Как заморозить свеклу на зиму – особенности заморозки

Как правильно заморозить на зиму свеклу

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Замороженный овощ

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде. 

Варёная свекла

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/kak-gramotno-zamorozit-na-zimu-sveklu.html

Как заморозить и хранить свеклу. Рецепты, способы и правила

Сегодня мы рассмотрим, какие существуют рецепты по заготовке, хранению и заморозке свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ СВЕКЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТЫ, СПОСОБЫ И ПРАВИЛА

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион.Свекла долго хранится и в магазинах она присутствует круглый год, поэтому обычно специально ее не заготавливают на зиму.  

Однако, как мы знаем зимой свекла не всегда качественная и часто обработана для длительного хранения. Да и цена значительно выше, чем в сезон. Поэтому у хозяек возникает вопрос как можно сохранить свеклу на зиму.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Заморозка — пожалуй, это самый простой и надежный способ заготовки, при котором практически все полезные вещества сохраняются. Этот способ удобен тем, что зимой, не нужно тратить время на чистку, варку и измельчение свеклы.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму разными способами.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ

Какая свекла подходит для заморозки 
Свекла для заморозки должна быть свежая, полностью созревшая, твердая на ощупь, темно-бордового цвета, желательно небольшого размера.

Не подходит для заморозки свекла с повреждениями и признаками гниения.

На заметку! Обратите внимание, что большое количество волосков (тоненьких корешков) на хвостике свеклы означает, что этот корнеплод будет внутри жестким.

Подготовка свеклы к заморозке 
Перед тем, как приступить к заготовке свеклы на зиму, ее нужно подготовить.

– Отбираем подходящие корнеплоды к заморозке.

– Обрезаем у свеклы ботву.

– Тщательно моем холодной водой желательно при помощи щетки.

– Определяемся со способом заготовки: в сыром виде или после термической обработки (отварить, запечь, потушить).

– Предварительные процедуры проделаны, далее действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

На заметку! При работе со свеклой лучше защитить одежду и руки при помощи фартука и перчаток.

Емкость для заморозки (тара) 
Емкость для заморозки должна быть чистой и сухой. Свеклу можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой или силиконовых формочках.

Лучше замораживать свеклу порционно в небольших пакетах, то есть ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз. Поскольку не стоит лишний раз подвергать заморозку воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость из морозилки.

Также необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.

На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свеклы в морозилке
Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.

При соблюдении всех правил хранить свеклу в морозилке можно до следующего сезона – 8—10 месяцев.

Повторной заморозке свекла не подлежит.Размораживание свеклы
Для приготовления горячих блюд заранее порезанную свеклу предварительно размораживать не нужно.

На заметку! Замороженная сырая свекла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее. А вареную или запеченную свеклу кладут в самом конце варки тоже не размораживая.

Для приготовления некоторых блюд требуется разморозка, например, для приготовления салатов или холодных закусок. В этом случае нужно придерживаться главного правила – размораживать следует максимально медленно.

Лучший вариант разморозки — накануне переложить замороженную свеклу из морозильной камеры в основной отсек холодильника для постепенного таянияЗатем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре. Однако не стоит размораживать свеклу при помощи горячей водой или в микроволновой печи.

Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить свеклу в домашних условиях на зиму
Заморозить свеклу можно несколькими способамив сыром виде, в вареном, запеченном или тушеном.

Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда планируете готовить из замороженной свеклы. Свеклу можно замораживать кубиками, полосками, натертую на терке, в виде пюре или целиком.

Также свеклу можно морозить самостоятельно или сделать различные овощные смеси, например, с морковью или смесь для борща.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки свеклы в домашних условиях на зиму.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕКЛЫ В СЫРОМ ВИДЕ

Заморозить свеклу можно свежей, то есть без термической обработки. В сыром виде можно сделать заготовку нарезанной свеклы, тертой на терке или целиком.

Этот способ заморозки самый простой и быстрый. Но стоит отметить, что замороженная сырая свекла во время варки меняет цвет.

Для того, чтобы заморозить сырую свеклу на зиму нам понадобится:

– свекла;- разделочная доска;- нож;- терка – по желанию;- овощечистка – по желанию;- щетка – для мытья свеклы (по желанию);- бумажное полотенце – для просушки;- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

– ручка (для маркировки).

Как заморозить сырую свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу в прохладной воде от загрязнений. Очищаем от кожицы ножом или овощечисткой. Очищенную свеклу снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Шаг 2. Определяемся с видом нарезки. В зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка, свеклу натираем на терке или нарезаем подходящим способом: кубиками, соломкой или ломтиками. Можно также нарезать на специальной фигурной терке для овощей.

