Выращивание петрушки в открытом грунте – зелень к столу

Выращивание петрушки — несложно. Условия для выращивания корня и зелени петрушки, уход, подкормки и основные вредители и болезни

Петрушка, как огородная культура, для получения продукции не требует больших вложений и сложного ухода, неплохой урожай можно получить даже на маленьком участке, правильно подготовив и посеяв семена.

Но, все же, требуется придерживаться определенного режима выращивания и вовремя убрать урожай.

Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки

Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке – это растение универсально. Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу.

У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу.

Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.

Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:

• Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;

• Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;

• Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;

• Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.

Листовая петрушка

Эта разновидность бывает с простыми листьями и кудрявой (поверхность листа с внешне привлекательными изгибами). Куст вырастает до 30 см диаметром, его рост доходит до 60 см.

Бриз. Среднеспелый сорт, долго не вянет после срезки зелени, можно получить первый урожай за 2,5 месяца;

Москраух. Раннеспелый сорт, используется как в свежем, так и в сушеном виде, распространен из-за привлекательного внешнего вида;

Эсмеральда. Среднеспелый сорт, масса растения доходит до 50 грамм. На розетке образуется до 30 листьев. После сбора зелени, быстро восстанавливает вегетативную массу;

Браво. Сорт выведен в России, выделяется вертикальным ростом листьев и сильным ароматом.

Корневая петрушка

Самые распространенные сорта:

Урожайная. Скороспелый сорт, хорошо подходит для использования в зимнее время;

Бордовикская. Поздний, урожайный и лежкий сорт, масса корней до 170 г;

Корневая Берлинская. Скороспелый сорт, приятные на вкус с сильным ароматом корнеплоды;

Листовая. Она хороша тем, что кроме корня, с растения можно срезать за раз около 60 листьев.

Выращивание петрушки: посев

Участок для посева петрушки начинают готовить с осенней перекопки почвы, в это время грядки заправляют органическими удобрениями по ведру на 1 м2. Культура, высеянная рядами, с междурядьями 25-30 см, дает больше продукции. Перед посевом, в весеннее время, на грядку вносят минеральные удобрения и рыхлят граблями. Для растения необходимо много калия и азота.

Для корневой разновидности петрушки на 1 м2 вносят — 10-20 г аммиачной селитры, суперфосфата 20-25 г, 15-29 г сульфата калия.

Для быстрого формирования листового аппарата петрушки нужно использовать другое количество удобрений — 35 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия.

Обратите внимание

Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.

Чтобы получать зелень все лето, высевают листовую петрушку несколько раз, высевать семена в летнее время можно до 10 июля.

Ранневесенний посев петрушки оптимален для развития растения, в этот период растение потребляет запасы влаги, образовавшиеся в результате таяния снега. Производить посев корневой петрушки можно только ранней весной. На 1 м2 расходуют 1 г семян корневой петрушки и 2 г листовой. До посева семена проращивают в увлажненной марле в течение 5 суток, через 10 дней покажутся первые проростки.

Зелень петрушки можно получить с помощью выгонки, сперва корнеплоды держат засыпанные влажным песком до появления корней. При этом необходимо поддерживать температуру 2 градуса, после этого корни высаживают на грядку в заранее подготовленные борозды.

Необходимо использовать корнеплоды массой около 60 граммов. Высаживать их нужно на глубину 15 см, размещая корень под углом 45 градусов, между рядами оставляют пространство 10 см, в ряду между растениями 5 см. Нельзя засыпать почвой головку и шейку петрушки.

Для обоих способов самой подходящей считают суглинистую или дерново-подзолистую почву. На плотных почвах корневая петрушка образует уродливые корни.

Обычно корневую петрушку высаживают на грядке после культуры, под которую вносили навоз, а листовая разновидность прекрасно развивается при посадке по свежему навозу.

Лучшие предшественники для этого растения — лук, огурец и капуста. Грядка должна быть заправлена комплексным минеральным составом.

Выращивание петрушки: уход, подкормки

Петрушку в отличие от моркови можно прореживать все лето, эта культура в любом возрасте может быть использована в пищу.

Можно оставлять петрушку на зиму в открытом грунте, такие растения с наступлением весны предоставят к вашему столу, свежую зелень, и дадут качественный корнеплод.

Если на участке мало снега или совсем нет снежного покрова, то грядки с петрушкой засыпают слоем перегноя или торфа слоем в пределах 7—10 см.

Можно не высаживать петрушку на отдельной грядке, она хорошо растет в междурядьях других овощей, можно даже высадить ее по краю участка с картофелем. Только поблизости от моркови нельзя высаживать эту культуру.

Привлекательно и эффектно выглядит петрушка, размещенная в качестве окантовки или бордюра, возле однолетних цветов.

Это растение одна распространенных пряных трав в контейнерном огородничестве, посадив ее с другими ароматными растениями в вазоны или контейнеры, можно создать своеобразный «кухонный огород», который предоставит вам в зимний период свежую зелень.

Важно

Петрушку можно выращивать круглый год. Растение неприхотливо к условиям, основное в этом деле — своевременное удаление сорных растений и организация подходящего микроклимата.

Поливать посадки лучше в вечернее время, корневые сорта хорошо реагирует на обильные поливы в августе, в этот период корнеплоды аккумулируют много полезных элементов, не забывайте прореживать посевы, рыхлите грунт, освобождайте грядки от сорных растений.

Если вы часто вырываете с грядки растения на зелень (ее можно использовать в любое время роста петрушки), происходит прореживание посевов по мере роста кустиков. Корневую петрушку, прореживать необходимо в обязательном порядке, не важно, требуется ли вам зелень к столу или нет.

Во время первого прореживания оставляют между растениями пространство примерно 3 см, после того как пройдет 12-16 дней повторяют эту операцию. Последний раз вырывают лишние кустики, оставляя между ними 5-10 см свободного места.

Время от времени проверяйте растения, их листья должны быть без следов жизнедеятельности насекомых и без признаков заболеваний, это необходимо, чтобы своевременно принять меры безопасности и не погубить урожай зелени и корнеплодов.

Прополку посевов петрушки производят несколько раз на протяжении сезона. При массовом появлении проростков производят первую прополку, желательно ее совместить с подкормкой. Для этого используют комплексные минеральные составы в жидком виде. Еще в течение сезона проводят две подкормки с перерывом в две недели.

Петрушку поливают два-три раза за год по тридцать литров воды на 1 м2, с учетом погодных условий. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве зелени по этой причине в сухой период растения необходимо больше поливать.

Сбор и хранение петрушки

Спустя два 50-60 дней после появления проростков, при высоте кустов петрушки 20-25 см, можно первый раз собирать зелень.

После этого в течение сезона ее срезают еще 2-3 раза, самая качественная зелень с урожая первой срезки. Желательно придерживаться промежутка в 40 дней между срезками зелени.

Нужно не забывать при сборе урожая листьев петрушки оставлять черешки длиной не менее 5 см для того чтобы не задержать их последующий рост.

Совет

Убирают урожай корнеплодов петрушки в осенний период, до первых заморозков, зелень срезают, а корни в прохладном месте, засыпают песком (так же как морковь). Для хранения в зимнее время корнеплоды осторожно подкапывают, аккуратно срезают листья и закладывают на хранение. Чтобы корнеплоды были крупными и качественными, листья во время роста растения убирать нежелательно.

Корневую петрушку, можно не убирать осенью. Тогда, после таянья снега, можно собрать первую свежую зелень на своем огороде. Удобно использовать корнеплоды петрушки в зимний период для выгонки зелени на подоконнике.

Листовую петрушку убирают в любое удобное время и после этого сушат в тени или, если возможно, замораживают. Срезать зелень можно при высоте кустиков 10-15 см, начиная с середины июня.

Петрушка на подоконнике

Свежие листья этого растения несложно растить на подоконнике в квартире круглый год. Эта технология не требует специальных знаний, важно только найти качественные корнеплоды.

Вырастить зелень на подоконнике из корнеплодов можно так:

• Поздней осенью, до того как грунт на огороде замерзнет, осторожно выкопайте крупные корнеплоды;

• Подготовьте горшок подходящего размера или ящик (объемом не менее 3 л), обязательно в емкости необходимо дренажное отверстие;

• Универсальный грунт для растений засыпьте в горшок и увлажните его. Сделайте углубления в них и высадите корнеплоды, их верхушки засыпать почвой нельзя;

• Петрушку, растущую на подоконнике необходимо поливать умеренно. Обязательно раз в неделю емкость с растение поворачивают вокруг оси на 10 градусов, температуру нужно поддерживать около 20 градусов.

Таким образом можно получить первую свежую зелень после того как пройдет две недели.

Рекомендации по выращиванию петрушки

1. Растения, высаженные по периметру участка, где посажены другие овощи, спасет их от нашествия слизней;

2. Благодаря красивым листьям петрушка можно прекрасно выглядит в садовых вазонах или ящиках на балконе с растущими в них цветами;

3. Чтобы дольше сохранить свежие листья петрушки, опустите их в раствор столового уксуса разбавленного пополам с водой на 0.5 часа;

4. Хоть петрушка и не является влаголюбивой культурой, в сильно сухое и жаркое лето задерживается рост ее листьев, и они грубеют. Но одновременно листья накапливают больше эфирных масел, становятся намного ароматнее;

5. По окончании сезона, выкопайте несколько кустиков, посадите их в горшки, отвезите в квартиру, так можно порадовать свою семью зимой свежей зеленью.

Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними

Белая гниль

На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба. Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.

Пеноспороз

Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.

Ржавчина

Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.

Белая пятнистость

Обратите внимание

В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.

Церкоспороз листьев

Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.

Стеблевая нематода

Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.

Бахчевая тля

Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.

Морковная муха

Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivanie-petrushki-neslozhno-usloviya-dlya-vyrashhivaniya-kornya-i-zeleni-petrushki-uhod-podkormki-i-osnovnye-vrediteli-i-bolezni/

Выращивание петрушки на собственном участке

Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать ее на даче.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена.

