Свекла обыкновенная – строение корневой системы, история, родина, виды

Когда появилась свекла – ВашПедагог

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меро — дах — Баладана (722-711 гг. до н. э.) где сеть упоминание о листовой свекле.

Свеклу знали еще древние греки, и очень высоко ценили её свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде.

Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее.

Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» пишет, что …

Обратите внимание

у свеклы корень — толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.

О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх в другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диос корил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, недооценивал ее питательные свойства. Она мало питательна, как и прочие овощи,- писал великий медик средневековья.

Среди лекарственных свойств учёные называют способность задерживать рост онкологических опухолей. Вещества содержащиеся в свёкле помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Соком свёклы полощут горло при ангине, сок закапывают в нос. Натёртую свёклу прикладывают к ранам, опухолям. Кружочки свежей свёклы прикладывают к вискам при головной боли.

На Руси свекла известна примерно с X — XI веков. Сведения о ней встречаются в раисе «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.

Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно — расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII — XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север — успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам — селекционерам Болотову и Грачеву.

Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня — лучшее подтверждение этому.

Важно

Ведь как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: …знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за лирами бояр как закуску для аппетита. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с давних времен.

Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности.

Причем к «услугам» свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы высшего круга.

В 1747 году немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара.

До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого (однако справедливости ради нужно заметить, что еще за сто лет до Маргграфа турки умели варить свекловичный сироп и готовили из него сладости). Предназначение свеклы было определено.

Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара. Нужен был специальный сорт свеклы.

Интересно, что катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний.

Совет

Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался.

Начиная с XIX века производство свекловичного сахара в Европе стало набирать мощность. В России первое сахарное производство, по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова.

Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XX века по стоимости он превосходил мед. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство.

А теперь необходимо сказать о листьях свеклы, которые наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы.

Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.

Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Назад

Источник:

Свекла обыкновенная – строение корневой системы, история, родина, виды + Видео

Предисловие

Самое драгоценное всегда под нашими ногами. Наиболее ценные витамины – в самых обычных культурах. Так и привычная для нас обыкновенная свекла (семейство амарантовых), оказывается, кладезь полезных веществ.

Считать этот овощ русским было бы неправильно. Трудно сказать, какую страну можно назвать родиной свеклы, но упоминания о ней, как о лекарственном растении, встречаются в Вавилонских и Средиземноморских письменах. В Киевской Руси первые плоды, уже окультуренные, появились примерно в X веке.

Выращивали овощ в основном бедняки для пропитания. История свеклы делает настоящий прорыв в XV веке, когда агроном-француз Дессер обнаружил, что из этих корнеплодов можно получать вкуснейший сахарный сироп. Позже ученые разных стран трудились над способом получения сахара из овоща.

Он был найден только в XVII веке, но актуален до сей поры.

Обратите внимание

В истории происхождения свеклы не были упущены и ее целебные свойства. О них упоминали Авиценна, Гиппократ и рекомендовали как панацею от многих болезней. Кроме большого содержания сахара, она богата клетчаткой, белком, пектином.

Благодаря этому при употреблении корнеплода восстанавливаются функции кишечника, пища лучше переваривается, из организма быстрее выводятся соли тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных изотопов, желчи.

Часто свеклу используют в качестве мочегонного и легкого слабительного средства.

Это далеко не все ценные качества этого природного лекаря. Свекла обыкновенная очень богата кислотами, которые обеспечивают нашему организму необходимое питание и играют важную роль в обмене веществ.

Кладезь содержащихся витаминов и микроэлементов в составе – кальций, йод, железо, магний, калий – обеспечил овощу непоколебимое кредо незаменимого в рационе человека продукта. В обыкновенной свекле находится необыкновенное соотношение (10:1) натрия и кальция.

Это говорит о том, что при регулярном ее приеме в пищу очищаются сосуды, исчезают атеросклеротические бляшки.

Кстати, установлено, что бетаин и бетанин (белковые вещества, по-другому называемые витаминами молодости) не содержатся больше ни в одном овоще! Согласно исследованиям, они способны вырабатывать коллаген, направленный против старения кожи. Также относительно недавно в свекле найден витамин U, который раньше приписывали лишь капусте.

Он сохраняется даже после тепловой обработки и благотворно влияет на заживление язвы желудка. Известно, что свекла повышает гемоглобин и вообще очень полезна для кроветворения. Доктора часто рекомендуют ее для больных тиреотоксикозом. Содержание цинка способствует улучшению зрения, магний – для восстановления функции половых желез.

Сок, сок, сок!

Сок свеклы, овоща наиполезнейшего, хорошая альтернатива любого магазинного и заграничного. Возьмите в привычку пить его самим и давать детям ежедневно, здорово будет все семейство. Свекольный сок – мощный антидепрессант.

