Грушевое варенье – рецепты с апельсинами, корицей и миндалем

Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму

Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.

Тонкости приготовления

Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться.

Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.

Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.

Подготовка основных ингредиентов

Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

Грушевое варенье с апельсином

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

  • Плоды груши — 2,2 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2,2 кг.

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин.

Обратите внимание

Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа.

В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

С ванилином и корицей

Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды твердых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Корица натуральная — 2 палочки.
  • Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
  • Лимонная цедра либо половинка лимона.

Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют  ее на огонь.  Также проваривают состав еще 5 минут.  При длительной варке из состава делают однородный густой джем.

С лимоном

Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.

Список нужных компонентов:

  • Неочищенные плоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Крупный лимон — 1 шт.
  • Очищенная вода — 250 мл.

Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно.

Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов.

После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.

Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.

Прозрачное

Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.

Список нужных компонентов таков:

  • Спелые фрукты — 1 кг.
  • Отборный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 3 г.

Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек.

В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока.

Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grush-s-apelsinom.html

Рецепты янтарного варенья из груш с апельсином дольками, одним этапом

Если привычные рецепты вам надоели, и хочется чего-нибудь новенького, все гости будут в восторге от варенья из груш с лимоном или апельсином.

Поскольку груши отлично дополняют вкус цитрусовых, этот тандем завоюет ваше сердце. Его можно приготовить в виде повидла или долек фруктов. Повидло лучше делать из полностью зрелых, а можно даже из переспелых фруктов.

Они накапливают в себе много сахара, и кисловатый вкус цитрусовых будет как нельзя кстати.

Тонкости приготовления

Если у вас есть свой сад с грушевым деревом, соберите плоды в солнечный день, в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, они максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Благодаря этому джем получится гораздо ярче.

Для того чтобы повидло получилось мягким и однородным, отберите фрукты с одинаковой плотностью, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье дольками, возьмите плоды спелые, но еще достаточно твердые, которые не разваливаются.

Грубую кожицу лучше срезать, чтобы в готовом блюде она не акцентировала на себе внимание. Количество сахара, заявленное в рецепте, может колебаться в зависимости от сладости вашего сорта груш.

По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара.

Пока джем варится, не отходите от плиты далеко. Особенность этих фруктов в том, что они быстро пригорают, если смесь постоянно не мешать.

Важно! Растопленный сахар придает густоту блюдам, поэтому не увлекитесь его добавлением, чтобы не получилась карамель. Если же вы хотите именно вязкую консистенцию джема, положите сахара немного больше, чем указано в рецепте.

Подготовка основных ингредиентов

Перед приготовлением плоды следует сортировать, отложить в сторону поврежденные и гнилые. Тщательно промыть, высушить полотенцем. Разделить груши на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая – аккуратно снять ее с помощью ножа.

Цитрусовые фрукты промыть, обдать кипятком. Это делается с той целью, чтобы смыть химические субстанции и воск, которыми обдают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрезать плоды, извлечь все косточки.

Ингредиенты:

  1. Груша – 1 килограмм.
  2. Апельсин – одна штука (крупного размера).
  3. Сахар – 1 килограмм.

Очищенные груши нарежьте небольшими дольками, чтобы такой кусочек удобно было держать в чайной ложке. Апельсин режем кубиками. Складываем все продукты в тару, приготовленную заранее для варки.

Оставляем на ночь для того, чтобы вышел сок. Бывает так, что сорт груши слишком твердый, чтобы пустить много сока. Ничего страшного, просто добавьте к фруктам стакан воды.

После того, как смесь закипела, огонь уменьшите на средний и держите, немного помешивая, 60-70 минут.

Важно

Важно! В процессе варки обязательно снимайте белую пенку.

После того, как время истекло, снимаем варенье с огня, и можно разливать по стерилизованным банкам. Готовый продукт получился насыщенного янтарного цвета, с ярким ароматом.

В мультиварке

Все рецепты из мультиварки простые и быстрые. Этот – не исключение. Итак, нам понадобятся:

  1. Груши – 0,5 килограмма.
  2. Апельсин – 0,5 килограммов.
  3. Сахар – 1000 граммов.
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Процесс подготовки к варке не займет более 15 минут. Очищенные плоды груши нашинковать тонкими пластинами, апельсин очистить от кожуры, снять пленку с долек, измельчить в кубики. Поместить все продукты вместе с сахаром и ванилью в мультиварку, тщательно смешать.

Закрыть крышку, не забыть снять с нее клапан. Найти в разделе «Меню» программу «Тушение», именно она нам и понадобится. Длительность программы – 1,5 часа. В течение этого времени несколько раз тщательно перемешайте содержимое.

Все – варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых легких.

С ванилином и корицей

Вкус джема с корицей и ванилином отличается пикантной пряной ноткой.

Ингредиенты:

  1. Груши – 500 граммов.
  2. Апельсины – 500 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.
  4. Ванилин, корица – по щепотке.

