Вяленые помидоры на зиму – рецепты и советы по заготовке

Вяленые помидоры на зиму – рецепты и советы по заготовке + Видео

Вы решаете, в каком виде сохранить помидоры на зиму? Можно заморозить или законсервировать томаты – способов и рецептов масса. Но самая популярная заготовка на зиму – вяленые помидоры.

Сейчас мы расскажем, чем они полезны, и вы убедитесь, что это лучший способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы в овоще. Прежде всего, в таком продукте содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей моторику пищеварительного тракта.

Даже медики рекомендуют вносить в рацион вяленые овощи при запорах и проблемах с кишечником.

Обратите внимание

Кроме того, такой продукт – отличный антидепрессант, поскольку вяленые томаты улучшают деятельность нервной системы.

С помощью вяленых помидоров можно улучшить настроение и общее самочувствие ничем не хуже, чем при приеме шоколада, поскольку в составе томатов также есть серотонин (гормон счастья).

Нужно сказать, что постоянно употребление этого овоща в вяленом виде приводит к улучшению памяти и работы мозга. Нередко можно услышать, что вяленые томаты – это отличное профилактическое средство в борьбе с проблемами зрения и сердца за счет содержащегося в составе калия.

Конечно, нужно отметить и противопоказания включения в свой рацион этого продукта. Так, от вяленых томатов следует отказаться людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, чтобы не ухудшить свое состояние.

Рецепт приготовления помидоров в микроволновке

Самый простой вариант приготовления вяленых помидоров – запеченные овощи в микроволновой печи. Если еще пару лет назад СВЧ-печь была достаточно редким явлением, то сегодня ее можно встретить на каждой кухне, потому приведенный нами рецепт приготовления будет интересен очень многим хозяйкам.

Для запекания овощей в микроволновке нужно взять:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров (не берите помидоры черри);
  • 3 ложки оливкового масла;
  • специи, включая душицу, перец, базилик.

Для заготовки лучше всего брать помидоры со своего участка, а не покупные. Приготовленные овощи тщательно промываем под водой, аккуратно разрезаем и выкладываем в блюдо разрезом вверх.

После этого каждый овощ посыпаем специями и поливаем маслом. Многие хозяйки, желая сэкономить, заменяют оливковое масло подсолнечным, от чего вкус блюда сильно портится.

Подготовив помидоры, устанавливаем самый мощный режим, ставим внутрь СВЧ-печи тарелку с помидорами и оставляем на 5 минут.

Помешивать овощи во время приготовления не стоит – после того, как истекут 5 минут, снижаем мощность микроволновки и оставляем овощи внутри «томиться» еще минут на 10.

Следом сливаем образовавшийся сок в отдельную емкость и слегка подсаливаем томаты, а саму тарелку с овощами ставим в СВЧ еще на пару минут.

Для завершения помидоры слоями укладываем в стеклянную банку, посыпаем их мелко нарезанным чесноком и заливаем сверху слитым томатным соком. Поставьте баночки в холодильник – через 12 часов вяленые овощи готовы.

Как приготовить вяленые томаты в духовке?

Существует несколько рецептов готовки вяленых помидоров на зиму в духовом шкафу. Мы расскажем вам самый известный и простой в исполнении рецепт. Для него нам нужно взять 5 крупных томатов. Разрежьте помидоры на 4 части.

Если попался слишком большой овощ, порежьте на 6 кусочков. Далее с помощью ложечки удалите семена, внутренние перегородки и почерневшие участки томата.

Такая подготовка позволит сохранить приготовленные помидоры в течение длительного времени – овощи не покроются грибком, несколько месяцев радуя вас своим вкусом и ароматом.

Важно

Теперь переходим к духовке – прогреваем духовой шкаф до температуры в 50 градусов (при этом помните, что отступать от температурного режима не следует ни в коем случае). Противень желательно тщательно вымыть и застелить пергаментной бумагой.

Если у вас нет ее под рукой, укладывайте томаты на противень. Посыпьте плоды солью – тут все зависит от вашего вкуса, но постарайтесь не пересолить помидоры.

Даже если вы не любите соленые вяленые помидоры, посыпьте овощи солью совсем чуть-чуть – с ее помощью они быстрее отдадут сок.

Совет: чтобы томаты не сохли, а вялились, капните капельку оливкового масла в середину каждого помидора. Более подробно вы сможете посмотреть процесс приготовления с помощью видео.

Противень должен оставаться в духовом шкафу в течение 8-9 часов. Время от времени посматривайте на противень, при необходимости добавляя немного масла или уменьшая огонь. Если забыть про это, томаты могут просто поджариться. По истечении этого времени достаньте вяленые овощи, остудите их и поместите в стеклянную баночку.

Чтобы приготовленные томаты хранились более 6 месяцев, можно использовать оливковое масло. Просто сложите приготовленные помидоры в стеклянную баночку, добавьте немного специй, два зубчика чеснока и залейте доверху оливковым маслом. Если вам не нравится такой вариант, просто замотайте приготовленный продукт в пищевую пленку и положите в холодильник, но помидоры получатся менее вкусными.

Использование вяленых томатов в кулинарии – на заметку хозяйкам

Вяленые овощи можно есть как в чистом виде, так и как закуску, либо же их можно добавлять при приготовлении других блюд. Очень вкусным и не менее полезным будет собственноручно испеченный зерновой хлеб с вялеными томатами. Нередко такие помидоры добавляют в мясные блюда, макароны.

Если в доме вдруг не оказалось специй, эту проблему решат вяленые помидоры – мелко нарежьте овощи и добавьте их в начинку для пирога, в другую выпечку. Более подробно ознакомиться с применением вяленых томатов на кухне вам помогут видео в статье. Мы рассказали вам все, что знаем про вяленые помидоры – теперь пришла пора идти на кухню и претворять наши советы в жизнь.

Источник: https://nasotke.ru/vjalenye-pomidory-zimu-zagotovki-recepty-video.html

Помидоры вяленые: рецепты заготовок на зиму, хитрости и способы приготовления

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы сделать как можно больше вкусных и разнообразных заготовок на зиму. Большинство из них являются просто закусками давно всем знакомыми, например, соленые огурчики или помидоры. Однако есть и еще один полуфабрикат, который станет незаменим для приготовления практически любого блюда и зимой согреет душу воспоминаниями о лете.

Появился он изначально в Италии, но очень скоро получил широкое распространение во всем мире и давно пользуется популярностью у гурманов.

Немного об истории происхождения рецепта

Вяленые томаты — это деликатес средиземноморья. Благодаря прекрасному климату здесь произрастают превосходные помидоры. Чтобы сохранить их природную ценность надолго, плоды сушили (вялили) на солнце.

Погода в Италии способствует этому процессу, так воздух летом прогревается более чем на 30 градусов.

Процесс занимал не более четырех часов, при этом помидоры периодически переворачивали на разные стороны, чтобы они провялились равномерно.

Совет

Однако, несмотря на, то, что во многих областях России воздух не всегда прогревается до нужной температуры, есть возможность приготовить вяленые томаты и в домашних условиях. Достаточно, чтобы в доме был духовой шкаф.

Тем более что, в современном мире львиная доля производимого продукта из помидоров изготавливается именно при помощи духовки.

Подготовка и маленькие хитрости

Опытная хозяйка легко справится с приготовлением деликатеса на зиму по рецепту, а вот молодой хозяюшке на помощь придут пошаговые рецепты с фото. Вариантов приготовления вяленых помидоров много, но кто знает, именно та самая, начинающая, со временем сможет представить и свой уникальный рецепт, сопроводив его фото!

Какие помидоры лучше выбрать

Ароматный, а главное, качественный, хорошо провяленный продукт получится только при условии правильно выбранных плодов. Помидоры предпочтительнее выбирать следующих сортов:

  • сливка;
  • помидоры небольшие на ветке;
  • черри.

Совершенно не имеет значения, какой из этих видов плоды будут выбраны, главное, чтобы помидоровая мякоть была плотной. Это гарантия того, что сок при вялении не будет выделяться в большом количестве. Иначе в итоге может остаться только шкурка. Для перестраховки лучше просмотреть в сети фото с готовым деликатесом.

Немаловажная хитрость заключается в том, чтобы следить за степенью готовности блюда. Духовка не должна быть слишком перегретой. Кусочки овощей никак не могут подгореть и стать «деревянными».

Выбор подходящих специй

Немаловажным нюансом в приготовлении вяленых помидоров является выбор специй и время их добавления. Травы и пряности используют либо свежие, либо сушеные.

  1. Для полного раскрытия сушеных приправ ими посыпают помидоры и вместе отправляют на тепловую обработку в духовку. Это позволит им раскрыться в полной мере
  2. А вот свежие лучше не применять сразу. Довольно часто их сначала заливают оливковым или подсолнечным маслом, настаивают некоторое время, а затем заливают ими уже готовые вяленые томаты.

Вяленые помидоры

Существует несколько рецептов вяленых помидоров. Каждый из них хорош по-своему и зависит от способа приготовления, смеси специй, трав, а также от способа их дальнейшего хранения. Вот несколько довольно простых способов. Их можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке.

Вяленые помидоры «Прованские»

Называются они так по причине присутствия в рецептуре прованских трав. Готовую сухую смесь можно приобрести в магазине либо собрать букет самостоятельно. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • около 5 кг помидоров;
  • набор трав прованских;
  • четверть стакана оливкового или подсолнечного масла;
  • столовая ложка среднего помола соли;
  • перец черный, желательно свежесмолотый.

Подготовка овощей.

  1. Помидоры хорошо промыть под холодной водой. Протереть насухо.
  2. Разрезать напополам. Аккуратно ложечкой удалить сердцевинки. Затем каждую половинку можно разделить на две части. Это избавит конечный продукт от излишней влаги и заметно сократит процесс вяления.
  3. Подготовленные томаты разложить на противень, заранее застеленный пергаментом. Раскладывать помидоры необходимо срезом вверх.
  4. В тарелке смешать травы с солью и перцем, и готовой смесью обсыпать каждую дольку.
  5. В заключительном этапе подготовки все сбрызнуть небольшим количеством масла.

Процесс вяления

Подготовленные помидоры отправляются в духовку. На этом этапе важно следить, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов. В противном случае плоды запекутся, а не завялятся.

Излишней влажности поможет избежать хорошая циркуляция воздуха. Для этого приблизительно через час готовки дверца духовки приоткрывается до окончания вяления. Весь процесс занимает в среднем 5 часов.

Рецепт для микроволновки

Этот вариант рецепта особенно хорош в случае отсутствия в доме духовой печи, и к тому же при помощи микроволновки процесс приготовления займет намного меньше времени. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • помидоры – 6 небольших, но крепкие плоды;
  • оливковое масло полную столовую ложку;
  • базилик и душицу.

Дальше процесс подготовки немного отличается от предыдущего рецепта. Томаты промываются и высушиваются. Затем их нужно разрезать на дольки, но середина при этом не убирается. Каждую дольку посыпают подготовленными специями сбрызгивают оливковым маслом.

Ни в коем случае не рекомендуется заменять масло из оливок подсолнечным. Это заметно отразится на качестве и вкусе приготовленных помидоров.

Разрезанные томаты выкладываются на блюдо, вверх разрезами. Микроволновка должна находиться в режиме максимальной работы. Последовательность запекания следующая:

  1. Сначала 5 минут на полной мощности.
  2. Дополнительно 10 минут в режиме минимальной мощности.
  3. Вынуть помидоры и слить сок в емкость.
  4. Почти готовый полуфабрикат посолить и отправить в печь на пару-тройку минут до полной готовности.

Приготовленные овощи выложить в стеклянную баночки, просыпая каждый слой мелко нарубленным чесноком и покрыть слитым в процессе приготовления соком. Все отправляется в холодильник на полсуток.

Зима — время природных витаминов и антидепрессантов

Зима, холод и нехватка солнечного света зачастую приводит каждого человека в уныние. Бороться с плохим настроением помогут вяленные в духовке помидоры. Ученые выяснили, что в овощах, приготовленных именно таким образом, намного лучше сохраняются микроэлементы, жизненно важные витамины и в большом количестве клетчатка.

Вяленые овощи, а именно томаты, способны устранять запоры. При частых проблемах с кишечником специалисты настоятельно рекомендуют ввести их в ежедневный рацион, особенно если за окном зима.

Калий, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению зрения, сердца и нервной системы. Повышает и укрепляет иммунитет, снимает напряжение, связанное с депрессивным состоянием. Зимой это практически неизбежно.

