Яблочное варенье – рецепты со сливами, абрикосами, имбирем

Варенье из яблок и абрикосов

Оригинальный рецепт варенья из яблок и абрикосов – настоящий вкус лета

2017-09-18 Мила Кочеткова

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

45

(гр)

45 гр.

высокое

Калорий

184

(Ккал)

184 ккал.

среднее

Долгими зимними вечерами, так приятно насладиться чашечкой горячего чая с ароматным вареньем из яблок и абрикосов.

Для приготовления вам потребуется

  • Яблоки – 1 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1350 гр.;
  • Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • Чистая вода для сиропа – 750 мл.

Как правильно приготовить варенье?

Для начала необходимо подготовить фрукты. Особо следует отметить, что все плоды должны быть целыми и без поврежденийпорчи. Яблочки необходимо очистить от семян и толстой кожицы, залить водой и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде.

Абрикосы не нуждаются в дополнительной термической обработке, но из них необходимо вынуть косточку. Смешать их с целыми кусочками яблок, а из остальной массы, можно добавив сахара с приправ, сварить компот.

Приготовить сироп из сахара и воды, залить подготовленные фрукты и оставить, на 4-5 часов. Затем проварить около 30 минут, снимая при необходимости пену. Незадолго до окончания добавить лимонную кислоту, и хорошо все перемешать.

Обратите внимание

Горячее варенье разлить по чистым подготовленным для консервирования банкам, закатать. Перевернуть и в таком виде остудить.

Полезный совет! Теперь баночку можно подписать, украсить красивой этикеткой или сделать украшение из салфетки на крышку, обвязать красивой лентой и убрать на хранение.

Оригинальное сочетание спелых фруктов с пряностями сделает это варенье ароматным, с ярким и насыщенным вкусом. А благодаря желирующим свойствам яблок, оно получится густым и тягучим.

Чтобы приготовить варенье из яблок и абрикосов, потребуется

  • Яблоки сладкие – 500 гр.;
  • Абрикосы – 450 гр.;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Чистая вода – 150 мл;
  • Щепотка кардамона;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Жгучий чили перец – 14 стручка.

Приготовление ароматного варенья

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо промыть в проточной воде, тщательно обсушить. Они должны быть без повреждений и порчи, целыми.

Сухие фрукты очищаются от семечек, у яблок можно снять грубую кожицу. Половинки абрикосов разрезать пополам, и засыпать половиной сахарного песка.

Яблоки очистить от семян и сложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту, включив медленный огонь. Регулярно помешивая, сварить из яблок густое повидло, и после остывания измельчить его погружным блендером в однородную массу. Чтобы не мучиться с протиранием массы через сито, яблоки рекомендуется очистить от кожуры перед приготовлением.

Добавить к яблокам сахар и специи, хорошо все перемешать. Добавить к ним четвертинки абрикосов, которые уже пустили сок, и проварить на среднем огне, до тех пор, пока яблочная масса не станет прозрачной. Добавить чили перец, перемешать. Приблизительно процесс займет около 10 минут.

Горячее варенье можно разлить по банкам, и закатать. Через пару недель его уже можно дегустировать.

Полезный совет! Чили перец в рецепте можно заменить небольшим количеством имбиря, он также придаст варенью остроту и пикантность, что будет очень актуально в сезон простудных заболеваний.

Белки на 100 гр. – 0,56 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 151,17 Ккал.
Потребуется времени – 35 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.

Варенье, благодаря добавлению калины получается очень красивого красного цвета, поэтому очень эффектно будет смотреться в красивой вазочке на столе, привлекая внимание своим аппетитным видом. Такого варенья из яблок и абрикосов так и хочется попробовать.

Для приготовления потребуются:

  • Яблоки – 600 гр.;
  • Абрикосы – 450 гр.;
  • Калина – 300 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.

Как приготовить ароматное варенье с добавлением калины?

Абрикосы и яблоки очистить от семян, мелко порезать, смешать с ягодами калины, и залив водой поставить на огонь. Довести фрукты до кипения на среднем огне и варить, помешивая около 10 минут, снимая пенку при необходимости.

