Хранение свеклы на зиму – как организовать место для хранения?

Как хранить свёклу в погребе зимой

Сохранить свёклу до весны в погребе несложно, надо только её вовремя выкопать, правильно подготовить и создать необходимые условия. Бывает, что овощ нормально лежит и до нового урожая.

Как правильно хранить свёклу в погребе

Свёкла не относится к капризным овощам как с точки зрения выращивания, так и относительно хранения. Важно лишь знать некоторые нюансы и соблюдать их.

Когда убирать корнеплоды

В отличие от моркови, свёкла не переносит даже малейших заморозков: внешне она может быть нормальной, но, оставленная в грядке до отрицательных температур, будет храниться плохо. Её выкапывают примерно на 2 недели раньше моркови. В средней полосе это 2-я половина сентября, а на Урале и в Сибири — даже конец лета.

Если убрать свёклу раньше времени, когда она ещё не созрела, срок хранения будет невелик, корнеплоды быстро завянут. У созревшей свёклы на той части, что выступает из земли, образуются небольшие бугорки.

Созревшую свёклу легко узнать по бугоркам и новым нитевидным корешкам

Сорта для хранения

Нормально хранится большинство сортов свёклы, кроме раннеспелых.

Форма корнеплода в этом смысле значения не имеет: например, Цилиндра хранится не очень долго, а аналогичный по форме Красный богатырь — гораздо дольше.

Сейчас существует огромное количество сортов, но среди старых и заслуженных для зимнего хранения чаще других выбирают Бордо 237, Красный шар, Египетскую плоскую, Позднезимнюю А-474 и др.

Бордо — один из самых известных сортов

После выкопки урожая с корнеплодов сразу срезают ботву, оставляя не более 1 см. Выкручивание тоже применяют, но так больше риск повредить корнеплод. Хвостики лучше полностью не обрезать, но самые длинные укоротить до 6–8 см можно. Обрезают нитевидные корешки, если они выросли по бокам корнеплода в последний месяц.

Обратите внимание

Мыть свёклу перед хранением нельзя!

После обрезки ботвы свёклу слегка подсушивают на солнце, чтобы отряхнуть остатки почвы, затем осматривают. На хранение отбирают лишь здоровые корнеплоды. Самые мелкие хранятся плохо: в погреб отправляют свёклу не менее 8 см в диаметре.

Условия хранения свёклы

Погреб — лучшее место для хранения свёклы зимой. Но температура воздуха в нём после лета должна успеть опуститься хотя бы до 5 оС, а оптимальная температура для свёклы должна быть около 2 оС.

Влажность воздуха должна быть около 90%, свет включаться только по мере необходимости. Кроме того, нужна постоянная вентиляция хранилища: при её отсутствии несколько помогает еженедельное проветривание.

Главное требование к погребу — чистота и порядок

В нашем погребе в октябре температура всегда выше 10 оС, и в норму она приходит не ранее декабря. Поэтому первые 2 месяца со свёклой приходится возиться, держать её то на балконе, то на лоджии. Те экземпляры, которые не завяли до декабря, прекрасно хранятся в погребе без особых усилий до конца следующего лета.

Подготовка погреба и необходимая тара

Для длительного хранения в погребе нужно:

  • прибраться (вынести мусор, убрана плесень и т. д.);
  • побелить стены (желательно с хлоркой или карбофосом);
  • приготовить тару.

Выбор тары зависит от способа хранения. Наиболее популярные методы:

  • поверх картошки (пожалуй, лучший способ: эти два овоща помогают сохраняться друг другу);
  • в отдельных деревянных или пластмассовых ящиках с отверстиями для вентиляции (свёклу кладут не более чем в 3 слоя, иногда пересыпая её сухой солью или листьями рябины, пижмы, полыни);В хорошем погребе свёкла сохранится и насыпом, но слой не должен превышать 3 корнеплода
  • в полиэтиленовых мешках с отверстиями (не более чем 20 кг корнеплодов);
  • пирамидками на полках, застеленными соломой;
  • в глиняной глазури (самый трудоёмкий способ, но так свёкла хранится дольше всего) — каждый корнеплод обмакивают в смесь глины и воды (по консистенции болтушка должна напоминать жидкую сметану), затем расладывают на деревянной решётке. После того как глиняная корка высохнет, свёклу укладывают в проветриваемые ящики на хранение.

Если есть погреб, сохранить свёклу до весны, а то и до лета просто. Но в нём необходимо поддерживать чистоту, а также оптимальную температуру и влажность воздуха.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-hranit-sveklu-zimoy-v-pogrebe/

Как хранить свеклу в домашних условиях зимой: в погребе или в квартире

Собрать щедрый урожай свеклы – это здорово и похвально. Но только очень важно не просто

Свёкла — кладезь необходимых витаминов и микроэлементов

вырастить свеклу, но и суметь сохранить, чтобы корнеплодов хватило на долгую зиму. Как сохранить свеклу на зиму, чтобы она оставалась сочной и вкусной, и к тому же полной витаминов? За долгие годы люди опытным путем нашли несколько самых простых и надежных способов, как правильно хранить свеклу.

Я думаю, что почти все знают о способе хранения свеклы на зиму в погребе, но я вам расскажу еще не один способ того, как лучше хранить свеклу.

Какой сорт лучше выращивать для зимовки?

Мало вырастить овощи, надо еще и правильно выбрать сорт, который будет хорошо зимовать.

Практика показывает, что самые стойкие сорта  – это «Красный шар», «Грибовская плоская», «Мулатка», «Браво», «Несравненная» и некоторые другие.

Чаще всего хранят свеклу среднеспелых или поздних сортов, которая выращена на плодородной земле.

Особенно хорошо хранятся корнеплоды, выращенные на суглинке или супесчаной почве.

Подготовка свеклы к закладке на ранение

  • Когда корнеплоды выкопаны, их нужно очистить от земли. Землю со свеклы лучше убирать
    Очень важно правильно собрать и подготовить урожай
    руками или тряпкой – не стоит пользоваться ножом, так как вы повредите на них кожицу. Не надо также и бить свеклу друг о друга, пытаясь сбить грязь.
  • Теперь надо оборвать боковые корешочки, а центральный корешок укоротить до 5-6 см. это можно сделать вручную. Если корешок чересчур толстый, то его можно укоротить секатором.
  • Теперь надо срезать ботву ножницами, оставляя лишь только 5 мм. Слишком коротко листья срезать не надо, чтобы не повредить саму свеклу.
  • Все, теперь корнеплоды готовы к просушке. Для этого в тени надо разложить овощи на подстилке. Можно просушить эти овощи и в сухом, проветриваемом регулярно помещении.

Если вы выкапывали бордовые овощи в дождливую погоду, то сушить свеклу надо не менее недели.

  • Когда свекла будет чистой и просушенной, ее надо разобрать по размеру. Самые лучшие для хранения плоды – это средние по размеру. Чересчур большие плоды или уж очень маленькие хранятся намного хуже. Следует отбраковать и корнеплоды, у которых есть повреждения – глубокие царапины на кожуре, вмятины. Такие корнеплоды лучше всего хранить в холодильнике и расходовать в первую очередь.

Храним в холодильнике

В домашнем холодильнике можно легко сохранять сырые корнеплоды несколько месяцев. Для этого подготовленные корнеплоды заворачивают в пергамент, кальку или же фольгу. Каждую свеклу надо обязательно заворачивать отдельно. Так легко хранить свеклу в холодильнике на нижней полке. Плоды сохранят все свои и вкус и пользу, не увянут.

Не стоит укладывать свеклу на сохранение в холодильник в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты – плоды могут очень быстро испортится. В кульках обязательно надо сделать дырочки. Такой способ подходит только для краткосрочного хранения.

Заморозка

Свеклу не просто можно замораживать, но и нужно. Самый простой способ хранения свеклы в домашних условиях, если нет хорошего погреба – это заморозка. Главное здесь – это правильно подготовить овощи к закладке в морозилку. Хотя эти корнеплоды могут в квартире прекрасно храниться и на лоджии, если есть морозильная камера, лучше их заморозить.

Консервация — еще один надежный способ хранения конеплода

Как же правильно заморозить?

  • Учтите, что при повторном замораживании овощ потеряет все свои полезные качества. Поэтому корнеплоды надо натереть, и разложить в порционные пакеты, что очень удобно.
  • Оптимальная температура в морозилке -14 градусов.
  • Хранить замороженный овощ можно на протяжении 8 месяцев, что очень практично, так как даже в холодном погребе свекла может испортиться за такой длительный срок.
  • Для заморозки подходят только столовые сорта

А как долго можно хранить вареный овощ?

В варёном виде при заморозке свёкла может храниться до полугода!

Это совсем не праздный вопрос, если у человека нет времени готовить каждый день еду. Многие не знают, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике.

Хранить свеклу  в холодильнике можно всего лишь 3 дня в общей камере. Но можно заморозить вареную свеклу, и тогда она может лежать в морозилке до полугода. Заморозка вареных овощей – это очень практично, ведь тогда вам не придется постоянно тратить время на отваривание.

В общей же камере холодильника вареный овощ надо хранить в пакетах.

Зимнее хранение если нет подвала

Как хранить бордовые овощи в квартире, если нет ни подвала, ни погреба? Хранение корнеплодов свеклы на зиму в домашних условиях возможно и в теплом помещении, но в этом случае на долгий срок корнеплоды сохранить не удастся.

Свеклу в домашних условиях лучше всего попробовать сохранить на балконе, если, конечно, он остеклен. Если на балконе температура не опускается до минусовых показателей, то вы сможете сохранить урожай вплоть до теплых весенних дней.

Если на балконе очень холодно, то как лучше хранить урожай свеклы? Придется соорудить утепленные ящики, в которые вы сложите овощи. Ящики можно утеплить изнутри, к примеру,  пенопластом, а сверху укрыть, например, толстым одеялом.

Где еще можно хранить свеклу в квартире? Можно сохранить урожай в ящиках с песком в темных бытовках или кладовках. Главное здесь – это влажность. Песок обязательно должен быть сухим.

Даже в комнате можно сохранить урожай. В темном месте, например, под кроватями, можно поставить ящики с урожаем. Но перед закладкой на такое хранение корнеплоды надо окунуть в глиняную болтушку, а затем просушить на воздухе.

Старайтесь разместить ящики подальше от батарей и радиаторов, выбрав для них самое прохладное место. Этот овощ неплохо хранится и в теплом помещении, но только три-четыре месяца.

Сохраняем корнеплоды в погребе

Самые лучшие условия хранения свеклы – это условия прохладного погреба. Многие не знают, как

В погребе свекла может храниться всю зиму!

правильно хранить урожай свеклы в погребе, и допускают множество ошибок. А между тем в погребах или в подвалах корнеплоды хранятся очень долго и просто. Если у вас хороший погреб, смело закладывайте урожай на зимнее хранение. Но, чтобы ваш урожай благополучно долежал до самого лета, следует уделить внимание некоторым нюансам хранения свеклы в погребе.

