Чеснок на зиму – заготовки, рецепты консервации, маринование

Домашний рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму для сохранения витаминов и микроэлементов

Чеснок — кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока – наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.

Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму, ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.

В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?

Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:

  • сушка и перемалывание в чесночный порошок;
  • замораживание зубчиков свежего чеснока в морозильной камере;
  • засолка зубчиков чеснока в виде кашицы с другими специями;
  • хранение в естественном виде;
  • маринование головок свежего чеснока;
  • маринование зубчиков свежего чеснока.

Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.

Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:

  • Подготовка к маринованию сырья (чистка и мойка).
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек (мойка и стерилизация).
  • Раскладка и ошпаривание сырья.
  • Маринование.
  • Фасование.
  • Хранение.

Расход продуктов по рецепту:

  • Зубчики (дольки) чеснока в объёме 1,0 литра (однолитровая или две полулитровых банки).
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка (горошины красного, душистого, белого и чёрного перца).
  • Семена укропа – 1 столовая ложка.
  • 1/4 стакана столового уксуса (9%).
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

Выход: одна литровая банка зубчиков чеснока.

Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.

Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.

Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка

Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.

Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто.

Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут.

Обратите внимание

Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.

Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа — правильный подбор и обработка тары, в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые.

При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток, в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть.

Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой — это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий — это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

  • В приготовленные стерилизованные банки быстро и плотно раскладываем обсохшие в дуршлаге красивые молочного цвета зубчики чеснока.
  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.
  • Готовым крутым кипятком аккуратно заливаем банки с зубчиками чеснока и быстро накрываем уже стерилизованными крышками.
  • Оставляем заготовки на 15 минут прогреваться.

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Маринование

Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.

Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:

  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь.
  • В воду добавляем соль и сахарный песок и размешиваем медленно деревянной ложкой до их полного растворения,
  • В сахарно-солевой раствор наливаем уксус пищевой, а лучше берём полезный яблочный уксус, и ещё раз размешиваем полученный маринад, давая ему хорошенько покипятиться, но не более двух минут.
  • Маринад готов, выключаем плиту и гасим огонь. Закрываем крышкой, чтобы не остыл.

Фасование

Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.

  • Сливаем воду с банок, наполненных зубчиками чеснока, и кладём в них специи (лавровый лист, семена укропа, смесь перца).
  • Заливаем в банки с ошпаренными чесночными зубчиками, специями и пряностями приготовленный горячий маринад из кастрюли.
  • Закрываем банки с маринованными зубчиками чеснока плотно крышками и закатываем спецмашиной.
  • Банки с чесноком переворачиваем донышком кверху и ставим на стол прямо на крышки, заодно проверяем герметичность закатывания крышек.
  • Закрываем и укутываем тёплым одеяльцем или курткой и оставляем на сутки до остывания приготовленную баночную чесночную консервацию.

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный — низкокалорийный продукт, ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/chesnok-marinovannyy-na-zimu-zubchikami-po-receptu-v-domashnih-usloviyah.html

Маринованный чеснок на зиму зубчиками под капроновую крышку

 

А вы знаете, что можно готовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, а не только целыми головками? Получается великолепная закуска – очень вкусная, яркая и интересная.

Но при этом весьма бюджетная – ведь основные затраты для ее приготовления приходятся только лишь на один чеснок. Готовится маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации, довольно просто и быстро.

Все, что вам нужно, это подготовить чеснок и специи, залить маринадом и оставить баночку с чесноком под капроновой крышкой.

Важно

Самое сложное здесь – почистить чеснок, а самое важное – сделать вкусный маринад для чеснока. Но с этим вам поможет разобраться мой рецепт. В нем будет подробно описано, как мариновать чеснок на зиму под капроновую крышку, чтобы в итоге у вас без особых хлопот получилась вкусная и красивая закуска на все случаи жизни! Надеюсь, я вас заинтересовала? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • зелень укропа и петрушки;
  • жгучий перец.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как мариновать чеснок на зиму под капроновую крышку:

Чеснок разбираем на дольки, очищаем от шелухи. Промываем чеснок холодной проточной водой. Откидываем чеснок на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Промываем веточки укропа и петрушки и обсушиваем. Жгучий перец промываем и нарезаем тонкими колечками – по 2-4 мм. Банки предварительно стерилизуем удобным для вас способом, крышки кипятим. На дно банок емкостью 0,25 л укладываем по 2-3 веточки укропа и петрушки и тоненькое колечко жгучего перца.