В случае нервного расстройства следует выпить свежевыжатый сок с добавлением ложки меда и ваша нервная система быстро придет в норму.

Кстати, сочетание с медом дает замечательный напиток, эффективный для понижения артериального давления.

Важно

Свекольный сок полезен и при диабете. Даже в небольшом количестве, но при регулярном приеме в пищу он полезен для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что органические вещества, содержащиеся в чудо-растении, задерживают и замедляют рост опухолей.

Известны рецепты для излечения насморка, гнойной ангины и хронического тонзиллита. Ну а если дело дошло до гайморита, то следует закапывать по 2–3 капли несколько раз в день.

В сочетании с другими овощными соками (редьки, моркови) свекольный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и повышает жизнедеятельность.

Если придется покупать

Семейство свеклы одно время было предметом споров. Ранее этот овощ относился к маревым. Сегодня же семейством свеклы считаются амарантовые. Эта культура имеет уникальный состав.

Ее гастрономические и полезные качества сохраняются даже в печеном и вареном видах. Из нее можно приготовить замечательные блюда благодаря сладковато-мягкому привкусу. Борщ, икра, салаты… Важно выбрать хороший сладкий овощ.

Если у вас пока нет возможности выращивать свеклу, придется покупать ее.

В первую очередь обращайте внимание на размер. В магазинах и овощных лавках часто продают большие плоды. Не спешите их покупать, скорее всего, это кормовой сорт. Его вывели специально для питания скота и для еды он не годится.

Для человека ценны столовые виды, они небольшие и гладкие. Обратите внимание на то, чтобы не было темных пятен и трещин. В последнее время на прилавках появилась желтая свекла.

Она завезена из Америки, достаточно вкусная, но не такая сладкая, как наши соотечественницы.

Как бы не запутаться с выбором сорта…

Среди российских огородников наиболее распространены такие сорта свеклы: Грибовская, Красный шар, Бордо. Это традиционный набор, который растет, пожалуй, на каждом участке. Но на самом деле выбор более чем богат. Выделяются:

  • шаровидная и округлая (Раннее чудо, Красный шар, Руби Куин и другие);
  • цилиндрическая (Цилиндра, Формонова и другие);
  • листовая (мангольд), она имеет длинные листья, внешне напоминающие шпинат, и нежные плоды. Сейчас ее уже мало кто выращивает, хотя по полезным и вкусовым свойствам она ничуть не хуже привычной.

При выборе семян для будущего урожая уточняйте многосемянный (из одного семени вырастет 3–4 плода) этот сорт или нет. К таким можно отнести сорта Бордо, Прыгажуня, Холодостойкая и другие.

Источник: https://65-school.ru/detyam/kogda-poyavilas-svekla.html

Свекла столовая

Beta vulgaris
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 42
 

Общая информация:

все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой, которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в Крыму и Закавказье. Когда-то наиболее популярным был ее желтый вид. В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу. В XI-XVI веках она распространилась на территории России, а в XVII-XVIII веках стала одной из основных овощных культур;

• в России свекла выращивается повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале;
свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ. Калорийность ее корнеплодов очень велика.

В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты, много витаминов и минеральных солей и микроэлементов.

Щелочная реакция – характерная особенность свеклы;
• в пищу используют корнеплоды и молодые листья (витамина С в них в два раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде. В год человеку необходимо не менее 7 кг свеклы

Читайте также:  Капуста брокколи – посадка и уход за культурой

Почва:

pH: 6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: 
свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов;
• лучшими считаются картофель, капуста, огурцы, томаты, допустимым – лук, недопустимым – морковь

Совет

специфические требования культуры: • предпочитает рыхлые, глубоко обработанные суглинистые или супесчаные почвы, черноземы, пойменные земли, торфяники (при известковании); • осенью почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят 3-6 кг перегноя или компоста, а весной 60-80 г комплексного минерального удобрения; • свежий навоз вносится только под предшествующую культуру;

• учитывая высокую чувствительность свеклы к избытку влаги, на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80-100 см) ее высевают на гребни и гряды

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады: 45-55 дней

срок посева семян в открытый грунт: посев проводят в несколько сроков: – с 25 апреля по 5 мая (для получения раннего урожая); – со второй декады мая (для получения корнеплодов для зимнего хранения);

– под зиму в конце октября-начале ноября

срок посева семян на рассаду: конец марта-начало апреля

глубина посева: 2-4 см

схема посева / посадки: • однострочный посев с междурядьями 45-60 см; • ленточный двустрочный посев по схеме 60+10 или 50+20 см;

• расстояние между растениями в ряду после первого прореживания 4-6 см, после второго – 10-12 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: • за сезон проводят 2-3 подкормки: – первую подкормку проводят азотными удобрениями из расчета 10-15 г на 1 м после первого прореживания; – последующие подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями (нитрофоска, азофоска и другие) из расчета 30-40 г + 1 г борной кислоты на 10 л воды;

• свекла отзывчива на калийно-фосфорные и борные удобрения

полив: 
свекла очень требовательна к влажности почвы, особенно в периоды прорастания семян и нарастания корнеплодов;
• при атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, волокнистыми, а при переувлажнении почвы загнивают

температурный режим: 
свекла – сравнительно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при 4-5°С.

