Обрезка крыжовника – что говорят садоводы?

Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях.

Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности.

Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки.

Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка.

Обратите внимание

На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период.

Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток.

Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых.

После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу.

Важно

Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья.

Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта.

Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью.

Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут.

Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Читайте также:  Гараж своими руками из дерева – все тонкости работы с деревянным брусом

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html

Обрезка крыжовника: инструкция для начинающих садоводов

Уход за кустарниками на участке сводится к привычным для огородников работам. Но некоторые из них все же представляют сложность для новичков. Это касается в первую очередь обработки и удаления ветвей. Такая работа требует некоторых знаний, и в данном обзоре мы рассмотрим, как выглядит обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать.

Зачем крыжовнику обрезка

В общих чертах ответ знают все: если не следить за кустами, они быстро превратятся в заросли. Действительно, крыжовник за сезон пускает много побегов, которые нужно упорядочить.

Ознакомьтесь с такими сортами крыжовника: «Командор», «Колобок».

Есть и другие причины, которые делают такую манипуляцию необходимой и регулярной:

  • Сильно заросшие кусты становятся непроницаемыми для света, что создает все условия для появления болезней и вредителей.
  • При плотном переплетении веток мельчают ягоды.
  • Чем больше ветвей — тем меньше питательных веществ получает каждый побег в отдельности. В результате падает урожайность.

Важно! Надрезы делают только над внутренней почкой (она находится по внутренней стороне ветки).

  • Слишком длинные ветви по мере роста попросту слегают на землю и пускают корни. Через год-два такой «гигант» перестает плодоносить и становится опасным для других культур: на побегах и листьях селятся вредители.

Чтобы избежать таких неприятностей, кусты стараются формировать посредством обрезки, тем самым обеспечивая урожайность. На первый план выходят своевременность процедуры и правильная техника выполнения.

Когда проводить обрезку

Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.

Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на дачу получается не у всех, а в конце марта — начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.

Летом убирают только отдельные ветки, и то если они сильно повреждены или заражены.

Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).

Садовые инструменты для работы

Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе — режущей кромки.

Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход.

Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками.

Работать с ними легче — ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.

Совет

Важно! Покупая секатор, посмотрите на толщину лезвия и опорной «губы». Если они сделаны тонкими, то инструмент годится только для среза тонких веток, а большой отросток он просто не осилит.

Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга — секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки.

Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное — на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас — такой прибор легко найти в зарослях.

Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста

Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

Большой популярностью пользуются бесшипные сорта крыжовника.

В первый год

Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2.

Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие вырезают сразу. Но это уже несколько ослабляет кустик.

Такая обрезка направлена на правильное питание куста и формирование будущих скелетных веток.

За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки. Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму — осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.

На второй год

Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно — маленькие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.

Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления — никакие подвязки тут не помогут.

Важно! Осенью срезы обрабатывают садовым варом. Вот один из рецептов холодостойкого состава: разогретые по отдельности 60 мл спирта и 0,5 кг древесной смолы смешивают, добавив 2 ст. л. льняного масла. Держать смесь лучше в закрытой жестяной банке.

При таком подходе осенью на кусте будет сформировано 3 «двухлетника» и столько же перспективных однолетних побегов.

На 3–4-й год

Это время бурного роста.

На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.

На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.

5 и больше лет

«Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.

Здесь важно омоложение. Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.

После проведения омолаживающей обрезки не спешите выбрасывать срезанные ветки, с помощью них вы можете размножить крыжовник.

Обратите внимание

Не забывайте о профилактике: если летом обнаружилась поврежденная или заболевшая ветка, ее придется тут же укоротить до здорового места или «снести» полностью (в запущенных случаях).

Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:

  • Осветляйте кусты. Крыжовник, получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
  • Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь — по весне он снова пойдет в рост.
  • На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
  • Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.

Это стандартные, «классические» приемы для ежегодной обработки. Особой хитрости здесь нет — только расчет и аккуратность.

Обрезка запущенного куста крыжовника

Садоводы нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные — например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.

Важно! Крыжовник может осыпаться из-за болезней. Чаще всего это результат поражения мучнистой росой. Если на листьях нет характерных повреждений, приглядитесь к внутренним пластинкам — там могут оказаться личинки вредоносных бабочек-огневок.

«Реанимация» таких растений сводится к следующим работам:

  • Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
  • Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
  • Обязательно убираются сухие ветки.

Чтобы запущенный крыжовник ожил, потребуется 2–4 года, в это время обработка проводится по этой же схеме. Но без фанатизма — в сумме за 2 такие обрезки (весна и осень) можно удалить не более 1/3 веток на кустарнике. Это своего рода «болевой порог» растения.

Нестандартные способы формировки куста

Мы уже знаем, как проводится стандартная (она же «классическая») обрезка. Но есть и другие способы формирования, о которых стоит упомянуть.

Шпалерный

Для выращивания сильнорослых сортов с большим количеством побегов готовят шпалеры. Вот последовательность такого процесса:

  • Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
  • Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветки). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия — в 50 см от земли, остальные — на 80 см и 1 м.
  • К готовым линиям подвязывают сильные ветви (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
  • Ежегодная обрезка сводится к удалению кончиков прошлогодних побегов на 1/3 (реже — наполовину). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
  • По мере старения делают омоложение куста.

Собирать с таких насаждений ягоды — одно удовольствие. Правда, придется поработать на самом старте.

Штамбовый

Если в двух словах, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже довольно трудоемкая, но оно того стоит: кусты смотрятся изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход попроще — не придется каждый раз иметь дело с колючками.

Схема такого выращивания выглядит так:

  • У куста выбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
  • Подбирают штамб нужной высоты. Обычно это 1 м. Именно до этого уровня обрезаются все нижние веточки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет — это избавит от необходимости обрезки у основания.
  • Растение сразу подвязывают к колышку.
  • В последующие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом наполовину подрезая прошлогодние. Больные, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) удаляют. То же касается и побегов, которые появляются у основания.

Важно! Для профилактики кусты подпитывают: до того, как распустятся почки, вносят по 30 г мочевины на 1 кв. м. Ее можно заменить на аммиачную селитру (25 г).

О плюсах этого метода мы уже знаем, но есть у него и недостатки. Первый — это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и возможные проблемы при зимовке — годятся только морозоустойчивые сорта. Ну и трудозатраты немного выше: «подгонять» колышки и стойки придется по нескольку раз за сезон.

Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал большие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на даче!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3627-kak-pravilno-obrezat-kryzhovnik.html

Обрезка крыжовника весной

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за ягодными кустарниками. В особенности манипуляция показана крыжовнику, который очень быстро формирует новую поросль.

За короткое время крона становится настолько густой, что пробраться внутрь через заросли колючей поросли просто невозможно. Кроме того, плодоносящие ветки получают мало света и питательных веществ, что сильно снижает  урожайность.

Читайте также:  Подкормка голубики весной и на протяжении всего сезона

Как и когда обрезать кустарник весной, чтобы сохранить его плодородие?

Преимущества и недостатки обрезки крыжовника весной. Когда лучше обрезать?

За сезон крыжовник формирует очень много побегов, которые без наличия должного ухода, загущают куст до такой степени, что он напоминает большой колючий  шар. Только удалив лишнюю поросль, можно придать растению декоративный вид.

Кроме этого, весенняя обрезка крыжовника имеет ещё ряд преимуществ.

  • Ухоженный куст хорошо освещается и вентилируется, благодаря чему снижается риск развития грибковых болезней и атак насекомых.
  • Оставшиеся ветки крыжовника получают достаточное количество влаги и питательных веществ, вследствие чего сильно улучшается урожайность.
  • Манипуляция помогает предотвратить хаотичное укоренение.
  • Обрезка позволяет придать растению правильную форму, которая состоит из ветвей разного возраста.
  • Благодаря достаточному освещению и наличию макро- и микроэлементов, молодые побеги не вытягиваются.

Главный недостаток весенней обрезки состоит в том, что если провести процедуру после того, как начнут набухать почки, растение сильно ослабнет, что пагубно повлияет на его плодородность.

Предпочтительнее обрезать крыжовник весной до начала активного сокодвижения, в противном случае растение потеряет много сил и сформирует много поросли.

Садоводы, которым не удалось обрезать куст весной, делают это осенью, когда завершится листопад.

Определить, когда лучше обрезать ягодник — весной или осенью, предстоит каждому владельцу растения самостоятельно, полагаясь на климат региона и собственное расписание.

Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

Крыжовник — одно из самых первых растений, которое просыпается после зимы. В большинстве регионов в конце марта-начале апреля куст уже выпускает первые листики. Поэтому выполнять обрезку лучше всего сразу после того, как полностью растает снег, а земля немного просохнет.

Исходя из этих условий, оптимальное время для обрезки крыжовника весной выпадает на начало марта. Учитывая погодные условия региона выращивания, более точные даты предстоит определить садоводу самостоятельно.

Важно! Обрезать крыжовник после начала распускания почек крайне нежелательно. Проведенная с опозданием манипуляция сильно ослабит растение. Если не получилось провести обрезку в рекомендуемые сроки, ее переносят на осень.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке крыжовника

Как и любая садовая манипуляция, весенняя обрезка крыжовника должна быть выполнена по установленным правилам, в противном случае растение будет болеть и плохо плодоносить.

Чтобы обрезка была для растения полезной, а не губительной, во время работы стоит придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Обрезку крыжовника проводят ранней весной, до начала распускания почек.
  • Срез должен проходить на 1 см выше почки, направленной во внешнюю сторону. Если же обрезать ветки над направленной во внутрь кроны почкой, из нее вырастет прирост, непригодный для дальнейшего роста.
  • Во время обрезки нужно удалять все слабые и неправильно растущие ветки. Лишние побеги только будут отнимать у куста силы, которые он может направить на завязывание и формирование плодов. Кроме того, вследствие такой щадящей обрезки увеличивается густота кроны, из-за чего крыжовник часто поражается грибком.
  • Ветки старше 6-8 лет необходимо удалить. Вопреки заблуждению начинающих садоводов, более плодородными являются не старые ветки, а молодые.
  • Старые ветки,  которые перестали плодоносить, обрезают до места, из которого они начали расти. Боковые побеги обсекают под ноль.
  • Омолаживающую обрезку старого куста нужно проводить в 2-3 подхода. Суммарное количество удаленных веток за сезон не должно превышать 1/3 от общего количества веток. Если же удалить все ненужные ветки за один подход, крыжовник будет долго болеть и, вероятнее всего, погибнет.
  • Для удаления тонких ветвей пользуются острым секатором, а толстых — сучкорезом.
  • Если кончик побега слишком тонкий, его укорачивают до большой почки.

Видео: правила обрезки крыжовника весной

Особенности обрезки крыжовника по годам весной

В зависимости от возраста растения меняется и схема обрезки крыжовника. Это связано с тем, что при достижении определенного возраста, нужно проводить замещение веток. В целом обрезка на протяжении жизни куста выглядит так:

  • 1-й год. Самые сильные ветки укорачивают на 3-4 почки, более слабые — на 2. Обрезают поврежденные разветвления. Осенью куст осматривают и при необходимости удаляют больные или поврежденные ветви. На зиму оставляют 5-6 побегов.
  • 2-й год. В кроне оставляют 5 здоровых побегов, а побеги длиною меньше 20 см удаляют. Также обрезке подлежат ветки, растущие в горизонтальном направлении. Чтобы улучшить ветвление, скелетные ветки укорачивают на высоте 30 см.
  • 3-4 год. В период активного роста из кроны удаляют все засохшие или поврежденные ветки, а также ветки, которые сильно опустились. При плохом росте или незначительном ветвлении, длину основных веток устанавливают на 15 см. Ближе к концу года крона крыжовника должна состоять из 12-18 ветвей. На 4-й год после посадки высекают молодые побеги, растущие в районе или отходящие непосредственно от корневой шейки.
  • 5 лет и более. В пик урожайности крона растения должна состоять из 30 веток разного возраста. Обрезка таких кустов состоит из удаления слаборазвитых и повреждённых веточек.

Чтобы омолодить старый куст, оставляют только 5 мощных молодых веток, а все остальные — обсекают. Такую омолаживающую обрезку лучше растянуть на несколько раз, так растение быстрее оправиться от нанесенных повреждений.

Вернуть к жизни очень запущенный куст крыжовника можно путем радикальной обрезки — все побеги обрезают на высоте 15 см от поверхности земли. Благодаря такому действию, куст начинает формировать новые побеги.

Стоит знать! Сильно запущенные кусты старше 20 лет омолаживать бессмысленно.

Видео: весенние работы по обрезке для урожайного крыжовника 

Пошаговая инструкция и схема классической обрезки крыжовника весной

Большинство садоводов предпочитает выращивать крыжовник в кустовой форме. Формировка растения в ухоженный куст производится следующим образом:

  • 1-й год. Сформировавшиеся за предыдущий сезон побеги подрезают до уровня 4-5 почки. В кроне выбирают 3-4 здоровых нулевых веток. Побеги, рост которых направлен вдоль горизонта или в центр кроны, обрезают. Под удаление попадают также плохо развитые и больные ветки.
  • 2-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на треть, а затем выбирают из них 3-4 нулевых. После второй обрезки куст должен состоять не более чем из 8-ми нулевых побегов.
  • 3-4 -й год. Обрезку проводят также, как и в предыдущем году. Количество нулевых побегов после окончания манипуляции на 3-й год -12, на 4-й — 16.
  • 5-й год. Количество нулевых побегов доводят до 20, а затем в целях омоложения проводят замещение нескольких старых веток молодыми. Отличить старые ветки от молодых можно по цвету коры: такие ветки самые темные.

Нестандартные способы обрезки (формировки) куста крыжовника: шпалерный и штамбовый

Проводя ежегодную обрезку, многие садоводы не знают, что во время формирования крыжовнику можно придать вид штамба. Кроме того, сильно разрастающийся кустарник, сродни винограду, укладывают на шпалеру.

Штамбовая обрезка крыжовника подразумевает под собой придание кустарнику формы деревца.

Формировка крыжовника в штамб проводится так:

  1. Из кроны выбирают самую мощную ветку, растущую в вертикальном направлении.
  2. Лишние ветки, а также выросшие на штамбе ветки обрезают. В большинстве случаев длина штамба — 1 м.
  3. Отрастающие на протяжении сезона боковые побеги удаляют.
  4. Чтобы предотвратить нагибание штамба, его привязывают к металлической опоре.

В последующие годы крыжовник обрезают следующим образом:

  1. Оставляют 5 мощных веток, а прошлогодние — укорачивают наполовину.
  2. Удаляют ветки, рост которых направлен вниз или внутрь куста.
  3. Обрезают выросшую вокруг штамба поросль, а чтобы предотвратить ее образование, приствольный круг растения мульчируют измельченной корой.

Недостаток формирования крыжовника в штамб заключается в том, что растение менее морозоустойчиво, нежели при выращивании в кустовой форме. Поскольку основной побег быстро стареет, средняя продолжительность жизни штамбовой культуры составляет 10-12 лет. Поэтому садоводу, практикующему такой вид выращивания растения, нужно заблаговременно позаботиться о замене стареющих кустов.

Крыжовник выращивают также на шпалере. Для этого возле куста устанавливают две опоры, между которыми натягивают три проволоки на расстоянии 50, 80 и 100 см. Шаг между кустами в рядах- 70-100 см, ширина междурядий — 1,5 м.

Формирование куста крыжовника для выращивания на шпалере проводится так:

  1. Выбирают 3-5 мощных веток, немного их укорачивают и подвязывают к проволоке, а оставшиеся — обрезают.
  2. При укладывании на шпалеру куст должен напоминать веер, поэтому ветки, расположенные в центре кроны, укорачивают сильнее, нежели горизонтально направленные.
  3. Чтобы уменьшить густоту, обрезают нулевые побеги.
  4. Начиная с 6-го года, проводят омоложение растения, во время которого старые ветки заменяют молодыми.

Кусты, растущие на шпалере, хорошо освещаются и вентилируются, в результате чего лучше плодоносят. Кроме того,благодаря вертикальному расположению, очень удобно собирать плоды.

Уход после весенней обрезки

Чтобы куст быстрее восстановился, зачищенные большие срезы замазывают садовым варом или смесью на основе коровяка. Приготовить замазку в домашних условиях можно по следующему рецепту.

  • Парафин, канифоль в соотношении 6:3 закладывают в кастрюлю. После того как смесь закипит, добавляют 2 части растительного масла. Массу кипятят полчаса, а затем остужают. Также готовят вар из парафина, канифоли и олифы(1:1:1).
  • 1 часть коровяка и 2 части глины засыпают в емкость и перемешивают до однородной консистенции.

Согласно отзывам садоводов, раны, обработанные такими веществами, не загнивают и быстро затягиваются.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки крыжовника весной

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта совершают массу ошибок. Чтобы обрезка была успешной, лучше ознакомиться с распространенными заблуждениями, нежели в дальнейшем исправлять их последствия.

В число самых популярных ошибок, которые делают начинающие при обрезке крыжовника весной, входят следующие:

  • обрезают однолетние сильные приросты;
  • излишне обрезают кустарник во время омоложения;
  • отсекают много молодых ветвей, вместо того чтобы отсечь отслужившие старые ветви;
  • делают надрезы над направленной внутрь куста почкой.

Весенняя обрезка крыжовника направлена не столько на улучшение декоративности, как на улучшение его плодородности. Чтобы манипуляция принесла ожидаемый эффект, ветки нужно удалять согласно с вышеуказанными рекомендациями.

Видео: обрезка крыжовника весной

весенний уходобрезка весной

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-kryzhovnika-vesnoj/

Когда собирать кружовник. Когда сажать крыжовник, уход за крыжовником, обрезка

Здравствуйте, начинающие садоводы! Есть у Антона Павловича Чехова замечательный рассказ «Крыжовник». Герой данного произведения только и мечтал обзавестись своей землей, на которой вырастить крыжовник. Выросла ягодка, да только «горьковатая».

Тот садовод полностью погрузился в исполнение своего одного маленького желания, совершенно не замечая ничего, что происходит вокруг. Своеобразная релаксация чеховских времен.

Важно

В сегодняшней жизни сад и огород – некоторый способ ухода от суетливой и далеко не безобидной реальности.

На нашем участке крыжовник растет вкусный, урожай всегда дает обильный. Плоды висят гроздями, поэтому детишки частенько путают его с виноградом. Не зря эта культура иногда в народе называется «северным виноградом».

Когда собирать крыжовник

Ягоды крыжовника можно собирать в различной степени зрелости, в зависимости от их назначения. Для перевозки и варки варенья их собирают недозрелыми, а иногда и зелеными. Так, например, в некоторых районах Оренбургской области на варенье крыжовник собирают строго 1 июля. Полуспелые ягоды идут на компоты.

Для употребления в свежем виде или для получения сока сбор проводят в несколько приемов по мере созревания. Зрелые ягоды некоторых сортов склонны к осыпанию и растрескиванию.

Ранние десертные сорта и сорта с тонкой кожицей собирают в небольшую тару (по 2-3 кг). Сорта с плотной кожицей, особенно в недозрелом состоянии, можно собирать в ящики, корзины и ведра емкостью до 10-15 кг.

Если собирать ягоды крыжовника в сухое время дня, то в холодильнике при температуре +5° С они могут сохраняться довольно долго — до 10 дней.

Как собирать крыжовник

Чаще всего в садах выращивают колючие сорта крыжовника. Для их сбора неплохо вооружиться палкой, при помощи которой можно аккуратно приподнимать ветки или отводить в сторону для доступа к центру куста.

Можно посадить бесшипые сорта. Но в нашей практике почему-то они всегда уступают по вкусу колючим… Челябинский «Командор» ни в какое сравнение не идет с нашим старинным зеленым.

Некоторое облегчение дают деревянные «подставки» под кустами, которые не позволяют веткам под тяжестью урожая лечь на землю. Но главное – не допускать загущения крыжовника, вовремя проводить правильное формирование куста.

Читайте также:  Сорт яблок спартан – как выращивать в домашних условиях?

Уход за крыжовником после сбора урожая

Пока идет сбор ягод, нет возможности помочь кустам освободиться от вредителей и болезней, поэтому иногда приходится слегка ускорить процесс уборки крыжовника, чтобы не потерять урожай следующего года или растение целиком.

После сбора ягод нужно сделать санитарную очистку от поломанных и больных веточек, сгрести опавший больной лист, а если есть тля, клещи, пилильщики, медяницы, то нужно провести соответствующую обработку от вредителей.

Применение крыжовника

Из крыжовника изготавливают не только варенье и компот, а также высококачественные вина, наливки, мармелады и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих от тяжелых заболеваний. Вина из крыжовника не уступают по вкусу виноградным.

Отвар ягод обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием. Но в нашей «родительской» практике встречались проблемы у маленьких детей с употреблением крыжовника в свежем виде. И дело вовсе не в грязных ягодах. Шкурки тому причиной.

Некоторые анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта могут приводить к появлению рвоты и диареи после употребления нечищеных ягод крыжовника и винограда. Чистим крыжовник или выплевываем шкурки.

С возрастом проблема самоустраняется.

Источник: https://fgssm.ru/insulation-technology/kogda-sobirat-kruzhovnik-kogda-sazhat-kryzhovnik-uhod-za/

Как правильно обрезать крыжовник

Сочные, аппетитные ягоды крыжовника многим садоводам придутся по вкусу, и даже назойливые шипы, которыми покрыты ветки кустарника, здесь – не помеха. Но для того, чтобы каждый год получать хороший урожай, следует знать о некоторых особенностях кустарника и правильно за ним ухаживать.

Каждую весну крыжовник, оживая, пускает множество новых побегов, и задача сбора ягод значительно усложнится, если вовремя не удалять лишние веточки. Продраться через целую завесу острых шипов-иголочек к заветным ягодам становится довольно сложно.

Да и солнечному свету трудно проникнуть сквозь такое обилие веток, а ведь крыжовник – светолюбивое растение. Своевременная обрезка кустарнику просто необходима. Причем такое «лечение» можно производить и весной, и осенью, и даже в летнее время.

 Загрузка …

Советы по формированию кроны крыжовника

Первый уход за кустом осуществляется еще тогда, когда молодой кустик не посажен в землю. Его нужно освободить от лишней растительности таким образом, чтобы на нем оставалось не более 4 почек. Не стоит беспокоиться по поводу урожая – за лето крыжовник успеет не только прижиться, но и обрасти большим количеством свежих побегов.

После этого остается наблюдать за приростом веточек. Они удлиняются, покрываясь светлой корой. Когда прирост не превышает 7 см за лето, ветки кустарника придется вновь укорачивать – медленный рост говорит о том, что побеги слабые.

После того, как их укорачивают, они пускают боковые побеги, на которых вырастает крупная ягода. Ту же процедуру придется совершить и с другими веточками, концы которых являются слишком слабыми и тонкими.

Совет

Ведь питательные вещества, поступающие через корни из земли, уходят на их рост, а не на формирование ягод.

Желательно обрезать и четвертую часть побегов, растущих возле земли. Ветки подрезаются следующим образом:

  • Внимательно осмотреть побеги.
  • Найти с внешней стороны ветки крепкую, сильную почку.
  • Срез совершить на 10 мм. выше от намеченной почки. В этом случае новорожденный побег из почки будет тянуться наружу, а не вовнутрь куста.

 Загрузка …

Лучшее время для обрезки

Чтобы не навредить кустарнику, нужно помнить о некоторых правилах, поясняющих, как обрезать крыжовник и когда:
Осенняя обрезка, так же, как и весенняя, осуществляется в то время, когда в ветках нет процесса сокодвижения.

Весенняя обрезка крыжовника должна осуществляться как можно раньше. Важно не пропустить момент созревания почек. Иначе, когда появятся свежие листочки, делать обрезку уже нельзя, и мероприятие придется отложить до осени. Нужно удалить веточки, которые успели замерзнуть, мертвые кончики срезать, убрать лишние прикорневые побеги

Обрезка крыжовника осенью – дело не хитрое, но хлопотное. Надо убрать все погибшие, черные веточки. Иногда приходится вырезать чуть ли не весь кустарник. Ничего страшного. Даже оставшаяся треть веток успеет по весне пустить большое количество свежих побегов.

Желательно не пренебрегать данными советами, так как в противном случае заросший лишними ветками, большой кустарник будет давать очень скудный урожай мелких ягод, либо перестанет плодоносить вовсе. Опытные садоводы уверены: крыжовник обрезать обязательно нужно.

 Загрузка …

Источник: https://ofazende.ru/uhod-za-kryzhovnikom

Обрезка старого крыжовника

Многие интересуются, как обрезать крыжовник, особенно запущенный. Ну что ж давайте попробуем в этом разобраться.

Первым делом куст крыжовника необходимо проредить, удалив до основания все переплетающиеся, поломанные, низко расположенные, малоурожайные и больные ветви. Если куст стар, то обычно основание его очень загущено слабыми короткими однолетними побегами. Все их нужно вырезать, оставив 3-5 самых сильных.

На урожайных старых ветвях следует удалить до сильного бокового ответвления усыхающие окончания, это поможет ветвям расти и плодоносить.

Обратите внимание

Обрезка старого крыжовника делается постепенно. Если она не проводилась давно, то в один год вырезка большой части ветвей приведет к потере урожая. Два три года понадобиться для того, чтобы куст был приведен в нормальное состояние. А дальше обрезка будет проводиться обычным порядком.

Лучше всего обрезку ягодников проводить ранней весной, пока не распустились почки. Но крыжовник очень рано начинает рост и не всегда садоводы успевают выполнить эту работу в срок. Поэтому частично ее можно перенести на осень. Проведение обрезки крыжовника длится всю осень, до наступления холодов.

Как только урожай собран, нужно приступить к удалению старых отплодоносивших веток и прикорневых побегов, загущающих куст. Далее проводится санитарная обрезка больных, поломанных, сухих побегов и ветвей. После такой обрезки весной нужно будет лишь выполнить детальную обрезку кустов.

Обрезать крыжовник нужно острым секатором или садовыми ножницами с длинными ручками. Сильношиповатые сорта обрезать следует в плотных перчатках, чтобы не поранить руки.

Повышает и ускоряет плодоношение крыжовника не только весеннее-осенняя обрезка, а и летняя, которую называют прищипкой, а проводится она в конце июля. Нужно обрезать верхушки однолетних приростов скелетных ветвей и прикорневых побегов.

Такая процедура увеличивает количество цветковых почек на следующий год, вырастают крупными ягоды, повышается морозостойкость почек и побегов, наступает на год раньше на прикорневых побегах плодоношение.

Сорт, подобранный вами, устраивает по всем показателям, но не нравится раскидистость куста, помочь решить проблему поможет тоже обрезка.

Чтобы куст стал компактным, нужно его сформировать из нескольких многолетних ветвей, оставив 2-4 самых сильных и удачно расположенных побега. Все побеги, что появляются в течение лета нужно удалять.

Важно

Благоприятные условия питания и хорошее освещение помогут оставленным веткам лучше развиваться, на них будут обильно расти многолетние кольчатки. На каждой из таких ветвей может образовываться до трех килограмм ягод.

Ранневесенняя обрезка крыжовника, имеющего компактную форму много времени не занимает. Стоит лишь укоротить концы побегов, для придания кусту правильной формы и провести небольшое прореживание, чтобы для солнца была открыта центральная часть куста.

Источник: https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/kak-obrezat-staryj-kryzhovnik/

Как правильно обрезать крыжовник — проверенные схемы обрезки крыжовника для богатого урожая

Отличительная сторона кустарника состоит в том, что каждый год он дает огромное количество новеньких побегов. Это приводит к ослаблению кустарника. Загущенный куст крыжовника значительно снижает урожайность.

Собрать ягоды не поранив руки о шипы, ну практически не возможно. Как обрезать кусты крыжовника вам подскажут опытные садовники. Мы научим, как правильно обрезать крыжовник, а также формировать крону кустарника.

Эти простые советы,  помогут вам в разы повысить урожайность вашего плодового кустарника.

Когда обрезать крыжовник осенью или весной

Любой начинающий садовод знает, что проводить обрезку садовых кустарников, в прочем, как и весь сад необходимо до сокодвижения. Иначе удаление нежелательных побегов принесет только вред кустарникам. Весенняя обрезка крыжовника начинается с момента таяния снега.

Как только начнет греть солнышко, с появления первых листочков на отростках. Так как этот период скоротечный, многие садоводы переносят этот процесс на осень. Именно осенью, хорошо просматривается старые ветки, которые без сожаления уничтожают до основания.

А вот после летнего удаления нужно будет только выполнить формовку куста.

Приступают к процессу уничтожения ненужных побегов, сразу после сбора урожая, либо после опадения листвы. Как обрезать крыжовник осенью:

  1. Осмотреть куст, все черные отростки удалить.
  2. Нельзя высекать все ветки сразу, в первый год обновления кустарника удаляют не более 1/3 части.
  3. У крыжовника поздней осенью можно проредить куст, срезать низко растущие побеги.
  4. После такого ухода, весной убрать только подмерзшие веточки, срезать ослабленные и прикорневые побеги.

Важно! Не рекомендуется проводить такой процесс ранней осенью. Он приведет к появлению ненужных побегов. Не успев адаптироваться зимой, они просто погибнут. Делать это нужно незадолго до наступления холодов.

Правильная обрезка крыжовника весной, преимущества:

  1. Прореживание крыжовника дает отличную вентиляцию, растение получает дополнительное освещение, что сводит к минимуму заболевания.
  2. Кустарник получает больше влаги, питательных веществ, что приведет к хорошему урожаю.

Важно! Нельзя проводит обрезку после набухания почек, растение ослабнет, это заметно скажется на будущем урожае.

Как обрезать кусты крыжовника

Обработка крыжовника зависти от возраста, сорта. Перед тем как начинать работу необходимо определить, нужно ли обрезать крыжовник. На данный момент существует огромное количество растений, к которым применяют совершенно разные приемы. Например, огромной популярностью пользуется сорта без шипов. Вот схема обрезки крыжовника по годам:

Первый год:

  • До посадки куста в почву, на молодом саженце срезать все побеги. На сильных отростках оставить 3-4 почки, слабых 2. Такая обрезка молодого крыжовника поможет сформировать корневую систему и будущий скелет растения.
  • Осенью оставить на зиму 5-6 побегов, не более.

Второй год обрезка кустов крыжовника:

  • Весной оставить 5 побегов не менее 20 см., остальные побеги удалить. Делается это с одной целью, чтобы слабый прирост не тянул питательные вещества, ослабляя основное растение.
  • Чтобы простимулировать рост, сильный прирост растущий, вверх отрезают до 30 см. от уровня земли.
  • Все лежащие веточки удалить.

Важно! Срез крупных веток обрабатывают садовым варом.

Третий год:

  • Осенью образовалось: 3 ветки возрастом 2 года, 3 однолетних побега.
  • Удаляют слабый прирост. У слабо растущих побегов оставленных с весны срезают 12-15 см.
  • К концу осени третьего года садовод должен насчитать 12-18 веток, разного возраста. Это и есть скелет крыжовника.

Как правильно обрезать крыжовник на четвертый год: Куст считается полностью сформированным. В этот период удаляют только все новые побеги, особенно у корней куста. Такой куст к осени приятно радует глаз.

Обрезка старого крыжовника год пятый: самый урожайный период. Растение состоит из 30 разного возраста веточек. Кустарник стареет, нагрузка большая, необходимо омолаживание. Ранней весной садовод должен продумать, как обрезать кусты крыжовника. Ведь необходимо провести прореживание, удалить весь слабый прирост, оставить только прикорневые сильные.

Можно поступить радикальным способом: оставить 5 мощных ветвей, остальное удалить. На следующий год при правильном уходе кусты восстанавливаются, полностью, совершенно омолодившись.

Важно! При помощи обрезанных побегов, возможно, размножить ваш сад новыми кустами крыжовника

Способы формирования крыжовника

Крыжовник растет раскидисто, обрезать его можно разними методами:

  1. Классический. Самый простой и распространный, с ним справиться даже новичок. При таком приеме урожай гарантирован.
  2. Штамбовый. Крыжовник похож на размашистое, ветвистое дерево, но места занимает совсем мало. Собирать урожай и ухаживать за ним не составит никакого труда.
  3. Способ шпалерный. Применим только для высокорослых сортов.

Рекомендации

  • Летом проводить осмотр куста, при обнаружении грибка, ее удаляют до здорового места, либо удаляют совсем.
  • Осенью прореживать кустарник обязательно. При хорошем освещении ягоды вырастают крупными и сладкими.
  • Весеннюю обрезку проводят до распускания почек. Срезают на 1 см.

    выше почки, расположенной во внешнюю сторону. Если срезать над почкой направленной во внутрь кроны, то получите ненужный прирост.

  • Старые не плодоносящие ветки удаляют под основание.
  • Проводить обрезку нужно от основания, при обнаружении мучнистой росы.

  • Как только куст достигает 6-8-го возраста, старые побеги удаляют, без сожаления.
  • Следить за проростом молодых побегов на старых ветках. Их большое количество ведет к снижению урожая, к «бесплодию». Ягода вырастет слишком мелкой.
  • Помните, именно молодые ветки дают урожай ягоды.

Богатого вам урожая!

В тему:

Источник: https://sadovyjuchastok.ru/kak-pravilno-obrezat-kryzhovnik/

Ссылка на основную публикацию