Варенье из красной смородины, желе, мармелад – подборка рецептов на зиму

Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму


Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)

  • смородина красная – 600 г;
  • сахар – 900 г.

Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.

Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.

Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.

Обратите внимание

Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.

Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.

В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.

Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.

Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Важно

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

Совет

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/92413/

Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку

Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.

  • красная смородина 1,5 кг
  • сахар 1,2 кг

Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.

Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.

Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам.

Обратите внимание

Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку.

Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.

Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми.

Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды.

Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад.

Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок.

Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)

  • красная смородина – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин быстрорастворимый – 10 гр;
  • вода – 30 мл.

В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Важно

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой.

Читайте также:  Инструмент садовода или что должно быть в мастерской?

Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем.

Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм).

Совет

Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

© http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170821/zhele-krasnaya-smorodina.htm

Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Содержание

  • 1 Красная смородина на зиму, рецепты
    • 1.1 Желе из красной смородины
    • 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
    • 1.3 Джем из красной смородины
    • 1.4 Варенье из красной смородины
    • 1.5 Повидло из красной смородины
    • 1.6 Сок из красной смородины
    • 1.7 Компот из красной смородины
    • 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
    • 1.9 Замороженная красная смородина

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом.

Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку.

Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в  дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело.

Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли.

Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.

Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/krasnaia-smorodina-zagotovki-na-zimy-djemy-varenia-jele-kompoty.html

Варенье из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов заготовок

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.

Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!

Можно назвать его вареньем без варки. С этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Читайте также:  Финские беседки – что это такое и в чем их удобство для дачи?

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов!

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Обратите внимание

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше.

Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце.

Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения.

После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике.

Варенье из красной смородины с апельсином

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед.

Приготовление

Смотрите в видео-рецепте:

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Джем из красной смородины на зиму

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета!

Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л

Приготовление

Смотрите на видео:

Надеемся, что вы выбрали свой рецепт!

Если вам понравилась статья — поделитесь ею в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

Не пропустите большую подборку желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

Источник: https://hozaika.online/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Варенье желе из красной смородины за 30 минут | Вкусная Еда

Заготовки — это всегда лишние хлопоты и время, но есть такие рецепты, которые готовить одно удовольствие. Именно к таким я отношу варенье — желе из красной смородины.

Раньше с родителями мы готовили такое желе, пропуская ягоду через соковыжималку и размешивая с сахаром.

В прошлом году у меня этот вариант трижды не получился, потому что современные соковыжималки оставляют очень влажный жмых и полученный сок ну, никак не хочет желироваться.

Важно

А к подвигу с выжимкой через марлю я готова не была, поэтому стала искать другой рецепт и … кто ищет, тот всегда найдет.

Этот рецепт с тепловой обработкой, но гораздо проще и быстрее, а что касается витаминов, то их все равно не сохранить, независимо от того долго я варю ягоду, когда готовлю густое варенье или не варю совсем.

Итак,

Рецепт варенья — желе из красной смородины

Из данного количества получается 1.100 литра желе

Ингредиенты:

  • 1 кг красная смородина
  • 1 кг мелкий сахар

Сахар я всегда стараюсь брать мелкий, чтобы не было проблем с растворением.

Как подготовить ягоды

Смородину хорошо вымойте, посмотрите чтобы не было порченных ягод, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Веточки удалять не нужно.

Засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не начнет выделяться сок и весь сахар не намокнет.

Как варить смородиновое желе

  • Поставьте на плиту и включите сильный нагрев.
  • Засеките 10 минут и постоянно мешайте.
  • Когда начнется пенообразование мешайте интенсивнее. Старайтесь нагрев не уменьшать, но если варенье бежит, снизьте и когда пена уляжется, опять увеличьте. В общем, регулируйте и мешайте. К моменту окончания варки сахар должен быть растворен.

Время рассчитано на 1 кг ягод, если вы берете больше, возможно придется увеличить время. Главное, чтобы растворился сахар и варенье закипело.

Слейте его на металлическое сито или дуршлаг, процедите и протрите ягоды, сильно их отжимая.

Снимите пену.

Я не кипячу повторно, желе и так хорошо хранится, но, если хотите перестраховаться прокипятите еще раз.

Разлейте по простерилизованным банкам (как я стерилизую банки, я писала в этой статье) и оставьте так до полного остывания.

Когда остынет, на поверхности должна образоваться пленочка.

Закройте банки пергаментом или сухими прокипяченными крышками.

Хранить такое желе можно вне холодильника, но все же лучше в прохладном месте.

Видео — Как быстро приготовить желе из красной смородины

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/varene-zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

Мармелад из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция | Заготовки на зиму

Опубликовано 24.09.2017

Калорийность: не указана

Время приготовления: 30 мин.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки.

Секретный ингредиент, который позволяет получить густой мармелад с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов.

Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.

Ингредиенты:

– смородина – 1.2 кг;
– сахар-песок – 600 г;
– агар-агар – 14 г;
– вода – 100 мл.

Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.

Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.

Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.

Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.

Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.

Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.

Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты. Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.

Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.
Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.

Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.

Так же рекомендуем вам приготовить желе из красной смородины на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/2712-marmelad-iz-krasnoj-smorodinyi-na-zimu.html

Красная смородина на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния.

В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки.

Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму – как приготовить, чтоб сохранить аромат и пользу?

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Мармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут).

Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито.

Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Желе из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

  • 550 г ягод;
  • 1000 кг сахара.

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар.

Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками.

Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Мусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

  • 250 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок.

Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток.

Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-na-zimu-retseptyi/

Мармелад из красной смородины – рецепт с фото и пошаговой инструкцией на зиму

Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем.

Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине.

Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.

Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной.

Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи.

Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.

Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!

  • Красная смородина 600 г
  • Мята 2-3 веточки
  • Сахарный песок 200-250 г
  1. Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята.

    Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций.

    Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.

  2. Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг.

    После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце.

    Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.

  3. Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок.

    Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито.

    Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.

  4. Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.

  5. Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.

  6. На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

  7. Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет, и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.

  8. Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте, дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/marmelad-iz-krasnoy-smorodiny-n.html

Ссылка на основную публикацию