Полученную массу измельчить погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито, чтобы в варенье не оставались кусочки семечек и кожицы.
Поставить протертую массу на огонь, добавить сахарный песок и уварить в течение 10 минут до необходимой консистенции. Перелить массу по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

Полезный совет! Для приготовления можно использовать не только свежие ягоды калины, но и замороженные, а также заменить ее, например, на бруснику или клюкву. В этом случае количества сахара необходимо немного увеличить по вкусу.

Белки на 100 гр. – 0,35 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,15 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,45 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 137,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.

Важно

Еще один вариант приготовления варенья, с яблоками и абрикосами, и добавлением ароматного лимона и пикантной мелиссы. О вареньях из яблок и абрикосов, приготовленных таким образом, ходят невероятные легенды. Описывающие их потрясающий вкус.

Для приготовления потребуется

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Мелисса – 1 большой пучок.

Как сварить ароматное варенье?

Очистить и измельчить фрукты, пересыпать их сахарным песком, влить 100 мл. чистой воды и поставить вариться на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо регулярно помешивать.

С лимонов снять цедру, используя специальную терку. Чтобы варенье не горчило, рекомендуется снимать только желтый слой кожицы, а белый – не затрагивать. Добавить цедру в кастрюлю, вместе с промытыми листиками мелиссы. Варить около 20 минут, пока масса не загустеет, и не станет прозрачной и желтоватой. С виду она должна напоминать свежий мед.

После того, как варенье будет готово, его моно измельчить и протереть, или закатать в низменном виде по чистым банкам. Остудить, и можно убирать для хранения на зиму, чтобы баловать свою семью вареньями из яблок и абрикосов.

Полезный совет! Найти на прилавках магазинов мяту гораздо легче, чем мелиссу, поэтому можно сделать небольшую замену в рецептуре.

Белки на 100 гр. – 0,55 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,18 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 32,07 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 133,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 3*650 гр. баночки.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenya_iz_yablok/varene-iz-yablok-i-abrikosov/

Согревающее яблочное варенье с имбирем

Осень – это самое ароматное время года. Она пахнет пирогами с корицей, горячим глинтвейном, промокшим лесом, грецкими орехами и сушеными грибами. Каждый аромат, бесспорно, найдет отклик в сердце и напомнит о себе теплыми воспоминаниями.

Но есть у осени еще один, пожалуй, самый душевный аромат – это запах варенья из яблок, которое так заботливо варила для нас наша любимая бабушка. Давайте вспомним традиционные рецепты и попробуем добавить в них капельку современности.

Яблочное варенье с имбирем уж точно станет лучшим исполнением нашей задумки! Готовы?

Полезное лакомство

Именно имбирь поможет сделать наше яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным! Навряд ли в наше время можно отыскать человека, который еще не осведомлен о полезных свойствах этого корня.

А ведь он действительно зарекомендовал себя только с положительной стороны.

И иммунитет повышает, и токсины выводит, легко справляется с симптомами простуды, да еще и кровь разжижает! Этот список можно продолжать и продолжать, только уж лучше не тратить время, а браться за дело и варить чудо-лакомство из яблок с имбирем. Ингредиенты готовы!

Для приготовления полезного и согревающего варенья нам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 900 гр;
  • корень имбиря – 4-6 см;
  • лимон – одна половинка;
  • вода для отвара – 500 гр.

Первым делом следует тщательно подготовить яблоки, т. к. они являются основным компонентом нашего ароматного десерта. Яблочное варенье станет намного вкуснее, если вы подберете плоды одного сорта и одинаковой степени зрелости.

Наше вкусное лакомство по своей консистенции будет напоминать джем, поэтому его однородность для нас крайне важна! Хорошо промытые яблоки следует очистить от кожуры и сердцевинок, а затем поделить каждый плод на 6-8 долек.

Но кожуру ни в коем случает не выбрасывайте!

Варенье, варись!

Вы, наверное, удивились, для чего нашему варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса.

Читайте также:  Дизайн клумбы во дворе частного дома – в поисках своего стиля

А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит».

Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.

Ну что? Яблоки уже заждались! Скорее выкладывайте их в кипящий сахар и помните о том, что огонь должен быть минимальным, а перемешивание – ритмичным.

Колдуем над вкусом

Ну, конечно же, настало время познакомить наше варенье из яблок с новым гостем. Подготовленный корень имбиря чистим и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Их форма может быть произвольной.

Следует отметить тот факт, что имбирь в варенье не разваривается, поэтому постарайтесь, чтобы кусочки выглядели эстетично и их легко можно было прожевать.

Именно то, что этот полезный корень останется почти в свежем виде, обеспечит нашему лакомству огромную порцию фитонцидов и согревающих свойств!

Пока варенье из яблок варится в компании с имбирем, настало время добавить в него и лимон. Нарезайте половинку лимона на равные красивые дольки вместе с кожурой и опускайте в кипящую массу. Варенье из яблок с лимоном и имбирем следует варить до загустения.

Совет

А готовность нашего полезного и согревающего лакомства проверяется очень просто. Необходимо капнуть ложечку сиропа на блюдце. Если капля улеглась как пуговка, то пришло время разливать вкуснейший десерт в баночки.

А если капля растеклась и похожа на кляксу, то яблочное варенье необходимо еще доваривать. Для джемов характерна густая и вязкая консистенция. Между прочим, банки тоже требуют тщательной подготовки.

Не забудьте хорошо их промыть, простерилизовать и просушить.

Следует отметить, что наши бабушки хранили варенье из яблок в банках, которые закрывались обычной бумагой. И варенье всегда было свежим и не теряло вкусовых качеств.

Для этого они использовали сахара вдвое, а то и втрое больше, чем подготовленное количество яблок.

Но современный образ жизни исключает потребление таких объемов сахара, поэтому закручивайте банки самым проверенным способом и при необходимости прокипятите их в течение 10 минут на небольшом огне.

Но главное – не убирайте это чудесное и согревающее лакомство в дальний угол кладовки. Распробовав его однажды в промозглый осенний вечер, вы захотите лакомиться яблочным вареньем с имбирем и целую зиму. И заметьте, что сварить такой полезный десерт вы сможете в любое, даже холодное время года, когда яблоки окажутся под рукой.

Желаем вам теплых зимних вечеров и душевного чаепития!

Источник: https://pro-imbir.ru/retseptyi/varene-2.html

Яблочно-абрикосовое варенье

Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.

Яблочно-абрикосовое варенье – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 950 г;
  • яблоки – 460 г;
  • ванильный стручок;
  • сахарный песок – 980 г.

Приготовление

Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки.

Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов.

Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 370 г;
  • яблоки – 670 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 940 мл.

Приготовление

В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне.

В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока.

Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.

Абрикосовое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 490 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • абрикосы – 520 г;
  • сахарный песок – 430 г;
  • палочка корицы.

Приготовление

Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь.

На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками.

Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochno-abrikosovoe-varene

Готовим сливово-имбирное варенье

Готовим дома! Кулинарные рецепты от шеф-поваров лучших заведений города. Пошаговые инструкции приготовления, комментарии и фотографии.

17 июля 2014 15:49

Лето не задалось, и в дождливую погоду можно заняться полезными домашними делами, например, сварить необычное варенье, которое промозглым вечером приятно съесть, запив горячим чаем.

Мария Мещерякова — выпускает варенье под маркой Happy Jam Day.

Мне очень нравится смешивать несколько вкусов в варенье. Малиновое варенье — это классно, но все его пробовали, поэтому хочется удивить. Мы делали сочетание вишни и клубники, и оно интересно тем, что два известных вкуса вместе рождают новый аромат, который с непривычки люди с трудом угадывают.

Обратите внимание

Существуют любопытные сочетания ягод с грушей, последняя даёт необходимую густоту, а киви или чёрная смородина усиливают вкус. Бывают необычные комбинации с бананом. Более привычные яблоки стоит объединять с корицей, имбирём, гвоздикой или черникой.

Специи я выбираю на свой вкус, хотя есть определённые проверенные наборы, так, с яблоком лучше всего идёт куркума, а в ягодные варенья я обычно не кладу специи, потому что кислый вкус ягод перебивает вкус специй.

Самое нетрадиционное варенье, что я делала, было сварено на основе моркови, которая выступила в качестве цукатов. Ещё мы делали с черри и кумкватами, у этого варенья даже появились поклонники.

Ингредиенты

1. Сливы — 1 кг (70 руб.) 2. Апельсины — 200 г (20 руб.) 3. Сахар коричневый — 0,5 кг (120 руб. за 1 кг) 4. Имбирь — 30 г (20 руб.) 5. Гвоздика — 10 г (20руб.) 6. Корица — 10 г (20 руб.) 7. Куркума — 10 г (20 руб.) 8. Кардамон — 10 г (20 руб.)

9. Ваниль — 10 г (80 руб.)

Итоговая сумма составила 390 рублей.

Аккуратно вымойте сливы. Не переусердствуйте, на них должен сохраниться природный «восковой» налёт. Удалите косточки и положите сливы в кастрюлю.

Сок апельсина выдавливаем в эту же кастрюлю. Использование натуральных соков при готовке придаст вашему варенью интересный вкус. Слива отлично сочетается апельсином.

Имбирь нарежьте и вместе со специями добавьте к сливам. Содержимое кастрюли засыпьте сахаром. Получившуюся смесь оставьте на пять часов. Ингредиенты должны «обменяться» вкусами и настояться.

По прошествии этого времени поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое до кипения. При закипании образуется белая пена, уберите её с помощью ложки. Снимите кастрюлю с огня, оставьте содержимое настаиваться ещё на три часа.

После прокипятите варенье ещё раз. Те, кто предпочитает жидкие варенья, могут пропустить этот шаг. Чем чаще вы кипятите, тем гуще получится результат. Будьте осторожны с кипячением: серьёзная термическая обработка заметно влияет на вкус продуктов. К примеру, имбирь при длительном кипячении даёт весьма заметную кислинку. Двух кипячений будет вполне достаточно.

После повторного закипания убавьте огонь до минимального. Продолжите кипячение на слабом огне и помните о правиле «дольше — гуще». Я предпочитаю кипятить 20 минут, варенье в результате получается не очень густым.

Пока варенье кипятится второй раз, простерилизуйте банки. Вскипятите кастрюлю воды. В кипящую воду поместите банки и крышки. Аккуратно достаньте горячие банки и слейте из них воду. Разлейте варенье по банкам, пока они не успели остыть. Не забудьте сделать пометки о дате и получившемся вкусе, украсьте варенье на своё усмотрение.

Спустя несколько месяцев, промозглой осенью или холодной зимой, будет особенно приятно попить чай с вареньем, которое было сварено своими руками в летние дни.

Готовим сливово-имбирное варенье – Лаки Даки

Источник: http://luckyducky.ru/blog/retseptyi_23/gotovim-slivovo-imbirnoe-varene_675

❶ Как приготовить варенье из абрикосов с имбирем

Варенье из абрикосов и имбиря кроме отличных вкусовых качеств обладает и рядом полезных свойств. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов, входящих в состав этих продуктов.

Имбирь и абрикосы обладают противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, потогонными свойствами.

Приготовив это чудесное лакомство летом, зимой вы не только сможете насладиться его вкусом, но и пополните организм витаминами.

Перед приготовлением варенья абрикосы переберите. Затем положите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и тщательно промойте. Руками вытащите абрикосы из воды и разложите их на полотенце. При желании очистите от кожицы. Удалите косточки, расколите их, ядра вложите в абрикосы. Для получения разнообразных вкусов при варке варенья вместо абрикосовых косточек можно использовать грецкие орехи, ягоды черной смороды, миндаль.

Читайте также:  Помидоры розовый мед – описание и характеристики сорта

Варенье из абрикосов с имбирем

1 кг подготовленных абрикосов положите в посуду для варки и засыпьте 750 г сахарного песка. Все аккуратно перемешайте и оставьте на 6-8 часов. После этого поставьте посуду с абрикосами на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Затем варенье снимите с огня и полностью остудите его.

Снова доведите абрикосы до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Всю пену, появляющуюся при варке, снимайте на отдельную тарелку. 2 см имбиря очистите, натрите на терке и добавьте к абрикосам. Продолжайте варку в течение 25-30 минут.

Готовое варенье горячим разложите в сухие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Варенье из абрикосов с имбирем, мускатным орехом и корицей

Разрежьте вымытые абрикосы вдоль на 4 части, косточки удалите. Положите их в посуду для варки. Добавьте на каждый килограмм абрикосов столько же сахара и 0,5 стакана воды.

Важно

Нагревайте абрикосы с сахаром на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать варенье деревянной ложкой и удалять пену.

Очистите 1 см корня имбиря на каждый килограмм абрикосов, мелко натрите его и добавьте в варенье.

Туда же положите по щепотке корицы и мускатного ореха и продолжайте варку в течение 20 минут.

Остудите варенье, затем снова доведите его до кипения и варите до готовности. Если капля сиропа на блюдце не расплывается, значит варенье готово.

Разлейте его в чистые стеклянные банки, закатайте и храните в сухом прохладном месте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – невероятно вкусное лакомство.

Забавно, но в первую очередь из открытой банки с вареньем чаще всего исчезают именно ядрышки, максимально пропитанные абрикосовым сиропом.

Содержание статьи

Чтобы приготовить варенье из абрикосов с ядрышками, необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг абрикосов, 1,5 кг сахара.Абрикосовое варенье готовят из спелых, но неперезрелых плодов. Нужно отбирать абрикосы без повреждений, ровного цвета. Косточка должна легко отделяться от мякоти плода. Спелые абрикосы моют и откидывают на сито, чтобы стекла вода.

Плоды разрезают пополам, косточки отделяют от мякоти и разбивают, вынимая ядра. Половинки абрикосов и ядрышки засыпают сахаром и оставляют на сутки. За это время должно выступить достаточное количество сока.Заготовку перекладывают в глубокий таз и отправляют на огонь. Во время приготовления варенье следует периодически перемешивать деревянной лопаткой, чтобы фрукты не пригорели.

При появлении первых пузырьков варенье снимают с плиты и оставляют в покое на 10-12 часов. Затем варенье снова доводят до кипения. Таким образом, следует поступить 2-3 раза. Приготовление в несколько этапов без кипячения позволяет получить варенье с неразваренными кусочками фруктов.

При последнем нагревании продукт доводят до кипения и, сняв с плиты, разливают в стерильные банки, плотно закрывая крышками. Банки ставят вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.Перед покупкой абрикосов необходимо проверить, насколько хорошо косточка отделяется от мякоти. Существуют сорта с волокнистой мякотью, непригодные для приготовления варенья с ядрышками.

Совет

Можно приготовить варенье из цельных плодов. Для этого необходимо сделать на каждом абрикосе небольшой надрез и выдавить косточку. Ядра можно снова поместить в мякоть.Необходимо учесть, что ядра абрикосов содержат вещество, амигдалин, которое при переваривании распадается на несколько компонентов, среди которых присутствует синильная кислота.

Это опасный яд, способный привести к серьезному отравлению.

В ядрышках абрикосов содержание амигдалина ничтожно. Однако при длительном хранении его количество увеличивается. Поэтому хранить варенье из абрикосов с ядрышками разрешается не более года. Просроченные заготовки рекомендуется выбросить или провести дополнительную переработку.

Из сиропа вынимают ядра и кипятят варенье не менее 30-40 минут. Кулинарная обработка полностью исключает риск отравления, делая продукт безопасным.

Распечатать

Как приготовить варенье из абрикосов с имбирем

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-247359-kak-prigotovit-varene-iz-abrikosov-s-imbirem

Варенье из сливы без косточек и с косточкой: рецепт с фото простой и пятиминутка варенья со сливами и яблоками, орехами, апельсинами, имбирем

Домашняя слива является одним из самых сладких и полезных ингредиентов, используемых для приготовления варенья. Из желтых и синих, сибирских слив можно сделать аппетитную сладость на зиму или просто приготовить ароматный десерт к чаю.

Варить его можно с апельсинами, лимонами, имбирем или корицей. А можно приготовить простое сливовое варенье с добавлением яблок или персиков, инжира. Поскольку слива хорошо сочетается с разными добавками и составляющими, то сделать из нее необычный десерт не составит труда.

К примеру, поможет приготовить вкусное варенье из сливы рецепт, включающий использование орехов, арахиса. Также можно готовить и сами сливы с косточками или без косточек.

Внимательно изучив предложенные видео- и фото-инструкции, рецепты-пятиминутки, можно узнать, как варить любые сливовые варенья и быстро, и просто.

Вкусное варенье из сливы без косточек — простой рецепт зимней заготовки с фото

Подбирая простой рецепт приготовления сливового варенья без косточек, рекомендуется в первую очередь просматривать инструкции с небольшим количеством ингредиентов.

Они помогут быстро и легко сделать полезную сладость на зиму в любом объеме. Нужно лишь внимательно изучить каждый рецепт и узнать, сколько варить сливы, и как подготовить фрукты к использованию.

И следующая инструкция отлично подойдет для быстрого приготовления сладкого сливового варенья без косточек.

Ингредиенты по рецепту сливового вкусного варенья к зиме без косточек

  • слива — 2 кг;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,8 -1 кг;
  • слив. масло — 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из вкусной сливы для зимы без косточек

  1. Сливы тщательно помыть, удалить у них хвостики.
  2. Аккуратно срезать мякоть сливы, отделив ее от косточки.
  3. Нарезать сливы небольшими кусочками.
  4. Перемешать фрукт с пектином и оставить на 8 часов в холодильнике.
  5. За это время слива пустит сок (потом будет лучше провариваться).

  6. Перетереть сливу до консистенции пюре.
  7. Переложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
  8. Появляющуюся пену сразу же снимать.
  9. Проверить готовность варенья: оно должно быть густым, как сметана.
  10. В варенье положить сливочное масло. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам.

  12. Закатать банки.

Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем.

Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.

Список ингредиентов по рецепту полезного варенья для зимы с имбирем и сливой

  • слива — 1,2 кг;
  • имбирь — 2-2,5 ч.л.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица, измельченная гвоздика — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления к зимним холодам варенья из корня имбиря и сливы

  1. Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Удалить у слив косточки.
  3. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  4. Натереть имбирь.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.

Как варить варенье из сливы с косточками — оригинальный рецепт заготовки

Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат.

При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность.

О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты для варки сливового варенья с косточками

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Рецепт заготовки варенья из синей сливы с ядрышками

  1. Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
  2. Удалить у фруктов косточки.
  3. Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.

  4. Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
  5. Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки.

    Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.

Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией

Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.

Перечень ингредиентов для варки сливового ароматного варенья с персиками

  • сливы — 6-8 шт.;
  • персики — 1 кг;
  • пектин — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.

Фото-инструкция по рецепту ароматного варенья из персиков и слив

  1. У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
  2. Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Простерилизовать банки.

  4. Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  5. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
  6. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  7. Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки

С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Пошаговые рецепты-пятиминутки с видео варки сливового варенья с грецкими орехами

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Самым простым и легким в приготовлении можно считать сливовое варенье с яблоками. Варить его можно в любом объеме, но указанные пропорции подобраны для заготовки полулитровой баночки сладости. Поэтому такой рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые хотят поэкспериментировать с приготовлением нового варенья из домашней сливы для своих близких.

Ингредиенты для варки яркого варенья к зиме из яблок и слив

  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон — 1 стручок.

Фото-рецепт приготовления для зимы варенья с яблоками и сливой

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Яблоки и сливы очистить от семян, косточек и нарезать некрупными кусочками.
  3. Извлечь из стручка семена кардамона.

  4. Пересыпать фрукты сахаром и перетолочь картофелемялкой.
  5. Поставить фрукты в кастрюле на огонь добавить в нее кардамон, воду и довести до кипения.

    Проварить 7-10 минут и закатать в банке.

Необычное варенье из сливы — рецепт-пятиминутка с подробными фото готовки

В сливовое варенье при готовке можно добавлять не только привычные специи, но и необычные усилители вкуса и аромата.

Например, с семенами чиа или маком может получиться довольно необычная сладость, которая покорит сердца даже самых требовательных гурманов.

При этом по указанному ниже рецепту, можно приготовить из домашней сливы варенье на меду, есть которое, смогут даже люди с повышенным сахаром в крови.

Перечень ингредиентов по рецепту необычного варенья-пятиминутки из слив

  • сливы — 1 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • семена чиа (мак) — 1-2 ст.л.;
  • мед (кленовый сироп)- по вкусу.

Подробный рецепт-пятиминутка готовки варенья из синих слив

  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Сливы измельчить и поставить на небольшой огонь.
  3. Когда фрукты начнут закипать, добавить сок лайма. Уменьшить огонь.
  4. Перемолоть ягоды с помощью блендера.

  5. Добавить кленовый сироп или мед, тщательно перемешать варенье. Степень сладости определить по собственному вкусу.
  6. Высыпать в варенье семена чиа или мак и поварить смесь еще 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.

Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и слив

  • нарезанные сливы — 4 ст.;
  • кленовый сироп -1,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • корочки апельсинов — вкусу.

Фото-инструкция рецепта варки сливово-апельсинового варенья

  1. У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
  2. Перемолоть сливы с помощью блендера.
  3. Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
  4. Сливы смешать с кленовым сиропом.

    При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.

  5. Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.

  7. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт

Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье.

А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом.

О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов для готовки варенья из инжира, слив и корицы

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.

Простой рецепт приготовления варенья с инжиром, сливой и корицей

  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими “добавками”: яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао.

Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку.

Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/15390-varenie-iz-slivy-recept.html

Варенье из яблок со сливами на зиму

Решила поэкспериментировать и добавила к яблочному варенью еще и сливы, получилось такое яблочно-сливовое варенье. Такие же
сливы я уже добавляла к этому варенью из дыни и мне понравился и вкус и цвет, в этот раз тоже
ожидания оправдались.

Варенье вышло густое, насыщенного рубинового цвета, даже и не догадаешься, что оно обычное яблочное.
Яблочки конечно надо брать в сезон и не импортные, чтобы они не были ничем вредным покрыты сверху. 

И сливы и яблоки я
старалась резать крупными кусочками, которые в процессе варки не развалились, а сохранили свою форму. И сливы и яблоки содержат пектин – это
природное желирующее вещество, поэтому не надо переваривать это варенье, сначала оно может показаться жидким, но постояв несколько дней
хорошо загустевает.

А потом зимой подавать эти дольки к блинам или сырниками, ой, как вкусно!

Чтобы сварить такое варенье из яблок и слив мне потребовалось :

яблоки – 1 кг (до чистки)сливы – 400 грамм

сахар – 1 кг

Сливы и яблоки помыла, со слив вытащила косточку и порезала их на дольки (у меня были такие большие сливы, типа чернослива), если сливы маленького размера, то просто разрежьте их пополам.

Из яблок вырезала косточки и порезала их дольками.

Пересыпала сливы и яблоки сахаром и перемешала. Оставила их часа на три. За это время фрукты пустят много сока и часть сахара растворится.

Вот так это примерно выглядит и именно по этой причине я никогда не добавляю в варенье воду, ее итак очень много получается от фруктов, а зачем сначала добавлять воду, а потом усиленно ее вываривать… не понимаю я такие рецепты, где в варенье добавляется вода.

Обратите внимание

Поставила кастрюлю на плиту на медленный огонь, довела варенье до кипения, потом огонь включила на полную и проварила яблочно-сливовое варенье, чтобы оно интенсивно кипело минут 10. Сняла с плиты и оставила до полного остывания (у меня это с вечера до утра примерно).

Утром снова довела варенье до кипения и проварила его еще минут 10, снова оставила остывать.

Раскладывать варенье по банкам нужно, когда оно полностью остынет. Банки заранее мою, кладу в микроволновку и кручу их там пока они не станут сухими и горячими – очень удобно их так стерилизовать.

Ну вот и все, варенье из яблок и слив готово, зимой будем пробовать 🙂

И хочу посоветовать вам вот это повидло из яблок, готовится просто, а получается очень густым, на пирожки просто отлично!

Этот рецепт относится к группе: заготовки на зиму   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1718/varene-iz-yablok-i-sliv-na-zimu-recept-foto

Ссылка на основную публикацию