Выращивание брюссельской капусты – как разводить культуру?

Брюссельская капуста – выращивание и уход

Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).

Позднеспелые сорта:

  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.

Раннеспелые сорта:

  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания.

Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН.

Обратите внимание

Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения.

Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля.

Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Важно

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени.

Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества).

Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Источник: https://glav-dacha.ru/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie/

Брюссельская капуста: выращивание и уход в грунте

Специфичными для сорта являются выносливость и устойчивость к холодам. Брюссельская капуста не имеет равных по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Поэтому культура является достаточно популярной среди огородников. Однако брюссельская капуста выращивание и уход имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста – представитель Крестоцветных, двухлетнее растение. Стебель культуры мощный и длинный, листья мелкие, имеющие серо-зеленый окрас. В пазухах листьев образуется множество кочанов. Цвет появляется на втором году жизни. Семена имеют форму шара, они достаточно маленькие и долго остаются пригодными для посадки.

Взрослая особь растения отлично переносит холод. Наиболее комфортной для выращивания культуры является температура от 12° до 22°, однако развитие овоща не замедляется и при 8° и при заморозках.

В связи с этим выращивать растение в некоторых странах можно и зимой. Брюссельская капуста очень любит влагу. Однако, благодаря разветвленному корню, овощу не вредит временный дефицит воды.

Во время всего цикла развития, который составляет 5 месяцев, овощу требуется много света. Немаловажным является и качество грунта.

Видео “Посадка рассады капусты в грунт”

В этом видео опытные фермеры рассказывают, как правильно высаживать рассаду данного сорта капусты.

Подготовка почвы к посадке

В целом технология выращивания этого сорта капусты сходна с агротехникой белокочанной. Из-за того, что цикл развития овоща достаточно длинный, лучше удержаться от непосредственного выращивания культуры в открытом грунте. Лучше начать с рассады.

Сеять семена в неглубокую ёмкость нужно начинать в марте. В качестве почвы стоит использовать слабокислую, неплотную землю. Суглинистый грунт нужно разбавить торфом в пропорции 1:1.

Низинный торф обычно темный и тяжелый, имеющий кислую среду. В таком субстрате появления ростков дождаться очень тяжело. В связи с этим в почву добавляют костную или доломитовую муку.

Известь для этих целей лучше не применять, так как она теряет эффективность.

Если рассаживание ростков в будущем планируется, сеять семена можно достаточно густо. Если нет – расстояние между будущими особями должно быть не меньше 3 сантиметров. Семена нужно высаживать в лунки глубиной в один сантиметр.

Для появления ростков накрывать сеянцы не надо, лучше поддерживать температуру окружающей среды – 5°. После появления ростков температуру надо увеличить, но не более, чем до 18°.

Как только сформируются первые листья, рассаду можно пикировать.

Технология посева и рассадки

Мелкая кочанная капуста (второе название брюссельской, которое она получила из-за размера своих кочанов) будет расти только в заранее подготовленном открытом грунте. Поэтому еще осенью почву нужно перекопать, взрыхлить и подкормить органикой, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Весной почва взрыхляют повторно и удобряют мочевиной. Только после этого происходит формирование грядок. В открытом грунте рассада начинает произрастать после её пересадки в начале мая. На 60 сантиметрах площади достаточно высадить 5 молодых растений. Землю вокруг каждого саженца необходимо утрамбовать, прижимая при этом корни.

В пространстве между рядами можно вырастить более ранние овощи. Например, огурцы, которые отлично сочетаются с этим сортом овоща.

Совет

Однако успешно вырастить брюссельскую капусту на территории, где до этого произрастали другие крестоцветные, нельзя. Хорошие предшественники для культуры – бобовые, пасленовые и корнеплоды.

Брюссельская капуста истощает землю, поэтому выращивать её на одной и той же территории можно только раз в 4 года.

Уход

Вырастить овощ и собрать его богатый урожай можно только взрыхлив после высадки рассады грунт и осуществив пару подкормок молодых саженцев. Через неделю на места не прижившихся растений стоит высадить другие ростки, которые остались в контейнере.

Существенное влияние на успех выращивания культуры оказывает борьба с сорняками в междурядьях. Также эти участки необходимо рыхлить, поддерживая, таким образом, правильный режим внешних условий. За весь цикл развития культуры рыхлить землю стоит до 6 раз (впервые после высадки ростков). Окучивать культуру не стоит, так как можно засыпать листья, в пазухе которых растут кочаны.

Для ускорения развития плодов верхнюю почку необходимо обрывать. Процедуру проводят в конце августа – начале сентября. Это способствует ускорению созревания плодов.

Количество поливов варьируется в зависимости от климата региона. На Севере за все лето стоит провести всего пару-тройку увлажнений, а вот на Юге их количество увеличивается до 5.

Подкормки необычайно важны для овоща. Первую следует провести после начала роста рассады после её высадки. Удобрение имеет такой состав: 20 граммов азота, 20 граммов фосфора, 20 граммов калия на ведро воды. Повторно процедуру можно провести раствором с таким же составом, но в другом соотношении: 30:25:30.

Уборка

За несколько недель до планируемой уборки плодов стоит начать обрывать верхнюю почку и листья. Маленькая культура полностью формирует свои кочаны в октябре. Именно тогда и стоит их собирать. Причем начать надо с нижних плодов, дав возможность верхним доспеть.

В начале ноября последние плоды необходимо обрывать или срезать со стеблем. В таком виде урожай сможет храниться дольше: до февраля. Срубленные овощи можно прикопать в грунте теплицы или отнести в подвал. В таком виде капуста продолжит свой рост, благодаря питательным веществам стебля.

В холодильнике хранить урожай культуры можно не более двух месяцев. Продлить этот период можно, поместив растение в «нулевую зону».

Борьба с болезнями и вредителями

За весь цикл своего развития брюссельская капуста подвергается различным заболеваниям и нападению вредителей:

  1. Фузариоз – болезнь, которая атакует листья культуры. Эти органы растения обычно желтеют и вянут. Победить недуг поможет биопрепарат «Триходермина». В особо тяжелых случаях необходимо применение химических веществ.
  2. Вирусы можно распознать, взглянув на листья овоща: на них появляются желтые пятнышки. Лечить такие заболевания непросто, поэтому лучше провести комплексную профилактику. После сбора урожая стоит удалить все остатки растений: ботву и листья и несколько лет не выращивать на территории Крестоцветные.
  3. Мучнистая роса. Распознать её можно по белому налету, который обычно «атакует» листья растения. Зараженные зеленые части культуры надо обрывать и уничтожать. Избежать недуга можно, если в дождливое лето накрывать овощ пленкой.
  4. Капустная кила – наиболее опасное заболевание. Недуг провоцирует засыхание растений даже при благоприятных условиях. Также на их корнях появляются вздутия. Пораженную землю следует немедленно удалить!
  5. Гусеницы-вредители обожают поедать листья капусты. Поэтому после высадки культуры её необходимо накрыть нетканым полотном. Если же паразиты все-таки атаковали, необходимо поднимать листья и искать гусениц, а после удалять вручную.

Итак, брюссельская капуста – очень полезный овощ. Поэтому его стоит выращивать и употреблять в пищу. Однако перед этим стоит изучить все особенности агротехники: когда высаживать, как поливать, стоит ли обрывать листья и какие подкормки стоит применять.

Видео “Выращивание экзотической капусты на огороде”

Автор данного видеоролика рассказывает о том, как правильно выращивать брюссельский сорт капусты.

Источник: https://gryadki.com/kapusta/bryusselskaya-kapusta-3152/

Любимая капуста – брюссельская

Я выращиваю, помимо белокочанной капусты, и савойскую, и цветную, и брокколи, и кольраби, но брюссельская — моя любимая культура, и выращивать ее совсем не сложно. Среди большого количества разновидностей капусты брюссельская стоит особняком. На огородах она — редкость, потому что считается капризной культурой, при этом еще и малоурожайной. Мой опыт свидетельствует об обратном…

Брюссельская капуста — деликатесный овощ, по биологической ценности превосходит все другие виды капусты.

Она рекордсмен по содержанию солей калия, магния, железа, источник полноценного растительного белка, витаминов А, С, РР, других питательных веществ, легко усваивающихся организмом человека. Кроме того, это еще и красивое растение, особенно во время завязывания кочанчиков.

А если по краю грядки с капустой посадить цветной салат типа Лолла Росса или анютины глазки, в середине ее несколько высоких бархатцев, то у вас получится настоящий цветник, а не овощная грядка.

Брюссельская капуста

© John-Morgan

Когда я только начинала заниматься этой капустой, результат меня не порадовал. Желая получить урожай пораньше, я посеяла семена капусты в марте еще в городской квартире. В начале мая высадила рассаду в грунт. Урожая практически не получила: кочанчики плохо завязывались, а завязавшиеся почти не росли, собрала урожай — курам на смех.

Обратите внимание

Как-то попалась на глаза заметка о брюссельской капусте. Из нее узнала, что эта капуста очень холодостойкая и не выносит высокой температуры воздуха.

Читайте также:  Азотно-фосфорно-калийное удобрение – применение, пропорции, сроки

Для завязывания кочанчиков лучший температурный режим 15—20 °С, а при 25 °С и выше не только задерживаются формирование и налив кочанчиков, но и снижается их качество.

Еще я узнала, что период от появления всходов до сбора урожая у брюссельской составляет в зависимости от сорта 130—150 дней.

Брюссельская капуста (Brussels sprouts)

© norwichnuts

Вооружившись полученными знаниями, начала экспериментировать. Семена на рассаду посеяла в разные сроки. В помещении при температуре 18—20 °С всходы появляются уже на 3—5-й день.

Поскольку завязывание кочанчиков начинается на 110—130-й день, то при посеве семян на рассаду в марте этот период приходится на конец июля—начало августа. Для окрестностей г.

Красноярска в это время характерна высокая температура воздуха (до 30 °С), что вряд ли понравится моей капризной подопечной. Расчеты и опыты показали, что лучшее время для посева ее семян в наших краях — третья декада апреля.

Как я выращиваю рассаду? Семена брюссельской капусты высеваю прямо в рассадник (растильню) в апреле: если стоит теплая погода, то 15—18-го числа, если погода неблагоприятная — 25—28-го.

Моя растильня представляет собой ящик высотой 65 см, площадью 120 x 120 см с крышкой-рамой, на которую натянута армированная пленка. Грунт в ящике имеет небольшой уклон к западу. Почву в рассаднике заправляю органикой, золой и суперфосфатом. Делаю бороздки и перед посевом проливаю их горячей водой.

Брюссельская капуста (Brussels sprouts)

© Tobyotter

Важно

Семена заранее замачиваю в растворе иммуноцитофита и подсушиваю, то есть высеваю сухими. Конечно, перед посевом отбраковываю мелкие, поврежденные и слишком легкие семена, а также неправильной формы, с матовой (без блеска) поверхностью.

После посева бороздки с семенами засыпаю грунтом, сверху прикрываю 3—5-сантиметровым слоем снега или льда, если они еще есть на участке.

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5—10 дней. Поскольку я сею только полновесные семена, то размещаю их на довольно большом расстоянии (5—8 см) друг от друга, поэтому вся рассада вырастает качественная, слабых и больных экземпляров почти не бывает.

Выращивание рассады в холодном рассаднике имеет определенные преимущества: она не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку. В квартире вырастить такую полноценную рассаду мне никогда не удавалось: она бывала изнеженной, болела, много растений пропадало при пикировке. А так я могу избежать лишней пересадки, задерживающей рост растений.

Сеянцы в растильне поливаю и подкармливаю. Первую подкормку (мочевиной) делаю в начале появления второго настоящего листа, вторую — через неделю любым комплексным удобрением. Рассада у меня вырастает крепкая, коренастая (стебли толщиной 5—6 см).

Брюссельская капуста (Brussels sprouts)

© robynejay

Высадка в грунт. Когда у сеянцев образуется 4—6 настоящих листочков, высаживаю растения в грунт, обычно это бывает в конце мая—начале июня, крайний срок 10 июня.

Известно, что брюссельская любит глубоко обработанные, богатые органикой почвы и не терпит тяжелых глинистых.

А у меня участок в низине, на болоте, рядом лес, почвы глинистые, тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод.

Совет

Поэтому для высадки рассады я с осени готовлю высокую грядку шириной 1 м, заправляю ее компостом, суперфосфатом и золой. Высаживаю растения в два ряда, причем довольно редко — между растениями 50—60 см.

Уход за брюссельской на грядках. Через 2 недели после посадки, когда растения явно начинают расти, провожу первую подкормку раствором удобрения биомастер, вторую даю, когда начнут формироваться кочанчики.

Кроме того, полю, поливаю. Особенно много приходится поливать во время роста листьев и при формировании кочанчиков. Для защиты от вредителей еженедельно после рыхления посыпаю почву золой.

Никогда не окучиваю, чтобы не загнили нижние кочанчики.

В конце августа — начале сентября провожу вершкование, то есть срезаю верхушечные почки (кочанчики). Это для того, чтобы кочанчики лучше росли и были плотными. Позже, в конце сентября, удаляю всю верхушку у растений, на которых кочанчики плохо развиты.

Как убираю и использую урожай. Начинаю уборку с конца сентября, выборочно выщипываю кочанчики, по мере их созревания. Определяется созревание просто: кочанчики становятся плотными, блестящими, достигая в диаметре 3 см.

Брюссельская капуста (Brussels sprouts)

© Crazy Joe Devola

Масса одного кочанчика бывает 8—15 г, а на одном растении их 35—50 штук. Мне на семью хватает урожая с 10—12 растений.

Храню урожай в полиэтиленовых пакетах просто в холодильнике, а также замораживаю.

Варю из брюссельской капусты суп (кстати, по вкусу отвар из нее напоминает куриный бульон). Делаю салаты, отвариваю на гарнир или включаю в овощное рагу.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/brussels-sprouts-2/

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим об овоще, который постепенно набирает популярность на наших огородах и столах. Изначально брюссельская капуста широко культивировалась в Бельгии, после чего распространилась по всему европейскому континенту. Овощ отличается необычным внешним видом, богатым витаминно-минеральным составом и сбалансированным, мягким вкусом.

Содержание:

  1. Полезные свойства
  2. Популярные сорта брюссельской капусты
  3. Условия произрастания
  4. Получение рассады
  5. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
  6. Выращивание
  7. Сбор урожая
  8. Хранение брюссельской капусты
  9. Садоводу на заметку
  10. Рецепты приготовления
  11. Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Это послужило причиной тому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря неприхотливости культуры, каждый садовод может получить хороший урожай на собственном участке. Но, для этого необходимо знать, как осуществляется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Полезные свойства

Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.

Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.

Популярные сорта брюссельской капусты

По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио» – отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» – практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» – гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.
  • «Геркулес» – устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.

Обратите внимание

Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:

  • Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.
  • Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.
  • Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.
  • Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.
  • Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
  • Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.
Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.

Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.

Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.

За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.

Читайте также:  Яблоки как удобрение – используем гнилые плоды для дела

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).

Хранение брюссельской капусты

Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие – они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.

Важно

Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.

Рецепты приготовления

Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.

Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем – рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.

Составные компоненты:

  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица – предпочтительно использовать белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.
  • Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.

Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.

Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.

Составные компоненты:

  • Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • 30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.
  • Соль, перец – соответственно собственному вкусу.

Последовательность действий

Как приготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, очищаются, заливаются водой. Овощи должны вариться не более 8 мин. Жидкость можно немного посолить, чтобы овощи приобрели более выраженный привкус.

В сотейнике растапливается масло, в него постепенно вводится мука, соус вымешивается. Далее – добавляются сливки и смесь доводится до готовности 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок.

Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Полученные данные позволяют утверждать, что этот сорт овощей может смело использоваться для организации здорового семейного питания, а экологически чистые плоды можно получить на собственном участке.

Не стоит употреблять этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности и ослабленной перистальтике.

Следуя указанным рекомендациям, можно не только вырастить великолепный урожай, но еще и хорошо сохранить и вкусно его приготовить. Поделитесь этой полезной статьей с друзьями в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все новые публикации.

Марина Макарова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Выращивание брюссельской капусты

Оглавление:

Брюссельская капуста – одна из самых неприхотливых огородных культур. Она может расти на бедных и кислых почвах, переносить значительные похолодания и заморозки. При этом на растениях будет формироваться урожай.

Плоды капусты – это небольшие почки, которые вырастают на высоком стебле. Они напоминаются небольшие капустные головки — кочанчики. На одном растении может быть до 70 зелёных «почек», ценность которых определяется содержащимся в них витамином С и минералами.

Брюссельская капуста — очень сильно отличается от других видов капуст. Её кочаны имеют крохотные размеры и совсем небольшой вес (до 15 г), а агротехника выращивания – отличается от традиционного возделывания крестоцветных. В чём основные отличия технологии выращивания брюссельского овоща?

Агротехника выращивания брюссельской капусты: особенности

Брюссельская капуста имеет длительный период развития. Время между появлением первых всходов и формированием первых кочанов составляет минимум 130 дней (в раннеспелых сортах) и 170 дней (в позднеспелых).

Из-за длительного периода развития (4-5 месяцев) брюссельскую капусту выращивают через рассаду даже в тёплых южных регионах.

Безрассадный метод приводит к позднему урожаю, когда короткий световой день не позволяет кочанам сформироваться.

Ещё одна особенность брюссельской капусты – её кочанчики формируются только при относительно невысоких температурах (до +22°C). Морозостойкий вид растения не переносит жары.

При температуре выше +25°C кочаны перестают формироваться.

Поэтому для выращивания брюссельской капусты необходимо сдвинуть сроки плодоношения на первую половину осени или выращивать её в климате с мягким нежарким летом.

И ещё одна особенность: брюссельская капуста неприхотлива к почвам. Её можно высаживать на супесях и суглинках, богатых и бедных почвах. Однако лучшие урожаи капусты дают на питательном грунте и при хорошем уходе – достаточное освещение, умеренный полив, средние температуры.

Брюссельская капуста — стадия плодоношения

Интересно знать: поскольку лучше условия для завязывания и роста кочанчиков – это тепло без жары (до +20°C) и влажность (70-80%), то в странах Европы с мягким климатом брюссельскую капусту часто выращивают «тёплой» зимой.

Сорта селекции брюссельской капусты

Современная селекция предлагает несколько десятков сортов ранней, средней и поздней брюссельской капусты. Приведём характеристики некоторых из них.

Таблица — Сорта брюссельской капусты

Название сорта Период созревания, дней Сроки созревания Особенности сорта
BRILLIANT 130, ранний сентябрь и октябрь Устойчив к полеганию, размеры кочанчиков – 30 мм.
PEER GYNT 130, ранний сентябрь и октябрь Один из самых популярных сортов.
RUBINE 140, средний октябрь и ноябрь Красные кочанчики для салатов и варки, урожайность средняя.
SHERIFF 150, поздний ноябрь Очень урожайный, не имеет горчинки (содержит меньше горчичного масла)
CITADEL 160 поздний, ноябрь Используют для замораживания
FILLBASKET 160, поздний ноябрь и декабрь Крупные кочанчики, высокая урожайность.

Сорт растения определяет сроки посадки и сбора урожая, а также использование кочанов (свежие салаты или консервация).

Высадка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки и высадки семян. Их замачивают в комплексном растворе (Гумат, Эпин) или в растворе мёда и золы. После чего – просушивают и высаживают в короба или стаканчики.

Важно: мелкие капустные семена опускают в раствор в небольшом тряпичном мешочке. После чего – вынимают и раскладывают сушиться. Время замачивания не должно быть слишком длительным – чтобы не привести к проклёвыванию и прорастанию семян. Семена брюссельской капусты замачивают на полчаса.

Как определить сроки высаживания семян?

Сроки высадки определяются условиями и сроками созревания. Образование кочанчиков происходит в среднем через 150 дней после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подгадать сроки плодоношения к осени (когда становится не так жарко и влажно). Для октябрьского урожая необходимо высевать семена на пять месяцев раньше – в конце марта и начале апреля.

Какова должна быть температура воздуха при посадке?

Семена брюссельской капусты могут прорастать при температурах +2 +3 °C. При этом процесс появления всходов занимает 10-14 дней. Для того чтобы ростки показались быстрее, температуру в теплице поднимают до +18 +20 °C. При таких условиях сроки прорастания уменьшаются до 3-6 дней. Дальнейший уход за появившимися ростками состоит в поддержании нужной температуры, поливе и необходимой подсветке.

Насколько глубоко заделывать семена?

Глубина заделки семян брюссельской капусты составляет 2 см. После посадки их хорошо поливают и накрывают полиэтиленом (или другим укрывным материалом). В таких условиях в верхнем почвенном слое сохраняется влага, семена набухают и прорастают.

Расстояние между семенами в ряду выбирают 3-4 см (при условии высокого качества посевного материала, большой всхожести растений). Если семена имеют невысокую всхожесть, их высаживают плотнее – через 1-2 см. После формирования первых листьев всходы прореживают, а ещё через некоторое время (50-60 дней) – высаживают на открытые грядки.

Этому ростку брюссельской капусты всего 3 дня

Совет

Сроки появления всходов после посадки не превышают 6 дней. В открытый грунт растения пересаживают в возрасте 60 дней. И ещё через 90 дней собирают урожай.

Интересно знать: поскольку брюссельская капуста отличается длительным созреванием, её рассаду можно выращивать в холодном необогреваемом парнике. При этом семена высевают под полиэтиленовое укрытие в апреле, а температуру регулируют естественным освещением и проветриванием.

Выращивание рассады для брюссельской капусты

Для брюссельской капусты важен температурный режим. Именно он обеспечивает необходимые условия для роста и развития растений. К поливам брюссельская капуста не так требовательна. Но для неё важно хорошее освещение. В тени или в близком соседстве с другими растениями, а также на северных склонах она не формирует кочанчики (как при жаре).

Температура выращивания рассады – не должна превышать +20°C. Чтобы растения не вытягивалась, её нельзя поднимать выше.

Какие ещё условия надо поддерживать в теплице при выращивании рассады?

  • Ночные температуры должны составлять +5 +6 °C.
  • Дневные температуры — около +16 +18°C.
  • Влажность воздуха – 70-80%.
  • Освещённость – минимум 12 часов.
  • Умеренный полив раз в 2-3 дня.
Читайте также:  Стратификация семян – популярные и альтернативные методы

Освещение растений зависит от подсветки и правильного расположения растений на грядке. Они не должны затенять друг друга, и не должны конкурировать за свет и питательные вещества. Поэтому расстояние между растениями на грядке выбирают равным 60 см. Между грядками оставляют также 60 см. Такое расстояние обеспечивает необходимое освещение растений.

Выращивание брюссельской капусты в поле

В фазе 3-4 настоящих листочков рассаду брюссельской капусты пересаживают в открытый грунт. При этом стебли заглубляют в почву до первых листочков (чтобы создать условия для нарастания дополнительных корешков).

Предпосевная подготовка почвы

Брюссельская капуста менее требовательна к условиям выращивания, чем белокочанная или пекинская. Однако и у неё есть свои предпочтения. Она не любит тяжёлую глинистую почву. Поэтому глинистый грунт разбавляют органикой и песком.

Если участок расположен в низине с «высокими» грунтовыми водами, то необходимо соорудить высокую грядку. В такой гряде растения не будут, подтапливаются грунтовыми водами, корни будут получать достаточное количество кислорода.

Для повышения питательности почвы её заправляют органическими отходами. С осени верхний слой земли на грядке толщиной 30 см перекапывают с добавлением органических отходов (навоза, кухонных отбросов, скошенной травы, осенних листьев). Вносимые органические и растительные остатки должны быть неперепревшими. Такая заправка обеспечит почву необходимым количеством азота к весне.

Важно: для переработки органического мусора необходимы специфические бактерии. Поэтому при осенней подготовке почвы кроме любых удобрений вносят эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Они будут главными земледельцами на протяжении долгих зимних месяцев. К весне органика полностью превратится в зрелый перегной.

Что ещё вносят в почву перед посадкой брюссельской капусты?

  • Древесную золу – непосредственно перед посадкой (из расчёта полулитры на 1 кв. м).
  • Перегной – также перед посадкой (1 ведро на 1 кв. м).
  • Минеральные вещества. Вместо органических удобрений в почву можно вносить азотсодержащие комплексы.

Минеральные удобрения и подкормки

Кроме света растениям необходимо питание. Для подкормки брюссельской капусты используют стандартные компоненты — калий, азот, фосфор.

Важно: не перекормить растения азотными удобрениями (это скажется на увеличении количества вредителей).

Когда и как удобрять?

  • В фазе 2 листа – мочевиной.
  • Через 1 неделю – комплексным удобрением — на 10 л (ведро) воды добавляют по 10 г аммиачной селитры (источник азота), суперфосфата (источника фосфора) и любого удобрения с калием. Вместо селитры и суперфосфата можно использовать аммофоску – универсальное азотно-фосфорное удобрение. Полученный раствор расходуют по 1 л на каждое растение.

Подкормки азотом прекращают во второй половине августа. Азот стимулирует рост растений, в чём нет необходимости осенью.

Плотные кочанчики, которые выросли при еженедельном удобрении

Вместо минеральных удобрений можно удобрять растения растворами перепревшего навоза и птичьего помёта. Их разводят из сухих компонентов в соотношении 1:10 (к 1 части сухого перегноя добавляют 10 частей воды).

Вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит горчичные масла, поэтому её не повреждает капустная муха. Однако бабочка капустница может отложить яйца на листьях молодых растений данного вида. Также возможно появление гусениц капустной совки. Их можно обнаружить или собрать на листьях по вечерам.

Иногда брюссельскую капусту поражает тля. Это мелкое насекомое распространяется с помощью муравьев (они рассаживают тлю на листья и стебли питательных растений). Методы борьбы с листососущей тлёй достаточно просты – опрыскать капусту раствором золы или заселить участок колонией божьих коровок.

»

Возделывание растений после высадки рассады

Режим ухода за растениями после высаживания в грунт обеспечивает будущее развитие кочанчиков. Сформированные длинные стебли дадут больше небольших кочанов (до 70 штук). Низкие недоразвитые растения подарят меньший урожай (30-35 кочанов с одного растения). Как ухаживать за брюссельской капустой?

Образцовая грядка брюссельской капусты

  • Делать периодические окучивания. Их начинают, когда стебель достигает высоты 70 см. Окучивание землёй приводит к образованию дополнительных корней и улучшает питание.

Надо учесть: у некоторых сортов капусты нижние кочаны расположены близко к земле. При окучивании они могут оказаться под грунтом. Поэтому такие сорта не окучивают.

  • Обрывать верхушки растений, когда нижние кочанчики достигнут размера горошины. Это остановит образование новых «кочанов» и создаст условия для вызревания имеющихся «почек».

Через 1-1,5 месяца после прищипывания приступают к уборке.

Сбор урожая брюссельской капусты

Брюссельскую капусту собирают по мере созревания. Вначале срезают нижние «почки», а через некоторое время – средние и верхние. Таким образом, сроки уборки оказываются растянутыми во времени.

Часто уборка брюссельской капусты отодвигается на ноябрь (благодаря морозостойкости растений). Брюссельской капусте не страшен небольшой мороз, он даже улучшает её вкус. При сильных заморозках растения укрывают соломой или еловыми ветками.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/907-vyrashchivanie-bryusselskoj-kapusty

Секреты выращивания брюссельской капусты советы по уходу фото видео

Капуста брюссельская — это достаточно интересный овощ, который имеет длинный стебель с небольшими кочанами и пышной мягкой макушкой.

Средний размер таких кочанов брюссельской капусты не превышает четырех сантиметров.

Выращивание брюссельской капусты набирает популярность у отечественных дачников, что объясняется великолепными вкусовыми качествами этого овоща.

Уход и выращивание брюссельской капусты не представляет сложности, что позволяет с успехом культивировать этот овощ даже начинающим садоводам.

Расскажем вам, как можно выращивать на дачном участке этот вид капусты.

Уникальные полезные свойства овоща

Обратите внимание

В капусте содержится большое количество витамина С, а также большое количество аскорбинки и ряд других полезных микроэлементов.

Полезные свойства этого овоща:

  • Улучшает работу кишечника
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему
  • Отлично помогает при авитаминозах
  • Нормализует показатель сахара в крови

Великолепные вкусовые показатели это овоща сочетаются с его низкой калорийностью. Именно поэтому брюссельская капуста присутствует в различных диетах.

Выбор лучшего сорта

Залогом хорошего урожая служит в первую очередь выбор хорошего сорта. В зависимости от ваших предпочтений можно выбирать из раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых.

Лучшие раннеспелые сорта брюссельской капусты это:

  • Долмик (рекомендуется для выращивания в условиях Урала и Сибири)
  • Франклин (отличительной особенностью является созревание 120-130 дней)

Лучшие среднеспелые сорта:

Оба сорта характеризуются довольно высокой урожайностью (50-60 кочанчиков) и неприхотливостью в уходе, чем и завоевали выбор овощеводов.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • Завитка (отличается хорошей морозоустойчивостью)
  • Геркулес (преимуществами являются морозоустойчивость и стойкость к болезням)
  • Даллик ( характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к киле)

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке заключается в их обеззараживании. Это является вторым шагом к успеху в выращивании брюссельской капусты после выбора сорта. Проделав эту нехитрую процедуру, вы избавляете ваш овощ в дальнейшем от бактериальных болезней и грибков.

Если требуется бюджетный способ, то для этого нужно выдержать семена в теплой воде (45-55°C) в течение 25-35 минут, а затем промыть холодной кипяченой водой.

Но лучше использовать антибактериальные препараты, которые продаются в магазинах семян. Названия разные, зависят от региона, где вы проживаете.

Однако самый хороший способ обезопасить брюссельскую от болезней, это купить качественные семена. Стоить они будут дороже, но их можно высаживать не обрабатывая. Они уже обеззаражены на этапе производства. Спрашивайте такие семена в магазинах вашего региона.

Выращиваем рассаду

Технология выращивания капусты напрямую зависит от конкретных климатических условий в вашей местности. От момента посева семян этого овоща до сбора урожая проходит около 170 дней. Столь долгий вегетационный период несколько затрудняет прямую посадку семян в грунт, и подходит исключительно для южных регионов.

В средней полосе России необходимо высаживать предварительно рассаду, которую впоследствии переносят уже в открытый грунт. Высаживать рассаду необходимо в марте, а выращивать ее можно в парнике и дома.

Популярные способы выращивания рассады:

Использование индивидуальной тары. Использование отдельной тары позволит существенно упростить последующий уход и улучшает урожайность этого вида.

Важно

Можем порекомендовать вам использовать органические стаканчики, как на фото, которые изготовлены из торфа и аналогичных материалов. Впоследствии из таких стаканчиков доставать растение не требуется, что исключает повреждение корневой системы при пересадке саженца в грунт.

торфяные стаканчики

В специализированных садоводческих магазинах вы можете приобрести специальные таблетки из торфа. Возможна посадка рассады в такую торфяную таблетку, пример на фото. Это позволяет снизить риск повреждения корневой системы при пересадке.

торфяные таблетки

Посадка в общую тару. Используя общую тару для рассады, не следует загущать сеянцы, что приведет к ослаблению растений и вытягиванию рассады. Оптимальное расстояние составляет 5 сантиметров. Проводите регулярное прореживание посадок, что и станет гарантией выращивания жизнестойких саженцев.

Грунт для посадки можно использовать покупной или же выполнить его подготовку самостоятельно. В последнем случае вам необходимо использовать торф, который смешивают с дерном. Рекомендуется добавить небольшое количество перегноя, что позволит обеспечить правильное питание растений.

Помните о том, что посадка различных сортов брюссельской капусты может отличаться друг от друга. Поэтому выбирая конкретный сорт, следует ознакомиться с особенностями его посадки. Также необходимо учитывать вегетационный период, что непосредственно влияет на срок высаживания рассады.

Эффективное выращивание и правильный уход за культурой

Пикировка саженцев проводится при появлении пяти полноценных листиков. Одновременно с пикировкой рассаду пересаживают в индивидуальную тару и впоследствии переносят на постоянное место.

От момента появления первых всходов до пикировки растений обычно проходит около сорока дней. Почву на грядках необходимо удобрить соответствующим образом и обязательно пролить марганцовкой, что позволит избежать распространения различных грибковых заболеваний.

Выбирая место для грядки, помните о том, что высаживать рассаду на том месте, где ранее выращивалась капуста, запрещается. Наилучшими предшественниками для этой культуры станут бобовые, свекла и картофель.

Совет

Брюссельская капуста плохо переносит сильный ветер и предпочитает солнечные места. Учтите это и по возможности высаживайте этот овощ на низких участках.

Посадка в грунт:

На удалении 60 сантиметров делаются лунки, в которые помещают окрепшие саженцы.

В том случае, если вы используете органические стаканчики, рассаду высаживают в стаканчиках и слегка присыпают землей.

Если используется пластиковая общая тара для рассады, то в лунку рекомендуется добавить минеральное удобрение и органику. Саженцы засыпаются землей до первых листиков.

Как правильно ухаживать за этим овощем?

Уход за этим овощем несколько отличается от всех других видов капусты. Молодым растениям не требуется окучивание, но при этом с интервалом в две недели необходимо выполнять их подкормки комплексными удобрениями.

После каждого полива и обильного дождя проводите обязательное пушение почвы. Это позволит насытить корневую систему необходимым кислородом и улучшает рост овощей.

Стимулировать появление завязи можно путем ощипывания верхней почки. Выполнять данную процедуру можно после полного формирования ствола растения.

Эта культура любит регулярный и обильный полив. Но при этом необходимо не допускать повышения влажности, что может привести к различным заболеваниям.

Примерно за три недели до начала сбора урожая удаляют макушку растения, срезая все розеточные листья. Может проводиться частичный и массовый сбор урожая.

Обратите внимание

Чтобы обеспечить максимально длительное хранение собранных кочанов, рекомендуется сохранить на них защитный восковой налет и не срывать верхние листья у кочана.

Выращивание брюссельской капусты из семян

В южных регионах возможно выращивание капусты путем ее посадки напрямую в грунт.

Это позволяет существенно образом упростить уход за садовой культурой, так как отсутствует необходимость в выращивании рассады. Высаживать семена необходимо во второй половине апреля, погружая их в землю на глубину три сантиметра.

Дополнительно можно использовать утепляющие колпаки, которые выполняются из пластиковых бутылок. Необходимо в каждую лунку высаживать пять семечек, после чего проводят прореживание, оставляя лишь одно сильное растение.

Уход за посадками аналогичен рассадному способу выращивания этой культуры.

Источник: http://top-sadovod.ru/sekrety-vyrashhivaniya-bryusselskoj-kapusty/

Ссылка на основную публикацию