Читайте также:  Ткемали из сливы на зиму – классические и оригинальные рецепты

На заметку! При желании можно нарезать морковь и заморозить вместе со свеклой.

Шаг 3.  Измельченную свеклу порционно раскладываем по небольшим пакетам, то есть такое количество, которое понадобится для приготовления одного блюда.

Придаем заготовке плоскую форму и аккуратно удаляем лишний воздух. Закрываем, подписываем и убираем в морозилку.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно отварить. Таким способом можно заморозить корнеплод целиком либо в измельченном виде.

Для того, чтобы заморозить вареную свеклу на зиму нам понадобится:

– свекла;

– уксус – для варки;

– разделочная доска;

– нож;

– кастрюля – для варки;

– миска с холодной водой;

– бумажное полотенце – для просушки;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

– ручка (для маркировки).

Как заморозить вареную свеклу

Шаг 1.Тщательно моем свеклу, но не очищаем от кожуры и не отрезаем хвостик.

Шаг 2. Отправляем целую неочищенную свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.

Для того, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет в воду добавляем уксус и варим на маленьком огне.

Шаг 3. Сваренную свеклу сразу же опускаем в холодную воду и оставляем для остывания.

Шаг 4. Очищаем свеклу от кожицы при помощи ножа или овощечистки. Затем нарезаем кубиками, соломкой или натираем на терке.

Шаг 5. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно запечь в духовке.

Для того, чтобы заморозить запеченную свеклу нам понадобится:

– разделочная доска;

– нож;

– овощечистка – по желанию;

– фольга – для запекания;

– бумажное полотенце – для просушки;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

– ручка (для маркировки).Как заморозить запеченную в духовке свеклу

Шаг 1.Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Целую свеклу, не очищая от кожуры, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.

Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем, исходя из своих предпочтений, либо натираем на терке.

Шаг 4. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА СВЕКОЛЬНОГО ПЮРЕ

Свеклу можно заморозить в виде пюре.

Такое пюре заготавливают для добавления в каши, запеканки и другие блюда или для детского питания.

Для того, чтобы заморозить свекольное пюре нам понадобится:

– нож;

– разделочная доска;

– для варки: уксус; кастрюля; миска с холодной водой;

– для запекания: фольга;

– бумажное полотенце – для просушки;

– силиконовые формочки, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

– ручка (для маркировки).Как заморозить свеклу в виде пюре

Шаг 1.Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем. Не очищаем от кожуры и не обрезаем хвостик.

Шаг 2. Далее приступаем к тепловой обработке. Свеклу для приготовления пюре можно отварить или запечь в духовке.Вариант 1. Отвариваем

Варим свеклу в кастрюле до полной готовности на маленьком огне с добавлением уксуса. Затем тут же опускаем в миску с холодной водой.

Вариант 2. Запекаем в духовке

Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.

Шаг 3. Готовую свеклу очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

Шаг 4. Ложкой раскладываем пюре по силиконовым формочкам, формочки для льда, небольшим пакетам или пластиковым пищевым контейнерам для заморозки. Выпускаем лишний воздух и отправляем в морозильную камеру.

При заморозке в формочках, после замерзания через несколько часов, кубики пюре перекладываем в пакеты и снова отправляем в морозильную камеру для хранения.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки корнеплода свеклы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки


Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

Источник: http://bazliter.ru/freezing/701-zamorozit-hranit-sveklu-recepty-sposoby.html

Можно ли замораживать на зиму тертую свеклу в морозилке и как правильно в домашних условиях

Дефицит овощей и фруктов особенно ощутим с приходом холодов. Хозяйки стараются сделать разнообразные заготовки и сохранить овощи для разнообразия зимнего рациона. Существует много способов: засолка, маринование, консервирование и заморозка.

Овощ, который чаще всего используется, — свекла. Она содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Как правильно заморозить свеклу на зиму и надо ли это делать. Какой способ заморозки наиболее подходящий.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Корнеплод хорошо хранится в свежем виде в погребе, холодильнике или на балконе. Главное условие — температура воздуха не должна превышать 5 градусов. Он сохраняет консистенцию, яркий цвет и витамины. Многие хозяйки утверждают, что его не только можно, а и нужно замораживать.

Что овощ сохранил все свои полезные вещества, его необходимо правильно подготовить. Во внимание берется и то, когда и как он был сорван с грядки. Этот корнеплод убирается с полей самым последним.

