Виноград цитронный магарача – описание сорта и методы его переработки

Виноград Цитронный Магарача: описание сорта, фото

Цитронный Магарача — технический сорт винограда, который пользуется популярностью у виноделов, занимая почётное место на плантациях. Если вы решили выращивать этот виноград и делать вино из него в домашних условиях, предлагаем разобраться в характеристиках сорта и особенностях агротехники.

История селекции

Сорт винограда Цитронный Магарача был выведен Крымским национальным институтом виноградарства и виноделия «Магарач» в 1970-х гг. Для его получения использован метод генеративной гибридизации сортов Мадлен Анжевин, Магарач (№ 124-66-26) и Новоукраинский ранний. Селекцией занимался П. Я.

Голодрига, благодаря которому в этот период времени были созданы и другие знаменитые на весь мир сорта. Массового распространения нового сорта не случилось в связи с жёсткой антиалкогольной компанией 1980-х гг.

, но позже Цитронный Магарача всё же занял почётное место среди лучших технических сортов и до сих пор является популярным для производства качественных белых вин по всему миру.

Описание сорта винограда Цитронный Магарача

Цитронный Магарача относится к сорту среднего срока созревания, период плодоношения которого припадает на 125-й день вегетации. Лоза может иметь большую или среднюю силу роста, побеги характеризуются хорошей вызреваемостью.

Листья небольшие, гладкие с обеих сторон, зелёного цвета, имеют 3 или 5 лопастей. Цветки сорта обоеполые, благодаря чему обеспечивается хорошая опыляемость.

Грозди Цитронного Магарача как для технического сорта достаточно большие, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Фотогалерея

На гроздях посажено много мелких или средних виноградин зелёного цвета, которые в период технической зрелости приобретают золотистый оттенок. Обычно ягоды слегка покрыты характерным «восковым» налётом. Виноградина покрыта плотной, но тонкой кожицей. В каждой виноградине расположено по 2–3 косточки овальной формы.

Характеристика сорта

При выборе сортов для выращивания основное внимание уделяется характеристикам сорта, которые позволяют выделить сильные и слабые стороны винограда.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Виноград Цитронный Магарача характеризуется средней засухоустойчивостью, поэтому в жаркий сухой период нуждается в регулярном поливе.

Морозостойкость сорта хорошая, взрослые экземпляры способны выдерживать морозы до –26°С, это связано с глубоким залеганием основной массы корневой системы, поэтому при вымерзании молодых корней, находящихся в верхних слоях почвы, растение в весенний период быстро восстанавливается.

Важно! Стойкость к морозам молодых экземпляров гораздо хуже, поэтому на зиму их рекомендуют укрывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Цитронный Магарача защищён против грибков, вирусов и бактериальных инфекций на генетическом уровне, поэтому распространённые заболевания, поражающие другие сорта винограда, ему не страшны. Виноград редко поражают и садовые вредители, из распространённых уничтожителей урожая можно выделить ос и птиц.

Урожайность и плодоношение

В зависимости от погодных условий урожай собирают в конце августа — середине сентября, когда ягоды достигают технической зрелости. Высокая самоопыляемость обеспечивает хорошие показатели урожайности — не менее 9 кг ягод с одного куста.

Созревать виноград может неравномерно, тогда грозди, которые созрели раньше, используют для изготовления столовых вин, а которые позже — десертных.

Важно вовремя собрать урожай, чтобы не потерять ценное сырьё, так как привычных признаков переспелых плодов в виде осыпания не наблюдается.

Область применения плодов

Ягоды сладкие и сочные, имеют ярко выраженное послевкусие цитрусовых фруктов и муската, которое не могут испортить даже плохие погодные условия.

Благодаря подобным характеристикам Цитронный Магарача выращивают в промышленных масштабах, чтобы потом использовать в качестве сырья для изготовления качественного десертного и столового вина.

Популярным виноград стал также для производства игристых вин.

Узнайте, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Хорошие показатели сохранности и транспортабельности позволяют выращивать виноград на плантациях, расположенных вдали от винного производства, что также очень ценится виноделами. Популярен сорт и для домашнего выращивания, благодаря универсальности вкусовых качеств ягод, виноград употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления сока и вина.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Цитронный Магарача характеризуется большим количеством положительных качеств и минимальным количеством — отрицательных, поэтому рассмотрим каждые из них подробнее.

  • К достоинствам сорта относят:
  • стабильную урожайность, которая не зависит от погоды;
  • высокие вкусовые качества, на которые не влияют внешние факторы;
  • хорошую морозостойкость;
  • стойкость к солнечным ожогам и осыпанию урожая;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Среди недостатков сорта можно выделить один — нестабильные сроки созревания, что влияет на прибыльность винного бизнеса.

Если основная часть винограда созреет рано, то получится произвести больше бюджетного столового вина и получить меньше прибыли, а если сроки созревания сдвинутся, и поздний урожай будет обильнее — его направят на производство дорогого элитного десертного вина, которое позволит получить хорошую прибыль.

Особенности посадки винограда

Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.

Когда высаживать Цитронный Магарача?

Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период.

Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой.

Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.

Выбор места для куста

Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.

Важно! Запрещено высаживать Цитронный Магарача рядом с другими сортами, так как он может утратить устойчивость к болезням и вредителям.

Требования к почве

Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.

Выбор посадочного материала

При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни. Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.

Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.

Высаживание винограда

Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.

Процесс высадки следующий:

  1. На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
  2. На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
  3. Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
  4. Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
  5. Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
  6. Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
  7. При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.

Последующий уход за виноградом

Для роста и плодоношения виноград нуждается в уходе, особенности которого предлагаем рассмотреть подробнее.

Обрезка винограда

Обрезать лозу необходимо после того, как виноград сбросил все листья — в конце осени (начало ноября). В это время прекращается сокодвижение, и растение нормально переносит подобное вмешательство. Удалять необходимо все побеги, отходящие от центрального, оставив 3 наиболее толстых и крепких, которые точно переживут зиму.

Читайте о том, как правильно обрезать виноград весной.

Обращайте внимание на количество плодовых почек на побегах, которые планируете оставить, их должно быть не менее 8. Подобная процедура по обрезке должна проводиться ежегодно. Для неё используют острый секатор, обрезая лишние побеги в нижней точке их роста.

Защита винограда от птиц и насекомых

Сладость и ароматность винограда привлекает насекомых и птиц, поэтому урожай часто подвергается атакам, после которых количество пригодных ягод для дальнейшего использования уменьшается.

Рассмотрим популярные и простые средства защиты урожая:

  • использование специальных тканевых сетчатых мешочков, которые надевают на грозди винограда;
  • для птиц подходят самодельные отпугиватели-трещётки, которые при дуновении ветра издают громыхающие звуки. Для этого подойдут любые лёгкие колокольчики, порезанные консервные банки, которые при трении друг об друга создают характерный шум;
  • магнитофонная лента, размещаемая на лозах винограда, отпугивает не только птиц, но и насекомых, мешая им садиться на ягоды;
  • для насекомых на лозах цепляют ловушки со сладким содержимым (компот, медовая вода).

При выращивании винограда на больших плантациях используют специальные биоакустические приборы, отпугивающие птиц, а от насекомых урожай защищают токсическими приманками.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой. Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.

Способы размножения

Чаще Цитронный Магарача размножают отводками. Для этого с куста в конце апреля отделяют молодую лозу с ещё неразвитыми почками. Её заглубляют на 10 см в почву и поливают 2 раза в неделю. За лето лоза прорастёт и пустит корни, осенью (начало сентября), лозу откапывают, разделяют и высаживают каждый побег с корневой системой в отдельную яму, согласно рекомендациям по посадке.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика

Грибковые инфекции не страшны сорту, но иногда Цитронный Магарача может поражать антракноз — выпуклые пятна на листовых пластинах, на месте которых со временем появляются дыры. Для лечения используют кальцинированную соду (раствор 5%).

Профилактику антракноза не проводят, обработкой препаратами занимаются только в период болезни. Кроме того, сорт иногда страдает от мильдью, которая проявляется в виде бурых пятен на листьях и окрашивает лозу в бордовый оттенок. Лечить растение нужно опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости.

В качестве профилактики используется медный купорос, который готовят и используют согласно инструкции на упаковке.

Обратите внимание

Среди вредителей сорта Цитронный Магарача выделяют только насекомых и птиц, меры борьбы с которыми были описаны выше.

Сорт Цитронный Магарача рекомендован к посадке на маленьких приусадебных участках для домашнего использования и на больших плантациях в промышленных целях. Чтобы было легче вырастить кусты и получить большой урожай, необходимо соблюдать тонкости посадки и ухода.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/2086-citronnyy-magaracha.html

Виноград Цитронный Магарача – описание сорта и методы его переработки + видео

Виноград Цитронный Магарача выращивается на приусадебных участках для технического использования. Его вкус и аромат давно завоевали внимание виноделов. Чем же так хорош этот сорт?

Виноград Цитронный Магарача выращивается на приусадебных участках для технического использования. Его вкус и аромат давно завоевали внимание виноделов. Чем же так хорош этот сорт?

Содержание

  • Характеристика сорта и вкусовые качества
  • Превращение гроздьев в вино – краткий процесс переработки
  • Болезни и вредители – меры предосторожности
  • 1 Характеристика сорта и вкусовые качества

    Этот виноград относится к сложным техническим сортам, полученным в результате скрещивания сорта Мадлен Анжевин, селекционной формы Магарача 124-66-26 и Новоукраинского раннего. Создан сорт на базе известного в Крыму и далеко за его пределами института виноделия Магарача в 70-х годах прошлого века.

    Вот уже более 40 лет виноград применяется для производства столового и десертного вина высокого качества, подтвержденного многочисленными наградами международных конкурсов в Ялте, золотыми и серебряными медалями. Большинство из этих наград получены за вино Мускатель белый от Ливадии, который отличается приятным мускатным вкусом и ароматом.

    Читайте также:  Какие цветы можно посадить осенью – весной работы будет меньше

    Напитки на основе винограда Цитронный Магарач высоко оценены дегустаторами – 7,8–8 баллов.

    Виноград Цитронный Магарача отлично подходит для приготовления вина

    Рекомендуем ознакомиться

    • Сорт винограда Подарок Несветая – насколько он устойчив?
    • Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод
    • Виноград Фавор – сочное дополнение к столу
    • Как вывести паразитов из своего организма

    Сорт имеет два срока созревания – средний и среднепоздний (120–130 дней), что позволяет использовать виноград для производства разнообразных вин. При среднем созревании он идеально подходит для приготовления столовых сортов, а среднепозднем – для десертных вин.

    Сборы винограда в промышленных условиях стабильно высокие – 15–20 т с 1 га поля. При домашнем выращивании можно получить до 9 кг урожая с одного куста.

    Лоза винограда вызревает равномерно, благодаря обоеполому опылению. Гроздья – цилиндроконические, средней плотности, массой 300–500 г при весе одной ягоды 5–7 г. На вид ягоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком, вино из такого винограда получается янтарно-желтым. На поверхности ягод присутствует белесый восковой налет, кожица тонкая, структура в меру плотная.

    Сорт Цитронный Магарача устойчив к холоду, способен выдерживать морозы до -25 °С. Несмотря на это его рекомендуется укрывать на зиму. На территории России виноград активно выращивается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

    2 Превращение гроздьев в вино – краткий процесс переработки

    Степень зрелости винограда Цитронный Магарача определяет конечный вкус и аромат вина. Чтобы получить узнаваемый гурманами мускатный привкус, урожай собирают на стадии, когда концентрация сахара в ягодах достигнет 24%.

    Перед подготовкой винограда к виноделию эксперты рекомендуют не мыть его, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности кожицы, которые усиливают процесс брожения. А вот тару, в которой будет проходить процесс ферментации, следует тщательно продезинфицировать и ошпарить кипятком.

    Ягоды отделяем от гребненожек, после чего рекомендуем выдержать их в прохладном помещении в течение суток и отправить в дробилку.

    Готовя вино самостоятельно, соблюдайте все правила

    Важно

    После этого процесса отделяем первую партию мезги и добавляем пиросульфат калия. Он поможет задержать процесс брожения, который будет проходить особенно активно, если вы предварительно не мыли ягоды. Далее отправляем мезгу и сусло в пресс, оставляем готовое сусло настаиваться в прохладном месте.

    На завершающих этапах производства используем ферменты, снимаем образовавшийся осадок, переливаем основу в чан и добавляем дрожжи. Когда бурные процессы брожения закончатся, останутся лишь мелкие пузырьки воздуха, наливаем спирт.

    Чтобы дальнейший процесс брожения проходил как можно успешнее, поддерживаем постоянную температуру в помещении 18 °С. Когда выпадет винный камень, переливаем вино в бочку и даем ему настояться еще пару месяцев.

    К концу осени можно наслаждаться молодым вином, а чтобы оно имело более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется летом после образования винного камня подержать бочки с вином на солнце.

    3 Болезни и вредители – меры предосторожности

    Цитронный Магарача имеет сладкий мускатный привкус и аромат, который привлекает птиц и насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их пагубное воздействие, устанавливаются сетки с небольшими ячейками для вентиляции свежим воздухом.

    Особенно любят этот сорт осы. Против них помогают сетчатые мешочки. А вот уничтожать медовых тружениц на участке липкими ловушками и химикатами не рекомендуем, ведь эти насекомые приносят немалую пользу.

    Помимо сбора нектара, они борются с главным переносчиком вирусных инфекций – тлей.

    Что касается восприимчивости культуры к грибковым болезням, садоводы отмечают повышенный иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму и среднюю устойчивость к виноградной филлоксере. В последнем случае стоит подстраховаться, опрыскивая растение сероуглеродом.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    https://cemicvet.ru/sad/vinogradorstvo/vinograd-citronnyi-magaracha-opisanie-sorta-i-metody-ego-pererabotki-video/2017-03-29T03:30:04+00:00adminВиноградарствоВиноград Цитронный Магарача выращивается на приусадебных участках для технического использования. Его вкус и аромат давно завоевали внимание виноделов. Чем же так хорош этот сорт? Виноград Цитронный Магарача выращивается на приусадебных участках для технического использования. Его вкус и аромат…
    oksanamo@list.ruAdministratorЦветик-семицветик

    Источник: https://cemicvet.ru/sad/vinogradorstvo/vinograd-citronnyi-magaracha-opisanie-sorta-i-metody-ego-pererabotki-video/

    Виноград Цитронный Магарача

    Виноград Цитронный Магарача выведен в старейшем виноградно-винодельческом научном центре республики Украины – Национальном институте винограда и вина «Магарач» в 70-е годы ХХ века под руководством П.Я. Голодриги.

    Это сложный гибридный сорт, полученный путем селекционной работы по скрещиванию таких виноградов, как сорт Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («прародители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и сорт Украинский ранний.

    Свое широкое распространение сорт получил на родине Украине – в Николаевской области и Херсонской. В России же большие плантации виноградников находятся в Краснодарском крае, Ставрополе, Ростове и на территории Северного Кавказа.

    Описание, основные характеристики

    Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет.

    Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера.

    Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием.

    Совет

    Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 – 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров.

    Цветки обоеполые.

    Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру – слабо разрезанные. Размер у них средний.

    Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре.

    Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га.

    Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 – 145 дней.

    Биотипы

    В ходе проведенных исследований в 2013 году на производственном участке ГП «Ливадия» (п. Джемиет) площадью в два гектара выделено три биотипа Цитронный Магарача(I, II и III).

    Все они различны па таким параметрам как длина, ширина, средняя масса грозди, урожайность с куста и сахаристость побегов.

    Разделение на биотипы хорошо отражает структуру сорта и позволяет учитывать максимально возможный выход сусла из единицы веса гроздей при производстве виноматериалов. Следовательно, отбор определенных биотипов является экономически выгодным.

    Болезни, морозостойкость

    Цитронный Магарача отлично противостоит нападению мучнистой росы (оидиуму), ложной мучнистой росы (милдью) и серой гнили. Виноградники не особо восприимчивы к таким вредителям как корневой, листовой и крылатой тле (филлоксере), однако стоит проводить профилактические мероприятия, например, опрыскивание сероуглеродом.

    Виноградники выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию.

    Хоть и зачислен сорт к обладающим хорошей морозостойкостью, заморозки в центральных широтах могут существенно навредить виноградникам. Лучше всего виноград чувствует себя на родине – в Украине, в Крыму. Неплохо подойдет для выращивания и климат Молдовы.

    Особенности агротехники

    Очень часто виноградом любят полакомиться птицы и осы. Чтобы уберечь гроздья от их агрессивного поведения используют стандартные для любого винограда сетчатые мешочки, в которые бережно и аккуратно упаковываются ягоды. От пернатых на некоторое время спасут чучела, а от ос также используются токсические липкие приманки.

    Когда кусты подвергаются обрезке, рекомендуется оставлять нетронутыми два – четыре глазка. В таком случае нагрузка на куст составляет порядка тридцати глазков.

    При необходимости перевести виноградник на привитую культуру, используют подвои Цитронный Магарача. Проблем с этим не возникает. Ориентироваться при прививке стоит на время цветения винограда. Самыми простыми способами являются прививка в расщеп, копулировка или кулировка в приклад.

    Сорт Цитронный Магарача требует к себе бережного отношения и нуждается в укрывании на зиму. Это делают либо старым надежным способом при помощи земли, либо траншейным способом, где применяют еловые ветки, солому, опилки.

    Область применения

    Основной областью применения является производство виноматериалов. Зачастую это дорогие элитные белые десертные вина с привкусом муската и цитрусовых. Самой известной маркой является «Мускатель белый».

    Создана она не так давно – в 1998 году на винодельческом предприятии “Ливадии” автономной республики Крым, но уже успела покорить сердца не только любителей, но и профессиональных дегустаторов вина.

    В 1999 году ею был завоеван кубок Гран-при, в 2000 году – серебряная медаль на состязании винодельческой продукции среди производителей со всего мира в институте винограда и вина “Магарач”, проводимое в Ялте, и в 2001 году побила рекорд предыдущего года, взяв золотую медаль.

    Используется при производстве шампанских.

    Обратите внимание

    Замечательно Цитронный Магарача подходит не только для виноматериалов, но и для употребления в свежем виде. Из-за сочности и легкого вкуса является прекрасным заменителем освежающих напитков или мороженного в жаркую погоду.

    Сорт Цитронный Магарача широко используют виноделы-любители для изготовления качественного десертного вина в домашних условиях. Неплохими вкусовыми качествами обладает и сок из этого винограда.

    Сорт хорошо сохраняет свои свойства при хранении и транспортировке.

    С 2002 года Цитронный Магарача числится в Реестре сортов растений, которые применяются для выращивания в промышленных масштабах на территории Украины. В Национальном институте винограда и вина «Магарач» на этот сорт выдан патент под номером 07361. Все это говорит о высоком качестве и востребованности производимой продукции.

    Сорт Цитронный Магарача по праву заслуживает высокой профессиональной оценки специалистов-дегустаторов.

    Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-citronnyj-magaracha/

    Сорт винограда Цитронный Магарача

    Главная / Сорта винограда / Винные

    Общие сведения о сорте

    Назначение сорта технический
    Кислотность сорта 6 — 8 г/л
    Сахаристость сорта 19 — 23 г/100 см³
    Форма грозди коническая или цилиндроконическая
    Масса грозди 300 — 400 г
    Форма ягод округлая
    Цвет ягод жёлтый или жёлто-зелёный
    Вес ягод 5 — 7 г
    Вкус гармоничный с оттенками цитрона и муската
    Кол-во семечек 3 — 4 шт.
    Срок созревания 120 — 130 дней
    Урожайность с гектара 150 — 200 центнеров
    Коэффициент плодоношения 1,3 — 1,4
    Морозоустойчивость до -25⁰С

    Виноград Цитронный Магарача – продукт селекции крымского института вина и винограда Магарач, выведенный в 70-е годы ХХ века путём скрещивания сорта Мадлен Анжевин с технической селекционнной формой Магарач 124-66-26 и столовым сортом Новоукраинский ранний. Цитронный Магарача — это технический сорт, применяемый для изготовления столового и десертного виноматериала высокого качества.

    Изготовляемое из Цитронного Магарача вино «Мускатель белый» получило множество наград на различных российских, украинских и международных конкурсах.

    https://www.youtube.com/watch?v=Iwj0mrkkF-s

    На территории России сорт винограда Цитронный Магарача распространён в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье, на Северном Кавказе; на территории Украины– в Херсонской и Николаевской областях.

    Описание внешнего вида

    • Куст. Куст Цитронного Магарача среднерослый либо сильнорослый. Округлой формы листья имеют средний размер, они средней рассечённости, трёх- или пятилопастные. Сверху лист блестящий и гладкий; нижняя часть также гладкая, без видимых волосков. Черешковая выемка имеет дно острой формы.
    • Ягоды. Размер гроздей Цитронный Магарача от среднего до крупного, форма коническая или цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди – около 0,3-0,4 кг.  Ягоды округлой формы, среднего размера. Вес одной виноградины в среднем 5-7 г; цвет жёлтый или жёлто-зелёный, имеется беловатый восковой налёт. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная; вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом. Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы.

    Характеристики сорта

    Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и средне-позднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае средне-позднего созревания – для производства десертных вин.

    Урожайность сорта стабильно высокая – 150-200 центнеров с одного гектара. При выращивании в меньших масштабах количество урожая составляет около 9 кг на куст. Коэффициент плодоношения – 1,3-1,4.

    Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

    Магарача Цитронный обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С. Магарача Цитронный устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям; показывает умеренную стойкость к филлоксере.

    Хотя сорт обладает высокой морозостойкостью, рекомендуется укрывать его на зиму. Особенных предосторожностей он не требует, однако стоит защитить куст от возможных чрезмерно сильных заморозков.

    Читайте также:  Лечебные свойства подорожника – как и где его применяют?

    Применение

    Сорт Магарача Цитронный считается техническим сортом и выращивается для приготовления из него столовых и десертных вин.

    Получаемый продукт Цитронный Магарача имеет высокую дегустационную оценку: сухие столовые вина получили в среднем 7,8 балла; десертные — 7,9 балла.

    Полученное вино обладает полным гармоничным вкусом с оттенками цитрона и муската. Цвет вина янтарно-жёлтый.

    Плюсы сорта Цитронный Магарача:

    1. хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и филлоксере;
    2. стабильная и высокая урожайность;
    3. повышенная морозостойкость;
    4. возможность получить качественный винный продукт.

    Минусы сорта Цитронный Магарача:

    1. необходимо тщательное нормирование урожая;
    2. при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат.

    Переработка и производство вина


    Чтобы сохранить великолепный вкус и мускатный аромат винограда Цитронный Магарача в вине, необходимо собирать урожай на той стадии, когда концентрация сахара достигнет 24%.
    Кислотно-щелочной баланс сусла при этом должен быть 3,4. Если этот показатель отличается, нужно довести его до нужного баланса.

    После плоды необходимо отделить от гребненожки. Делать это желательно в максимально холодных условиях: ночью, предварительно подержав виноград в холоде. Затем поместить ягоды в дробилку.

    После переработки и отделения первой партии мезги добавить пиросульфит калия, чтобы задержать брожение, после чего поместить мезгу и сусло в пресс.

    По окончании прессовки сусло оставить отстаиваться в прохладном помещении.

    Затем внести необходимые ферменты, снять с осадка и перелить вино в чан для брожения, добавив дрожжи. По окончании бурных процессов брожения добавить спирт. Важно следить за температурой, при которой происходить процесс брожения.

    Важно

    Она не должна превышать +18⁰С. После выпадения винного камня продукт можно переливать в бочку. Летом бочки с вином можно выставить на солнце, такая обработка только улучшит качество продукта.

    К концу осени готовое молодое вино уже можно разливать по бутылкам и употреблять.

    Загрузка…

    Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/citronnyj-magaracha.html

    Переработка Цитронного Магарача

    Цитронный Магарача
    фото Галины Беликовой

    В  70-е г.г. ХХ века произошёл настоящий прорыв в селекции винограда. В институте Магарач под руководством П.Я. Голодриги были выведены сорта винограда Цитронный Магарача, Рубин Голодриги, Ливадийский чёрный,  Подарок Магарача и другие. Но перегибы в антиалкогольной компании 80-х годов не дали возможности вывести на виноградники новые сорта, может за исключением Подарка Магарача.

    В последние годы, виноделы-любители стараются заполнить пустоту в технических сортах, которая образовалась в центральных и восточных областях Украины. К сожалению, вывести новый сорт для технического виноделия, не значит, что появились схемы переработки на вино этого технического сорта.

    Пытаясь подобрать «ключик» при переработке этих сортов на вино, многие столкнулись с со сложностями получения высококачественного продукта.

    У меня в результате пятилетних проб и ошибок появился свой собственный опыт по переработке Цитронного Магарача, и вина из этого сорта винограда начали занимать призовые места на различных дегустациях.

    Понимая огромную заинтересованность любителей-виноделов в выращивании новых комплексно-устойчивых сортов выношу свою наработанную в пятилетнем поиске схему переработки Цитронного Магарача на всеобщее обозрение, на примере изготовления десертного вина.

    Вина Алексея Сухорукова

    Технологическая схема переработки Цитронного Магарача.

    Для сохранения великолепной ароматики этого сорта необходимо убирать виноград при кондициях не выше 24% сахара и рН сусла в 3,4. Если параметры кислотности отличаются более чем на 1 десятую в разные стороны, необходима корректировка сусла винной кислотой или мелом. Для этого делаем несколько отдельных проб в колбах.

    Вот мой набор измерительных приборов, который я считаю минимально необходимым для виноделия:

    Необходимый набор приборов винодела

    Кондиции сусла нужные нам для  вина имеем, далее переработка винограда.

    [pwal id=»30346808″ description=»Чтобы прочесть технологию переработки, нажмите на одну из кнопок ниже:»]
    Совет

    Отделяем ягоды от гребней, обязательно. Делать это желательно при максимально возможной низкой температуре ягоды и окружающей среды. Я делаю переработку охлаждённого винограда в ночное время.

    Дробление с гребнеотделением

    После выхода мезги из дробилки сразу при первой партии вносим пиросульфит калия из расчёта 2,5 грамма на ведро мезги. Затем сусло с мезгой перегружаем в пресс по мере накопления её в мезгоприёмнике (ёмкости).

    Как только происходит  наполнение пресса — прессуем и переливаем в чан для отстоя сусла, подсчитываем сколько необходимо добавить для необходимой задержки брожения пиросульфита на весь объём (исходя из имеющейся температуры сусла и температуры в помещении для отстоя — подробно здесь). Температура не должна превышать +160С.

    Отпрессовка

    Вносим фермент LALLZYME® НС   (Лалзайм Аш-Си) или RAPIDASE® CB из расчёта 1-3 грамма фермента на 100литров сусла. Через 6-12 часов вносим бентонит, 2 грамма на литр сусла.

    Контролируем температуру сусла! Она не должна превысить +160С! Через 48-72 часа снимаем сусло с осадка, переливаем в бродильный чан, вносим подготовленную (SIHA® SpeedFerm )  к брожению   разводку дрожжей SIHA Cryarome (25г) на 100 литров.

    [/pwal]

    Ставим ёмкость под гидрозатвор и отслеживаем брожение. Когда с момента начала бурного брожения прошло два дня, вносим 13,7 литра спирта на 100 литров бродящего сусла, тщательно перемешиваем, желательно спирт вливать через шланг, находящийся на самом дне ферментатора.

    Через сутки, открываем ферментатор и вносим 0,5 грамма бентонита на 1 литр сусла.

    Не забываем контролировать температуру брожения сусла, она не должна превышать +180С! Через 2-3 недели снимаем молодое вино с осадка, и ставим опять под затвор, внеся в вино при переливке пиросульфит из расчёта 0,3 грамма на литр.

    Через  четыре недели – вторая переливка, с внесением в вино Siha Optipur  из расчёта 30гр препарата на 100 литров вина.

    Обратите внимание

    Затем температура должна быть опущена до минимально возможной положительной (у меня это 0…+20С).

    Винодельня

    Вино, под гидрозатвором, можно подержать в ферментаторе до выпадения винного камня и затем перелить в бочки.

    При плохом осветлении вина необходимо внести винный желатин и через 6 часов после его внесения — внести бентонит, но дозы необходимо подбирать метод проб, так как эта операция нужна не каждый год.

    Летом для улучшения качества вина очень хорошо выставить бочки на солнечную площадку, как делают при изготовлении мадеры. Термообработка вина значительно улучшает его органолептические качества. В октябре — ноябре вино уже можно разлить по бутылкам, предварительно отфильтровывая.

    Готовое вино

    Надеюсь, эта схема поможет читателям сделать качественное десертное вино из Цитронного Магарача. Исключив некоторые операции, схема применимаи для изготовления сухого вина их этого сорта.

    © Алексей Сухоруков
    +38 066 6584765

    Адаптация: Игорь Заика
    2013

    Назад к странице Авторское (Гаражное) виноделие >

    Источник: http://www.zaika.in.ua/vinodelie/avtorskoe-garagnoe-vinodelie/pererabotka-citronnogo-magaracha/

    Виноград Магарача: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

    Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда.

    Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина.

    О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

    Многочисленные творения института «Магарач»

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения.

    В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды.

    Важно

    Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

    О некоторых сортах винограда «магарача» подробнее

    Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии.

    Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины.

    Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

    Цитронный Магарача

    Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

    Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним.

    Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача.

    Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

    Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

    Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные.

    Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых.

    Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

    Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

    • Средний вес кисти — 230 граммов.
    • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
    • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
    • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м2 (2х3 м).
    • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
    • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

    По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

    Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

    Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

    В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

    Ранний Магарача

    Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

    Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

    Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

    Читайте также:  Как заморозить перец на зиму - заготовка для морозилки, рецепты

    Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

    Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

    Другие показатели:

    • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
    • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
    • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
    • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
    • В каждой ягоде 3–4 семени.
    • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
    • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

    Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

    В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

    Совет

    Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

    При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

    Подарок Магарача

    Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

    Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский.

    В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков.

    Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

    От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

    Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые.

    Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом.

    В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

    С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

    На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

    Обратите внимание

    Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

    Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

    Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

    Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино».

    Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют.

    Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

    Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

    Виноград Магарача цитронный: описание сорта и фото

    Вкусные виноградные гроздья столового винограда очень хороши, но поднять бокал ароматного, домашнего, натурального вина, безусловно, следует. Именно ради вкуса и послевкусия засаживают виноградари свои плантации сортом «Цитронный Магарача».

    Официальные данные о сорте

    Востребованный технический сорт винограда. Средний срок созревания плодов. Сочная мякоть с приятным вкусом.

    В 1990 году ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач РАН» Крым, подал сорт на рассмотрение и введение в реестр селекционных достижений и только в 2004 году сорт был введён. Рекомендован виноград для возделывания по Северо-Кавказскому региону, для технической переработки.

    Сорт был выведен при генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» (Магарач 124-66-26 и Новоукраинского раннего).

    Сорт среднего срока созревания. Предназначен для создания белых столовых и десертных вин с мускатно-цитратными нотками, а также создания игристых спиртных напитков.

    Отзывы садоводов

    Сигналка на второй год после посадки, вкус уже сладкий с сильным и оригинальным мускатом.

    Суммируя отзывы тех, кто уже успел оценить сорт, и их мнение можно разделить по таким критериям:

    • таких, которые считают безупречным сорт — 35%;
    • сорт нравится и останется навсегда, но есть мелкие недостатки — 60%;
    • считающих, что с недостатками можно и следует мириться — 3%;
    • пока терпят, но подбирают замену — 2%;
    • полагающих, что усилия и время потеряны зря — 0%.

    Описание вегетативной формы

    Побеги сорта имеют большую силу роста. Молодые лозы светло-зелёного цвета, а вот те, которые уже вызрели, набирают тёмно-красных оттенков.

    Куст за несколько легко осваивает трехметровую шпалеру и ещё просит.

    • Лист к осени имеет красивый жёлто-золотой цвет. Листовой аппарат винограда этого сорта трёхлопастный, округлый. Поверхность гладкая, глянцевая, опушенность полностью отсутствует. Боковые вырезки листа средней углублённости. По форме они закрытые с просветом в форме узкого эллипса. Выемка в зоне черешка открытая, имеет острое дно.
    • Зубья на лопастях треугольные, основание широкое. Черешок по длине такой же, как главная жила, розового окраса.
    • Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

    Гроздь и ягода

    «Крылатая» гроздь винограда Цитронный Магарача.

    • При описании сорта, фото рассматривается в первую очередь. На нём можно видеть красивые, однородные гроздья до 20 см в длину, конической и цилиндро-конической формы.
    • Как правило, грозди крылатые.
    • Вес в пределах 250 г. Нередко виноградари указывают на вес грозди до 350 г.
    • Ягода жёлто-золотого цвета, круглая. Кожица тонкая, но обладает достаточной прочностью. Каждая несёт по 3–4 крупных семян.
    • Считаясь техническим сортом, многие садоводы-любители утверждают, что этот виноград с наслаждением поедается в качестве столового десерта. Его цитрусовый, с нотками муската, оттенок многим по вкусу.

    «Цитронный Магарача» и вино

    Несомненно, этот сорт очень ценен для тех, кто знает толк в хорошем вине. Если виноградарь не гонится за товарным валом, а готовит истинно приятный напиток, то следует учесть некоторые особенности.

    Для столовых вин из винограда Цитронный Магарача характерен аромат с цветочно-цитронными оттенками.

    Содержание сахаров в пределах 19%, но это в Крыму, а вот севернее сорт не набирает сахаристость, но его приятные мускатные нотки ценятся виноделами.

    Нередко в Подмосковье виноградари высаживают несколько кустов этого винограда ради того, чтобы провести купажирование вина полученного из других сортов. Добавив небольшое количество «ЦитронныйМарагача» можно получить отличный вкус и долгий шлейф послевкусия.

    Сухие вина по дегустационной оценке имеют 7,8 балла, десертные 7,9. Учитывая, что шкала 8-бальная этот показатель очень высок.

    Особенности

    Сорт вполне подходит для употребления в свежем виде, несмотря на своё техническое предназначение.

    На основе этого винограда уже созданы марки вина, которые завоёвывают золотые и серебрянные медали, а также мировое признание.

    Особенностью вкуса вина из «Цитронного Магарача», как утверждают виноделы, является то, что ароматные мускатные тона раскрываются только на второй год выдержки, а вот на третий, они переходят в изюмные тона и прелесть их теряется.

    Время сбора

    Интересно и то наблюдение, что на вкус вина играет время сбора.

    Время сбора ягод на вино определяется по содержанию сахара – не более 24 %.

    Виноградари единодушно подтверждают тот факт, что нельзя передерживать виноград на лозе. Чем дольше он висит, тем больше теряет «мускат», а вот цитринные нотки остаются. Из «потерянного» винограда, уже нельзя приготовить вино со стойким мускатным послевкусием. Остаётся подтверждённым и тот факт, что на мускатные нотки не влияет влажность и температура, а только период дозревания.

    Урожайность

    Средний показатель урожайности сорта варьирует в пределах 138–140 ц/га.

    Стабильная урожайность делает сорт экономически оправданным для выращивания в личных и промышленных целях.

    Возможно это и не очень большой урожай, но то, что сорт отличается стабильным, постоянным и ежегодным урожаем делает его желанным в винограднике.

    Очень важен тот аспект, что виноградарь может быть чётко уверенным, что сбор урожая не принесёт сюрпризов.

    Недостатки

    Как недостаток виноградари, которые уже давно выращивают этот сорт, описывают среднюю морозостойкость.

    Недостаточная морозостойкость сорта требует зимнего укрытия в средней полосе и в более холодных регионах.

    В условиях Крыма этот недостаток нивелируется, поскольку региональные особенности климата абсолютно подходят для винограда. А вот при попытках вырастить этот сорт в более северных регионах, культуру следует вести как укрывную.

    Достоинства

    Судя по отзывам обладает целым рядом достоинств:

    • отличный вкус;
    • стабильный урожай;
    • ягоды никогда не растрескиваются;
    • очень хорошее вызревание однолетних побегов.

    Все эти качества делают сорт уважаемым.

    Устойчивость к болезням

    А здесь поселился виноградный зудень, нужна срочная обработка.

    Ценят виноградари этот виноград и за то, что обработки фунгицидными препаратами нужны минимальные, поскольку сорт показывает:

    • поражение милдью до 3-х баллов;
    • поражение оидиумом до 2-х баллов;
    • поражение корневой филлоксерой не более 3 баллов.

    Конечно, если в винограднике много разных сортов, то опытные виноградари не проводят выборочные обработки, а всё опрыскивается тотально. Однако опыт показывает, что этот сорт, даже будучи совершенно необработанным, остаётся неуязвим для патогенных грибов.

    Особенности выращивания и ухода

    Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.

    То, что сорт склонен к перегрузке нельзя назвать недостатком, это скорее его особенность и её нужно учитывать при выращивании и формировании.

    Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.

    Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.

    Выбор места

    Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:

    • хорошо прогреваются;
    • не затенены деревьями и постройками;
    • защищены от господствующих ветров.

    Выбор посадочного материала также имеет значение. Во время интернет-магазинов можно приобрести качественный и соответствующий сорту материал. Лучше отдать предпочтение закрытой корневой системе.

    Подготовка почвы

    Схема посадочной ямы для винограда.

    Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.

    1. На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
    2. Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.

    Подкормка

    Если посадка проведена по всем правилам, то в подкормках виноград не будет нуждаться до момента вступления в полное плодоношение.

    Если нет возможности соблюдать расстояние между кустами, лучше посадить один куст и иметь урожай, чем два и не иметь.

    Выводы

    «Цитронный Магарача» характеризуется как любимый многими виноградарями гибрид.

    Виноград «Цитронный Магарача» очень благодарный и отзывчивый сорт. Проводя своевременные подкормки и поливы можно ежегодно получать отличный урожай ароматного, мускатного продукта с цитратными нотками во вкусе и послевкусии.

    Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-citronnyj-magaracha-dlya-suxogo-i-desertnogo-vina/

    Ссылка на основную публикацию