Основные детали, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это температурный режим и влажность. Оптимально, если температура в погребе около +2 градуса. Если будет теплее, то овощи быстро увянут.

Важно

Хранение свеклы на зиму в погребе – это постоянный контроль за показателями влажности и также температуры. Поэтому, если по прогнозам ожидаются сильные морозы, то лучше укрыть бордовые корнеплоды войлоком или другим укрывным материалом (сгодится и старое одеяло).

Оптимальная влажность для хранения 90%. Именно при таком довольно-таки высоком показателе должна храниться свекла в погребе.

Следующий фактор удачного хранения – это циркуляция воздуха. Хороший погреб должен проветриваться и воздух в нем обязательно должен циркулировать. Иначе на плодах очень быстро появятся гнилые пятна. Также в погребе должно быть темно.

В чем и как хранить свеклу зимой в подвале или погребе? Хранить бордовые овощи лучше всего в ящиках. При чем не рекомендуется ставить тару на глиняный ил, тем более, бетонный пол. Обустройте в погребе стеллажи и подставки. Можно просто соорудить небольшой настил из обычных досок. Расстояние от корнеплодов до пола должно быть хотя бы 15 см.

Как складывать корнеплоды на хранение?

Желательно использовать деревянную тару в стенках которой есть отверстия для прохождения воздуха. Можно хранить и в специальных контейнерах для овощей или в корзинах. Складывая свеклу оставляйте между корнеплодами расстояние хотя бы 5 см. Можно соорудить для овощей и специальные закрома, в которых они будут храниться насыпом. Так храниться свекла на зиму в погребе.

Но есть и другие способы хранения

  • Вы можете в закрома высыпать картофель. Картофель – это прекрасный сосед для свеклы на время хранения. Дело в том, что картофель любит сухость, а свекла впитывает в себя влагу. Поэтому и свекла будет хорошо храниться, и картофель не испортится от повышенной влажности.
  • Можно хранить свеклу на обычных деревянных полках, складывая ее пирамидками. Но предварительно полки надо застелить мешками или же проложить соломой. Следите, чтобы корнеплоды не касались стен или верхней полки.
  • Корнеплоды можно хранить в золе, что очень просто. Просто сложите корнеплоды в деревянные ящички и засыпьте сверху древесной золой.
  • В качестве адсорбента можно использовать обычную поваренную соль, которая поможет
    Используйте соль в качестве адсорбента
    свекле дольше храниться. Просто хорошенько «посолите» овощи, уложенные в ящики. Можно и просто обмакнуть каждый плод в крепкий раствор соли, а затем просушить.
  • Не многие знают, как хранить свеклу в погребе зимой, пересыпав листьями. Но не все листья подходит. Каждый корнеплод надо переложить листвой рябины или можно полыни. Прекрасно, если у вас есть папоротники, листья которых тоже помогают сохранить урожай.
  • Еще можно каждый корнеплод перед закладкой погрузить в глиняную болтушку. Сделайте средний по густоте раствор жирной глины на воде. Можно еще добавить в болтушку немного порошка мела. Каждую свеклу обмакивают в болтушку, а потом просушивают. После просушки процедуру повторяют. После полного высыхания овощи можно сложить в корзины или ящики, высыпать на картофель и хранить всю зиму.
Читайте также:  Посадка винограда черенками осенью и особенности ухода за ним

Но есть два самых надежных способов, которые помогут вам без потерь на всю зиму сохранить свой урожай.

Хранение свеклы в опилках

Этот способ хранения очень распространен и очень прост. Деревянные ящики надо наполнить сухой древесной стружкой или опилками. Опилки помогут бордовым овощам удерживать необходимую влагу, а также будут препятствовать появлению гнилей.

Складывать корнеплоды нужно следующим образом – на дно ящика насыпается слой 5 см опилок, затем выкладывается слой из овощей. Главное – не допустить, чтобы овощи соприкасались друг с другом. А таким образом складываются все клубни – слой овощей – слой опилок. Последним должен быть слой опилок толщиной не менее 2 см.

Помните при закладке, что более крупные плоды портятся быстрее, а потому складывать их надо ближе к поверхности, чтобы поскорее использовать. Можно для пересыпки использовать и торф, а также мел.

Хранение свеклы в песке

Если у вас есть песок, то попробуйте сохранить в нем урожай. Корнеплоды укладываются в большие и плотные корзины или деревянные ящики. Сначала укладывают маленькие и средние плоды, а затем те, что покрупнее.

Далее сверху овощи засыпают речным, обязательно чистым и сухим песком. Отлично, если вы сможете прокалить песок, чтобы в нем не было инфекций. Так корнеплоды можно сохранить до следующего сезона.

Проблема лишь в том, что ящики с овощами и песком очень тяжело переставить на другое место в погребе.

Теперь вы знаете, где и как хранить свеклу – в квартире, на лоджии или в погребе.

Мало вырастить овощи, надо еще суметь сохранить их долгую зиму, чтобы они оставались сочными и не испортились, и вы могли приготовить зимний салат.

Если вы будете правильно хранить свеклу, то она будет оставаться твердой и вкусной все зимние месяцы и вам хватит запасов овощей до самого лета. Главное теперь – это не допустить грызунов в подвал!

Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-sveklu.html

Правильное хранение свеклы зимой

Свекла – третий по популярности, после картофеля и моркови, садовый овощ. Она может хорошо расти даже в суровых климатических условиях, а ее выращивание не предполагает сложного ухода.

Для заготовок в виде консервации свекла практически не используется, а вот в свежем или вареном виде ее добавляют в многочисленные блюда.

В нашей статье мы расскажем о том, как сохранить свеклу зимой в погребе или в квартирных условиях.

Сбор свеклы

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков.

Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют.

Совет

Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая — для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Просушивание и обработка свеклы

Перед закладкой на хранение необходимо просушить все корнеплоды, так как высокая влажность активизирует размножение болезнетворных микроорганизмов, а также грибков, повреждающих овощи и вызывающих развитие плесени.

Если уборка производится в сухую и тёплую погоду – сушить свеклу можно прямо на грядке. Для этого потребуется два, максимум четыре часа. Если придется доставать корнеплоды из мокрой земли или под дождем, то сушить урожай нужно в помещении (хорошо проветриваемом), рассыпав его в один слой. В этом случае сушка продлится несколько дольше: 2-3 дня, а то и неделю.

Обработку выполняют непосредственно после копки и просушки на воздухе, придерживаясь перечисленных далее правил с такой последовательностью действий:

  1. Очистите корнеплоды от земли, глины или грязи. При этом, категорически не рекомендуется стучать корнеплодами друг о дружку или счищать прилипшую грязь ножом, щепкой, другими подручными средствами, так как даже незначительное повреждение кожицы станет воротами для проникновения инфекции, которая, не упустит свой шанс и наверняка поразит здоровый корнеплод.
  2. Удалите боковые корешки, но так, чтобы не повредить сам корнеплод.
  3. Срежьте ботву, но не совсем – до начала корнеплода, а оставьте небольшой «хвостик» (примерно 1 сантиметр). Не рекомендуется выламывать (выкручивать) ботву вручную. Ни к чему хорошему это не приведёт.
  4. Основной корень тоже обрежьте, оставив хвостик не более 7 сантиметров. Если же тот не слишком длинный и не ветвистый, тогда сохраните его полностью. Это уменьшит шансы заражения.
  5. Разложите по размеру. Чистые и сухие корнеплоды рассортируйте по величине. Оптимально заложить на хранение овощи среднего размера, плотные, округлой формы. Очень большие, также как и мелкие корнеплоды, обычно сохраняются хуже. Естественно, что подпорченные и поврежденные овощи откладываем в сторону.

Способы хранение свеклы

Вид хранения и тара – зависит от предпочтений и возможностей хозяина. Нужно отметить, что здесь есть достаточно много вариантов.

Свеклу одинаково эффективно можно хранить:

— Сложив ее в бурты или засыпав в закрома.— Уложив в ящики и корзины открытым способом.— Соорудив из нее пирамидки на стеллажах или полках.— Закрытым способом – уложив в ящики и засыпав песком.

— Расположив поверх картофеля – загрузив в ящики или мешки.

Хранение свеклы в погребе

Лучше всего свекла хранится в подвале или погребе, поскольку там темно, поддерживается температурный режим в интервале от 0 до +2ºС, влажность находится на уровне примерно 90% и невозможно подмораживание.

Особенно важно обеспечить упомянутые условия в начальный период хранения (один-два) месяца, так как при повышении температуры до +4ºС начинается прорастание ботвы, а это может сократить срок хранения до критического значения.

Для обеспечения естественной циркуляции воздуха, корнеплоды, находящиеся на хранении, необходимо расположить на высоте не менее чем 10-15 сантиметров от уровня пола.

Хранить свеклу допускается:

  1. В ящиках небольшого размера с отверстиями. Свеклу насыпают в компактные деревянные или пластиковые ящики. Ящики не нужно накрывать, кроме того они должны быть с отверстиями для подачи воздуха.
  2. Совместно с картофелем – свекла рассыпается ровным слоем в картофельном ящике поверх картошки. Поступив подобным образом, мы обеспечиваем оптимальные условия для хранения обоих овощей. Картофелю требуется сухая атмосфера, так как он быстро портится во влажной среде. А для хранения свеклы влага нужна в больших количествах, чем для большинства овощей. При создании таких условий свекла не только станет хорошо себя чувствовать, но и впитает излишки влажности из картофеля, тем самым заблокирует в нем процессы загнивания.
  3. Пирамидками, расположив их на полках. Свекла, собранная в пирамидки, хорошо хранится на стеллажах и на полках в погребе. Только предварительно нужно застелить полки мешковиной или хотя бы соломой. При этом пирамидки не должны контактировать со стенами подвала и верхними полками.
  4. Зола и песок. Сложите свеклу в деревянные ящики и пересыпьте древесной золой или же песком. Если используется песок, то свекла покрывается им полностью. Правда, перед этим его нужно прокалить для обеззараживания. Считается, что для хранения урожая наилучшим образом подходит речной песок.
  5. Пересыпка солью. Этот способ напоминает предыдущий, только как адсорбент здесь выступает поваренная соль. Хорошо «посолите» свеклу в ящиках, или же обмакните каждый экземпляр в концентрированный соляной раствор и просушите. Дальше можно закладывать на хранение.
  6. Вперемешку с листьями. Корнеплоды переложите полынью, листьями рябины или папоротника. Перечисленные растения блокируют активное размножение болезнетворной микрофлоры, выделяя фитонциды в окружающую среду.
  7. Сохранение с помощью глины. Приготовьте раствор из жирной глины и воды. По густоте правильно разведенная глиняная масса должна быть как сметана. Допускается ввести в глиняный раствор немного мела. Когда все будет готово, каждый корнеплод по отдельности обмакните в раствор, затем дайте ему просохнуть. Далее сделайте всё по новой, то есть повторите процедуру погружения в раствор. Когда свекла повторно высохнет – отправьте ее на хранение.
  8. Во вместительных полиэтиленовых мешках. Этот способ подходит для подвалов небольших размеров, где мало места. Мешки располагайте не на полу погреба, а на деревянных подставках или, в крайнем случае, на кирпичах. Не насыпайте в один мешок больше чем сорок килограммов свеклы.