Заморозка имеет ряд преимуществ:

  1. Для заморозки овоща необходимо уделить время, зато потом одним движением руки можно приготовить борщ или сделать свекольное рагу.
  2. Сохранить надолго корнеплод при комнатной температуре практически нереально. А если нет специального помещения для хранения, то заморозка — единственный выход.
  3. В зимнее время цена на корнеплод значительно выше, поэтому целесообразно запастись им с осени. Трудности возникают и с выбором свеклы в зимнее время. Ее могут предлагать подмороженную.

Тонкости замораживания

Существуют некоторые особенности заморозки, которые необходимо учитывать при создании заготовки:

  1. Овощи должны замораживаться порционно, чтобы при одном приготовлении блюда использовалась одна порция.
  2. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если продукт разморожен, его необходимо сразу использовать или выбросить.
  3. Если в бытовой технике есть функция «быстрая заморозка», то она идеально подходит для заготовки корнеплода. Продукт быстро замораживается и остается в неизменном виде.
  4. Чтобы продукт хранился долго и без изменений, температурный режим должен быть не выше -10 градусов.
  5. Для заготовки идеально подходят поздние столовые сорта. Раннеспелые совершенно не подходят.
  6. Для сохранения полезных свойств продукт необходимо сразу замораживать.
  7. Для удобства на каждом пакете или контейнере проставлять дату заморозки.

Свеклу подобным способом заготавливают редко. В случае если нет подходящих условий для ее хранения.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.

Холодильную установку отключить от сети. Вынуть все оставшиеся заготовки и пересмотреть их. Выбросить те, на которые истек срок годности.

После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов. Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса.

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Методов заморозки существует множество. Мнения расходятся, одни хозяйки рекомендуют замораживать овощ в вареном виде, а иные — в сыром.

Свежая свекла

Овощ помещается в морозилку в сыром виде.

Методы приготовления:

  1. Сорванный корнеплод необходимо тщательно промыть в холодной воде.
  2. Очистить от кожицы с помощью овощного ножа.
  3. Измельчить любым удобным способом: натереть на крупной терке, порезать брусочками или же соломкой.
  4. Подготовить порционные пакеты или контейнеры.
  5. Разложить порциями, которые требуются для приготовления одного блюда.
  6. Можно заготовить специально для приготовления борща, винегрета и так далее.
  7. Подписать, для какого блюда предназначен овощ, и дату его заморозки.

Заморозка ботвы

Морозить можно не только сам овощ, а и ботву. Ее используют для приготовления зеленого борща в зимний период.

Способ заготовки:

  1. Для заготовки необходимо подобрать свежую молодую ботву.
  2. Перебрать и отбраковать поврежденные и желтые листики.
  3. Хорошенько промыть.
  4. Разложить на полотенце и дать полностью обсохнуть.
  5. Разложить по порционным пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Свекольное пюре

Свекольное пюре чаще всего используют для приготовления детского питания. Поэтому если есть в семье маленькие дети или планируется пополнение, необходимо обратить внимание на данную заготовку.

Способ приготовления:

  1. Молодую свежую свеклу отварить до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  3. Снять кожицу и нарезать кусочками.
  4. Поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Удобно пользоваться погружным блендером. Можно использовать тертую свеклу на мелкой терке.
  5. Разложить по небольшим емкостям (пакеты, контейнеры) и заморозить.

Способы хранения

Корнеплод можно сохранить следующими способами:

  1. Наиболее распространенные способ — хранение свеклы в погребе. Важно, чтобы температура воздуха была постоянной и находилась в пределах 3-5 градусов. Часто ее хранят на картофеле. В отсеки с картофелем помещают свеклу в два ряда. Картофель делится своей избыточной влагой.
  2. Не менее популярный способ с применением песка. На дно ящика насыпается слегка влажный песок, и укладываются корнеплоды. Каждый ряд пересыпать песком до самого верха. Ящики помещают в прохладное место.
  3. Овощ успешно хранится в полиэтиленовых пакетах. Для этого сухие корнеплоды помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. При появлении влаги на пакете его надо немного приоткрыть.
  4. Если нет погреба и подвала, овощи хранят просто на огороде, поместив в овощные ямы. Для этого выкапывают небольшую ямку, дно устилают соломой. Свеклу укладывают пирамидой и засыпают соломой. Сверху можно присыпать грунтом. Важно, чтобы яма была не менее 8 метров глубиной. Перед опусканием в яму корнеплод обрабатывают меловым раствором.

Правила разморозки

Методы разморозки:

  1. Оттаивание в холодильнике. Продукты вынимают и помещают на нижнюю полку холодильника. Время разморозки напрямую зависит от количества заготовки. Благодаря постепенному подъему температуры овощ размораживается без утраты полезных свойств.
  2. Также брикеты можно использовать сразу без разморозки. Заготовку помещают сразу в блюдо или в сковороду и тушат.