Взрослые растения переносят понижение температуры до -2-3°С, а всходы могут погибнуть при кратковременных заморозках.

Оптимальная температура для роста и развития растений +15-25°С;
• при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне нарушается двухлетний цикл развития растений, что приводит к зацветанию в первый же год жизни

Сроки созревания:

Обратите внимание

ранние: 60-100 дней от полных всходов до уборки: Красный шар, Египетская плоская, Грибовская плоская, Несравненная А-463, Мона, Пушкинская плоская, Сибирская плоская и другие

средние: 100-110 дней от полных всходов до уборки: Бордо-237, Двусемянная ТСХА, Рось, Хавская, Холодостойкая-19, Цилиндра и другие

поздние: до 130 дней от полных всходов до уборки: Эрфуртская, Одноростковая, Односемянная и другие

Назначение сорта:

столовые: все сорта

салатные: раннеспелые сорта

консервные: среднеспелые сорта

Немного ботаники

Свекла столовая –  двулетнее корнеплодное растение семейства (Chenopodiaceae) Маревые (Лебедовые). Свекла столовая – близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. В первый год жизни образуется листовая розетка и корнеплод, на второй – цветочная стрелка (цветонос), свекла зацветает, дает семена.

Корневая система свеклы стержневая, залегает неглубоко, на глубине 10-15 см. От центрального корня в двух направлениях, параллельно семядолям, отходят всасывающие корни.

 Корнеплод свеклы формируется из надсемядольного колена (эпикотиля) и подсемядольного колена (гипокотиля). Из эпикотиля образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а из гипокотиля – шейка корнеплода, то есть его основная масса, лишенная листьев и корней.

Собственно корень – это нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки. Анатомическое строение корнеплода играет важную роль при выборе агротехники.

Именно благодаря строению корнеплода свеклу можно выращивать через рассаду, за исключением некоторых сортов, корнеплод которых формируется за счет собственно корня (как корнеплод моркови, петрушки, пастернака, сельдерея).

Листья свеклы цельные, очередные, мягкие, с волнистым краем, имеют сердцевидно-яйцевидную пластинку и довольно длиные черешки треугольной формы. Черешок и центральная жилка листа обычно имеют интенсивный бордовый цвет, зачастую и вся листовая пластинка красно-зеленая.

Стебель свеклы, а точнее, цветоносный надземнный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем высотой 40-70 см, образуется на второй год жизни. Однако при некоторых условиях – ранневесенний и особенно подзимний посев, затяжная холодная весна – у свеклы нарушается двухгодичный цикл развития и она зацветает в первый год жизни, образуя цветоносный побег-“цветуху”.

Цветки обоеполые, мелкие, расположены одиночно или пучками по 2-7 штук на верхушках стеблей и ветвей, зеленоватые или беловатые, с пятичленным простым околоцветником, пятью тычинками и крупным песиком. Соцветие – метелка. Свекла – перекрестноопыляемая культура, сорта легко переопыляются между собой и с дикой свеклой.

Плод – коробочка. Срастаясь с одревесневающим околоцветником и между собой, плоды образуют твердое соплодие – клубочек. В клубочке может быть от 1 до 7 мелких, округлых, гладких семян в твердой оболочке. Масса 1000 штук соплодий колеблется в пределах 18-50 г, масса семян 1,5-5 г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.

Корнеплоды в зависимости от сорта имеют разную форму, размеры и окраску. По форме корнеплоды бывают длинными, шаровидными и плоскими, встречаются и переходные формы, например, плоско-округлая и удлиненно-коническая.

Длинные и шаровидные корнеплоды наиболее урожайны.

Окраска наружной кожицы корнеплодов варьируется от красной до черно-фиолетовой, мякоть может быть белой, красной, малиновой, коричнево-красной, темно-красной, темно-фиолетовой с различной степенью кольцеватости.

Свекла – прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.

Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление.

Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

Источник: http://lookatnature.ru/vegetables/beta-vulgaris.html

Происхождение и польза красной свеклы

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.

Исторической родиной свеклы считается Малая Азия и Закавказье. До сих пор там можно встретить ее дикие заросли с деревянистым корнем и пышными листьями.

Именно ботву местные жители долгое время употребляли в пищу (как выяснилось уже в наше время, она не менее ценна, чем корнеплоды: содержит много каротина, фолиевой кислоты и витамина С).

И десятки поколений земледельцев сменились, прежде чем красная свекла обрела сочные красные корнеплоды.

