Хранение моркови − как сберечь все полезные свойства?

Как хранить морковь в холодильнике

Для того чтобы сохранить свежесть, и все полезные свойства овоща нужно знать как хранить морковь правильно. Известно несколько вариантов, давайте рассмотрим их подробнее.

Казалось бы достаточно поместить овощи в специальный отсек, предназначенный для них и все. Да, там они некоторое время пролежат, и чуть дольше будут оставаться свежими, чем при комнатной температуре. Но чтобы еще больше увеличить срок жизни, морковь в холодильнике необходимо сложить в пакеты.

  1. Обязательно переберите морковь, разделите на несколько частей, по размеру.
  2. Каждую из них упакуйте в полиэтиленовый пакет, причем в один – не более шести штук.
  3. Постарайтесь, чтобы внутри не оставалось воздуха, руками надавите на пакет пока он не выйдет.
  4. Попробуйте заменить пакеты газетами. Тут очень важно плотно завернуть корнеплоды, чтобы они не теряли влагу.
  5. Можно сохранить овощи в морозилке, но только в натертом виде. Промойте их, измельчите, выложите в пакеты и отправьте в холод.

Пролежавшая долгое время в холодильнике морковь теряет свой вешний вид, становится сморщенной и сухой.

Обычно такие овощи уже идут в мусорное ведро, но не стоит спешить – им еще вполне можно вернуть свежесть.

Достаточно обрезать нижнюю часть корнеплода, поставить его в стакан с водой, так чтобы она покрывала треть моркови и добавить несколько кусочков льда. Через пару часов вы сможете заметить преображение.

Хранить морковь в погребе зимой — один из лучших способов. Но начинать подготавливаться стоит с процесса сбора урожая. Стоит обратить внимание на то, что степень сохранности зависит от сорта.

  • Для длительного хранения обычно используют поздние сорта, у которых период развития более четырех месяцев.
  • Собирать корнеплоды необходимо в сухую погоду, тогда ее не придется долго подсушивать перед отправкой в погреб.
  • Старайтесь не повредить шкурку овоща, так как любые царапины будут влиять на процесс сохранности, и морковь может быстро загнить.
  • Разделяем овощи на несколько кучек по размеру, срезаем с них ботву.

Когда морковь подготовлена, стоит решить, каким способом вы воспользуетесь для сохранения свежести. Ведь если грамотно подойти к этому процессу, то корнеплоды будут лежать целый год.

  • Самый простой – обычные деревянные ящики с крышкой. В них просто закладываем морковь, прикрываем и размещаем примерно в 15 сантиметрах от стен. Ящики должны быть плотными, без отверстий. На голый пол лучше не ставить, но можно воспользоваться подставкой.
  • Еще один вариант – набить мешки луковой шелухой, а затем и морковью. Шелуха защитит овощи от влаги, размножения бактерий и, конечно же, сохранит свежесть.
  • Можно использовать опилки. Морковь помещается в ящики и засыпается сухими опилками от древесины хвойных пород. Именно хвоя за счет содержащихся в ней фенольных веществ убережет корнеплоды от гниения.
  • Влажный песок также помогает сохранить овощи. Достаточно насыпать его слоем, сверху уложить морковь, опять присыпать песком и снова выложить корнеплоды, но уже в шахматном порядке. Общая высота должна быть не более одного метра.
  • Корнеплоды хорошо сохраняются в глине. Окунув в густую сметанообразную болтушку, их подсушивают и укладывают рядами.

Статья в тему:   Бывает ли гранат без косточек

Для этого способа придется запастись обычными полиэтиленовыми пакетами с большой вместимостью.

  • Корнеплоды помещаются в мешки, а затем убираются в прохладное помещение.
  • Обратите внимание на то, что пакеты завязывать не нужно. Если это сделать, то овощи быстро испортятся за счет накопления углекислого газа.
  • Если в процессе хранения на пактах образовывается влага, то рядом с ними необходимо рассыпать специальную известь, которая будет поглощать ее.

Хранение моркови в погребе: оптимальные условия

Лучше места для хранения моркови не найти, погреб – идеальный вариант. Но прежде чем укладывать в него тару с корнеплодами нужно создать в помещении необходимые условия.