При соблюдении всех рекомендаций овощ хранится до весны.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/svekly-na-zimu-v-morozilke

Можно ли заморозить вареную свеклу: технология приготовления замороженного полуфабриката

Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.

Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.

Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

Обратите внимание

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Читайте также:  Прививка деревьев зимой – основные правила и методы

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Подготовка корнеплода

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Далее, готовые полуфабрикаты перекладывают в различные емкости или пакеты и подвергают заморозке в зависимости от имеющейся бытовой техники.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению.

Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща.

Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/mozhno-li-zamorozit-varenuyu-sveklu-i-kak-eto-sdelat.html

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Замороженная свекла сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ. Такая заготовка экономит время хозяйки при приготовлении первых блюд не только в зимнее время, но и летом.

Достоинство замороженного продукта еще и в том, что не нужно лишний раз пачкать руки и посуду. Достаточно один раз натереть много свеклы, разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

Но при этом нужно знать, как правильно заморозить свеклу на зиму.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Тонкости замораживания

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета.

Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку.

Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свекольное пюре разрешается хранить полгода, после этого овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно размораживать, поэтому продукт раскладывают порционно.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Способы хранения

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее.

В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе.

Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

Правила разморозки

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Свекольное пюре тоже размораживают постепенно, выкладывая нужную порцию продукта в холодильник. Ускоряют процесс, поместив пакет с натертым овощем в мисочку с теплой водой.

Важно

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/svekly-na-zimu.html

Свекла на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать в морозилке?

В зимний период года на столах у хозяек отсутствуют свежие овощи, что приводит к недостатку витаминов в организме.

Чтобы справиться с этой проблемой, хозяйки используют различные методы сохранения в ранее свежих овощах полезных микроэлементов и витаминов.

К овощам, содержащим в себе множество полезных веществ можно отнести и свеклу, которую многие хозяйки привыкли использоваться для приготовления борща, но вот как сохранить этот овощ в зимний период знает далеко не каждая хозяйка.

ВНИМАНИЕ: Свекла при заморозке храниться около 8 месяцев.

Несмотря на то, что свежая свекла на протяжении длительного времени может храниться в погребах или на балконах, многие хозяйки предпочитают проводить заморозку этого овоща, поскольку убеждены, что это самый верный способ сохранить все его полезные вещества.

Читайте также:  Автоматическое проветривание теплиц – вентиляция своими руками

Но прежде чем приступить к заморозке продукта нужно правильно её подготовить.

Стоит заметить, что процесс замораживания можно осуществить несколькими способами, в частности, заморозить сырую свеклу или же отварную.

Заморозка свеклы на зиму:


Но, кроме этого момента, для успешной заморозки овоща, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Многие опытные хозяйки рекомендуют осуществлять процесс заморозки свеклы небольшими дозами;
  • Следует избегать повторных заморозок, так как овощ утратит все полезные витамины и минералы;
  • Варенную свеклу нужно замораживать в не очищенном виде, это позволит сохранить цвет и вкус;
  • Для заморозки рекомендуется использовать молодые плоды столовых сортов свеклы.

Подготовка

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

После завершения отбора овощей, их необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры.

Популярные способы

Существует несколько способов заморозки свеклы, в свежем и отварном виде. Каждый из этих способов характеризуется своими особенностями:

  1. При заморозке в свежем виде, требуется тщательно промыть овощи и избавить их от кожуры, а затем можно приступить к нарезанию ножами или натиранием теркой. После этого, нарезанная свекла помещается в целлофановый пакет или контейнер и отправляется для заморозки в холодильник или морозильную камеру;
  2. Подготовка отварной свеклы немного отличается, поскольку изначально необходимо тщательно вымыть овощи, и в не очищенном виде отправить вариться. После того как свекла сварится, ее следует отправить в холодную воду и избавить от кожицы. Как только овощ остынет можно приступать к нарезке или натиранию теркой, после чего, свекла аналогичным первому методу образом размещается в пакет или контейнер. Многие хозяйки используют именно целлофановые пакеты, поскольку это помогает сэкономить место в морозилке.

ВНИМАНИЕ: Многие хозяйки используют даже ботву со свеклы, которую также замораживают, но прежде чем приступить к заморозке, ее необходимо помыть, высушить и нарезать.

Особенности использования замороженной свеклы могут меняться в зависимости от того, с какой целью используется овощ:

  • Для борща. Здесь не требуется предварительно размораживать уже заранее подготовленную свеклу, можно просто отправить ее вариться, где она и разморозится;
  • Для винегрета. В этом случае овощ требует предварительной заморозки, перед тем как добавлять его в салат.