Происхождение красной свеклы

Большой популярностью этот овощ пользовался в Древнем Риме.

Блюда из него украшали столы самых знатных граждан (считалось, что красная свекла вызывает сексуальное желание).

Наравне с корнеплодами римляне употребляли листья, вымоченные в вине.

Император Тиберий потребовал от покоренных германцев, чтобы те присылали дань красной свеклой.

На землях Киевской Руси она появилась в Х веке. И к ХІV столетию получила самое широкое распространение, составив достойную альтернативу репе и брюкве.

Важно

Как и в Древнем Риме, особо ценили свеклу мужчины, уверенные, что она придает им силу.

Рекомендуем прочесть статью о посадке и уходе за свеклой в открытом грунте

Что лечит красная свекла

Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ включил красную свеклу в перечень лекарственных растений. Впоследствии как лекарство ее использовали Авиценна, Парацельс и многие другие, менее известные врачеватели.

Свеклу по праву называют кладовой здоровья, даже величают украинским женьшенем. Это бесценный источник микроэлементов, среди которых железо, кобальт, калий, натрий, магний и другие.

Кроме того, она богата витаминами, пектинами, клетчаткой, органическими кислотами. Так что, употребляя свеклу в пищу в любом виде, вы будете застрахованы от многих болезней.

Благодаря наличию пектинов красная свекла способствует выведению из организма ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также холестерина (последнее обстоятельство способствует профилактике атеросклероза).

Клетчатка усиливает работу кишечника, выделение пищеварительных соков и желчи. Улучшается работа печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Поев свеклы, легко избавиться от запоров.

Кто регулярно употребляет этот овощ, тот не страдает малокровием. Кроме того, в нем содержится витамин U, который обладает противоаллергическими, а также противоязвенными свойствами. А фолиевая кислота отвечает за омоложение клеток сосудов и кожи.

Употребление в пищу свеклы очень актуально для профилактики заболеваний предстательной железы. Рекомендована она и людям с нарушенным обменом веществ — в частности, при ожирении (особенно при ожирении печени).

Совет

При систематическом употреблении свеклы заметен положительный результат со стороны нервной системы: проходят неврозы, бессонница. Как и в шоколаде, в нем содержится триптофан, который избавляет от депрессии.

Более того, ученые установили, что у животных, которых кормили свеклой, вырабатывались иммунные тела, способные противостоять раковым клеткам. А еще свекла обладает мочегонным свойством, поэтому она показана при задержке жидкости в организме.

Что можно использовать

Воду, в которой варилась свекла, можно втирать в корни волос. Это хорошее средство против перхоти.

Кашицу из сырых корнеплодов или салфетки, пропитанные соком, прикладывают к язвам и нарывам. Сок свеклы полезен и старым, и молодым. Но его надо правильно употреблять.

Ведь только что приготовленный сок содержит вредные летучие вещества, которые могут вызывать ухудшение общего состояния, тошноту и даже рвоту. Чтобы превратиться в ценное лекарство, он должен выстояться в холодильнике 4 часа. Хорошо сочетать его со свежеотжатым морковным соком в соотношении 1:4.

Помогает сок свеклы при гипертонической болезни. Употребляют его с медом из расчета 1:1 по 1 ст. ложке 7 раз в день. В такой же пропорции он применяется при климаксе, но по 1/3 стакана 2 раза в день. Снимает приливы, успокаивает нервную систему. Сок свеклы используется и в косметике. Маски из него придают коже лица свежесть и мягкость.

Свекла на нашем столе

И в будни, и в праздники столовая свекла заслуженно занимает почетное место в нашем меню. И если кто-то говорит, что не любит свеклу, возникает подозрение, что он просто еще не научился ее вкусно готовить. Разве можно представить украинскую кухню без борща — а борщ без свеклы? А «шуба», а винегрет?

Этот овощ прекрасно сочетается с черносливом, изюмом, грецким орехом, арахисом, зеленым горошком, яблоком, яйцом. Чудесные салаты получаются с добавлением лука сырого, пассерованного или маринованного. Свекла с чесноком — не только вкусный, но и чрезвычайно полезный салат на скорую руку.

А десерты из свеклы — вы их никогда не пробовали? Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт.

Обратите внимание

Очищенную сырую свеклу покрошить кубиками, добавить порезанный лимон, щепотку соли, посыпать сахаром и тушить на маленьком огне до готовности в посуде с толстым дном (без воды).

Образовавшийся сок слить в отдельную посуду. К готовой свекле добавить чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи. Выложить все на блюдо. Растворить желатин. К сметане добавить сахарную пудру, ванилин и взбить миксером, ввести желатин, а также сок, выделившийся при тушении, — и снова взбить.

Залить взбитой сметаной остывшую свеклу. Дать застыть. Растопить на водяной бане шоколад, остудить и залить им десерт (можно просто присыпать его тертым шоколадом).