Хранение свеклы в условиях квартиры

Если ваша дача расположена вдали от города, и у вас нет подвала, то сохранить корнеплоды можно прямо в квартире. Правда, не факт, что все они дотянут до самой весны, но на месяца три-четыре можно рассчитывать.

  • Если вы защитили свой балкон от морозов, то есть, температура внутри не снижается до минусовых значений, свекла там может отлично сохраниться до самой весны. Заложите корнеплоды в ящик с песком, плюс для надёжности оставьте рядом старое одеяло.
  • Если возможность подмерзания существует, надежнее соорудить прямо на балконе подобие погреба. Для этого изнутри утеплите ящик подходящего размера с помощью пенопласта.
  • Свекла хорошо сохраняется в ящике с песком, установленном в бытовке. Только следите, чтобы песок не стал влажным.
  • Некоторое время можно хранить свеклу и прямо в квартире. Для этого найдите подходящее тёмное место и по возможности прохладное место подальше от батарей отопления и других обогревательных приборов. В небольших ящиках, укрытая песком или опилками, свекла продержится до 4 месяцев. Вариант с окунутой в глиняный раствор и затем высушенной свеклой тоже подходит для комнатного хранения.
  • Неплохо сохраняется свекла и в холодильнике, если обернуть ее в пергаментную бумагу или пищевую фольгу (плотно каждый экземпляр). В такой упаковке срок хранения составляет до 3 месяцев. При этом, овощ не увядает и сохраняет свои вкусовые качества.

Роман созерцатель

  • Активность: 59k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1062096281710627131/pravilnoe-hranenie-svekly-zimoj/

Как хранить свеклу зимой: в погребе, в подвале и домашних условиях

Сложно представить себе рацион современного человека без такого простого и одновременно очень полезного продукта, как свекла. Издавна этот корнеплод имеет огромную популярность у огородников.

Кому из нас не приходилось отведать домашнего свекольника или всеми любимой селедки “под шубой” в новогоднюю ночь? Да и борщ без свеклы — редкое блюдо для любой хозяйки.

Само собой, чтобы не заботиться о постоянной покупке свеклы в магазине, необходимо понимать, как правильно хранить этот корнеплод в разных условиях: в частном доме или же в обычной городской квартире.

Сорта для хранения

Первое, что стоит запомнить — не все сорта свеклы пригодны к длительному хранению, даже при соблюдении всех правил. Наиболее лежкими считаются такие сорта, как:

  • Бордо-237
  • Позднезимняя А-474
  • Ренова
  • Салатная
  • Либеро
  • Морозостойкая 19
  • Детройт
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Египетская плоская
  • Болтарди
  • Несравненная А463
  • Грибовская плоская А473
  • Пабло F1

Конечно, существует еще масса сортов, но даже некоторые самые распространенные (например, “Цилиндра”) не годятся для хранения и последующего использования, несмотря на их прекрасные вкусовые качества и многие другие показатели.

Правила подготовки свеклы к хранению

Вот теперь ясно, какие сорта свеклы можно выращивать и хранить. Однако, следующий свод правил, которые нужно усвоить любому огороднику — это подготовка корнеплодов к хранению по всем этапам, начиная со сбора и заканчивая сортировкой.

Сбор свеклы

Собрать свеклу для дальнейшего хранения и правильно ее подготовить — тонкое искусство.

Хотя, казалось бы, куда проще — потянуть да вытащить? Но не всем известно, что такой способ чреват повреждениями корнеплода, а значит, риском испортить весь собранный урожай.

Именно поэтому необходимо точно знать и понимать все аспекты заготовки свеклы на каждом этапе. Рассмотрим эти аспекты более подробно и по порядку.

Уборка

Убирать свеклу лучше в теплый и сухой день. Желательно подгадать со сбором так, чтобы вы могли успеть уложить корнеплоды на хранение до первых заморозков. Для правильного сбора свеклы понадобится лопата или вилы. Нужно лишь слегка окопать и поддеть корнеплод вместе с почвой. А вот тогда уже свекла и сама легко выйдет из земли, достаточно просто потащить за ботву.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы – рецепты консервированной свеклы на зиму

Просушка

Сушка свеклы — обязательное условие для успешного сохранения. Чтобы правильно хранить корнеплоды, нужно понимать тонкости данного этапа.

Если сбор свеклы прошел в теплую и сухую погоду, достаточно будет разложить ее прямо на грядке (сушка займет не более 3-х часов).

Если же почва влажная и вязкая, нужно сразу же убирать урожай в хорошо проветриваемое помещение, и в этом случае на сушку потребуется примерно 2-3 суток. Важно также не пересушить свеклу, иначе она быстро потеряет свою естественную влагу и начнет увядать.

Обработка

Сразу же после сбора и просушки урожая необходимо обработать корнеплоды с целью их лучшего хранения. Для начала нужно очистить свеклу от излишков почвы и грязи.

