Прозрачное яблочное варенье – как сохранить целостность ломтиков

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Как хранить яблочное варенье

Предисловие

Есть один маленький секрет, который нужно знать, чтобы приготовить прозрачное янтарное яблочное варенье – правильный выбор яблок. Для вашей цели подойдут только сорта с крепкими и максимально сочными плодами. Если взять крепкие с малосочной мякотью, получатся суховатые непрозрачные дольки, если взять мягкие и сочные – они разварятся.

Простые решения для домашней варки – десерты без хлопот

Начнем, пожалуй, с самых легких и быстрых вариантов, к которым, конечно, относится и яблочное варенье «пятиминутка», несмотря на название, варится оно несколько дольше. Для него вам нужно только иметь в наличии 1 килограмм спелых яблок любого из твердых сортов и 300 граммов сахарного песка.

 Плоды бросьте в холодную воду на 40 минут – это нужно, чтобы при варке они сохранили форму. После аккуратно разделите их на половинки и удалите сердцевины с семенами, вырежьте чашечки с плодолистиками (это относится и ко всем последующим рецептам). Счищать кожуру не нужно.

Далее поделите яблоки на очень тонкие ломтики.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Уложите нарезку в посуду, которая годится для варки, после чего пересыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить дольки.

Обратите внимание

Дождитесь, когда выделится сок, после чего зажгите газ на плите, отрегулируйте его на маленький огонь и поставьте емкость с заготовкой на конфорку.

Когда закипит, варите в течение 15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой, но не слишком активно, чтобы не размять ломтики. Когда яблоко обретет прозрачность, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем выдержанными в кипятке крышками.

Следующий рецепт такой же простой, но его можно назвать скорее классическим. Итак, вам понадобятся яблоки и сахарный песок в равных пропорциях, то есть 1:1, на одну порцию в данном случае берем по 2 кило обоих ингредиентов. Вымытые фрукты сортируем, откладывая порченные, с мятыми участками.

Остальные плоды режем пополам, удаляем сердцевины, после чего продолжаем нарезать на ломтики не толще 1 сантиметра. Далее в большой емкости, пригодной для варки, следует присыпать кусочки яблок сахарным песком и оставить на ночь, чтобы образовался сок.

На следующий день можно приступать к готовке уже в утренние часы.

Зажгите на плите газ и отрегулируйте маленькое пламя. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно снять ложкой, и с момента ее образования готовьте варенье не более 5 минут, обязательно осторожно перемешав ломтики в сиропе хотя бы 1 раз за это время. Теперь заготовку нужно остудить в течение нескольких часов, поэтому отставьте ее в сторону до вечера.

Следующий этап варки повторяет предыдущий, то есть длится не более 5 минут с периодическим помешиванием и сниманием пены. Убираем емкость с плиты до утра, с наступлением которого повторите процедуру и снова отставьте емкость до вечера.

Последний этап: на маленьком огне нужно готовить яблочное варенье 15 минут, а когда оно будет прозрачное и душистое – выключайте газ, разливайте по банкам и закатывайте.

Ломтики яблок с цитрусовыми – вносим нотку экзотики

На этот раз рецепт обеспечит вас заготовкой с легкой кислинкой. Возьмите на 1 килограмм яблок в 1,5 раза больше сахара и 1 лимон. Плоды чисто вымойте. Далее яблоки следует очистить от кожуры и только потом, разрезав на половинки, удалить изнутри семядоли.

Разрежьте их на тонкие ломтики и при помощи дуршлага опустите в 1,5 литра  кипящей воды, бланшировка в которой должна длиться не более 10 минут. Затем погрузите дольки в ледяную воду и, когда они остынут, переложите в большую эмалированную посуду. Теперь нужно взять лимон, вместе с кожурой нарежьте его тонкими кружками, каждый из которых поделите на четвертинки.

В воду, оставшуюся после бланшировки, положите 0,5 кило сахара и помешивайте до образования сиропа, которым залейте яблочную нарезку и оставьте на 6–7 часов.

Варенье из яблок и апельсинов

Рекомендуем ознакомиться

Далее начинается самая ответственная часть. Вам нужно получить насыщенную заливку, для чего по истечении указанного выше времени процедите в емкость, в которой осуществлялась бланшировка, сироп через дуршлаг, откинув обратно в эмалированную посуду дольки яблок. Добавьте в жидкость еще 250 граммов сахара и варите 10 минут, пока кристаллики не растворятся.

Снова залейте яблоки и настаивайте еще около 7 часов. Повторяйте эти этапы, пока не закончится сахар. Перед последней заливкой яблочных долек сиропом добавьте нарезанный лимон. Теперь заготовку ставим на газ и варим фрукты в густой сладкой жидкости в течение 15 минут, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Разливаем по банкам и закатываем крышками, которые предварительно нужно опустить в кипяток.

