Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания, отзывы о применении

Иван чай полезные свойства для женщин: 8 бонусов травы

Недавно в тизерной рекламе заметила такое объявление: девушка отказалась от всех напитков и пила только воду. Ну что сказать, молодчинка.

Вот только, зачем? Зачем нужны такие жертвы, если есть напитки, от которых самочувствие может улучшаться, и это благоприятно сказывается и на внешнем виде? Вот, например, давайте познакомимся – иван чай полезные свойства для женщин.

Обратите внимание

Стоит узнать все об этом напитке или настое (как правильно в отношении травяных чаев, не знаю, возможно, и так, и так).

Предлагаю по пунктам разобрать пользу и те моменты, где нужно быть предельно аккуратным с использованием этого напитка. Составить полное представление об этом продукте мне помогли отзывы тех, кто регулярно принимал или принимает это средство. Интересно исследовать их ощущения и последствия употребления этого растения.

Польза иван-чая

Иван-чай, он же копорский, или же кипрей. Два последних названия сохранились еще с древних времен и по сей день актуальны.

Почему популярность этого напитка до сих пор такая огромная? Дело в том, что в нем содержится огромное количество полезных ингредиентов.

А соответственно он лечит много болезней, или служит профилактическим средством. Обо всем этом структурировано по пунктам и расскажу.

Что полезного есть в иван-чае:

  1. Витамины С, Р, группы В. Повышает иммунитет, укрепляет сосуды и нервы, улучшает состояние кожи, активно борется с микробами.
  2. Органические кислоты. Для нормализации процессов пищеварения.
  3. Галловая кислота. Профилактика опухолей.
  4. Бета-каротин. Антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  5. Дубильные вещества. Для укрепления каппиляров и снятия воспалений.
  6. Пектин. Очищает организм от медикаментозной интоксикации.
  7. Лектины. Они защищают не только растение, но и организм человека от вирусов и микробов.
  8. Железо. От анемии.
  9. Титан. Участвует в кроветворении.
  10. Марганец. Помогает усваиваться витаминам, активизирует систему защиты организма.
  11. Медь. Укрепляет щитовидную железу, сердечную мышцу
  12. Никель. Полезен для печени в работе ЖКТ и для почек.
  13. Бор. Для крепости суставов и костей. Нормализует выработку половых гормонов.
  14. Слизь. Для тех, кто испытывает боли от язвы и гастрита незаменим. Она обволакивает стенки кишечника и желудка и снимает боль.

От каких заболеваний поможет иван-чай:

  • Повышенное давление.
  • Бесплодие.
  • Анемия.
  • Опухоли.
  • Лечит цистит и аденому.
  • Панкреатит, язвы, колики.
  • Герпес и дерматологические болезни.
  • Различные заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, гайморит и т.д.).
  • Слабый иммунитет.
  • Интоксикация кишечника.
  • Прорезывание зубиков.
  • Эпилепсия.
  • Стрессы.

И это еще далеко не все, учитывая особенности каждого человека и то, как организм его отзовется на этот чай.

Польза для женщин

Отдельно расскажу про пользу именно женщинам.

  1. Все мы хотим быть красивыми. И без стильной прически, маникюра (хоть и скромного, пусть даже самого простого), и сияющей улыбки, мы себя уже не представляем. И все это нам даст именно кипрей. Именно кипрей помогает женщинам поддерживать в тонусе собственное тело, здоровье внутренних и половых органов, содержать в чистоте и красоте свою кожу и бороться с множеством болезней.  Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.
  2. Есть такая категория женщин, для которых выбор лекарства или продуктов всегда намного серьезней в этот период их жизни. Это те, кто ждет ребеночка. Для беременных такое натуральное растительное средство, как капорский чай – верный спаситель от простуды или головной боли. Плюсом будет стимуляция лактации для мамочек, что кормят грудью своих малышей. Тем более, он не содержит кофеин.
  3. Хотите похудеть? Диета часто отбирает не только килограммы, но витамины. Этот полезный и безкалорийный отвар поможет восполнить недостаток витаминов и при этом, ослабит чувства голода. Кроме того, от приема чая нормализуется пищеварительная система. Девушки, женщины, иван-чай очень показан нам для красоты, здоровья и стройности! Поэтому переходим на полезный и натуральный чай! И радуемся положительным переменам в нашем организме.
  4. Климакс – огромная проблема, с которой легко справится иван-чай, который ослабит все неприятные явления. Пить отвар, настой или просто чай из кипрея узколистного очень полезно при нарушениях менструального цикла и в период менопаузы, гинекологических болезнях и их осложнениях, при бесплодии.
  5. Цистит? Воспаление? Молочница? Тогда вам поможет комплексное лечение с участием кипрея.
  6. И еще! Вспомните, какой образ жизни все мы вынуждены вести? Сплошные стрессы и фаст-фуды. Догадались, что спасение есть? И это – чай капорский. Всем женщинам старше 35 лет напиток рекомендуется в качестве профилактики камнеобразования в желчном пузыре.
  7. Если Вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  8. Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.

Если попить кипрей узколистный ежедневно хотя бы пару недель, то Вы заметите, что сон стал крепче, отступила усталость и появилась бодрость в теле!

Какой выбрать?

Я предпочитаю заварой, крупнолистовой, чтобы было видно, что это действительно настоящий чай, особенно если он используется в оздоровительных целях.

  1. Мне понравился иван — чай  с облепихой от «Сибирский чай» . Он в стеклянной банке, красиво упакован, даже на подарок не стыдно купить. Содержит также облепиху, в синергии с иван-чаем мы получаем целебный вкусный витаминизирующий и укрепляющий напиток.  Этот производитель выпускает чай с разными добавками, но  думаю облепиха — иеальный вариант. К примеру, аскорбиновой кислоты в облепихе в 15 раз больше, чем в цитрусовых, и в 6 раз больше, чем в черной смородине. Сам иван-чай достаточно ферментированный. Встречается много цветов кипрея и ягод облепихи. Нет никакой трухи.
  2. Иван-чай без добавок от  Teabreeze. Чай хороший. Хороший запах, красивый темный цвет, отличный вкус. Те, кто пробовал делать иван-чай самостоятельно, отмечают, что вкус этого чая не хуже, чем домашнего. Цена у него ниже, но и упакован он не так добротно, хотя качество не уступает первому.