Ни в коем случае нельзя использовать для этого ножи или любой другой режущий (скоблящий) инструмент, а также оббивать корнеплоды друг об друга. Все эти способы могут привести к повреждению и дальнейшей порче овоща.

В идеале можно провести чистку при помощи мягкой щеточки или же лоскутков ткани.

Мыть корнеплоды категорически нельзя!

Далее следует срезать у свеклы ботву (именно срезать, ничего не выламывая и не выкручивая). У самого корнеплода стоит оставить маленький “хвостик” 1-1,5 см длиной.
А уж затем можно удалить боковые корешки, при этом оставляя основной корень, если он не слишком длинный. В противном случае рекомендуется оставить 5-7 см.

Сортировка

На этом этапе необходимо окончательно разделить корнеплоды на те, которые будут храниться, и те,  которые либо следует использовать сразу, либо вообще выбросить. К первой категории по умолчанию относятся все здоровые и неповрежденные ничем корнеплоды диаметром от 10 до 12 см.

Как правило, они хранятся дольше и лучше. Ко вторым — все подпорченные, мятые или подгнившие, а также порезанные лопатой и заметно тронутые плесенью или другим вредителем.

При желании можно повторно очистить свеклу от остатков грязи, если таковые имеются, хоть это и необязательно, ведь небольшой слой земли даже поможет качественному хранению. Для повторной очистки нужно надевать обычные матерчатые хозяйственные перчатки. Это поможет не повредить корнеплоды.

После того, как все корнеплоды очищены и отсортированы, готовые плоды можно закладывать в место, где они будут храниться. От многих условий будет зависеть то, как, где и в какой таре хранить свеклу.

Способы хранения свеклы

Наши предки веками использовали два способа хранения свеклы. Ни к чему придумывать новые, если проверенные методы оправдывают себя полностью:

  • хранение на открытом воздухе (например, на балконе; явный недостаток такого способа — корнеплоды рискуют быстро испортиться)
  • хранение в закрытом, влажном и прохладном помещении (например, в подвале или сарае)

Что касается тары для хранения корнеплодов, то и здесь выбора хватает:

  • открытый способ хранения (в закромах насыпью, открытых корзинах)
  • закрытое хранение (например, в ящиках с прокаленным песком или любым другим пересыпным материалом)
  • хранение с другими овощами и плодами (например, поверх картофеля в ящиках)

Условия хранения свеклы

Условия для лучшего хранения свеклы мало отличаются от условий для прочих овощей и корнеплодов. Стандартные рекомендации по этому поводу следующие:

  • Темное помещение с естественной циркуляцией воздуха (для обеспечения воздуха корнеплоды лучше разместить на высоте 15-20 см)
  • Температура воздуха постоянно от 0 ºС до +2 ºС (нужно учитывать, что при +4 ºС свекла начинает выпускать ботву)
  • Влажность около 90-92% (естественной или поддерживаемой)
  • Место хранения защищено от подмораживания (иначе нужно позаботиться о дополнительном утеплении)

Полезные советы от дачников

Само собой, опытные дачники владеют своими секретами долгого хранения свеклы. Самый главный из них: корнеплоды можно хранить даже просто насыпью, если перед этим тщательно перебрать на предмет обнаружения поврежденных и зараженных корнеплодов. А вот еще некоторые приемы, которые позволяют дольше и лучше хранить свеклу:

  • Как уже было сказано, свекла прекрасно хранится с картофелем, поскольку последний охотно отдает лишнюю влагу. Поверх тары с картофелем выложите в один слой подготовленные корнеплоды, и тогда оба “соседа” извлекут пользу из этого способа хранения
  • Песок — еще один идеальный хранитель корнеплодов. Предварительно его необходимо прокалить на солнце, а уж затем пересыпать свеклу, уложенную рядами (следите, чтобы корнеплоды не касались друг друга).
  • Кроме песка, отличным пересыпным материалом для свеклы может послужить обычная поваренная соль (или же крепкий соляной раствор в качестве обработки), а также древесная зола (предварительно просеянная), порошок мела (следует хорошо обвалять корнеплоды перед закладкой), опилки или стружка
  • Также можно хранить свеклу в обычных полиэтиленовых пакетах, но при этом нельзя завязывать или стягивать упаковку, чтобы не перекрыть подачу воздуха. А если свекла хранится на балконе, лучше на зиму укутывать ее одеялом

Факторы, влияющие на длительность хранения

На сроки хранения свеклы влияют три основных фактора:

  • Оптимальная температура в помещении
  • Естественная вентиляция
  • Постоянный уровень влажности

Несмотря на то, что эти показатели действительно важны, помимо них стоит также учитывать особенности почвы, в которой росли корнеплоды, а также нюансы удобрения, сбора и прочее.

Как хранить свеклу в квартире

Как же быть тем, кто живет не в частном доме и получил свое свекольное наследство от родственников из деревни? Безусловно, хранить свеклу можно не только в подвале на даче, но и в обычной квартире многоэтажного дома. В этом случае, вряд ли весь урожай доживет до весеннего тепла, но на некоторый срок корнеплоды все же сохранятся. Вот некоторые советы по хранению свеклы в домашних условиях:

  • На морозостойком балконе достаточно будет сложить корнеплоды в ящик с песком и накрыть чем-либо теплым
  • Самодельный погреб из утепленного ящика и проведенной внутрь маловаттной лампочки сможет спасти свеклу в мороз, если вовремя соорудить его
  • В случае отсутствия балкона можно хранить корнеплоды непосредственно в квартире, но исключительно в темном месте подальше от тепла (например, в шкафу, за диваном или под кроватью; главное — вдали от батарей и нагревателей)
  • Неплохо можно сохранить свеклу и в холодильнике. Только не забудьте обернуть ее пищевой фольгой или пергаментной бумагой (завернуть нужно каждый корнеплод, чтобы в случае порчи инфекция не перекинулась на другие плоды). В этих условиях срок хранения свеклы дотянет до 2-3 месяцев. Как раз после сбора хватит времени до Нового года!

Конечно же, указанные советы — далеко не все, что можно порекомендовать. Существуют и настоящие фамильные секреты, и личные методики, и многие другие. Мы остановились лишь на наиболее популярных и действенных. Надеемся, что наши советы помогут начинающим и опытным дачникам. Главное — будьте внимательны и скрупулезны, и ваш урожай сможет храниться очень-очень долго!

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kak-hranit-sveklu-zimoj.html

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода.

Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало.

Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки.

Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно.

В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется.

Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок.

Обратите внимание

Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Читайте также:  Комнатный цветок камелия – уход и создание условий для роста

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Источник: https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-sveklu-zimoj-pogrebe.html

Как хранить свеклу зимой

Вырастить богатый урожай свеклы это полдела, необходимо еще и обеспечить надлежащие условия хранения, чтобы она пролежала всю зиму или хотя бы несколько месяцев.

Так как этот корнеплод употребляется по большей части в свежем виде, то и хранят его, не подвергая тепловой обработке в погребах. Но, к сожалению, он может быстро портиться.

Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не теряла своих полезных свойств, внешних качеств и твердости будет описано ниже в статье.

Как правильно собирать свеклу?

На срок хранения свеклы влияют многие факторы, один из них – метод уборки урожая.

  • За пару недель до уборки урожая поливы прекращают полностью. Эта хитрость не только позволит корнеплоду набраться соков и иметь в будущем более выраженный вкус. Главным образом прекращение поливов способствует подсыханию земли. Кожура у свеклы за это время становится более грубой, что положительно сказывается на сроке ее хранения в подвале.

    За пару недель до уборки урожая поливы прекращают полностью

  • Время уборки урожая нужно подбирать правильно. До заморозков должно оставаться примерно 2-3 недели. В южных регионах этот период приходится на конец октября или начало ноября. В средних и северных широтах уборку свеклы заканчивают до середины октября.
  • Время сбора большей части урожая (которая и предназначена для зимнего хранения в подвале) приходится на сухой день. Земля должна быть сухой, не мокрой и желательно даже не влажной! Дело в том, что при обилии влаги активно размножаются болезнетворные бактерии, гнили, плесень, которые не преминут покуситься на корнеплоды. А так как свекла в погребе зимой хранится без присмотра месяцами, весь урожай может пропасть только из-за неправильно подобранного дня уборки.
  • Созревшие корнеплоды очень чувствительны к холоду и заморозкам. Долго выдерживать их в земле не стоит, так как если верхняя часть головки (та, что видна над поверхностью земли) подмерзнет, свекла не будет долго храниться и уже максимум через месяц после уборки эта самая подмороженная часть начнет гнить и портиться.
  • Свеклу аккуратно подкапывают и вытягивают за ботву. Важно не повредить кожицу! Так как именно через малые и большие повреждения корнеплод заражается бактериями.

Как подготовить урожай к хранению в погребе?

После того, как все корнеплоды собраны и лежат на земле, нужно провести подготовку урожая к хранению. Тут нет ничего трудного – просто несколько элементарных процедур.

Налипшую землю необходимо убрать. Ботву обрезать

  1. Налипшую землю необходимо убрать. Можно просто обтереть корнеплоды тряпочкой, или использовать перчатки, так как хранить свеклу зимой в погребе можно только при условии, что она целая, без повреждений. Если же использовать нож или бить корнеплод о землю, чтобы убрать землю, это приведет к появлению трещин, царапин на овоще.
  2. Боковые корешки, которые идут от центрального корня полностью удаляются. Они тонкие – с этим проблем не возникнет. Центральный корень необходимо укоротить до 6-8 см. делается это руками (если он тонкий) или секатором (если толстый).
  3. Удаляется и ботва. Резать ее нужно одним четким движением собрав перед этим все листики в один тугой пучок. Делается это острым ножом или ножницами – отрывать руками нельзя! При обрезке оставляется примерно 0,5-1 см «пеньков».
  4. Теперь необходимо подсушить корнеплоды. Вне зависимости от того, какая погода была во время сбора урожая, подсушивать нужно свеклу обязательно. Для этого она раскладывается на подстилке или газетах на открытом воздухе (балконе, лоджии, во дворе). Сушка длится примерно 2-3 дня, но если овощ собирался в дождь или земля была мокрой, просушивание должно длиться не менее 7 дней!
  5. Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.

Каким должен быть погреб для хранения свеклы?

Не только свеклу необходимо готовить для хранения на протяжении всей зимы. Погреб, где она будет лежать тоже стоит основательно подготовить.

На лежкость продуктов в погребе влияет 2 основных фактора – температура и влажность воздуха. Для хранения свеклы в подвале на протяжении зимы необходима температура в 0…+2 градусов. При более высокой температуре овощи начнут увядать и прорастать, а при более низкой – вымерзнут.

Влажность должна быть в пределах 90%. Так как хранить зимой в погребе свеклу при более низкой влажности проблематично. Да, это много, большинству овощей нужен меньший показатель для сохранности, поэтому хранение с другими овощами усложняется, но об этом чуть ниже.

Также важно, чтобы в помещении циркулировал воздух, поэтому хотя бы простейшая вентиляция должна работать исправно. При застое воздуха на овощах начинает мгновенно развиваться гниль и плесень.

Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы!

Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы! При соприкосновении с открытой землей, забетонированным полом или стенами корнеплоды начинают гнить.

Минимальное расстояние между ящиком с корнеплодами и полом должно быть 15 см.

Перед закладкой овощей на зимнее хранение, погреб чистится, убирается, стены стоит обработать известью, а от грызунов полностью избавиться.

Так как хранить свеклу зимой в погребе нужно длительное время, стоит позаботиться о хороших контейнерах или ящиках. Они могут быть пластиковыми или деревянными, но должны обязательно иметь среднего размера вентиляционные отверстия, чтобы овощи не выпадали из них и не прели внутри.

Закладка и хранение

Теперь стоит определиться, как укладывать на хранение зимой свеклу в погребе. После всех подготовительных работ свекла рассыпается по ящикам.

Должны иметься ящики со средними по величине корнеплодами, малыми и большими – смешивать их не рекомендуется! При закладке корнеплоды можно пересыпать древесной золой или поваренной солью, эти два вещества будут длительное время обеззараживать овощи.

В качестве защиты от бактерий и гнилей можно использовать и листья рябины, папоротника или полыни.

Важно

Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно

Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно, чтобы корнеплоды не перемерзли.

Выставляются ящики на полки или на стеллажи, установленные на полу, однако перед этим стоит покрыть стеллажи и полки мешковиной и очень важно проследить, чтобы ящики и уж тем более свекла в них не соприкасались со стенами. При благоприятных условиях свекла может храниться 7-9 месяцев.

Но как хранить свеклу зимой в погребе, если нет ящиков, контейнеров или просто недостаточно места? Существуют ли иные методы? Да, есть еще несколько вариантов.

  • В погребе делается горка из речного песка (его заранее нужно прокалить для обеззараживания). В этот песок свекла просто закапывается на всю зиму. По мере необходимости ее выкапывают и употребляют. Важно отметить, что при хранении в песке срок лежкости овоща увеличивается до 12 месяцев.
  • Если погреб маленький, свеклу можно рассыпать в полиэтиленовые мешки и выставить на кирпичи или деревянные подставки. В каждый мешок засыпается не более 40 кг корнеплодов.
  • При хранении в глине свекла может пролежать даже до середины или конца весны! Для этого делается жидкий как сметана раствор глины, в него добавляется немного мела, а затем в эту смесь обмакивается каждый отдельный корнеплод. После просушивания процедуру повторяют. Затем все корнеплоды оставляют высохнуть и только после этого отправляют в погреб на хранения. Выкладывать их можно на деревянный настил в ящики или в мешки.

Как хранить свеклу с другими овощами?

Как хранить свеклу зимой в погребе с другими корнеплодами? Если погреб имеет лишь одно, малое помещение, а хранить нужно много овощей (не только свеклу), нужно позаботиться о том, чтобы «соседям» было комфортно друг с другом. Такая проблема нередка в частном секторе. Как же с ней справляются огородники? Ведь разным овощам нужны определенные условия!

Условия хранения продуктов

  • Если нужно хранить свеклу вблизи картофеля, можно просто уложить их в один ящик. Обычно свеклу рассыпают поверх картошки. Таким образом, она будет забирать на себя большую часть влаги, а картофелю будет сухо.
  • Неплохо чувствует себя корнеплод рядом с луком и чесноком. Их можно хранить либо вблизи друг с другом, либо в одном контейнере. Чеснок и лук смогут сдерживать или даже убивать, болезнетворные микроорганизмы.
  • Что до моркови, то ее стоит хранить отдельно от свеклы. При этом помещение может быть то же самое, только контейнеры другие. Чтобы морковь чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить ей надлежащие условия пересыпав песком или утеплив.

Советы огородников

Несмотря на то, что многие огородники знают, как хранить свеклу зимой в погребе, лежит долго она не у всех. В чем причина? Дело в том, что очень часто аграрии просто забывают о некоторых важных пунктах.

  • Срок хранения свеклы в погребе зимой зависит не только от микроклимата в помещении или метода сбора урожая, но также и от сорта. Лучше и дольше всего лежат среднеспелые и позднике сорта, они же именно для этого и предназначены. Ранние всегда употребляются до начала зимы. Из наиболее лежких видов стоит отметить: «Бордо 237», «Пабло F1», «Атаман», «Египетская плоская», «Одноростковая», «Браво», «Детройт» и др.
  • Не стоит мыть выкопанные корнеплоды, от этого снижается срок их хранения. Даже если они очень грязные, их стоит просто подсушить, а затем обтереть тряпочкой.
  • Если в определенные месяцы или дни зимой обещают аномальное похолодание, заморозки – важно накрыть в погребе на этот период все овощи, включая свеклу мешковиной, тряпками, войлоком, соломой, чтобы уберечь. Ведь температура в погребах сильно зависит от температуры на улице.
  • Примерно раз в месяц стоит пересматривать корнеплоды на наличие повреждений, гнилей, порчи. Самые хилые, подвявшие или подпортившиеся нужно употреблять в первую очередь. Их убирают из ящиков и переносят в холодильник.

Источник: https://agrohimiya.info/kak-hranit-sveklu-zimoj

Ссылка на основную публикацию