Важно

Следующий рецепт потребует от вас наличия кухонных весов, поскольку вам нужен 1 килограмм уже очищенных яблок с вырезанными сердцевинками и 500 граммов апельсинов со снятой кожурой.

Сахара же для заготовки надо всего 0,5 кило, правда, при условии, что цитрусовые плоды сладкие, в противном случае возьмите немного больше, до 750 граммов. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а апельсины обязательно очистите от внутренних белых перегородок.

Сложите кусочки фруктов в одну большую посуду, в которой они и будут вариться, а затем присыпьте сахарным песком, смешайте с ним и оставьте настаиваться на 2 часа.

Далее ставим емкость на маленький газ, ждем, когда образуется сироп на выделившемся ранее соке, и кипятим заготовку в течение 15 минут. Не забывайте периодически помешивать варево, чтобы дольки не пригорели к стенкам посуды.

Выключаем конфорку, после чего остужаем 2 часа и вновь зажигаем огонь, на этот раз для того, чтобы готовить яблочное варенье в течение 40 минут, помешивая.

Сироп и дольки должны окраситься в янтарный цвет, после этого можно выключать газ, раскладывать готовое лакомство по стерилизованным банкам и закатывать их металлическими, выдержанными в кипятке, крышками.

И последний рецепт, как сварить прозрачное и ароматное яблочное варенье с лимоном, будет довольно оригинальным. Для начала возьмите 20 яблок среднего размера, а также 3 лимона.

Хорошо вымыв, первые нарежьте на узкие ломтики, а со вторых на терке настрогайте цедру, а из мякоти отожмите весь сок, который следует смешать с 1,5 столовыми ложками сахара.

Совет

Когда кристаллики растают, и получится сироп, погрузите в него дольки яблок  и отставьте заготовку в сторону. Далее берем 1,5 стакана сахарного песка и заливаем их 100 миллилитрами воды, после чего нагреваем до получения сиропа.

Вливаем полученный раствор в замоченные ранее яблоки и готовим варенье, пока они не станут прозрачными. В этот момент бросаем цедру и через 5 минут кипячения раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем и убираем.

Делаем многокомпонентные консервации – так вкуснее

Для начала приготовим варенье с корицей. Для него вам понадобится на 1 порцию 400 граммов яблок, 125 граммов ягод клюквы и 2 палочки корицы, а также 0,5 столовой ложки лимонной цедры.

Помимо этого подготовьте стакан яблочного сока (свежеотжатого или, что вполне допускается, качественного сидра), 15 миллилитров лимонного сока и 0,5 столовой ложки – имбирного. Для сиропа на все это количество ингредиентов нужно 400 миллилитров воды и 250 граммов сахара.

Плоды хорошо промойте проточной водой, яблоки нарежьте узкими дольками, не снимая кожуры.

Приготовление варенья из клюквы и яблок

Несмотря на обилие компонентов, рецепт предельно прост. Для начала смешайте соки в одной емкости, влейте туда же воду и киньте корицу. Далее поставьте посуду на маленький огонь и кипятите 3 минуты, после чего добавьте ягоды клюквы.

Проварите их немного, до того момента, как кожица начнет лопаться, и сразу кидайте дольки яблок вместе с лимонной цедрой и сахаром. Теперь уменьшайте огонь, насколько возможно, и варите 1,5 часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

По окончании готовки обязательно извлеките коричные палочки, после чего яблочное варенье можно разливать по банкам и закатывать.

Второй рецепт еще более интересен. На каждый килограмм яблок вам будет нужен 1 лимон, 150 граммов лущеных грецких орехов, а также 3 горошины черного перца и два лавровых листа. Также возьмите немного лимонной кислоты и 1 стакан сахара.

Обратите внимание

Яблоки минут 5 мойте в холодной проточной воде, потом обсушите их и нарежьте ломтиками, вырезая попутно сердцевину. Лимонную кислоту растворите в литре воды, и залейте дольки на 5–10 минут, это нужно для того, чтобы мякоть не потемнела.

Затем аккуратно шумовкой извлеките нарезку и переложите в глубокую эмалированную посуду, присыпав сахарным песком и перемешав.

В емкость с дольками яблок добавьте лимон, порезав его на несколько крупных частей, чтобы сок свободно вытекал. Также отправьте к фруктам лавровые листья. Посуду с заготовкой поставьте на самый маленький огонь. Пока будущее варенье томится, раздробите ядра грецкого ореха на крошку.

Когда сахар растает, яблоки дадут сок, и появится закипевший сироп, выждите 10 минут, после чего извлеките лавровый лист с кусками лимона, чтобы можно было свободно перемешать заготовку. Всыпьте при этом грецкие орехи. Остается только готовить, помешивая, пока яблочное варенье не станет прозрачным, цвета янтаря.

Бросьте горошины перца, кипятите еще 3–4 минуты, выловите их и, перемешав массу, раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатав, остудите под одеялом и уберите в холодный погреб.