Кладем в банку чеснок.

Сверху снова выкладываем веточки зелени и колечко перца.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар. Доводим воду в кастрюле до кипения, кладем уксус и выключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем чеснок в банке.

Сразу же прикрываем банку крышкой и ставим остывать в темном месте.

Когда маринад остынет, помещаем банки с чесноком в темное прохладное место, например, в холодильник или погреб. Уже через 2-3 недели чеснок будет готов.

Советы и рекомендации:

Если вы маринуете чеснок в банки емкостью 0,25 л, учтите, что в 1 такую баночку помещается примерно 170 г чеснока и входит 100 мл маринада.

Для наполнения 0,5 л банки потребуется 340 г подготовленного чеснока и 200 мл маринада. Соответственно следует удвоить количество зелени и жгучего перца.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannyj-chesnok-na-zimu-zubchikami/

Консервирование чеснока в домашних условиях

Всем известно, что чеснок крайне полезен для здоровья, повышает способность организма бороться с заболеваниями. Кроме того, он придаёт насыщенный, пикантный вкус многим блюдам и является незаменимым на кухне.

Поздней осенью или зимой трудно найти свежий, целый и незасушенный чеснок, поэтому консервация – отличный выход, чтобы получать необходимые витамины и готовить вкусные блюда круглый год.

Читайте также:  Болезни домашних роз – как спастись от вирусов и грибков?

Способы консервации чеснока

Способы консервации чеснока варьируются, начиная от его формы и заканчивая видом рецепта. Можно консервировать целые головки либо зубчики или только стрелки.

Что касается вариантов приготовления, то их масса: мариновать, солить, просто оставить в растворе для консервации, заквасить.

Если к чесноку добавить зелень при консервации, то получится неплохая натуральная приправа для любого блюда.

Основные правила консервации

Вне зависимости от рецепта или способа консервации, нужно соблюдать основные правила:

  • Выбирать свежие и неповреждённые головки чеснока, иначе его вкусовые качества будут далеки от совершенства.
  • Не готовить маринад в медной посуде, так как это может отразиться на внешнем виде чеснока.
  • Убедиться, что крышка плотно закрыта. Если нет, то расходовать этот чеснок необходимо в первую очередь, ведь плохо закрытая банка даст дорогу бактериям.
  • Стерилизовать банки строго перед использованием. Если сделать это раньше, чеснок может потерять свою форму.

Рецепты консервирования чеснока

Несколько самых популярных рецептов:

Солёный чеснок

Необходимо 2 килограмма чеснока, вода и соль (100 грамм на литр воды). Очищенный чеснок подержать в кипятке около 3 минут, затем достать, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, который необходимо предварительно довести до кипения.

Чеснок, замаринованный со свеклой

Приобретает красный оттенок. Для этого понадобится:
Килограмм чеснока;
Две маленькие свеклы;
Литр воды;
2 ст. ложки соли и сахара;

150 грамм уксуса.

Очистить головки, опустить в кипящую воду на пару минут. Чеснок и мелко нарезанную свеклу поместить в банки. Далее необходимо налить холодной воды в банки с ингредиентами. Сварить маринад, как только он закипит – влить уксус.

Чесночные стрелки на зиму

Литр воды
8 ст. ложек сахара.
8 ст. ложек соли
3 чайных ложки уксуса;
Чёрный перец горошком
стрелки чесночные
лавровый лист

укроп

Сложить в банку стрелки с укропом, залить кипятком и оставить на пару минут. Приготовить в это время маринад, когда уже всё закипит, следует добавить уксус. Залить стрелки, накрыть крышкой и поставить в одеяло на несколько часов. Можно закатать или просто кушать, храня в холодильнике.

Ливинец София, специально для сайта Заготовки для зимовки.

© 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Другие рецепты:

Источник: http://www.konservashki.ru/konservirovanie-chesnoka-v-domashnix-usloviyax.html

Консервирование чеснока на зиму – рецепты

Как часто домохозяйки задаются вопросом, как заготовить чеснок таким образом, чтобы хватило на всю зиму, так редко это кому-то удаётся. Рецепты столь разнообразны, что сделать выбор в пользу чего-либо очень затруднительно.