Важно

Но, если речь идет о культивировании на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее.

Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму - рецепты заготовки

Выращивание и уход

Технология культивирования довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать ему приближенные к идеальным условиям, то оно порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.

Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.

Схема посадки растения

Наилучшей схемой для посадки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта и от способов выращивания.

Как сажать зелень

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.

Сухие семена всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.

Семена прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же растение может попасть уже через несколько недель.

Уход

Срез происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон.

Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений.

При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой.

Немаловажным является и правильный полив, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.

Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.

Подводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды.

Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см.

Совет

Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.

Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

Размножение петрушки

Размножение происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.

Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.

Дальнейшая посадка происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

Видео о выращивании петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. 

Процесс в домашних условиях может быть начат с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая.

Именно дома вы можете вырастить и рассаду, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.

Также, возможно выращивание петрушки в теплице или даже на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами зелень выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-petrushki-na-sobstvennom-uchastke

Петрушка посадка и уход в открытом грунте: видео, фото

Среди многообразия сочной, вкусной и весьма полезной зелени петрушка занимает особое место. Чаще всего ее любят многие дачники, поэтому активно сажают ее на огороде.

Но чтобы пышная зелень радовала владельца, важно знать хотя бы основные агротехнические приемы.

Если вас интересует петрушка, посадка и уход в открытом грунте, видео и отзывы фермеров непременно будут хорошим подспорьем для каждого огородника в ее выращивании на приусадебном участке.

Посадка петрушки весной в открытый грунт

Не секрет, что непосредственно в первый сезон после посадки все силы растения будут направлены на рост листьев и корней. В середине весны появится розетка петрушки и затем она зацветет. Итак, рассмотрим процесс посадки петрушки в открытый грунт более подробно и основательно. Вот основные этапы, о которых должен знать каждый огородник:

  1. Рекомендуют выбрать освещенный участок с плодородной почвой. Желательно, чтобы отсутствовали сквозняки.
  2. Переде посадкой петрушки в грунт часто вносят комплексные минеральные удобрения.
  3. Заранее подготовленный и закаленный посадочный материал сажают на глубину около 3 см.
  4. Что касается схемы посадки, то лучше всего придерживаться следующего совета. Петрушку сеют рядами, а именно 20 см друг от друга.
  5. Саму посадку стоит осуществлять примерно в третью декаду апреля, хотя многое зависит от региона произрастания, сорта культуры.
  6. В неглубокие бороздки размещаются семена и закапывают слоем почвы.

Петрушку размножают семенами

Всхожесть самих семян зависит от нескольких факторов. При благоприятных условиях, в том числе погодных, на срез петрушка нередко попадает уже спустя несколько недель, что не может не радовать овощеводов.

Более того, посадочный материал всходит даже при относительно низких температурных показателях, а растение способно выдержать заморозки.

Петрушка произрастает даже тогда, когда температура воздуха составляет 8 градусов с минусовой отметкой.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Стоит отметить, что петрушку размножают семенами. С этой целью на второй год оставляют головку семенами. Выращиванием этой зелени занимаются как весной, так и осенью. Отлично всходит и произрастает на рыхлом грунте. Какие культуры считаются лучшими предшественниками? Как правило, это картофель, кабачки, огурцы и ранняя капуста.

Конечно, при выращивании петрушки нельзя забывать о ее прореживании. Особенно, если речь идет о корневых сортах.

Какие сорта пользуются наибольшим спросом? Как правило, выделяют следующие виды культуры: Сахарную, Бордовикскую, Урожайную и Листовую обыкновенную.

Обратите внимание

Исследовав их показатели урожайности и особенности выращивания, можете выбрать наиболее оптимальный сорт для произрастания в вашем климатическом регионе.

Как и практически любая зелень, петрушка любит влагу

Огородники отметили, что культура прекрасно растет при смешанных посадках, например с перцем, редисом, горохом. Правда участок для посева нужно периодически менять. Смена, как правило, всходят через 15 дней после посева. Что касается именно листовых сортов петрушки, то их можно подсевать вплоть до конца июля.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как и практически любая зелень, петрушка любит влагу, однако не выносит конкуренцию, которую создают сорняки. Соответственно, чтобы растение выросло здоровым, крепким, нужно придерживаться некоторых правил ухода. К ним стоит отнести:

  1. Рыхление почвы.
  2. Прореживание культуры (особенно, когда выращивается корневая петрушка).
  3. Регулярное удаление сорняков.
  4. Соблюдение правил севооборота – важная агротехническая мера.
  5. Внесение органических удобрений в почву.
  6. Проведение внекорневых подкормок.

Петрушка подвержена ржавчине, бурой гнили, пероноспорозе, белой гнили, а также белой пятнистости

Пожалуй, это ключевые аспекты, касающиеся ухода. Правда в отношении полива нужно сделать одну поправку. Если дачник стремится всегда иметь свежую и сочную зелень, то петрушка будет нуждаться в обильных поливах. Однако некоторые огородники хотят получить сырье именно для сушки.

