Варенье из инжира с орехами – лакомство из древней ягоды

Варенье из инжира — польза и вред для организма

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов.

Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах.

Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким.

Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Полезные свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода.

Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду.

Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.
  3. Для высокого гемоглобина. Инжир содержит огромное количество железа, которое прекрасно усваивается. В плодах инжира больше железа, чем в зеленых яблоках. Поэтому инжирное варенье – это отличная профилактика анемии. Такое вкусное лекарство особенно нравится детям и беременным женщинам – ведь это не просто эффективный, но и безопасный способ повысить гемоглобин.
  4. Мочегонное действие. Фрукт обладает выраженным мочегонным действием, за счет чего плоды инжира используют в борьбе с отеками и припухлостями. Варенье из инжира обязательно должно быть в рационе сердечников и пациентов с заболеванием почек. Курсовой прием инжира помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Мочегонное свойство позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, ведь в нем есть большое количество кумарина. Это вещество является природной защитой организма от радиации.
  5. Похудение. Несмотря на то, что инжир достаточно высококалориен (более 200 ккал на 100 грамм продукта), можно утолить голод буквально двумя кусочками этого плода. Это полезный и здоровый перекус, который поможет скоротать время между основными приемами пищи.
  6. Слабительное. Экстракт инжира входит в состав слабительного лекарственного средства Кафиол. Это препарат для мягкого и эффективного очищения кишечника. Варенье и джем из этого фрукта обладают похожим действием. Инжир не вызывает привыкания, поэтому его без опасения можно использовать в борьбе с запорами, даже хроническими.
  7. Для сердца. Инжир содержит огромное количество калия, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием инжира в пищу защитит вас от инфаркта и инсульта, нормализует давление, стабилизирует работу сосудов.
  8. Для жизненного тонуса. Инжир – это мощный энергетик, способный быстро вернуть жизненные силы, избавить от хандры и плохого настроения. Добавляйте сироп инжирного варенья в чай ребенку – это укрепит его иммунитет, улучшит аппетит и пищеварение.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

польза и вред малинового варенья

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Обратите внимание

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как готовить варенье из инжира

Приготовление варенья из инжира не отличается от аналогичных лакомств из других фруктов. Очищенные плоды инжира следует разрезать на две или четыре части, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Затем нужно довести состав до кипения, снять с огня, остудить – так три раза. После карамелизации кусочки инжира станут похожими на мармелад.

На третий раз залить кипящее варенье в стерилизованные банки, закатать. Джем варится точно также, за исключением того, что плоды предварительно нужно измельчить до однородной массы. Чтобы варенье сохранило больше полезных веществ, инжир лучше пересыпать с сахаром, переложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Зимой варенье порадует вас не только сохраненной пользой, но и невероятным ароматом!

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

польза и вред варенья из ревеня

Видео: как приготовить целебное инжировое варенье

Источник: http://howtogetrid.ru/varene-iz-inzhira-polza-i-vred-dlya-organizma/

Дивный вкус и многогранная польза варенья из инжира. В каких случаях рекомендуется есть его и что нужно знать о вреде варенья из инжира

Инжирное варенье появляющееся на столе не единожды за неделю, положительно воздействует на важнейшие области здоровья человека, а также очень просто улучшает настроение, потому что очень оно ароматное и вкусное. Важно и то, что сварить его не труднее, чем любое другое варенье.

Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного

Историки называют смокву древнейшим из культурных растений, известных человеку. Другие названия плода — фига, винная ягода и инжир (под последним фрукт чаще всего обнаруживает в рецептах и на прилавках магазинов).

Более чем двести сортов инжира имеют грушевидные плоды весом 30-80 г с разным окрасом шкурки, чаще всего — сине-фиолетовым или желто-зеленым.

Сочную сладкую мякоть инжира можно есть не счищая кожуру. Инжир едят свежим, добавляют в блюда из птицы и мяса, соусы, плов, различную выпечку (торт Леди Балтимор) и хлеб, салаты, а также превращают его в сухофрукты и варенье.

Важно

Это могут быть кусочки инжира или целые плоды (чуть напоминающие мармелад) в сиропе или конфитюр.