5 интересных фактов о чае

  1.  Это растение произрастает во многих уголках необъятной России, но масштабное производство иван-чая началось именно в селении Копорье Ленинградской области.

  2. Во времена правления Петра 1, иван-чай вышел на мировой рынок и в 18-19 веках стал настолько известен и востребован, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании.
  3. В годы Великой Отечественной Войны иван-чай поставлялся, как основной напиток для бойцов красной армии.

  4. Стебель иван-чая может достигать двухметровой отметки в высоту.
  5. Заваривать этот удивительный напиток можно до пяти раз и он не потеряет своих целебных свойств.

Рецепты иван-чая

Решила поделиться рецептами Иван Чая. Я сама заготовлять стала не так давно, но рецептов попробовала уже массу. Больше всего понравилось после ферментации с обжаркой. На фото: первый пакет слева — обжарка 8 минут, он самый темный и по вкусу как обычный крепкий черный чай.

Второй пакет — 5 минут обжарки, он не такой терпкий и более мягкий.Третий пакет это просто заферментированный и высушенный. Последняя чашка это скрученный чай оставленный на 2-3 дня ферментироваться под гнетом.

Сосед у меня ферментирует просто пропустив через мясорубку, так он получается мелкий, как обычная заварка. По сути эффект тот же, но мне как-то больше нравится руками скручивать, чтобы он был крупнолистовой.

По времени под гнетом держу до приятного цветочного запаха, иногда 1,5 суток, а иногда и дольше. Свой рецепт любимый напишу под следующим фото) #кипрей #иванчай

Публикация от forest in my soul (@forest_in_my_soul) 12 Май 2018 в 11:24 PDT

Предостережения для тех, кто употребляет или думает употреблять иван-чай

Есть и деготь – это противопоказания.

Не смотря на все прелести, употреблять настой регулярно не рекомендуется.

У кого диарея привычное явление, лучше совсем исключить чай из своего рациона. Иначе можно получить обострение проблемы из-за слабительного воздействия кипрея.

Тех, у кого низкое давление итак клонит в сон. Поэтому успокоительные свойства этого растения могут превратить вас в ленивца. Значит ли это, что гипоники должны совсем отказаться от иван-чая? Нет, конечно! Просто принимать его редко и с осторожностью, наблюдая за своим состоянием.

Если знать свои особенности и помнить о мере, то всех неприятных последствий можно избежать. И еще, если вы чем-то заболели, и доктор вам назначает лечение, обязательно предупредите его о том, что принимаете кипрей. Некоторые лекарства в комплекте с ним дают более сильный эффект или несут с собой неприятные последствия.

Пейте больше воды, это правильно! Но не забывайте и о капорском отваре. Я помогу во всем разобраться, только спрашивайте! Оставляйте свои комментарии, в которых поделитесь своими наблюдениями.

За это я вам буду очень благодарна! И не забудьте, что все эти статьи – для вас! Подписывайтесь.

И сами убедитесь в их пользе! Приводите на сайт друзей, чтобы и они могли активно участвовать в наших беседах! А на сегодня все! Пока-пока!

Источник: https://daynotes.ru/ivan_chaj_poleznye_svojstva_dlya_zhenschin/

Иван чай – полезные свойства и противопоказания

Иван чай – полезные свойства и противопоказания

Растение Иван чай (лат. Chamerion) – ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Напиток Иван чай – применяется в народной медицине

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай – лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Иван чай или Кипрей с медом – поможет от простудных заболеваний

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай – противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.

Иван чай в сушеном виде, используется для заваривания чаев

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Важно

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций – необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Чай из Кипрея продается в аптеках и магазинах

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день – значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Собирают Иван чай в июне, для заготовки используют как стебель, так и цветы

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Чем полезен Ивана чай для женского здоровья

Для женщин Кипрей является источником молодости, красоты и здоровья. Молодым девушкам перед беременностью очень важно укрепить иммунную систему, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Удобрения для овощей – на чем остановить выбор?

Иван чай любит открытые пространства и солнечный свет

В период беременности Иван чай рекомендуется к применению, и будет полезен для организма матери и ребенка, но необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Во время лактации рекомендуется воздержаться от приёма – напиток может вызвать аллергию у ребенка.

Богатый состав чая положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, позволяет бороться с такими заболеваниями:

  • молочница;
  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • эндометриоз.

Насыщенность цветков Иван чая говорит о подходящем времени для сбора трав

После 35 лет Кипрей применяют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Напиток восстанавливает обменные процессы в организме, и помогает легко сбросить вес.

При обильных менструациях, молочнице или болях эффективным является отвар корней растения. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Спустя 10 минут медленного томления на плите, огонь убирают, и дают настояться напитку 1 час. Процеженный настой пьют трижды в день перед приемом пищи по 70 мл.

Иван чай для мужчин – природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Подготовка Иван чая к просушке

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма.

Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью.

Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины – вернуть мужскую силу и здоровье.

Иван чай – полезные свойства и применение, видео

Итог

Употребление Иван чая, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Но стоит внимательно прислушиваться к своему организму, и следовать рекомендациям специалистов о том, как правильно пить этот напиток. Кипрей эффективно лечит простатит и аденому простаты, возвращает мужскую силу, а женщинам помогает восстановить репродуктивную функцию.