  • Температура должна быть не выше двух, максимум пяти градусов и не меньше нуля.
  • Не должно быть много свежего воздуха. Вентиляцию стоит сделать умеренной.
  • Максимальный уровень влаги – 97% и лучше этот порог не превышать иначе овощи быстро испортятся.
  • Внимательно смотрите за колебанием температуры, даже небольшие ее изменения способны оказать влияние на овощи: начнут гнить, прорастать или сохнуть.

При соблюдении всех условий морковь сможет пролежать в погребе от четырех до семи месяцев. Если температура будет выше, то этот срок сократиться до двух месяцев.

Самым удобным способом считается хранение в песке. Но глина и опилки на несколько месяцев дольше сохраняют целостность моркови.

Как сохранить морковь в квартире без холодильника

Конечно в домашних условиях хранить морковь лучше всего в холодильник или погребе, но что же делать когда нет ни того ни другого?

Статья в тему:   Салат с фасолью и кириешками

  • В этом случае отлично подойдет балкон, но он должен быть застекленным иначе зимние холода быстро испортят овощи. Необходимо поместить корнеплоды в ящик и укутать его чем-то плотным, например одеялом или пледом. Если вдруг стало очень холодно, занесите овощи в квартиру и оставьте у балконной двери пока погода не наладится.
  • Еще один вариант – под кроватью. Выложите морковку на некотором расстоянии друг от друга и присыпьте шелухой от лука.

Если нужно сохранить морковь на не слишком долгий срок – до 45 дней, то можно хорошо промыть ее, обернуть в пищевую пленку и поместить в любую емкость, но так чтобы они не соприкасались друг с другом.

Продержать корнеплоды на балконе около четырех месяцев можно с помощью парафина. Его нужно растопить, поместить в него вымытую и обсушенную морковь, так чтобы она полностью покрылась им, и убрать на хранение.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Оставляя морковь на хранение можно через несколько месяцев заметить, что она почернела, стала вялой и сухой. Почему так происходит, ведь были соблюдены все необходимые условия?

Дело в том, что на то, сколько пролежит морковь, влияет ее сорт. Среди них есть даже те, которые вообще не подлежать хранению.

  • Более качественные, менее требовательные и приспособленные к плохим климатическим условиям – наши, отечественные сорта.
  • Иностранные сорта, конечно, выглядят привлекательнее, но они намного капризнее и вкус их не такой насыщенный.
  • Сорта с круглыми корнеплодами дают небольшой урожай и быстро растут.
  • Лучше всего сохраняются поздние сорта.

Среди других, ранних и средних сортов есть те которые могут пролежать долгое время, но чаще всего у них портятся вкусовые качества, хотя внешний вид остается без изменения.

Позднеспелая морковь созревает примерно через 4 месяца после посадки, имеет продолговатую форму, не трескается, а значит, в нее не попадают микробы. При оптимальных условиях может лежать до следующего лета, при этом полностью сохраняя все свои свойства.

Наиболее популярными и лежкими считаются следующие сорта:

  • «Королева осени» — хранится до июня;
  • «Сладкая зима» — тоже хранится до июня, не трескается;
  • «Олимпус» — сохраняет свежесть до конца весны;
  • «Флакоро» — созревает через 130 дней, хранится до конца весны;
  • «Красный великан» — крупный сорт, устойчивый к заболеваниям, хранится до конца апреля.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-hranit-morkov-v-holodil-nike/

Как правильно хранить морковь

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром.

Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить.

 
Как хранить морковь правильно То есть, хранить так, чтобы она:

  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Какие сорта моркови лучше хранятся? Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние.

Например, 'Грибовчанин F1', 'Монанта', 'Канада F1', 'Манго F1', 'Нантейска', 'Нандрин F1', 'Нантская 4', 'Несравненная', 'Невис F1', 'Нерак F1', 'Розаль', 'Самсон', 'Тайфун', 'Цирано', 'Шанс', 'Валерия', 'Московская зимняя' и так далее.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде 'Парижской каротели'. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.

Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

Обратите внимание

Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный.

Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:

  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения); 
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

 

Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим 

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.
Как хранить морковь?

3. Подготовим место для хранения 

Это должно быть сухое помещение с температурой +10…+12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут.

Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги. Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться.

Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о  разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…
Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу
Читайте также:  Луковичные цветы: когда высаживать и как ухаживать?

Морковь В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее.

Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы… Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь??

Статья размещена в разделах: морковь, подготовка, хранение урожая, сентябрь, октябрь, ноябрь, советы, статьи

Источник: https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.html

Как правильно хранить морковь: все способы хранения

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки.

Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково.

В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Важно

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой

Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Способы хранения моркови

Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале

1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей.

Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями.

Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.
Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе.

Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте   опилками.

На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?

Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см.

Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга.

Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома?

Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха.  Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?

Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода.

Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем.

Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови

Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.

Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.
И еще идея для эксперимента. Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.
Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая.  Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое?  Да, такое возможно:

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-pravilno-xranit-morkov-vse-sposoby-xraneniya/

Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь

Морковь была известна русским людям еще в 6-9 веках н. э., а в 1550-х гг. в Домострое уже можно встретить рецепты блюд и заготовок из этого овоща. Уже тогда хозяева понимали экономическую выгоду возделывания этой культуры и стремились как можно дольше сохранить корнеплод в своих закромах.

Перед современными профессиональными растениеводами и огородниками-любителями стоит задача: не просто сохранить морковь до следующего сезона, но и сберечь ее полезные свойства.

Чем и какая морковь полезна?

Научно доказано, что в моркови содержится ряд редких, но важных для человеческого организма витаминов: K, PP, E, а также C и группы B. В этом корнеплоде присутствует бета-каротин, улучшающий работу легких, 1,3% белков, 7% углеводов.

Богат овощ и минеральными веществами, в которых нуждается организм человека:

  • калий, железо, фосфор,
  • магний, кобальт, медь,
  • йод, цинк, хром,
  • фтор и др.

Благотворно влияет на сетчатку глаза. Однако, все эти полезные свойства есть только в неиспорченном овоще.

Отчего же портится овощ?

Причин загнивания несколько:

  1. Для хранения выбран поврежденный при уборке корнеплод.
  2. В помещении, предназначенном для хранения овощей, высокая влажность.
  3. Отсутствие периодической сортировки может позволить одной испорченной моркови заразить остальные.
  4. Неправильный температурный режим. В хранилище не должно быть жарко, минусовая температура тоже неприемлема.

Хранить морковь лучше всего в специально оборудованных помещениях. Для этого отлично подойдут погреб или подвал. В условиях города можно использовать балкон.

Какой корнеплод хранится долго?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как за сохранность овощей отвечают несколько факторов:

От него напрямую зависит продолжительность хранения. Так, например, ранняя морковь совершенно не пригодна для складирования на длительное время. И, наоборот, чем позже период созревания овоща, тем дольше он сможет оставаться невредимым. Лучше всего сохраняются сорта: «Форто»; «Валерия»; «Вита Лонга»; «Московская зимняя» и др.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь поверхностных повреждений. Такой овощ очень привлекателен для грибков и болезнетворных бактерий и довольно скоро окажется зараженным.

Совет

Только поспевшие корнеплоды могут сохраниться в зимнее время, невызревшие очень скоро начнут портиться.

Мелкая морковь также не предназначена для долгого хранения. Ей будет нелегко удержать влагу, она слишком быстро завянет.

Кроме того, чтобы овощ хранился дольше, в помещении нужно соблюдать температурный режим: от 0°С до 5°C. 

Большое значение имеет и влажность воздуха. Оптимальной считается 65-75%. Регулировать эти параметры можно с помощью вентиляции в хранилище. При соблюдении всех норм овощ может храниться до 10 месяцев.

Правила хранения

Успех сохранения на 50% зависит от правильной подготовки овоща к этому процессу. Поэтому, еще во время уборки урожая, нужно отделить подпорченные корнеплоды, которые пойдут на переработку, от моркови без внешних повреждений, предназначенной для хранения.

Мытые корнеплоды

После предварительной сортировки перед огородником, только что собравшим урожай, встает первая дилемма: мыть или нет овощи. Безусловно, вымытая, очищенная от земли с паразитами, морковь будет храниться дольше.

Ее легче будет сортировать зимой: любые изменения на поверхности такого корнеплода сразу станут заметны. Однако, помывка может стать роковым шагом, если ее не просушить до конца или сделать это неправильно.

Сушка

Сушить корнеплоды следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, на пленке или плотной ткани. Овощи следует разложить в один слой, чтобы они не закрывали друг друга, в процессе сушки их необходимо переворачивать, чтобы влага с корнеплодов удалялась равномерно.

Сортировка

Когда овощи полностью обсохнут, можно приступать к не менее важному процессу: сортировке. Каждую морковь следует тщательно осмотреть и оставить на зиму корнеплоды без повреждений. Прочие следует употребить в пищу еще в осенний период или переработать на сок или салаты.

Читайте также:  Посадка моркови – подготовка участка, семян, высадка и уход

Ни в коем случае нельзя убирать овощи в неподготовленный подвал. Его следует не просто убрать после прошлогодних заготовок, а продезинфицировать, чтобы убить грибки и микроорганизмы.

В видеоролике представлен эксперимент, в котором видно, как сохраняется морковь при хранении разными способами.

Способы правильного хранения зимой

Нельзя хранить морковь прямо на бетонном полу подвала. Овощ может впитать вредные частицы пыли. Корнеплоды нужно аккуратно сложить на заранее подготовленное место, настил или в емкость.

Тара

Варианты подготовки емкостей, предназначенной для хранения моркови:

Емкость обладает вентиляционным отверстиями от 1 до 2.5 см, что способствует циркуляции воздуха и соблюдению норм влажности. Емкость перед использованием дезинфицируют. Для этого контейнер сначала моют, если он уже использовался для хозяйственных нужд, а затем обдают кипятком.

Для хранения моркови используют как пластмассовые, так и деревянные ящики. В подвале они должны находиться на расстоянии 15-20 см от стены, чтобы находящиеся в них овощи не испортились от влаги отсыревающих стен. Во избежание отсыревания на пол ящики также не стоит ставить.

Это может быть как холщовый или любой тканевый мешок, так и полиэтиленовый. В него просто складывают морковь, а затем перемешивают с опилками, которые отлично впитывают влагу. Для этой же цели можно использовать луковую шелуху, которая к тому же имеет бактерицидное свойство.

Для такой цели подойдет большая эмалированная кастрюля с крышкой. Морковь в нее складывают вертикально и накрываются сверху простой тканью, которая предназначена для впитывания лишней влаги. Ее периодически нужно менять. Крышка при этом должна быть плотно прикрыта.

Хранить морковь можно также в корзинах, ведрах и буртах. Главное, периодически проводить инспекцию овощей и вовремя отсортировывать подгнившие корнеплоды.

Методы хранения в домашних условиях

Есть много секретов хранения овощей. Наиболее популярны варианты:

  • навалом (если моркови слишком много, ее хаотично ссыпают на заранее подготовленные настилы);
  • песочный (подготовленные корнеплоды хранят в песке, выкладывая овощи в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом);
  • корзинный (складирование моркови в корзины или деревянные ящики является самым экологичным способом хранения);
  • в полиэтиленовых мешках (мешки оставляют открытыми, чтобы соблюсти режим влажности);
  • в торфе (его используют для пересыпания моркови так, чтобы она полностью оказалась закрыта составом) и парафине (для этого корнеплоды просто окунают в расплавленный парафин и подсушивают).
  • в опилках (овощи послойно выкладываются в тару и каждый ряд пересыпают хвойными опилками);
  • в листьях (осенние листья отлично впитывают влагу).

Один из наиболее экзотических способов хранения моркови — это тщательное обмазывание корнеплодов глиной.

Подготовленные таким образом и подсушенные овощи выкладывают в приготовленную тару. Каждый из указанных методов хранения характерен для определенного места. А где же можно складировать овощ?

Как хранить в квартире, доме, погребе

  1. В квартире для хранения можно использовать балкон или лоджию, а для небольшого количества корнеплодов отлично подойдет холодильник.
  2. В собственном доме для подобных целей оборудован погреб, а для небольших объемов овощей, если нет погреба, можно использовать неотапливаемую кладовую.

  3. Владельцы огородов нередко строят приспособленный для хранения овощей погреб.
  4. Нередко растениеводы оставляют овощ прямо на грядке. Для этого ее лишают ботвы и снова закапывают в землю.

Все эти способы хороши только при соблюдении температурного режима.

Если же в месте хранения моркови столбик термометра показывает минусовую температуру, это значит, что корнеплодам требуется дополнительное утепление или перемена места хранения.

В холодильнике

Для упрощения процесса готовки некоторые хозяйки предпочитают хранить морковь в уже очищенном виде. В таком виде корнеплод может храниться только в холодильник и не более 3 недель.

Тертая морковь — и того меньше, всего 12-16 дней. Причем в холодильник ее следует класть в тщательно закрытом пакете.

А вот мытая, но не поврежденная и правильно высушенная морковь, при соблюдении всех вышеописанных норм, может храниться 8-10 месяцев.

Заморозка тертого или нарезанного корнеплода

Самый простой способ хранения моркови дома без потерь ее полезных свойств — это заморозка:

  1. Перед тем, как положить овощ в морозилку его измельчают: на терке, нарезают кубиками или другим способом.
  2. Переработанную морковь складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты.
  3. Помещают в морозилку.

Так овощ может храниться всю зиму.

Внимание! Ни в холодильнике, ни в подвале нельзя хранить морковь рядом с яблоками, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют не складировать морковь рядом с картофелем.

Вариантов хранения моркови много.

Чтобы узнать, какой способ наиболее удобный и экономичный, нужно одновременно испытать несколько способов и сравнить результаты, и уже на следующий год использовать вариант с наибольшим процентом сохранившейся моркови. У каждого огородника свой способ хранения. Все зависит от сорта, особенностей подготовки и конкретного помещения, где будет храниться морковь.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-morkov.html

Как сохранить урожай моркови

Несмотря на то, что сохранить урожай корнеплодов обычно не составляет труда, на морковь это правило не распространяется. Требовательная к условиям хранения, она заставляет огородников экспериментировать, придумывать новые способы.

Планируя будущий урожай, выбирать предпочтительнее среднеспелые и среднепоздние сорта: Нерак F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Монтана, Нантская 4 и др.

Корнеплод пытаются сохранить не только в погребах – используют с этой целью жилые помещения, лоджии… Даже грядки! Получив хороший урожай, многие задаются вопросом: как сохранить урожай моркови, чтобы она не проросла, не сгнила, не завяла? Определитесь с тем, где вы можете хранить морковь, сколько времени (труда) потратить, насколько доступны и приемлемы по цене используемые материалы, выберите приемлемый способ.

Длительное хранение моркови: подготовка

Планируя урожай и выбирая сорта необходимо знать, какую морковь можно хранить. Для хранения используются корнеплоды хорошо вызревшие, без признаков заболеваний, не слишком сочные, с хорошей защитной шкуркой. Советуем прочитать статью о том, когда собирать урожай моркови.

Процесс этот занимает несколько этапов. Каждый – важен для хранения моркови. Что же необходимо сделать, чтобы корнеплод радовал вас до нового урожая?

1. Своевременно, правильно собрать корнеплоды. Не торопитесь выбрасывать пустой пакет из-под семян – высчитайте наперед сроки созревания урожая. Если морковь не созреет, она не накопит положенное количество микроэлементов и сахаров, значительно потеряет во вкусе.

Обратите внимание

Если перезреет – накопит переизбыток аминокислот и сахаров, что придаст ей специфический вкус, сделает лакомством для крыс, мышей, личинок вредителей. Основной признак созревания корнеплода – окраска ботвы.

Лишь только нижние листы начинают желтеть – вынимайте морковь из земли.

Внимание! Для того чтобы морковь сберегла сочность, но не загнивала, перед сбором поливать ее не стоит.

2. Обрежьте ботву, чтобы она не оттягивала из корнеплодов влагу. Обрезка традиционно производится в таком порядке:

• Обрежьте зеленую массу;
• Срежьте полностью (включая «точку роста») головку.

Такая обрезка не позволит моркови прорастать во время хранения, расходовать питательные вещества, ухудшая вкусовые качества. Также она обеспечивает лучшее хранение плодов, препятствуя заваливанию.

Обрезка ботвы у моркови

После обрезки морковь 2-3 часа просушивают под солнечными лучами. Затем организуют «карантин»: дней на 10 помещают в прохладное (≈+10+14°С) помещении. Перед помещением на хранение ее тщательно еще раз осматривают, удаляют поврежденные экземпляры.


Способ № 1. Хранение моркови в песке: советы

Для хранения готовим:

• песок;
• ящики;

• воду.

Этот способов предпочитают дачники, у которых есть влажные погреба, ямы гаражей, подполья. Морковь закладывают в ящики, пересыпают предварительно увлажненным песком. Это препятствует развитию колоний гнилостных бактерий, обеспечивает оптимальный температурный режим, препятствует усыханию, увяданию.

Хранение моркови в песке

Способ № 2. Храним морковку в опилках: советы

Для хранения готовим:

• ящики (с дренажом);
• опилки хвойных деревьев.

Способ пользуется популярностью. Фитонциды, содержащиеся в опилках, не дают болезнетворным микробам развиваться, проникать в корнеплод. Морковь укладывают в ящики, на дно которых насыпан слой опилок (≈2-3 см) и пересыпают ними же.

Сбособ № 3. Храним морковь в полиэтиленовых мешках: советы

Для хранения готовим:

• мешки, объемом 5-30 кг.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках

Способ предполагает размещение мешков с морковью в прохладном месте. Благодаря эксплуатационным характеристикам, мешки удерживают постоянную влажность на высоком уровне, корнеплоды не вянут. При хранении моркови выделяется углекислый газ – он препятствует развитию заболеваний.

Важно

Внимание! Если мешки завязать туго, концентрация газа значительно увеличится, морковь испортится!

При этом способе мешки необходимо осматривать регулярно. Если на их внутренней поверхности начал образовываться конденсат, поместите рядом с мешками известь – лишняя влага будет абсорбирована!

Способо № 4. Хранение корнеплода в глине: советы

Для хранения готовим:

• ящики (можнокороба);
• глину;
• воду;
• пленку полиэтиленовую;

• чеснок (не обязательно).

Благодаря своим свойствам, глина образовывает тонкий слой – он предохранит ее от увядания. При использовании этого свойство, применяются два варианта.

Хранение моркови в глине

Заливка глиной (первый вариант)

Глина заливается водой. После набухания ее тщательно размешивают, отстаивают дня 3-4 – до приобретения ею густой консистенции. В это время готовят ящики. Их дно застилается пленкой. После предварительных работ на дно выкладывают слоями корнеплод (без соприкосновения плодов!), и заливают растовром.

Обмакивание в глину (второй вариант)

Вначале опустите морковь в болтушку чесночную (1 ст. перекрученного чеснока смешать с 2 л воды), затем – в глиняную. После этого – разложите сушить в проветриваемом месте. Затем морковь в застывшей глине аккуратно укладывают в ящики для дальнейшего хранения.

Способ № 5. Хранение урожая при помощи мха.

Что необходимо приготовить для хранения:

• ящики деревянные;
• мох – лучше сфагнум (он вполне доступен).

Благодаря своим консервирующим свойства мох удерживает в замкнутом пространстве определенное количество углекислого газа, который способствует сохранению плодов. Поэтому морковь, размещенная в ящики и переложенная мхом, способна храниться длительное время.

Способ № 6. Хранение в катрюлях

Для хранения готовим:

• эмалированные кастрюли большого размера.

Подготовленные, прошедшие «карантин» плоды укладывают в кастрюлю, накрывают салфеткой, крышкой и размещают в прохладном месте.

Способ № 7. Храним морковь в шелухе: советы

Для хранения готовим:

• ящики;
• шелуха чесночная или луковая.

Этот способ учитывает полезные свойства шелухи – наличие эфирных масел предотвращает гниение корнеплодов. Морковь укладывают в тару, обильно пересыпая шелухи (много не бывает!).

Совет

Способ № 8. Хранение корнеплодов на огороде

Наиболее смелые огородники оставляют морковь храниться на грядке. Для этого обрезается зеленая масса, грядка засыпается песком, накрывается пленкой. Сверху пленку утепляют опилками, перегноем, торфом, защитным материалом (рубероидом). Морковь, сохраняемая таким способом, отлично переносит зимние холода, долго сохраняет питательные, полезные свойства.

к содержанию ↑

Практикуются и другие способы

• морковь оборачивают стретч-пленкой, газетой (бумагой);
• корнеплоды обрабатывают настоем хвойных иголок;
• опускают морковку в расплавленный, с добавлением пчелиного воска, парафин;
• погружают в суспензию мела (или опудривают им) корнеплоды;
• перекладывают в ящиках сухой мятой;

• перетирают и замораживают в морозилках и т.д.

Сроки хранения в разных условиях

Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению.

Способ хранения Срок хранения
В погребе (в опилках) До 12 месяцев
В погребе (в песке) До 8 месяцев
В холодильнике До 2 месяцев
В морозильной камере До 12 месяцев
На балконе (в ящике) До 6 месяцев
В земле До конца весны

к содержанию ↑

Видео: как сохранить урожай моркови до весны

Мы рассмотрели наиболее принятые способы хранения, привели примеры, как сохранить с таким трудом собранный урожай моркови до весны. Какой бы из приведенных примеров хранения вы не выбрали, важно помнить: оптимальный температурный режим для этого овоща 0+1°С при показателях влажности 0-95%. Удачи!

Источник: https://ogorodnik.net/kak-sohranit-urozhaj-morkovi/

Хранение моркови

Категория: Овощные растения

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.

Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома.

В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши.

Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут. Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.

Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.

Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма.

Читайте также:  Тертый хрен на зиму – популярные и альтернативные методы хранения

Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть.

Обратите внимание

Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. Но, чтобы морковь не потемнела, ее сначала надо 2—3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

А вот куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае? Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 л воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике.

Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2—3 дней.

Источник: https://medn.ru/statyi/Xraneniemorkovi.html

Как хранить морковь зимой: где и при какой температуре, способы, сроки и условия

Морковь не самый популярный ингредиент всевозможных заготовок на зиму. Эти овощи хороши в свежем виде, особенно после долгой зимы. Они содержат запас витаминов А, С, биофлавоноидов и незаменимых аминокислот внутри. А потому большинство дачников задаются вопросом, как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей до лета.

Между тем, сохранить морковь на зиму – задача не из простых: тонкая кожура легко травмируется, подвергая корнеплоды гниению или болезням. Начинать выкидывать испортившийся урожай уже под Новый год – для многих обычное дело. Уборка и хранение моркови требуют соблюдения нескольких правил, которые позволят избежать неприятностей.

Как подготовить морковь к хранению на зиму

Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике. Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны.

Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября — начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.

Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать. Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать.

Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
  2. Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок. Вымытую морковь важно хорошо просушить.
  3. Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа. Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
  4. Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
  5. Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
  6. Выбрать место для хранения урожая.

Как правильно хранить морковь: основные принципы

Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде — потеряет свои свойства, при низкой влажности — завянет.

Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.

Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение.

Важно

А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной.

Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.

Места для хранения: от ямы в земле до городской квартиры

Учитывая рекомендации о том, как сохранить морковь, список подходящих для этого мест можно значительно сократить. Помещение не должно промерзать и при этом быть достаточно холодным.

Основные способы хранения моркови:

  • В погребе или в подвале. Это самый популярный вариант хранилища – оно защищено от осадков и перепадов температур. В подземелье можно укладывать морковки штабелями (буртами), просто пересыпая песком, помещать в эмалированные кастрюли или ящики (лучше пластиковые). При любом из вариантов желательно размещать морковь или тару с ней без соприкосновения со стенами или полом, например, на небольшой подставке. Это поможет предотвратить появление плесени и гнили.
  • В траншее, вырытой в земле. Морковь, как и в подполье, засыпается рядами, промежутки заполняет песок. Над хранилищем придётся соорудить «крышу», например, из досок и рубероида, чтобы защитить яму от попадания лишней влаги.
  • В бочке. В Интернете можно найти массу советов о том, как хранить морковь в таре, врытой в землю. Придётся потратить время на подготовку места – вырыть яму там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности, обклеить металлическую бочку рубероидом, сделать отверстия и соорудить вокруг неё дренажные канавы для отвода влаги, защитить от осадков навесом. Если верить отзывам, результат порадует даже поздней весной.
  • На овощном складе. В помещениях для хранения урожая на овощеводческих предприятиях созданы оптимальные условия, ведь испорченные овощи здесь связаны с серьёзными убытками. Если есть возможность договориться о размещении моркови на складе, это будет неплохим вариантом. Однако актуально это только для крупных партий урожая.
  • В доме или в квартире. Это не самый удобный и надёжный из способов хранения моркови на зиму. Впрочем, если нет ямы, подвала или склада, приспособить для этой цели можно балкон или прохладную кладовку. В этом случае особенно важно следить за режимами температуры и влажности. Хранить на балконе стоит, если он утеплён, либо используется непромерзающая тара. Разумным будет предусмотреть защиту продовольствия от света, грязи и пыли, можно накрыть морковь мешковиной.

Песок времени

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый.

Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой.

В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Хранение моркови в опилках

Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.

Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.

Хранение моркови в пакетах

Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.

Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их.

Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа.

Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.

Как хранить морковь в холодильнике

Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.

Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.

Хранение моркови в глине

Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.

Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.

Хранение моркови во мху

Для этих целей используют мох сфагнум. Он поддерживает в ёмкостях с морковью необходимый уровень влажности и углекислого газа. В отличие от глины и песка, он ещё и лёгкий, поэтому опустить ёмкости с таким наполнителем на дно погреба не будет проблемой.

Мох для хранения должен быть достаточно увлажнённым. Его можно собрать самостоятельно в болотистых местностях или в лесах с водоёмами, а можно приобрести в садовых магазинах. Сфагнум нередко используется для удобрения растений.

Из-за чего может испортится морковь

Морковь чаще других овощей приходится доставать из хранилища не для употребления в пищу, а для того, чтобы выкинуть. Почему морковь гниёт, становится мягкой или вообще покрывается слизким налётом? Для этого может быть целый ряд причин:

  1. Неподходящий для длительного хранения сорт моркови. Ранних сортов, как правило, надолго не хватает. Среди тех, что лучше хранятся, специалисты называют виды моркови с плодами правильной, конусообразной формы.
  2. Нарушение технологии подготовки: травмирование корнеплодов при выкапывании и очищении, некачественная сортировка, слишком долгая сушка или, наоборот, её отсутствие.
  3. Некачественная подготовка помещения, неправильный микроклимат: для качества моркови губителен любой выход показателей влажности или температуры за пределы нормы.
  4. Болезни моркови при хранении (различные виды гнили, парша). Как правило, заболевание в этих случаях вызвано грибками. Их споры могут находиться в почве, попасть внутрь плода при его повреждениях, передаваться с помощью вредителей, например, морковной мухи, или поджидать урожай в плохо обработанном погребе. Часто это проявляется спустя несколько недель хранения. Чтобы избежать таких сюрпризов желательно дезинфицировать не только стены и полки хранилища, но и сами овощи. Обычно овощи дезинфицируют раствором марганцовки, настоем хвои или луковой шелухи, припудривают мелом. Можно поселить в ящиках с морковкой корневища хрена, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  5. Грызуны в подвале или погребе. С диагностикой этой проблемы обычно проблем не возникает, для профилактики порчи урожая стоит заранее избавиться от нежелательных обитателей или поместить рядом с ёмкостями сарацинскую мяту. Она отпугнёт мышей и крыс.

Получается, что опасность частично или полностью потерять морковный урожай подстерегает дачников буквально отовсюду.

Некоторые меры профилактики эффективны для борьбы с одним типом вредителей и бесполезны в других случаях.

Но мощное оружие всё-таки есть — это соблюдение технологии подготовки и хранения моркови на всех этапах, начиная с выбора подходящей для уборки урожая даты в календаре.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/kak-hranit-morkov

Ссылка на основную публикацию