Яблочный десерт на меду – нежное лакомство

Первый рецепт предельно простой не требует использования сахара, то есть польза от него значительно увеличивается. Вам нужно взять яблоки и мед в равных пропорциях, причем на каждые 400 граммов плодов потребуется 1 стакан чистой воды.

Чисто вымытые фрукты чистим, разрезаем на 2 части, извлекаем сердцевины и делим на тонкие дольки. Теперь нужно смешать мед с нагретой на плите водой, довести до кипения и дождаться полного его растворения.

Огонь следует сразу сделать маленьким, чтобы не образовалась пена.

Яблоки, мед и корица для приготовления варенья

Чтобы яблоки хорошо сохраняли форму при готовке, нужно начинать делать варенье сразу после сбора урожая, не откладывая свежие фрукты в хранилище.

Важно

Берем яблочную нарезку и высыпаем ее в получившийся у нас сироп. При этом нужно постараться притопить все ломтики, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Время варки полностью зависит от интенсивности пламени, толщины стенок посуды и сорта выбранных яблок.

Поэтому просто постоянно помешивайте заготовку, пока у вас не получится достаточно густое прозрачное варенье темного янтарного оттенка. Разложите по банкам, которые предварительно стерилизуются на пару, а затем закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Во втором случае варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй рецепт поможет вам сварить вкусный медовый десерт, в который войдут два фрукта. Итак, берем по 500 граммов яблок и груш, а также 1 кило сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки молотой корицы и 200 миллилитров воды.

Чисто вымытые плоды поделите на половинки, удалите из них сердцевины с семенами, а также чашечки с плодолистиками. Разрежьте на тонкие дольки, которые пробланшируйте в кипятке 5 минут и опустите в ледяную воду на такое же время.

Извлеките нарезку и разложите на бумажном полотенце подсыхать.

Далее вам нужно приготовить сироп, для чего залейте указанное в рецепте количество воды в большую эмалированную емкость, поставьте на газ, отрегулировав его на маленький огонь. Когда закипит, засыпьте сахар, положите мед и молотую корицу, после чего помешивайте, пока не получится однородный сироп (до загустения доводить не стоит).

Отправьте туда же ломтики фруктов и варите, регулярно помешивая, чтобы не пригорело, в течение 40 минут. Десерт будет готов, когда у вас получится прозрачное варенье, а капля сиропа не будет растекаться на охлажденной в холодильнике тарелке.

Читайте также:  Можно ли сажать тюльпаны весной и когда посадка наиболее благоприятна: пошаговые инструкции по высаживанию растений и уход за ними

Раскладываем по стеклянной таре и укупориваем металлическими крышками, можно закручивающимися, если вы не знаете, как закатать консервацию машинкой.

Источник: https://etokengu.ru/hranit/kak-hranit-yablochnoe-varene.html

Яблочное варенье дольками

Распечатать Яблоко (1.5 килограмма) Сахар (1 килограмм) Корица (1 палочка) Шаг 1

В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента – яблоки и сахарный песок.

В качестве ароматической добавки я использую корицу – 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян – любые пряности на ваш выбор.

Шаг 2

Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого – от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые.

Совет

В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп – прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части – в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков.

Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.

Шаг 3

Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.

Шаг 4

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас – у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов.

В данном случае время – понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока – тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок.

Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.

Шаг 5

Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.

Шаг 6

Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.

Обратите внимание

Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне – так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре.

Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем – просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Шаг 7

Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания – часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером – вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.

Шаг 8

Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки – как больше нравится.

Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму.

Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.

Шаг 9

Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.

Шаг 10

Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово – будем закрывать его на зиму.

Шаг 11

Важно

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки – в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Шаг 12

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Шаг 13

Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.

Шаг 14

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Шаг 15

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/yablochnoe-varene-dolkami

Варенье из яблок: прозрачное дольками, выбор продукта, рецепты приготовления

Многие хозяйки на зиму делают полезные заготовки. Ведь даже холодной зимой хочется полакомиться вкусными плодами разных фруктов. Прозрачное варенье из яблок дольками вкусное само по себе, при этом дольки можно в дальнейшем использовать при готовке выпечки.

Прозрачное угощение получается очень вкусным и красивым. Его можно употреблять со свежезаваренным чаем или добавлять в ароматные домашние пироги. Но чтобы оно действительно получилось идеальным, нужно выбирать подходящие для этого плоды.

Сорта яблок можно использовать разные, но главное условие — они должны быть сладкими, спелыми, жесткими и без наличия червоточин. Если планируется приготовить угощение с кислинкой, то нужно покупать кислые сорта или просто использовать не созревшие до конца плоды.

Рецепт варенья «Янтарное»

Существует много способов приготовить вкусное яблочное варенье дольками, янтарный вариант можно назвать классическим. Поэтому стоит ознакомиться с этим рецептом каждой хозяйке.