Содержание

  • Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать?
  • Чеснок в засолке на зиму
  • Маринад
  • Чеснок с пряностями
  • Польза чеснока в холодную зиму
  • Приправы
  • 1 Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать?

    Заготовки из чеснока, ценного и полезного овоща, всегда пригодятся на кухне в холодную зиму, когда так не хватает витаминов. Но приготовить продукты впрок, да чтобы было вкусно — дилемма, да и только.

    Заготовки чеснока на зиму

    Рекомендуем ознакомиться

    • Консервация помидоров
    • Перец консервированный в масле
    • Консервация помидоров черри

    О полезности чеснока знает даже ребёнок.

    Его вкусовые качества украсят любую закуску пряным, терпким ароматом и острым привкусом. Матери рассказывают детям, что грипп никогда их не застигнет врасплох, если хотя бы раз в неделю употреблять чеснок.

    Этот фактор обуславливается наличием в чесноке гликозида аллиина из группы серосодержащих веществ антисептического свойства.

    В маленьких дольках чеснока содержится большое количество фитонцидов, которые обладают антибиотическим действием, поднимают иммунитет человека. Благодаря своим полезным свойствам, овощ востребован в условиях вирусной, интоксикационной профилактики.

    Совет

    Полезные дольки

    Итак, чеснок полезен со всех сторон и необходим как отдельно, так в сочетании с другими овощами. Приятно будет зимой открыть баночку пряной закуски, поставить кладезь витаминов на стол.

    2 Чеснок в засолке на зиму

    Почистить, очищая от кожицы, промыть, нарезать мелкими кубиками. Смешать чеснок с солью в пропорции один к трём, накладывать в банку надавливая. Банки закрыть, убрать.

    Засолка продукта

    Чисто для профилактических целей подойдут рецепты неострого чеснока в масле. Очищенные дольки чеснока засолить, потом, переложив в небольшую кастрюльку, ненадолго замочить. После небольшого промежутка времени залить свежей водой и прокипятить. Откинуть на сито и дать воде стечь. Чесночок залить растительным маслом, медленно нагреть на среднем огне, чтобы масса тушилась, а не жарилась.

    Приготовление неострого чеснока в масле

    В горячем виде пересыпать в банки и законсервировать, затем перевернув банки вверх дном. Дать отстояться, убрать в тёмное место. Смесью хорошо заправлять салаты, горячие блюда.

    3 Маринад

    Консервация такого овоща, как чеснок — дело не хлопотное и благодарное. Можно воспользоваться самым стандартным способом консервирования чеснока — совсем немного недорогих ингредиентов и вкусная добавка к столу в зиму готова. Чищеный чеснок залить кипятком на непродолжительное время, буквально несколько минут. Тем временем можно простерилизовать, высушить литровые банки.

    Консервация данного овоща

    Засыпать по банкам чеснок. В кипящей воде растворить две столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Около 7 минут и домашний маринад приготовлен. Залейте его поверх чеснока, добавив 4 столовые ложки уксуса. Можно консервировать и переворачивать банки.

    4 Чеснок с пряностями

    Чтобы придать заготовкам чеснока пикантный вкус, необходимо добавить в рецепты консервации пряности, перец. Делается это из следующих ингредиентов:

    • чеснок 0,5 кг;
    • свёкла 1 шт;
    • сахар 1 ст.л;
    • соль 3 чайн.л;
    • корица 1,2 палочки;
    • перец душистый 1,2 чайн.л;
    • гвоздика 3-4 шт;
    • уксус 2 чайн.л;
    • вода 0,5л.

    Чеснок с пряностями

    Свёклу натереть на тёрке, промыть проточной водой и откинуть на сито. Кипятить воду с сахаром, солью, пряностями, свёклой примерно 5 минут. По приготовленным стерильным банкам, заполненных чесночными дольками налить кипящий маринад, закрыть ключом для закрутки. Перевернуть и укутать банки, после убрать в подходящее место.

    5 Польза чеснока в холодную зиму

    Несмотря на консервацию, чеснок сохраняет все свои уникальные свойства. Витамины и полезные вещества содержат не только дольки, но и стрелки чеснока. Поэтому актуальны и рецепты с чесночными стеблями.

    Консервация чесночных стрелок

    Стрелки промыть и очистить от листьев и высушенных частей, разрезать на части 4-5 см. На несколько минут опустить массу в подсоленную кипящую воду, затем сразу промыть под проточной струёй. Плотно уложить в банки, залить приготовленным заранее и остуженным маринадом из воды с солью и 9% уксусом в пропорциях 1л.-45г.-45мл.

    Закрыть свёрнутой прокипячённой марлей, прижать гнётом. Дать постоять две недели при температуре около 20 градусов, иногда добавляя маринад. По окончании слой маринада над засолкой должен быть не менее 10 см.

    6 Приправы

    Актуальны рецепты приправы с чесноком, которую так приятно поглощать в зиму, она как лёгкая закуска является незаменимым поставщиком всех ценных элементов, включая и вещества, действующие против онкологических заболеваний, злокачественных образований. Чеснок прекрасно выводит шлаки и токсины из человеческого организма.

    Рецепты приправ многообразны, но суть одна — участие растительного масла и других овощей.

    Один из способов приготовления острой приправы на каждый день является самым простым, но эффективным. Её можно консервировать на зиму, но желательно делать это, используя небольшие ёмкости. Растительное масло калится до той поры, пока кинутая в него спичка не загорится.

    Приправа с растительным маслом

    После чего спичка извлекается. Горячее масло заливается толчёный чеснок с красным, жгучим перцем (25-30гг.), смесь перемешивается. Восточная острая приправа готова — маленькой чайной ложки хватит сдобрить целую порцию горячего блюда.

    Консервированная добавка

    Чеснок активно участвует в консервации так называемой готовой зажарки, которую можно добавлять в супы и вторые блюда. Удобство этих заготовок в скорости приготовления в зиму любых вкусных, питательных блюд. Достаточно отварить бульон или гарнир, просто открыть и добавить заготовки.

    На растительном масле жарится последовательно:

    • лук;
    • помидоры;
    • морковь;
    • чеснок;
    • болгарский перец

    Приготовление зажарки

    Полученная смесь засыпается по горячим банкам и тут же консервируется. После банки перевернуть вверх дном и тепло укутать. Не забыть посолить и поперчить жарящуюся массу.

    Помидорчики

    И, напоследок, рецепты помидоров с чесноком на зиму. Спелые помидоры раскладываются по стерилизованным банкам, заливаются кипятком.

    Через некоторое время кипяток с банок сливается в кастрюлю для маринада с солью, сахаром, уксусом. Больше никаких специй, кроме них, не требуется.

    Помидоры засыпаются толчёным чесноком и заливаются маринадом. Теперь можно консервировать и переворачивать банки.

    Источник: http://mirsadovnikov.ru/443-chesnok-na-zimu-zagotovki-retsepty-konservatsii-marinovanie-video.html

    Как мариновать чеснок – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем.

    Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания.

    Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.

    Как мариновать чеснок классическим способом

    Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.

    Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.

    Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

    • 280 мл уксуса;
    • стручок горького перца;
    • две ложки сахарного песка;
    • корень хрена;
    • две гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
    2. Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.

    3. От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
    4. В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.

    Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.

    Рецепт зимней заготовки

    Сейчас мы хотим поделиться способом приготовления замаринованного чеснока, часто используемым французами.

    Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.

    Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.

    Ингредиенты:

    • 500 мл масла олив;
    • четыре стручка жгучего перца;
    • три ложки микса трав (можно взять прованские);
    • 180 мл уксуса;
    • 8 лавровых листиков.

    Алгоритм действий:

    1. Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
    2. Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.

    3. В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
    4. Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении.

      Через три недели закуска будет готова.

    Целыми головками

    Всем поклонникам такого пикантного овоща обязательно понравится наш следующий рецепт. Маринованный чеснок получается не только аппетитным, но и не портит свежесть дыхания, в отличие от свежего. Чеснок маринуем головками, и расчет специй исходит от одного килограмма овоща.

    Ингредиенты:

    • по 420 мл укуса и воды;
    • полстакана обычного подсластителя;
    • два бутона гвоздики;
    • десять горошин ароматного перца;
    • два лавровых листа.

    Способ приготовления:

    1. В стеклянную тару кладем сухие бутоны, целые пряные горошины и душистые листочки.
    2. Затем головки растения пропускаем через кипяток и также распределяем по емкостям.
    3. Теперь готовим рассол.

      С этой целью в небольшую миску выливаем воду с уксусом, выдерживаем состав на огне пять минут вместе подсластителем и ложкой обычной мелкой соли.

    4. Распределяем жидкость по емкостям, хорошо их закручиваем, закутываем и даем в покое остыть.https://www.

      youtube.com/watch?v=nYTm6dNFFeQ

    Маринованный чеснок быстрого приготовления

    Если вам не терпится вкусить аппетитную закуску едва ли не завтра, то следующий рецепт точно для вас. Всего три дня – и вы сможете наслаждаться вкусом вашего любимого лакомства. На одну 350-мл баночку уходит полкилограмма чеснока.

    Ингредиенты:

    • 100 мл уксуса;
    • по щепотке корицы и розмарина;
    • лавровый лист;
    • половина острого перца.

    Ингредиенты:

    1. Разделяем чеснок на зубцы, складываем в любую посуду, льем кипяток и оставляем на несколько минут. Затем достаем, споласкиваем прохладной водой и вместе с измельченным острым перцем кладем в банку.

    2. В сотейник наливаем полчашки воды, туда же отправляем ложку сахара и пол-ложки соли, а также остальные специи и приправы.
    3. Как только рассол забурлит, отвариваем минуту и выливаем его на овощи.

      Закручиваем тару и после остывания ставим в холод на два – три дня.

    Как замариновать по-украински

    Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.

    Ингредиенты:

    • красный стручок чили;
    • целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
    • по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
    • 2 больших ложки уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок чистим. Чтобы процесс чистки не забирал много времени, овощ можно разделить на дольки, залить кипятком, а затем дать им время остыть. Пленка будет сниматься одним движением.
    2. Чесночными зубчиками наполняем банку, туда же отправляем все остальное, за исключением сыпучих.
    3. Теперь рассол.

      В сотейник выливаем около литра воды, засыпаем сыпучие ингредиенты и едва их гранулы растворятся, разливаем состав по баночкам. Ждем десять минут и возвращаем жидкость в сотейник, но уже вместе с указанным количеством уксуса.

    4. Горячим раствором заливаем чеснок, емкости закупориваем. И все. Украинская закуска готова.

    В маринаде со свеклой

    Маринованный чеснок на зиму, приготовленный с некоторым количеством свеклы получается не только изысканным на вкус, но и более привлекательным на вид. Для рецепта нужно взять кило овоща и одну свеклу. Последнюю можете порезать тонкой соломкой или просто потереть на терке.

    Ингредиенты:

    • 55 мл уксуса;
    • пару горошин перца;
    • лаврушка;
    • гвоздика.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные зубцы чеснока выдерживаем пару минуты в горячей воде и кладем в баночку вместе с измельченной свеклой. Закладываем лаврушку и другие пряности.

    2. Ложку соли и столько же подсластителя высыпаем в воду и прогреваем пять минут. Затем льем уксус и через минуту снимаем раствор. Поливаем им чеснок.
    3. Закупориваем банку, закутываем и ждем остывания.

      https://www.youtube.com/watch?v=3XLczqDIEW8&t=4s

    Маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации

    Пикантный чеснок можно получить и без стерилизации. Закуска выходит кисло-сладкой и умеренно острой. Такой пикантный овощ можно подать, как обычную закуску или использовать в приготовлении разных блюд.

    Ингредиенты:

    • 650 г чеснока;
    • ч. л. имбиря;
    • две ч. л. тимьяна (сушеного);
    • восемь горошин перца;
    • два пучка петрушки;
    • четыре листа лаврушки;
    • два зонтика укропа;
    • шесть ложек уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные к дальнейшим процедурам чесночные зубки обдаем кипятком, сушим и выкладываем в банки вместе с измельченной петрушкой и укропными зонтиками.

    2. В двух литрах воды размешиваем четыре ложки обычного сахара и три ложки соли. Кладем тимьян, лаврушку, горошины перца. Как только рассол закипит, вводим уксус и кладем имбирь. Варим минуту и заливаем готовым раствором чеснок.

    3. Тару плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.

    С перцем чили

    Любителям всего острого и пикантного обязательно понравится наш рецепт маринованного чеснока с перцем чили. Для приготовления возьмите банку и столько чеснока, сколько в нее может поместиться.

    Ингредиенты:

    • чили (по вкусу);
    • ½ ложки уксусной эссенции (70%);
    • масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Овощ очищаем и кладем в чистую простерилизованную тару.
    2. Для маринада возьмем литр воды, вскипятим ее вместе с уксусом и ложкой соли.
    3. Горячим раствором заливаем чеснок, прикрываем крышкой и оставляем на неделю.

    4. Затем рассол сливаем, чили мелко режем и в разогретом масле томим его минуту.
    5. Отправляем масло с перцем к чесноку, закручиваем банку и как только закуска остынет, ставим ее в прохладное место. Выжидаем одну неделю, после чего можно открывать заготовку и пробовать.

      https://www.youtube.com/watch?v=jGREZyHfvRs

    В луковой шелухе

    Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.

    Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • 110 мл укуса;
    • семь горошин перца;
    • восемь лавровых листов;
    • 3 г корицы;
    • шесть луковиц;
    • ложка соли и две ложки сахара.

    Способ приготовления:

    1. С репчатого лука снимаем шелуху, моем ее и обсушиваем. Чеснок делим на зубцы и чистим от пленки.
    2. Чесночные зубчики ошпариваем кипятком, промывам и вместе с луковой шелухой кладем в баночки.

    3. В емкость вливаем чуть больше стакана воды, высыпаем сахар и солим. Варим до полного растворения сыпучих гранул.
    4. Затем вводим уксус и через минуту выключаем конфорку.

      Горячий раствор выливаем к овощу, закручиваем тару и настаиваем заготовку три недели.

    Рецепт по-грузински

    Рецепт маринованного чеснока по-грузински предусматривает использование тархуна, который придает закуске приятную пикантность и кислый вкус. Также для маринада часть воды допустимо заменить гранатовым соком, благодаря которому вкус станет еще более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • кило чеснока;
    • 280 мл винного уксуса;
    • по 180 мл воды и сока граната;
    • тархун, горошки перца и красный перец по вкусу.

    Замариновать чеснок удастся не только с добавлением гранатового сока, но и с использованием виноградного. Вкус такой заготовки получается более сладким.

    Способ приготовления:

    1. Зубчики овоща, тархун и перец выкладываем в банки послойно.
    2. Для рассола соединяем воду с соком. Кипятим состав и размешиваем в нем четыре ложки соли. Затем заливаем уксус.
    3. Приготовленный маринад выливаем к чесноку, закручиваем тару и оставляем в помещении на два месяца.

    Существует множество и других вариантов замариновать чеснок. Каждый выбирает для себя, какую закуску он желает в итоге получить – острую, кислую или более сладкую.

    Но не стоит забывать, что несмотря на восхитительный вкус и неоспоримую пользу такого овоща, есть его можно только в ограниченных количествах.

    Источник: https://attuale.ru/kak-marinovat-chesnok-10-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    Способы маринования чеснока на зиму: быстро и вкусно

    Чеснок – один из самых любимых овощей, который ценится за свой аромат, вкус и полезные свойства, способность обогащать вкус блюд и защищать организм от бактерий, благодаря наличию в нем эфирных масел и целебных фитонцидов.

    Кроме этого, чеснок улучшает работу сердца и ускоряет процессы регенерации тканей, нормализует пищеварение, стимулирует деятельность кишечника и препятствует развитию процессов гниения в нем.

    На основе этого овоща также изготавливаются средства, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и противоглистным действием.

    Обратите внимание

    В сезон созревания молодого чеснока нужно постараться употреблять его регулярно, добавляя в любимые блюда. Врачи рекомендуют в профилактических целях употреблять этот овощ круглый год, чтобы защитить себя от множества недугов.

    Но как быть, если нет возможности круглый год приобретать свежий овощ, да и хранить его запасы в течение всего года просто негде? Отличным способом запастись этим витаминным овощем на всю зиму станет его консервирование.

    Содержание статьи

    На самом деле маринованный чеснок на зиму – это не самая популярная зимняя заготовка, ведь гораздо чаще мы предпочитаем запасаться огурчиками, помидорчиками и компотами из фруктов. Однако тот, кто однажды его попробует обязательно захочет узнать рецепт приготовления и сделать самостоятельно маринованный чеснок головками или зубчиками в период очередных заготовок на зиму.

    С помощью консервирования можно спасти урожай, в том случае, когда его просто негде хранить, например, в условиях городской квартиры в многоэтажном доме. При этом совсем необязательно это делать летом или осенью, можно замариновать овощ и зимой, если он начал гнить или сохнуть.

    Вкусный маринованный овощ вполне успешно может использоваться при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, а также в качестве приправы к мясным и рыбным деликатесам.

    Существует множество рецептов и способов приготовления маринованного чеснока, но особенной популярностью пользуется, так зазываемый «быстрый чеснок». Рецепт его приготовления рассчитан на свежий, но слегка подсушенный овощ, с которого легко удаляется шелуха.

    Для его приготовления потребуются следующие продукты:

    • 500 граммов очищенного чеснока;
    • литр воды;
    • столовая ложка крупной поваренной соли;
    • две столовые ложки сахарного песка;
    • два сушеных лавровых листка и столько же головок гвоздики сушеной;
    • три душистых перчика горошком;
    • семь горошин черного перца;
    • половина палочки корицы (на любителя);
    • 70 граммов 9% столового уксуса.

    При желании можно еще больше обогатить и разнообразить вкус и аромат маринада семенами укропа в количестве 12 чайной ложки или парой укропных «зонтиков».

    Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный маринованный чесночок зубчиками на зимний период, необходимо все делать строго по рецепту, быстро и точно. Самым нудным этапом является очистка зубков от шелухи, но без него никак не обойтись. После очистки их следует хорошенько промыть под проточной водой.

    Для приготовления маринада нужно смешать все выше перечисленные компоненты кроме уксуса и довести смесь до кипения, но не кипятить ее. После этого нужно снять маринад с огня и влить уксус.

    Важно

    Пока маринад нагревается необходимо подержать зубчики в кипящей воде в течение трех минут, затем обдать их холодной водой, тут же уложить в банки и залить только что снятым с огня маринадом.

    Заполненные банки необходимо быстро закатать, укутать на 3-5 дней, после чего можно смело перемещать их на место хранения. Такие банки с чесноком могут храниться до 2 лет в темном месте без потери первоначальных свойств.

    Скорость выполнения работы и необходимость наличия некоторой сноровки, а также умения выполнять две операции одновременно и рассчитывать время являются единственной сложностью, которая подстерегает хозяек при консервировании этого овоща. Однако с ней вполне можно справиться и в результате получить отличный маринованный продукт.

    Еще одним достаточно популярным вариантом консервации чеснока на зиму является его маринование в свекольной заливке. Как замариновать на зиму чеснок со свекольной заливкой станет понятно после изучения следующего рецепта.

    Итак, для приготовления вкусного маринованного чесночка со свекольной заливкой на зиму понадобятся:

    • 500 граммов свеклы;
    • 300 миллилитров воды;
    • 100 миллилитров 9%-ного уксуса;
    • соль и сахар — по 50 граммов;
    • 100 миллилитров свекольной заливки.

    Свеклу необходимо натереть на мелкой терке, добавить в получившуюся кашицу воду, хорошенько перемешать, дать настояться минут 20 и затем хорошенько отжать, используя марлю. Полученный раствор довести до кипения и добавить все остальные компоненты, включая уксус (не кипятить).

    Очищенный от шелухи овощ необходимо бланшировать в три минуты в горячей воде, затем охладить под проточной холодной водой с помощью дуршлага. После этого зубчики следует разложить по банкам, залить горячим маринадом и закатать.

    Можно также мариновать на зиму неочищенный чеснок, но в этом случае необходимо крайне тщательно выбирать сырье и изучать его на предмет наличия испорченных зубков.

    Совет

    Используя проверенные рецепты маринования чеснока на зиму, каждая хозяйка сможет убедиться, что это не так уж и сложно. Существующие рецепты достаточно просты, не требуют грандиозных затрат. Самое главное четко следовать инструкциям и выдерживать нужные пропорции используемых продуктов.

    Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/sposoby-marinovaniya-chesnoka-na-zimu-bystro-i-vkusno

    Заготовки на зиму — Маринованный Чеснок на зиму рецепты на любой вкус

    Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам.

    Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком.

    Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

    Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом.

    Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина.

    Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

    Маринованный Чеснок на зиму зубчиками «Без изысков»

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
    Для маринада (на 1 л воды):
    50 г сахара,
    50 г соли,

    100 мл 9%-го уксуса.

    Приготовление:
    Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада.

    Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края.

    Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

    Маринованный Чеснок на зиму зубчиками с приправами

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
    Для маринада:
    200 мл воды,
    200 мл 9%-го уксуса,
    20 г соли,
    50 г сахара,
    4 горошины чёрного перца,
    3 лавровых листа,

    2 ч. л. хмели-сунели.

    Приготовление:
    Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите.

    Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды.

    Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом.

    Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

    Маринованный Чеснок на зиму Дольки в лавровом маринаде

    Ингредиенты:
    1 кг чеснока.
    Для маринада:
    3 ст. воды,
    1 ст. сахара,
    1 ст. л. соли,
    5 горошин чёрного перца,
    5 лавровых листьев,

    200 мл 9%-го уксуса.

    Приготовление:
    Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки.

    Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить.

    Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

    Маринованный Чеснок на зиму Дольки в виноградном соке

    Ингредиенты:
    2 кг очищенных долек чеснока.
    Для маринада:
    500 мл 100% красного виноградного сока,
    300 мл 9%-го уксуса,
    300 г сахара,
    4 ч. л. соли,
    10 лавровых листьев,

    16 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок.

    Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках.

    Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

    Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

    .

    Маринованный Чеснок на зиму в луковой шелухе

    Ингредиенты:
    1 кг чеснока,
    3-4 крупные луковицы.
    Для маринада:
    200 мл воды,
    100 мл 9%-го уксуса,
    50 г сахара,
    20 г соли,
    5 г корицы,
    3 лавровых листа,

    3 горошины душистого перца.

    Приготовление:
    Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду.

    Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение.

    Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

    Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса.

    Обратите внимание

    Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное.

    Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

    Маринованный Чеснок на зиму Дольки чеснока без уксуса

    Ингредиенты:
    8 крупных головок чеснока,
    4 столовые ложки мёда,
    140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
    1 ст. нежирной сметаны,

    соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец.

    Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками.

    Храните заготовку в прохладном месте.

    Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

    Маринованны головки чеснока на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг головок чеснока,
    10 горошин чёрного перца,
    4 бутона гвоздики.
    Для маринада:
    2 л воды,
    7 ст. л. соли,

    20 г уксуса.

    Приготовление:
    Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились.

    В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки.

    На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её.

    Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

    НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее

    Источник: http://xn—-ctbhccqck1a3bv2h.xn--p1ai/zagotovki-na-zimu-marinovannyiy-chesnok/

    Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях головками, зубчиками без стерилизации, простой рецепт в банках

    Привет, мои дорогие кулинары. Хотите сохранить к зиме максимальное количество витаминов в чесноке? Не проблема — в домашних условиях его можно быстро замариновать. Делается это достаточно просто. С лучшими рецептами как мариновать чеснок на зиму, я познакомлю вас в этой статье. Готовить будем как целыми головками, так и зубчиками.

    Пищевая ценность этого продукта составляет 149 ккал. Тут присутствует 30 г углеводов, 6,5 г белков и 0,5 г жиров.

    В составе есть:

    • витамины В1, В2, В5, В6, С, РР;
    • марганец, селен, кальций, цинк, калий, медь, железо и прочие минеральные соединения;
    • пищевые волокна.

    Чеснок считается природным антибиотиком. Он с легкостью справляется с различными болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.

    Вдобавок, данный продукт снижает вероятность спазмов сосудов и увеличивает их эластичность. Он же нормализует уровень холестерина и предупреждает риск возникновения тромбоза.

    А еще чеснок обладает противораковым влиянием на организм. По силе воздействия некоторые исследователи приравнивают данный продукт к химиотерапии.

    Благодаря высокому содержанию витамина РР, этот продукт помогает предотвратить старческое слабоумие. А еще он усиливает выработку пищеварительных ферментов и разжижает желчь (это препятствует образованию камней).

    Только вот нужно знать меру при потреблении в пищу этой овощной культуры. В противном вы можете ощутить на себе и негативное влияние чеснока на организм

    Источник: https://takioki.life/chesnok-marinovannyj-na-zimu/

    Ссылка на основную публикацию