В сладких заготовках инжир хорошо сочетается с грецким орехом и фундуком, пряностями (розмарин, кардамон, корица, гвоздика), а также апельсином, лаймом, лимоном.

Последнее часто заменяют лимонной кислотой, служащей консервантом и регулятором вкуса — инжир очень сладок, содержание глюкозы и фруктозы достигает 30% в свежих плодах, а варенье еще дополняется сахаром.

И наибольшую пользу из варенья из инжира удастся извлечь, если употреблять его в чистом виде. Максимум, с чем оно безупречно сочетается (точнее, сироп из него), это черный и зеленый чай, а также подогретое молоко.

Свежий инжир на 80% состоит из воды, а по содержанию углеводов (порядка 13%) близок к нектаринам. Также, в нем присутствуют:

•    дубильные вещества — предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;

•    фруктовые кислоты — повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;

•    витамины группы В — обеспечивают функционирование нервной системы, минимизируют для организма последствия стрессов и необходимы для иммунной системы;

•    витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;

•    балластные вещества (неперевариваемые компоненты) и пектины — являются элементами, запускающими сложные процессы очищения пищеварительного тракта;

•    кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Важнейшие минералы инжира — медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.

И если в свежем инжире содержится порядка 60 ккал на 100 г, то при превращении его в сухофрукты (в результате сушки состав концентрируется) либо в варенье (главным образом, за счет добавления сахара), энергетическая ценность повышается в среднем до 236 ккал.

Но сомнений о том, уместно ли лакомиться инжирным вареньем при похудении, быть не должно.

Пара его ложек не смогут обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах, но обеспечат быстрыми углеводами (восполнят силы после тренировки) и фруктовыми сахарами (улучшат настроение и деятельность головного мозга, зарядят организм бодростью). И главное — отдельные сочетания биологически активных веществ в составе инжира способствуют ускорению липидного (жирового) обмена.

Инжир содержит много железа, усваивающегося из этого фрукта лучше, чем из зеленых яблок. И важно отметить, что 70-75% поступающего с питанием железа включается в состав гемоглобина, основы эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода и углекислого газа по всему организму.

В каких случаях особенно ярко проявляется польза варенья из инжира

Если же говорить о простудных и вирусных заболеваниях, свойственных зимнему сезону, то варенье из инжира ничуть не хуже малинового для их лечения и профилактики и действует как средство:

•    потогонное;

•    жаропонижающее;

•    обезболивающее (от мигрени и больного горла);

•    муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее.

Инжирное варенье избавляет от лихорадки, минимизирует риск осложнений для глаз, сердца, ушей, а также улучшает сон, необходимый для скорейшего выздоровления.

В отношении сердечно-сосудистой системы польза варенья из инжира так же обширна:

•    нормализация артериального давления;

•    профилактика нарушений венозного кровообращения;

•    повышение эластичности и прочности стенок сосудов;

•    укрепление сердечной мышцы;

•    стабилизация сердечного ритма.

Совет

Инжирное варенье эффективно при заболеваниях мочевыделительной системы (в частности, как противовоспалительное и мочегонное, способствующее выводу песка средство) и нормализует водно-солевой баланс.

Для того, чтобы последнее стало реальностью, необходимо параллельно с угощением вареньем каждый день пить большое количество чистой не газированной воды (также подойдет зеленый чай).

В чем еще заключается польза варенья из инжира

Инжирное варенье едва ли не с первой порций улучшает работу желудка, ускоряет расщепление пищи (в особенности — жиров и белков), усиливает выработку желудочного секрета и повышает аппетит, который остается на отменном уровне даже при перекусах в течение дня, ранее его перебивавших.

Благодаря мягкому слабительному действию, инжир эффективен для лечения хронических запоров.

Он повышает всасываемость полезных веществ слизистыми ЖКТ и нормализует населяющую его микрофлору, что вкупе с очищением организма отражается не только на самочувствии, но и на внешности.

Например, посвежевшую кожу не портит жирный блеск и сыпь, укрепляются ногтевые пластины и более густыми и блестящими становятся волосы.

Также, употребление варенья из инжира способствует:

•    исчезновению ломоты и болей в мышцах после физических нагрузок;

•    улучшению работы селезенки;

Читайте также:  Гвоздика перистая – добавляем красок в ландшафт

•    профилактике заболеваний поджелудочной железы;

•    оздоровлению печени (за счет желчегонного действия);

•    стабилизации гормонального фона у женщин;

•    регенерации тканей.

Может ли принести вред варенье из инжира

Из-за высокой калорийности и насыщенной, едва ли не приторной сладости, варенье из инжира нельзя есть при ожирении и в особенности при сахарном диабете.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ, в варенье из инжира есть вред потому, что оно содержит много грубоватой клетчатки и мелкие зернышки, провоцирующие раздражение и ненужную активность пищеварительного тракта.

Эти же крохотные семена из мякоти фрукта так многочисленны, что их никак не извлечь из того же конфитюра, и это придает вред варенью из инжиру — после угощения им они иногда застревают в зубах, что в перспективе может провоцировать заболевания наподобие кариеса. Поэтому после инжирного варенья в идеале нужно чистить зубы.

Обратите внимание

А при ревматоидном артрите и подагре, вред варенья из инжира основывается на высоком содержании щавелевой кислоты, способствующей образования камней в почках и мочевом пузыре и ухудшению состояния суставов.

Варенье из инжира не рекомендуется употреблять после отравлений и при слабом кишечнике — есть риск, что фрукт вызовет диарею.

Также, нарушениями в работе пищеварительного тракта и падением аппетита (даже отвращением к еде) может обернуться частое переедание инжирного варенья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/divnyi-vkus-i-mnogogrannaia-polza-varenia-iz-inzhira-v-kakikh-sluchaiakh-rekomenduetsia-est-ego-i-chto-nuzhno-znat-o-vrede-varenia-iz-inzhira/

Варенье из инжира

Инжир – один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.

Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.

В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.

Классический вариант приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=zMW6_iY-M1U

  • Помыть, аккуратно обрезать хвостики и если плоды не слишком мягкие, несколько раз проткнуть их зубочисткой.
  • Залить фрукты достаточным количеством воды и проварить 10 минут. Размякшие плоды достать из кипятка и просушить на бумажном полотенце.
  • В это время сварить сироп. В подходящей для общего количества варенья емкости, закипятить воду и всыпать сахар. Размешать, подождать пока полностью растворится.
  • В кипящий сироп отправить заранее подготовленный инжир и варить на медленном огне 40 минут.
  • В конце добавить лимонный сок или кусочки лимона.
  • Готовое горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Когда остынет, вынести в холод.

Понравился ли вам рецепт?

Необычный рецепт варенья из инжира с добавлением ореха. Это лакомство для настоящих ценителей!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66 ккал;
  • жиры – 1.2 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • инжир – 2 кг;
  • фундук – 280 г;
  • лимон – 60 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом переберите плоды инжира, удалите у них все хвостики, старательно обмойте и высушите на бумажных либо вафельных полотенцах.

  2. Подготовленные ягоды переложите в утварь, выделенную под варку десерта, засыпьте двумя килограммами сахара и оставьте настаиваться минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.

  3. Спустя указанный промежуток времени, когда инжир уже отдал достаточное количество сока, вливаем к нему 400 мл чистой питьевой воды и ставим ёмкость на умеренное пламя. Варим лакомство на протяжении четверти часа с момента закипания, не забывая при этом помешивать смесь и снимать с поверхности образовывающуюся пенку.

  4. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите её содержимое.
  5. Как только варенье остыло, вновь повторите процесс варки, добавив в него измельчённые ядра фундука.
  6. В последний, третий, раз введите в конфитюр тонко нарезанные ломтики лимона и уваривайте его до нужной вам консистенции.

  7. Готовую сласть расфасовываем по небольшой обеззараженной стеклотаре, закрываем винтовыми крышками и, остудив, переставляем в холодильник либо погреб на хранение.

Совет: лимон в этом рецепте вы вполне можете заменить лаймом либо апельсином на своё усмотрение – вкус варенья это никак не испортит.

Цитрусовая сладость с апельсином

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 75

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • инжир – 1.2 кг;
  • апельсины – 400 г;
  • сахарный песок – 0.6 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Инжир ополаскиваем под прохладной проточной струёй, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь всей лишней жидкости. Затем обрезаем у каждого плода хвостик и разрезаем его на две равные половины.

  2. Апельсины также хорошенько моем, используя металлическую губку (это необходимо сделать, чтобы отмыть весь воск, которым часто натирают цитрусовые), обдаём кипящей водой, снимаем с помощью тёрки всю цедру и выдавливаем сок.

  3. Перемещаем измельчённые ягоды инжира в крупный эмалированный таз, засыпаем к ним сахарный песок, апельсиновую цедру и заливаем цитрусовым соком. Осторожно размешиваем ингредиенты и оставляем их в таком виде минимум на 4 – 5 часов в комнатных условиях.

  4. Через указанное количество времени переставляем утварь с будущим вареньем на конфорку с тихим пламенем, дожидаемся начала бурления и томим на протяжении 15 – 20 минут до полной готовности. Обязательно в этот период не забывайте снимать пенку и изредка перемешивать содержимое.
  5. Кипящее лакомство аккуратно разливаем по простерилизованным ёмкостям и закатываем прокипячёнными закрутками.

Как приготовить инжирное варенье с грецкими орехами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 69.6 ккал;
  • жиры – 0.9 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 15.5 г.

Ингредиенты

  • инжир – 1.5 кг;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Очищенные ядра грецких орехов измельчаем ножом и немного обжариваем на сухой раскалённой сковородке до появления лёгкого румянца.
  2. Инжир старательно перебираем, избавляясь от переспевших ягод и плодов с трещинами и иными механическими повреждениями, удаляем все хвостики и обмываем его под напором прохладной струи.

  3. Подготовленные таким образом плоды слегка накалываем зубочисткой и делаем надрез с широкой стороны ягоды, куда помещаем обжаренные орехи.
  4. Перекладываем инжир в объёмную кастрюлю, всыпаем к нему все полтора килограмма сахара и оставляем настаиваться приблизительно на 11 – 12 часов.

  5. Спустя половину суток переставляем ёмкость с будущим вареньем на небольшое пламя, доводим до вскипания и, залив туда 75 мл лимонного сока, томим около четверти часа, после чего отставляем в прохладное место остывать.
  6. Как только конфитюр полностью остудился, заново кипятим его на среднем огне и увариваем на этот раз уже на протяжении 20 минут.

  7. Готовый десерт бережно раскладываем по стерильным сухим баночкам и герметично укупориваем жестянками.

Простой способ приготовления без варки

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 11.3 г.

Ингредиенты

  • инжир – 1.4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Для данного рецепта отбираем только оптимально спелые плоды инжира, избавляясь от зелёных и перезревших экземпляров, обрезаем у них плодоножки, хорошенько промываем и высыпаем на вафельное полотенце обсыхать.
  2. Подготовленные ягоды аккуратно перемещаем в крупную кухонную утварь и засыпаем килограммом сахара.

    Оставляем инжир в таком виде приблизительно на четверть суток, чтобы он отдал весь свой сок.

  3. Спустя 6 часов бережно сливаем сахарно-фруктовый настой в сотейник с толстым дном, доводим его до бурления и провариваем на протяжении 5 минут.
  4. Заливаем кипящим сиропом инжир и оставляем его настаиваться на 10 – 11 часов.

  5. Повторяем указанную выше процедуру ещё два раза, после чего раскладываем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем крышками.

Совет: чтобы придать десерту необычных ноток в самом конце варки сиропа можно добавить в него щепотку ванилина, мускатного ореха, корицы либо пару бутончиков гвоздики.

Особенности приготовления варенья из сушеного инжира

Если вы приобрели сушеный инжир, как на фото, то перед тем как варить варенье необходимо залить его холодной водой и прокипятить до тех пор, пока он перестанет быть морщинистым.

Это не такой быстрый вариант приготовления, но более доступный, так как не всегда удается купить свежий инжир. Подготовка займет 15 – 20 минут, в зависимости от свойств плода: степени просушки и сорта. Воды должно остаться совсем мало, так как она впитается во фрукт.

Далее, можно продолжать готовить варенье из сушеного инжира привычным для вас способом, а можно перемолоть инжир на мясорубке и сделать джем по рецепту.

Польза и вред сладости

Этот плод настолько богат витаминами и минералами, что его смело можно назвать рекордсменом по благоприятному влиянию на организм человека. Пользу варенья из инжира сложно переоценить.

Давайте подробнее рассмотрим, чем полезно инжирное варенье и кому его нужно добавить в свой рацион.

Врачи советуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном перенапряжении и в стрессовых ситуациях. Плод обладает слабительным и мочегонным эффектом. В период респираторных вирусных инфекций варенье можно использовать как жаропонижающее средство при условии умеренного повышения температуры, а также для укрепления иммунных сил организма.

Осторожно: стоит с осторожностью употреблять данный продукт людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, подагрой, чтобы не нанести своему здоровью вред. Прямым противопоказанием являются заболевания эндокринной системы.

Попробуйте приготовить любимое варенье из инжира, поэкспериментируйте на своей домашней кухне. Возможно, вам удобнее будет готовить его в мультиварке или скороварке. Последние помощники сократят активное время готовки и вам останется только разлить варенье по банкам.

Без сомнений, этот десерт по достоинству оценят близкие вам люди.

Понравился ли вам рецепт?

Источник: https://povar24.info/pravila-prigotovlenia-varena-iz-inzira.html

Варенье из инжира: рецепты на зиму, польза свежих и сушеных плодов

Инжир (фиговый плод или винная ягода) – сочный фрукт, произрастающий в теплых климатических условиях.

Для умеренных широт он не считается экзотичным, но время, в которое его можно попробовать свежим, довольно ограничено.

Наслаждаться интересным вкусом и ароматом фрукта можно круглогодично, если знать особенности его заготовки впрок. Удачный рецепт варенья из инжира обеспечит всю семью удивительным лакомством на период холодов.

Важно

Сладкие ароматные плоды можно найти на фиговых деревьях, произрастающих на Кавказе и Черноморском побережье. Их нежная мякоть розового оттенка содержит множество хрустящих семян. Сверху грушевидный плод покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей. В современном мире существует огромное количество разновидностей плодов инжира. Окрас их варьирует от бледно-зеленого до практически черного.

В заготовке фрукта важен такой нюанс – чем светлее плод, тем нежнее и тоньше его оболочка. Самым мягким считается белый инжир, зачастую это раннеспелые сорта зеленоватого, зелено-желтого оттенков.

Черный инжир считается наиболее устойчивым к повреждениям, а для заготовки используется в несколько недозрелом виде. В наших широтах чаще всего продается фрукт с фиолетовым оттенком кожицы.

Популярна его заготовка в форме сухофруктов и варенья.

О калорийности

Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.

Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.

Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.

Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна заготовка

Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:

  • в сезон простуд – для профилактики;
  • в период заболевания – для ускорения выздоровления;
  • после болезни – для восстановления сил;
  • при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
  • при анемии – для улучшения кроветворения;
  • во время месячных – для восполнения кровопотери;
  • при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
  • при гипертонии – для снижения давления;
  • при запорах – для нормализации стула;
  • при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.

Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.

Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.

Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

  • Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
  • Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
  • Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
  • Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа. Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
  • Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус. Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.

Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

  • окрас – должен быть равномерным;
  • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
  • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
  • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
  • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
  • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.

Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

Рецепты варенья из инжира

Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.

Самый простой

Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – одна чашка;
  • кислота лимонная – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
  2. Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
  3. В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
  4. Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
  5. После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.

С орехом

Особенности. Быстрое варенье из инжира с грецкими орехами готовится в несколько подходов, а «быстрым» оно называется из-за сокращенного времени варки продукта. Запасаясь инжиром, можно делать любые ореховые сочетания. Самым доступным выступает грецкий орех, зато наиболее интересные вкусы и ароматы дает сочетание инжира с фундуком и миндалем.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сок лимона – полторы столовой ложки;
  • орехи – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
  3. Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.

С виноградом

Особенности. Комбинированное варенье с виноградом и цитрусовыми станет «витаминной бомбой» в зимнее время. В зависимости от собственных предпочтений лимон можно заменить на апельсин.

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • киш-миш – 0,5 кг;
  • лимон – две штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • вода – два стакана;
  • ванильный сахар – один пакет.

Приготовление

  1. Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
  4. Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.

Коньячный

Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • сок лимонный – 100 мл.

Приготовление

  1. Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
  2. После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок.

    Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.

  3. На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
  4. Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.

  5. Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.

Джем

Особенности. Для приготовления перетертого варенья стоит использовать зрелые ягоды с тонкой шкуркой. Рецепт «пятиминутка» отличается удобством и минимальными затратами усилий для приготовления.

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • пектин яблочный – 50 г;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

  1. В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.

  2. В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
  3. Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.

  4. После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.

Из вяленых фруктов

Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.

Ингредиенты:

  • инжир вяленый – 0,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • гвоздика – три бутона;
  • мед – две десертные ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
  2. Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
  3. Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
  4. После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
  5. Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.

Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.

Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом.

Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии.

Совет

Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/varene-iz-inzhira/

Варенье из инжира – рецепт, проверенный временем

Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…

Традиционный рецепт варенья из инжира

Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.

Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.

Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!

Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.

Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:

  • 2 кг свежего инжира
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 стакан воды

Варенье из инжира классический рецепт — на фото
Пошагово технология готовки выглядит так:

  1. Ягоды инжира необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть
  2. Каждый плод проткнуть зубочисткой несколько раз, плодоножки убирать не нужно
  3. 200 мл воды закипятить в подготовленной для варенья посуде, после закипания всыпать сахар. Помешивая, довести сахар до образования сиропа. Когда сироп станет однородным и закипит, снять его с огня и дать остыть в течение 10 минут
  4. В емкость положить ягоды инжира так, чтобы они полностью погрузились в сироп
  5. Закипятить варенье необходимо три раза: 1 раз – в течение 5 мин.; 2 раз – 15 мин.; 3 раз – 30 мин. с перерывом для охлаждения
  6. Простерилизовать банки и крышки для будущего варенья, дать высохнуть
  7. Ягоды инжира аккуратно по одной доставать из варенья и выкладывать в банку, сверху залить сиропом по самый верх банки, который в это время должен находиться в процессе кипения
  8. Банки закрыть металлическими крышками, укутать и оставить остыть

Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.

Лакомство из инжира с лимоном

Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод инжира
  • Полкилограмма сахара-песка
  • Половина лимона

инжирное варенье с лимоном — на фото
Ягоды инжира тщательно перебрать, оставив только целиковые, без трещин и механических повреждений. Плодоножки убрать, промыть плоды под холодной водой. В специально приготовленной для варки емкости инжир засыпать сахаром и убрать в холод – на балкон или в холодильник на 12 часов. За эти полдня ягоды дадут сок.

Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.

Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!

Добавляем в варенье орехи

Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:

  • 1 кг плодов
  • 5 ст. л. грецких орехов
  • 1 кг сахарного песка
  • Лимон – 1 шт

варенье инжирное с орехами — на фото
Варенье из инжира, рецепт которого предполагает орехи, готовится в несколько этапов:

  1. Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
  2. В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
  3. Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
  4. На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
  5. После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник

Инжирное варенье в мультиварке

Современные хозяйки решили облегчить себе работу и попробовали готовить варение в мультиварке.

Этот способ быстро нашел своих почитателей, и сегодня варенье из инжира – рецепт в мультиварке, не доставит вам особых трудностей.

По вкусу варенье ничем не отличается от сваренного на огне, а главный плюс такой методики заключается в том, что ягоды точно не пригорят и не «убегут» из кастрюли. Нам необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг ягод инжира
  • 0,5 кг меда
  • 0,4 л воды

На мультиварке выбираем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 160 градусов. В емкость вылить воду и положить мед, хорошо перемешать, и проварить не более 10 минут.

Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.

Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.

Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:

  • Чтобы ягоды не разварились, используйте только полностью высушенный инжир
  • Хотите, чтобы лакомство получилось прозрачным, – после закипания убирайте огонь до минимума
  • Закрывайте банки герметичными крышками только после того, как сладость остынет полностью, в противном случае под крышкой образуется белый налет

Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodko.ru/varenye-iz-inzhira-retsept.html

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.
Время приготовления: 15 часов 0 минут

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г
  1. Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

  2. Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

  3. Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

  4. Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

  5. Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

  6. Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

    Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

  7. На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

  8. Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

  9. Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез.

    В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.

  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов.

    Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.

  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.

  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.

  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.

  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.

  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.

  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах.

Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно.

Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа.

    За это время выделится сок.

  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-inzhira/

Ссылка на основную публикацию