Это значит, что примерно за 2 недели до сбора следует прекратить полив. Тогда зелень, предназначенная для сушки, будет более ароматной.

Особое внимание стоит уделить борьбе с сорняками.

Ведь согласно отзывам, они не только забирают у грунта полезные вещества, но и способны переносить огромное количество заболеваний на зелень.

Вредители петрушки и борьба с ними

Растение подвержено многим заболеваниям. Поэтому овощеводы пристально следят за тем, не появились какие-либо тревожные симптомы. О каких болезнях идет речь? Прежде всего петрушка подвержена ржавчине, бурой гнили, пероноспорозе, белой гнили, а также белой пятнистости. Если культура не устояла под их воздействием, лучше не употреблять в пищу такую зелень. Но как бороться с болезнями?

Лучше всего сразу осуществить опрыскивание при помощи бордоской жидкости. Если петрушку поражает мучнистая роса, то действенная мера – использование коллоидной серы. Иногда не обойтись без некоторых радикальных мер – удаления поврежденных экземпляров с грядки.

Как и другие растения зонтичных, петрушка не особо подвержена воздействию вредителей, во многом это обусловлено ее специфическим запахом. Но все же бывают и исключения. Например, бахчевая тля, стеблевая нематода лука, морковная листоблошка, морковная муха или другие опасные насекомые могут причинить владениям земледельцев больших хлопот, проблем и даже убытков.

Нередко после их воздействия листья у растения деформируются, желтеют, засыхают или вовсе сгнивают. Однако есть довольно эффективные методы борьбы с вредителями петрушки. Опрыскивание настоем апельсиновых корок или одуванчиков, табачной пылью – те способы, которые дадут возможность фермеру избавится от насекомых.

Видео о посадке и уходе за петрушкой в открытом грунте:

Несомненно, агротехника выращивания петрушки, посадка и уход за ней в открытом грунте – тема № 1 для многих фермеров.

Советы и отзывы овощеводов, а также дельные рекомендации из статьи ориентированы на то, чтобы помочь каждому владельцу приусадебного участка собрать охапку свежей, витаминной и сочной зелени.

Следование простым советам – это верный путь срезать много зелени для употребления в свежем виде, а также получить ароматную сушку на зиму.

Источник: https://www.fermeru.pro/petrushka-posadka-ukhod.html

Как вырастить петрушку в открытом грунте

Классический набор салатной зелени, который должен присутствовать на огороде каждого уважающего себя дачника, состоит из укропа и петрушки. И если первый растет аки сорная трава, то с выращиванием второй приходится немного поморочиться. А дело все в том, что все имеющиеся сорта петрушки любят полив, рыхление и хоть мало-мальскую подкормку.

За проявленную заботу кустики одарят вас ароматной зеленью с мягким вкусом, которая станет отличным дополнением к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, в петрушке содержатся витамины и вещества, оптимизирующие процессы пищеварения.

Ну а женщинам давно известно об отбеливающих домашних масках и лосьонах на основе веточек и корней пряности.

Важно

Уверены, что такие аргументы смотивируют и вас поскорее узнать, каким именно образом происходит выращивание петрушки в открытом грунте и в тепличных условиях, о чем и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи

Среди дачников практикуется два совершенно разных метода культивирования ароматной зелени.

Первый подразумевает подзимнее выращивание многолетней петрушки из семян, посеянных в землю непосредственно перед первыми заморозками, то есть, в последних числах октября – начале ноября.

Во втором случае посадочный материал закладывается в грунт очень рано весной, как только с огорода уйдет снег, и перестанут бить заморозки.

Но мало кто знает, что выращивание корневой петрушки может происходить и третьим, конвейерным способом, когда семена культуры попадают в землю с разницей в несколько недель.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму – как сохранить витамины и аромат

Если все рассчитать правильно, то урожай свежей, нежной, молодой и ароматной зелени можно будет получать вплоть до середины, а то и до самого конца августа.

Таким приемом пользуются люди, выращивающие петрушку на продажу.

Выращивание петрушки в теплице для собственных нужд или на продажу может происходить путем
посева семян культуры, или высадки ее взрослых корнеплодов.

Если используются семена, их предварительно распределяют между двумя тканевыми лоскутами, и пять суток держат влажными при комнатной температуре.

Совет

Такая тактика называется «проклевывание», и после появления минимальных ростков семена подвергаются закалке, то есть пару дней находятся на улице, где температура воздуха может достигать +2 градусов. Считается, что подобная схема помогает поскорее получить урожай зелени.

Листовая петрушка отлично растет и из корнеплодов, которые заблаговременно выдерживают в прохладном и влажном месте, в ящике или ведре с песком.

Высадка их происходит в политые водой бороздки, причем сами корешки располагаются наклонно, и прикидываются землей с таким учетом, чтоб верхушка осталась открытой.

Между отдельными бороздками следует оставить 15-ти сантиметровое расстояние, а сами корни расположить с интервалом в 6-8 см.