Очищенные от кожуры, внутренностей и пленок плоды режем небольшими кубиками приблизительно одинакового размера. Укладываем их в кастрюлю, туда же кладем сахар, перемешаем.

Нужно оставить емкость на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром в кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим на небольшом огне до кипения, убираем образовавшуюся пену. Подождем, пока поварится, еще около 15 минут, снимаем кастрюлю. Ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры, и снова ставим на печку на 30 минут. Готовый джем закрываем по банкам.

С лимоном

Ингредиенты:

  1. Груши, апельсин, лимон – все по 1 килограмму.
  2. Сахар – 0,5 килограмм.

Вымытые лимоны нарезать небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрезанными наполовину. Очистить от косточек, поместить в емкость для варки.

250 граммов кипятка залить в металлическую емкость, поместить на огонь и варить около 5 минут. Шумовкой достать фрукты, не выключая огонь. Засыпать в жидкость сахар, оставить на 2 минуты вариться.

У вас сварится сладко-кислый сироп. Цитрусовые нарезать на 4 части.

Следующим этапом нужно помыть, очистить и нарезать груши на ломтики. Все фрукты переместить в нашу рабочую емкость, залить кисло-сладким сиропом, оставить на один час для того, чтобы фрукты пустили сок. Емкость переместить на печку, на слабый огонь, томить 3 часа. Далее можно заливать вкусное грушевое варенье по банкам.

Прозрачное

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Апельсин – 1 штука.
  3. Сахар – 500 граммов.

Груши очистить от кожуры, семена удалить, порезать дольками. Поместить на один час груши в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Апельсин очистить от кожуры, порезать цедру половины апельсина соломкой. Сам плод разрезать на 4 части, очистить от кожуры и порезать кусочками.

Груши поставить на средний огонь, постоянно помешивая, подождать до полного растворения сахара.

После кипения проварить еще 5 минут. Добавить апельсины и цедру, огонь выключить. Накрыть крышкой и оставить остыть до комнатной температуры. После этого повторить процесс еще раз, оставив после кипения еще на 5 минут. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-grush-s-apelsinom

Варенье из груши с апельсином: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Варенье из груши с апельсином, рецепт с фото которого я предлагаю, не сложно. Думаю, от такого варенья никто не откажется.
В этом году вместе с классическими рецептами варенья из ягод и фруктов, я решила много экспериментировать.

Заготовила много разнообразных видов варенья с апельсиновым и лимонным вкусом, с кофе и специями. Люблю такое разнообразие, так как зимой можно будет каждый день открывать варенье с новым вкусом. К примеру, мне очень нравится сливовый джем с корицей, попробуйте и вы такое приготовить.

Варенье из груши с апельсином – это вкусная заготовка, которая понравится всем любителям цитрусовых. Грушевое варенье без апельсина обычно получается довольно приторным. Кислинка, которая присуща апельсинам, делает это варенье вкуснее и пикантнее.

В нем появляется та свежая нотка, которая зимой будет бодрить и согревать.

Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимы такие продукты:

– 1 кг спелых груш,
– 1 большой апельсин,
– 1 кг сахара.

Время приготовления: 12 часов, поскольку варенье нужно варить в 2 приема, а между ними сделать 10-12 часов перерыва, чтобы кусочки груши пропитались сиропом
Сложность: довольно легко

Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимо взять плотные, но спелые груши. Промываем их в воде.

Отрезаем сердцевинку и плодоножку, а сами фрукты нарезаем на небольшие кубики.

Апельсин промываем и обязательно обдаем кипятком. Благодаря кипятку с апельсина смывается специальная обработка, которой опрыскиваются фрукты во время перевозки.

Нарезаем апельсин на тонкие дольки, убирая косточки, если они попадаются. Не стоит бояться, что апельсин, который вместе с кожурой, будет использовать для приготовления варенья, будет горчить. После того, как апельсин дважды будет вариться с грушей, горчинка чувствоваться не будет.

Кусочки груши отправляем в кастрюлю.

Засыпаем в кастрюлю сахар.

Добавляем в кастрюлю кусочки апельсина и отправляем варенье вариться.

После закипания варим варенье 10 минут и выключаем огонь. Оставляем варенье на 10-12 часов, после чего снова доводим варенье из груши с апельсином до кипения и варим еще 5 минут.

Готовое грушево-апельсиновое варенье в горячем виде разливаем по банкам. Закрываем банки металлическими крышками и отправляем банки на холод. Там оно и будет ждать зимы.

Читайте также:  Методы борьбы с сорняками – какой наиболее результативен?

И уже зимой можно будет открыть варенье из груш с апельсином вкусом, заварить чай или кофе и побаловать себя и своих родных.

Приятного аппетита!

А еще попробуйте грушевое варенье с имбирем.

Источник: https://konservashka.ru/2124-varene-iz-grushi-s-apelsinom.html

Варенье из груш — 10 рецептов

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш — простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками.

    Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.

  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета.

    До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок

Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г яблок;
  • 2000 г сахара;
  • 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
  2. Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном

У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:

  • 3000 г груш;
  • 3000 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:

  1. Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
  2. В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами

Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г брусники;
  • 2000 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
  2. В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.

  3. В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.

  4. Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Вкусный рецепт: янтарное яблочное варенье дольками 

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.

    Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.

  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут.

    После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками

Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

Только сначала об основных ингредиентах:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.

    Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.

  2. В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром.

    Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.

  3. Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке.

    В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 4 г корицы;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.

  2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
  3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу.

    После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами

Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

  • 3000 г (уже подготовленных) груш;
  • 1 ½ апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:

  1. Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.

  2. На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
  3. Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты.

    За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.

Быстрое варенье

Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г лимонной кислоты.

Очередность кулинарных процессов:

  1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
  2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.

  3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
  4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши.

    Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Необычный рецепт с миндалем

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 г груш;
  • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
  • 1200 г сахара;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 средних лимона.

Алгоритм варки:

  1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
  2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-grush-10-retseptov/

Рецепты из груша варенье с картинками, пошаговое описание и история варенья

Вот и настала пора делать заготовки к зиме. Время готовить варенья и заготавливать соленья. Варенье — традиционный десерт у славянских народностей и народов Закавказья.

В основе рецепта любого варенья входит долгая варка продуктов в сахарном сиропе. Традиционное варенье изготавливают из фруктов и ягод, реже из овощей сосновых шишек и грецких орехов.

А также существует рецепт турецкого варенья из лепестков роз.

Такая обработка продуктов консервирует их, что позволяло в долгие зимние периоды наслаждаться дарами лета. Варенье можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе к соусам начинки для пирогов и пропитки для мяса.

Груша является источником большого количества необходимых для организма витаминов и минералов таких как витамины A, B, P, PP, C. Также фрукты содержат в себе яблочную и лимонную кислоты, сорбит и дубильные вещества. Все это прекрасно сказывается на пищеварение. Груша полезна при диарее, кашле, выводит лишнюю жидкость с организма.

Эти плоды славятся тем, что плодоносят в периоде когда все другие фрукты и ягоды уже отцвели, поэтому рецепт из грушевое варенье часто спасёт забывших домохозяек.

Подготовка продуктов и особенности приготовления

  1. Фрукты должны быть спелыми, тогда у варенья будет яркий янтарный оттенок.
  2. Фрукты нужно выбирать одного сорта.
  3. Чтобы фрукты не почернели после чистки их нужно опустить в кислую воду.
  4. Нельзя использовать переспелые плоды, тогда варенье превратится в кашу.
  5. Лучше всего варенье готовить в медной или алюминиевой кастрюле или тазе. Тогда десерт не пригорит.
  6. Необходимо вовремя снимать пенку.
  7. Банки нужно вымыть и хорошо обдать кипятком.

Простое варенье из груш: пошаговый рецепт

Потребуется:

  • Подготовить продукты, фрукты отчистить от кожицы убрать серединку и плодоножку поделить пополам.
  • Положить подготовленные фрукты и сахар в кастрюлю. Оставить отдыхать на 6–8 часов.
  • Фрукты выложить в тарелку. Получившуюся жидкость прокипятить.
  • Опустить в жидкость груши и варить до готовности. Около 1 часа.
  • Разлить получившееся грушевое варенье по банкам. Дать остыть и можно употреблять.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья грушевого с лимончиком

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • сахар- 1,2 кг
  • лимон- 1 шт.
  • вода- 1 ст
  1. Фрукты помыть, отчистить от кожицы, вырезать серединку и порубить большими ломтиками.
  2. Лимон помыть, очистить семян и порезать кружочками.
  3. Закипятить воды- 1 стакан, положить туда лимон. Варить 3 минуты.
  4. Процедить, добавить сахар и варить лимонный сироп.
  5. Приготовленным сиропом из лимона залить груши. Оставить томится на два часа.
  6. Поставить фрукты варится на медленном огне. Снимать образующуюся пену.
  7. Варить грушевое варенье до тех пор, пока частички груши не станут прозрачными и сироп не начнёт густеть.
  8. Снять грушевое варенье с огня, разлить по банкам.
  9. Вкусное грушевое лакомство с лимоном готово.

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья грушевого с лимоном (Царское)

Рецепт приготовления легендарного царского варенья из груши с лимоном.

Понадобиться:

  • груша-2 кг
  • сахар-2,5 кг
  • лимон-3 шт.
  1. Фрукты подготовить, помыть и почистить от потемневших мест.
  2. Груши отчистить от кожицы и порезать дольками. Проткнуть фрукт вилкой.
  3. Сложить все в кастрюлю.
  4. Лимон пропустить через блендер или натереть на тёрке.
  5. Отправить лимонную кашицу к грушам
  6. Фрукты засыпать сахаром. Настаивать смесь 3 часа
  7. Поставить кастрюлю на плиту. Вскипятить и поставить томиться на медленном огне, примерно один час.
  8. Сладость к чаю с лимоном готово, разлить его в банки и оставить остывать

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груш с миндалём

Понадобиться:

  • груши- 2 кг
  • сахар- 2 кг
  • миндаль- 120 г
  • вода-1,5 л.
  1. Из Груш вынуть середину, очистить от кожицы. Порезать дольками
  2. В кастрюлю налить воды, положить туда подготовленные фрукты. Прокипятить 3 минуты.
  3. Воду слить, положить сахар. Варить сироп.
  4. Приготовленным сиропом залить фрукты. Оставить отдыхать заготовку на несколько часов.
  5. Фрукты поставить на огонь, после закипания потомить варенье 10 минуть дать остыть.
  6. Оставить настаиваться на 4 часа
  7. Через несколько часов повторить процедуру, но томить надо будет 20 минут.
  8. Спустя 10 минут положить мелко рубленный миндальный орех.
  9. Проварить 10 минут.
  10. Остудить и можно разливать по банкам. Вкусный и необычный десерт с миндалём готов.

Кушайте на здоровье!

Рецепт Грушевого варенья с яблоками

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • яблоки-1 кг
  • сахар- 2 кг
  • веточка мяты
  • лимонная кислота- 1 чайная ложка
  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку, порезать ломтиками, сложить в ёмкость, проткнуть вилкой.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Оставить настаиваться на ночь. Обязан появиться грушевый сок.
  4. Ежели утром сока не хватит, то можно долить воды.
  5. Все перемешать, поставить на плиту.
  6. Варенье вскипятить, уменьшить температуру и готовить, постоянно помешивая ложкой полтора часа.
  7. За двадцать минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
  8. Добавить веточку мяты, но не дать им утонуть.
  9. Как только варенье будет готово, убрать веточку мяты и разлить по банкам.
  10. Дать остыть.

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груш с апельсином

Понадобится:

  • груша-2,2 кг
  • сахар- 2,2 кг
  • апельсин- 3 штуки
  1. Фрукты вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку и порезать ломтиками. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить сверху сахар и проткнуть вилкой
  3. Дать настояться, лучше поставить на ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. После закипания, варить при медленном огне полтора часа.
  6. Регулярно снимать пенку и помешивать.
  7. Готов летний десерт с апельсинами.
  8. Разлить все по банкам и можно есть.

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груши и брусники

Понадобится:

  • груши-2,8 кг
  • брусника-1,5 кг
  • сахар-2 кг
  • лимон-1,5 кг
  1. Подготовьте ягоды. Бруснику вымыть и обсушить.
  2. Фрукты очистить от кожицы и вырезать середину. Кожицу не выкидывать.
  3. Порезать фрукты небольшими дольками.
  4. Переложить фрукты в кастрюлю.
  5. Из лимона выжать сок, кожицу натереть на тёрке.
  6. Лимонный сок добавить к груше в кастрюлю.
  7. Дать отдохнуть.
  8. В другой кастрюле смешать лимонную цедру, бруснику и кожицу от груш, добавить воды 600 мл.
  9. Поставить смесь на огонь, как закипит, уменьшить температуру и томить около 20 минут. Регулярно помешивать ложкой, чтобы не подгорело.
  10. Смесь охладить, процедить и добавить к грушам вместе с сахаром.
  11. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить на медленном огне полчаса.
  12. Регулярно снимать пенку.
  13. Готовое лакомство разлить по ёмкостям. Дать остыть и можно употреблять.

Кушайте на здоровье!

Рецепт груш в сиропе с корицей

​Понадобится (на 0,5 л банку):

  • груши- 8–10 шт.
  • сахар-50 г
  • корица- 1 шепотка.
  1. Хорошенько промыть фрукты, разрезать пополам, убрать хвостики.
  2. При помощи ложки аккуратно удалить середину.
  3. Чтобы фрукты не почернели их опускают в холодную воду с лимонной кислотой. (кисловатый привкус )
  4. В стерилизованную банку ложим фрукты, сердцевиной вниз.
  5. Заливаем банку кипятком на 5 минут.
  6. Сливаем воду и ставим на огонь.
  7. Добавляем сахар и корицу. Кипятим.
  8. Заливаем сироп в банку. Закупориваем крышку.
  9. Консервированная заготовка на зиму готова.

Кушайте на здоровье!

Рецепт консервированной груши с тыквой

Понадобиться:

  • груша- 300 г
  • тыква-150 г
  • сахар- 200г
  • вода-500 мл
  1. Стерилизуем приборы.
  2. Готовим сахарный сироп. Вводу добавляем сахар. И увариваем до однородной консистенции.
  3. Спелую тыкву помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
  4. Удалить семенную коробку из фруктов. Нарезаем ломтиками.
  5. Добавляем ингридиенты в кипящий сироп.
  6. Варим около 20 минут на среднем огне.
  7. Заливаем готовую смесь в банки.
  8. Наш консервант готов.

Кушайте на здоровье!

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/grushevoe/varene-iz-grush-recept-poshagovyy-s-kartinkami.html

Варенье из груш с лимоном, маком, апельсином или корицей: рецепты заготовки

Какой же все-таки красочной стала кладовая! Здесь и алое малиновое варенье, и бордовый вишневый компот, и солнечно-желтый абрикосовый джем, и терпкий яблочный сок. Нашлось место и зеленым хрустящим огурчикам, и фиолетовым баклажанчикам с чесноком, и разноцветным овощным салатикам, и огненно-красной аджике. Не кладовая — радуга! Но чего-то не хватает в наших закромах.

А не хватает ароматного и очень аппетитного грушевого варенья с лимоном, апельсином, маком, корицей. Такая сладкая заготовка на зиму наверняка украсит и завершит яркую гастрономическую коллекцию. Ведь варенье-пятиминутка из диких, твердых зеленых или спелых груш дольками и целиком не просто красивое, вкусное, ароматное и аппетитное. Оно еще и потрясающе полезное и детям, и взрослым.

Совет

Что же, нечего медлить! Заготовьте на зиму варенье из груш, рецепты с фото пошагового приготовления ищите в нашей сегодняшней статье.

Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно — лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка — достойное начало осеннего консервирования.

Необходимые ингредиенты для прозрачного грушевого варенья дольками на зиму

  • груши спелые — 1,4 кг
  • сахар тростниковый (можно обыкновенный) — 700 г
  • сок лимона — 50 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • мускатный орех — 1 щепотка

Пошаговое приготовление прозрачного варенья из груш дольками по рецепту с фото на зиму

На заметку! Сливочное масло в сладкой консервации не только уменьшает бурление и пенообразование, но также смягчает вкус слишком приторных фруктов или чрезмерно кислых ягод.

  • Используя воронку с широким горлом, распределите заготовку по стерильным малолитражным банкам. Прикройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке от 5 до 15 минут.

  • Выньте банки на сухое полотенце. Закатайте автоматическим или ручным ключом прозрачное варенье дольками из груш по рецепту с фото.

    Переверните тару, накройте махровым полотенцем, оставьте в кухне до окончательного остывания.

  • Нежное и сладкое “янтарное” грушевое варенье хорошо само по себе.

    А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной.

    Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш дольками “янтарное” с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.

    Необходимые ингредиенты для “янтарного” грушевого варенья с апельсином дольками

    • груши очищенные — 2,2 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • сахар — 1,6 кг
    • вода — 200 мл

    Пошаговое приготовление “янтарного” варенья из апельсинов и груш дольками

    На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.

  • В глубоком сотейнике смешайте воду и сахарный песок. Сварите концентрированный прозрачный сироп.
  • Апельсины обдайте кипятком, чтобы сошло восковое покрытие, аккуратно сотрите 2 ст.л. цедры. Затем очистите мякоть от кожуры и нарежьте крупными кусками, как дольки груш.
  • В широкой эмалированной (латунной, чугунной) миске смешайте фрукты, цедру и залейте все сиропом. Спустя 20-30 минут жидкости в тазу станет больше.
  • Установите миску на огонь, проварите янтарное варенье из груш дольками с апельсинами 5-6 минут после закипания. Снимите посудину с конфорки и дайте вместимому полностью остыть.
  • Повторяйте процесс варки 2-3 раза. На последнем круге распределите горячую заготовку по маленьким простерилизованным банкам, закатайте вакуумными крышками до зимы.

    Как варить густое грушевое варенье с маком: видео-рецепты

    Варенье из груш с маком и любимыми пряностями — корицей, мятой, ванилином, мускатным орехом — порадует восхитительным вкусом и ароматом не только глубокой студеной зимой, но и в любое другое время года.

    Благодаря добавлению пектина в состав заготовки, лакомство из садовых плодов дольше сохраняет вкусовые свойства и плотную желеобразную консистенцию.

    А мелкие маковые крупинки придают десерту необычную, но очень интересную структуру.

    Смотрите, как варить густое грушевое варенье с маком в видео-рецепте:

    Варенье из диких груш и мяты: простой пошаговый рецепт с картинками

    К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один — варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками.

    Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто.

    Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом “не вяжет во рту”, как сырой продукт.

    Необходимые ингредиенты для простого варенья из диких груш и мяты

    • груши дикие — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода для сиропа — 500 мл
    • веточки мяты — 3 шт.

    Пошаговое приготовление необычного варенья из дикой груши с мятой по рецепту с картинками

    На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.

  • Тем временем приготовьте сироп. В 500 мл воды растворите сахар и прокипятите сироп 2-3 минуты. Из проваренных груш слейте воду и залейте фрукты кипящим сиропом.
  • Продолжайте уваривать заготовку до получения нужной консистенции. Кому-то нравится варенье дольками, иным по вкусу — джемовая структура близкая к однородной.
  • В конце варки возьмите чистой ложкой часть лакомства и положите на кусочек хлеба. Оцените вкус и густоту. Если все получилось “как надо”, бросьте в таз с заготовкой несколько веточек мяты.
  • Спустя 10-15 минут удалите ароматные травы из посудины, перекипятите вместимое и распределите по таре горячим. Закатайте варенье из диких груш и мяты (по простому пошаговому рецепту с картинками) механическим или автоматическим закаточным ключом. Переверните банки и накройте махровым полотенцем на 8-10 часов.

    Ароматное варенье из груши — рецепты “пятиминутка” на сковороде на зиму

    Груши, как и яблоки, из года в год радуют роскошными урожаями. Чаще всего объем собранных фруктов достигает нескольких полных ящиков с одного дерева.

    Но бывают случаи, когда спелых плодов совсем немного, от чего просыпается желание заготовить их на зиму максимально качественно. Как раз для таких случаев мы предлагаем наш следующий рецепт — ароматное грушевое варенье “пятиминутка” на сковороде для зимы.

    Много ингредиентов в такой посуде не приготовишь, поэтому порция получается небольшой, но очень вкусной.

    Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груш на сковороде

    • груши сочные — 700 г
    • сахар — 250 г
    • цедра и сок половинки крупного лимона
    • кардамон — 2 шт.

    Пошаговое приготовление в сковороде ароматного варенья-пятиминутки из груш на зиму

    На заметку! Поскольку в процессе приготовления варенье-пятиминутка проходит только краткосрочную термическую обработку, после вскрытия банки лакомство будет храниться не долго. А значит тару лучше подбирать самого маленького литража.

  • Храните ароматное варенье из груши по рецепту “пятиминутка” на сковороде до зиму в кладовке, погребе, подвале или в квартире на балконе.

    Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

    Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии.

    В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост.

    А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

    Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

    Варенье из груш и слив на зиму — простой рецепт с фото

    В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны.

    Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы — лето, а груши — осень.

    Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.

    Необходимые ингредиенты для грушевого варенья со сливами по простому рецепту для зимы

    • груши спелые — 500 г
    • сливы сочные — 500 г
    • кусочек имбиря
    • семена кунжута — 3 ст.л.
    • инвертный или кленовый сироп — 100 мл

    Пошаговое приготовление сливово-грушевого варенья на зиму по рецепту с фото

    На заметку! Инвертный сироп в рецептуре можно заменить обычным концентрированным сахарным сиропом.

  • Готовую массу разотрите картофельной толкушкой до состояния близкого к однородному. Перекипятите варенье и проверьте лакомство на густоту.
  • Если заготовка слишком жидкая, проварите еще чуть-чуть. Если достаточно густая — закатайте в стерильные баночки. Храните варенье из груш и слив на зиму по простому рецепту с фото в холодном месте — 12 месяцев, в теплом — 6-8 месяцев.

    Быстрое варенье из груши с лимоном: рецепт пошагового приготовления

    Иногда быстрое грушевое варенье с лимоном называют не иначе, как “лакомством для ангелов”. И тому есть причины: благодаря нежному вкусу спелых фруктов и цитрусовому аромату лимонов, десерт получается сказочным. Но главное в приготовлении ангельского лакомства — выбрать фрукты одного сорта. Иначе кусочки груш не смогут равномерно провариться, чем испортят вкус варенья.

    Необходимые ингредиенты для быстрого грушевого варенья с лимоном на зиму

    • груши мягкие — 1 кг
    • сахар — 600 г
    • лимоны крупные — 2 шт.

    Пошаговое приготовление быстрого грушево-лимонного варенья по простому рецепту на зиму

    На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить лаймом. Так вкус варенья получится более необычным и оригинальным.

  • Затем выньте из жидкости все кружки лимонов, высыпьте в отвар сахар и варите сироп 3-5 минут.
  • Мягкие груши почистите, нарежьте дольками, залейте горячим сиропом. Туда же отправьте проваренные ранее лимонные дольки, порезанные на 4-6 частей.
  • Оставьте заготовку в комнатной температуре на 1-1,5 часа. По истечению времени установите миску на огонь и варите быстрое варенье из груши с лимоном по рецепту пошагового приготовления не менее 80 минут.
  • Когда лакомство обретет золотистый цвет, а сироп станет тягучим, распределите заготовку небольшими порциями по банкам и укупорьте до зимы.

    Чтобы приготовить идеальное варенье из груш, рецепт лучше заранее отыскать, сверить с имеющимися в арсенале продуктами и внимательно изучить. Ведь каждая мелочь в приготовлении такого лакомства способна изменить вкус заготовки до неузнаваемости.

    Из существующих сегодня наибольшей популярностью пользуется варенье из мягких спелых или диких зеленых груш с лимоном, апельсином, сливами, корицей, маком, мятой.

    Независимо от того, как фрукт заготовлен на зиму — целиком или дольками — любой вид варенья-пятиминутки по простым рецептам с фото рано или поздно найдет своих почитателей.

  • Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/varene-iz-grush-s-limonom-makom-apelsinom-ili-koricej-recepty-zagotovki

    Варенье из груш дольками по классическим рецептам и с добавлением фруктов и специй

    Чтобы насладиться вкусными фруктами осенью и зимой, хозяйки делают сладкие заготовки. Одним из популярных вариантов является варенье из груш дольками, в котором содержится много полезных витаминов. Десерт из ароматного и вкусного плода отлично дополняет выпечку, пирожки, каши, блины, хорошо сочетается с чаем и йогуртом.

    Как сварить варенье из груши дольками?

    Чтобы грушевое варенье дольками получилось идеальным, следует придерживаться простых правил:

    • сироп варить без добавления воды, на чистом соке;
    • использовать небольшую посуду с широким дном;
    • готовить варенье из груш дольками небольшими порциями;
    • применять метод многократной, кратковременной варки;
    • использовать сочные, не перезрелые груши.

    Янтарное варенье из груш дольками – рецепт

    Для тех, кто решил впервые сварить вкусное варенье из груш дольками, лучше воспользоваться простым рецептом. Заготовка получается слегка кисловатой, но ароматной.

    В качестве консерванта используется лимон, который не даст десерту заплесневеть, а банкам «взорваться». При разрезании можно использовать фигурный нож.

    Если под руку попалась обычная дичка, тогда плоды не нужно разрезать, их используют целиком.

    Ингредиенты:

    • груши – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • палочка корицы – 0,5 шт.;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

    1. Груши разрезать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром.
    2. Подержать массу всю ночь и поставить варить. Вскипятить на медленном огне, проварить 5 минут.
    3. Выдержать 6 часов и снова вскипятить. Затем снова выдержать 6 часов. Проварить 5 минут с палочкой корицы и кожурой лимона.
    4. Разлить варенье из груш дольками по банкам, закатать.

    Как варить прозрачное варенье из груш дольками?

    Настоящим кулинарным шедевром обоснованно считается варенье из груш дольками прозрачное. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семена. Их лучше выбирать слегка недозревшие, чтобы фрукты не превратились в настоящую кашу при варке. Если варить их целиком, стоит выбирать плоды примерно одинакового размера, тогда они проварятся одинаково.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Плоды нарезать. Дольки засыпать сахаром. Перемешать и оставить под крышкой на 24 часа, чтобы выделился сок.
    2. Довести до кипения на среднем огне. Прокипятить 1-2 минуты и оставить до полного остывания, в идеале на 8-12 часов.
    3. Повторить процедуру, снова отставить на 12 часов.
    4. В третий раз варить груши до густоты 30 минут.
    5. Варенье прозрачное из груш дольками закатать в банки.

    Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

    Можно совместить два вида фруктов и сделать варенье из груш и яблок дольками. Заготовка может получаться разной по консистенции, но в любом случае она выйдет вкусной и полезной. Десерт отличается низкой калорийностью. Чтобы нарезанные кусочки фруктов не потемнели, их рекомендуется погрузить в холодную подсоленную воду на час. Важно строго соблюдать пропорции яблок и груш.

    Ингредиенты:

    • груши и яблоки – по 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 1,5 стакана;
    • яблочный сок – 50 мл;
    • корица – по вкусу.

    Приготовление

    1. Плоды нарезать.
    2. Воду вскипятить, добавить сахар, влить лимонный и яблочный соки. Варить, пока сахар не растворится.
    3. За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу.
    4. Сиропом залить фрукты, дать остыть.
    5. Разлить варенье из яблок и груш дольками по банкам, закатать.

    Прозрачное варенье из груш с лимоном дольками

    Чрезвычайно эффектно выглядит грушевое варенье дольками с лимоном. При этом оно обладает потрясающим вкусом. Заготовка в народе известна под названием «Солнечная красавица» из-за ломтиков фруктов, смешанных с желтыми кружочками. Лимон придаст десерту аромат и пользу. Кожуру можно удалить или оставить, это зависит от пожеланий повара.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • дистиллированная вода – 200 мл.

    Приготовление

    1. Плоды нарезать дольками.
    2. Лимон порезать кружочками, убрать косточки, залить водой и кипятить 5 минут, процедить. Мякоть лимона смешать с фруктами.
    3. Сок соединить с сахаром, пока не получится сироп. Смесью залить груши и мякоть лимона, оставить на 3-4 часа.
    4. Массу вскипятить. Варить до нужной консистенции.
    5. Варенье из груши дольками на зиму закатать в банки.

    Рецепт грушевого варенья дольками в сиропе

    Оригинальным и насыщенным вкусом отличается грушевое варенье дольками в сиропе. Особую пикантность оно получит, если добавить к ингредиентам яблоко, апельсин или лимон. Комбинация определенных компонентов используется по индивидуальному пожеланию кулинара. Янтарное ароматное лакомство идеально подходит под чашечку чая холодными зимними вечерами.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление

    1. Плоды разрезать на дольки.
    2. Лимон разделить на части, удалив косточки.
    3. Цитрус поместить в кастрюлю с водой и кипятить 3 минуты.
    4. Отвар слить, а лимон выжать.
    5. Сок процедить. Отвар поставить на огонь, всыпать сахар в 3-4 подхода и подождать, пока он растворится.
    6. Сиропом залить фрукты. Выдержать пару часов, довести до кипения, проварить 10-15 минут.
    7. Снять с огня и выдержать 3-4 часа, повторить процедуру 2-3 раза.
    8. В четвертый раз проварить заготовку 20 минут до янтарного цвета.
    9. Густое варенье из груш дольками разлить по банкам, закрыть.

    Варенье из груш дольками с лимонной кислотой

    Одним из самых простых способов приготовления является грушевое варенье дольками с лимонной кислотой. Вкус десерта можно разнообразить, если присоединить в его состав один из таких компонентов как корица, ваниль, мак, имбирь. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Фрукты подойдут любые, как твердые, так и более мягкие.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 250 мл;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Приготовление

    1. Порезать груши. Погрузить их в кипяток и варить 5 минут, затем остудить.
    2. Сахар растворить в кипящей воде, уваривать до густоты.
    3. Плоды залить сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 4 часа.
    4. Смесь закипятить, варить 20 минут, остудить. Процесс произвести еще 2 раза. В последний раз всыпать кислоту и проварить после этого 10 минут.
    5. Варенье закрыть в банки.

    Прозрачное варенье из груш с апельсином дольками

    Такая заготовка как грушевое варенье дольками с апельсином особенно придется по душе детям, поскольку оно напоминает конфеты «Дюшес» своим характерным оригинальным привкусом. Оно приобретет своеобразную изюминку благодаря добавлению в его состав апельсина. Десерт полюбится даже бывалым гурманам за свежесть и цитрусовое послевкусие.

    Ингредиенты:

    • груши – 1кг;
    • сахар – 600 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Приготовление

    1. Груши нарезать дольками. Апельсин нарезать и удалить косточки.
    2. В кастрюлю с толстым дном переложить фрукты, добавить сахар и выждать 20 минут.
    3. Поставить на огонь и дать смеси закипеть.
    4. Варить на медленном огне 10 минут. Остужать в течение 8 часов и снова прокипятить.
    5. Варенье закатать по банкам.

    Варенье из груш дольками с корицей

    Заготовка получается еще более вкусной, если сочетать фрукты со специями и пряностями. Оригинальностью и великолепным вкусом отличается грушевое варенье дольками, рецепт которого включает добавление в состав корицы. Хватит даже одной щепотки этого дополнительного компонента, чтобы превратить десерт в изысканное лакомство.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • корица – щепотка;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

    Приготовление

    1. Нарезанные кусочками груши засыпать сахаром, перемешать и подержать, пока появится сок.
    2. Смесь довести до кипения, проварить 1 час.
    3. Остудить и проварить еще раз.
    4. Повторить процесс в третий раз, добавив цедру апельсина и корицу.
    5. Прокипятить груши 1 час, и разложить варенье по банкам.

    Варенье «Пятиминутка» из груш дольками

    Вкуснейшее лакомство можно получить, если сделать грушевое варенье целыми дольками. Его можно приготовить не только путем многократной варки, но и за пять минут. Пикантную заготовку можно подавать в качестве жидкого соуса к мясному блюду, если сахар заменить специями: кориандром, базиликом и чили – он придаст пикантный привкус. Традиционное угощение подают к чаю и выпечке.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 стакана.

    Приготовление

    1. Плоды нарезать дольками.
    2. Сахар растворить в воде, проварить.
    3. В смесь выложить дольки фрукта и варить, пока консистенция не станет прозрачной.
    4. Варенье разлить по банкам и закатать.

    Варенье из груш дольками в мультиварке – рецепт

    Использование бытовой техники упрощает приготовление разных блюд. Можно использовать рецепт варенья из груши дольками, который характеризуется относительной простотой. От повара требуется лишь соблюсти необходимые подготовительные процессы, положить компоненты в чашу и выждать определенное время. Результат не уступит приготовленному классическим способом.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление

    1. Фрукты нарезать дольками. Выложить их в чашу, засыпать сахаром, влить воду.
    2. Включить режим «Тушение» на 15 минут.
    3. Оставить фруктына 4 часа. Снова протушить по той же схеме, остудить.
    4. Прокипятив в третий раз, всыпать кислоту и аккуратно перемешать.
    5. Разлить варенье по банкам и закрыть.

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-grush-dolkami-po-klassicheskim-receptam-i-s-dobavleniem-fruktov-i-speciy

    Ссылка на основную публикацию