, кожуру следует оставить, она содержит много витаминов.

По очереди перемолоть все ингредиенты через мясорубку. В полученное пюре нужно добавить одни килограмм сахара. Данную массу оставить на ночь. На следующий день варим варенье до запустения.

Лакомство готово к употреблению и консервированию.

Яблочное варенье с апельсином рецепт на зиму: приготовление варенья с помощью мультиварки

Один килограмм яблок вымыть и нарезать кубиками, передает сайт Rosregistr.ru. Если на яблоках слишком толстой кожуры, ее лучше срезать. Четыре апельсина очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Фрукты поместить в чашу мультиварки, засыпать одним килограммом сахара и оставить все ингредиенты на пол часа. Если за указанное время из яблок и апельсинов не выделиться сок, стоит подождать еще.

  Далее следует установить мультиварку на режим «Плов» на сорок минут.

Варенье готово, можно начинать консервировать, если вы намерены сразу подать его на стол, стоит подождать пока кисло-сладкое лакомство — остынет.

Источник: https://rosregistr.ru/raznoe/59090.html

Яблочное варенье с апельсином – рецепт

Варенье из яблок прекрасно и в чистом виде без каких-либо добавок. Но сочетаясь с апельсинами или дополнительными компонентами и пряностями, яблоки совершенно по-новому проявляют себя в лакомстве, создавая божественную на вкус сладкую композицию. Вариации рецептов такого варенья мы представляем ниже в нашем материале.

Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином и корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые свежие яблоки – 955 г;
  • апельсины – 345 г;
  • сахар – 945 г;
  • вода – 215 мл;
  • корица (молотая) – 1 щепотка.

Приготовление

Для варенья можно взять яблочки любого сорта, но идеальными все же будут более поздние, даже осенние фрукты. Они должны быть спелыми, без червоточин и вмятин, которые при наличии нужно обрезать и выбросить. Очищаем также плоды от кожуры и семян с сердцевиной, а остальную мякоть нарезаем равными по размеру дольками.

Для того чтобы варенье вышло на самом деле янтарным, мы не будем подвергать яблочные ломтики интенсивной варке, а воспользуемся методом томления в сочетании с долгим пропитыванием, настаиванием и остыванием.

Для этого из воды очищенной и сахарного песка варим сахарный сироп, доведя массу до кипения при частом помешивании, и заливаем им подготовленные яблочные ломтики в подходящей для варенья емкости. Располагаем посудину с заготовкой на самом малом огне и томим до появления едва заметных признаков кипения.

Выключаем огонь и оставляем будущее варенье остывать и настаиваться. Снова после остывания нагреваем заготовку практически до кипения и еще раз даем остыть.

На данном этапе очищаем апельсины от кожуры, разбираем их на дольки, которые в свою очередь избавляем от пленочек и добавляем к яблокам в сиропе. Туда же бросаем по желанию несколько щепоток молотой корицы.

Нагреваем варенье еще раз, даем ему потомиться после закипания минут пять и тут же расфасовываем по сухим и стерильным сосудам.

Важно

Чтобы заготовка смогла долго храниться и при комнатных условиях ее необходимо поместить для самостерилизации и медленного остывания под «шубу» крышками вниз.

Данный рецепт яблочного варенья с апельсином называется «Пятиминутка», так как варится оно фактически только пять минут.

Как приготовить яблочное варенье с апельсинами и лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые свежие яблоки – 955 г;
  • апельсины – 445 г;
  • лимоны – 180 г;
  • песок сахарный – 0,8 кг.

Приготовление

Если яблоки и апельсины, используемые для варенья, сладкие, то разбавить вкус заготовки поможет добавленный в нее лимонный сок. Существуют также и варианты лакомства с лимонными дольками, нарезанными вместе с кожурой, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что готовое варенье может немного горчить.

Фрукты для варенья подготавливаем тем же манером, что и в предыдущем случае. Вымытые яблочки чистим от шкурок, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробку.

Половинки мякоти разрезаем на дольки и при желании еще дополнительно на несколько частей. С апельсинов также снимаем кожуру, разбираем их на дольки, которые в свою очередь также очищаем от всех пленочек.

Можно оставить их целыми или, как и яблочки, разрезать на несколько ломтиков.

Засыпаем яблоки сахаром и оставляем для выделения сока часов на пять. После этого отжимаем к яблочной массе лимонный сок и ставим посудину с заготовкой на плиту.

После закипания убавляем огонь до такой интенсивности, чтобы варенье только слегка томилось, а не бурлило.

Варим лакомство при периодическом помешивании сорок минут, после чего закладываем апельсиновые кусочки и даем после повторного закипания провариться еще минут десять.

Для хранения необходимо лакомство еще горячим расфасовать по стерильным сосудам, укупорить герметично и дать ему остыть.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochnoe-varene-s-apelsinom-recept

Варенье из яблок с апельсином

Варенье из яблок с апельсином — получившееся варенье моей мечты. Целые, прозрачные  дольки яблок и апельсинов в янтарном, тягучем сиропе. Это фантастика!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Сезон ягод уже позади, но хочется сварить еще какое-нибудь необычное варенье из тех фруктов, что есть круглый год. И конечно мой выбор сначала пал на яблоки с лимоном, а потом как-то незаметно перешел на яблоки с апельсином. Ах, да, совсем забыла, что было еще одно необычное варенье из зеленых помидоров.

Конечно я пробовала варенье из яблок с апельсином, но только в виде джема. А мне хотелось сварить варенье из яблок с апельсином в виде долек. Чтобы дольки яблок и апельсинов стали прозрачными и при этом сохранили свою форму.

Совет

А еще я хотела, чтобы дольки яблок и апельсинов были одного размера. Поэтому я купила приспособление для удаления сердцевины из яблок с одновременной нарезкой их на дольки. В видео вы увидите о чем это я говорю. Очень удобная штука, скажу я вам. Очень рада, что ее приобрела.

По этому рецепту, что будет ниже, у меня получилось действительно то варенье из яблок с апельсином, какое я хотела.

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок с апельсином

  • 1,8 кг яблок
  • 1,2 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с апельсином

Приготовление варенья из яблок с апельсином. Шаг 1

Апельсины очистить и разделить на дольки.

Если очистить апельсины аккуратно, то из кожуры можно тоже сварить варенье. Я позже расскажу как это сделать.

Приготовление варенья из яблок с апельсином. Шаг 2

При помощи волшебного (не побоюсь этого слова) приспособления, о котором я упоминала выше, разрезать яблоки на дольки и удалить сердцевину. Очень легко, очень удобно, очень экономит время. И кроме того, яблоки не успевают потемнеть до того, как попадут в варенье.

Приготовление варенья из яблок с апельсином. Шаг 3

В кастрюлю насыпать сахар, добавить воду. На медленном огне довести смесь до кипения и варить сироп 10 минут до полного растворения сахара и загустения сиропа.

Приготовление варенья из яблок с апельсином. Шаг 4

В большую кастрюлю сложить яблоки и апельсины и залить горячим сиропом.

Включить медленный нагрев,  довести варенье до кипения и отключить нагрев. Оставить варенье до полного остывания.

Приготовление варенья из яблок с апельсином. Шаг 5

Когда варенье остынет, яблоки и апельсины впитают сироп и дадут сок.

Поставить варенье снова на медленный огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Во время варки несколько раз аккуратно утапливать фрукты в сироп лопаточкой, чтобы они проварились равномерно.

Через 30 минут варенье отключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Приготовление варенья из яблок с апельсином. Шаг 6

Утром варенье выглядит так. Дольки яблок и апельсинов пропитались сиропом, стали прозрачными и сохранили свою форму.

Сироп получился не очень густой, прозрачный, янтарный.

Когда варенье из яблок с апельсином постояло в холодильнике, сироп загустел.

Приятного чаепития!

Источник: https://stroino-vkusno.ru/varene-iz-yablok-s-apelsinom/

Ссылка на основную публикацию