Выращивание зелени таким методом гарантировано дает в 4 раза больший урожай, чем посев семян, но на весь процесс посадки и ухода приходится тратить достаточно много времени. Тем более что еще нужно где-то раздобыть корневища, сохранить их до момента высадки и выходить до получения первых ростков.

В данном случае подготовка посадочного материала, выращивание и уход за кудрявой петрушкой происходит по такому алгоритму:

  • Изначально проверяется всхожесть семян, для чего их помещают во влажную тряпицу на пару
    суток, не меньше. Так можно избавить себя от бесцельного ожидания всходов из некондиционного посадочного материала. Стоит заметить, что семена петрушки не теряют свою способность к всхожести на протяжении нескольких лет;
  • Если высадка в землю подразумевается ранней весной, то участок под засеивание готовится с осени. Он перекапывается и удобряется навозом, хлористым калием, супефосфатами и «облегчается» песком. Непосредственно перед тем, как семена будут распределены по грядкам, грунт дополнительно обогащается аммиачной селитрой;
  • Петрушку следует сеять не глубже, чем 1-2 см, делая интервал между отдельными грядками, равный 15-ти сантиметрам. Как только образуются всходы, их обязательно прореживают, с таким расчетом, чтоб между будущими взрослыми кустиками осталось 5-6 см свободного пространства для нормального развития.
  • Уход заключается в вечернем поливе и рыхлении по мере надобности.

С целью увеличения количества зеленой массы, культуру будет разумно посеять на том месте, где в прошлом году росла картошка, огурцы или капуста. А если нужно получить сильные и мясистые корешки, то уместней будет культивирование на бывших свекольных грядках.

Для выращивания зелени на продажу, в открытом грунте ее высаживают форсированным методом, согласно которому семена на несколько часов помещают в молоко, а потом высеивают в мелкие грядки, посыпанные негашеной известью.

Будущий урожай увлажняется, плотно присыпается землей, и всходы пробиваются сквозь нее уже на следующий день.

Обратите внимание

Уборка зелени происходит по мере нарастания полезной массы. Последнюю допустимо как сушить и замораживать впрок, так и употреблять или продавать в свежем состоянии.

Причем в еду годны не только вершки, но и корешки, которые, хоть и жестковаты, дарят блюдам пикантный вкус и аппетитный аромат.

Если у вас нет возможности культивировать петрушку в теплице, вспомните о способности ее корнеплодов выдерживать даже очень сильные морозы, особенно когда место их подзимнего пребывания дополнительно утеплить матами из соломы, сухой кукурузы или иным натуральным укрывным материалом.

Щедрых вам урожаев вкусной и полезной зелени!

Источник: https://mjusli.ru/ujutnyj_dom/sad_i_ogorod/petrushka-v-otkrytom-grunte

Когда и как сажать петрушку: посадка и уход, выращивание в открытом грунте, в теплице и на подоконнике

Когда и как сажать петрушку, о посадке и уходе, выращивании в открытом грунте, в теплице и на подоконнике обо всем этом расскажет данная статья.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Петрушка является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Все вещества, которые в ней содержатся, полезны для организма. Петрушка широко используется в традиционной медицине, уникальные рецепты на основе этого растения помогают лечить многие заболевания.  Получить богатый минералами продукт легко, ведь выращивание петрушки из семян в открытом грунте доступно всем.

Состав и полезные свойства

В петрушке много аскорбиновой кислоты, по содержанию которой ей уступают многие овощи и фрукты. Также она обогащена витаминами группы В1, В2, калием, железом и магнием. Свойства петрушки в процессе обработки не утрачиваются, а сохраняются.

Важно знать! В растении содержится большой уровень незаменимых для организма компонентов, а калорийность продукта низка – всего 47 Ккал на 100 грамм.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Благоприятное воздействие этой культуры на организм заключается в ее свойствах:

  • является антисептиком;
  • снижает уровень содержания сахара в крови;
  • приводит в тонус работу сердца и сосудов;
  • снижает уровень шлаков и токсинов в организме;
  • помогает бороться с избыточным весом.

Петрушка является известным во всем мире пряным растением. В особенности рекомендуется употреблять зелень в сочетании с овощами и белковыми продуктами.

Лучшие сорта петрушки

Петрушка листовая

Листовую петрушку выращивают для получения полезной зелени. Корни также используют в пищу, несмотря на то, что по вкусу они уступают клубням корневых сортов.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Обыкновенная листовая петрушка

Имеет форму крупной розетки со множеством плоских темно-зеленых листьев с развитыми стеблями. Такой сорт петрушки является ранним.

Богатырь

Комфортно растет как в тени, так и на солнце. Такой сорт позволяет собирать урожай несколько раз за сезон. Растение отличается крупными листьями с устойчивым ароматом. Корень петрушки непригоден для употребления в пищу.

Данный вид отлично приживется в открытом грунте и в домашних условиях. Урожай можно собирать спустя два месяца после посева. В среднем урожайность – около трех килограммов зелени с квадратного метра засеянной территории.

