Репа – полезные свойства в знакомом с древних веков корнеплоде

Забытый овощ

О том, что дед посадил репку, мы знаем с детства… О том, что можно по репе настучать, – из современного фольклора… И у всех на слуху поговорка – «проще пареной репы».

Репа же как овощ была известна ещё древним египтянам и входила в рацион строителей пирамид.

Репа была известна и в Древнем Риме и даже считалась одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур.

Репа была настолько популярна в средневековой Франции, что когда в XIV веке там случился её неурожай, наступил голод. В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков.

Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги.

Репа – Brassica rapa – двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных.

Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня. В первый год развивается только розетка листьев и образуется корнеплод. Высокий стебель до 30-150 см, облиственный, появляется на второй год. Нижние листья – перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, похожи на лиру, стеблевые листья сизоватые, напоминают продолговатые сердечки. Ярко-жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в щитковидное соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-августе. Плоды – стручки с многочисленными семенами. Выращивается репа на огородах и овощных плантациях. Предпочитает более прохладные регионы. Репа абсолютно нетребовательна к почве и поспевает за 2 месяца. За сезон при желании можно получить 2-3 урожая. Корнеплоды хорошо хранятся до весны и сохраняют практически все свои полезные свойства.

Корнеплоды репы содержат витамины А, группы В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, азотистые вещества, крахмал, глюкозу, сахарозу, фруктозу, ксилозу, горчичное масло, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк…

В кожице корнеплодов репы обнаружено антибиотическое вещество, приостанавливающее рост и развитие некоторых грибов, в том числе и вредных для человека.

Репа огородная известна как лекарственное растение с античных времён. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Отвар из корнеплода репы и отваренный сок репы принимают при простуде, острых ларингитах, кашле, охриплости голоса, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка, при бессоннице, как мочегонное и лёгкое слабительное средство.

2 ст. ложки измельчённого корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта. Репа уменьшает сердцебиение, поэтому её назначают при аритмии.

4 ст ложки измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, варить 20 минут, настаивать ещё 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Для этого во второй половине дня сварить ещё один стакан.

При инфаркте миокарда для профилактики и лечения.

Пить сок репы с мёдом в пропорции 1:2 по ½ стакана 3-4 раза в день. И есть репу в любом виде. Выздоровление происходит вдвое быстрее.

Грипп, простуда

2 ст. ложки свежеприготовленного сырого пюре из репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

При охриплости голоса

1 маленькую репу натереть на мелкой тёрке и залить 1 стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

О лечении репой цинги говорилось ещё в старинном русском лечебнике: «Сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухших и кровь источающих дёсен исцеляет их за два дня».

Варёную растёртую репу прикладывают к больным местам при подагре и ушибах.

В народной медицине кипячёный сок репы с мёдом дают детям при простуде и кашле.

Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожении.

Настоем из листьев репы полощут полость рта при воспалениях, болях в горле, кровоточивости дёсен, для профилактики кариеса.

2 ст. ложки измельчённых листьев репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.

С большой осторожностью применять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Нельзя есть репу при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.

Обратите внимание

В кулинарии репу используют в сыром, варёном, пареном, тушёном и фаршированном виде.

Репа в старину была главной едой на любом крестьянском столе. Её парили в горшках в русской печи. Не отказывались от репы дворяне.

Фаршированная репа

Вам потребуется:

– 2 средних репы; – 2 средних репчатых луковицы; – 10 г зелени петрушки; – 10 г зелени укропа; – 2 ст. ложки тёртого сыра; – 1 ст. ложка панировочных сухарей; – 2 ст. ложки риса; – 2 ст. ложки растительного масла; – 1 неполный (до каёмки) стакан сметаны; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репу помыть, почистить и сварить до готовности, удалить сердцевину. Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Рис отварить. Перемешать лук, рис, сердцевину из репы и нафаршировать этим фаршем репу. Сверху полить её сметаной, посыпать сухарями и тёртым сыром. Запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Репа тушёная

Вам потребуется:

– 200 г репы; – 1 репчатая луковица: – 2 ст. ложки сливочного масла; – 4 ст. ложки говяжьего фарша; – соль по вкусу.

Способ приготовления:

Репу очистить, нашинковать, уложить в жаровню, добавить фарш, измельчённый лук, масло, немного воды, масло и тушить до готовности.

Репа тушёная с яблоками

Вам потребуется:

– 2 репы; – 1 ст. ложка сливочного масла; – 1-2 ст. ложки мёда; – 4 яблока; – ½ стакана чернослива без косточек.

Способ приготовления:

Репу помыть, очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле в жаровне под крышкой (оставив маленькую щёлочку) до полуготовности. Затем добавить нарезанные дольками яблоки, чернослив, мёд и тушить до готовности. А сажать репу на огороде – значит привлекать в дом благополучие и богатство.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8652

Полезные свойства репы: сказка становится былью

Среди обилия овощных культур почетное место по праву отдано репе. Нет, мы сейчас говорим не об известной русской сказке, как многим могло показаться. Издревле это травянистое растение кормило целые селения и спасало от голода. А деревенские знахарки корнеплодом даже излечивали болезни. Вот какой знаменитый и целебный продукт нам посчастливилось с вами вкушать.

Содержание

К сожалению, современные огородники не жалуют овощ, отдают предпочтение «экзотическому» картофелю, когда-то привезенному из далекой Америки. По незнанию или нежеланию люди собственными руками лишают себя столь вкусного, нежного и питательного продукта.

По уверению медиков, полезные свойства репы могут составить здоровую конкуренцию тому же картофелю. Давайте возрождать интерес у народа к древнему корнеплоду.

Химический анализ

Истинное достоинство овощной культуры в наличии источника аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина она уступает лишь смородине. Репка обогащена ценным растительным компонентом – глюкорафанином, обладающим противораковым и антидиабетическим эффектом. Состав изобилует другими важными для нас витаминами B, E, A, PP.

Овощ является чемпионом по содержанию незаменимых микроэлементов и минералов. Особенно много в нем серы – вещество, выполняющее функцию детоксикации (обезвреживание токсинов). Ни один другой корнеплод не может похвастаться наличием этого микроэлемента из таблицы Менделеева. Преобладают в репке железо, йод, магний, калий и цинк.

Дефицит одного из веществ нарушает функцию внутренних органов. Лечебные свойства репы гораздо выигрышней, нежели в картофеле. А все дело в содержании:

  • Азотистых соединений, участвующих в восстановлении клеток. Вещества отвечают за процесс переваривания, обменную работу, выработку важных ферментов и гормонов.
  • Эфирных масел, от которых зависит состояние иммунной системы. Они проявляют антибактериальное действие, борются с патогенными микробами и помогают выводу канцерогенов.

Определяем в репе полезные свойства

К слову сказать, видимо, не зря наши уважаемые предки относились с большим почтением к корнеплоду. Природная сокровищница ценных веществ – вот как называли растение. Даже современная фармакология и медицина официально признали лекарственные качества удивительной репки.

Доказано наукой, что она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, легкое обезболивающее и антимикробное действие. Наши прародители изготавливали из нее отвары, настои и экстракты для терапии дыхательной системы. Растительные снадобья могли быстро поставить на ноги больного гриппом и ОРЗ.

Их действие основано на снижении симптомов простуды (кашель, боль в гортани, насморк, охриплость связок). Корнеплод побеждает многие вирусы и бактерии. Обусловлены полезные свойства репы еще отхаркивающим эффектом. Используется она для очищения кишечного тракта, крови и печени.

Овощ положительно влияет на деятельность желчного пузыря и предупреждает развитие конкрементов. Настои эффективны в лечении зубной боли и заболевании десен. При помощи простого растительного средства можно укрепить эмаль, купировать воспаление и предупредить кариес.

По некоторым сведениям отвары применялись для повышения потенции у мужчин. Нельзя не упомянуть про диетические свойства чудо репки. Благодаря низкой калорийности и обилию витаминов, продукт очень питателен. Поглощать его можно в тушеном, отварном, запеченном и сыром виде, не боясь испортить фигуру.

Небольшая порция быстро утоляет чувство голода и не увеличивает накопление жировых запасов. Конечно, корнеплод не сжигает сало, он нормализует обмен веществ и работу кишечного тракта, помогая быстрому снижению веса. Целесообразно использовать в меню мякоть растения.

Репка на страже красоты и молодости

Зачем тратить огромные гонорары на лосьоны и крема непонятного происхождения, когда проблемы с кожей можно решить при помощи натурального экстракта этого корнеплода.

Как удалось выяснить ученым, он обладает отличными очищающими и тонизирующими качествами.

Простое, безопасное и эффективное снадобье борется с ранним увяданием эпидермиса, питает кожу, возвращает бархатистость и гладкость.

Важно

Стоит обратить на него пристальное внимание тем, кого мучает угревая сыпь, экзема и повышенная жирность. Такие проблемы легко устранит маска из отварной репки. Кроме того, она значительно повышает эластичность и придает свежесть. Ее можно накладывать на сухую кожу, предварительно сдобрив оливковым маслом и натуральным медом.

Свежевыжатым соком обрабатывают корни волос для их укрепления, усиленного роста, устранения перхоти и преждевременной алопеции. Полезные свойства репы широко используются в косметологии. Если вы желаете иметь молодое и упругое тело – принимайте ванну с экстрактом этого продукта.

Чаще балуйте себя мякотью корнеплода и помните, что наполняете организм источником уникальных элементов.

Оценка статьи:

Источник: http://narodmedotvet.ru/poleznye-svojstva-repy-skazka-stanovitsya-bylyu/

Полезные свойства репы и способы ее приготовления

Не так давно на русский стол вернулся удивительно полезный и вкусный, но несколько подзабытый овощ – репа.

Ей уже больше четырех тысячелетий, а в определенный период она являлась главным продуктом питания у русского народа.

Сначала овощ был вытеснен картофелем, а в XX веке и вовсе стал редким продуктом в рационе русского человека. Сегодня о достоинствах репы вновь вспомнили и стали восстанавливать забытые рецепты ее приготовления.

Репа является овощем, буквально «наполненным» очень полезными для организма человека веществами и витаминами.

По этой причине несколько столетий она была основным лекарственным средством от многих болезней: простуды (это хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство), цинги, рахита (благодаря наличию магния хорошо укрепляет кости) и др.

В репе много серы, которая очищает кровь, а также помогает при лечении мочекаменной болезни. Глюкорафинин помогает в профилактике рака и диабета. Репа очень полезна при астме, а также может успокоить боль, например, зубную. По количеству же витамина С она превосходит даже цитрусовые.

Читайте также:  Когда сажать лук под зиму – подбираем севок, определяем сроки

Кроме того, в ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР, фосфор, железо, магний, йод. При этом полезные свойства репы со временем не теряются, а ведь она хранится с осени как минимум до марта. В отличие от ряда других овощей, ее всегда можно есть в свежем виде. Все эти качества превращают репу в практически универсальное лекарство.

В XIX веке картофель потеснил репу, но все же ее преимущества преобладают.

Совет

Дело в том, что оба овоща хорошо насыщают организм, но питательные свойства картофеля обеспечивает высокое содержание в нем крахмала, который может вызвать чувство тяжести в желудке после еды.

А вот репа является очень легким для переваривания овощем. К ее несомненным достоинствам относится низкая калорийность. Обеспечивая организм питательными веществами, репа надолго подавляет чувство голода.

В средние века репа являлась основным продуктом питания у простого народа. Существовало много рецептов ее приготовления: репу парили, жарили, добавляли в первые блюда и в пироги, делали из нее квас и отвары, а также просто употребляли в сыром виде.

Крестьяне «уважали» репу по нескольким причинам: ее легко выращивать и хранить, она универсальна в приготовлении и очень полезна. Ее не ели и никогда не забирали с собой, как другие продукты, кочевники, совершавшие набеги на Русь.

Сейчас репа используется в диетах.

Самый простой и полезный рецепт блюда из репы – это салат. Очищенную репу необходимо натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, обдать кипятком (это избавит ее от лишней горечи), посолить и заправить растительным маслом.

Улучшит вкус салата добавление тертой моркови, огурца, яблока, рубленого лука и зелень. Также репу можно добавлять в различные овощные салаты. Она придаст блюду особый вкус, а, главное, сделает его более полезным. Репа будет хороша и в мясных салатах (с курицей, говядиной, копченым окороком).

В этом случае блюдо хорошо заправить сметаной или майонезом.

Довольно легко приготовить пареную репу. Можно порезать овощ на ломтики, залить молоком или водой, добавить по вкусу соли и сливочного масла и отправить в духовку минут на 40—45.

Другой вариант — потушить репу в сковороде, как рагу, добавив в процессе приготовления яблоки, изюм, а перед употреблением сахар или мед. Еще один способ – готовить целые корнеплоды (с кожурой) минут 20 в пароварке, затем почистить и порезать тонкими ломтиками.

Осталось заправить ее по вкусу, например, добавить яблоки, изюм и полить медом.

Обратите внимание

Популярный сегодня японский дайкон обладает такими же свойствами, как и репа, т.к. является одним из ее «родственников».

Вкусна и фаршированная репа. Для этого корнеплод сначала немного отваривают, затем срезают «крышечку» и извлекают мякоть.

Теперь можно положить внутрь любую начинку: соленую (например, смесь из тертой моркови, рубленого лука и мелко нарезанного отварного мяса) или сладкую (например, смесь из тертого яблока с добавлением кураги, изюма и меда) накрыть «крышечкой» и запекать в духовке 15—20 минут.

Источник: https://okday.ru/zdorove/produkty/poleznye-svoistva-repy-i-sposoby-ee-prigotovleniya

РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Подробности Категория: ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

Репа – двулетнее растение из семейства крестоцветных (капустных). В первый год образует розетку прикорневых листьев и сочный корнеплод, на второй год из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветком.

Соцветие репы — щиток.

Плод репы — стручок.

Цветет репа в мае-августе.

Введена репа в культуру в Европе задолго до нашей эры. В Древней Греции по значению репа стояла на третьем месте после хлебных злаков и винограда.

В Древнем Египте репа была пищей рабов, строителей пирамид.

В XVI веке репа становится важнейшим овощем у англичан и французов. В Англии употребляли и листья репы в салатах.

В Древней Руси репа играла главную роль в питании, это было ежедневное кушание не только простого люда, но и знати.

Ели репу:

  • в свежем виде,
  • вареном,
  • пареном,
  • печеном,
  • заквашивали как капусту,
  • при неурожае подмешивали в тесто.

Использовали репу при многих заболеваниях.

Биохимический состав и применение репы

Репа богата, прежде всего, энергетическими веществами — белками и сахарами.

В репе содержится:

  • воды (%) 90,
  • белки от 2 до 3,
  • сахаров от 5 до 9 (глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза),
  • клетчатка, жиры, крахмал, пектины,
  • витамины С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротин, каротиноиды;
  • макроэлементы (мг %) калий — 238, натрий — 58, кальций — 49, фосфор — 34, магний— 17, кремний;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, цинк;
  • эфирное горчичное масло, количество которого в зависимости от сорта может достигать 21 мг %,
  • стерин, обладающий профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе

В семенах репы:

  • до — 45 % жирных кислот (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая),
  • антоцианы (красящие вещества),
  • фитонциды,
  • ферменты.

Сахаров в некоторых сортах репы больше, чем в яблоках, сравнительно сладких. Отметим, что в листьях репы витамина С больше, чем в корнеплоде (в Англии используют в пищу и листья).

Целебные свойства репы

Целебное действие репы связано с эфирным горчичным маслом:

  • оно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и этим увеличивает выделение желудочного сока,
  • усиливает перистальтику кишечника, что улучшает усвоение пищи.

На севере, где мало фруктов и овощей, репу применяют против цинги.

В сыром виде – репу едят при запорах.

Сок репы, отжатый из корнеплодов и смешанный с медом:

  • стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Соком репы с сахаром или отваром из корнеплодов:

  • лечат сильный простудный кашель,
  • хронический бронхит и астму.

Мазью из свежей протертой репы на гусином жире:

Отвар корнеплода репы рекомендуется:

  • при бессоннице – 2 стол. л. измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и выпивают на ночь.

Горчичное масло и фитонциды репы проявляют бактерицидные свойства:

  • они губительно действуют на патогенные грибы.

Репа в медицине

Репу широко используют как лечебно-диетический продукт и в научной медицине:

  • при гастритах,
  • колитах,
  • атонии кишечника.

Она обладает:

  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим и
  • обезболивающим действием.

Противопоказана сырая репа:

  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта.

Репа в кулинарии

В некоторых европейских странах, а также в Японии, США и Канаде при изготовлении салатов и супов используют зеленые молодые листья репы.

Это разумно. В них витамина С, каротина и лимонной кислоты больше, чем в листьях свеклы.

Заготовка репы

  • Листья репы заквашивают на зиму, чтобы из них варить щи.
  • Пареную репу постепенно высушивают и используют для приготовления компотов.

Агротехника репы

Репа — холодостойкое растение. Выдерживает заморозки.

Ценность репы состоит в ее скороспелости: через 70 – 80 дней можно получить корнеплоды.

Семена высевают в два приема: в конце апреля и в июле.

Хорошо растет репа на богатой, плодородной и влажной почве, но свежего навоза не переносит.

Без полива корнеплоды получаются мелкие и грубые.

Расстояние между растениями 8—10 см. Глубина заделки 1,5—2 см.

Уборку заканчивают до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды для хранения не пригодны.

Сорта репы:

  • Петровская Д1 желтая, Майская желтая зеленоголовая 172 — для летнего употребления;
  • Миланская белая красноголовая 283.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом “РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА” со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/tselebnye-svojstva-ovoshchej/2253-repa-tselebnye-svojstva

Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы

01.04.2016 20:36
Автор: Елена Козырева

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал.

Пищевая ценность корнеплода:

• 1,5гр белков;

• 0,1гр жиров;

• 6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

• 1,9гр пищевых волокон;

• 0,1гр органических кислот;

• 0,7гр золы;

• 89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии. Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Важно

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине. Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Читайте также:  Прививка винограда летом – все от а до я о работе

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии. Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

• Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

• Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

• За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии. Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу.

Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет.

Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.

• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

• Улучшает все процессы обмена.

• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

• Укрепляет половую функцию.

• Влияет на качество зрения.

• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

• Излечивает простудные и вирусные заболевания.

• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

• Укрепляет иммунную защиту.

• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

• Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

• выявлении индивидуальной ее непереносимости;

• гастрите;

• язве;

• колите;

• нервных расстройствах;

• заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

• болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Совет

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

• справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

• обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

• укрепляет иммунитет;

• развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

• суп – пюре из репы и моркови;

• подслащенный творог с натертой репой;

• пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

• пареную репу;

• салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

• манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

Источник: https://ladysens.com/pitanie/dietyi/repa-kaloriinost-poleznye-svoistva-kakie-veshestva-prisytstvyut-v-sostave-ovosha-polza-i-vred-ot-ypotrebleniia-repy.html

Репа: полезные свойства

Репа — это травянистое растение, что относится к семейству Капустных. Она имеет желтый корнеплод, который порою достигает 20 см в диаметре и может весить до 10 кг. Большинство видов репы созревают за 40-45 дней, некоторые (считающиеся поздними) — за 50-60 дней.

Репа известна на Руси с давних времен. Ее использовали как в медицине, так и в традиционной кухне. Репу запекали, фаршировали, отваривали, а также добавляли в салат.

Благодаря своим полезным свойствам, репа легко усваивается организмом человека. Ее рекомендуют включать в детский рацион. Кроме того, репа, в прохладном месте, может длительное время храниться.

Такое свойство превращает ее в прекрасный источник витаминов во время зимне-весеннего авитаминоза.

Обратите внимание

Древняя поговорка «проще паренной репы» явно свидетельствует о том, что репу использовали на Руси множество веков.

Однако, не только на Руси, но и в Европе репа удостаивалась пристального внимания. Древние греки делали репу основным рационом для рабов. В то время репа считалась недостойной свободного человека пищей.

Древние римляне считали репу достойной лишь плебеев, но после падения Западной Римской империи этот овощ лишился своего «рабского» статуса — запеченная в углях репа стала деликатесом, который нередко подавали дворянам, в качестве гарнира к мясу.

В славянской же кухне репа длительное время была основным овощем, причем не только у широких масс бедного населения, но и у зажиточного купечества и дворянства. Фактически, репа занимала место современного картофеля. Изменения произошли во время правления Екатерины Второй.

Именно Екатерина Вторая стала настаивать на том, чтобы выращивать «модный» картофель, а не репу, проверенную веками. Постепенно ее усилия привели к тому, что репа «устарела» и практически исчезла из рациона. В 21 веке мало кто решается готовить блюда из репы, это стало чем-то простонародным, а по мнению некоторых — даже неприличным.

Было потеряно множество секретов приготовления блюд из репы, а также множество лекарственных рецептов.

Полезные свойства

Сырая репа содержит много аскорбиновой кислоты. В репе аскорбиновой кислоты почти в два раза больше, чем в любом другом корнеплоде. Также сырая репа содержит несколько витаминов из группы В: витамины В1, В2, В5, а также витамины РР и А. Этот овощ содержит полисахариды, которые легко усваиваются организмом человека, а также стерин, который помогает при лечении атеросклероза.

Репа можно использовать и для профилактики рака, так как она содержит крайне редкий элемент, который называется глюкорафанин. Этот элемент обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Глюкорафанин содержится не только в репе, но и в некоторых других растениях из семейства Капустных.

Важно

Железо, цинк, марганец, медь, йод — все эти полезные вещества содержатся в репе. Репа — это один из рекордсменов по содержанию фосфора. Фосфора в ней больше, чем в редисе и редьке.

Сера же, которая принимает активное участие в очистке крови и уничтожении камней в почках, содержится в таком значительном количестве исключительно в репе. Магний, содержащийся в репе, помогает детскому организму усваивать и использовать кальций.

Репа также содержит природный антибиотик, что угнетает развитие некоторых видов грибков, опасных для человеческого организма. К сожалению, этот антибиотик не воздействует на стафилококк и кишечную палочку.

Репа препятствует образованию камней в желчном пузыре, путем активизации деятельности печени и желчного пузыря. Кроме того, репа содержит в своем составе целлюлозу, которая косвенным образом снижает уровень холестерина в крови и предупреждает атеросклероз.

Репа оказывает также и антимикробное воздействие благодаря лизоциму.

Благодаря своим природным антибиотическим свойствам, репа способна предотвращать множество различных заболеваний кожи.

Репа — это крайне низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Она создает чувство насыщения, но не снабжает организм большим количеством калорий. А то, что она богата множеством витаминов, делает репу идеальным диетическим продуктом.

Также этот овощ содержит множество минеральных солей и эфирных масел, которые оказывают широкое воздействие на организм человека.

Благодаря этим солям и маслам, репа обладает обезболивающими, мочегонными, заживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Совет

Правильно приготовленная репа еще и очень вкусная, что делает вдвойне несправедливым ее исключение из рациона наших сограждан.

Применение в народной медицине

Репа считается отличным средством для очистки всего организма от различных шлаков и токсинов. Этот корнеплод является хорошим общеукрепляющим средством для людей, больных диабетом.

Особенно полезна репа зимой, когда нет других источников витаминов.

Правда, людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо тщательно контролировать количество съеденной репы, так как в ней содержится довольно много сахара.

Сок репы выступает универсальным средством по борьбе с кашлем и болью в горле. Этот сок помогает как при простой простуде, так и облегчает страдания при астме. Кроме того, сок репы оказывает успокаивающее и слабое снотворное воздействие.

При подагре кашицу вареной репы прикладывают к больным местам, а отваром из репы снимают зубную боль.

Осторожно!

Читайте также:  Болезни гортензии – как защитить растение от гибели?

Несмотря на множество полезных свойств репы, людям, страдающим от язвы или острой формы гастрита, лучше воздержаться от включения ее в свой рацион.

Источник: http://invalirus.ru/2289-repa-poleznye-svoystva-i-primenenie-v-narodnoy-medicine.html

Репа

Репа — это съедобный корнеплод, принадлежащий к роду «Капуста» семейства «Капустные». В основном это выращивается в умеренном климате. Она известна своим горьким вкусом. Корни и листья содержат ценные питательные вещества и компоненты. Известный римский философ Плиний считал ее одной из самых важных продуктов питания своего времени.

В последнее время такой продукт питания уже давно забыт и его не сыскать «днем с огнем» в современных городах. А ведь еще на Руси без репки не представляли ни один обед. И правильно делал тот потребитель, который не забывал воспетый в сказках продукт даже после появления «новомодного» картофеля. К счастью интерес к этой овощной культуре возрождается во всем мире.

Как выглядит и где растет репа

Существует много разновидностей репы и в зависимости от этого, она может быть слегка желтоватой или светло-фиолетовой извне, но изнутри в основном всегда белая.

Относится к однолетним или двулетним травянистым растениям.

Несмотря на широкую известность в русском фольклоре, родиной данного овоща все же является территория Западной Азии.

Самой ценной частью считается именно корнеплод. В зависимости от сортовой принадлежности он может иметь чисто белый или желтоватый цвет мякоти. Относительно формы различают репу:

Круглую;

Удлиненную;

Плоскую.

В свою очередь корнеплоды делятся на:

Столовые (плоские и округлые);

Кормовые (удлиненные виды еще их называют «турнепсом»).

По срокам созревания бывает:

  • Среднеспелая (к высокоурожайному виду, он же и самый популярный, относится сорт «Петровская»);
  • Скороспелая (являются сорта репы «Белая ночка» и «Майская белая»).

В первый год произрастания появляются только прикорневая розетка и съедобный мясистый корень.

Во второй год формируется длинный надземный стебель, усыпанный зелеными листьями и цветочками в период цветения.

Если возникает желание самостоятельно вырастить овощ и получить семена, то стоит учитывать:

  • Лучше хранить их перемешав в песчаной земле;
  • Высаживание производится в начале весны;
  • Лучшими местами для посева необходимо выбирать солнечные участки;
  • Самой подходящей почвой считается песчаная и легкая суглинистая.

Репа одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще 40 веков назад.

Впервые данный корнеплод начали использовать еще в Древнем Египте и Греции, где она считалась едой самых бедных слоев населения и рабов. В отличие от египтян и греков, у жителей Древнего Рима она присутствовала на столах независимо от их статуса в обществе. Там предпочитали репу печеную. Позже овощ распространился в Западную Европу.

На Руси репу до начала 18 века считали основным пищевым продуктом, который позднее был вытеснен более продуктивным картофелем.

Химический состав и калорийность

Эта овощная культура стала знаменитой и популярной среди населения неспроста. Ведь данный корнеплод относится к богатому полезными веществами продукту, что в наше время подтвердили ученые. Она источник многих питательных веществ, включая фитонутриенты, флавоноиды и прочие соединения, что делает ее очень полезной для нашего здоровья.

В мякоти репы содержатся:

  • Вода (не менее 90%);
  • Растительные белки;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Органические кислоты;
  • Горчичное масло;
  • Пищевые волокна (или клетчатка);
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Некоторые витамины В-ряда (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Минеральные вещества в виде кальция, калия, магния, марганца, йода, фосфора, натрия, железа.

Калорийность 100 г свежей репы составляет около 32 килокалорий. Поэтому овощ относят к низкокалорийным диетическим продуктам.

Полезные свойства

Помимо пищевой ценности, репа обладает рядом полезных свойств. Она всегда была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Благодаря наличию в ее составе некоторых соединений, она обладает:

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Противоцинготными;

Антисептическими;

Болеутоляющими;

Отхаркивающими;

Успокаивающими

свойствами.

Включая ее в свое питание, прежде всего, можно защитить свой организм от вирусов и бактерий, повысить устойчивость в инфекционным заболеваниям.

Польза репы

Диетологам и медикам общеизвестно, что введение репы в свой рацион питания способствует:

  • Снятию болевых ощущений при артрите и ревматизме;
  • Предупреждению появления болей в суставах;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови (с одной стороны продукт сам по себе не отличается огромным содержанием сахаров, с другой – в нем есть активное ценное вещество под названием глюкорафанин);
  • Мягкому снятию хронических запоров (только подействует репа не сразу, а постепенно; как следствие, дозировка должна быть малой);
  • Предупреждению появления и развития онкологических заболевания;
  • Снятию повышенной нервной возбудимости;
  • Улучшению зрительной функции (снижается риск появления близорукости, «куриной слепоты», дальнозоркости);
  • Выведению камней из почек;
  • Снятию отечности (обладает мочегонным действием);
  • Предупреждению развития любых сердечно-сосудистых болезней;
  • Эффективному лечению многих заболеваний дыхательной системы (туберкулеза, астмы, бронхита, воспаления легких);
  • Снятию зубной боли (отваром овоща полощут ротовую полость);
  • Излечению заболеваний носоглотки (также прополаскивается отваром горло);
  • Предотвращению облысения;
  • Предупреждению появления ранней седины.

Она способствует дополнительной выработке тестостерона у мужчин. Именно от него зависит сексуальная активность мужчины.

Как готовить репу

Конечно, наиболее полезной является сырая, не обработанная термически, которую чаше всего добавляют в овощные салаты. Ведь именно сырой вариант сохраняет в себе максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов.

А вот кулинары утверждают, что не менее полезен печеный или пареный корнеплод. Особенно вкусная репа, пареная в печи, которую может заменить духовка.

Ее можно:

  • Добавлять в пшенную кашу;
  • Фаршировать мясом, овощами или любыми видами каши;
  • Нарезать ломтиками и обжаривать;
  • Делать запеканки;
  • Добавлять в рагу;
  • Готовить гарниры под обычное мясо (говядину или свинину), мясо птицы и рыбу (они ничем не отличаются от картофельных пюре);
  • Добавлять в десертные блюда (репа отлично сочетается с медом и изюмом).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к включению ее в свой рацион питания в общем планенет. Правда, такое положительное качество относится лишь к потреблению репы, которая термически обработана и характеризуется нежной мягкой структурой мякоти.

Когда же речь идет о сырой свежей репе, то с осторожностью к ней надо относиться людям с:

  • Любыми расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушениями работы печени (особенно, при гепатите и холецистите);
  • Хроническими заболеваниями почек;
  • Тяжелыми серьезными нервными расстройствами.

Как выбрать и хранить

Репа вырастает небольшого размера. Такие корнеплоды сочные и вкусные. Переросшая может оказаться волокнистой. При выборе в магазине или на рынке нужно обращать внимание именно на размер корнеплода.

Он не должен быть вялым, поражен пятнами, отсутствовать следы порчи.

Хранится она долго. В холодильнике положите ее в пакет. При хранении в подвале пересыпьте песком.

Лечебные свойства репы

Сок и отвар репы применяют как отхаркивающее средство. Сок, как и сок редьки, помогает вывести соли из суставов, снять боль и улучшить подвижность.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

Натереть репу;

2 столовые полученной мякоти заварить стаканом кипятка;

Настоять в течение 15 минут;

Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Отвар улучшает отхождение мокроты из бронхов, поможет справиться с бессонницей, пьют при запорах.

Применение в косметологии

Маски, лосьоны, полученные из отваров овощей и фруктов, всегда применялись женщинами для улучшения своего внешнего вида и помогали им поддерживать свою красоту и молодость.

Сок репы помогает укрепить луковицы волос, улучшить их рост, предупредить выпадение.

Кашица из пареной редьки поможет справиться с прыщами и жирной кожей, разгладить морщины и в целом улучшить тон кожи.

При сухой коже лица добавьте оливковое или другое косметическое масло.

Источник: https://edalekar.ru/repa.html

Полезные свойства Ещё один сайт на WordPress

Корица и мёд – два уникальных продукта, ценность которых признана народной медициной многих стран. Оба продукта, вместе и по раздельности люди с древних времен научились приспосабливать не только в кулинарии, но и в народной медицине. Каждый из этих продуктов повышает иммунитет и укрепляет здоровье и жизненные силы, а объединенные в …

Read More »

Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом. Чай пуэр – состав Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные …

Read More »

Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы. Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание. Родиной кунжута считается Южная Африка, …

Read More »

Бадьян чаще всего используют в виде пряности. Звёздочки вечнозелёного растения также нашли своё применение в сферах косметологической направленности и народном целительстве. Знахари Китая и Индии по сей день применяют бадьян для профилактики и лечения множества заболеваний. Отсюда многих людей интересует вопрос, который касается пользы и вреда пряности. Описание бадьяна Бадьян …

Read More »

Обратите внимание

Хмель – вьющееся растение семейства Коноплевых, распространенное практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера.

Благодаря декоративным свойствам, хмель часто используется для озеленения изгородей, террас и беседок. Растение является неплохим медоносом, его соплодия применяются в хлебопекарной и пивоваренной промышленности.

В старину из шишек хмеля делали красители для тканей, а из расщепленных на волокна …

Read More »

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода …

Read More »

Известный высокосортный продукт собирают пчелы из цветков гречихи обыкновенной. Натуральное лекарство лечит серьезные заболевания, оказывает косметический эффект на волосы и кожу.

Этот ценный заменитель сахара положительно влияет на здоровье человека.

Лечебные свойства гречишного меда дают возможность использовать данный продукт в сфере фармакологии, медицины (народной и традиционной), косметологии. Максимальным лечебным эффектом …

Read More »

Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам. До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни …

Read More »

Родиола розовая – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50 см. Переходящее в корень корневище толстое, напоминает согнутую кисть человека, покрыто буроватой корой и может весить до 2,5 кг. Растет родиола на каменистых россыпях и в тундре, распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. В народе родиолу …

Read More »

Важно

На наших кухнях свекла является обыденным продуктом. Из нее готовят салаты, добавляют в гарниры, используют, как самостоятельное блюдо. Мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся от куда он попал на наши столы. Первые упоминания о свекле в летописях Древней Руси относятся к X — XI векам. Корнеплод …

Read More »

Источник: http://poleznye-svojstva.ru/page/7/

Ссылка на основную публикацию