Источник: https://vsadu.ru/post/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Иван чай: польза, вред, применение, рецепты

Иван-чай — это весьма приятный на вкус напиток, который, к тому же, еще и полезный. Как целебное средство его пили еще в древней Руси. И, кстати, по своему химическому составу это обычная, на первый взгляд, травка способна посоревноваться с морской капустой, по целебным качествам. И несмотря на свою давнюю известность, сегодня с этим напитком знакомы немногие. Давайте знакомиться!

Содержание

Иван чай: свойства

Сначала затронем тему лечебных свойств Иван-чая. Итак, напиток особенно эффективен при следующих проблемах:

  • анемия (малокровие);
  • язвeнные бoлезни жeлудка и двeнадцатиперстной кишки, гaстрит, прoблемы с жeлчевыводящей систeмой;
  • «мужские» болезни: прoстатит, аденoма предстательнoй желeзы и др.;
  • бесплодие: как у женщин, так и у мужчин;
  • пoвышенное артeриальное давлениe;
  • камни в почках и желчном;
  • гайморит, бронхит, туберкулез и т.п.;
  • действует как отхаркивающее, жаропонижающее;
  • патологии селезенки;
  • герпес;
  • воспаления кожного покрова;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • нервное напряжение, депрессии и стресс;
  • хроническая усталость;
  • эпилепсия;
  • женщинам помогает наладить цикл, остановить и предупредить маточные кровотечения, ослабить и предупредить симптомы ПМС и климакса;
  • помогает восстановиться после химиотерапии, часто прописывается как вспомогательный препарат для борьбы с опухолями;
  • для лечения болезни крови;
  • для лечения авитаминоза, особенно касается витаминов группы В и С;
  • у малышей для ослабления негативных симптомов при появлении первых зубиков и рыхлых деснах.

Польза иван чая

Продолжим тему полезных свойств напитка, а их у него огромное количество. Особо приятно пить такой чаек еще и потому, что в отличии от других полезных и, зачастую, противных напитков, этот отличается удивительными вкусовыми и ароматическими качествами. Он приводит oрганизм в тонус, дарует жизненную силу и бодрость.

Его большое преимущество в том, что он благoтворно влияет на весь организм в целом. Летом, кстати, им здорово утолять жажду, при этом совсем не имеет значения горячий он или холодный.

Особенно по нраву придется Иван-чай тем, кто ведет здоровый образ жизни, ведь он существенно отличается от других напитков, в состав которых входит кофеин, щавельная кислота и пурин.

Совет

Иван-чай, он же кипрей, замечательно отражается на состоянии крови. Если пить его на регулярной основе в крепко заваренном виде, то без каких либо вспомогательных препаратов можно восполнить дефицит железа в крови, восстановить кислотно-щелочной показатель. За кроветворную функцию отвечают и витамины группы В и С.

Чай нoрмализует метаболизм и пищеварение, в организме приходят в норму все обменные процессы, особенно это касается липидного и углеводного.

Имеет очень мощную антисептическую и антифлогистическую функцию, именно его применяют для устранения инфекций и воспалений. В этой сфере Иван-чай по своей силе превосходит дубoвую кору, кoру ивы и медвeжьи ушки.

Это обусловлено высоким содержанием в напитке дубильных вeществ, витамина С, микрoэлементов, oрганических кислот и флавоноидов.

Очень полезен напиток для мужчин, а вернее для их здоровья: потенция увеличивается и крепнет, усиливается эректильная функция, происходит профилактика и лечение имеющихся заболеваний предстательной железы.

Трава настолько сильно сказывается на «мужском» здоровье, что Иван-чай принято называть чисто мужским напитком. Интересный факт из истории гласит, что исследователь этого чая, П. А.

Бадмаев стал отцом в 100 лет — это ли не доказательство, что все работает?

Иван-чаю харaктерно мягкoе мочегоннoе действие, он же нормализует водно-электролитный уровень в организме, понижая АД. Благодаря своим составляющим, напиток может применяться в качестве натурального снотворного.

За счет все тех же свойств он применим в качестве успокоительного: происходит нормализация психологического состояния, нервозность понижается, спадает возбудимость, сходят головные боли и сон становится глубоким.

Обратите внимание

Пeктины, дубильныe и иные вещества, которые входят в сoстав Иван-чая спосoбствуют восстановлению функционирования ЖКТ, устраняются запоры, лечится изжога, нейтрализуется дисбактериоз.

Желчегонному действию напиток обязан органическим кислотам, магнию и флавонидам. Высокое содержание витамина  С повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

Чай может выступать в качестве ранозаживляющего средства и применяться наружно.

Наличие в листиках и цветах Иван-чая магния, слизи и флавонидов делает его натуральным болеутоляющим. Будет полезен напиток и молодым мамочкам, которым нужно увеличить количество молока и повысить его качество. Регулярное потребление напитка позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Налаживает работу эндокринной системы и производных органов.

Особую популярность Иван-чай получил после того, как был доказан факт того, что напиток способен бороться с опухолями и предупреждать их появление. Это обусловлено наличием в нем высокомолекулярных и слаботоксичных элементов, которые распознают раковые клетки и убивают их.

Завершим наше знакомство с полезными качествами Иван-чая на приятной абсолютно для всех дам ноте.

Постоянное питие чая замедляет процесс старения, повышает и поддерживает упругость кожи и ее эластичность. В его составе очень много компонентов, которые стимулируют естественную выработку коллагена.

Так что теперь вы знаете о том, что существование эликсира молодости это вовсе не миф, а реальность.

Вред иван чая

Иван-чай не может причинить вреда. Главное не употреблять напиток при наличии противопоказаний, о которых мы упомянем чуть позже. В остальном он приносить только пользу.

На всякий случай стоит отметить и то, что во всем следует соблюдать норму. Ненужно упиваться напитком, дабы как можно скорее получить и прочувствовать на себе его целебные свойства.

Переизбыток даже полезных элементов ни к чему хорошему не приведет.

Иван чай применение

Иван-чай был известен еще очень давно. Даже когда еще не было возможности официально подтвердить его целебные качества мудрые предки замечали их на своем опыте. Для исцеления использовалось все, от корней до цветочков.

