Краснокочанная капуста – рецепты на зиму

Салаты из краснокочанной капусты рецепты на зиму – Год 2019

Содержание

    • 0.1 Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму
    • 0.2 Бисквит на кефире в духовке для торта, с какао, мёдом, яблоками, вареньем
    • 0.3 Как потушить капусту с картошкой в казане, кастрюле, мультиварке
    • 0.4 Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде, в мультиварке, в духовке, в сметане, в горшочках
  • 1 Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты
    • 1.1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
  • 2 Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму
  • 3 Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе
  • 4 Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанную капусту ценят за ее яркий, необычный цвет, островатый вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Ее красно-фиолетовые листья очень часто используют для украшения горячих и холодных блюд, закусок. Поскольку их красота существенно блекнет при термической обработке, их капусты обычно готовят свежие салаты, солят, маринуют, квасят на зиму.

Если же есть необходимость капусту потушить к мясу или сварить суп, нужно учесть, что готовится она несколько дольше по времени, чем белокочанная. Приготовленные блюда из красных кочанов обладают приятным, слегка островатым вкусом, вкусны, полезны для здоровья. Хотя многие специалисты советуют готовить краснокочанную капусту на пару. Так сохраняются практически все ее полезные свойства.

Итак, как готовится краснокочанная капуста — рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты, какие можно использовать? Об этом я вам расскажу сегодня.

Блюда из краснокочанной капусты – рецепты приготовления

Салат с яблоками и миндалем:

Обратите внимание

Для этого рецепта понадобятся продукты: четверть красного вилка капусты, треть небольшой луковицы, половинка зелёного яблока, 1-2 ст. л. измельченного миндаля. Ещё нужно: немного зелени петрушки, еще 2 ст. л. сухого вина (красного), 1 ст. л. лимонного сока, и растительное масло, по вкусу, соль.

Половину яблока, четверть кочана натрите на крупной терке. поместите в объемный салатник. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, тертый миндаль, посолите. Красное вино соедините с соком лимона, 2-3 ст. л. постного масла, смешайте до однородности. Полейте заправкой салат, перемешайте, посыпьте зеленью петрушки.

Закуска с тушеными овощами

Для приготовления понадобится: половина красного кочана, кусочек корня сельдерея, примерно 100 г. Еще нужно столько же корней петрушки, 1 небольшая морковка, половинка луковицы. Для аромата нужен молотый душистый перец. Еще — соль, немного растительного масла, зелень по вкусу.

Мелко нашинкуйте овощи. Потушите сельдерей, корни петрушки, лук, морковку с малым количеством воды и растительного масла. Готовьте недолго, всего 5 мин. Теперь добавьте нашинкованную капусту, посолите, перемешайте. Томите 2-3 мин. Перед тем, как подавать, посыпьте зеленью. Используйте в качестве гарнира к сосискам, сарделькам, запеченной, отварной рульке.

Тонко нашинкуйте половинку небольшого красного кочана, сложите в объемную миску, посолите, помните чисто вымытыми руками. Полейте 3 ст. л. сока лимона. Хорошо перемешайте, уберите в холодильник на 3-4 час.

После этого переложите в салатник, поперчите. Добавьте два отварных, мелко порезанных куриных яйца. Добавьте репчатый лук по вкусу. Полейте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте, посыпьте зеленью.

В этот салат при желании можно добавить измельченную половинку зеленого яблока.

Краснокочанная капуста — приготовление на зиму

Маринованная, со свеклой

Этот рецепт совсем не сложный. Капуста, приготовленная таким способом, долго хранится, обладает очень приятным вкусом и идеально сочетается с отварной картошечкой.

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, 1 кг качественной, красной свеклы, половинку корня сельдерея. Еще нужно подготовить по 50 г зелени петрушки, мяты, базилика, укропа. Также понадобится 4 головки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца, щепотка черного перца горошком, соль по вкусу. Для заливки понадобится 2,5 л. воды, треть стакана 6% уксуса или четверть — 9%.

Важно

Вскипятите воду, влейте уксус. Перемешайте, сразу снимите с плиты. Мелко нашинкуйте капусту, выложите в другую кастрюлю с кипятком, проварите 3 мин. После чего воду слейте, капусту обдайте очень холодной водой. Откиньте на сито, пусть вода сольется полностью. Свеклу почистите, меленько нарежьте соломкой. То же сделайте с корнем сельдерея.

Сельдерей выложите в кастрюлю с кипятком, посолите, вскипятите, Снимите с плиты, воду слейте через дуршлаг. Подождите, пусть остынет.

Теперь возьмите объемную эмалированную кастрюлю (или небольшой бачок). Выкладывайте слои: капусту, потом свеклу, потом слой сельдерея, затем порезанные зубчики чеснока. Слои пересыпайте специями, небольшим количеством соли (не пересолите).

Можно добавить немного сахара. Просто перемешайте его с солью и посыпьте слои. Все залейте приготовленным заранее маринадом. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте не кухне, где-нибудь, где не мешает. Пусть постоит 3 дня. После чего уберите на холод, где будет храниться зиму.

Вкусная зимняя капуста с перцем

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, столько же болгарского (лучше разноцветного) перца, 2-3 луковицы. Еще нужно: 2 ст. л. тмина, 200 г сахара, столько же соли. 2 стакана 9% столового уксуса, 5 л. воды, 2 ст. л. черного перца (горошком).

Из перцев удалите семена, опустите их на 3 мин в кипяток. Затем охладите холодной проточной водой. Нарежьте кружочками. Капусту мелко нашинкуйте соломкой. Лук порежьте тонкими колечками. Сложите в тазик, посолите, перемешайте.

Разложите овощи по горячим, прокипяченным литровым банкам, не плотно, по плечики.
Теперь вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, перец. Залейте кипящим маринадом овощи в банках по горлышко. Простерилизуйте 20 мин. Закатайте.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста – рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту ценят за ее яркий, необычный цвет, островатый вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Ее красно-фиолетовые листья очень часто используют для украшения горячих

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары

Бисквит на кефире в духовке для торта, с какао, мёдом, яблоками, вареньем

Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды,

Как потушить капусту с картошкой в казане, кастрюле, мультиварке

Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у

Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде, в мультиварке, в духовке, в сметане, в горшочках

Один из вкуснейших и недорогих субпродуктов – куриные желудки, весьма полезный продукт, как их вкусно приготовить сегодня мы разберём. Блюда из желудков, проще говоря, пупков, получаются разнообразные. Мы их тушим

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Источник: http://2018-2018.ru/zagotovki/salatyi-iz-krasnokochannoy-kapustyi-retseptyi-na-zimu.html

Капуста краснокочанная квашеная


Первое, что сделаем – решаем, в чем будем квасить капусту, подойдет керамическая либо эмалированная кастрюля или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка.

Сначала просматриваем ее на наличие любых повреждений, затем тщательно промываем при помощи мягкой кухонной губки, а также пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновке или по старинке, как делал мой дедушка, на кипящем чайнике.

Остальной нужный инвентарь обдаем горячей водой, чтобы на нем не осталось всяких вредных бактерий, и кладем его на чистую сухую столешницу.
Потом при помощи острого кухонного ножа избавляем большую пятикилограммовую краснокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных или сильно загрязненных листьев.

Затем тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. Дальше делим вилку на 4 равные части и каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров, но чем тоньше, тем, конечно, лучшее.

Совет

После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этой чудесной закуски, и приступаем к следующему шагу.
Отправляем рубленую капусту в глубокую эмалированную миску, если не помещается, тогда в две. Посыпаем ее сахарным песком, солью и жмем руками, одновременно тщательно перемешивая.

Первые 5 минут капуста не даст много сока, поэтому даем ей немного постоять.Затем начинаем перекладывать овощную соломку в подготовленную банку, утрамбовывая каждую жменю кулачком, чтобы капуста легла плотно. Стеклянную тару заполняем не полностью, лучше оставить 2–3 сантиметра свободного пространства, не доходя до верха горлышка.

Потом ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем ее небольшим кусочком стерильной марли. Затем выбираем теплое, сухое место для закваски, идеальная среда – кухня, практически всегда в ней температура не выше и не ниже 20–22 градусов, а если и больше, то даже лучше.

Спустя сутки капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.

Во время данного процесса овощ потеряет свой насыщенный сиреневый цвет, станет более бледным, может, даже розовым, не волнуемся, так и должно быть! По истечении нужного времени пробуем блюдо, если вкус не устраивает, продолжаем квашенье еще один–два дня, но в основном трех суток всегда достаточно. Дальше переливаем в банку скопившийся в тарелке сок, закрываем готовую капусту плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник, погреб либо подвал, чтобы остановить процесс брожения, и достаем по мере надобности.

Капуста краснокочанная квашеная – универсальный продукт. Ее подача зависит от приготовления желаемого блюда. Хотите закуску? Отожмите рубленый кислый овощ от излишков сока, по желанию промойте, хотя это можно не делать, потом отправьте в салатницу, заправьте солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, репчатым луком, душистым растительным маслом, по желанию специями, перемешайте и готово!Такую капусту можно давать даже деткам от 8–9 лет и выше, ведь она не содержит ни капли уксуса. Также из нее готовят вкуснейшие вторые либо первые блюда: вертуту, пирожки, супы, рассольники, вареники и многое другое. Готовьте с любовью и балуйте свою семью полезной едой!

Приятного аппетита!

– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус.

Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-kapusti/kapusta-krasnokochannaya-kvashenaya.html

Заготовка краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста не менее полезна, чем ее ближайшие капустные «родственники». «Мир овощей» поделится с вами правилами заготовки этой овощной культуры.

Читайте также:  Как выбрать низкорослые цветы для клумбы и оформить цветник?

Заготовка краснокочанной капусты

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – двухлетняя овощная культура, в первый год жизни образующая плотный съедобный кочан, а на второй — дающая цветоносный стебель и семена, используемые в дальнейшем для посадки.

Вилок этого вида капусты отличается большой плотностью, но по размерам он уступает белым кочанам капусты. Краснокочанная капуста характеризуется медленным формированием вилка и позднеспелостью.

Вкус этого овоща нравится далеко не всем (листья отличаются высокой жесткостью и обладают острым вкусом).

К достоинствам данной культуры можно отнести большое количество полезных свойств, высокую транспортабельность и оптимальную длительность хранения (в свежем виде капусту можно кушать вплоть до марта будущего года).

Сбор урожая краснокочанной капусты

Вилки краснокочанной капусты пригодны к употреблению уже в августе, но летом их собирают выборочно, ориентируясь на размер. В пищу капусту употребляют весь сентябрь, а для длительного хранения убирают в середине октября.

Снимают капусту в сухую погоду (оптимальная температура воздуха: 4…5°С — днем и 0°С – ночью). Срезанные кочаны очищают, оставляя пару-тройку покровных листьев. Длина кочерыги — около двух сантиметров. Перед тем, как отправить на хранение, урожай просушивают под навесом, удаляют поврежденные вредителями кочаны и сортируют оставшиеся.

Минимальная масса вилка краснокочанной капусты должна составлять 2-3 кг. Урожай помещают в погреб, открывают дверь и вытяжку, чтобы вентиляция воздуха завершила процесс просушивания и охлаждения капусты. Оптимальными для хранения капусты считаются следующие условия:

— температура воздуха: 0…+1°С
— относительная влажность: 90…95 %

Обратите внимание

Кочаны выкладывают в шахматном порядке, срезом вверх, помещая на полки или на деревянные решетки, лежащие на полу (просвет между досками должен составлять 2-5 см).

Краснокочанная капуста может храниться и в ящиках, вместимостью до 30 кг. Наиболее удачным способом хранения считается подвешивание. С помощью бечевки вилки связывают попарно и размещают на жерди, расположенной под потолком, следя, чтобы они не касались друг друга. Также вполне допустимо поштучно помещать кочаны в сетку и подвешивать к потолку.

Краснокочанную капусту можно хранить и в песке – кочерыжки капусты погружают во влажный песок, оставляя между соседними плодами расстояние не менее пяти сантиметров. Для лучшей сохранности капусту припудривают мелом (2 кг мела/100 кг).

Не успевшую сформироваться краснокочанную капусту убирают вместе с корнями и доращивают в погребе, прикапывая во влажный грунт.

Маринованная краснокочанная капуста

• Краснокочанная капуста — 1 кг
• Соль – 20 г для предварительной засолки и 30 г для заливки
• Лавровый лист – 2 шт.
• Перец черный горошком — 4 шт.
• Гвоздика – 2 бутона
• Вода – 1 л
• Уксус 9% — 2 ст.

• Сахар – 60 г

Капусту шинкуют, смешивают с солью, добавляют приправы, аккуратно перетирают руками и оставляют на 5 часов. Затем ее укладывают в стерилизованные банки, уплотняют, заливают горячим маринадом, не доливая до края пару сантиметров, сверху наливают прокаленное растительное масло и укупоривают.

Маринованная краснокочанная капуста со сладким перцем

• Краснокочанная капуста – 1 кг
• Красный болгарский перец – 1 кг
• Лук – 150 г
• Соль – 70 г
• Семя укропа – 3 г
• Вода – 1 л

• Сахар – 1 ст.

Капусту шинкуют, очищенный от семян перец бланшируют 5 минут, а затем сразу погружают в холодную воду. Лук чистят и режут. Все овощи смешивают, перетирают с солью и перекладывают в стерилизованные банки. Банки пастеризуют при 90°С (20, 25 и 30 минут – 0.5, 1 и 2 л соответственно) и закатывают.

Маринованная краснокочанная капуста со свеклой

• Свекла – 500 г
• Краснокочанная капуста – 8 кг
• Лавровый лист – 3 шт.
• Корень хрена – 100 г
• Чеснок – 100 г
• Вода – 4 л
• Душистый перец горошком – 20 шт.
• Соль и сахар – по 200 г

• Уксус 9% — 400 мл

В кастрюлю наливают воду, насыпают сахар, соль и ставят кипятиться. Очищенную свеклу трут на крупной терке, выкладывают в кипящий рассол, добавляют лавровый лист, душистый перец и варят, помешивая, три минуты. Рассолу дают остыть.

Тем временем мелкие кочаны капусты освобождают от верхних листьев и нарезают на восемь частей, удаляя кочерыжку, но следя, чтобы листья не потеряли опоры. В трехлитровые банки укладывают капусту, пересыпая тертым корнем хрена и измельченным чесноком.

Овощи заливают рассолом, а затем банки ставят стерилизоваться на 20 минут и укупоривают.

Салат из краснокочанной капусты

• Краснокочанная капуста – 1 кг
• Перец черный горошком – 5 шт.
• Тмин – 1 ч.л.
• Вода – 1 л
• Уксус 9% — 500 мл
• Сахар – 100 г

• Соль – 50 г

Капусту тонко шинкуют, солят, посыпают тмином и перетирают руками. Через 15-20 минут капусту перекладывают в стерилизованные банки, заливают рассолом и укупоривают.

Квашеная краснокочанная капуста

• Краснокочанная капуста– 5 кг
• Яблоки – 1 кг
• Репчатый лук – 250 г
• Тмин – 20 г

• Соль – 200 г

Твердые яблоки кислых сортов чистят, разрезают, удаляют сердцевину и нарезают соломкой. Лук очищают и нарезают полосками. Капусту тонко шинкуют, перетирают с солью, затем смешивают с луком, тмином, яблоками, выкладывают смесь в чистую посуду, приминают руками, ставят сверху груз и оставляют киснуть. Готовую капусту отправляют в погреб.

На сайте Мир овощей вы найдете и другие рецепты с краснокочанной капустой (с фото):

  • Витаминный салат из синей капусты
  • Овощной салат в лаваше

Выращиванием краснокочанной капусты в нашей стране занимаются отнюдь не в промышленных масштабах – этой культуре уделяют внимание лишь некоторые огородники-любители. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты вам пригодятся и заставят по-новому взглянуть на полезный овощ.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-krasnokochannoj-kapusty/

Маринованная краснокочанная капуста на зиму – рецепт с фото

В этой стате вы узнаете все про то, как готовится маринованная краснокочанная капуста с морковью в банках — полный пошаговый  рецепт приготовления с фото и видео.

Маринованная краснокочанная капуста —  вкусный рецепт

Красная капуста обладает не меньшим количеством полезных веществ, чем «ее сестра» белокочанная капуста. Кроме того, ее яркий цвет, пикантный вкус и красочный внешний вид украсит собой любое застолье.

Ваши гости будут удивлены оригинальным блюдом.

Так как красный плод имеет более плотную текстуру, на изготовление салата может понадобиться больше времени (80-90 часов).

Это зависит от того, насколько тепло в помещении и от плотности плода. Чтобы капуста получилась вкусной, рекомендуется добавить в маринад ложку сахара-песка.

Он сделает салат более вкусным и сочным. Если вы не употребляете искусственный подсластитель, попробуйте добавить в заготовку ложку натурального меда.

Сдобрив краснокочанную капусту ложкой ароматного льняного или подсолнечного масла, посыпав зеленью лука или измельченным укропом, вы можете подать ее с любым гарниром или кусочком жареной птицы.

Ингредиенты (на 1000 мл):

  • красная капуста (800-900 грамм);
  • морковь (50-70 грамм);
  • вода (400-500 мл);
  • соль (20 грамм);
  • сахар (15 грамм).

Приготовление:

  1. Очищаем морковь от кожицы, измельчаем с помощью терки или кухонного комбайна, выкладываем в глубокую миску.
  2. Шинкуем вилок краснокочанной капусты, добавляем ее к оранжевому плоду.
  3.  Перемешиваем плоды, чтобы заготовка стала однородной.
  4.  В глубокой пиале смешиваем теплую воду, подсластитель и поваренную соль.
  5. Выкладываем красную капусту в стеклянную емкость, тщательно утрамбовывая каждый слой с помощью «толкушки» или мадлера.
  6.  Заливаем подготовленным настоем.
  7. Оставляем заготовку из овощей на 70-90 часов (прикрыв тару крышкой), время от времени выпуская воздух из салата деревянной лучиной.
  8. 8. Храним квашеную красную капусту в прохладном погребе или холодильнике.

Как приготовить вкусную маринованную  краснокочанную капусту — видео

В этом видел показывают еще один рецепт маринования краснокочанной капусты, обязательно посмотрите!

Надеемся , этот рецепт вам понравится и придется по душе. Попробуйте замариновать краснокочанную капусту и делитесь своими отзывами!  Приятного аппетита!!!

28 лучших рецептов заготовки капусты на зиму, читайте в этой статье 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/krasnaya-kapusta/

Рецепты салата из капусты на зиму: секреты опытных хозяек. Салат из краснокочанной капусты свежей на зиму

20 февраля 2017 2254

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Маринованная краснокочанная капуста

Ингредиенты Количество

краснокочанная капуста –

2 кочана
чеснок – 1 средняя головка
лавровый лист – 5-6 штук
душистый перец в горошинах – 8 штук
черный перец в горошинах – 8 штук
гвоздика – несколько штук
вода очищенная – 1 литр
соль поваренная – 2 большие ложки
сахар – 50 грамм
уксус 9 % – 4 большие ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:

  1. Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
  2. Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
  3. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
  4. Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
  5. Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
  6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
  7. Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
  8. В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
  9. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
  10. Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
  11. После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
  12. Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
  13. Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
  14. Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Простой салат из капусты на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки.

Компоненты для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как нужно готовить салат на зиму:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
  2. Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
  3. Далее перец нужно очистить от семечек;
  4. Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
  5. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
  6. Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
  7. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
  8. Выкладываем овощную нарезку в баночки;
  9. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
  10. Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
  11. Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
  12. Разливаем маринад по банкам;
  13. Все баночки закатываем металлическими крышками;
  14. Убираем салат под теплый плед надвое суток;
  15. После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Квашенная красная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
  • килограмм яблок кислого сорта;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • семена укропа на свой вкус.

Время приготовления – 3 дня.

Калорийность – 87 ккал.

Как нужно готовить заготовку на зиму:

  1. Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
  2. После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
  3. Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
  4. Нарезаем яблоки тонкими дольками;
  5. Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
  6. В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
  7. Приправляем все солью и семенами укропа;
  8. Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
  9. В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
  10. Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
  11. После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.

Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.

Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.

Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.

Острая капуста

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм краснокочанной капусты;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • пять чесночных зубцов;
  • сахар стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
  • красный молотый перец – 1 большая ложка;
  • вода – 1 литр.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 102 ккал.

Приступаем к приготовлению салата на зиму:

  1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
  2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
  3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
  6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
  7. Выкладываем овощи по банкам;
  8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
  9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
  11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
  12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
  13. Разливаем маринад по баночками;
  14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.

Полезные советы

  • обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
  • дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
  • обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола.

При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

Оценить статью:

-1

Источник: https://etokengu.ru/salat/salat-iz-krasnokochannoj-kapusty-svezhej-na-zimu.html

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

x

Check Also

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, …

Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — …

В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, …

Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих …

Важно

Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи …

Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые …

О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в …

Не все знают, что черемуха — съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего …

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье …

Варенье из хурмы — вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо …

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это …

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса …

Совет

Необычное блюдо — варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим …

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по …

Физалис — сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако …

Одним из любимых моих десертов с детства было кисло-сладкое сливовое варенье с молоком. Самое вкусное …

В рецепте вы увидите, как приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается …

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в …

Варенье из тыквы с орехами — оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья …

Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем …

Обратите внимание

Такого вы точно еще не пробовали! Как вам идея сделать вкусное варенье из тыквы с …

Ароматное и сладкое варенье из кусочков тыквы в собственном соку, с сахаром и лимоном обязательно …

Традиционный грузинский соус ткемали Грузинская кухня – родина разнообразных кисло-сладких соусов. Здесь сама природа дарит огромное разнообразие плодов, которые высоко в горах приобретают особый вкус.

Имбирь придаёт тыкве новые аромат и вкус. К тому же, он является отличным консервантом. Но …

Источник: https://ah-vkusno.ru/zagotovki/zagotovka-salatov-iz-krasnokochannoj-kapusty-na-zimu

Капуста квашеная красная на зиму: очень вкусные рецепты в банке

Все члены моей семьи обожают хрустящую остренькую капусточку, квашеную с перцем или чесноком. Такая закуска хороша в осенне-зимнее время, поскольку содержит витамины (в частности витамин С), так необходимые нашему организму. В этой статье я расскажу мои любимые очень вкусные рецепты квашеной красной капусты в банке на зиму.

Капуста квашеная с морковью и чесноком

Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане.

Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту.

Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.

Регулярное употребление в пищу этой закуски способствует снижению ломкости сосудов, укреплению сетчатки, снижению отечности.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.

При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.

Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.

Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.

После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.

Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться.

Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту.

Важно

Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.

Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.

Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре. Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена. Ее следует удалять.

Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.

Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму

Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.

Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:

  • Кочаны красной капусты – 5 шт.;
  • Хрен – корень;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Поваренная соль – 250 г;
  • Укроп – семена;
  • Лаврушка – 3 листика.

Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.

  1. В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
  2. Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
  3. Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!

Краснокочанная капуста с яблоком

Моим детям больше нравятся рецепты капусты, квашенной с яблоками. Яблочки придают блюду пикантный, слегка сладковатый вкус.

Рецепты красной квашеной капусты на зиму довольно просты в приготовление. Один из них я и опишу.

Мне понадобятся следующие продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп – семена.

Чтобы капусточка получилась сочной и хрустящей, лучше нарезать ее крупными кусками.

  1. Нарезаю капустные листья. Яблочки очищаю от кожуры и семян, а затем нарезаю тоненькой соломкой. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю тоненькими колечками или полукольцами.
  2. К кускам краснокочанной капусты добавляю соль и перетираю их. Выкладываю присоленные капустные листья в эмалированную миску или бочку, добавляю к ним яблочки, полукольца лука и укроп (семена). Все тщательно перемешиваю.
  3. Сверху ставлю тарелку с гнетом и квашу капусту 4 дня. Затем перекладываю в банки и убираю в холодное место. Получается очень вкусные, слегка сладковатые капустные листья.

Краснокочанная капуста с морковью

Для приготовления вкусной квашеной капусты с морковью мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочаны краснокочанной капусты – 10 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец (горький) – 2 шт.;
  • Головки чеснока – 4 шт.;
  • Вода – 9 л;
  • Крупная соль – 400 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Тмин – по вкусу.

Капуста, квашенная с острым перчиком и чесноком, получается изумительно хрустящей. Итак, как сделать вкусную квашеную краснокочанную капусту?

  1. Первоначально я очищаю кочаны капусты, удаляю кочерыжки. Я люблю, чтобы капуста была нарезана крупными кусками.
  2. Складываю заготовки в бочку или эмалированную миску.
  3. Теперь можно заняться приготовлением рассола из соли и воды. Заливаю рассолом в холодном виде нашу капусточку, накрываю тару тарелкой и ставлю сверху гнет. Чтобы капуста получилась вкусной и в меру хрустящей, я держу ее под гнетом 4 дня.
  4. Через 4 дня я выбираю из тары капусту, но при этом сохраняю рассол. Если следовать моему рецепту, куски капусты необходимо перемешать с меленько нашинкованным чесноком, морковью и перцем, а также тмином. Тщательно перемешав все вышеописанные ингредиенты, возвращаю соленье в бочку или миску.
  5. Рассол я вновь кипячу, остужаю и заливаю им капусточку. Сверху ставлю тарелку с гнетом еще на 2 дня.
  6. Затем добавляю в тару сахар, немного отжимаю капусту и раскладываю ее по 3 – литровым банкам. Банки храню в холодном месте.

Капусту красную квашенную на зиму в банке, очень вкусные рецепты которой я описала в этой статье, можно добавлять в салат или кушать, как отдельное соленье. Приятного вам аппетита!

Источник: http://nashi-zakatki.ru/kapusta-kvashenaya-krasnaya/

Краснокочанная капуста: рецепты приготовления на зиму

Краснокочанная или синяя капуста — один из видов обычной белокочанной. В ее листьях содержится редкий витамин U, который способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Культуру без труда можно вырастить на грядках в огороде.

К сожалению, после сбора урожая она хранится в свежем виде недолго. Чтобы этого избежать и наслаждаться овощем продолжительный период времени, приходится идти на хитрость и консервировать ее на зиму.

Самые лучшие и оригинальные рецепты заготовки капусты многим придутся по вкусу.

Химический состав краснокочанной капусты

 Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U. Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов.

Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов. Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты

Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах.

Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры.

Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

  • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
  1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
  2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
  3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
  • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника

Классическая краснокочанная капуста с уксусом на зиму

Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький и душистый перец — 16 горошин;
  • 6 гвоздик.

Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.

В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.

Рецепт острой краснокочанной капусты на зиму

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг;
  • 2 средних морковки;
  • 2 корнеплода небольшой свеклы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Стакан сахара;
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли;
  • Половину стакана масла растительного;
  • Пол стакана 9%-ного уксуса;
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым;
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца;
  • 1 литр отфильтрованной воды.

Как готовить:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Рецепт краснокочанной капусты со сладким перцем на зиму

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.

Продукты:

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом: Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.

Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут.

Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

Статьи для садоводов и огородников

Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком на зиму

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная  по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

Требуемые ингредиенты:

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.

Как приготовить:

  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

Рецепт краснокочанной капусты на зиму с аспирином

Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:

  • аспирин — 1 табл.;
  • семена аниса — 7 зерен;
  • соль — 3 ложки.

Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.

С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок.

На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина.

Недели через 3 закуску можно подавать на стол.

Статьи для огородников

Полезные советы консервирования краснокочанной капусты

  • обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
  • дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
  • обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола.

При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

loading…

Источник: http://mir-ogorod.ru/krasnokochannaya-kapusta-recepty-prigotovleniya-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию