Спаржевая фасоль – когда собирать ценные стручки?

Когда собирать стручковую фасоль с грядки для заморозки и иных целей: фото и инструкции

Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.

Для каких целей предназначена

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров

Стручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд.

А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще.

При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.

100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.

Когда собирать урожай стручковой фасоли

В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.

Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину.

Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируются

Определить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры.

Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.

Обратите внимание

Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.

При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.

Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю.

Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.

Правила хранения

Зелёные стручки фасоли содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.

Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.

Источник: https://teplichniku.ru/vyrashchivanie-rastenii/kogda-sobirat-struchkovuyu-fasol/

Стручковая (спаржевая) фасоль: когда собирать урожай, выращивание и уход

Стручковая или спаржевая фасоль относится к группе растений из семейства бобовых. Среди них различают: Phaseolus и Vigna. Культура является ценным пищевым продуктом и активно используется в кулинарии на протяжение многих тысячелетий.

В последние несколько веков люди обнаружили, что уборка фасоли на стадии молочно-восковой спелости дарит превосходный, нежный вкус. Ее подают как гарнир, консервируют в маринаде, добавляют в разнообразные супы и овощное рагу. Спаржевая фасоль сохраняет превосходные вкусовые качества, как свежая, так и после недлительной термической обработки.

Классификация и сортовые отличия

Все бобовые культуры имеют несколько стадий зрелости. Для получения максимальной пользы необходимо знать, когда собирать спаржевую фасоль. Для еды пригодна молочная и спелая стручковая фасоль.

В первом случае стручки отличаются более мясистыми, сочными стенками, а сами бобы мелкие, не успевшие достичь максимального размера. Именно в таком виде стручковую фасоль замораживают, используют для приготовления салатов и других овощных закусок.

Если собирать урожай немного позже, то стенки обрастут более жестким покрытием, а со временем станут тонкими и совсем лишатся сока. В этот период главную ценность имеют сами бобы, которые набирают силы, вырастают до наибольшего размера, являясь сытным растительным продуктом и источником ценного белка.

По мере появления новых видов появилось разделение спаржевой фасоли на:

  • сахарную;
  • полусахарную (универсальную);
  • зерновую (лущильную).

Растения первой группы отличаются наличием съедобного стручка. Универсальный сорт имеет плотную, мясистую стручковую часть. Основная цель культивирования зерновой разновидности – сбор семян.

По форме различают:

Кустовая спаржевая фасоль выглядит как прямостоящий кустарник небольшого размера, примерно полметра от земли. Эта разновидность плодоносит раньше других, обладает повышенной холодостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Вьющаяся спаржевая фасоль вырастает длиной до 5 м, отличается более длительным периодом вегетации и объемным урожаем. Благодаря своей форме активно используется для ландшафтного декора, озеленения изгородей на земельных участках.

По региону произрастания выделяют:

  • обыкновенную (длина стручковой части достигает 5-20 см, в каждом из них по 3-8 семян) – распространенную на территориях Европы, стран СНГ;
  • азиатскую (вырастает до 1 м в длину, насчитывает несколько десятков бобов).

Существуют различные цвета этой культуры:

  • зеленый – наиболее распространен;
  • светло-желтый;
  • белый;
  • красноватый, пестрый;
  • фиолетовый;
  • черный.

Основными отличиями между растениями американского (фазеолус) и азиатского (вигна) происхождения заключаются в следующем:

  • вигна обладает более длинным, тонким строением стручка;
  • отмечается абсолютное отсутствие уплотненной оболочки с внутренней стороны;
  • семена мелкие и не требуют предварительного замачивания перед отвариванием.

Сорт Вигна включает такие виды, как:

  1. Адзуки.
  2. Маш (мунг).
  3. Урд.
  4. Макаретти.
  5. Лиана и многие другие.

Также известны своими вкусовыми качествами Журавушка, Блюхильда, Пурпурная королева, Фламинго, Голубое озеро, Лаура, Чародейка.

к оглавлению ↑

Посадка и особенности ухода

Для получения сочной и полезной стручковой фасоли прямо с грядки необходимо придерживаться несложных правил. Собрать фасолевый урожай с собственного огорода под силу даже начинающему овощеводу. Для выращивания и ухода не требуется большой площади.

Оптимальный размер грядки, за которой будет удобно ухаживать – 1х1,5 м или 1,2х2 м. Почва должна быть рыхлой, идеально подойдет чернозем смешанный с глиной и песком.

Спаржевая фасоль – хоть и неприхотливое, но теплолюбивое растение. Поэтому основные работы следует запланировать на вторую половину мая – начало июня. Однако грядку нужно предварительно подготовить еще с осени:

  1. Следует выбрать небольшой участок под открытым солнцем, желательно с защитой от ветра (восточная, южная сторона постройки).
  2. Очистить почву от сорняков.
  3. Взрыхлить, удобрить грунт органикой, суперфосфатом, хлористым калием.
  4. В апреле-мае обработать почку повторно, добавляя удобрение с высоким содержанием калия.

Не рекомендуется удобрять растение азотными удобрениями. Это приведет к формированию мощного ствола, негативно скажется на качестве урожая. Стручки вырастут небольшими, сухими.

Посевные работы лучше начинать в конце весны – начале лета, когда прекратятся ночные заморозки. Наиболее подходящая температура + 20 градусов. Семена лучше предварительно замочить. Для этого их обворачивают влажной марлей, выдерживают сутки. Затем их нужно прорастить. Высаживать можно тогда, когда из семян появится небольшой росток.

к оглавлению ↑

Высадка

Выращивание и уход спаржевой фасоли начинается с высадки в открытую почву. После взрыхления на грядке формируют неглубокие ямки в 3 см. Расстояние между ними – примерно 9-10 см, между соседними рядами – 30 см. Вьющиеся сорта рекомендуется высаживать с большим интервалом – 35-40 см, так как растениям понадобится дополнительная опора в виде колышков.

Схема высадки

В каждую лунку помещают по 2 зерна. Сверху присыпают перегноем, поливают. Сроки появления первых всходов – 2 недели. Ростки необходимо проредить, чтобы оставить наиболее крепкие их них. Спаржевая фасоль любит влагу.

Чем более обильным, регулярным будет полив, тем лучший урожай вы соберете с дачных грядок. Если почва тяжелая, ее необходимо дополнительно взрыхлять, обеспечивая естественную циркуляцию воздуха у корней. Такой прием препятствует загниванию корневой системы.

к оглавлению ↑

Советы по уходу и сбору урожая

Главное условие, как вырастить стручковую фасоль, – обеспечивать достаточный полив. В домашних условиях поддерживать необходимую влажность почвы можно с помощью вкапывания гибкой трубки на глубине 5-7 см и на таком же расстоянии от стебля. Свободный край опускают в емкость с водой, обеспечивая, таким образом, попадание жидкости непосредственно к корням.

Подкормку необходимо осуществлять в момент появления соцветий и после цветения. Вносить минеральные удобрения удобно в бороздки, вырытые на расстоянии 10 см от саженцев, параллельно рядам их прорастания.

Когда плоская стручковая фасоль достигнет 10-12 см в высоту, растение нужно окучить. Когда культура вытянется до 2-2,5 м, верхушки следует прищипнут. Это приостановит рост стебля, даст возможность набрать стручкам силы.

Скорость созревания зависит от сорта. Раннеспелые разновидности дают возможность произвести уборку урожая уже спустя 2 месяца.

Поздние сорта созреют не ранее 2,5 месяцев с момента появления первых всходов. Определить зрелость, момент, когда можно убирать стручковую фасоль по календарю не удастся. Быстрота созревания зависит от погодных условий, почвы, ухода.

Существует правило, когда собирать урожай спаржевой фасоли лучше всего. Это обычно 7-8 сутки после появления бобов. Спелость стручков каждый определяет по вкусу. Однако оптимальным считается момент молочной спелости, когда стенки набрали мясистость, сочность, однако не успели затвердеть.

После определения момента уборки снимаем стручковую фасоль вместе с ножкой. Собранные стручки можно замораживать, использовать в свежем, отварном, поджаренном виде. Регулярное срезание стимулирует формирование молодых завязей, улучшает урожайность. При надлежащем уходе за сезон растение дает урожай 5-6 раз.

Важно

Свежая стручковая фасоль – ценный растительный продукт, который отличается низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов, микроэлементов.

Выращивать растение можно на даче или огороде. Уход за спаржевой фасолью не составляет особого труда, но требует некоторых садоводческих навыков. При соблюдении всех правил можно собрать не только хороший урожай, но также получить плодородные семена, которые можно высаживать на следующий год. Спаржевая фасоль может использоваться как декоративное растение на земельном участке.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/struchkovaya/fasol.html

Когда собирать урожай спаржевой фасоли с грядки для заморозки и прочих целей

Спаржевая фасоль (или просто спаржа) — это обыкновенная овощная фасоль в недозрелом виде. Она обладает большим количеством незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых организму. Многие люди выращивают спаржу на участках. Но есть те, кто впервые посадил эту культуру и точно не знает, когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Для каких целей используется спаржевая фасоль

Спаржа — это кладовая ценных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся клетчатка, крахмал, кальций, железо, а также целый спектр витаминов: А, С, B2, B1, B9 и много других полезных веществ.

Ко всему прочему, эту разновидность бобовых рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в её состав входит глюкокинин — элемент, очень похожий по составу на инсулин.

Люди, страдающие от гастрита, также могут готовить блюда из спаржи — она не повышает кислотность и благотворно воздействует на желудок.

Спаржевая фасоль полезна при большинстве заболеваний, связанных с ЖКТ

Фасоль можно добавлять в салаты, супы, различные рагу и гарниры. Регулярное употребление спаржи благодаря её антибактериальным свойствам укрепляет иммунитет и способствует защите от вирусов.

Когда собирать урожай

Сроки зачастую отличаются в разных регионах страны, но собирать стручки можно до первых заморозков. В основном первый урожай появляется спустя несколько недель от момента посадки. Для средней полосы созревание культуры выпадает на июль. Убирать спаржевую фасоль с грядки нужно ежедневно, партиями одинакового «возраста». Длина стручков должна быть не менее 20 см.

Читайте также:  Капельный полив винограда – собираем систему из бутылок

Существуют сорта спаржевой фасоли, вырастающей более 20 см

Важно запомнить, что срывать спаржу необходимо в момент полного созревания, не дожидаясь, пока внутри сформируются твёрдые зёрна.

Хранение в свежем виде и заморозка

В свежем виде фасоль сохраняется максимум до недели (оптимальное время хранения — 2–3 дня). Хотя срок хранения можно продлить, если положить её в холодильник при температуре около +20С.

Продукт можно поместить и в погреб. Однако лучшим вариантом является заморозка, так как во время процесса замораживания сохраняются все полезные свойства продукта.

В морозильной камере бобовые могут храниться больше полугода.

Порядок заморозки фасоли таков:

  1. Вымойте спаржу, высушите полотенцем;
  2. Подрежьте с двух сторон концы, после чего порежьте овощ на одинаковые кусочки;
  3. Сложите в кастрюльку или ковш и опустите в кипяток на несколько минут;
  4. Возьмите порционные пакетики. Сложите туда спаржу;
  5. Положите готовые порции в морозилку. Готово!

Продукт из морозильной камеры готовится так же, как и свежая фасоль

Видео: созревание спаржи на грядке, когда срывать и как хранить продукт

Спаржа — это диетический и полезный овощ, который подходит почти всем людям. Если включить её в свой рацион, вы станете здоровее, настроение улучшится, а самочувствие придёт в норму.

Источник: https://klumba.guru/ovoschi/sparzhevaya-fasol-kogda-sobirat-urozhay.html

Фасоль: выращивание, уход и виды сортов | Женские прически

Фасоль является одним из древнейших видов бобовых культур. Большую популярность она получила благодаря богатому витаминному составу и вкусовым качествам.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль включает три типа:

  1. Лущильная. Имеет плотную пергаментную оболочку.
  2. Полусахарная. Оболочка средней жесткости.
  3. Сахарная (спаржевая). Практически лишена оболочки, стручки мягкие и нежные.

Несмотря на то, что стручковая фасоль растение неприхотливое, есть несколько правил, которые лучше соблюдать при посадке. Участок должен быть безветренным, земля плодородная, влажная. Фасоль хорошо приживется в почве, в которой рос картофель, помидоры или капуста.

После всходов семян и достижении их примерно семи сантиметров, можно начинать окучивание, а землю вокруг ростков мульчировать торфом или опилками. Для хорошего плодоношения фасоль нужно подкармливать, для этого подойдут раствор марганца или древесная зола с суперфосфатом. Поливать следует не часто, но обильно.

Спаржевая фасоль

В последние годы огородники стали уделять большое внимание спаржевой фасоли. Она идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Прежде, чем покупать семена, необходимо ознакомиться с сортами спаржевой фасоли и выбрать подходящий.

Вьющийся сорт имеет длинные стручки, в период цветения послужит украшением огорода, благодаря красивому цветению и разноцветным стручкам. Кустовая фасоль имеет мелкие стручки, непригодные в пищу. Данный сорт применяется для улучшения почвы азотом.

Так как спаржевая фасоль растение однолетнее, каждый год ее нужно высаживать заново. Растение теплолюбивое, малейшие заморозки могут привести к гибели ростков.

Начинать посадку можно в конце мая или начале июня. Грунт подготавливается заранее, желательно еще с осени. Поливать фасоль нужно регулярно, пропалывать и подкармливать.

Собирать урожай можно после того, как пройдет дней десять от первых завязей.

Вьющаяся фасоль

Данный вид является не только съедобным, но и декоративным. Им можно украсить стены или забор. В основном, вьющаяся фасоль – это однолетнее растение, но есть и многолетние разновидности, она подразделяется на три вида:

  1. Зерновая. Стручки жесткие, в пищу употребляются только бобы.
  2. Спаржевая. Нежные стручки, используемые для приготовления салатов и супов.
  3. Полусахарная. Ранние стручки пригодны в пищу, по мере созревания они грубеют.

Выращивание не представляет особых трудностей, достаточно придерживаться основных правил. Для посадки выбирать безветренное место, солнца и тени должно быть в меру. Почву для фасоли подготавливают с осени, а семена проращивают заранее, дома или в теплице.

Так как фасоль имеет длинные стебли, нужно соорудить специальные опоры. Для этого подойдут прутья, сетки, а также можно высадить растение вдоль забора или стены. На протяжении всего сезона фасоль нуждается в уходе, поливе и прополке.

Источник: http://hairstyless.ru/fasol-vyrashhivanie-uhod-i-vidy-sortov/

Когда собирать спаржевую фасоль

Фасоль давно и прочно обосновалась в кухнях многих народов по всему миру, от Америки и Европы до стран Азии.

В одних регионах преимущественно культивируют обыкновенную сахарную фасоль, в других предпочитают её длинностручковую разновидность под названием «вигна» или «коровий горох».

В любом варианте эта культура не только вкусна, но ещё и очень полезна благодаря разнообразию содержащихся в бобах витаминов и минералов, а также способности сопротивляться накоплению вредных веществ, поступающих из окружающей среды.

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Существует между двумя видами и несколько отличий. Бобы «коровьего гороха» гораздо длиннее и могут достигать 1 м, тогда как самый большой размер стручков сахарной фасоли – 30–40 см. Кроме того, вигна более теплолюбива, а её плоды очень вкусны в свежем виде.

Основные принципы правильной уборки

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.

Читать ещё  Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Как хранят спаржевую фасоль

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

  • Стручки следует обязательно хорошо обсушить и разложить тонким слоем на тарелке или подносе.
  • В таком виде бобы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  • Готовый продукт для удобства хранения раскладывают порциями в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убирают в морозилку.
  • Некоторые хозяйки бланшируют стручки перед тем, как их заморозить, то есть предварительно отваривают их в подсоленной воде несколько минут, а затем обсушивают.
  • Замороженная фасоль легко выдержит хранение в течение полугода.

Источник: https://onwomen.ru/kogda-sobirat-sparzhevuyu-fasol.html

Когда собирать урожай спаржевой фасоли (стручковой): общие сроки, особенности для регионов

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Совет

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/sparzhevaya-fasol-kogda-sobirat-urozhay

Когда собирать стручковую фасоль и как хранить в домашних условиях

В зависимости от конкретного сорта, время сбора урожая может незначительно отличаться. К примеру, некоторые сорта фасоли можно будет собрать уже в начале августа, а вот с другими придется ждать подольше.

Так, к примеру, зеленая фасоль сорта Лиана созревает в течение 55–60 дней с момента появления первых всходов.

А вот сорт под названием Макаретти созревает чуть дольше – ему требуется от 60 до 65 суток, чтобы порадовать фермера урожаем.

Или, к примеру, сорт под названием Журавушка с бобами универсального назначения, который поспевает на 48–50 день после всходов. За 55–65 дней успевает созреть сорт, который называется Лаура.

Как видим, в целом сроки созревания у разных сортов не слишком различаются. Далее в статье мы подробно расскажем о том, как понять, созрела ли фасоль. Даже если вы не уверены, сколько времени потребуется выбранному вами сорту для того, чтобы созреть, вы всегда сможете установить по характерным признакам, когда придет время сбора урожая с ваших фасолевых «плантаций».

Читайте также:  Грушевое варенье в мультиварке – оригинальные способы приготовления

Когда и как собирать урожай

Если вы не знаете точно, когда следует собирать урожай стручковой фасоли, необходимо присмотреться к растениям – характерные признаки укажут, что время сбора уже пришло.

Прежде всего, сами стручки должны быть довольно мясистыми, и при ощупывании вы должны хорошо чувствовать сами бобы.

Если бобы прощупываются довольно слабо, значит, следует подождать еще какое-то время – не стоит собирать урожай раньше времени.

Вторым характерным признаком является желтоватый оттенок самих стручков. Тут существует два варианта.

Обратите внимание

Первый – если вы хотите собрать бобы для немедленного употребления либо консервации, вам следует собрать их, когда стручки только начали желтеть. Второй вариант – это уборка бобов на хранение.

В этом случае дождитесь, пока стручки окончательно пожелтеют и высохнут, и только после этого убирайте их на хранение.

Итак, как правильно собирать эти бобовые? Как правило, следует сразу же срывать стручки со всего куста. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда на листиках еще не высохла роса.

Так фасоль напитывается влагой и в результате бобы оказываются очень сочными. Правильно собирать урожай необходимо следующим образом: одной рукой аккуратно придерживайте сам куст, а другой – резко обрывайте стручок.

Также их можно обрезать остро заточенными ножницами.

После того как фасоль была собрана, необходимо разложить стручки на ткань и оставить сушиться на солнышке какое-то время. Как только ваш урожай окончательно высохнет, разделите его на две кучки и поместите бобы из каждой кучки в отдельную емкость. В одной кучке будут находиться стручки, которые уже совсем пожелтели и высохли, а в другой – еще чуть зеленые.

Соответственно, сухие бобы смело складывайте в тканевые мешочки, чтобы сохранить стручковую фасоль на зиму, а вот бобы из зелененьких стручков можно сразу же употреблять в пищу – они очень быстро варятся.

Именно свежие продукты используют для консервации, какое-то количество можно отложить для заморозки (замораживание свежей фасоли довольно распространенная практика), поэтому заранее продумайте все возможные варианты использования такой фасоли.

Важно

Главное при сборе урожая – решить, хотите ли вы употребить большую его часть сразу же (оставить для консервации либо заморозить) или же вам потребуется больше бобов, которые вы отложите на хранение, а с приходом весны высадите в землю. В зависимости от этого и рассчитывайте сроки сбора урожая.

Также можно собирать урожай свежих бобовых по мере их созревания, то есть не собирать весь куст за один раз, а постепенно срывать те стручки, которые начинают поспевать. Такой метод будет стимулировать скорейшее дозревание остальных бобов, а также вы получите больше свежей фасоли в свое распоряжение.

Правила длительного хранения

После того как соберете урожай и употребите (либо законсервируете) свежие бобы, необходимо предпринять все меры, чтобы сохранить сухую фасоль на зиму. Для начала нужно как следует вымолотить собранный урожай и хорошенько просушить его, разложив либо на холщевой ткани, либо на обычной бумаге.

Также позаботьтесь о том, чтобы у вас были герметичные емкости, в которых потом можно будет держать сами бобы. Если вы решите пренебречь этим простым правилом, очень скоро ваша фасоль станет лакомым кусочком для разнообразных паразитов.

В том случае, когда насекомые завелись и в герметичных емкостях (к примеру, проникли туда вместе с самими бобовыми), продукты следует извлечь, разложить на противне и как следует пропарить в нагретой духовке (хватит и 10 минут).

Конечно, минусом такой процедуры является то, что вы не сможете посадить эти бобы в следующем году, однако вы абсолютно точно избавитесь от вредителей.

Сохранить фасоль в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо лишь следить за тем, чтобы не заводились жучки. В целом если хорошо перебрать бобы, риск такой проблемы сводится к минимуму, и на будущий год вы получите отличные качественные семена, которые можно будет высаживать в землю с наступлением весны.

Видео «Процесс сбора фасоли вручную»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно собирать фасоль.

Источник: https://gryadki.com/fasol/kogda-sobirat-struchkovuyu-20623/

Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы

Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Не так давно этот полезный продукт растили только крупные фермерские хозяйства.

Купить зеленые стручки можно без проблем – в свежем виде, в овощных отделах супермаркетов, или в замороженном, в холодильниках всех магазинов, в основном продукт импортного производства. А между тем вырастить это «зеленое чудо» на даче не составляет труда.

Самое важное в выращивании стручковой фасоли, в отличие от других бобовых культур, – вовремя собрать урожай. Не передержать стручки на грядке, сделав их жесткими и невкусными.

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Древнейший представитель бобовых

Фасоль небезосновательно считается биологами древнейшим культурным растением на планете. Официально существует три ботанических типа фасоли.

  1. Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой.
  2. Полусахарный – этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости.
  3. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.

В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны.

Полезные свойства стручковой фасоли

Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.

При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты.

  1. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв.
  2. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет.
  3. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
  4. Посев проводят не раньше, чем наступит прогревание почвы до +13°С (май — июнь).
  5. Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян.
  6. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров.
  7. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.
  8. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать.
  9. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору.

Разновидности стручковой фасоли

Кстати! Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами.

Выращивание

Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке.

Посев фасоли на гряды

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток.

Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить.

Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Замачивание фасоли перед посевом

Как готовить грядку под фасоль

Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.

Снятие кислотности земли с помощью древесной золы

Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.

Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов – отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке.

Совет

Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст.

Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой – традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом – 35 г, хлористым калием – 20 г.

Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия – этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.

Посев семян

Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.

Кстати! Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий – можно заглублять. Если тяжелый – сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см.

Кустовые сорта сеются рядами (в два, в три) или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя – 45 см, тремя – 35 см.

Подпорки для вьющейся фасоли

Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки.

Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму.

Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться.

Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить – достаточно 20 см.

Видео — Опора — пирамида для фасоли

Видео — Как сделать опору для фасоли

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Прорастание семян фасоли

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Обратите внимание

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей.

А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей.

Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

Читайте также:  Как заморозить перец на зиму - заготовка для морозилки, рецепты

Совет по уходу за фасолью

Удобрения

Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру – при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.

Удобрение – суперфосфат, смешанный с древесной золой (15/
50 г на метр квадратный). Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку.

Поливы

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Полив стручковой фасоли

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой.

Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль.

Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Видео — Как выращивать фасоль на участке

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

НазваниеОписание
«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Кое-что о сидеративных свойствах

Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы.

Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы.

По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.

Интересный факт о стручковой фасоли

Важно

А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/fasol-struchkovaya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржи

Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В спарже много витаминов и присутствует глюкокидин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.

Поскольку овощ очень полезен, его употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя стручки в свежем или замороженном виде.

Чтобы собрать спаржу вовремя, пока она еще не стала грубой и непригодной в пищу, необходимо знать – когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Сроки уборки фасоли

Чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей: ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца, а поздние – через 3 месяца. Поэтому на хранение урожай собирают в начале осени.

Внимание! Собрать спаржевую фасоль с грядки на хранение нужно успеть до заморозков, иначе она потеряет свой вкус.

С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.

Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:

  • легко разламывающиеся мягкие бобы;
  • мякоть внутри стручков должна быть волокнистой и однородной;
  • длина спаржи должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.

Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах овощи созревают дольше, поэтому их собирают не чаще одного раза в 5-7 дней.

Как правильно собирать

Для хранения спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:

  1. Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
  2. Срезайте овощи с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
  3. Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.

Как хранить спаржевую фасоль

Замороженная спаржевая фасоль в пакете

Недостаток спаржи в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.

Всю зиму можно хранить стручковую фасоль в замороженном виде. Для заморозки овощи подготавливают:

  1. Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
  2. Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают овощи небольшими порциями.

    Замороженная спаржевая фасоль в контейнере

  3. Спаржу в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру холодильника.

Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная спаржа сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.

Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные овощи зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить фасоль читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».

Источник: http://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-urozhaj-sparzhevoj-fasoli-sroki-i-sposoby-hranenija-sparzhi/

Когда собирать урожай фасоли

Сбор урожая зерновой фасоли

     Фасоль содержит много белков, которые с легкостью усваиваются организмом человека. Для получения качественного урожая зерновой фасоли нужно ее вовремя собрать. Если сделать это рано, то качество невызревших бобов будет низким, и они будут плохо храниться.

Поэтому фасоль из зеленых и желтых стручков нужно использовать в течение нескольких дней. Если собрать урожай поздно, то часть стручков может открыться, и зерна попадают в открытый грунт. Также, если лето или осень дождливые часть стручков, которая находится близко к земле, может подгнивать. Этот фактор особенно негативно влияет на хранение зерновой фасоли.

Поскольку в такие периоды она может поражаться вредителями и различными болезнями.

     Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относятся:

  1. Перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми.
  2. На большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков.
  3. Созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается.
  4. Фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

     В зависимости от сорта фасоль начинают собирать от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

     Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю.

Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая.

Совет

После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

     Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было долго и качественно хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто и не вызывает сложности у садоводов.

Источник: http://umsad.ru/kogda-sobirat-urozhaj-fasoli

Ссылка на основную публикацию