Так, например, корни растения высушивались, стирались в порошок и шли в муку для выпечки хлеба. Раньше его еще именовали как «хлебница». Такая выпечка была очень полезной.

К тому же, иногда таким образом заменяли сахар, а еще это использовалось в виде сырья для приготовления горячительных напитков.

Важно

Побеги юного растения применяли как ингредиент в приготовлении салатов, а в вареном виде он выступал в роли гарнира. Из стеблей Иван-чая вырабатывали волокно, которое по своим свойствам схоже с нитями из конопли и льна.

В момент прекращения цветения на рaстении пoявляется пух, который подвергался сбору и эксплуатировался как вата и как составляющее подушек и одеял. Из этого же пуха пряли нити, из которых в последующем вязались платки.

И по сей день скот кормят Иван-чаем, а пчеловодами ценится растения по причине высокой урожайности меда, если пчелы пасутся на таких лугах.

К тому же продукция от такого «сырья» получается отменная: нежный на вкус, прозрачный со слегка зеленоватым отливом.

Однако, самым популярным способом применения травы было и остается — изготовление чая. С давних пор он являлся любимым напитком в России, затем активно поставлялся в страны Европы. И, кстати, там его именовали как «русский чай».

Иван-чай активно применяется в лечении болезней ЖКТ, онкологии и простудных заболеваний. Народные целители советуют также пить его при aнгине, бoлезнях гoрла, гонoрее и сифилисe. Его спектр применения довольно широк, поэтому польза будет для всех и всего.

Иван чай: как заваривать

Чтобы чай принес максимум пользы, его нужно уметь правильно заваривать. Для этих целей существует несколько способов.

Способ заварки №1

Парочку ложечек сухой травы залить 600 мл кипятка и плотно закрыть емкость с напитком, оставив настаиваться на четверть часа. По истечению времени настой следует перемешать. Его можно пить постепенно, но лучше готовить на один раз.

Состав может храниться несколько дней и не портиться, что обусловлено наличием в растении эфирных масел. Концентрацию можно регулировать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.

Если настой остыл, но хочется выпить его горячим — его можно подогреть, но ни в коем случае не допускать закипания, в противном случае он утратит свой тонкий вкус и аромат. Пить его лучше без сахара, либо заменить его на мед или сухофрукты.

Способ заварки №2

Свежие листья растения укладываются в посуду с эмалью так, чтобы слой был около трех-пяти сантиметров. После этого заливают комнатной водой, до уровня 10 см и ставят кастрюльку на слабый огонь. Далее в течении десяти минут состав настаивают.

В зависимости от недугов, заваривать его нужно по разному. Рассмотрим несколько вариаций.

  • Для лечения синусита. Столовую ложку травки заварить стаканом кипяточка и оставить в покое на полчаса, после чего процедить. Пить состав по 50 мл до еды по три раза.
  • При малокровии. Лoжку травы зaварить кипяткoм и настаивать два часа. Употреблять трижды в день, по большой ложечке.
  • Для лечения злокачественных опухолей. 10 г травы запарить кипятком и довести до кипения. После этого отвар в течении часа настаивается. Процедить и принимать по большой ложке три раза в день перед трапезой.
  • Для лечения конъюнктивита чай применяется наружно. Зaварите лoжку трaвы стaканом кипяткa и поварите состав на медленном огне четверть часа. Дайте напитку настояться около часа. Промывайте готовым составом глаза и делайте примочки, пропитанными ватными дисками.
  • Для лечения атеросклероза. Пару ложек травы залейте стаканом кипятка и поварите пятнадцать минут на медленном огне. Процедите и остудите. Прием осуществляется по столовой ложечке трижды в дeнь перед едой.
  • При повышенной утомляемости и рaздражительности можно готовить и употреблять следующий состав. Ложку высушенной травы заварить стаканом кипятка и дать отстояться полчаса. Принимaть по трeти стакaна три раза в день до еды. Длительность приема — месяц.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму целиком – с пользой для всей семьи

Чтобы пить Иван-чай как общеукрепляющее и профилактическое средство готовьте напиток следующим образом. Чайную ложечку травы залейте кипятком и дайте отстояться так, как это обычно делается с чаем. После этого пейте его привычным образом.

Оптимальная суточная норма, которой будет вполне достаточно — две чашки в день, если напиток уж очень понравится, можете без опасений пить до пяти кружек. Кстати, ради разнообразия Иван-чай можно заваривать на пару с шиповником или мятой.

О том, на протяжении которого времени такой чай можно пить без вреда для здоровья ходят постоянные споры. Одни говорят, что от постоянного пития Иван-чая никакого вреда не будет, конечно, если соблюдать пределы разумного в его суточном количестве.

Совет

В то время как другие говорят, что длительный беспрерывный прием (больше месяца) может привести к расстройствам пищеварения.

Так что, во избежание такого рода неприятностей все же лучше оберечь себя и после месячного курса сделать перерыв на некоторое время, например, на тот же месяц и пить его такими перерывами регулярно.

Можно ли детям иван чай

Отвар и настои не рекомендовано давать детям до шести лет, так как они для малышей слишком концентрированы. Если заваривать траву по принципу чая, и процеживать его перед приемом — то начиная с двух лет можно без страха поить своего кроху этим целебным напитком.

То, что до двух лет давать чай нельзя — не подтверждено никакими исследованиями, но, как говорится, лучше не рисковать.

Однако, если вы хотите оздоровить свое чадо таким образом с самого младенчества — просто посоветуйтесь со своим педиатром, возможно, что он даст на это добро.

Иван чай при беременности

Беременность — это то, что в 99,9% случаев находится в списке противопоказаний. И, как это не удивительно, в некоторых источниках, повествующих о Иван-чае в перечне противопоказаний значится период беременности.