Заготовка для борща:


Разморозка

Очень важным является не только замораживание свеклы, но и процесс ее разморозки. Многие хозяйки рекомендуют давать продукту возможность самостоятельно на нижних полках холодильника или же при комнатной температуре.

Лучшим вариантом разморозки свеклы будет достать заготовку из морозильной камеры холодильника и оставить продукт на ночь. Только таким образом можно максимально сохранить вкус, форму и структуру свеклы. Если разморозку нужно осуществить в кратчайшие сроки, то можно использовать теплую воду (не кипяток).

СПРАВКА: Не рекомендуется разогревать замороженные овощи в микроволновых печах, так как это сделает их непригодными к употреблению.

Многие специалисты утверждают, что свекла в замороженном виде может храниться около 8 месяцев, но не стоит ждать истечения этого срока, лучше всего употребить все овощи до истечения отмеченного периода.

Рецепты: что приготовить?

Существует множество различных рецептов замораживания свеклы вместе с другими овощами.

Борщь из замороженной ботвы:


Для создания замороженного овощного коктейля, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Перцы;
  • Помидоры;
  • Грибы.

Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать, затем можно приступать к отдельному помещению их в контейнеры и отправить на заморозку. После того как овощи хорошенько заморозятся их можно смешать и опять отправить на хранение в морозилку.

Заготавливаем тертую свеклу:


Для приготовления овощной зажарки нужно следовать такому плану:

  • Небольшая по размерам луковица чиститься и мелко нарезается;
  • Морковка и свекла промываются, чистятся, а затем нарезаются или натираются на терке;
  • Лук обжаривается с использованием подсолнечного масла;
  • К луку добавляется морковка и свекла, огонь убавляется и всё тушится до полной готовности;
  • Получившаяся смесь овощей перекладывается в посудину на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла;
  • Зажарка помещается в контейнеры и убирается в морозилку.

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют при выборе метода измельчения свеклы для заморозки останавливаться на кубиках, соломке или натиранию на терке.

Что касается ёмкостей для хранения продукта, то здесь предпочтительнее всего использовать пакеты или контейнеры.

Следуя всем представленным правилам заморозки свеклы, проблем не возникнет даже у начинающих хозяек.

Пример заморозки:


Источник: https://web-selo.ru/mozhno-li-zamorazhivat-sveklu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как заморозить свёклу на зиму в морозилке: тёртую, варёную, для борща, с морковью, ботву

На первый взгляд не совсем понятная идея замораживать на зиму свёклу, когда она в свежем виде доступна практически круглый год как в торговой сети, так и при хранении в погребе, на самом деле, вполне рациональна.

Замороженный корнеплод на 90% сохраняет все свои полезные вещества, в то время, как при содержании в овощехранилищах или погребах он к весне теряет большинство своих нутриентов. Кроме того, грамотно подготовленный к заморозке овощ очень удобен при его последующем кулинарном использовании.

О том, как правильно заморозить свёклу в домашних условиях, пойдёт речь далее.

Подготовка свёклы к заморозке

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно! Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Как заморозить свёклу

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.

А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву.

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде.

Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта.

Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.
  3. Измельчается репчатый лук.
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.
  5. Измельчается чеснок.
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.
  7. То же самое делается и со свёклой.
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.

Видео: как приготовить заправку для борща на зиму

Свекольное пюре

Пюреобразная свежая свёкла получается посредством её нарезки на небольшие кусочки с последующим измельчением их с помощью блендера. Полученное пюре чаще всего размещают в пластиковых или силиконовых формах, из которых его в замороженном виде удобно доставать как брикеты, применяемые при приготовлении соуса.

Свекольную ботву

Молодая свекольная ботва содержит в себе очень много полезных веществ, которые сохраняются в ней и после заморозки. Из этих листьев получается очень вкусный и полезный зелёный борщ.

Чтобы у спешно заморозить ботву, её следует хорошо промыть, освободить от влаги с помощью полотенца и нарезать полосками вместе со стеблем.

Полученную нарезку расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Узнайте о пользе и вреде свекольной ботвы.

С морковью

Поскольку морковь, будучи тоже корнеплодом, ведёт себя при заморозке абсолютно так же, как и свёкла, эти два овоща отлично подходят для совместного замораживания. Овощи после отмывания от грязи и очистки шинкуют, смешивают полученное и распределяют по пакетам.

Как разморозить свёклу

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно! Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Срок хранения

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/zagotovki-iz-svekly/1401-kak-zamorozit-sveklu-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию