Обрезка абрикоса, правила посадки и ухода – все для урожая

Обрезка абрикоса осенью

Для получения качественного урожая с дерева, за ним необходимо ухаживать, давать подкормки и производить вовремя обрезку. Для начинающих садоводов это может показаться сложно, но соблюдая правильную схему, обрезка абрикоса осенью не покажется сложной.

Для чего делать обрезку дерева

Садовод должен сам решить, когда ему лучше обрезать абрикос, весной или осенью. Но стоит учитывать особенности осенней обрезки и ее пользы для дерева.

Рассмотрим преимущества:

  1. После урожайного сезона дерево истощено и нуждается в помощи. Поэтому необходимо обрезать те ветви, которые засохли, не дали урожая, или повреждены, дерево не будет тратить силы на их озеленение.
  2. Плоды дерева тяжелые, по сравнению с тонкими ветвями и молодыми побегами. Поэтому для сохранения урожая на следующий год и предотвращение поломки веток, их обрезают.
  3. Считается, что в результате обрезки дерево омолаживается, что способствует хорошему урожаю в будущем.

Правильный уход заключается в постоянной обрезке дерева, несколько раз в год, что способствует хорошему урожаю и плодоношению.

Важно! Обрезая ветви осенью, снижается урожайность на будущий год, но значительно увеличивается срок жизни дерева и плодоношения.

Стоит учитывать, что осенней обрезке подвергается только ранний и средней абрикос. Поздний сорт не рекомендуется трогать осенью, перенесите формирование кроны на весну.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Соблюдая определенные правило, начинающие садоводы легко могут научиться ухаживать за деревом в саду. Обрезку стоит начинать в середине осени, лучшее время октябрь, в сухую, безветренную погоду. В это время сокодвижение уже практически остановилось, до холодов остались считанные дни, и дерево готовиться к зиме.

Инструменты для работы:

  • острая ножовка;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянка;
  • шпагат для подвязывания побегов;
  • садовый вар (для засыпания срезов у дерева).

Садовый вар можно приготовить в домашних условиях. Вот простой рецепт: взять винный спирт и смешать с пихтовой смолой и желтым воском, разогретым на огне (пропорции 1:10:1). Наносить на срез кисточкой.

Первый год жизни

Обрезка молодого абрикоса начинается с покупки и посадки саженца у себя на участке. Он выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Ствол нужно укоротить на 10-15 см, тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если этого не сделать, на следующий год дерево будет слабым, боковые ветви тонкие и не развиты.

Важно! Для исправления ситуации, обрезать ствол можно на второй год роста, в противном случае вы долго не увидите первый урожай.

Правила:

  1. Обрезать нужно только острыми инструментами.
  2. Соблюдать угол 45 градусов.
  3. Не делать срез слишком высоко, но и не под самой почкой.
  4. Срез делается быстрым движением, сверху вниз.

Второй и третий год жизни

На следующий год после посадки дерево должно сформировать 3-4 боковых новых веток. Во время осенней обрезки укоротите их на 10-15 см, чтобы дерево начало хорошо ветвиться.

Не стоит оставлять большее количество побегов, до 5 штук достаточно. Лишние, тонкие ветки, или растущие под острым углом к стволу – обрежьте, формируйте будущую крону в один ярус.

Важно! На третий год каждый побег даст еще молодых ветвей! Поэтому пропускать осеннюю обрезку категорически нельзя.

Оставьте по 3-5 побега, срежьте у них верхушки на 15-20 см, а лишние удалите.

Обрезка взрослого абрикоса

Обрезать старое дерево довольно сложно, нужно четко понимать схему веток, которые нужны, а какие мешают. Внимательно осмотрите абрикос. Определите ярусы основной кроны и лишние побеги, которые необходимо удалить.

Правило обязательной обрезки:

  • удалять сухие ветки;
  • тонкие;
  • ветви растущие внутрь кроны;
  • удалять ветви, которые только дают листву и закрывают плоды;
  • поврежденные или больные.

Важно! Абрикос хорошо переносит регулярные, ежегодные обрезки, а вот после масштабных дерево долго болеет и восстанавливается, может даже не плодоносить год-два.

Осмотрите верхушку дерева. Если высота достаточная, то центральный ствол больше не имеет важности, смело его срезайте до нужного уровня. Главное, чтоб можно было собрать урожай с боковых ветвей со стремянки или лестницы.

Обрезка колоновидного абрикоса осуществляется по такому же принципу, как и обычное дерево:

  1. Саженец обрезают верхушку, оставляя ствол до 80 – 90 см.
  2. Каждый год срезать боковые ветви, формирую ярусы дерева и крону.
  3. Побеги растущие под острым углом или внутрь дерева удаляются.

Для начинающих садоводов главное запомнить простую истину: обрезанная ветка на 50% дает прирост нескольких мощных побегов. Если обрезается меньшая часть, побегов будет больше, но не таких сильных.

Обрезка старого дерева

При формировании кроны старых плодовых деревьев, стоит учитывать, что срок их жизни ветвей, приносящих плоды 3-5 лет. После этого их необходимо удалять, заменяя молодыми.

Поэтому, если вам достался абрикосовый сад со старыми деревьями, соблюдайте определенные правила обрезки.

  1. Удалите все сухие и поврежденные ветви.
  2. Ветки, пораженные лишайником, грибком, с потресканной корой – подлежать удалению.
  3. Рекомендуется оставить два яруса боковых веток, а тонкие, растущие внутрь удалить.

Важно! После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом, чтобы дерево меньше болело.

После кардинальной обрезки абрикос не плодоносит в первый год, иногда и на второй. Несмотря на это подкармливайте его удобрениями, и проводите плановые удаления ветвей.

Уход после обрезки

После обрезки дерево нуждается в большей заботе, чем до процедуры.

  1. В первую очередь, это обработка срезов у дерева. Для этого нужно применять специальный садовый вар, приобретенный в магазине. Заменить его можно любой краской на основе олифы для деревянных изделий. Часто используют обычную глину, замоченную в воде до густой консистенции.
  2. Срезы больших старых ветвей необходимо обработать медным купоросом для дезинфекции.
  3. Подкормите дерево азотными и минеральными удобрениями.

Полезно! Чтобы обработанный срез не смыло дождем, его обворачивают целлофановым пакетом или пленкой, и завязывают жгутом.

При соблюдении все рекомендаций, дерево порадует обильным урожаем и долгожительством.

Виды обрезки деревьев

Опытные садоводы применяют различные виды обрезки, в зависимости от возраста и состояния дерева.

Рассмотрим какие бывают:

  1. Нормирующая обрезка. Осуществляется с единственной целью – искусственно ограничить дерево в плодоношении. Это необходимо если дерево истощено, больное.
  2. Омолаживающая обрезка. Применяется исключительно к старым деревьям, заново формируется крона, удаляются лишние ветви. Способствует омоложению и увеличению урожайности.
  3. Формирующая обрезка. Производиться молодым и средним по возрасту деревьям, когда важен внешний вид дерева. Удаляются лишние ветви яруса, растущие внутрь, тонкие.
  4. Санитарная обрезка. Это плановый уход за деревом осуществляется ранней весной и поздней осенью. Удаляются засохшие, больные, поломанные ветки.

 Что будет, если не обрезать дерево

Если не производить обрезку, абрикос будет расти очень быстро, но ствол останется тонким и высоким. Такие деревья превращаются в дичку. С годами будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/abrikos/obrezka-osenyu.html

Как обрезать абрикос и сформировать крону: уход за деревом

Регулярная обрезка абрикоса – это одно из немаловажных и необходимых условий, для получения хорошего урожая. Абрикос плодоносит на плодовых образованиях и ветвях прошлого года. Со временем ростовые процессы дерева замедляются.

В результате взрослые крупные ветви, после плодоношения, оголяются. Поэтому следует формировать крону дерева и знать, как правильно обрезать абрикос, поддерживая ростовые процессы, при которых длина годичного прироста будет не менее 35-45 см.

Основная особенность абрикоса, заключается в том, что он не сбрасывает завязи самостоятельно, в итоге дерево постоянно перегружено большим количеством урожая, так как большая часть цветков формируется в плоды.

Обратите внимание

Чтобы дерево оставалось в хорошем состоянии, плоды были крупными, проводят обрезку деревьев абрикоса в зависимости от целей и возможностей в разные периоды – весной, летом либо осенью.

В видеоролике рассказываются преимущества и недостатки обрезок абрикоса в разное время.

Осенняя обрезка

В октябре проводят обрезку только средних или ранних сортов. Также в осенний период желательно делать омоложение дерева – удаляя старые, уже оголенные ветви и другую многолетнюю древесину. Это дает хороший прирост и многочисленные побеги на следующий год.

Дерево становиться более выносливым, сильным и устойчивым к болезням и холодам, а плоды – крупными и сладкими.
В таком случае используют для формирования правильной кроны ярусную разряженную систему, состоящую не менее чем из 4-6 скелетных ветвей.

На треть укорачивают в первую очередь взрослые плодовые ветви. Места срезов тщательно обрабатывают. Однако следует учитывать, что если осень будет дождливой, холодной, с ранними заморозками, обрезка абрикоса только ослабит дерево, и если оно еще молодое, то зимние морозы могут быть губительны для него.

Обрезка деревьев абрикос больше подходит для южных регионов, с мягким, теплым климатом.

Весенняя обрезка

Каждый садовод рано или поздно задается вопросом – когда обрезать абрикос лучше. Как показала практика, предпочтение следует отдавать весенней или летней обрезке абрикоса. Так у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимовке.

Весеннюю обрезку проводят при наступлении теплой, устойчивой погоды, до начала сокотока, в марте-апреле. Начиная со 2 года после высадки, проводят укорачивание однолетнего прироста.

При быстром темпе роста, более 50-65 см, побегов продолжающих скелетные ветви, их укорачивание делают до половины длины у сильно ветвящихся абрикосовых сортов, а у слабоветвящихся – до 2/3 длины.

Более подробно о весенней обрезке можно посмотреть на видео ниже.

Летняя обрезка

Значительное влияние на плодоношение оказывает легкая летняя обрезка абрикоса или чеканка, совместно с предварительным  обрезанием весной взрослых ветвей по схеме, указанной на видео. Пинцировку проводят с середины мая до начала июня, но не позднее 4-5 числа.

Прищипывают, как правило, все побеги текущего года, длина которых более 20-25 см. Через 7-12 дней после летней чеканки у молодого абрикоса развивается большое количество молодых и 3-5 сильных побегов, на которых формируется будущий урожай.

Обрезка в это время способствует активному приросту, и абрикос успевает восстановить листовую поверхность полностью, а на приросте второй волны развиваются цветковые почки.

 Однако летняя обрезка будет эффективна только в случае, когда дерево получает достаточное количество влаги, особенно в засушливый, жаркий период. Нецелесообразно и вредно проводить ее на садовом участке с обедненной почвой и не обеспеченном влагой. Такую пинцировку проводят не реже одного раза в 2-3 года, делая в промежутках ежегодно весеннюю обрезку.

Схема обрезки абрикоса

Формирование чашевидной кроны

При формировании подобной кроны равномерно размещают 2-4 ветви у абрикоса вокруг ствола через 2-4 почки. Проводник над верхней ветвью удаляют.

Над верхней боковой ветвью от центрального проводника оставляют шип в 15-20 см без почек. Боковые ветки на 4-7 почек укорачивают. При этом следует все срезы выполнять на внешнюю почку.

Последовательность операций при формировании чашевидной кроны, можно посмотреть на видео.

Важно

На второй год весной на одном уровне обрезают скелетные ветви до 45-55 см. Затем обязательно проводят в мае или начале июня чеканку и удаление ростовых побегов и конкурентов на штамбе. Через 45-55 см на ветвях первого порядка закладывают до 3 веток второго порядка.

Для чего выбирают из оставленных побегов 1-2, располагающихся на разных сторонах основной ветви. При этом, первая ветка второго порядка на стволе должна находиться на расстоянии 35-45 см, а вторая – на 15-45 см от первой. Не укорачивают проводники ветвей второго и первого порядков.

Остальные ветки удаляют на кольцо, не зависимо от их расположения.

На основных ветвях первого порядка на третий год продолжают закладку веток второго порядка, а на заложенных в прошлом году – формируют третьего. После чего удаляют ненужные ветви для формирования, растущие внутрь кроны и вертикально.

В последующие годы абрикос плодоносит и с 6-7 года следует провести обрезку на плодоношение. При этом оставляют 2-4 побега на концах ветвей, которые укорачивают на треть длины. Следует оставить между ними сучок замещения. Для этого укорачивают наиболее развитый побег до 8-15 см.

Читайте также:  Арбузы и дыни на участке – выбор сорта, нюансы посадки и ухода

На старшей древесине укорачивают отплодоносившие ветви до нижнего развитого, сильного побега, который также обрезают на 5-8 почек.

Инструкция по обрезке дерева

Уже с первого года после высадки начинают формировать крону необходимой формы. В молодом возрасте ветви растут быстро, однако не образуют достаточное количество ответвлений без обрезания.

Особенностью абрикоса является непрочное крепление к центральному проводнику веток, поэтому обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения. На саженце оставляют две ветви на расстоянии 30-45 см друг от друга. Веточки, расположенные между ними, отгибают и привязывают к стволу.

Центральный проводник укорачивают на 25-30 см, будущие скелетные ветви – наполовину. В мае удаляют приросты на штамбе и с острым углом отхождения, а остальные побеги прищипывают над 5-8 листом.

На следующий год оставляют еще 1-3 ветви выше не менее чем на 35-45 см , выбранных в предыдущем году. Эти ветви укорачивают согласно принципу соподчинения. Проводник обрезают, отступая от последней скелетной, укороченной ветви на 55-75 см.

Совет

Приросты, расположенные на концах двух нижних основных ветвей, обрезают в зависимости от степени ветвления сорта: у слабоветвящихся на 2/3 длины, у сильноветвящихся – на 1/2. Отходящие от скелетных, ветви второго порядка располагают по обе стороны ствола на расстоянии 30-40 см друг относительно друга. Мелкие ветки, растущие между ними, удаляют.

Прошлогодний прирост укорачивают наполовину. Когда побеги достигают 6-8 см в длину, удаляют вертикально растущие конкурентные из них, а во второй половине мая проводят их чеканку.

Пятую основную ветку формируют на 3-4 год. Проводник над ней следует удалить, поскольку желательно иметь на участке компактное, несильно ветвистое дерево. Однолетний прирост обрезают, а на средних ветвях закладывают ветки второго порядка, на самых нижних – третьего.

На следующий год на этой же ветке, формируют ветки второго порядка, при этом однолетний прирост прореживают и укорачивают.

Поскольку укорачивание стимулирует рост молодых побегов в ущерб плодоносу, то на протяжении последующих 2-4 лет проводят исключительно прореживание, удаляя при этом поломанные, больные, вертикально-направленные и загущающие крону ветки. На этом заканчивается процесс формирования кроны абрикоса.

Стоит отметить, что абрикос плодоносит в основном на боковых побегах длиной 25-30 см. На следующий год после укорачивания, образуется прирост 40-90 см длиной. Если их не обрезать на второй год, они могут цвести, однако плодоносить не будут, а в период вегетации покрываются короткими 3-6 см веточками.

На третий год эти веточки активно плодоносят, однако на 4-6 год они, как правило, отмирают.

Чтобы урожайность была высокой и регулярной, необходимо воспроизводить ежегодно молодую плодовую древесину, для чего укорачивают 1-2 ветви на каждой скелетной ветке на трехлетнюю древесину, оставляя короткий сучек 10-20 см.

Видео «Обрезка абрикоса и формирование его кроны»

Как обрезать абрикос в первые годы после высадки, как проводить кардинальное омолаживание для многолетней, старой древесины, какие методы обрезки применяются в современном садоводстве, какие схемы формирования кроны абрикоса наиболее эффективны для разных сортов, в какой период продуктивнее проводить обрезку – все это рассмотрено в данном видео.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/abrikos/kak-obrezat-i-sformirovat-kronu-1287/

Правильная весенняя обрезка абрикоса

Многие люди обожают абрикос, так как это – раннецветущее дерево, которое имеет вкусные и сочные плоды. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, консервированном.

Но для того, чтобы дерево выросло здоровым, крепким и приносило урожай, за ним нужен правильный уход. Одним из главных пунктов по уходу является весенняя обрезка абрикоса.

Необходимо знать, когда и какие ветви стоит удалять, а какие лучше оставить.

Сроки обрезки

Обрезку деревьев абрикоса проводят осенью, весной и летом, но больше всего отдают предпочтение весенней и летней обрезке абрикоса. В этом случае у дерева есть достаточно времени, чтобы оно подготовилось к зиме. Весеннюю обрезку проводят тогда, когда заморозки закончились и наступила теплая, устойчивая погода. Обычно это происходит в марте-апреле.

Со 2-го года после высадки проводится укорачивание однолетнего прироста. Высота побегов составляет 50-65 сантиметров и их приходится укорачивать наполовину, особенно у тех сортов, которые имеют сильно ветвящиеся ветви. Для слабоветвящихся это всего лишь 2/3 длины.

В Подмосковье из-за особенности тамошнего микроклимата следует каждый год проводить обрезку абрикоса, чтобы деревья были малогабаритными и не такими загущенными. В регионах средней полосы очень редко проводят обрезку абрикосов, так как вырастить это дерево в тех условиях трудно.

к содержанию ↑

Техника формирования кроны

Лучше всего для абрикоса подойдет безъярусная форма кроны, при которой имеется всего 5-6 основных ветвей, и располагаются они в 40 сантиметрах друг от друга.

Начинать формировать крону нужно уже с однолетнего растения. Саженец может не иметь разветвлений, тогда нужно обрезать его сразу после весенней посадки, оставив 80-90 сантиметров от земли.

Боковые ветви нужно выделить две основные вдоль ряда и обрезать их наполовину.

Оставшиеся ветки необходимо вырезать на кольцо. Центральный проводник обрезается на 20-25 сантиметров выше окончаний ветвей. Летом нужно будет удалить конкурентов и побеги, которые отходят в сторону под острым углом.

В будущем рекомендуется еще заложить 3-4 основные ветви. Будет формироваться разветвление второго порядка на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга.

Постоянно нужно следить за тем, чтобы верхние ветви не обгоняли в росте нижние.

Обратите внимание

За счет укорачивания лишние побеги превращаются в обрастающие ветки. Как только вы заложите последнюю основную ветвь, это будет сигнализировать о том, что следующей весной нужно срезать центральный проводник, который больше не понадобится.

После окончания процедуры, необходимо соблюсти правила ухода за абрикосом, а именно: поддерживать активный рост побегов. Укорачивать побеги у сортов с хорошим ветвлением нужно на 1/3, а со слабым – наполовину.

Также необходимо проводить обрезку абрикоса на сучок замещения.

Такая техника позволяет регулировать рост дерева и формирует урожайность на нижних ветвях. Для этого необходимо следовать схеме обрезки абрикоса:

  • Сначала нужно срезать молодой побег и оставить 2-3 почки. Из этих почек в будущем вырастут две ветви;
  • Одну необходимо оставить длинной и подрезать только самый кончик;
  • Вторую снова обрезают на 2-3 почки, чтобы в следующем году вновь выросли 2 ветки.

Благодаря этой процедуре дерево не сильно растет, плодоносящие ветви возникают на одном и том же месте, заменяя друг друга.

к содержанию ↑

Распространенные ошибки

Существует ряд распространенных ошибок, которых нужно избегать:

  • Слишком высокое обрезание саженцев. Из-за этого возможно очень высокое расположение скелетных ветвей. Плодоношение может начаться на уровне 2-х метров. Исправить такое практически нереально, так как повторное обрезание повредит плодоносящие ветви и тем самым ухудшится урожайность;
  • Несвоевременное формирование ветвей второго и третьего ряда. Особенно, когда первый ряд еще очень слаб. Очень сложно будет ухаживать за деревом и собирать урожай;
  • Слишком короткое обрезание приведет к замедленному росту дерева, а слишком длинное – к потере плодоношения.

Источник: http://online-urozhai.ru/plodovo-fruktovye-derevya/abrikos/vesennyaya-obrezka-abrikosa.html

Как обрезать абрикос

Обновив свой сад свежими посадками абрикосы, каждый садовод мечтает получить достойный урожай. Многое зависит от сорта, но способ ухода за новым деревцем тоже имеет большое значение. Грамотно проведенная адаптация, обрезка и прививка дадут свои результаты в виде красивых вкусных плодов. Схему обрезки абрикоса можно считать ключевым рецептом к успеху задуманного предприятия.

Посадка саженцев

Решить, как вырастить абрикос, необходимо с первых шагов высадки саженца. Сперва необходимо подготовить почву, места будущего роста растения. Добиться успешной адаптации молодого деревца, возможно дав ему все комфортные условия.

Поскольку высадка нового материала производится в середине сентября, участок под лунки стоит начать готовить с летнего периода:

  • в середине июля расчистить участок;
  • плотно засыпать древесной золой и перекопать;
  • разбить плоскость участка на точки посадки;
  • расстояние между деревьями должно быть не меньше 5Х5;
  • выкопать ямы по полметра глубиной;
  • дно засыпать мелким кирпичным крошевом или керамзитом (5-10 см);
  • каждую яму засыпать смесью песок-торф-почва (пропорция смеси 1:1:3);
  • разровнять и уплотнить;
  • в течение лета до высадки поливать легким раствором марганцовки и «Корневина».

Перед высадкой саженец необходимо выдержать в воде в течение суток. Для большей устойчивости деревца к негативным факторам, перед высадкой корневище окунуть в болтанку из глины и воды. Это даст возможность корневой системе защититься от бактериальной угрозы.

Прививка нового сорта: правила

В некоторых случаях сортовое дерево может терять свои качества под воздействием болезней, или с течением возраста. Прививка абрикосов поможет не терять ценное дерево, поскольку вырастить новое бывает проблематично. Для достижения успешного результата лучше не вносить новый сорт, а обновить уже имеющийся.

Первую прививку нужно сделать в середине лета. Этому есть несколько причин:

  • соки дерева активно движутся по стволу;
  • высокая температура воздуха позволяет растению чувствовать себя комфортно;
  • летняя смена температуры воздуха и влажности дня и ночи дают стабильный результат приживаемости;
  • меньший риск заболевания, загнивания;
  • удобно ухаживать за растением.

Повторно обносить привитый материал можно в конце лета – начале осени. Такую процедуру можно сделать, если результаты летней прививки не отвечают требованиям или вызывают сомнения.

Наиболее распространенные методы прививок:

  • в надрез;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • улучшенная копулировка.

Каждому методу предшествует подготовка основного маточного дерева. Для прививания копулировкой, в расщеп или в надрез нужно выбрать ветку под прививку. Затем сделать ровный спил, внести прививку и заизолировать место от попадания влаги, вредителей.

Когда нужно делать обрезку?

Обрезка абрикосов требуется в тех случаях, когда дерево начинает активно формировать крону. Предпосылками обрезки становятся несколько факторов, влияющих на качество урожая. Опираясь на эти признаки, можно сделать выводы о необходимости вмешательства.

Обрезку делают в случае:

  • старения кроны;
  • ухудшения качества плода;
  • измельчение размеров абрикоса;
  • на ранних стадиях развития;
  • с целью создать аккуратную крону;
  • при появлении большого количества «волчков».

Прореживание кроны происходит не реже раза в год. Это необходимая мера, которая стимулирует плодоношение. Уменьшение количества бесперспективного материала приводит к стимуляции роста корневой системы. Дерево расходует свой ресурс экономически выгодно.

Статья в тему: Как сажать виноград весной черенками

Чтобы выбрать ветки для удаления, достаточно обратить внимание на:

  • пропорциональность ветки;
  • направление роста по отношению к общей геометрии кроны;
  • возраст выбранной ветки;
  • состояние коры, повреждения;
  • продуктивность.

Обрезка считается кардинальным методом, но это вынужденная мера. Без таких манипуляций не возможно продуктивное садоводство.

Временные рамки

В то время как посадка абрикосов приходится на первые осенние месяцы, обрезка приходится на три разных периода. Это продиктовано основными направлениями желаемого результата. Основными направлениями обрезки считаются:

  • омолаживающая;
  • формирующая;
  • восстанавливающая;
  • регулирующая;
  • санитарная.

Каждому периоду отведено свое время, в которое выбранный тип обрезки эффективен. Разбивая на сезонные периоды можно сделать следующую градацию:

  • весна (формирующая, регулирующая) — рассчитана на молодые деревца, закладывает основы будущей кроны;
  • осень (омолаживающая, восстанавливающая) — производится по взрослому дереву, является частью подготовки к прививке;
  • лето (санитарная) — делается на кроне, пораженной различными заболеваниями, аномальным ростом «волчков».

Весенняя обрезка требует четкого соблюдения временных рамок. Ее делают до того, как дерево активно пустит соки по тканям.

Летнюю обрезку делают по потребности. В основном это время середины лета, когда на месте спила можно сделать прививку.

Осенняя обрезка начинается с середины сентября по конец октября. В этот период растение готовится к зимней спячке. Обрезка не причинит ему большого урона.

Схемы обрезки

Обрезка абрикоса производится по определенным смехам. Каждая влечет за собой определенные визуальные эффекты, влияет на плодоносящую способность дерева. Основным принципом обрезки является разреженно-ярусный метод.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму – оригинальные рецепты маринования, засолки и консервирования

Он основан на выборе нескольких веток, расположенных на определенном расстоянии. Крона должна уплощаться горизонтально. Для этого усекаются определенным образом ветки, центральный ствол.

Допускается один, максимум три яруса. Это дает возможность легко ухаживать за растением, удобно собирать урожай. Вдобавок по дереву равномерно распределяется свет, влага.

Чтобы сформировать таким образом чашу кроны выбираются периоды после посадки:

  • после посадки — усекается основной ствол;
  • на второй год роста — все выбранные ветви усекаются по средней части стволика;
  • весной третьего года — делается основная обрезка ненужного материала, усекается оставшиеся ветви;
  • весной четвертого-пятого года — надсекаются все ветви ставшиеся в кроне.

Таким образом, на всем протяжении роста веток кроны происходит гармоничное формирование по определенному образцу.

Особенности обрезания веток осенью

Завязь абрикосового дерева не сходит самостоятельно. Это отличает дерево от остальных плодовых соседей по саду. Большинство завязей формируют плоды, что провоцирует переизбыток плодового материала.

Видео обрезки абрикоса — необходимая мера ухода за деревом, не дающая исчерпать его жизненный потенциал. Осенняя санитарная обработка дерева проводится в середине октября. Подвергаются обрезке ранние и средние разновидности сорта.

Особенности этой обрезки является:

  • глубокая обрезка старой древесины;
  • в кроне остается 5-6 ветвей;
  • уборка производится во второй и третий года;
  • оставшиеся ветви укорачиваются до 50 см;
  • главные ветки прищипываются по 6-12 почек.

Все спилы делаются острым инвентарем, ровный спил смазывается садовым варом. Дерево до весны остается без какой-либо другой обработки. Перед обрезкой его можно обработать подкормкой. Любые дезинфекционные меры переносятся на весну. За срезами необходимо внимательно наблюдать, поскольку они могут быть источником нежелательного повреждения.

Летняя обрезка

Летняя схема обрезки абрикоса требует определенных знаний про этот период:

  • активное движение соков вызывает сильное испарение на месте спила;
  • при полной активности дерева на месте спила может образоваться нежелательная поросль;
  • свежие спилы привлекают вредителей;
  • необходимо учитывать направление оставшейся почки.

Летняя обрезка относится к омолаживающим и стимулирующим средствам. После нее дерево дает активный прирост урожая. По этой причине ее делают в середине июля.

Ориентировка среза делается на внешнюю почку. Проводя летнюю обрезку легко устранить нежелательную поросль, дефекты кроны. При этом природные механизмы запускают процесс смены части устаревшей коры, появления новых почек. Что можно использовать в осенней и весенней обрезке.

Инструменты для обрезки

Как обрезать абрикос весной, можно увидеть на множественных схемах из интернет-источников. Начинается период весенней обрезки после повышения температуры воздуха, до появления листвы. Направлено на формирование будущего урожая.

Основной материал для обрезки — деревья одно и двухгодичного возраста. Основной целью обрезания ветвей является формирования сильного развитого корневища. Поскольку молодое растение дает все силы в рост верхней части ствола, следует отслеживать процесс формирования корневой системы.

Для двухлетнего дерева эта мера дает полезные изменения в:

  • ликвидации устаревшего материала;
  • правильного формирования кроны;
  • разреженность кроны.

Методические рекомендации по обрезке

Посадка абрикоса требует знания вашего участка на предмет качества почвы:

  • абрикос любит плодородную почву;
  • корневая система не терпит присутствия строительного мусора, большого количества крупных фракций;
  • предпочитает участки с дренажем почвы;
  • присутствие в почвенном коме песка и торфяных элементов приветствуется;
  • не любит глубокую тень.

Работа по обрезке диктует определенные нормы подготовки инструментария:

  • остро заточенные инструменты;
  • наличие нескольких видов подручных средств (пилы, секатора, набор садовых ножей);
  • обязательна обработка после среза стамеской;
  • покрытие места среза смазочным материалом;
  • закрепление ветвей шпагатом;
  • срезы делаются под углом или горизонтально;
  • спил должен быть ровным, без лишних заусенец.

Все инструменты перед работой стоит обработать раствором марганцовки, поскольку есть вероятность занести вирусные заболевания в место среза. Подкармливать дерево после обрезки можно не раньше одной недели после процедуры.

Полив не снижают. Поскольку растение начинает активно тянуть питательные вещества из почвы, чтобы залечить срез. В период после обрезки, растение переносит стресс, оно может быть уязвимо для большинства болезней и вредителей.

Осторожно, заболевание!

Основной опасностью после обрезки остаются болезни абрикоса. В основном это вирусные и грибковые поражения свежего спила. Они опасны тем, что могут перекинуться на все растение. При этом не только снизят продуктивность растения, но и могут привести к медленной гибели.

К таким заболеваниям относят:

  • монилоз — поражает гнилью растение, активно на стадии формирования плода;
  • гриб валса — наносят ущерб целостности древесных покровов, вызывают гнилостные процессы;
  • вертициллез — приводит к быстрому увяданию лиственной массы, растение чахнет в короткие сроки;
  • бактериальная пятнистость — поражает лиственную пластику;
  • цитоспороз — глубоко проникает в древесину, вызывает разрывы поверхности веток, выделение смолы;
  • дырчатая пятнистость — наносит вред лиственным покровам, коре, приводит к поражению корневой системы.

Источник: http://koffkindom.ru/kak-obrezat-abrikos.htm

Абрикос осенью: посадка и уход

3676 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Абрикос наиболее часто выращивается в южных регионах Абрикос является достаточно теплолюбивым растением, поэтому наиболее часто выращивается в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта, приобретение качественного посадочного материала, соблюдение технологии посадки и требований агротехники позволяют получать хорошие урожаи спелых плодов в приусадебном садоводстве многих районов нашей страны, в том числе со сложными климатическими условиями.

На сегодняшний день существует значительное количество зимостойких и морозоустойчивых сортов абрикосов, которые пригодны для выращивания в почвенно-климатических условиях разных регионов России.

Селекционерами получены разновидности, формирующие плоды белого, бледно-желтого, ярко-желтого, оранжевого, оранжево-красного, красного и даже практически черного цвета.

Сорта различаются размерами плодов, урожайностью, типом плодоношения и габаритами самого растения, а также другими показателями.

Абрикос саженцами высаживается весной или осенью. В осенний период рекомендуется высаживать только наиболее выносливые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью и могут легко перенести температурные перепады и значительные морозы.

При выборе посадочного материала следует отдать предпочтение районированным сортам абрикоса.

Качественный саженец должен быть хорошо развит и иметь крепкие корневую систему и ствол, без признаков поражения болезнями или вредителями. Рекомендуется использовать саженцы не старше двух лет.

Правильно выполненная посадка абрикоса является гарантией быстрой адаптации растения и позволяет получить продуктивное дерево в короткие сроки.

На сегодняшний день существует значительное количество зимостойких и морозоустойчивых сортов абрикосов

Посадка саженцев

При желании посадить и культивировать абрикосы на приусадебном участке необходимо помнить, что в северных регионах нашей страны саженцы высаживаются исключительно ранней весной.

В южных регионах желательно осуществлять посадку в осенний период. На территории средней полосы России посадка производится как в весенние месяцы, так и не слишком поздней осенью.

Лучше всего отдать предпочтение абрикосовым саженцам, реализуемым питомниками и имеющим закрытую корневую систему.

Стандартная схема и технология посадки абрикоса следующая:

  • предварительно перекапываем участок под посадку, а также тщательно удаляем всю сорную растительность;
  • посадочную яму подготавливаем примерно за месяц до высаживания абрикосов;
  • для посадки необходима яма с размерами не менее 70 х 70 х 70 см, на дно которой укладывается дренаж в виде гравия или щебенки, а затем слой питательного грунта с удобрениями;
  • перед посадкой требуется обрезать на посадочном материале все подгнившие, поврежденные или подсохшие участки корневой системы и опустить саженец в густую глиняную болтушку с добавлением небольшого количества коровяка;
  • помещаем саженец в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка растения примерно на 5 см возвышалась над уровнем грунта.

После посадки осуществляется обильный полив и мульчирование грунта органической мульчей в приствольных кругах. В дальнейшем растениям потребуются подкормки, поливы, опрыскивания и обрезка.

Абрикосы: выбор сорта (видео)

Поливы и подкормка

Уход за абрикосовыми деревьями в осенний период обязательно включает в себя поливы и подкормки, которые рекомендуется объединять с целью максимальной эффективности этих мероприятий. С наступлением осени количественные показатели поступления воды к корневой системе плодовых деревьев необходимо резко сократить, что позволит растениям быстрее адаптироваться к периоду покоя.

Непосредственно после сбора урожая рекомендуется провести один полив из расчета 50 л на каждое взрослое абрикосовое дерево.

В засушливый период, после массового пожелтения листвы, особое значение имеет осенний влагозарядковый полив.

Такое оросительное мероприятие призвано восполнить недостающее количество влаги в грунте, а также необходимо для получения обильных, качественных урожаев и повышения показателей морозостойкости цветковых почек следующей весной.

 Абрикос саженцами высаживается весной или осенью

Внесение удобрений осенью требуется как молодым, так и уже продуктивным плодовым насаждениям. В осенний период производится внесение в почву основных минеральных удобрений.

Чтобы подготовить растения к зиме, следует подкормить плодовые насаждения калием и фосфорсодержащими удобрениями. Также желательно внести в почву небольшое количество кальция.

Важно

В приствольные круги в первой декаде сентября, в процессе глубокой осенней перекопки, вносится порядка 4 кг качественного перегноя, 60 г калийного удобрения и примерно 35 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Опавшую листву требуется удалить с участка и сжечь. Крону растений следует опрыскать раствором на основе карбамида. Также в осенний период проводится побелка ствола и скелетных ветвей абрикосового дерева составом на основе извести, медного купороса и органики.

Опавшую листву требуется удалить с участка и сжечь

Обрезка осенью

Абрикосовые деревья, которые не подвергаются своевременной обрезке, через некоторое время перестают регулярно формировать урожай, часто подвергаются поражению различными заболеваниями, а ветви их преждевременно усыхают.

Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай на следующий год, очень важно проводить правильную осеннюю обрезку абрикоса. Такое мероприятие позволит в том числе подготовить плодовые насаждения к продолжительному и холодному зимнему периоду. При осенней обрезке удалению подлежат все сухие, слабые или больные ветви.

Наличие на растении поражений болезнями или насекомых-вредителей является поводом для осуществления санитарной обрезки абрикоса. Начинать такую процедуру желательно в середине октября. С целью восстановления роста плодового дерева производится более сильная обрезка, позволяющая ограничить высоту абрикоса. Все места среза обязательно обрабатываются садовым варом.

Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай на следующий год, очень важно проводить правильную осеннюю обрезку абрикоса

Советы по подготовке к зиме

В условиях продолжительного и достаточно теплого осеннего периода на абрикосовых деревьях может наблюдаться долгий рост побегов, что может вызвать вымерзание плохо вызревшей древесины и цветочных почек.

При необходимости принудительно прекратить рост побегов и вызвать их максимально быстрое вызревание выполняется полив плодовых насаждений раствором на основе древесной золы, начиная с последнего летнего месяца.

В регионах с суровыми или малоснежными зимами рекомендуется проводить мероприятия по утеплению абрикосовых деревьев.

Осенью после побелки необходимо обвязать нижнюю часть ствола еловым лапником, что позволит предотвратить повреждение абрикоса грызунами.

Для утепления корневой системы дерева можно использовать мульчирующий слой. Хорошее утепление предполагает использование слоя мульчи высотой не менее 10-15 см.

Как обрезать абрикос (видео)

Опытные садоводы рекомендуют обмотать прикорневую шейку и стволовую часть абрикосового дерева несколькими слоями обычной мешковины, а затем оградить от грызунов специальной сеткой с мелкими ячейками. Только грамотное и своевременное выполнение всех осенних мероприятий позволит сохранить здоровье садовым растениям и сделает урожай будущего года максимально обильным.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/abrikos-oseniu-posadka-i-uhod

Как правильно делать обрезку абрикоса осенью – схема, видео, подробная инструкция и другие аспекты

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек.

Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

Читайте также:  Крыша, полы и ворота для гаража своими руками – как их правильно сделать?

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Совет

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов. 

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см. 

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше. 
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении.

 Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях 

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур 

Последующий уход 

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-abrikosa-osenyu-obyazatelnyiy-etap/

Ссылка на основную публикацию