Несколько нехитрых советов

  1. Когда вы собираетесь отваривать свеклу, не нужно срезать корешки и верхушку, так как уйдут красящие вещества и продукт станет тусклым.
  2. Класть корнеплод следует в кипящую воду, в которую можно добавить 1 ч.

    ложку сахара на 1 литр воды или немного уксуса (лимонной кислоты) — для сохранения яркости цвета.

  3. Солить воду нельзя, иначе свекла получится невкусной!
  4. Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

  5. Посуду надо подобрать так, чтобы она была заполнена водой максимально, так как кислород разрушает витамин С.
  6. Если при варке вода выкипает — доливаем холодную.
  7. Варить целую свеклу нужно около 1 часа, потом следует подставить ее под струю холодной воды.

  8. Чистим вареную свеклу непосредственно перед приготовлением.

Кто хочет сохранить здоровье, тот должен употреблять свеклу в пищу каждый день! Этот овощ при правильном хранении не теряет полезных свойств до нового урожая.

В этом видео Вы ознакомитесь с приготовлением вкусного салата из красной свеклы:

Рад нашей встрече, жду Ваших комментариев!

Источник: https://fruittree.ru/sorta/krasnaja_svekla.html

К какому семейству относится свекла, ее виды и сорта, свойства, применение в кулинарии

Свекла – растение довольно распространенное, ее считают ценным пищевым продуктом, без нее невозможно сварить вкусный борщ или приготовить винегрет, она компонент многочисленных диетических салатов. Что же представляет собой этот овощ, какие полезные вещества содержит?

Содержание:

К какому семейству относится

Классификацией растений занимается раздел ботаники систематика. Она описывает связь между видами и дает им названия. Растения соединяют в группы по степени родства и подразделяют по строению цветка, семени, наличию определенных органов и тканей, по некоторым другим признакам.

В современной науке растения классифицируют следующим образом: царство – тип – отдел – класс – порядок – семейство – род – вид (сорт). Род Свекла принадлежит к семейству Амарантовые и подразделяется на несколько сортов.

Описание видов свеклы

Растение подразделяется на 13 видов, из которых возделываются только 2:

Свекла листовая

Однолетник или двулетник с мочковатой или стержневой корневой системой. Корешок утолщенный и разветвленный, листья широкие и крупные с мясистыми черешками.

Свекла обыкновенная

Существуют 3 разновидности:

  • Кормовая – крупные гладкие корнеплоды весом около 10 кг. Бывают разного цвета и формы. Сочный несладкий овощ. Листья средние или крупные.
  • Сахарная свекла – белая свекла с конусообразным шероховатым корнеплодом. Обладает белой плотной сердцевиной с большим количеством сахара и малым содержанием сока.
  • Столовая – овощ с темно-красными корнеплодами.

Столовая также подразделяется на 3 разновидности:

  • vindifolia: зеленые листья и черенок, корнеплоды разветвленные конусообразные;
  • rubrifolia: красные листья, шарообразные или конусовидные корнеплоды с сердцевиной темно-красного цвета;
  • atrorubra: темно-красные корнеплоды, темно-зеленые листья с красным черешком.

Наиболее распространенная, 3-я разновидность имеет 4 сортотипа:

  • Египетская: уплощенные корнеплоды весом до 0,5 кг с насыщенной красной кожурой, сердцевина с фиолетовым оттенком, маленькие темно-зеленые листья в форме сердца с алыми прожилками и черенком.
  • Бордо: шарообразные корнеплоды или в форме овала, бордовая сердцевина, длинные зеленые листья с розоватым черешком.
  • Эклипс: темно-красные шарообразные корнеплоды, светло-зеленые листья с красными черешками.
  • Эрфуртская: темно-красные удлиненные разветвленные корнеплоды с большим количеством сахара и сухого вещества, зеленые листья с бордовыми прожилками и черенками.

Каждая разновидность растения имеет множество сортов и гибридов с характерными особенностями.

Технология выращивания

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подготовить грядки. Овощ не любит кислую почву. Он предпочитает легкий и рыхлый грунт, состоящий из песка, дерна и перегноя. Землю также удобряют торфом. Следует отдать предпочтение грядкам, на которых раньше росли огурцы картофель или капуста.

Не следует высаживать растение в одно и то же место два года подряд.

Размножается семенами. Перед высадкой посевной материал следует обеззаразить и оживить. Для этого его помещают в теплый раствор марганца 30 минут, затем заматывают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 48 часов.

Высадку производят весной, когда температура составляет 15-18 0С. Средне- и позднеспелые сорта садят в конце весны. Некоторые виды высаживают в конце осени.
На грядке делают вертикальные или горизонтальные узкие бороздки глубиной 3 см. Между рядами оставляют расстояние 40 см. Семена выкладывают в борозды через каждые 20-30 см и засыпают грунтом.

В местностях с холодным климатом семена сначала высаживают в теплицу или в ящики. После появления 2-3 листочков растения переносят в открытый грунт.

Правильный уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Во время фазы активного роста растения поливают дважды в неделю утром или вечером, затем полив сокращают до 1 раза в неделю. За 14 дней до уборки урожая увлажнение почвы прекращают. Мокрую землю рыхлят.

Из каждого семени вырастает несколько всходов. Для наилучшего урожая их прореживают, удаляя слабые и поврежденные ростки.

После первого прореживания посадки удобряют минералами. В середине сезона вносят аммиачную селитру и соль калия. Для предупреждения размягчения корнеплоды подкармливают марганцем и бором.

Навозом удобрять растение нельзя. Иначе пострадает его вкус и полезные свойства.

Состав корнеплодов

Свекла богата полезными микроэлементами. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Овощ содержит натрий, калий, фтор, хлор, фосфор, кальций, цинк и железо и др.

Энергетическая ценность корнеплодов – 42кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1,5 гр./0,1 гр./8,8 гр.

Свекла столовая, польза и вред овоща

Пользу корнеплодов и ботвы растения сложно переоценить. Благодаря насыщенному химическому составу, овощ оказывает благотворное влияние на здоровье организма.
Употребление его помогает очищать кишечник и уничтожать гнилостные бактерии.

Бетаин в составе овоща регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и повышает кровяной давление. Кроме того, вещество предотвращает развитие онкологии.
Магний полезен гипертоникам и больным атеросклерозом. Йод незаменим в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Продукт выводит лишнюю воду из организма, обезболивает и борется с инфекциями. Регулярное употребление овоща в пищу помогает побороть депрессию. Свекольный сок спасает от похмелья.

Важно

Фолиевая кислота в составе корнеплода полезна при беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода. К тому же вещество способствует укреплению волос и ногтей, омолаживает кожу.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Благотворно сказывается на деятельности нервов, почек и мышц.

Химический состав растения способствует здоровому кроветворению. Употребление овоща – отличная профилактика малокровия.

Благодаря низкой калорийности растение признано диетическим продуктом. Благодаря слабительному и мочегонному эффекту овоща лишний вес на свекольном рационе уходит быстро.

Удивительно, что полезные свойства одинаковы как у сырой свеклы, так и у вареной. Большинство микроэлементов не разрушается при термической обработке.

Существует ряд состояний, при которых потребление овоща следует ограничить:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • хронический понос.

Применение в кулинарии

В пищу используют все части растения ботва идет на приготовление супов и зеленых салатов. Корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, тушат, запекают. Вкусен и полезен свежевыжатый свекольный сок.

Вареный овощ обладает более мягким вкусом. Для приготовления корнеплоды помещают в холодную воду и ставят на средний огонь. Время варки составляет 2,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в кипяток. В этом случае она будет готова уже через час.

Совет

Для жарки овощ нарезают соломкой и оставляют на огне на 15 минут, постоянно помешивая. В пароварке корнеплод готовится чуть более получаса. На пару готовят неочищенные корнеплоды. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Время тушения свеклы – 30 мин. для старого урожая, и 15 мин. для свежего.
Пигмент корнеплодов используют как натуральный и безвредный краситель.

Свекла сырая, вареная, свекольный сок – как применяются в народной медицине

Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.

Свекольный сок

Свежий сок используют как желчегонное средство. Он улучшает обмен веществ и сохраняет свежесть и красоту лица. При ушной боли и защемлении лицевого нерва средство закапывают в уши. Закапывание в нос спасает от насморка. С помощью сока удаляют бородавки и лечат трещины после обморожения.

Для лечения гепатита используют сок из редьки пополам со свекольным. При онкологии средство принимают по полстакана, предварительно настояв в холодильнике, а затем подогрев.

Ботва

Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.

Сырая свекла

Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.

Вареный овощ

Припарки помогают от вшей. Употребление внутрь спасает от запоров и гипертонии. Сваренная до сиропа свекла – отличное средство от желчекаменной болезни.

Свекла – продукт с уникальным химическим составом. Она доступна, ее легко выращивать.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам овощ нашел применение в кулинарии и народной медицине. Регулярное употребление свеклы помогает сохранить здоровье и красоту.

Посмотрим интересное видео и узнаем все секреты выращивания полезного корнеплода:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3541-k-kakomu-semeistvu-otnositsya-svekla-ee-vidy-i-sorta-svoistva-primenenie-v-kulinarii

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине.

Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе.

Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Обратите внимание

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты.

Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов – селедка «под шубой» и «салат-щетка» – из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы.

Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки.

Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек.

Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек.

Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы.

Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.   

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Важно

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы – мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

– зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

– серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

– красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

– желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/svyekla-obyknovennaya/

Морфологические и биологические особенности свеклы

Морфологические особенности.

Сахарная свёкла (Beta vulgaris L. var. saccharifera) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год даёт цветоносный побег, на котором образуются семена.

Корень стержневой с длинными корешками, способными проникать на глубину 2-2,5м. Центральный корень сахарной свеклы по мере роста утолщается и превращается в корнеплод. Масса корнеплода взрослого растения 400-800 г и более. Форма его коническая, чаще всего неразветвляющаяся.

В строении корнеплода различают головку, шейку и собственно корень. Головка — верхняя часть корнеплода представляет собой видоизмененный стебель, на котором размещаются листья.

Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Собственно корень — нижняя часть корнеплода.

Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков.

Наибольшее количество сахара (19-20% и более) накапливается в средней части корнеплоды.

В зрелом корнеплоде содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества (сахара 16-24%), что зависит от сорта и условий развития. Значительно повышает сахаристость корнеплодов высокий уровень агротехники.

Лист сахарной свёклы сердцевидный, черешковый, листовая пластинка волнистая, гофрированная или гладкая. Длина отдельных листьев достигает 50-70 см. Масса листьев (ботвы) составляет 30-50% общего урожая.

Совет

Сахарная свёкла даёт семена на второй год жизни, когда корнеплод, высаженный в грунт весной, после хранения, образует цветоносные побеги.

Цветоносы развиваются из прорастающих в головке почек, имеют ребристую форму, по всей длине несут листья, достигают высоты 120-150 см.

Цветки сахарной свёклы пятерного типа, располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля (по 2-6), образуя соцветие — рыхлый колос. У одноростковой свёклы цветки располагаются по одному, опыление перекрестное при помощи ветра и отчасти насекомых.

Плод — орешек. При созревании плоды (соплодия) срастаются околоплодниками по 2-6, образуя клубочки, часто называемые семенами. Масса 1 000 клубочков 15-40 г в зависимости от числа плодов в клубочке. Одноростковые клубочки содержат один орешек.

Выращивание одноростковой сахарной свёклы позволяет резко снизить затраты ручного труда на прореживание всходов и делает возможным полностью механизировать возделывание этой культуры.

Вегетационный период сахарной свёклы в первый год жизни 120-180 дней. В первые 50-60 дней в основном растут листья, в следующие 50-60 дней развивается корень и в последние 50-60 дней в корнеплоде интенсивно накапливается сахар. На второй год от посадки корнеплода до созревания семян проходит 100-125 дней.

Семена сахарной свёклы начинают прорастать при 2-4°С. Для набухания необходимо 120-170% воды от массы сухих семян. Семядоли сахарная свёкла выносит на поверхность почвы, поэтому под эту культуру необходимы тщательная предпосевная обработка почвы и своевременное разрушение почвенной корки, которая может задержать появление всходов.

Выход семядолей на поверхность почвы и позеленение их называется фазой вилочки. Через 8-10 дней после прорастания семян образуется первая пара настоящих листочков. В дальнейшем через каждые 2-3 дня появляется новая пара листьев (до трёх пар), а затем образуется по одному листу. Всего формируется 60-80 листьев, иногда больше.

Биологические особенности.

Обратите внимание

Сахарная свёкла предъявляет довольно высокие требования к условиям произрастания. Это светолюбивое, довольно теплолюбивое и влаголюбивое растение.

Количество сахара, накапливаемого в корнеплоде, находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. Поэтому в пасмурную погоду урожай и сахаристость корнеплодов снижаются. Сахарная свёкла — растение длинного светового дня.

Отношение к теплу. Эта культура предъявляет умеренные требования к теплу. В течение вегетационного периода ей необходимо от 1 900 до 2 500 — 3 000°С активных температур. Оптимальная температура для роста и развития свёклы 20-23°С.

Всходы в фазе вилочки не выносят заморозков -3…-4°С, но в фазе двух настоящих листьев выдерживают заморозки -6…-7°С.

Отношение к влаге. Потребность сахарной свёклы в воде очень высокая (3000 — 4000 м³ воды и более на 1 га), но она экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент её 240 – 400.

Однако общее количество органической массы, создаваемое свеклой, велико, поэтому для выращивания высоких урожаев надо иметь достаточное количество влаги в почве. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период усиленного роста листьев и корня (июль-август).

В то же время сахарная свёкла относится к засухоустойчивым культурам, что обуславливается развитием мощной корневой системы, способной обеспечить растение водой из глубоких слоев почвы.

Высокие урожаи сахарная свёкла даёт в условиях, где интенсивное освещение сочетается с изобилием воды.

Важно

Отношение к почве. К аэрации почвы эта культура предъявляет высокие требования. Воздух ей необходим во время прорастания семян и в течение всего периода образования корнеплода. На тяжёлых, плохо обработанных почвах рост и развитие корнеплодов угнетаются, они начинают ветвиться, урожай снижается.

Сахарная свёкла требовательна к плодородию почвы, так как для формирования высокого урожая ей необходимо большое количество питательных веществ. При урожае корнеплодов 30 т/га она потребляет примерно 120 кг азота, 45-55 — фосфора и 150-190 кг калия.

К кислотности почвы эта культура очень чувствительна. Оптимальна для неё нейтральная или слабощелочная реакция почвенной среды.

Лучше всего удаётся свёкла на чернозёмах, каштановых, тёмно-серых лесных почвах. В Нечерноземной зоне культура сахарной свёклы возможна при высоком уровне агротехники и на хорошо известкованных почвах с глубоким гумусовым горизонтом.

Методы, устанавливающие наличие вируса в материале от больных и павших животных
Оспа птиц
Бешенство коров
Острая субинволюция матки у коровы
Гломерулонефрит у животных
Острый диффузный нефрит у животных
Острый паренхиматозный гепатит у животных
Послеродовый эндометрит у коров
Понятие Отбор в животноводстве



Источник: http://biofile.ru/bio/33457.html

Биологические особенности свеклы

Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски.

По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды, а наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой.

Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости.

Совет

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 4…6 градусах, но дружнее они прорастают — при 8…10 градусах. При низкой температуре всходы появляются только через 20…25 дней.

Оптимальная же температура для прорастания 15…20 градусов. Лучшая температура от всходов до начала корнеобразования 15…18, а в период формирования корнеплодов 20…25 градусов.

Всходы выдерживают кратковременное похолодание до 2…3 градусов, однако после этого растения выбрасывают стрелку.

В отношении холодостойкости свекла уступает корнеплодам из семейства крестоцветных, всходы ее повреждаются заморозками при температуре минус 2…3 градуса. При длительном весеннем и летнем похолодании, как правило, усиливается «цветушность».

Температурные условия выращивания оказывают большое влияние не только на рост, но и на развитие растений.

Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двулетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи — растений с цветоносными стеблями, а на второй год упрямцев — растений, не образующих цветоносов. Как то, так и другое явление наносит большой ущерб овощному производству.

Растения, давшие цветуху, или вовсе не образуют, или формируют недоразвитые, грубые, малопригодные к потреблению корнеплоды. Упрямцы, наоборот, на второй год после высадки в грунт не плодоносят, что ведет к недобору урожая семян.

Цветению в первый год способствует длительное воздействие на растения пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветушности растений.

Обратите внимание

Наоборот, упрямцы появляются под действием высоких температур, особенно в период хранения семенников или после их высадки в грунт. Для снижения процента упрямцев необходима температура хранения 5…8° в течение 120…130 дней.

Оптимальная же температура хранения семенных корнеплодов свеклы в зимний период — 1 +3°С. В этих условиях яровизация проходит замедленно, но ко времени высадки семенников в грунт она завершается, а корнеплоды хорошо сохраняются.

Свекла более жаростойкая и засухоустойчивая культура, чем морковь и тем более капуста. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. В период нарастания листьев растения легче переносят временную засуху.

Наибольшая потребность во влаге — во время набухания семян, прорастания их, укоренения всходов и образования листьев. При длительной засухе, мякоть корнеплода бывает грубой и невкусной. При избытке влаги и азота корнеплоды в диаметре достигают 14…16 см, но внутри образуются пустоты. Такая свекла к хранению не пригодна.

Корневая система свеклы распространяется в глубину до 2…2,5 м и в ширину до 1..1,5 м. Это позволяет использовать влагу из нижних слоев почвы и противостоять почвенной засухе.

В то же время свекла дает наивысший урожай при достаточной влажности не только почвы, но и воздуха.

При засухе пластинка листа свеклы становится разрезной, мякоть сохраняется лишь вдоль жилок, а между ними засыхает и отмирает.

В начале вегетации растения требуют хорошего освещения, поэтому всходы нужно прорывать и пропалывать. Свекла — растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует и образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой выращивания.

Важно

Укороченный день и повышенная температура на семенниках задерживают образование цветоносов, растения остаются упрямцами и не плодоносят. При недостаточном освещении резко снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. При недостатке света пластинка листа уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Это особенно хорошо видно на листьях свеклы, выращенной при разных площадях питания.

Лучшие почвы для свеклы — богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и особенно черноземные с глубоким пахотным слоем. Растения свеклы устойчивы к повышенной концентрации солей в почвенном растворе (до 2,5…3 %), но очень чувствительны к реакции среды и не выносят как кислых (с рН меньше 5,5), так и щелочных (с рН больше 8) почв.

На таких почвах свекла вскоре после появления всходов прекращает рост. Растения имеют карликовый, угнетенный вид, красновато-фиолетовые мелкие листья, стандартных корнеплодов не образуется. Наиболее благоприятная реакция среды при рН 6…7.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie-svekly/biologicheskie-osobennosti-svekly.html

Ссылка на основную публикацию