Заключение

В качестве заключения хочется сказать, что рецепты вяленых томатов описанные выше довольно просты в исполнении. Приготовить оригинальную закуску на зиму легко.

Она станет идеальным спутником, хозяйки, которая любит удивлять не только гостей, но и каждый день баловать членов семьи. Ведь вяленые помидоры можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как пикантный ингредиент в сложном рецепте.

Прокрутив вяленые томаты в блендере, можно получить идеальную подливу для макарон. Приятного всем аппетита!

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/vyalenye-pomidory-sposoby-prigotovleniya-i-recepty-na-zimu.html

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Вяленые помидоры можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни.

Читайте также:  Уход за клубникой весной – важные правила и советы бывалых садоводов

Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно.

В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях, с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать томаты. На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик». Также хорошо подойдет сорт «Черри», который имеет минимальное количество сока.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль — 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;
  • чеснок.

Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс сушки может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности овощей).
    Узнайте, как правильно сушить яблока, шиповник, сливу, зелень, смородину, чабрец, груши, грузди, укроп, маслята, абрикосы, кинзу.
    Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.
  • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к консервации закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики базилика и снимите кожуру с чеснока.
  • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.
  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке. Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты среднего размера — 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/4 литра.

Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, чабера, орегано.

Масло должно быть оливковым, при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
  • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
  • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
  • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
  • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).
  • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
  • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
  • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
  • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
  • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
  • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.
  • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи — наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.

В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола — 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков.

Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного красного (острого) перца.

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

  1. Моем томаты и обсушиваем их.
  2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
  3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
  4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
  5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
  6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
  7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
  8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или погреб для длительного сохранения.

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам;
  • к различным супам и щам;
  • рисовым шарикам с итальянской закуской;
  • жареному картофелю;
  • котлетам и куриным рулетам.

Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками базилика и кусочком сливочного масла. Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5317-kak-sdelat-vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah.html

Вяленые помидоры на зиму: наилучшие способы приготовления

06 июля 2015 8797

Вяленые помидоры являются неотъемлемой составляющей многих рецептов классической итальянской кухни, за последние годы сильно полюбившейся русской душе.

Представленные в магазинах томаты итальянского производства стоят достаточно дорого, а приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, нужно лишь правильно выбрать овощи и четко придерживаться технологии, ведь изначально это не было блюдом для гурманов, а являлось обычной домашней заготовкой на зиму итальянских хозяек.

Выбор идеальных томатов

Залогом того, что излюбленное лакомство итальянцев получится вкусным, является правильный выбор помидоров для вяленья.

Это должны быть небольшие мясистые сорта с плотной, не слишком сочной мякотью.

Примечательно, что для приготовления довольно дорогой заморской закуски идеально подходит один из самых бюджетных и легкодоступных сортов – «сливка».

Также хороши в сушеном виде сорта «дамский пальчик» и «виноград».

Часто можно встретить рецепты вяленых помидоров на зиму с использованием сорта «черри», но они получаются излишне сухими, поэтому их применять можно только для вяленья в духовке.

Подготовка к вяленью

Томаты нужно вымыть под проточной водой и нарезать вдоль на половинки.

Читайте также:  Зимняя прививка винограда черенком – для чего проводим?

Из каждой половинки чайной ложкой аккуратно достать сочную мякоть и семечки.

Для вяления используется  исключительно плотная мякоть, которая прилегает к кожице.

Очищенные половинки выкладываются на чистое тканевое или бумажное полотенце мякотью вниз на полчаса, чтобы из овощей окончательно вышел сок.

Переходим к самому интересному этапу, где рассмотрим пошаговые рецепты вяленых помидоров на зиму.

Аутентичный рецепт вяленых на солнце помидоров из Саленто

Ингредиенты Количество
Помидоры – 10 кг
Соль морская – 5 ст. ложек
Растительное масло – 250 мл
Время приготовления: 10080 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Самым важным аспектом при вяленье помидоров на солнце является прогноз погоды!

Во-первых, в ближайшую неделю не должно быть осадков, а во-вторых, температура не должна опускаться ниже 32-34С, иначе овощи заплесневеют.

Первым делом, необходимо правильно подготовить продукты и рабочее место.

Большую ровную поверхность необходимо застелить чистыми кухонными полотенцами.

Томаты быстро впитывают запахи, поэтому очень важно, чтобы на полотенцах не было запаха порошка.

Также, понадобится миска для отходов, острый нож и чайная ложка.

Итак, овощи необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и удалить семена и перегородки.

После этого выложить их срезом вниз на подготовленное полотенце и подождать пока лишняя жидкость стечет и впитается в ткань.

Подносы нужно выстелить пергаментом и смазать растительным, в идеале оливковым, маслом. Затем уложить на них помидоры срезами вверх.

После этого их следует посолить, это необходимо для того, чтобы помочь выйти влаге.

Затем подносы с заготовками на зиму из вяленых помидоров нужно накрыть марлей и оставить на солнце.

Обратите внимание

Вечером их нужно перенести в теплое сухое помещение – дело в том, что вяленые продукты обладают высокой гигроскопичностью и легко впитают ночную влагу.

Утром их опять нужно поставить на солнце.

Вялится закуска около недели, пока из половинок не выйдет практически вся влага.

Показателем готовности является беловатый цвет на срезе.

Расход: из 10 кг свежих томатов получается около 600-800 г  вяленых, при этом чуть менее половины потерь приходится на отходы,  остальная потеря веса обусловлена усушкой.

Вяленые помидоры на зиму таким образом не рекомендуется помещать в масло, это сделает их жесткими и невкусными.

Их следует просто сложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.

Благодаря низкому содержанию влаги (менее 10%) хранить их можно в течении года.

Прованские вяленые помидоры в духовке

Свое название заготовка получила из-за присутствия в рецептуре ароматных прованских трав.

Брать можно любые, ориентируясь на свои собственные вкусовые ощущения, главное — не переборщить.

Вкус и запах действительно впечатляют!

Берем:

  1. Помидоры — 5 кг.
  2. Сушеные прованские травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин и т.п.).
  3. Растительное масло — 3 ст. ложки.
  4. Черный перец свежемолотый.
  5. Соль — 1 ст. ложка.

Овощи вымыть и обсушить.

Нарезать половинками и чайной ложкой удалить середину с семечками, в них слишком много влаги, которая будет выпариваться очень долго.

Выложить заготовочки на решетку или застеленный пергаментом противень срезом вверх.

Смешать травы с солью и перцем и посыпать этой смесью каждый ломтик.

Слегка сбрызнуть будущую закуску маслом.

Удобнее всего использовать специальный кухонный пульверизатор, если же его нет, поможет силиконовая кисть.

Теперь можно отправить противень в духовку.

Температура не должна превышать 80 градусов, иначе помидоры не высушатся, а испекутся.

Также, чтобы не было излишней влажности в духовке, необходима циркуляция воздуха.

Оптимально, если она оснащена функцией конвекции, если же ее нет, можно слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, и пар будет выходить.

Открывать дверцу следует приблизительно через час готовки и последующие 4-5 часов держать ее приоткрытой.

В зависимости от размеров плодов, процесс сушки займет от 4 до 6 часов.

За это время томаты теряют не менее 60% собственного веса.

Расход: из 5 кг свежих помидоров получается около 1-1.5 кг вяленых.

Важно

Хранить их можно либо уложенными в полотняный мешочек при комнатной температуре, либо же дополнительно законсервировать в ароматном масле.

Хоть процесс приготовления и занимает достаточно много времени, но в итоге вы будете рады своим «трудам», ведь получится такая вкуснятина, вот как в видео:

Рецепт консервированных вяленых томатов

  1. Вяленые томаты — 0,5 кг.
  2. Свежие листья базилика.
  3. Рафинированное растительное масло — 0. 5 л.
  4. Чеснок.

Первым делом необходимо простерилизовать банки.

Вымыть и обсушить листья базилика, почистить чеснок и нарезать пластинами.

Помидоры (уже подготовленные выше описанным методом) укладываются в банку плотными слоями.

Между ними кладутся чеснок и базилик.

Масло можно использовать как традиционное для Италии – оливковое, так и более  привычное подсолнечное.

