Облепиховое масло: лечебные свойства и приготовление настоя

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний.

Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника встречались еще в работах известных древнегреческих, древнемонгольских и тибетских ученых. Для борьбы с разнообразными патологическими процессами народные целители применяют как плоды, так и листья облепихи.

Однако в этой статье мы поговорим непосредственно о полезных свойствах, порядке применения ягод этого растения и их противопоказаниях.

Химический состав

Составными компонентами плодов облепихи являются:

  • провитамины A;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • богатый витаминный комплекс (витамины B, C, K, E и другие);
  • винная кислота;
  • флавонол кверцетин;
  • глюкоза.

Помимо этого, в ягодах этого растения скапливается ценное жирное масло, состоящее из следующих веществ и соединений:

  • жирных кислот;
  • нескольких разновидностей антибиотиков растительного происхождения;
  • никотиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых соединений;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • целого ряда полезных микро- и макроэлементов (цинка, марганца, бора, калия, железа, меди, кальция).

Фармакологические свойства облепихи

Спелые ягоды облепихи и приготовленные из них лекарственные средства обладают следующими свойствами:

  • блокирующим воспалительные процессы;
  • болеутоляющим;
  • восстанавливающим;
  • биостимулирующим;
  • отхаркивающим;
  • витаминизирующим.

Благодаря этому, народные целители прибегают к их использованию при лечении следующих патологий:

  • ран;
  • гнойничковых болезней кожи;
  • трофических язв;
  • термических травм;
  • аллергических заболеваний кожных покровов;
  • экзем;
  • псориаза;
  • целого ряда отоларингологических заболеваний;
  • авитаминозов;
  • малокровия;
  • сахарного диабета;
  • лучевых поражений органов и тканей;
  • целого ряда проктологических заболеваний (сфинктеритов, трещин ануса, внутреннего геморроя и др.);
  • нарушений в работе органов пищеварительной системы;
  • офтальмологических заболеваний;
  • гинекологических патологий (эктопии шейки матки, цервицита, эндометриоза, кольпита, эндоцервицита).

Рецепты средств нетрадиционной медицины из облепихи

В лечебных целях применяют ягоды облепихи (в том числе и замороженные), а также приготовленные из них отвары, соки и водные настои. Помимо этого, в народной медицине активно используется масло из плодов данного растения, которое достаточно просто изготавливается в домашних условиях.

Порядок приготовления облепихового масла

Вариант I. Выдавить сок из плодов облепихи, перелить его в стеклянную емкость и оставить настаиваться в затемненном месте на 16 дней. За указанное время на поверхности жидкости скопится небольшой слой масла, которое необходимо собрать и пастеризовать.

Вариант II. Выдавить немного сока из ягод облепихи, а оставшуюся мякоть тщательно просушить и перемолоть в кофемолке. Две части порошка залить тремя частями оливкового масла и поставить настаиваться в затемненном месте. Через 20 дней готовое масло процедить через чистую ткань.

Отвар

В кастрюлю налить литр горячей воды и всыпать 7 ст. ложек ягод. Смесь прокипятить 10 минут, остудить и аккуратно процедить.

Сок

Спелые плоды облепихи (1 кг) промыть, пересыпать в глубокую емкость с плоским дном и тщательно растолочь в пюре. Кашицу разбавить прохладной кипяченой водой (700 мл), основательно перемешать и отжать полученную массу через чистую марлю. Готовый сок перелить в стеклянную тару.

Настой

Хорошо вызревшие плоды облепихи (100 г) тщательно обмыть, растолочь в пюре и залить только что доведенной до кипения водой (900 мл). Смесь настоять полчаса и процедить через чистую ткань.

Особенности применения облепихи в нетрадиционной медицине

Разработано огромное множество методик, которые позволяют справляться с заболеваниями при помощи ягод облепихи и препаратов, приготовленных на их основе. Рассмотрим самые простые и эффективные из них.

Отоларингологические заболевания

При лечении отоларингологических болезней используют сок и масло, приготовленные из плодов облепихи.

Так, например, для лечения кашля, являющегося симптомом большинства заболеваний дыхательного тракта, используется свежевыжатый облепиховый сок, соединенный с равным количеством жидкого меда.

Обратите внимание

Смесь принимают по 5 г 6-7 раз в сутки. Описанное средство эффективно разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием.

При фарингитах и ларингитах стерильный ватный тампон пропитывают облепиховым маслом и 8 раз в день обрабатывают им воспаленную слизистую оболочку. В свою очередь, при гайморите и затяжных ринитах стерильной масляной вытяжкой из ягод облепихи закапывают нос (дважды в день по две капли в оба носовых хода).

Гиповитаминозы и малокровие

При дефиците витаминов и анемии применяют водный настой плодов облепихи или полученное из ягод облепиховое масло. Напиток пьют четырежды в день, при этом разовая доза лекарственного средства должна составлять 150 мл. В свою очередь, масло принимают дважды в сутки по 5 г.

Нарушения в работе ЖКТ

Одним из лучших средств, позволяющих эффективно справляться с нарушениями в работе пищеварительный системы, является отвар облепихи. Напиток пьют по 600 мл в день, разделив общую дозу на несколько приемов.

Для блокирования воспалительных процессов в области кишечника, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют не только отвар облепихи, но и масло, выжатое из плодов этого растения (принимают внутрь дважды в день по 5 г). В свою очередь, для борьбы с продолжительными запорами и низким уровнем кислотности желудочного сока используют плоды растения и выжатый из них сок (ежедневно съедают 100 г плодов или выпивают 70 г сока).

Офтальмологические заболевания

Для борьбы с болезнями роговицы, конъюнктивитами и общим ухудшением зрения применяют облепиховое масло. Лекарственное средство закапывают в глаза (по 2 капли) дважды в сутки вплоть до полного исчезновения признаков патологического процесса.

Дерматологические заболевания

При трофических язвах, дерматитах (независимо от их происхождения) и аллергических болезнях кожных покровов используют насыщенный облепиховый отвар. Средство принимают внутрь (по 150 мл в день) или применяют для приготовления лечебных компрессов. В свою очередь, при термических и гнойничковых поражениях кожи к поврежденным участкам прикладывают перетертые в пюре свежие ягоды облепихи.

Великолепным средством для борьбы с дерматологическими заболеваниями является и облепиховое масло. Участок поражения промывают антисептиком, подсушивают, аккуратно обрабатывают маслом, покрывают стерильной салфеткой и перевязывают бинтом. Повязку меняют раз в два дня, при этом общая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

Гинекологические заболевания

В гинекологии плоды облепихи применяются для лечения цервицита, эндометриоза, эндоцервицита, кольпита и эктопии шейки матки. Для устранения воспалительных процессов и неприятной симптоматики, сопровождающей развитие перечисленных патологических процессов, рекомендуется ежедневно обрабатывать область поражения маслом из плодов этого растения.

При эктопии шейки матки стерильные тампоны, пропитанные облепиховым маслом, каждый вечер вводят во влагалище и оставляют на ночь. Продолжительность терапии – 12 дней.

Нарушения потенции

Облепиха считается богатым природным источником витаминов группы B, поэтому лекарственные средства, приготовленные из ее плодов, активно используют для борьбы с нарушениями потенции. Для лечения и профилактики импотенции достаточно есть ягоды облепихи (по 50 г в сутки), пить их сок (около 50 мл в день) или регулярно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.

Проктологические заболевания

При лечении сфинктеритов, проктитов, анальных трещин и геморроя ежедневно ставят свечи с добавлением облепихового масла. Терапевтические мероприятия продолжают проводить вплоть до полного устранения всех симптомов патологии.

Сахарный диабет

Диабетикам рекомендуют ежедневно на протяжении 10 дней принимать натощак облепиховое масло. Разовая доза приема лекарственного средства – 10 г. Курс терапии необходимо повторить после небольшого перерыва.

Выпадение волос

Для борьбы с усиленным выпадением волос применяют плоды облепихи, а также приготовленные на их основе настои и отвары. Ягоды растения едят по 70-100 г в день, а напитки – пьют по стакану в сутки. Помимо этого, настоями и отварами облепихи можно регулярно ополаскивать волосы после мытья.

Противопоказания к применению плодов облепихи

К числу противопоказаний облепихи относят:

  • индивидуальную непереносимость плодов и приготовленных из них лекарственных средств;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • острый холецистит;
  • болезни пищеварительного тракта, возникшие на фоне патологического повышения уровня кислотности желудочного сока.

Помимо этого, не рекомендуется использовать плоды этого растения при лечении детей, не достигших возраста 3,5 лет, и женщин, кормящих грудью (любые лекарственные средства на основе облепихи могут спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе пищеварительной системы грудничка). При появлении любых сомнений в целесообразности использования плодов облепихи в лечебных целях рекомендуется получить соответствующую консультацию у врача.

Источник: https://lechilka.com/oblepiha.html

Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс.

Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски,  окрашивающие вещества, витамины, белки).

Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое  масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи.  С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5.   Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое  масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте  500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите,  отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая.

Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний.

А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки  для ног.

4. Рецепт  обогащенного облепихового масла из  жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2.  Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3.  Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5.  После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным  маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
  6.  Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7.  Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз  ту же мезгу маслом,  полученным в  п.  7.  После  отжима  2-й раз мезгу выбрасывают.
Читайте также:  Деревянный сарай своими руками – как сделать его теплым и долговечным?

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают  обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше.   Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений,   можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные источники: №№ 21, 30, 31

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/oblepixovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Облепиховое масло:лечебные свойства инструкция по применению

Целебные свойства облепихи – древесного лекарственного растения – известны издревле.

Масло, получаемое из ее ягод, применяется в народной и традиционной медицине как лечебное и профилактическое средство для борьбы с целым перечнем различных недугов. Используется оно и в косметологии.

Польза и вред масла облепихи несоизмеримы, так как побочные эффекты проявляются редко, а лечебные свойства выражаются в полной мере.

Состав облепихового масла

Содержание масла в ягодах растения достигает 10%.

Продукт отличается высокими показателями биологической и питательной ценности. В состав облепихового масла входит масса полезных веществ:

  1. заменимые и незаменимые аминокислоты,
  2. поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и пальмитиновая),
  3. фосфолипиды и фитостеролы.

Здесь содержится целый комплекс витаминов (С, Е, К и ряд витаминов группы В). Масло богато на:

  1. каротиноидами,
  2. флавоноидами (кемпферол, изорамнетин кверцетин, рутин),
  3. тритерпеновыми (олеаноловая, урсоловая) и органическими (щавелевая, винная, янтарная, салициловая, яблочная) кислотами,
  4. фитонцидами,
  5. токоферолами,
  6. кумаринами,
  7. пектинами и дубильными веществами.

В нем содержатся жизненно необходимые организму химические элементы: кальций, железо, кремний, магний, марганец, молибден, никель и другие.

Приготовление масла облепихи в домашних условиях

Можно купить облепиховое масло в аптеке, а можно получить продукт самостоятельно. Его приготовление – процесс не сложный.

Для этого необходимо из тщательно промытых и высушенных свежих ягод методом прессования выжать сок. Далее его следует перелить в банку и спрятать на 2 недели в затемненное место. В течение этого времени поверхность жидкости покроется масляным слоем, который нужно аккуратно собрать и подвергнуть пастеризации. После этих манипуляций средство готово к применению.

Полезные и лечебные свойства облепихового масла

Разнообразие биохимических компонентов обуславливают различные варианты применения данного растительного продукта. Лечебные свойства облепихового масла заключаются в следующем:

  1. Укрепляет защитные функции организма, обладает общеукрепляющим действием.
  2. Характеризуется ранозаживляющими, бактерицидными и антимикробными свойствами.
  3. Отличается высокими показателями биологической активности.
  4. Снижает количество холестерина в крови.
  5. Оказывает болеутоляющее действие.
  6. Нормализует деятельность кровеносной системы, увеличивает эластичность стенок сосудов, препятствует формированию тромбов.
  7. Обладает слабительным эффектом.
  8. Ускоряет рост волос и обновление клеток кожи, создает защиту от УФ-лучей.
  9. Активизирует метаболические процессы, является профилактикой развития ожирения.
  10. Восстанавливает и улучшает работу органов ЖКТ.
  11. Повышает мужскую потенцию.


Подробнее рассмотрим, чем полезно облепиховое масло.

  1. Продукт позволяет ускорить заживление:
    • фурункулов,
    • свищей,
    • нарывов,
    • травм,
    • язвенных и опухолевидных образований.
  2. Назначается облепиховое масло при ожогах и различных воспалениях.
  3. Благодаря его свойствам, респираторные заболевания (фарингит, тонзиллит, ангина, ларингит, ринит) проходят быстрее.
  4. Его применение также рекомендовано при наличии перхоти и для улучшения зрения.
  5. С помощью масла можно вылечить:
    • травмы и дефектные структуры роговицы,
    • кератиты,
    • конъюнктивиты,
    • химические и иные виды глазных ожогов,
    • лучевые поражения,
    • трахому.
  6. Рекомендуется при болезнях ЖКТ. Благодаря его лечебным свойствам, продукт способствует:
    • рубцеванию язв в тонком кишечнике и желудке,
    • облегчает течение колитов и гастритов.
    • содействует снижению высокой кислотности желудочного сока.
  7. Свечи с облепиховым маслом назначаются при наличии трещин в заднем проходе, воспалительных явлений и язвенных образований в прямой кишке.
  8. Также широкое применение масло облепихи нашло в стоматологии. Его включают в лечебный комплекс при:
    • периодонтитах,
    • пульпитах,
    • стоматитах.
  9. Маслом можно смазывать суставы, что облегчает течение ревматизма и подагры.
  10. Используется облепиховое масло в гинекологии для лечения многих недугов женской половой сферы.

А что Вам известно о пользе и вреде льняного масла? С точки зрения медицины, это одно из ценных масел.

О полезных свойствах масла грецкого ореха читайте здесь.

Противопоказания облепихового масла

Существуют определенные противопоказания облепихового масла:

  1. наличие воспалительных явлений в печени, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе либо желчном пузыре;
  2. диарея;
  3. индивидуальная непереносимость продукта.

Инструкция по применению масла облепихи

Инструкция по применению масла облепихи предусматривает как его внутреннее применение, так и местное наружное.

Продукт следует принимать внутрь при наличии болезней тонкого кишечника и желудка, в случае нарушений метаболического обмена, для приведения гормонального фона в норму. Часто назначается как профилактическое средство при атеросклерозе. Масло рекомендуется включать в комплексное лечение бесплодия и некоторых других недугов.

Наружное применение назначается для ускорения процессов заживления ожогов и ран различной степени тяжести, а также для улучшения зрения.

Облепиховое масло при гастрите, язвенных образованиях в желудке и двенадцатиперстной кишке. Принимается трижды в сутки. Одноразовый прием включает 1 ч. л. масла. Употребляется за полчаса до приема пищи (утром натощак) на протяжении месяца. В начале лечебного курса возможно проявление изжоги и горечи во рту.


Облепиховое масло при геморрое применяется одновременно внутренне и наружно. На пораженное место накладывается пропитанный маслом кусочек марли. Компресс оставляется на всю ночь. При отсутствии такой возможности геморроидальные шишки рекомендуется смазывать смоченным в масло ватным тампоном.

Для лечения насморка можно закапывать облепиховое масло в нос через каждые 5 часов по 3 капли либо смазывать носовые ходы с той же периодичностью.

Облепиховое масло в гинекологии назначается для остановки развития эрозии шейки матки. Для этого следует приложить к пораженной зоне обильно смоченный в масле тампон. Компресс нужно оставить на 11 – 12 часов. Смена тампонов на свежие должна производиться ежедневно. Количество процедур за 1 лечебный курс – не более 12-ти.

Облепиховое масло для горла. При ангине следует готовить следующий отвар: в стакан теплой воды, тщательно перемешиваясь, добавляется 1 ч. л. продукта. Полоскать горло этим раствором следует несколько раз в сутки. В случае респираторных заболеваний таким отваром проводятся ингаляции в течение 10 суток по 15 минут за сеанс.

А что Вам известно какие у кунжутного масла полезные свойства? Но у него есть и некоторые противопоказания.

Важно

Здесь читайте о применении горчичного масла в косметологии.

О составе рапсового масла, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html

Облепиховое масло для лица

В косметологии применение облепихового масла также широко распространено. На основе данного продукта создаются различные косметические средства, начиная от кремов и шампуней и заканчивая губными помадами и зубными пастами.

Облепиховое масло для лица смягчает и питает кожу, повышает ее эластичность.

Оно успешно используется для защиты кожных покровов от вредного воздействия свободных радикалов, борется с пигментными пятнами, предотвращает появление первых морщин.

Видео

А вот еще один способ получения этого продукта.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/maslo-oblepihi-oblepihovoe-lechebnye-svojstva.html

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? – Методы и средства лечения болезней

Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней. Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

Состав облепихового масла

Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.

Облепиховое масло предназначено:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
  • для заживления порезов и ранок;
  • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Противопоказания к использованию масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

Совет

В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

Подготовка сырья

Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

  • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
  • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
  • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.
Читайте также:  Как выбрать многолетние цветы для сада?

После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

Рецепты приготовления

Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

Способ изготовления масла из облепиховых косточек

Пошагово выполняйте следующие действия:

  1. Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
  2. Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
  3. Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
  4. Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
  5. Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
  6. Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
  7. Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
  8. Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.

Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

Как сделать облепиховое масло их косточек

Приготовление из жмыха

Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
  4. Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
  5. Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
  6. На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
  7. Тщательно процедите.

За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

  1. Отожмите новую порцию ягод.
  2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
  3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
  4. Отожмите.

Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Из свежих ягод

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
  2. Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
  3. Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
  4. Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
  5. Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.

В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

Облепиховое масло своими руками

Горячий метод приготовления облепихового масла

Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

  1. Выжмите из ягод облепихи сок.
  2. Отделите друг от друга сок и жмых.
  3. Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
  4. Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
  5. Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
  6. Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
  7. Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
  8. Остудите состав, процедите масло от мякоти.
  9. Разлейте в стеклянную тару.

В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

Особо высокая концентрация

Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
  4. Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
  5. По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
  6. Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.

На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

Из семян и ягод

На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

  1. Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
  3. Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
  4. Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
  5. Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
  6. Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

Как хранить облепиховое масло?

Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.

Источник: http://cdoctor.ru/kak-prigotovit-oblepihovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/

Облепиховое масло, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Авг-11-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое облепиховое масло, лечебные свойства и противопоказания, как принимать это масло, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло облепихи для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Облепиха — это многолетний зимостойкий колючий кустарник высотой до 2-4 м или дерево высотой до 5-15 м.

В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения.

Вкус ягод — кислый, горьковато-кислый, кисло-сладкий и сладкий с ароматом ананаса. Сладкий и кисло-сладкий вкус ягод бывает преимущественно у красной и оранжевой облепихи.

Сладкие и кисло-сладкие ягоды широко используют для потребления в свежем виде, а кислые и горьковато-кислые — после первых морозов, когда они теряют свою горечь и становятся также вкусными и вполне пригодными к использованию.

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.).

Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества.

Обратите внимание

В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Читайте также:  Дельтаметрин – применение и побочные действия

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Лечебные свойства:

Облепиха – это растение, широко известное своими целебными свойствами. Люди лечились им с давних времён, применяя как наружное и внутреннее средство при многих заболеваниях и проблемах.

Масло облепихи и сок принимали, если нужно было восстановиться после тяжёлой болезни; соком ягод и отваром листьев обмывали раны; масло использовали при ожогах, болезнях желудочно-кишечного тракта, женских заболеваниях, ангине, болях в суставах, гайморите, атеросклерозе, болезнях кожи и волос – всё перечислить трудно. Именно масло этого растения отличается волшебными, целебными свойствами – утоляет боли, снимает воспаления, стимулирует заживление ран и язв, защищает от инфекций.

В плодах облепихи масла может содержаться от 5 до 10%. Это масло имеет характерный, ярко-оранжевый цвет – из-за высокого содержания каротиноидов.

По химическому составу масло облепихи очень богато: в нём содержится множество биологически активных веществ – токоферолы, органические кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, очень много полезных минералов и аминокислот.

Из жирных кислот в облепиховом масле много пальмитиновой и пальмитолеиновой, из витаминов больше всего А, Е и С.

Это масло применяется не только в народной медицине или косметологии – официальная медицина использует его для лечения самых различных заболеваний. На основе масла облепихи изготавливается множество лекарственных препаратов, назначаемых пациентам для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем.

Этим маслом лечат нарывы и фурункулы, свищи, язвы, травмы и воспаления слизистых оболочек, опухоли. При раке пищевода его назначают во время лучевой терапии, и ещё в течение 2-3 недель после окончания курса лечения – по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Важно

Масло облепихи стимулирует половую функцию, благоприятно действует на работу щитовидной железы; помогает при лечении атеросклероза, улучшает работу сердца, делает эластичнее кровеносные сосуды; поддерживает в норме содержание холестерина, участвует в обмене белков, предотвращает ожирение печени; может выводить соли тяжёлых металлов, убивать болезнетворные микробы, защищает печень.

Если смазывать облепиховым маслом горло и носоглотку при ангинах, фарингитах, ринитах, тонзиллитах, то эти заболевания излечиваются гораздо быстрее. Смазывая им суставы, можно облегчить подагру и ревматизм.

Поражённые ткани и трофические язвы заживают гораздо быстрее, если их лечить облепиховым маслом – комплекс веществ, содержащихся в нём, обладает выраженными регенерирующими свойствами. Ожоги средней степени тяжести заживают практически без следов; облепиховым маслом можно лечить и солнечные ожоги.

Чаще всего облепиховое масло применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При повышенной кислотности масло способствует её снижению, заживляет язвы и рубцы.

При язве желудка облепиховое масло принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ч.л.; так же лечат и язву 12-ти перстной кишки.

Однако при панкреатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы, это масло внутрь принимать противопоказано. При склонностях к поносам и расстройству желудка оно тоже не рекомендуется – в крайнем случае, применять его нужно с осторожностью.

Свечи с облепиховым маслом хорошо залечивают трещины заднего прохода, язвы и воспалительные процессы в прямой кишке.

В стоматологической практике  масло используется в комплексном лечении периодонтитов – воспаления тканей, окружающих корни зубов; стоматитов и пульпитов – воспалительных процессов в зубной мякоти.

Совет

Облепиховое масло помогает и нашим глазам – это подтверждают многие офтальмологи. С его помощью лечат дефекты и травмы роговицы, конъюнктивиты, язвы, кератиты; тяжёлые ожоги глаз, включая химические; трахому — хроническое инфекционное заболевание глаз; лучевые повреждения.

Большинству женщин известно, что это масло издавна применяется в гинекологии, и даёт прекрасный эффект при лечении многих заболеваний.

При кольпитах – воспалениях слизистой оболочки влагалища и части шейки матки, облепиховое масло вводят во влагалище с помощью ватных тампонов. Такое же лечение назначают при эндоцервицитах – более обширных воспалениях слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала. Курс обычно продолжают до 2-х недель.

Эрозию шейки матки также лечат облепиховым маслом – его назначают многие гинекологи. В течение 1-2 недель нужно вставлять во влагалище смоченный в масле тампон, плотно прижимая его к шейке матки – масла на тампоне должно быть примерно 5-10 мл, и оставлять его не менее, чем на 12 часов. Через 2 месяца можно повторить курс.

Вред:

К противопоказаниям в первую очередь нужно отнести индивидуальную непереносимость облепихового масла.

Употребление вовнутрь запрещено при заболеваниях печени, поджелудочной железе и желчном пузыре, таких как желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит или холангит.

Также не стоит использовать это масло при диарее, аллергии. Хранить облепиховое масло нужно в прохладном и темном месте. Срок годности – 24 месяца.

Лечебные свойства:

Целебные свойства этого доступного и недорогого масла признаны народной и официальной медициной, косметологами, и широко применяется для решения самых разнообразных проблем.

Рецепты:

Лечение прыщей:

Облепиховое масло часто используется любителями натуральной косметики.

Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и восстановительным свойствами, то есть помогает предотвратить появление прыщей, избавляет от уже существующих и убирает следы от тех, что прошли, но оставили след на коже (постакне).

Также существует мнение, что облепиховое масло помогает избавиться от клеща демодекс, который довольно часто и бывает причиной постоянных воспалений на коже.

Для придания коже золотистого оттенка и усиления загара можно использовать кучу покупных разрекламированных лосьонов и кремов, но натуральное всегда действует эффективнее. Поэтому даже приобретая в магазине что-либо в этих целях, полезно капнуть туда несколько капель облепихового масла.

Также оно хорошо помогает при получении солнечных ожогов, обладая успокаивающим и заживляющим действием.

Лечение ожогов:

Масло облепихи быстро заживляет раны, успокаивает раздраженную кожу и позволяет клеткам регенерировать с оптимальной скоростью. Важнейшим компонентом масла, добываемого из ярких желтых плодов, служат так называемые «стерины».

Именно они способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова. Мазь, полученная из масла облепихи, прекрасно помогает при лечении ожогов различной степени тяжести, а также при солнечных ожогах.

При применении мази из облепихи происходит быстрое восстановление клеток, вследствие чего на коже не остается ожогов или последствия минимальны.

Обратите внимание

Только нужно обязательно помнить, что  сразу после получения ожога облепиховым маслом пользоваться нежелательно. В этот момент стоит думать в первую очередь об охлаждении кожи для того, чтобы ожоговая поверхность получилась минимальной.

Для этого достаточно использовать лед или холодную воду, которые, кроме того, несколько снизят болезненные ощущения. Облепиховое масло, нанесенное сразу после полученной травмы, может сыграть нежелательную роль, затруднив теплообмен с пораженной кожи.

А вот когда первоначальный шок и болевые ощущения прошли, можно подумать о скорейшем восстановлении кожи, в этот период облепиховое масло будет незаменимо.

Применение в косметологии:

Масло облепихи активно применяется в отрасли косметологии, оно является распространённым компонентом составов косметических средств (губная помада, кремы, маски, шампуни, бальзамы и т.п.).
Облепиховое масло незаменимо в уходе за увядающей и морщинистой кожей, а также для лечения кожных болезней.

Для лица:

Масло облепихи, благодаря его способности смягчать кожу, делать её более упругой и защищать от свободных радикалов, очень широко используется в косметологии. На его основе производят кремы, маски, бальзамы, шампуни, зубную пасту, губную помаду, косметические сливки и т.д.

Очень хорошо действует облепиховое масло на увядающую и морщинистую кожу: повышает её тонус, увеличивает упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины. При сухой коже лица, чтобы снять шелушение, оно также применяется – смягчает, увлажняет и питает сухую кожу, предотвращает её старение и возникновение морщин.

Пигментные пятна и веснушки тоже можно удалить или осветлить с помощью облепихового масла. Им лечат повреждения кожи, угревую сыпь, экземы, дерматиты, пиодермию, волчанку, лишай и многие кожные заболевания.

Масло облепихи прекрасно питает и укрепляет ресницы, ухаживает за губами, кожей вокруг глаз,.

Для ухода не рекомендуется использовать неразбавленное масло – чистым маслом смазывают только повреждённую или больную кожу на поражённых участках. Вообще для косметических целей используется облепиховое масло, получаемое способом холодного отжима.

Можно добавлять его в свой ежедневный крем для лица: взяв на ладонь порцию крема, добавить в неё пару капель масла, смешать и тут же нанести на лицо.

С облепиховым маслом можно делать домашние маски для кожи лица – их очень много. Вот некоторые из них:

Важно

Для сухой, увядающей кожи. Смешать по 1 ч.л. масла и свежего сока облепихи с сырым желтком и нанести смесь на лицо на 15-20 минут; смыть маску слегка тёплой водой. Если нет сока ягод облепихи, то вместо него можно взять яблочный, апельсиновый, виноградный, персиковый или абрикосовый – конечно, свежевыжатый.

Для увядающей и тусклой кожи – 2 раза в неделю. Сырой желток смешать с 1 ч.л. масла облепихи и добавить 0,5 ст. л. порошка жёлтой косметической глины. Размешать так, чтобы не осталось комочков, и нанести на лицо на 15 минут. Смыть сначала тёплой водой, а потом прохладной. Эта маска подтягивает кожу, делает её более эластичной и упругой.

Маска из облепихового масла и творога больше подходит для сухой кожи, но её можно использовать и для увядающей. В 3-х ст.л. тёплого молока растворяют 1 ч.л. мёда, потом добавляют 1 ст.л.

жирного творога и 1 ч.л. облепихового масла, и всё тщательно растирают. Смесь накладывают на лицо, а через 15 минут влажными пальцами осторожно скатывают, как при применении скрабов.

Остатки смывают тёплой водой.

Лечение волос:

Для лечения волос используют травяной крем с облепиховым маслом – его можно приготовить дома. Измельчённый корень лопуха – 3 ст.л., залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения; варить 15 минут на слабом огне.

Полученный отвар процедить, добавить 5 ст.л. масла облепихи и взбить. Такой крем подходит для тонких и сухих волос. Если регулярно втирать его в кожу головы перед мытьём, то волосы приобретут здоровый блеск, станут сильнее и крепче.

Пожалуй, из всех лекарственных растений облепиха относится к самым востребованным, в том числе и официальной медициной. Хорошо, если в каждой домашней аптечке будет масло облепихи, а также её сок, ягоды, листья – всё это обладает лечебными свойствами. Тем не менее, лечение любыми народными средствами, в том числе и облепиховым маслом, следует начинать только по рекомендации специалистов.

По книге «Книга масел-справочник»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/oblepixovoe-maslo-lechebnye-svojstva-primenenie-recepty

Ссылка на основную публикацию