Для приготовления потребуются только яблоки и сахар, все в равных количествах, например, по одному килограмму.

Если требуется сделать полезного лакомства побольше, то нужно лишь увеличить это количество, беря на каждый дополнительный килограмм плодов столько же сахарного песка.

Вес яблок считается после того, как их подготовят: они должны быть промытыми, разрезанными, очищенными от семечек. Потом их нарезают аккуратными дольками. Если плоды свежие и кожура у них тонкая, то снимать ее необязательно. Но вот от жесткой и плотной шкурки лучше избавиться.

Совет

Дольки выкладывают одним слом в глубокую емкость и пересыпают сахаром. И так повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Заключительный слой обязательно в виде сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют до того момента, пока плоды не дадут сок. Обычно на это уходит от двенадцати до двадцати часов.

О степени готовности яблок к дальнейшей процедуре скажет растворившийся верхний слой сахара. В емкости появится много жидкости.

После этого можно смело перекладывать плоды в глубокую кастрюльку вместе с сахарным сиропом. Варят до закипания, после этого еще готовят пять минут на тихом огне и оставляют содержимое кастрюли остужаться.

Когда плоды остынут полностью, их снова доводят до кипения и варят минут десять.

Третье по счету кипячение можно считать заключительным. После него варят уже в среднем десять-двадцать минут. Чем дольше варить варенье, тем темнее у него будет цвет.

Несколько заходов кипячения требуются, чтобы яблочки проварились, но не потеряли своей формы, при этом и сахар тогда не превратится в карамель.

Если пренебречь этой последовательностью и просто поставить варить яблоки на час, то прозрачным варенье точно не получится, выйдет темная и не очень привлекательная масса.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам, дольки утрамбовывают довольно плотно, стараясь не повредить их. Потом закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Накрывать полотенцем не требуется, иначе дольки развалятся на составляющие. После остывания заготовку хранят в прохладном темном месте, как и любое другое варенье.

Простой вариант «Пятиминутка»

Этот рецепт понравится тем, кто не желает ждать, пока плоды «пустят сок». Сироп готовят самостоятельно, за счет этого можно сэкономить двенадцать-двадцать часов свободного времени.

Но придется тщательнее подойти к подготовке фруктов. Скорость пропитывания плодов зависит напрямую от размера долек.

Обратите внимание

Вариант «Пятиминутка» подразумевает натирание главного ингредиента на терке, но и с дольками можно его приготовить.

Ингредиентов потребуется немного больше, чем в первом варианте. Нужно заранее подготовить:

  • одинаковое количество яблок и сахара;
  • стакан воды на килограмм плодов;
  • щепотка лимонной кислоты.

К подготовке плодов нужно подходить ответственно, так как от этого зависит, насколько хорошо они пропитаются сиропом. Яблочки нужно промыть, удалить сердцевины, очистить от кожуры. Потом уже порезать на дольки, они должны получиться очень тоненькими.

После этого можно переходить к готовке сиропа. На литр воды берется килограмм сахара. Сироп нужно варить на тихом огне до растворения крупинок сахара. Периодически массу помешивают. А яблочные дольки заливают стаканом подсоленной воды — так они не потемнеют.

После закипания сиропа в него засыпают дольки и варят вместе две минуты. Потом оставляют остывать. У остывшего варенья берут пробу — если оно чересчур сладкое, то добавляют щепотку лимонной кислоты, которая не только сгладит излишнюю сладость блюда, но и выступит в качестве консерванта для увеличения срока хранения.

Потом снова доводят массу до кипения и начинают раскладывать по стерилизованным баночкам привычным способом.

Яблоки с апельсинами

Не всегда варенье готовят всего из одного основного ингредиента. Например, яблочные дольки прекрасны в сочетании с апельсинами. Для приготовления такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • по килограмму яблок и апельсинов;
  • 500 г сахара.

Из указанного количества ингредиентов получается литровая баночка вкусного лакомства, которое готовится очень просто. Сначала очищают яблоки, вырезают сердцевины и нарезают дольками.

Из апельсинов достают косточки и пропускают прямо с цедрой через мясорубку, можно воспользоваться и кухонным комбайном.

Важно

Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюльке, ставят на плиту и варят пятьдесят минут на минимальном огне, время от времени не забывая помешивать. Лучше варить в эмалированной посуде.

За это время дольки станут прозрачными, сироп же станет стекать с ложки, напоминая мед. Это правильная консистенция, следовательно, можно раскладывать лакомство по подготовленным баночкам. Количество сахара можно изменять по вкусу, его количество можно уменьшить, если апельсины сами по себе очень сладкие. А сладкоежки могут наоборот использовать его больше.

Янтарное с лимоном

Яблочное варенье можно варить точно так же, как с апельсинами, но вместо них взять лимоны. Получится более кислый вариант. Но можно сделать его по другому рецепту, для которого потребуется:

  • полтора килограмма яблок;
  • по килограмму сахара, лимонов;
  • стакан воды.

Приготовление сиропа — это первый шаг. Для этого в стакан воды засыпают сахар и варят на тихом огне до закипания и растворения. В это время можно заняться подготовкой плодов. Лимоны нарезают мелкими дольками прямо с цедрой, удалив попавшиеся семечки, из-за которых готовое варенье может горчить. Лимон опускают в сироп и варят пять минут.

Читайте также:  Подкормки для комнатных цветов, пригодные для всех растений

Подготавливают яблочки, удалив из них сердцевины и порезав дольками в половину сантиметра. Из указанного количества плодов обычно получается около килограмма долек. Их отправляют к лимонам и варят еще пять минут. Получившуюся массу остужают, снова доводят до кипения и варят полчаса до загустения.

После этого варенье можно разложить по чистым стерилизованным баночкам и хранить в темном месте целый год или же просто разложить по чистым банкам и хранить до четырех месяцев в холодильнике. Длительное хранение достигается за счет присутствия в составе лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Сливовый вариант

Яблоки хорошо сочетаются со сливами, такой вариант варенья тоже можно приготовить прозрачным, но цвет у него будет не янтарный, а более темный. Из ингредиентов требуется:

  • 600 г твердых яблок;
  • 500 г слив сорта «чернослив»;
  • 500 г сахара.

Получится две баночки объемом по 0,5 литра. Процесс приготовления очень простой. Яблоки и сливы промывают, мелкие сливы разрезают на половинки, крупные — на четыре части, вытащив косточки. Если есть желание, то можно удалить и шкурку, которая не всем нравится. Яблочки режут дольками достаточно крупного размера — так они в процессе варки останутся целыми, сохранив свою форму.

Сливы высыпают в подготовленную емкость с толстым дном, засыпают их половиной сахара. Сверху выкладывают яблочные дольки и покрывают остатками сахара. На некоторое время оставляют для выделения сока. Обычно лучше всего это делать на ночь, чтобы не ждать долго.

После выделения сока емкость ставят на тихий огонь, доводят до кипения, варят пять минут без бурного кипения, помешивая и стараясь не повредить фруктовые дольки.

Если образовывается пенка, то ее нужно удалять. Остужают при комнатной температуре, потом повторно доводят до кипения. На этом этапе можно добавить для аромата несколько гвоздик.

Процедуру варки можно повторять до трех раз, но зачастую хватает и двух.

Остается яблочно-сливовое варенье разлить по стерилизованным баночкам и закрыть. После остывания убирают их в прохладное место для хранения.

Зимой очень приятно достать такую баночку и подать ароматную массу к сырникам или блинам.

Ароматное сочетание с корицей

Нельзя обойти стороной вариант яблочных долек с корицей. Эта пряность прекрасно дополнит яблочный вкус, придавая всему варенью особенный аромат, перед которым сложно устоять. Но в холодильнике такое лакомство долго не хранится — не больше месяца. Из ингредиентов потребуется:

  • полтора килограммов яблок;
  • 800 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • палочка корицы.

Сначала нужно очистить яблочки от кожуры и сердцевин, разрезать на небольшие дольки. Их складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и засыпают половину сахара. Содержимое кастрюли перемешивают, сверху кладут коричную палочку. Сироп доводят до кипения, помешивая. Потом сбавляют огонь до минимального, варят еще десять минут, не забывая помешивать.

После остывания в варенье добавляются остатки сахара и варят его еще час на среднем огне, время от времени перемешивая. За час дольки станут прозрачными, сироп очень густым. Варенье остужают прямо в кастрюле, после этого его можно употреблять или залить в баночки и убрать в холодильник. Предварительно из яблочной массы палочку корицы вытаскивают — она уже не нужна.

Прозрачное яблочное варенье с дольками можно приготовить различными способами, каждый из рецептов хорош по-своему. Предварительно можно проводить процедуру засахаривания, а можно обходиться и без нее.

Совет

В любом случае, если сделать все по инструкции, то получится очень вкусно и полезно в холодные зимние дни. При этом кухня — замечательное место для экспериментов! Можно не только дополнять яблочки цитрусовыми и пряностями, но брать и другие фрукты, ягоды.

Каждый раз можно готовить совершенно новый вариант привычного всем угощения к чаю.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-prozrachnogo-varenya-iz-yablok-dolkami.html

Прозрачное варенье из яблок дольками — рецепт с фото

Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт — это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное — узнать, как это сделать правильно.

Только опытные хозяюшки знают секрет, как сварить прозрачное варенье из яблок, но благодаря нашим советам такое лакомство сможет заготовить на зиму каждый. Его главное достоинство — потрясающий внешний вид, насыщенный вкус и аромат, в янтарном сиропе прозрачные яблочные дольки. Такое угощение можно подать к чаю гостям в пиале, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.

Как варить яблочное варенье

Любое яблочное варенье на зиму — это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов.

Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда.

Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Яблочное варенье довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Как готовить прозрачное варенье из яблок

Вопрос, которым задаются хозяйки, которые хотят получить прозрачное варенье из яблок — рецепт сколько занимает времени? Хотим сразу отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, за пару часов здесь не справиться, по меньшей мере, этому рецепту следует уделить два дня. При этом нельзя переварить дольки, иначе об их целостности не стоит и говорить.

Во время варки вы должны постоянно следить за вашим лакомством и аккуратно перемешивать его периодически, иначе сироп может подгореть ко дну, а результате запах жженого сахарка перебьет потрясающий яблочный аромат. Если переварить его, то сироп может потемнеть и стать непрозрачным. Если же вы допустили такую ошибку, то вернуть прежний светлый цвет сиропа вам поможет лимонная кислота.

Что необходимо для янтарного варенья из яблок дольками

Как сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму?

Итак, что нам потребуется:

  • яблочки кисло-сладкие, можно как зеленые так и красные;
  • сахар.

Вот и все! Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.

Рецепт варенья из сладких яблок дольками

Для приготовления яблочного варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок (наиболее сладкое варенье получается из райских яблок),
  • 1 килограмм сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Перед тем, как варить варенье из яблок, фрукты необходимо подготовить. Спелые яблоки нужно помыть, полностью очистить от кожицы, удалить всю сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура уберегает яблочные дольки от почернения. После этого яблоки охладить холодной водой.

Слишком мягкие яблочные дольки необходимо отделить от общей массы.

Ту воду, в которой варились яблоки, следует использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно размешивая. После этого яблоки следует залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа.

Обратите внимание

Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и дать настояться ещё 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара необходимо сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Эти процедуры делают упругими дольки в яблочном варенье, даже если использовались мягкие сорта яблок.

Особенно многократная варка необходима для варенья из яблок сорта «белый налив».

Рецепт янтарного яблочного варенья дольками

Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10 минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму.

И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет.

Во время этого этапа можно проварить и подольше, если хочется сделать сладость потемнее или более близким к джему с цукатами.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином — рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 320 г;
  • вода — 240 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту.

Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения.

Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее стерильной таре, укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 620 г;
  • лимон — 165 г;
  • сахар-песок — 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания.

Важно

В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов.

В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».

Варенье из яблок и апельсинов дольками с желфиксом

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 420 г;
  • сахар-песок — 895 г;
  • желфикс — ½ пакета.

Приготовление

Для заготовки варенья с желфиксом очищенные яблочки шинкуем дольками. С апельсин снимаем цедру и добавляем ее к яблокам. После чего очищаем цитрусовые от кожуры, разбираем на дольки, которые в свою очередь разрезаем на две-три части, в зависимости от первоначальной длины. Засыпаем компоненты сахарным песком, добавляем желфикс и перемешиваем.

Даем фруктам немного настояться и пустить сок, после чего ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим содержимое до кипения при частом помешивании, провариваем в течение десяти минут и тут же разливаем по простерилизованным емкостям.

Укупориваем и переворачиваем сосуды дном кверху, после чего укутываем их основательно для постепенного остывания и самостерилизации.

Варенье прозрачное из яблок дольками — общие принципы приготовления

• Чтобы варенье из яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

• Кожуру не снимают, хвостики не отрывают. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

• Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из яблок, оставалось прозрачным.

• Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп.

Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации.

Читайте также:  Варенье из голубики – освежающие рецепты зимней сладости

Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

• Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы — их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья — грецкие орехи.

• Варенье из яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

Несколько полезных советов

  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

Как хранить янтарное варенье
После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками.

Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.

Источник: https://omj.ru/cookery/prozrachnoe-varene-iz-yablok-dolkami-retsept-s-foto

Прозрачное варенье из яблок: как приготовить? Вкусно и быстро. Пошаговые рецепты

Только опытные хозяюшки знают секрет, как сварить прозрачное варенье из яблок, но благодаря нашим советам такое лакомство сможет заготовить на зиму каждый.

Его главное достоинство – потрясающий внешний вид, насыщенный вкус и аромат, в янтарном сиропе прозрачные яблочные дольки.

Такое угощение можно подать к чаю гостям в пиале, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.

Прозрачное варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму заготавливают многие, однако добиться прозрачности сиропа значительно сложнее, здесь есть свои тонкости и секреты, которыми мы с удовольствием поделимся с вами, а вы обязательно хвастайтесь своими результатами в комментариях.

Первая трудность, с которой вы можете столкнуться, если решите варить варенье из яблок дольками прозрачное – дольки будут разваливаться, а в результате у вас получится яблочная масса вместо долгожданного результата.

Конечно, на вкус лакомства это совсем не влияет, оно получится таким же вкусным, но ведь нам хочется добиться эстетичного внешнего вида.

Во-первых, чтобы добиться нужного нам результата, т.е. целых прозрачных долек, следует внимательно отнестись к выбору сорта. У плодов должна быть плотная мякоть, желательно, чтобы сами плоды были чуть недозревшими, еще жесткими. Как правило, при приготовлении недозревших яблочек берут больше сахарного песка.

Во-вторых, вы должны готовить только из свежих фруктов, только снятых с дерева, ведь если фрукт чуть полежит, то его мякоть становится рыхлой. Если же вы купили плоды заранее, то хранить их до самого момента приготовления следует в холодильнике.

Если же вы уже собрались варить вареньице и нарезали яблочки, но вам пришлось отложить это занятие по семейным обстоятельствам, то обязательно ломтики надо залить водой, иначе они почернеют.

Некоторые хозяйки настоятельно рекомендуют обязательно перед приготовлением замачивать яблочные дольки в чистой воде на четыре и более часов, уверяя, что именно этот прием помогает им сохранить свою целостность при варке.

Второй вопрос, которым задаются хозяйки, которые хотят получить прозрачное варенье из яблок – рецепт сколько занимает времени? Хотим сразу отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, за пару часов здесь не справиться, по меньшей мере, этому рецепту следует уделить два дня.

При этом нельзя переварить дольки, иначе об их целостности не стоит и говорить.

Во время варки вы должны постоянно следить за вашим лакомством и аккуратно перемешивать его периодически, иначе сироп может подгореть ко дну, а результате запах жженого сахарка перебьет потрясающий яблочный аромат. Если переварить его, то сироп может потемнеть и стать непрозрачным.

Если же вы допустили такую ошибку, то вернуть прежний светлый цвет сиропа вам поможет лимонная кислота.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Конечно, вы не будете стоять у плиты беспрерывно два дня – «чистое время» на приготовление составляет 2 часа, но между каждым этапом варки необходимо делать длительные перерывы, поэтому приготовление затягивается.

Ингредиенты классического вареньица просты и доступны, вы легко запомните пропорции – 1 к 1, т.е. на один килограмм яблок – один кило сахара. Как видите, себестоимость такого лакомства небольшая, а вот готовое вареньице такое же вкусное вы точно не купите в магазине.

Первым делом плоды следует тщательно вымыть проточной водой, желательно брать только яблочки с ровной кожурой, без повреждений и черных точек. Шкурку счищать с плодов не надо, иначе дольки не сохранят свою целостность.

Поврежденные плоды и переспевшие вы можете оставить для приготовления яблочного джема на зиму.

Совет

Если у вас есть специальный инструмент для удаления сердцевинки – воспользуйтесь им, если же его нет, то яблоко надо разрезать на четыре части и аккуратно срезать семенную коробку. Затем яблочки надо нарезать дольками – не более 1 см толщиной. Желательно все дольки сделать одинаковой толщины, так они и сварятся одновременно.

Подготовленные ломтики необходимо сложить в большую миску и пересыпать сахарком. Чтобы узнать точное количество необходимого сахара, подготовленные фрукты надо взвесить, а затем насыпать такое же количество сахара, ведь после удаления сердцевины и объем фруктов уменьшился. Если вы хотите приготовить кисловатое вареньице, то количество сахарка надо сократить.

Например, когда мы готовили варенье из красной рябины, то на килограмм ягод брали 700-800 г сахара.

Пересыпанные дольки надо оставить на сутки при комнатной температуре, за это время сахар постепенно растворится и выделиться сок. Спустя сутки миску с фруктами надо поставить на слабый огонь.

В первый раз варенье будет кипеть всего 5 минут, после огонь надо выключить и оставить лакомство на 8 часов. Затем прокипятить его еще раз в течение 5 минут, и вновь оставить его на 8 часов.

Всего у нас будет четыре этапа – кипение и охлаждение, в четвертый раз кипение будет более активным и варить массу необходимо 15 минут.

Сразу же горячий сироп с дольками надо разложить по баночкам и закатать крышками.

Зимой от такого ароматного домашнего угощенья все будут в восторге. Надеемся, вам понравился предложенный рецепт варенья из яблок дольками прозрачное, и вы обязательно заготовите на зиму несколько баночек.

Как сварить варенье из яблок прозрачное

Хозяйки редко выбирают совсем простые рецепты, ведь им хочется, чтобы десерт получился с «изюминкой», именно поэтому к яблочкам они добавляют другие ингредиенты. Неповторимую цитрусовую нотку имеет варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином и лимоном.

Теперь, когда вы знаете все секреты, как сварить варенье из яблок прозрачное, можете смело экспериментировать, добавляя различные дополнительные ингредиенты, и речь идет не только об лимонах или апельсинах, можно добавить молотую корицу, которая внесет свой неповторимый аромат, или тертый имбирь, благодаря которому яблочные дольки приобретут неповторимый пряный вкус.

Если вы хотите, чтобы ваш яблочный сироп имел приятный аромат апельсина, то используйте данный рецепт, для которого вам понадобится та же пропорция фруктов и сахара – 1:1, и на каждый килограмм плодов возьмите всего один крупный апельсин. Плоды желательно выбирать сорта «Антоновка», у них очень плотная мякоть, поэтому после варки дольки останутся целенькими.

Плоды мы будем подготавливать следующим образом: тщательно вымоем их проточной водой, а затем нарежем дольками одинаковой толщины, чтобы они сварились одновременно. А вот апельсину надо уделить отдельное внимание, ведь в нашем рецепте он будет использоваться только для приготовления сиропа.

Первым делом его, как и другие фрукты, надо тщательно вымыть, ведь вариться он будет вместе с кожурой, далее обдать кипятком. Апельсин надо разрезать на половины и нарезать тонкими долечками (обратите внимание, чтобы во время нарезки апельсина сок не «потерялся», его надо сливать в емкость).

Зубочисткой аккуратно убрать все косточки, которые могут дать горечь.

Нарезанный апельсин надо залить 200 мл кипятка и поставить на огонь, варить в течение 2-3 минут, после чего всыпать сахар и проварить еще несколько минут, чтобы он растворился. Готовый сироп надо снять с огня и в него добавить яблоки.

Обратите внимание

Сразу ставить на огонь массу не следует, пусть она постоит при комнатной температуре несколько часов.

Осталось только поставить миску на огонь по истечению 2-3 часов и варить на очень слабом огне до готовности долек.

Готовое вареньице можно закрыть в чистые баночки, и с нетерпением дожидаться зиму, чтобы наконец-то попробовать ароматное лакомство.

По такому же принципу готовится варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, но обычно лимон добавляется лишь в виде сока, а количество сахара чуть увеличивают, чтобы не потерялась сладость десерта.

Прозрачное варенье из яблок в мультиварке

Самый любимый рецепт всех современных хозяек – это прозрачное варенье из яблок в мультиварке, ведь этот кухонный прибор все делает сам, а вам не надо находиться на горячей кухне, следить за процессом готовки и помешивать сладкую массу.

Кроме того, если вы не будете помешивать массу и вмешиваться в процесс кипения, то у долек больше шансов сохранить свою целостность.

Мы будем варить варенье из яблок дольками прозрачное с корицей, которую надо купить в палочках – на кило яблочек 20 г корицы, сахара потребуется 600 г.

Опять же все плоды надо нарезать некрупными одинаковыми дольками. Выложить все нарезанные дольки в чашу мультиварки, при этом воду вливать не следует. Сверху на яблочки высыпать весь сахар, но не перемешивать.

Кроме того, очень вкусным в мультиварке получается яблочное повидло, яблочная масса быстро уваривается и не пригорает.

Когда яблочки выделят достаточно сока для варки можно добавлять палочку корицы и закрыть чашу мультиварки. Сначала надо установить режим «Выпечка» на 15 минут, затем «Тушение».

Периодически все же надо поглядывать на вареньице, чтобы не пропустить момент, когда дольки станут мягкими. Готовое лакомство разложить по банкам, а вот палочку корицу вынуть из массы – свою роль она уже выполнила.

Варенье из райских яблок прозрачное

Самое вкусное получается варенье из райских яблок прозрачное, а его вид просто поражает воображение: в прозрачном сиропе плавают миниатюрные цельные яблочки с хвостиками. Вы также можете добавить к фруктами цитрусовые или пряности.

Из райских яблочек ароматный получается и яблочный компот, который вы можете сварить летом для всей семьи, ведь это лучший освежающий напиток.

Миниатюрные плоды не надо разрезать на части, они варятся целиком, что позволяет им сохранять свою целостность, а ведь именно такого результата мы и хотим добиться.

У них ровная кожица и плотная мякоть, они получаются в меру сладкие.

Есть только один секрет такого рецепта, чтобы яблочки дали сок, их обязательно надо проколоть зубочисткой перед началом приготовления.

Достаточно сделать 3-4 отверстия, затем сложить «ранетки» в миску и засыпать сахаром, для этого рецепта используется та же пропорция: кило сахара на кило плодов. Скорее всего понадобиться влить в миску с яблочками еще половину стакана воды для сиропа, поскольку ранетки плохо отдают сок.

Спустя сутки их надо довести до кипения в первый раз, затем оставить на 12 часов. Повторить данные этапы еще два раза. В последний раз варить 15 минут и закатать.

Источник: http://myhandmade7.com/784-prozrachnoe-varene-iz-yablok-kak-prigotovit-vkusno-i-bystro-poshagovye-recepty.html

Ссылка на основную публикацию