Однако учитывая пользу травки, как говорится, грех не воспользоваться случаем и не подкрепить здоровье в столь уязвимом состоянии, когда поддержка так нужна.

И тут стоит понимать, что такой запрет на питие при беременности обусловлен не тем, что «нельзя», а тем, что перед приемом следует проконсультироваться с врачом, дабы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

В момент беременности организм меняется и его чувствительность и восприимчивость кратно возрастает. Поэтому, даже если ранее вы нормально воспринимали какой-то продукт, то будучи беременной на него может возникнуть аллергия.

Можно однозначно сказать, что польза при беременности от Иван-чая огромная, вот только перед тем, как его пить — обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Иван чай: противопоказания

Противопоказаний у чая совсем мало. В частности, как мы уже говорили ранее — его не рекомендуется пить без перерыва дольше месяца, так как может быть вызвана дисфункция в работе желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью его нужно пить людям, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови (при варикозном расширении вен, тромбозе и тромбофлебита). Бытует также мнение, что нельзя пить такой напиток детишкам в возрасте до двух лет, но подтверждения такому мнению нет. Однако, на всякий случай, лучше проконсультироваться с педиатром.

Иван чай: отзывы

Отзывы о Иван-чае только положительные. При этом все замечают его уникальные свойства по истечении совсем короткого периода времени.

Как его только не применяют и какие только недуги не лечат — он всегда дает скорый и очень положительный результат. Это настоящая целебная кладезь.

Поэтому, если у вас нет противопоказаний — обязательно введите его в свой рацион и рацион своих близких, чтобы иметь самое ценное в жизни — здоровье!

Источник: https://bagiraclub.ru/ivan-chaj-polza-vred-primenenie-recepty

Полезные свойства и применение иван-чая при разных заболеваниях

Иван-чай (кипрей) — травянистое растение высотой до полутора метров, которое легко узнать среди цветущих трав по соцветиям, собранным в кисти-султаны от бледно-розового до пурпурного оттенка.

Полезные свойства исконно русского напитка, его ещё называют копорским чаем, оценили и в Европе, где его стоимость в царские времена была выше, чем у индийского чая. Ценится это растение за уникальный состав витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ.

Помимо лечебных свойств, у иван-чая есть и противопоказания, с которыми нелишним будет ознакомиться перед регулярным употреблением этого напитка.

Полезные свойства иван-чая

В народной медицине используют все части этого растения: цветы, листья, корень. В листьях, которые расположены выше середины стебля, питательных веществ содержится больше, чем в цветах и корнях. Трудно найти в природе растение, которое могло бы соперничать по составу микроэлементов с этим травяным колоссом.

Иван-чай растет не в одиночку, а целыми полянами

Лечебные свойства этого народного чая нельзя переоценить. Утром он бодрит и даёт силы за счёт наличия в его составе сахаридов, фенольных соединений и витаминов (А, С, группы В).

Днём помогает выдержать физическую и психологическую нагрузку, так как поддерживает сердечную мышцу калием, магнием и аминокислотами (особенно глутаминовой).

Обратите внимание

Вечером кипрей успокаивает, нормализует сон и восстанавливает организм благодаря алкалоидам, органическим кислотам, пектину, меди, железу, бору, молибдену, титану, фосфору.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в состав входят эфирные масла, придающие напиткам из иван-чая особенный аромат.

Применение исконно русского напитка

При постоянном употреблении иван-чая удаётся избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервных срывов, истощения, простуды и вирусной атаки.

Один и тот же напиток действует на людей не одинаково. Как будто распознаёт, какая помощь нужна каждому организму.

Людям, страдающим бессонницей, кипрей помогает наладить сон. Уставших поддержит, буйных успокоит, больных подлечит. Если о луке говорят: «Лук — от семи недуг», — то о кипрее можно сказать, что он помогает от ста семи недуг, от запора до повышения потенции.

Издавна иван-чай применяли для лечения. Неважно, какой недуг завладел организмом, это универсальное средство оказывалось одним из первых и при климаксе, и при гастрите, и даже в лечении алкоголизма.

Условия применения лечебного напитка

У кипрея нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Умеренное употребление, две-четыре чашки в день чёрного или зелёного напитка в дозировке 1 чайная ложка на чашку (200 мл воды), принесёт только пользу.

Людям, страдающим пищевой аллергией, следует начинать с небольших порций чая (5–6 глотков), постепенно увеличивая однократный приём до одной чашки. Пить кипрей можно как обычный чай, во время или после еды. Употребление перед едой или в промежутках между приёмами пищи оказывает небольшой мочегонный и слабительный эффект.

Для людей, уже страдающих заболеваниями, один этот напиток не будет иметь лечебного действия, но существенно поможет организму мобилизовать силы для выздоровления. При приёме медикаментозных препаратов он усилит их действие и снизит уровень побочных эффектов, потому что в состав кипрея входит мощный антиоксидант — аскорбиновая кислота, которой здесь в пять раз больше, чем в лимоне.

Иван-чай имеет приятный янтарный цвет, ароматный запах с медовыми нотками и слегка пряный вкус с кислинкой

Важно

Кожа после нескольких месяцев употребления кипрея становится гладкой, упругой (медь участвует в синтезе коллагена и эластина) и приобретает приятный розовый оттенок (железо снабжает кислородом клетки кожи). Это как раз тот здоровый цвет лица, который с каждым годом труднее наблюдать на лицах взрослых и детей.

Волосы также становятся блестящими, живыми. А если ещё и ополаскивать их настоем из крапивы, кипрея и лопуха, то процесс пойдёт быстрее. Возьмите по одной столовой ложке этих трав, залейте одним литром горячей воды, подержите на водяной бане пятнадцать минут и процедите. Такой порции хватает на два-три применения в зависимости от длины волос.

Неиспользованный настой храните в холодильнике до следующего раза, но не больше недели. Не забудьте в оставшуюся часть добавить тёплой воды при полоскании или слегка подогрейте.