Кудрявая петрушка

Отличается необычной формой листьев. Шапки зелени растения могут достигать в высоту 40 см. Благодаря своим декоративным листьям такой сорт популярен в кулинарии. Веточками зелени часто украшают блюда. Кудрявая петрушка имеет нежный аромат, а срезанная зелень может простоять в воде и сохранить внешний вид в течение недели.

Широко известны такие сорта, как: Бриз, Нежный аромат, Фестиваль и Зеленый хрусталь.

Корневые сорта петрушки

Зелень корневой петрушки также употребляют, но срезать ее нужно редко, чтобы корень не был лишен питательных веществ.

Сахарная петрушка

Уже через сто дней с момента посева готова к употреблению. Растение состоит из розетки с листиками и корнеплода остроконечной формы, который в длину может достигать 30 см. Снаружи корнеплод имеет серовато-белый оттенок, а внутри находится светло-желтая сердцевина. Сахарная пряность популярна за счет ярких вкусовых качеств.

Урожайная петрушка

Важно

Является раннеспелым сортом. Средний период созревания составляет 130 дней с момента появления первой зелени. Растение состоит из полураскидистой розетки с листьями и остроконечного корнеплода. Корнеплод такого сорта петрушки обладает отличными вкусовыми качествами.

Также хорошо растут на дачных участках сорта Игл, Берлинская корневая, Бордовикская.

Посадка петрушки на дачном участке

Петрушка может расти на участке без особого ухода. Культура устойчива к засухе и не требует подкормки. Однако если растение совсем лишено элементарного ухода, то сочность и аромат зелени теряется. Именно поэтому любителям качественных продуктов стоит отнестись с ответственностью к выращиванию этой культуры.

Выбор участка и времени посева

Важно грамотно выбрать время посева исходя из климата региона. Стоит следить за прогнозом погоды. После того, как постепенно начинает прогреваться грунт на участке, можно начинать посев.

Важно! В России время посева петрушки — это конец апреля. Предзимний посев длится в течение октября.

Растение благоприятно растет на плодородных почвах и является достаточно светолюбивым растением. Чтобы избежать порывов ветра, стоит выбрать участки вдоль забора или рядом с постройками. Можно смело выбирать места, на которых ранее росли помидоры, огурцы, лук. Но если на данном месте ранее выращивались другие пряные травы, то стоит подыскать другое место.

Совет! Грядку необходимо подготовить осенью. Рекомендуется добавить в землю перегной. А минеральные удобрения лучше отложить до весны.

Посев в открытый грунт

Для повышения всхожести семян рекомендуется замочить их в воде на сутки, предварительно завернуть в ткань. Далее семена должны подсохнуть и можно начинать посев. Зачастую дачники оставляют семена в воде до появления из семян ростков.

Оптимальные борозды для посева семян не должны превышать 2 см с дистанцией 15 см. В борозды необходимо аккуратно рассыпать семена, затем грядка разравнивается, сверху кладется широкая доска для разравнивания земли. Сняв доску, надо хорошо полить грядки.

Посмотрите видео! Как посеять петрушку весной в открытый грунт



Совет! Стоит учитывать погодные условия. Если возможны легкие заморозки, то важно укрыть грядку полиэтиленом. Такой простой парник способствует прорастанию семян.

Если следовать технологии, то первые всходы появятся через 10 дней.

Уход за всходами

Выращивание петрушки в грунте не требует особого ухода и труда. Чтобы иметь на столе свежую зелень, нужно каждые три недели подсеивать новые семена. После того, как появились всходы, нужно проредить растения: оставить сильные саженцы, а слабые удалить. Оптимальное расстояние между сеянцами – 3 см. Спустя время можно сделать второе прореживание.

Важно! Не стоит забывать о прополке. Сорняки значительно могут истощить почву.

Для хорошего урожая огромное значение имеет полив растений. Если климат дождливый, то увлажнять почву лишний раз не стоит. В засушливую погоду полив обязателен. Оптимальное время поливки – утренние или вечерние часы. Для хорошего урожая корневых сортов в конце августа нужно обильно поливать растения.

Подкармливать культуру можно несколько раз. Если речь идет о листовой петрушке, то оптимальное удобрение – селитра, а для корневых трав подходят удобрения на основе калия и фосфора.

На 1 м² грядки понадобится:

      • суперфосфат – 7 г,
      • калийная соль – 5 г.

На растение редко нападают вредители и она устойчива к заболеваниям. Если все-таки обнаружилась на листьях ржавчина, луковая нематода, бахчевая тля, стоит обработать грядки химическими препаратами или воспользоваться народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Очень важно грамотно начать сбор урожая. Зелень не запрещается в течение всего сезона срезать. Многие сушат или замораживают в морозилке листья этого растения для длительного использования в течение всего года.

Корневую петрушку нужно выкопать до заморозков. Зелень необходимо обрезать, а корни следует хранить в подвале в песке. Хранение корней петрушки аналогично с хранением моркови.

Некоторые садоводы кусты петрушки высаживают в горшки или ящики. Корень растения содержит питательные вещества, которые позволяют выращивать свежие листья такой культуры на подоконнике.

Выращивание в теплице

Чтобы рационально использовать обогрев растений, стоит использовать стеллажи или ярусы. Важно:

  • совершить процедуру предварительного проращивания;
  • сделать посев на глубину 1 см с расстоянием 0,3 м;
  • совершать регулярные прореживания рассады;
  • соблюдать грамотный полив;
  • обогащать саженцы минералами и удобрениями два раза за период вегетации.

Совет! Оптимальной считается температура в теплице 18 градусов.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Чтобы вырастить петрушку в домашних условиях, стоит приобрести субстраты с минеральными веществами. Для более рационального ухода понадобится стеллаж и специальные контейнеры.

Совет! Идеально будет, если для выгонки свежей зелени будет использоваться заготовленные осенью корнеплоды.

Достаточно взять половину корня с верхушкой.  Корнеплод не стоит погружать полностью в грунт, он может виднеться. Необходимо следить, чтобы в контейнерах не образовывалась лишняя вода. Поливать растение следует аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала в середину саженца.

Заключение

Учитывая простые условия выращивания пряной травы, можно круглый год получать необходимое количество витаминов и поддерживать организм в тонусе. Кроме того, в домашних условиях, возможно, выращивать не только петрушку, но и укроп.

Посмотрите видео! Как посадить петрушку на даче



Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/petrushka/vyrashivanie-2.html

Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка относится к двухлетним культурам, которая часто применяется в кулинарии. Без ароматной зелени не обходятся салаты, бутерброды, супы, закуски и нарезки. Также пеструшка насыщена витаминами А и С. У каждого огородника найдется место для зелени, поскольку культура неприхотлива, а уход занимает мало времени. Выращивание петрушки в открытом грунте – в нашей статье.

Для выращивания петрушки в открытом грунте прежде всего необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть с рыхлой, нейтральной или плодородной почвой и хорошо освещен солнцем, хотя и допускается небольшое затенение. Подготавливать почву для посадки растения весной нужно с осени. Грунт нужно вскопать и внести удобрения (7-8 кг навоза, 20 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1м²).

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму – рецепты и нюансы заготовки

Весной перед посевом вносят 20 г суперфосфата и калийной соли, 40 г аммиачной селитры и мочевины.

Совет

Перед посадкой семена необходимо замочить в марле на 3-4 дня. Когда семена начнут прорастать, их подсушивают и сеют в борозды на глубину не больше 2 см с промежутком между рядами 10-12 см.

При посеве заранее замоченными семенами всходы образуются через 1-2 недели. Если использовать сухие семена, они начнут прорастать на неделю позже. Чтобы обеспечить себя зеленью на длительное время, сев повторяют каждые две-три недели.

Правила ухода за петрушкой

Чтобы собрать большой урожай зелени, петрушку следует не только правильно посадить, но и обеспечить ей особый уход.

Своевременный полив немаловажен для петрушки, он осуществляется в зависимости от вида, но при этом в почве не должно быть избытка влаги. При выращивании в открытом грунте корневой петрушки, нужно сделать акцент на обильном поливе в конце августа, когда наливаются корнеплоды. Если выращивать листовую петрушку, поливы должны быть регулярными, для достаточной подпитки зелени.

Для получения хорошего урожая петрушки применяют такой агротехнический прием, как прореживание. Первый раз прореживают зелень после образования входов с промежутком 2-2,5 см. При втором удалении лишних ростков нужно увеличить расстояние между молодыми растениями до 7 см. Осуществляют его через две недели после первого.

Во время вегетационного периода рекомендуется произвести две подкормки азотосодержащими и калийно-фосфорными удобрениями.

Помимо этого, особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, которые не только создают тень для молодой зелени и забирают полезные вещества из земли, но и являются переносчиками многих заболеваний.

Также периодически производится рыхление почвы, чтобы после полива либо дождя не создалась земляная корка.

Источник: http://svoyogorod.ru/vyirashhivanie-petrushki-v-grunte/

Как сажать разные виды зелени: посадка семян в открытый грунт весной

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Весенняя посадка зелени семенами

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений. Большинство из них – однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой – образует лиственную розетку;
  • кочанный – напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн – образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата. Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота – участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота – незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий – поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо — катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций – необходим костному скелету;
  • фосфор – сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами. С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками – 15-20 см, а между рядами – 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое. Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах.

Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов – 30-50 дней.

Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см. Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой — компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Это растение короткого дня. Когда день начинает увеличиваться, шпинат образует стрелки. Если посадить его слишком поздно, то весь урожай пойдёт в семена, минуя стадию образования лиственной розетки. Нежные молодые листья используют в пищу, готовя всевозможные запеканки, пюре, щи или добавляя в салаты. В листьях содержатся:

  • белки;
  • витамины;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Сажают шпинат рано весной, как только оттает земля. Посадка такая же, как у салата, – многострочными лентами.

Укроп

Без этой пряной приправы жизнь будет казаться скучнее, ведь ни одинй суп или борщ не обойдётся без укропа. Его солят и сушат, используют в закатках и засолках, малышам дают укропную воду, чтобы не болел животик. Трава богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Вегетативный период – 40-60 дней. Он неплохо переносит низкие температуры. Многие замечали, что весной на участке там и тут всходит прошлогодний укроп. Это растение 10-12-часового дня, любит хорошо освещённые места, влажную и плодородную почву. При недостатке влаги почти сразу переходит к стрелкованию, поэтому полив, особенно на первом этапе роста, особенно важен.

Определить, когда сажать укроп, поможет почва. Она должна быть влажной, но рассыпаться при сжатии в комок. Если вы вдруг ошибётесь со временем посадки и высадите укроп раньше времени, то ничего страшного не произойдёт. Он взойдёт при благоприятных для себя условиях. Можно сеять в несколько этапов с разницей в две недели широкими полосами. Глубина заделки семян небольшая – 0,5-1 см.

Петрушка

Двухлетнее растение, образующее розетку в первый год жизни. Бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют и листья, и корень. Растение содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Растение светолюбивое, хорошо переносит холод. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +2-3 градуса. Через две-три недели появляются всходы, а через 60-80 дней можно приступать к массовой уборке урожая листьев. Корнеплоды созревают позднее – через 110-140 дней.

Петрушка спокойно переносит заморозки до -9 градусов, поэтому сажать её можно рано весной, как только позволит почва. Хорошо растёт на суглинках и супесчаных почвах, заправленных гумусом. На тяжёлых почвах корневая петрушка даёт уродливый, искривлённый корнеплод.

Обратите внимание

Место для посадки должно быть солнечным, хорошо удобренным. Семена высевают на глубину 1-2 см, широкими рядами или лентами. Расстояние между рядами – 45 см, внутри ленты – 20-25 см, а между лентами – 60 см. Петрушку, особенно корневую, прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.

На следующий год можно получить семена. Оставленная на грядке петрушка порадует ранней зеленью, а за лето даст огромное количество семян.

Сельдерей

В листьях сельдерея на 100 граммов массы содержится около 80 мг витамина С, а также натрий, магний, кальций, каротин, железо и много других полезных веществ. Это настоящий чемпион среди зелёных культур.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4 градусов. Семена дают всходы на 12-15 день. Прорастают при температуре +18-20 градусов.

Вегетационный период:

  • корневой сельдерей – от 140 до 210 дней;
  • черешковый сельдерей – от 110 до 180 дней;
  • листовой сельдерей – от 80 до 90 дней.

Растёт практически на любых плодородных грунтах, но предпочитает нейтральные, богатые перегноем, или культурные торфяные почвы. Участок для посадки должен быть солнечным.

Перед посадкой, чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки в воде. Сажают на глубину 1 см рядами с расстоянием между растениями – 12 см, между рядами – 45 см. За лето подкармливают два-три раза огородной смесью, навозной жижей или раствором птичьего помёта. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и прореживании.

В районах с коротким летом сельдерей высаживают рассадой из-за длительного вегетативного периода.

Щавель

Многолетнее растение, которое можно выращивать на одном месте до 5 лет. Очень холодостойкая, теневыносливая, прекрасно зимующая и влаголюбивая культура. Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • соли железа.

Любит унавоженные солнечные участки, но хорошо переносит затененность. Семена высевают рано, когда почва созреет. Сажают рядами с междурядьем 15-20 см. Глубина посадки – 2-3 см. При должном уходе урожай можно собрать 4-5 раз за сезон. После срезания листьев грядку рыхлят и удобряют. В междурядья вносят на один квадратный метр:

  • аммиачную селитру – 20 граммов;
  • суперфосфат – 20 граммов;
  • калийную соль – 10 граммов.

Удобрения заделывают в почву при рыхлении.

Лук-батун

Лук часто называют стражем от болезней и вредителей. Посаженный между другими растениями, он убережёт от гнилей и вредных насекомых. Фитонцидные свойства лука давно известны. При употреблении в пищу он возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника, насыщает организм полезными веществами — витаминами, каротином, минералами, сахарами и кислотами.

Лук-батун высаживают для получения пера. Растение многолетнее, на одном месте выращивается до пяти лет. Прекрасно переносит суровые зимы. Прорастает рано весной, пополняя наш рацион вкусной и сочной зеленью.

Сажать его в грунт очень просто. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Между рядками – 10-15 см. Батун не любит переувлажненных почв, поэтому поливы должны быть умеренными.

В первый год после посадки всходы могут быть слабыми, особенно если почва бедна органическими веществами, но уже на следующий сезон вы получите пышную зелень — под землёй растение ветвится.

Многие совершают ошибку, выдёргивая плохо взошедший батун, когда просто нужно подождать.

Общие советы по выращиванию зелени

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами – совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось – посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать – эфирные растения с обычными. Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства — золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Важно

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/posadka-semyan-zeleni-v-otkrytyy-grunt-vesnoy.html

Ссылка на основную публикацию