Подвергать ли масло термической обработке перед заливкой, следует решать исходя из способа и срока предполагаемого хранения – если банка будет храниться в холодильнике менее года, прокаливать масло нет необходимость, для более длительного хранения масло следует прокалить, а также заменить свежий базилик на сушеный.

После того, как тара доверху заполнится овощами, ее следует немного наклонить и аккуратно по стеночке влить масло, тогда оно заполнит все пустоты.

Банку плотно закрыть и перевернуть.

А вот и видео с этим способом изготовления на зиму вяленых помидоров:

И сушеная закуска, и необычная добавка в блюда!

Применение вяленых томатов в кулинарии намного шире, чем привычные пицца и соус для пасты.

Ими можно разнообразить салаты, домашние соусы, гуляш и даже суп.

А консервированные в масле ароматные ломтики великолепны в качестве закуски.

Даже обычный бутерброд из кусочка хрустящего поджаренного хлеба и ломтика сыра может стать кулинарным шедевром, если добавить к нему веточку базилика и кусочек вяленого помидора.

Тем, кто следит за фигурой важно помнить о том, что калораж сушеной закуски значительно возрастает в том случае, если помидоры помещены в масло.

Совет

Если в 100 г сушеных овощей содержится всего 40 ккал, то при консервации в масле – около 270 ккал/100 г.

Один из вкуснейших рецептов вы можете посмотреть прямо сейчас в видеозаписи ниже:

Полезные советы по приготовлению и хранению

Помимо добавления вкуса соль является консервантом, поэтому при сушке на солнце она является обязательным компонентом.

Для вяленья идеально подходит крупная морская соль — крупные кристаллы не проходят через шкурку и снижается риск пересолить помидоры.

Впрочем, даже крупной соли нельзя добавлять слишком много иначе они потеряют сладость и вкус.

Используемые специи лучше истолочь в ступке непосредственно перед тем, как добавлять их в томаты либо заливку, так их аромат станет более ярким и насыщенным.

Для заливки нужно брать рафинированное масло без запаха.

Итальянцы используют оливковое первого холодного отжима.

Вяленые помидоры отменны на вкус, экзотичны и придают блюдам неповторимый колорит, а приготовить их самостоятельно на зиму не очень сложно, нужно лишь запастись терпением и следовать предложенным рекомендациям.

Предлагаем вам узнать больше информации об этой зимней заготовке: о ее полезных свойствах, способах приготовления, применении в блюдах и еще много чего интересного:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/vyalenye-pomidory-na-zimu.html

Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото

Привет, мои дорогие подписчики!

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!

Обратите внимание

Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!

Кстати, такие томаты полезны будут детям!

В общем, приступаем, да?

 Вяленые помидоры  на зиму — способы приготовления

 ВАЖНО!!!!Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

Их три:

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3.  сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Готовим:

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Как сохранить:

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Важно

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму  – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление:

  • Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  • Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
  • Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  • Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  • Можно посыпать солью, перцем и травками.
  • Отправьте помидоры сушиться в  разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…

 При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!

И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.

Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.

Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!

В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!

Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем

Итальянский рецепт домашней заготовки.

Что нам будет нужно:

  • Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
  • Чеснок (по вкусу).
  • Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
  •  Ваши любимые специи.
  • Зелень. Тоже – только любимая!
  • Соль.
  • Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…
Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму – солнечные фрукты в банке

Готовим:

  1. Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
  2. Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
  3. Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
  4. Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
  5.  Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
  6. Закатываем баночки прокипяченными крышечками.

Храним в прохладном месте.

Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.

Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!

Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря!!!» …

Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!

Вяленые помидоры на зиму — видео

С чем едят вяленые помидоры?

Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.

Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.

Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!

Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…

Как использовать масло от вяленых томатов?

Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!

Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…

Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

Простые рецепты с вялеными помидорами

Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.

  • Макароны (паста) с вялеными помидорами.

Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.

Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!

  • Куриный салат с вялеными помидорами.

Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.

Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).

Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!

  • Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.

Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).

Делаем начинку:

Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.

Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.

Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

Кому нельзя есть вяленые томаты?

Вяленые  помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

Также рекомендую вам почитать эти посты:

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях и Готовьте на Здоровье!

 C Вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kak-zagotovit-na-zimu-vyalenye-pomidory/

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок.

Совет

Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа.

Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Обратите внимание

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/

Ссылка на основную публикацию