Иван-чай не окрасит эмаль зубов, а только укрепит и будет профилактическим средством против кариеса и пародонтоза.

Бактерицидные свойства и набор микроэлементов кипрея обогатят кремы для ухода за лицом и телом для людей с проблемной кожей. Добавляйте 5–7 капель крепкого отвара (1 столовая ложка на 100 мл воды, подержать на водяной бане 30 минут) на чайную ложку основы.

Иван-чай помогает справиться с проблемами кожи, возвращая ей сияние и красоту

Отвары или настои, которые остались от употребления для здоровья, используются для умывания (развести до светло-жёлтого цвета) при комедонах, куперозе, высыпаниях, излишней жирности кожи. Можно сделать специальный отвар:

  1. Взять одну чайную ложку кипрея на 1 литр воды, подержать на маленьком огне 15 минут.
  2. Процедить состав, остудить до приемлемой температуры и умываться.

Умываться можно и холодным отваром. Это полезно для людей с куперозом.

Дозировки и время приёма

При различных заболеваниях рекомендуются свои дозировки целебного напитка. Во всех оздоравливающих рецептах по умолчанию подразумевается зелёный чай.

Применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Дубильные вещества заживляют слизистую, витамин С и марганец нейтрализуют лишние окислительные процессы, микроэлементы и витамины группы В восстанавливают ткани. Полезен при любых расстройствах пищеварения, панкреатите.

Можно заваривать чай разными способами:

  1. 2 столовые ложки засыпать в термос, залить 0,5 литрами кипящей «белым ключом» воды, настоять 1 час. Процедить и употреблять по 150 мл при повышенной кислотности за 5 минут до еды, при пониженной — за 15 минут.
  2. Залить траву кипятком в тех же пропорциях и подержать на водяной бане 30 минут.
  3. 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды и потомить на медленном огне 15 минут.

Курс лечения — 1 месяц.

Употребление при неврозах, головных болях, при гипертонии, в постинсультный и в постинфарктный период

Ионы магния и калия, входящие в состав кипрея, оказывают выраженное антиаритмическое действие, обладают свойством понижать артериальное давление, оказывают нейротропное, антикоагуляционное и антитромботическое действия.

  1. Одну десертную ложку чая заварить 200 мл кипятка (лучше в заварочном чайнике).
  2. Настоять напиток 10 минут, размешать, процедить, выпить через 20 минут после завтрака. Эту же порцию травы заваривать ещё 2–3 раза и пить после каждого приёма пищи через 20 минут.

Курс — 1 месяц.

Иван-чай помогает быстро преодолеть головную боль

При повышенном и пониженном давлении

При повышенном давлении лучше пить холодный напиток из кипрея в обычных дозировках (1 чайная ложка на 200 мл кипятка), а при пониженном давлении — горячий.

При мочеполовых воспалениях и инфекциях у женщин и мужчин (цистит, простатит)

Витамины совместно с макро- и микроэлементами убирают воспалительные процессы, борются с инфекциями и восстанавливают ткани. Одну столовую ложку кипрея заварить 200 мл кипятка, дать настояться два часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Курс — 3 недели.

При климаксе

В климактерический период благодаря витамину А (участвующему в процессе образования гормонов), витаминам С, РР, железу, меди, уменьшаются приливы, улучшается самочувствие.

Кипрей пить вместо обычного чая, заваривая отдельно или вместе с другими женскими травами: красным клевером, крапивой, душицей.

Объём одной травы или смеси трав (1:1:1) не должен превышать общего объёма 1 чайной ложки с горкой на 250 мл воды. Курс приёма при климаксе — до 3 месяцев.

При диабете и ожирении, для похудения

Витамины группы В, содержащиеся в иван-чае, расщепляют жирные кислоты, а пищевые волокна уменьшают степень усвоения в кишечнике жиров и углеводов, способствуя похудению. Заваривается и пьётся зелёный или чёрный чай (1 чайная ложка на 250 мл воды) постоянно — вместо привычного чая или чередуя их, но не менее двух чашек в день.

Благодаря свойству расщеплять жиры русский чай с успехом используется для борьбы с лишним весом

При заболеваниях суставов

Витамин РР эффективно снимает болевой синдром, отёчные явления и увеличивает подвижность суставов, витамин С, помимо его антиоксидантных свойств, участвует в синтезе коллагена, марганец присутствует в процессах образования хрящевой ткани, а магний помогает впитаться кальцию в кишечнике, что останавливает дегенеративные процессы. Заваривается и пьётся напиток вместо обычного чая (1 чайная ложка на 250 мл воды) до трёх месяцев.

При простуде, кашле, воспалениях верхних дыхательных путей

При первых признаках простуды или ОРЗ рекомендуется принимать иван-чай:

  1. Пить отвар. Для его приготовления 1 десертную ложку заварить 0,5 литра кипятка и подержать на медленном огне полчаса для вытяжки большего количества дубильных и антисептических составляющих. При кашле в этот напиток рекомендуется добавлять столовую ложку мёда.
  2. Полоскать горло при ОРЗ и ОРВИ первый день каждый час, в последующие дни три-четыре раза в день отваром иван-чая (1 столовую ложку залить 1 литром воды, потомить на водяной бане полчаса, процедить и поставить в холодильник). Наливать полстакана отвара и разбавлять тёплой водой до 38–40 градусов.
Читайте также:  Как закатать банки машинкой – улитка, автомат или насос?

При отравлениях

В этом случае обязательно вызвать врача, а до его прихода можно выпить две чашки с промежутком в пятнадцать минут настоя чёрного иван-чая, в нём больше веществ, нейтрализующих токсины.

Обычный чёрный чай возбуждает, а иван-чай успокаивает, делает голову ясной и ум острым, потому что в нём не содержится кофеин, а вот витаминов достаточно. Рекомендуется предлагать гостям для душевной беседы. На переговорах хорош как успокаивающий напиток, поддерживающий тонус и силы, и, возможно, станет отличительной чертой ведения бизнеса.

Особенности употребления у детей и беременных женщин

Иван-чай не имеет противопоказаний для употребления в детском возрасте или при беременности, но всё же следует соблюдать некоторую осторожность.

Применение в детском возрасте

Детям с шестилетнего возраста дают иван-чай в небольших дозировках. Например, налить половину чашечки отвара, добавить воды до полной порции и ещё ложечку мёда. Один раз в день такой чай лучше дать после завтрака. Напиток успокаивающий, но перед сном его не рекомендуется пить из-за лёгкого мочегонного эффекта.

Иван-чай начинают давать ребенку малыми порциями

Чем старше становится ребёнок, тем больше становится дозировка. В девять лет можно уже принимать две чашки в день, а в двенадцать — три, но все чаи должны быть меньшей концентрации, чем у взрослых. Отвары и настои иван-чая можно добавлять в ванночки для купания, но тоже в небольших количествах, так как кипрей подсушивает кожу.

Употребление при беременности и в период лактации

Беременным женщинам можно употреблять две-три чашки в день некрепкого (1 чайная ложка на 250 мл воды) чая для профилактики вирусных инфекций и снятия мышечных спазмов, естественного пополнения организма витаминами, железом и медью. На ранних сроках беременности лучше ограничиться одной чашкой напитка в сутки.

Кормящим мамам кипрей увеличивает лактацию и обогащает молоко. Им можно заменить утренний чай. А при необходимости увеличения лактации принимать до трёх раз в день. Состав тот же, что для беременных, но пить в горячем виде за 30 минут до кормления.

У кормящих мам иван-чай усиливает лактацию

Какой чай лучше пить?

Зелёный или чёрный чай из кипрея употреблять — решайте сами. Чёрный чай более насыщенного вкуса, но в нём меньше витаминов и биологически активных веществ. Им легко заменить обычный чай в тех же дозировках (1 чайная ложка на чашку). А зелёный чай пьётся в оздоровительных целях и с соблюдением рекомендаций по употреблению, чтобы избежать переизбытка витаминов и активных веществ.

Как правильно собирать и сушить иван-чай

В южных районах кипрей созревает в первой декаде июля. Чем севернее — тем позже созревание, вплоть до сентября. Цветы собираются только до первой росы и до образования семян на нижних ярусах соцветия, иначе они будут вызревать и опушаться. Листья и семена можно собирать днём. А вот корни лучше копать ночью или в пасмурную погоду, чтобы ультрафиолет не испортил их качество.

Заготовка разных сортов

Заготовить разные сорта иван-чая можно в домашних условиях.

Заготовка чёрного чая

Зелёные листья примять, положить под влажную ткань в два слоя в рассеянную тень на четыре-шесть часов, что будет зависеть от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем меньше держим листья под тканью.

Так проходит процесс ферментации. Потом перекладываем листья на противень и сушим в приоткрытой духовке при температуре 75–80 градусов примерно полтора-два часа.

Если листьев небольшое количество, то они высохнут быстрее.

Для усиления лечебного действия черный иван-чай можно смешивать с другими травами

Так получается чай, цвет и вкус которого не уступает индийскому. После того как листья высохнут и остынут, убираем их в стеклянную или керамическую посуду, можно в пакет из фольги.

Заготовка зелёного чая

Зелёные листья надо слегка примять, высушить в тени под навесом или в проветриваемом помещении, перемешивая два раза в день в течение двух-трёх дней (в зависимости от температуры воздуха).

Напиток из таких листьев имеет большую ценность для организма и может использоваться как лечебный.

Совет

Поэтому его следует употреблять не более трёх раз в день с дозировкой одна чайная — одна столовая ложка на чашку в зависимости от проблемы и возраста человека.

По вкусу зелёный чай проигрывает ферментированному, а вот пользы от него будет больше.

Цветы

Цветы иван-чая — из разряда медоносов, при заваривании имеют приятный медово-цветочный вкус. Их не используют как самостоятельную заварку, а добавляют в любой напиток из расчёта 1 столовая ложка на литр жидкости. Сушить цветы лучше вместе с листьями для зелёного чая или отдельно по той же технологии.

Высушенные цветы иван-чая придадут напитку карамельно-медовый аромат

Корни

Корни хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат так же, как зелёный чай, но дольше — до недели. Молотые корни используют в кулинарии для обогащения пищи полезными микронутриентами — они рекомендуются для астеничных детей и людей, испытывающих упадок сил.

Фотогалерея: разнообразие чаёв из кипрея

Зелёный иван-чай — лучший выбор для оздоровления Чёрный иван-чай поддержит силы и придаст бодрости Приятный медово-цветочный аромат цветов иван-чая придаст любому напитку неповторимый вкус Чёрный иван-чай с цветами разнообразит меню Зелёный иван-чай с цветами поддержит силы организма и приятно удивит гостей

Отзывы о лечении русским чаем

Многие люди применяют иван-чай в лечебных целях или в качестве повседневного оздоровительного напитка.

Употребление иван-чая поможет легче перенести сезонные обострения у людей с хроническими заболеваниями, поддержит при напряжённой работе. Вместо чёрного и зелёного индийского или цейлонского чая, которые содержат кофеин, напиток из кипрея создаст хорошее настроение и будет профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Приятного чаепития!

Источник: http://narrecepti.ru/ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания травы, отзывы

Издавна известна лечебная трава кипрей узколистный, из которой на Руси делали целебный напиток. Более распространенное название этого уникального растения — иван чай.

Кипрей узколистный встречается повсеместно на всей территории России, в том числе в арктических и субарктических регионах.

Народные названия этого растения — плакун, маточник, скрыпник, копорский чай, хлебница, дремуха.

В листве растения содержатся дубильные соединения, лектины, витамин С, органические кислоты, флавониды. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, особое место занимают железо, медь, кальций, калий, марганец.

Благодаря этим уникальным веществам, отвары и настои из кипрея узколистного обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими, седативными и антибактериальными свойствами.

Польза иван чая для человека:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • облегчает симптоматику эпилепсии;
  • приводит в норму слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от метеоризма, колита;
  • лечит головные боли, мигрень;

  • нормализует слизистую оболочку ротовой полости;
  • профилактическое средство от пародонтоза, кариеса;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализует давление;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Веками в народной медицине иван чай использовался для лечения дамских болезней.

Применение этого растения эффективно для терапии женского бесплодия связанного с непроходимостью маточных труб, профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. Отвар из кипрея узколистного оказывает общеукрепляющее действие на беременных, усиливает лактацию кормящих матерей.

Для мужчин

Иван чай — это старинное средство для лечения простатита, аденомы простата. Отвар этого целебного растения благотворно влияет на потенцию, поэтому его часто называют мужской травой. Бытует мнение, что чрезмерное употребление копорского чая угнетает половые функции представителей сильного пола. Эту особенность связывают с седативными свойствами растения.

Традиционно на Руси целебный напиток из кипрея узколистного готовили в самоваре. Сухую траву заливали ключевой, горячей водой, давали настояться около 10 мин., после чего люди наслаждались ароматным чаем. В современных условиях для заварки целебного напитка отлично подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Приготовление и способ употребления:

  • Для заварки напитка полезнее не обычная сухая трава, а ферментированный иван чай. Он обладает восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. Для заварки вам понадобится 2-3 ст.л. ферментированного копорского чая.
  • Для приготовления целебного напитка используйте родниковую или очищенную воду.
  • Вскипятите 0,5 л воды. Обдайте заварник кипятком, на дно насыпьте чай, залейте на 1/3 водой. Дайте траве настояться 5 мин., после чего долейте оставшуюся воду. Посуду с настоем не укутывайте, пусть напиток заварится 10 мин.
  • Выпив свежеприготовленный иван чай, в оставшуюся заварку доливают кипяток до 5 раз. При этом напиток сохраняет свои целебные свойства.
  • Готовый иван чай хранится в прохладном месте до 4 дней.

Целебный напиток употребляют не только в чистом виде, но и добавляют мёд, шиповник, цедру лимона. А традиционные облепиха, таволга, мята придают чаю непревзойденный вкус и аромат. В напиток из кипрея узколистного добавляют листочки земляники, малины, кусочки сухофруктов. Такие ингредиенты обогащают иван чай, усиливая полезные свойства растения.

Противопоказания к применению

Наперекор всем полезным свойствам, иван чай имеет ограничения к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Если вам не нравится вкус и запах этого целебного настоя, или после его употребления вы испытываете дискомфорт, откажитесь от него. При наличии хронических заболеваниях, перед приемом копорского чая проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания:

  • Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его не рекомендовано употреблять в комбинации с жаропонижающими средствами.
  • Иван чай нельзя употреблять с другими седативными веществами, поскольку они вызывают сонливость.
  • Целебный напиток обладает слабительным эффектом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять его с осторожностью.
  • В составе копорского чая присутствует кумарин, который при длительном приеме напитка накапливается в организме и оказывает вредное воздействие на работу печени.
  • При беременности и лактации целебный настой принимают под наблюдением врача.
  • Не рекомендуется давать отвар из кипрея узколистного детям до 6 лет.

Видео о заготовке и ферментации иван-чая

Чтобы круглый год наслаждаться ароматным целебным напитком, вам не обязательно приобретать траву. Хотя, вы можете купить иван чай в пакетиках по цене от 60 руб. за упаковку или ферментированный — от 120 руб. за 100 г.

С помощью видео-инструкции ниже вы самостоятельно заготовите целебное растение. Это процесс состоит из сбора чая, сушки травы, ферментации листьев. Чтобы напиток из копорского чая принес вам максимальную пользу, найдите экологичное место, где он растет.

Обратите внимание

Не собирайте растение вблизи автомагистралей, железных дорог, промышленных предприятий.

Кипрей узколистный достигает в высоту 200 см, относится к многолетним травянистым растениям. Стебель у иван чая прямостоячий, густолиственный. Листья у растения клиновидной формы, с короткими черешками, блестящие, темно-зеленого цвета сверху, сизые, красноватые или бледно-розовые снизу. Небольшие бутоны копорского чая собраны в верхушечное соцветие розового, реже белого оттенка.

Отзывы о лечебных свойствах растения

Янина, 24 года: Впервые я узнала об иван чае во время беременности, но побаивалась его пить. У своего гинеколога я узнала, какими полезными свойствами он обладает. Врач мне объяснил, как пить чай.

Я начала употреблять напиток из копорского чая в последнем триместре беременности. После него я стала чувствовать себя спокойнее, нормализовался сон, прошла отечность ног. Когда кормила грудью ребенка, тоже пила иван чай.

Лактация быстро наладилась, молока малышу хватало.

Сергей, 38 лет: Я не первый год увлекаюсь траволечением, поэтому знаком с иван чаем. Я сам заготавливаю траву. Чтобы сохранить полезные свойства, собирать растение лучше рано утром.

Заготовка кипрея узколистного начинается в середине июня. Для его сбора выезжаю за город. Я употребляю целебный напиток длительное время. И хотя часто сталкиваюсь с мнением, что это негативно влияет на потенцию.

Спешу всех заверить, это не так.

Милана, 29 лет: Я попробовала иван чай 2 года назад. Он мне понравился по вкусу, нечто среднее между черным и зеленым чаем, но с приятными фруктовыми оттенками.

Сначала я покупала эту травку, но потом обнаружила, что она растет у меня на даче. С тех пор заготавливаю кипрей узколистный сама. Мне очень нравится пить иван чай с ромашкой, мелиссой и мёдом.

Аромат у такого напитка безупречный, а вкус просто божественный.

Источник: https://sovets.net/3430-ivan-chai-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию