Полезные свойства пастернака – корнеплод от сотни недугов

Пастернак — сладкий корнеплод. Полезные свойства пастернака

Пастернак — зонтичное растение, как петрушка, морковь и сельдерей.

Пастернак необычно сладкий корнеплод своим сильным специфическим вкусом многих заставляет поджимать губы. И приз на конкурсе красоты ему вряд ли светит — выглядит пастернак как вы­цветшая морковка.

Однако, несмотря на крепкий аромат и бледный вид, этот овощ весьма привлекает своим содержимым.

Как и многие представители зонтичных, например сельдерей и петрушка, пастернак богат фолатом, клетчаткой и феноль­ными кислотами, которые в лабораторных условиях демонстрируют противоопухолевые свойства.

Полезные свойства пастернака помогают предупредить ряд заболеваний: рак прямой кишки, снизить риск сердечно-­сосудистых заболеваний, стабилизировать уровень сахара в крови, защититься от инсульта, предотвратить врожденные дефекты.

Полезный балласт

Какой бы диетолог ни составлял список полезных ингредиентов пищи, клетчатка неизменно занимает одну из верхних строчек. А пастернак — превос­ходный ее источник. Один стакан вареного корнеплода содержит около 7 г этого балластного вещества — 28% суточной нормы.

Чуть больше половины его клетчатки относится к растворимому типу. Это означает способность, поглощая воду, давать в кишечнике студенистый гель, обволакивающий его стенки. В результате резко тормозится всасывание жиров и холестерина.

Обратите внимание

Одновременно связываются выделяемые нами в кишечник желчные кислоты, а это не дает им превращаться в канцерогенные производные. Нерастворимая клетчатка, повышая массу и объем каловых масс, стимулирует перистальтику и их удаление из организма.

Это важно потому, что непереваренные остатки пропитаны вредными веществами, в частности желчными кислотами, о которых уже говорилось.

Следовательно, чем быстрее разгрузится пище­варительный тракт, тем меньше времени они будут на него действовать и ниже вероятность поражения выстилки, в том числе индукции в ней злокачественного роста.

Как показывает обзор более 200 научных работ, повышение доли клетчатки в составе рациона защищает от различных типов рака, например желудка, поджелудочной железы и прямой кишки.

Клетчатка продемонстрировала также способность предупреждать или облегчать многие другие патологии. Например, это хорошее средство для профилактики геморроя и кишечных расстройств, а также для сглаживания скачков сахара в крови, которые характерны и опасны для диабетиков.

Хозяйке на заметку

Пастернак варится, как морковка, только быстрее. И подают его так же — в виде пюре или небольшими кусочками.

Однако пастернак бывает гораздо крупнее. Не такая уж редкость кор­неплоды длиной до полуметра. Чем больше размер, тем сильнее специ­фический аромат, который многим не нравится. Берите мелкие или сред­ние корнеплоды. Они вкуснее и мяг­че. Самые нежные — длиной порядка 20 см.

Противоударный корнеплод пастернак

Некоторые диетологи утверждают, что самый частый у нас авитаминоз дефицит фолата. Особенно типичен он для молодежи, которая предпочитай почти лишенные витаминов уличные закуски.

Отличный источник фолата пастернак: в одном стакане больше 91 мкг — 23% суточной нормы.

Недостаток этого витамина чреват врожденными дефектами и, вполне вероятно, повышает риск инсульта (удара).

Важно

Дело в том, что фолат понижает уровень в крови гомоцистеина — аминокислоты, которая стимулирует тромбоз и закупорку артерий.

Как показала Фрамингемовская программа изучения здоровья населения, разница по распространенности инсульта среди мужчин, потребляющих максимум и минимум фруктов и овощей, достигает 59%. Причем даже небольшое увеличение доли этих продуктов в рационе обеспечивает заметную защиту от удара. Например, три дополнительные порции фруктов и овощей ежедневно снижают его риск на 22%.

Конечно, надо быть большим фанатом пастернака, чтобы за день съесть три его порции. Однако всего полстакана этого корнеплода дадут вам не толь­ко клетчатку и фолат, но и 280 мг калия (8% СН). А это тоже весьма полезно для артерий.

Осторожнее за столом

Теневой продукт. Кстати, о непопулярности. Дикорастущий пастернак порой выделяет и окружающую среду столько сильных химикатов, что даже прочие тра­вы держатся от него подальше.

Речь идет о веществах, называемых кумаринами. Людям они тоже вредны, поскольку вызывают фотосенсибилизацию — повышение чув­ствительности к ультрафиолету. Если наесться дикого пастернака и по­загорать, точно получишь ожог.

Конечно, в культурном пастернаке кумаринов гораздо меньше. Это растение вырабатывает их тем сильнее, чем менее благоприятны для не­го почвенно-климатические условия, а на грядке обычно всего хватает. Фоточувствительность опасно повысится, только если съедать порядка килограмма покупных корнеплодов ежедневно. Очевидно, нормальный человек может не волноваться.

Кислотная атака

Пастернак — зонтичное растение, как петрушка, морковь и сельдерей.

Представители этой группы содержат специфические фитобиогены, кото­рые в лабораторных условиях препятствуют злокачественному перерожде­нию клеток. Наиболее перспективны здесь фенольные кислоты.

В кишечни­ке они связываются с потенциально канцерогенными молекулами, образуя крупные соединения, которые из-за своей величины не могут всасываться в кровь.

Кроме того, показано, что некоторые вещества зонтичных подавляют рост раковых опухолей.

Совет

Речь пока идет о предварительных результатах, и говорить, насколько эф­фективен пастернак как противоопухолевый агент, рано. Однако высокое со­держание клетчатки и фолата вполне оправдывает включение этого корнепло­да в повседневное меню.

Максимум пользы от пастернака

Срезайте ботву. Перед закладкой пастернака в холодильник отрезайте от корня зеленые побеги, иначе они будут вытягивать из него воду и питатель­ные вещества.

Держите в холоде. Хотя некоторые корнеплоды хорошо хранятся при ком­натной температуре, пастернак надо держать в холодильнике или погребе. Хо­лодные влажные условия не дадут ему высыхать и снижать питательную цен­ность.

Покупайте заранее. Упакованный в неплотно закрытый пластиковый пакет, пастернак спокойно выдержит в холодильнике неделю-другую. Чем дольше он лежит, тем слаще становится.

Варите нечищенным. Некоторые ценные вещества пастернака водорастворимы, поэтому быстро теряются при варке. Кипяток вытягивает из него витамины. Фактически при варке очищенного пастернака содержание в нем водорастворимых питательных веществ может снизиться почти вдвое. Выход — варить нечищенным. Когда корнеплоды станут мягкими, остудите их и снимите кожуру.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/pasternak-sladkij-korneplod-poleznye-svojstva-pasternaka/

Пастернак трава польза и вред

Главная » Польза и вред » Пастернак трава польза и вред

Пряный, ароматный пастернак, прозвали белой морковью за похожий внешний вид, сочность и полезность. Без корешков и листьев не обходятся вкусные супы, маринады, салаты, которым он придает яркий вкус и аппетитный запах. Корнеплоды тушат, запекают, жарят во фритюре, из них делают пюре, соусы, используют в напитках и десертах.

Кроме кулинарных достоинств, пастернак имеет множество лечебных свойств, поэтому с древности применялся в медицине. Но, как и другие растения, при определенных состояниях корнеплод может быть противопоказан или употребляется осторожно.

Поэтому необходимо представление о том, что пастернак растение и  польза и вред имеется в нем.

Рассмотрим, как «работает» это полезное растение при различных патологиях в организме.

Система пищеварения

Насыщенность эфирными маслами, аромат и вкус «белой морковки» активизируют секрецию ферментов, усиливающих выделение желудочного сока и ускоряющего пищеварительный процесс, что имеет особую ценность при упорных запорах, атонии кишечника, пониженной кислотности.

Изобилие клетчатки в корнеплоде позволяет использовать его не только для улучшения кишечной моторики и транспортировке пищевого комка, но одновременно – для активного выведения шлаков, токсинов, аллергенов, что предотвращает развитие дивертикулеза, дисбактериоза, новообразований.

Выделительная, репродуктивная система

В области выделительной системы пастернак:

  • как природный диуретик, оказывает мочегонное действие, снимая отеки, выводит избыток жидкости при водянке;
  • активирует процессы растворения почечных и печеночных камней;
  • улучшает фильтрующие свойства почек, препятствуя процессу обратного всасывания мочи и отравления организма токсинами;
  • «умеет» снимать спазмы — желудочные, кишечные и, главное, — спазмы почечных и желчных протоков, при которых развиваются крайне опасные приступы (колики);
  • уменьшает выраженность воспаления при холецистите, болезнях органов малого таза, включая цистит, аднексит и простатит;

Сердечные и сосудистые патологии

При кардиологических и сосудистых болезнях введение в рацион корнеплода рекомендовано по причине значительного количества калия — 375 мг в 100 граммах сырья (около 8% ежедневной нормы). Для сравнения, в абрикосах – 450 мг.

Этот ценный минерал ответственен за выведение излишков натрия и жидкости, расширение сосудов, и крайне необходим при отеках, болях в области миокарда, повышенном давлении крови, стенокардии, сердечных неврозах.

Обратите внимание

Кроме того, он активно питает мышечные клетки миокарда, не позволяя сердцу слабеть.

Фолиевая кислота в пастернаке снижает содержание гомоцистеина — аминокислоты, атакующей стенки сосудов и повышающей риск атеросклероза сердечных и мозговых сосудов.

Органы дыхания

Несомненна польза отваров корня пастернака при патологиях путей и органов дыхания, включая воспалительные и обструктивные процессы, благодаря его свойству разжижать и эффективно отводить мокроту. Замечено его положительное влияние на систему дыхания при астматическом статусе, эмфиземе легких, туберкулезе.

Нервная система

Достаточно высокое содержание магния, калия, витаминов группы B, к которым относится и фолиевая кислота, делает настой из пастернака ценным продуктом при депрессиях, длительных стрессовых нагрузках, сосудистой дистонии с паническими атаками, при визуальных и слуховых галлюцинациях (к примеру, при сонном параличе). Вдыхание аромата растертых семян пастернака снимает подавленность.

Зачатие и беременность

Постоянное использование пастернака в питании рекомендовано женщинам, собирающимся забеременеть или ожидающим дитя. Фолиевая кислота – одно из важнейших веществ, которые требуются для зачатия здорового малыша, предотвращения врожденных пороков нервной системы и недоразвития мозга у плода, стимуляции плацентарного кровотока и обменных процессов.

Иммунитет и гормональный фон

Сочетание витаминов А и С (треть дневной нормы) благотворно влияет на укрепление защитных функций организма, снижает вероятность простуд. Отвар пастернака очень хорош, как средство для повышения тонуса после болезней.

Со времен античности корнеплод использовали для стимуляции выработки половых гормонов и усиления потенции на фоне его общеукрепляющего действия.

У людей «элегантного возраста» пастернак предупреждает ишемию мозговых тканей и деменции.

Болезни волос и кожи

Особые вещества – фурокумарины, которыми богат пастернак, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что активно используется для восстановления пигментации кожных пятен при витилиго.

Страдающим гнездовой плешивостью поможет отвар из сухих листьев пастернака для питья и отвар корня для смазывания кожи головы.

Результативность белого корешка, активирующего обновление клеток, проверена при угревой сыпи, усиленной пигментации.

Диабет, суставы и вес

Обилие растворимых волокон клетчатки в корнеплоде, безопасная фруктоза и «крошечная» калорийность (75 ккал) обуславливают его пользу при диабете и похудании. Пастернак подавляет выработку гормона грелина – стимулятора голода, блокируя, таким образом, острую потребность в еде.

А его насыщенность фосфором и серой идет на пользу при больном костно-хрящевом аппарате и отложении солей (подагра).

Когда пастернак способен навредить

Так в чем же вред пастернака, если он так полезен. Следует запомнить, что овощ противопоказан детям до 5 лет, и его не используют при таких состояниях, как:

  • язвы пищевода, желудка, кишечника;
  • демпинг-синдром;
  • тяжелый дисбактериоз;
  • аллергия на эфирные масла;
  • обострение желчно- и мочекаменной болезни (выходящие камни способны перекрыть протоки и мочеточники);
  • фотодерматоз (фурокумарин усиливает кожную реакцию на солнечные лучи);
  • тиреотоксикоз.

Осторожность необходима при выращивании и сборе пастернака, листья которого выделяют масло, способное вызвать кожные ожоги.

Таким образом, пастернак дарит свои «полезности» почти всем, исключая отдельные случаи. И употребление его 2 — 3 раза в неделю в небольших количествах вполне достаточно для улучшения функций организма и его очищения.

netvred.ru

Пастернак, полезные свойства и противопоказания

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/pasternak-trava-polza-i-vred.html

Растение пастернак: полезные свойства

Человечество с древних времен выращивает овощи, чтобы не только питаться ими и кормить скот, но и излечиваться от разных болезней.

Среди них находится и пастернак растение, полезные свойства которого известны еще с древнеримской эпохи, где его подавали к столу и пользовали им больных. Узнаем, какова польза этого овоща, какие болезни он излечивает, и как применять его, чтобы оздоровить организм и вернуть хорошее самочувствие.

Пастернак овощ: польза и вред

Польза пастернака обусловлена его богатым составом. В состав этого растения входит клетчатка, витамины К, А, С, группы В, минералы в виде калия, магния, натрия, меди, кальция, цинка, фосфора, селена и железа.

Полезные свойства пастернака

Благодаря внушительному набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими целебными качествами:

Профилактика диабета

Растворимые волокна и множество клетчатки снижает холестериновый уровень, что является профилактикой сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Кстати, диабетики могут потреблять пастернак без вреда для здоровья: в нем содержится безопасная и натуральная сахароза и фруктоза.

Избавление от спазмов

Эфирные масла, входящие в состав листьев растения, снимают спазмы в разных органах, включая печень и почки.

Полезные свойства пастернака

Лечение сердечных болезней и снижение давления

Так как в корневищах пастернака содержится много калия, его потребление приводит к расширению кровеносных сосудов, и не только сердца, и понижению давления у гипертоников.

От сердечных болезней также защищают фолаты, снижающие количество гомоцистеина в кровяных клетках.

Нормализация работы нервной системы

Благодаря фолиевой кислоте и набору витаминов В, пастернак успокаивает нервы, помогает при депрессии и апатии. Вместе с тем он полезен малышам, еще находящимся в утробе матери: нервная трубка плода остается здоровой, равно как и нервная система ребенка.

Важно

Поэтому, если вы беременны, не стоит доверять здоровье малыша лекарствам, напичканным «химией»: вместо широко рекламируемых средств типа элевит пронаталя едим натуральный и полезный пастернак!

Помощь в похудении

Если вы хотите распроститься с лишним жиром, пастернак снабдит вас растворимой клетчаткой, благодаря которой перестанет вырабатываться в больших количествах грелин – гормон «голода». Вы перестанете то и дело перекусывать.

Организм перестанет перегружаться едой, и сможет качественно переваривать пищу и перерабатывать отложенные жиры. С пастернаком у вас не будет запоров и вздутия кишечника.

Овощ пастернак польза и вред

Укрепление иммунитета

Содержа антиоксиданты и различные органические соединения, этот овощ не позволяет вирусам и болезнетворным бактериям проникать в организм, помогает вывести токсины и избавиться от свободных радикалов.

Узнаем, кому не стоит употреблять пастернак в пищу или в виде лекарства.

Пастернак: противопоказания

Чтобы не навредить организму, важно знать, в каких случаях лучше воздержаться от употребления этого овощного растения.

Пастернак вреден, если имеется:

  • Почечная недостаточность. Так как это растение дает сильный мочегонный эффект, при слабых почках его лучше не употреблять, чтобы не навредить им еще больше.
  • Дерматиты и непереносимость света или солнца. Если вы страдаете этими заболеваниями, то, используя пастернак, можете получить ожоги.
  • Гипотония. Это растение снижает давление, поэтому гипотоникам лучше держаться от него подальше.

Если вы не страдаете этими заболеваниями, все равно не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку.

Пастернак в народной медицине: рецепты

Узнаем, как применяется на практике пастернак овощ, полезные свойства которого столь разнообразны.

Рецепты народной медицины с пастернаком

Дефицит железа, малокровие

Чтобы восстановить гемоглобин, делаем следующее:

  • Очищаем одно корневище и трем на терке.
  • Смешиваем массу с литром только что вскипяченного молока.
  • Укутываем емкость в одеяло или толстое махровое полотенце, и убираем в теплое место на 2 часа.
  • Фильтруем и храним лекарство в холодильнике.

Выпиваем по 0,25 стакана 3-4 раза в течение суток. Курс повышения гемоглобина – один месяц.

Пастернак в народной медицине: как использовать

Плохой аппетит, стрессовое состояние

Если у вас есть проблемы с аппетитом или вы переживаете стресс, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Трем на терке два корневища.
  • Смешиваем кашицу с 20 г сахарного песка и 20 мл кипяченой воды.
  • Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне 30 мин.
  • Снимаем с плиты и убираем в теплое сухое местечко на 10-12 часов.

Фильтруем готовое лекарство и выпиваем по 20 мл перед каждой трапезой.

Проблемы с эрекцией, упадок сил, головные боли, головокружения, плохое пищеварение

Все эти недуги исчезают после употребления отвара пастернака:

  • Натираем корнеплод на терке.
  • Завариваем литром кипящей воды.
  • Накрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем настой и ежедневно выпиваем дважды в день по 0,5 ст. Курс лечения – десять суток.

Болезни почек и желудочно-кишечного тракта

Для избавления от них используем такой рецепт:

  • Нарезаем 30 г свежего листа пастернака.
  • Завариваем их 400 мл кипятка.
  • Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 мин.
  • Охлаждаем и фильтруем отвар.

Принимаем 3 раза в день по полстакана отвара в течение 20 суток.

Депрессия

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, готовим настойку из пастернака:

  • Трем 2 корневища на терке.
  • Перекладываем кашицу в банку из стекла.
  • Заливаем 0,5 л спирта или нормальной водкой.
  • Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на 30 суток.

Принимаем по 20 капелек настойки 4 раза в сутки.

Слабость сосудов, ломкость капилляров, воспаление легких, бронхит, туберкулез и другие легочные болезни

Для их лечения используем свежевыжатый сок пастернака:

  • Очищаем корни от кожицы.
  • Отжимаем сок, используя соковыжималку.

Принимаем перед каждой трапезой по 20 мл свежевыжатого сока (его можно хранить в холодильнике не дольше 8 часов).

Неврозы

Чтобы избавиться от невроза, применяем настой из цветов пастернака:

  • Завариваем 50 г подсушенных соцветий 0,5 л кипящей воды.
  • Настаиваем три часа и фильтруем.

Принимаем настой из цветов пастернака 3 раза в сутки по 0,5 стакана.

Овощ пастернак полезные свойства

Спазмы и боли

Чтобы приготовить обезболивающее лекарство, используем сушеный корень пастернака:

  • Смешиваем 2 чайные ложки порошка корня с 50 г сахара.
  • Заливаем 300 мл кипяченой воды.
  • Доводим до кипения, снимаем с огня.

Убираем в тепло и ждем 10 часов. Выпиваем 30 мл настоя за 30 мин. до трапез.

Мочекаменное заболевание

Для избавления от камней делаем отвар:

  • Истираем сушеные листья пастернака в порошок.
  • Смешиваем 2 ч.л. сырья 1 ст. кипятка.
  • Томим настой на пару 15 мин.

Охлаждаем, фильтруем и принимаем по 10 мл настоя 4 раза в сутки.

Алопеция (облысение)

Если волосы лезут клочьями, делаем маски с пастернаком:

  • Добавляем 20 г сушеного пастернака в любую маску для волос.
  • Втираем смесь в кожу головы и укутываем полотенцем.
  • Через 15 мин. промываем волосы водой, не используя шампунь.

Маски с пастернаком укрепят и сделают гладкими и блестящими имеющиеся волосы, и поспособствуют быстрому росту новых.

Укрепление иммунитета

Используем общеукрепляющее средство из пастернака:

  • Трем корнеплод на мелкой терке.
  • Перекладываем в банку из стекла и заливаем 0,5 л кипятка.
  • Настаиваем 2 часа и фильтруем.

Выпиваем 50 мл общеукрепляющего настоя 3 раза в день.

Теперь вам известно, как пастернак растение, полезные свойства которого известны с древнегреческих времен, способно вылечить ряд болезней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу применения пастернака для лечения, и пользуйтесь им на здоровье!

Источник: https://agroflora.ru/rastenie-pasternak-poleznye-svojstva/

Пастернак

Пастернак (Pastinaca) – это двухлетнее овощное растение, которое относится к семейству Зонтичных. В народе его ещё называют белый корень, поповник, полевой борщ или козелки.

Пастернак имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Pastinake;
  • на английском – parsnip;
  • на французском – panais.

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака – это сложные зонтики жёлтого цвета.

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • армянский (Pastinaca armena);
  • посевной (Pastinaca sativa);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Пастернак не является дикорастущим растением. Его выращивают на территории Средней Азии и России. Он растёт на сухих почвах, на огородах или полях. Пастернак ещё широко выращивают на Кавказе.

  • Корень пастернака должен быть белым и твёрдым (чем белее, тем слаще).
  • Белый корень не должен иметь тёмные пятна или признаки порчи.
  • Большие корнеплоды лучше не выбирать, так как они могут быть очень жилистыми.

  • В конце осени, когда уже все корнеплоды собраны. Лучше производить сбор пастернака в сухую погоду. Сначала срезаются листочки, потом выкапываются корни и высушиваются. Прекрасным местом для хранения белого корня являются сухие подвалы. Корни предварительно нужно присыпать песком.
  • Поздней осенью собираются только листья, а корнеплоды остаются на зиму и выкапываются только ранней весной.

  • Корень обладает сладковатым, пряным вкусом.
  • Пастернак имеет приятный аромат, который напоминает сельдерей.
  • Внешне это растение имеет много общего с морковью.

В 100 граммах корня пастернака содержится 47 ккал. Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки 1,4 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 9,2 гр.

Узнать больше информации о пастернаке и его свойствах, вы можете из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.

  • Белый корень обладает мочегонным эффектом.
  • Корнеплод пастернака помогает нормализовать пищеварительные процессы и повысить аппетит.
  • Отвар корней обладает болеутоляющим свойством.
  • Пастернак помогает укрепить стенки капилляров.
  • Это растение является прекрасным стимулом для работы желёз внутренней секреции.
  • Белый корень очищает организм от вредных веществ, а также выводит соли и камни.

Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав пастернака, тонизируют организм и повышают иммунитет

Нужно быть очень аккуратным с листьями и плодами растения, так как они могут вызвать сильные ожоги при контакте с влажной кожей.

Люди, которые обладают светлой кожей, должны помнить, что белый корень способствует увеличению чувствительности кожных покровов под прямыми лучами солнца.

  • воспаление кожи (фотодерматозом);
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания почек и печени;
  • обострение панкреатита;
  • детям и людям в преклонном возрасте.

Нельзя употреблять пастернак людям с хронической мочекаменной болезнью

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами.

Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.

Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

При сборе урожая будьте внимательны, сок пастернака при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать фитофотодерматит

Корнеплод добавляется в различные блюда благодаря приятному пряному аромату и сладкому вкусу:

  • Сушёный или свежий пастернак добавляют в овощные салаты или супы.
  • Молодые корни варят, тушат, запекают, консервируют. Из них делают пюре или соусы.
  • Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.
  • Свежие листья салаты добавляют в овощные салаты.

Белый корень можно приготовить разными способами, всё зависит от блюда. Так, для салата подойдёт корень растения в свежем виде. Его можно натереть вместе с морковкой.

Из варёного корня можно сделать пюре и использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Во многих странах его тушат перед употреблением.

Белый корень можно готовить на гриле, но сначала его следует окунуть в оливковое масло.

Совет

Пастернак можно кушать целиком как морковь, но нужно помнить о том, что он немного горчит. Для создания изысканного аромата белый корень добавляют целиком в суп, а при полной готовности вынимают корнеплод.

Белый корень можно жарить. Так, в Англии, США и Канаде обжаренный пастернак является традиционным блюдом на рождественском столе. В виде приправы это растение добавляют в кофе для получения особого аромата.

Ингредиенты:

  • 1 корень пастернака
  • 1 кислое яблоко
  • 1 стол. ложка майонеза
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Немного лимонной кислоты или уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Белый корень натереть с помощью крупной тёрки. Нарезать соломкой кислое яблоко и добавить к пастернаку. Немного сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом и тщательно перемешать. Далее заправить салат майонезом и посолить. Сверху салат приукрасить нарезанной зеленью петрушки и листьями салата.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля
  • 0,5 кг корнеплодов пастернака
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Почистить картофель и корни пастернака, нарезать небольшими ломтиками и поставить варить. Когда овощи будут готовы, слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.

Лекарственные средства на основе пастернака применяются для эффективного лечения и устранения симптомов широкого спектра болезней, включая:

  • водянку;
  • расстройства нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы ЖКТ;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • подагру;
  • редкое кожное заболевание – витилиго;
  • эмфизему;
  • туберкулёз.

Отвар корней и листьев пастернака применяют при легочных и простудных заболеваниях в виде ингаляций

  • При мочекаменной болезни – отвар: необходимо взять сухие листья пастернака, сделать из них порошок. 1 стол. ложку белого корня следует залить 200 мл кипятка, поварить до 15 минут и аккуратно процедить. Употреблять отвар нужно по 1 стол. ложке три раза в сутки.
  • Для повышения иммунитета – настой: следует измельчить белый корень. На 2 стол. ложки корня понадобится стакан кипятка. Настой выливается в термос и оставляется на 12 часов. Перед употреблением можно добавить 1 стол. ложку мёда. Принимать настой следует 4 раза в сутки по 1 стол. ложке за полчаса до приёма пищи.
  • При сильных болях – отвар: приготовить 2 стол. ложки белого корня в виде порошка, добавить 5 стол. ложек сахарного песка. Эту смесь залить 200 мл кипятка и поварить 15 минут, при этом ёмкость должна быть накрыта крышкой. Потом дать 8 часов отвару настояться. Пить средство нужно четыре раза на день по 1 стол. ложке за 30 минут перед приёмом пищи.
  • При малокровии – взять белый корень и мелко натереть. На 1 литр молока понадобится 2 стол. ложки растения. Сначала молоко следует довести до кипения, а потом добавить белый корень. Обвернуть ёмкость тёплым полотенцем и дать настояться 6 часов. Хранить настой рекомендуется в холодильнике. Употреблять средство необходимо на протяжении двух дней по 50 мл перед каждой едой. После двухдневного перерыва возобновить лечение. Курс лечение – 1 месяц.
  • Для лечения депрессии – настойка: следует взять полстакана измельчённых корней пастернака, высыпать в литровую банку и залить 0,5 литра водки. Банку закрыть крышкой и хранить в тёмном месте 30 дней. Потом настойку нужно процедить и пить по 1 чайн. ложечке 3 раза на день.
  • При лечении заболевания почек и кишечника – следует взять свежие листья, измельчить их. На 1 стол. ложку листьев понадобится 400 мл кипятка. Сначала сырьё следует залить горячей водой, довести до кипения и десять минут поварить. Дать немного настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 50 мл 3 раза в день, постепенно увеличиваю дозу до 70 мл. Курс лечения – до трёх недель.

Настойка корня пастернака лечит простатит и половое бессилие у мужчин

С античных времён пастернак применялся в косметологических целях.

Это растение содержит большое количество минералов и витамина С, поэтому благотворно влияет на кожу – препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. В косметологии в основном используют эфирное масло пастернака, которое добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Читайте также:  Нарциссы, посадка и уход с выращиваем в комнате и на улице

Эфирное масло белого корня широко применяется:

  • для борьбы с целлюлитом благодаря согревающему эффекту;
  • для устранения морщин;
  • при воспалительных процессах;
  • для быстрого заживления прыщей.
  • в виде ароматной приправы к бульонам или супам, прекрасно подходит к различным гарнирам;
  • является одним из главных овощей при соблюдении диеты, когда можно употреблять только низкокалорийную пищу;
  • на его основе делаются различные рецепты для лечения многих заболеваний;
  • в качестве кормовой культуры пастернак даётся свиньям и коровам.

  • Круглый
  • Длинный
  • Русский размер
  • Гернси
  • Студент

Пастернак относится к неприхотливым растениям, которые прекрасно переносят засуху и любят солнечные лучи. Он может прорастать на любом виде почвы, хотя лучше использовать рыхлую супесчаную или суглинистую. На первый год грунт следует удобрить навозом, а на следующий год уже осуществлять посадку белого корня. Это поможет предотвратить сильное ветвление корнеплодов. Растение предпочитает влажную почву, но не может расти при застоях воды.

Размножения этой овощной культуры осуществляется с помощью самосева. После высевания семян можно через три недели ждать первых всходов. Если нужно ускорить процесс прорастания, тогда семена следует замочить на 3 дня, потом промыть тёплой водой и хорошо просушить.

Чтобы семена проросли через две недели, их необходимо замочить на 24 часа, при этом производить замену воды каждые два часа. Далее семена помечаются в марлю в тёплое место и увлажняются при высыхании. Когда семена начнут прорастать, их вместе с марлей следует переложить в холодильник на сутки и можно производить посадку на открытый грунт.

Посев семян осуществляется рядами, при этом они помещаются на 1,5 см вглубь. Дальше почву следует прикатать, чтобы семена растения взошли одинаково.

Как только на пастернаке появятся два листика, необходимо произвести прореживание, придерживаясь дистанции в 5 см между растениями.

Когда на пастернаке будет семь листиков, тогда прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10 см.

Главное в уходе за растением – это увлажнение почвы по мере необходимости, рыхление и прополка. Можно использовать жидкие удобрения, но не использовать более четырёх раз на сезон. Первое раз азотные удобрения следует внести после прореживания, потом через 14 дней произвести вторую калийную подкормку, которая содержит фосфор.

  • Впервые о пастернаке упоминается в работах древнеримских учёных Плиния и Диоскорида в І веке до нашей эры.
  • Семена белого корня были найдены при раскопках поселения, которое существовало в эпоху неолита.
  • В XVII веке в России корнеплод начали выращивать и назвали его полевым борщом.

Источник: https://eda-land.ru/ovoshi/pasternak/

Пастернак: польза и вред. Применение, рецепты, состав

Пастернак посевной – овощное травянистое растение, корни которого по форме напоминают морковь, листья – петрушку, а цветки очень похожи на жёлтые зонтики. Корнеплод обладает нежным вкусом, пряным ароматом и необычайно полезным составом, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и фармакологии, косметологии, народной медицине.

Ботаническое описание

  • Пастернак посевной
  • Латинское название: Pastinaca sativa
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
  • Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, белый корень, стволье.

Растение является двухлетним (или многолетним) и принадлежит к семейству зонтичных. Пастернак имеет ярко выраженную внешнюю характеристику, которая заключается в следующих признаках:

  • Стебель – прямой, разветвлённый вверху, высотой до двух метров.
  • Листья – ярко-зелёного цвета, непарноперистые, продолговатые, крупного размера.
  • Цветки – жёлтого окраса, обоеполые, образуют многочисленные соцветия (зонтики).
  • Плоды – зеленовато-жёлтые, дискообразной формы.
  • Корень – белого цвета, массивный, конусовидной или округлой формы. Имеет приятный запах.

Полезный состав продукта

Пастернак принадлежит к числу самых легкоусвояемых овощей. Пищевая ценность корнеплода определяется наличием в его составе белков, жиров, углеводов, растительных волокон (в 100 г овоща – 22% от суточной нормы) и органических кислот.

Довольно многообразен и витаминный комплекс: в первую очередь, это витамины группы В, а также витамин С (около 22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е, РР и бета-каротин. Кроме того, овощ содержит жизненно важный набор химических элементов, состоящий из калия (21% от суточной нормы), магния, фосфора (6,7% от нормы в сутки) и железа.

И, наконец, пастернак богат ценными эфирными маслами, которые определяют его специфический запах, и фруктозой, придающей корнеплоду сладковатый вкус.

Полезные свойства

Эта овощная культура использовалась с давних времён для укрепления здоровья, повышения иммунитета и восстановления жизненного тонуса. Многочисленные полезные свойства способствуют разностороннему воздействию продукта на человеческий организм.

Спазмолитический и обезболивающий эффект

Достигается с помощью эфирных масел, содержащихся в растении. Корень и листья пастернака помогают при желудочных спазмах, почечных и печёночных коликах, менструальных болях.

Укрепление сердца и сосудов

Высокое содержание калия в корневищах делает растение особо полезным для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление корнеплода укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.

Защита нервной системы

Наличие в пастернаке витаминов группы В и фолиевой кислоты определяет его успокаивающий эффект. В связи с этим продукт рекомендуется употреблять больным, страдающим неврозами, а также будущим мамам для гармоничного внутриутробного развития малыша.

Нормализация пищеварения

Эфирные масла и специфические вкусовые качества овоща повышают аппетит, стимулируют пищеварительные функции, улучшая тем самым усвоение питательных веществ. Большое количество клетчатки в составе продукта помогает эффективно бороться с запорами и вздутиями кишечника.

Пастернак обладает мочегонным эффектом, способствует выведению камней и песка. Эти свойства растения могут быть полезны в лечении таких недугов, как пиелонефрит, простатит, цистит и других заболеваний выделительной системы.

Восстановление гормонального баланса

Значительная концентрация эфирных масел и других биологически активных компонентов способствует нормализации секреторной функции и продуцированию необходимых гормонов. Благодаря такому свойству употребление корнеплода помогает поддерживать физический тонус, улучшать работоспособность.

Повышение иммунитета

Высокое содержание в овоще каротина и аскорбиновой кислоты определяет эффективность его использования для укрепления иммунитета. Растение с успехом применяется для защиты от простуд и различных заболеваний дыхательной системы.

Сок пастернака и его польза

Сок пастернака имеет приятный запах и сладковатый вкус. В его составе много калия, фосфора, кремния, серы и хлора.

Целебные свойства заключаются в следующем:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • выведение мокроты при кашле;
  • устранение неприятного запаха изо рта.

Сок пастернака используется как в традиционной, так и народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при инфекционных заболеваниях.

Сок «белого корня» часто берётся за основу при производстве сердечных лекарств.

Признана его эффективность в лечении такого кожного заболевания, как витилиго, а также в области косметологии – главным образом при борьбе с облысением.

Польза листьев пастернака

Листья пастернака используются для приготовления чаёв и отваров.

Такие напитки обладают успокаивающим для нервной системы действием, а также наполняют энергией весь организм.

Приготовить такой напиток очень просто:

Несколько листьев вместе со стеблями высушивают, измельчают, насыпают в заварник вместе с листьями липы, заливают кипятком и настаивают. Пить можно с мёдом. Сладкий продукт желательно добавлять в напиток, когда он остынет до 40 – 50 градусов. Иначе полезные свойства меда резко сокращаются.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на всю пользу и широкий спектр применения, употребление пастернака в некоторых случаях может нанести человеческому здоровью ощутимый вред.

От этого продукта стоит отказаться, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки. Свойство растения стимулировать пищеварительные процессы может спровоцировать обострение симптомов заболевания.
  • Почечная недостаточность. Проявление характерного мочегонного эффекта в данном случае является неблагоприятным фактором.
  • Мочекаменная болезнь. В некоторых запущенных случаях есть риск закупорки мочевыводящих каналов, так как употребление пастернака может вызвать продвижение крупных камней.
  • Гипотония. При этом заболевании растительный продукт употреблять не рекомендуется в связи с его свойством понижать артериальное давление.
  • Повышенная чувствительность кожи. Непосредственный контакт с растением может усилить восприимчивость кожных покровов и привести к солнечным ожогам.
  • Индивидуальная непереносимость. Наличие в пастернаке сильнодействующих веществ может стать причиной аллергических реакций.

Использование в народной медицине, рецепты

Благодаря высокоэффективному воздействию на человеческий организм, пастернак успешно применяется для приготовления лекарственных средств. С лечебной целью используются практически все части растения. Из них готовят настои, отвары, различные смеси. Известно множество простых рецептов для избавления от конкретных недугов.

При спазматических болях

Сухой корнеплод растереть в порошок. Измельчённый продукт (2 ч. л.) смешать с сахаром (50 г), развести смесь в воде (300 мл) и довести до кипения, после чего настоять в тепле 10 часов. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

При неврозах

Высушенные цветки пастернака (50 г) заварить в кипящей воде (1/2 л) и оставить в тёплом месте на несколько часов. Настой отфильтровать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При почечных недугах

Мелко порезанные листья пастернака (30 г) залить горячей водой (2 стакана), кипятить на слабом огне 10-15 минут. Отфильтрованный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день 3 недели.

При мочекаменной болезни

Сухие листья пастернака хорошо измельчить. Полученный порошок (2 ч. л.) залить кипятком и выдержать на пару 15 минут. Охлаждённый настой принимать по 2 ч. л. 4 раза в день.

При пневмонии и бронхите

Очистить корни пастернака от кожуры. Отжать сок с помощью соковыжималки. Принимать по 1 ст. л. до принятия пищи.

При анемии

Предварительно очищенный корень натереть на тёрке. В овощную массу влить вскипячённое молоко (1 л). Ёмкость со смесью обернуть одеялом и оставить в тепле на 2 часа. Полученное средство отфильтровать и поместить в холодильник. Принимать ежедневно по 1/4 стакана 3-4 раза на протяжении месяца.

При общей слабости и головокружении

Корнеплод натереть на тёрке, залить кипящей водой (1 л) и настоять 6 часов под закрытой крышкой. Процеженное средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день десятидневным курсом.

При нарушении аппетита

Корнеплоды (2 шт.) натереть на тёрке. Полученную массу смешать с сахарным песком (20 г), добавив немного воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Отвар настаивать в тёплом месте на протяжении 12 часов. Процеженное средство принимать по 1 ст. л. перед едой.

При депрессии

Корни (2 шт.) натереть на тёрке, поместить в стеклянную тару и залить спиртом (500 мл). Настой хранить в холодильнике. Принимать по 15–20 капель 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Корнеплод измельчить, используя мелкую тёрку. Полученную массу поместить в стеклянную тару и залить кипящей водой (1/2 л). Настаивать несколько часов. Готовое средство отфильтровать и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

При облысении

Сухой корень пастернака тщательно измельчить. Полученный порошок (20 г) добавить в косметическую маску для волос. Массажными движениями втереть смесь в кожу головы, укутать полотенцем и оставить на 20 минут. Вымыть голову проточной водой без шампуня.

Несомненно, пастернак – это целебное растение с уникальным набором полезных свойств. Однако перед тем как вводить его в рацион или использовать в качестве лечебного средства, нужно определить реальное соотношение пользы и вреда для собственного организма. Тогда лекарство с грядки не вызовет побочных эффектов и поможет укрепить здоровье, сохранить жизненные силы и обрести долголетие.

Польза
или
вред?

Источник: https://polzaili.ru/pasternak-polza-i-vred-opisanie-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Полезные свойства пастернака

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пастернак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.4 г. (~6 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 9.2 г. (~37 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|78%

Пастернак: свойства

Сколько стоит Пастернак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.325 р.

Пастернак известен человечеству с давних времен. Ареалы его дикого распространения очень велики. Он растет почти повсеместно в Европе и встречается в некоторых странах Азии. Выращивают пастернак как культурное растение лишь в некоторых областях, площади посевов, к сожалению, очень ограничена. Это позволяет говорить о том, что пастернак остается недооцененным растением.

Использовать в пищевых целях можно как наземную, так и подземную часть пастернака. По виду пастернак можно принять за крупную белую морковь.

Листья его известны как замечательная пряная приправа, отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, свежую зелень добавляют в салаты. Пастернак отлично переносит консервацию, чаще всего в таком виде его и можно встретить.

Обратите внимание

Корни пастернака обладают приятным вкусом, напоминающим вкус сельдерея. При этом нисколько не уступают сельдерею и полезные свойства пастернака.

Польза пастернака

В пастернаке полезна и зелень, и корнеплоды. В корнеплодах пастернака большое количество аминокислот, клетчатки и жиров. Пастернак богат калием, фосфором и кремнием.

В нем значительное количество отлично усваиваемых углеводов, которые способствуют нормализации пищеварения и показаны при заболеваниях желудка.

Витамины группы В, цинк и магний способствуют поддержанию сил и особенно полезны для людей, организм которых ослаблен какими-либо заболеваниями. В состав пастернака входят уникальные вещества, которые обладают противоспазматическим действием.

Народная медицина давно оценила пользу пастернака. Его применяют как замечательное болеутоляющее и мочегонное средство. Пастернак способен нормализовать обменные процессы, избавить организм от отложений солей и образований камней.

В прежние времена пастернак использовался в качестве средства, с помощью которого устраняли галлюцинации, боли, вызванные коликами в желудке, печени и почках. Пастернак используют для лечения редчайшего кожного заболевания – витилиго.

Отвар пастернака спасает от кашля, и в целом, пастернак – это замечательный помощник, который тонизирует организм и служит для профилактики многих заболеваний. Калорийность пастернака составляет всего 47 ккал. на 100 гр.

Читайте также:  Клюква на зиму – рецепты заготовки в виде компотов, варенья

Это означает, что отрицательно не скажется на фигуре употребление пастернака, и, если учитывать всю его огромную пользу для организма в сочетании с необычным и приятным вкусом, можно сказать, что пастернак абсолютно незаслуженно обойден вниманием людей.

Важно

Вред пастернака

Вред пастернака может сказаться на людях светлой и чувствительной кожей, так как он еще более повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей. Пастернак лучше не употреблять пожилым людям и маленьким детям, также известны редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 90 граммов

Пищевая ценность

Пастернак

Так уж сложилось, что большинство из нас при слове «пастернак» вспоминает не популярный некогда корнеплод, а фамилию известного поэта.

Мало кто знает, что пастернак был по достоинству оценен русскими гурманами еще в XVII веке. Инки выращивали его в качестве культурного растения.

А индейцы славного племени Кечуа даже культивировали этот корнеплод. Ценился он своими богатыми на протеины корнями.

Пастернак – представитель семейства сельдерейных. Двулетнее растение с толстым корнем, обладающим сладковатым вкусом и приятным ароматом. Имеет острый ребристый стебель, перистые листья. Цветы желтоватого цвета появляются в июле. Плоды овальной формы и желто-бурого цвета. Полная зрелость плодов наступает в сентябре.

Верхняя часть корней, которая ближе к стеблю, имеет острый вкус, а сами длинные корни схожи по вкусу с морковью. Отсюда еще одно наименование растения – перуанская морковь.

Состав

Пастернак содержит эфирные масла, углеводы, минеральные соли, каротин (2,4-12 мг/100 г), калий (375 мг/100 г), кремний, фосфор (71 мг/100 г), витамины группы В и С, никотиновую кислоту.

Эфирное масло пастернака способствует усилению полового влечения. Он богат калием, что стимулирует вывод жидкости из организма.

По содержанию легкоусвояемых углеводов среди корнеплодов пастернак занимает лидирующее место. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов схож с составом этих же веществ в листьях шпината.

Совет

Листья и корнеплоды отличаются высоким содержанием сахара. Объем крахмала в корнеплодах доходит до 4%.

В составе овоща обнаружен многоатомный спирт маннит, который обладает сладковатым вкусом. Приятный аромат растения обусловлен наличием эфирного масла, которое содержится в корнях, листьях, цветках, плодах.

Причем масло плодов по своей плотности легче воды, а масло корней тяжелее. В плодах обнаружен ряд фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к воздействию солнечных лучей, что вызывает заболевания кожи.

Пастернак нельзя назвать витаминным растением. Содержание в листьях витамина С достигает 108 мг/100 г, в корнеплодах еще меньше – до 20 мг/100 г. Количественный состав остальных витаминов незначителен.

Калорийность пастернака

Пастернак чаще используется в качестве приправы, а не овощной культуры. К тому же он низкокалориен. Но посчитать калории будет не лишним. 100 г корнеплода содержат:

Пастернак по своей форме напоминает морковь, различия проявляются на уровне цвета и аромата. Этот овощ, равно как и морковь, использовали в пищу еще наши далекие предки. Поэтому особенно жалко, что многие люди так и не удосужились попробовать полезный пастернак.

А ведь этот корнеплод вытянутой формы с желтоватым или серо-белым оттенком, желтой мякотью и пушистой ботвой по своим полезным свойствам может дать сто очков вперед другим, более привычным для нашего желудка овощам.

Питательная ценность пастернака

Пастернак – низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия.

Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25% дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном выше количестве продукта содержится более 5% дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.

В 1 чашке свежего пастернака находится 14 % дневной нормы значения калия, который помогает нормализовать кровяное давление, а еще очень полезен для здоровья мышц и суставов. Калий, наряду с жирной кислотой омега-3, обеспечивает организм бодростью и энергией.

Все содружество питательных веществ обеспечивает родственника моркови мощными мочегонным, антиоксидантными и противоревматическим свойствами.

Польза пастернака для здоровья

Особенно полезен пастернак для пациентов, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, нарушениями функций печени, высокого кровяного давления и пр. Это превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.

Употребление пастернака в пищу стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровни холестерина и сахара в крови. Этот корнеплод с поэтическим именем хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных женщин, так как снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных.

Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.

Волшебное волокно

Употребление диетического волокна выгодно человеку по целому ряду причин. Это способствует здоровому пищеварению, помогает отрегулировать уровни сахара и холестерина в крови, обеспечивает чувство раннего насыщения во время приема пищи. Пастернак – превосходный источник диетического волокна, отличный питательный продукт для всех, кто заботиться о своей фигуре.

Bитамин K

Пастернак богат витамином K. В 1 чашке нарезанного корнеплода содержится примерно 25% среднесуточной нормы этого достаточно редкого питательного вещества. Витамин K способствует надлежащему свертыванию крови и росту здоровых клеток. Также уменьшает риск развития остеопороза.

Вездесущий фолат

Одна чашка очищенного и нарезанного пастернака содержит более 22% дневной нормы фолата, также известного как витамин B9. Данный витамин помогает производству ДНК и РНК в клеточных ядрах. Он также очень хорош как профилактическое средство против анемии, особенно во время беременности.

Полезные свойства содержащегося в пастернаке фолата касается обеспечения здоровья беременных женщин и будущих малышей, помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и слабоумием у новорожденных.

Еще немного витамина C

Пастернак, как и многие другие корнеплоды, богат витамином C, поскольку каждая чашка содержит 25% его дневного потребления (для взрослого индивида). Этот витамин помогает воспроизводству коллагена – структурного компонента костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза карнитина – вещества, играющего важную роль в жировом обмене.

Пастернак в кулинарии

Для тех, кто только начал свое знакомство со съедобным пастернаком, нелишним будет узнать, в какие конкретно блюда следует добавлять этот ценный корнеплод. Он хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями.

Пастернак отлично себя чувствует и в составе чисто овощных блюд. Его нередко добавляют в элитную муку для выпечки и в некоторые сорта вин. Продукт очень полезен в виде чистого сока.

Если вы решили ограничить потребление крахмала ввиду его сомнительной диетической пользы, обратите внимание на пастернак. Диетологи уверены, что по вкусовым и питательным качествам этот овощ ничуть не уступает картофелю. А пользы здоровью – в разы больше.

Другие интересные статьи:

Пастернак

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетняя или многолетняя овощная культура из семейства Зонтичных, что-то среднее между белой морковью и петрушкой. Из всего травянистого растения чаще всего используют корневище, так называемый белый корень пастернака.

Откуда взялся «белый корень»?

Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна.

Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом.

Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

Обратите внимание

Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север.

Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус.

Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

Применение пастернака в кулинарии

Белый корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру. Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.

В любой кулинарной книге можно отыскать рецепт приготовления классического бульона, где среди обязательных овощей «для навара» (корня петрушки и лука) будет значиться и белый корень пастернака. Кушанье приобретает особый аромат, жидкость становится плотнее. Сам же корень впоследствии не едят, а удаляют из блюда.

Корнеплод можно запечь или пожарить во фритюре. Такой способ приготовления пастернака популярен среди нордических народностей. В этом виде пастернак традиционно подают к рождественскому столу. На основе корня готовятся настойки от кашля и простуды.

До конца XV – начала XVI веков (когда в Европу был завезен картофель) пастернак в паре с брюквой или репой входили в состав любого супа и овощного соте. Сегодня люди, которые заботятся о своей фигуре, продолжают заменять калорийные клубни картофеля низкокалорийным корнем пастернака. Отварив и размельчив белый корень в пюре, получится отменное кушанье – слегка сладковатое и пряное.

В зависимости от того, какой вкусовой эффект требуется придать блюду, используют крупные или мелкие корни пастернака: маленькие – сладкие, а вот большие – душистее.

Заготовить «полевой борщ» на зиму также можно в несколько способов. Корешки сушат, засаливают или хранят свежими.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины, где встречается пастернак, составлены в основном для борьбы с болью. Настои из корня применяются как мочегонное или возбуждающее средство. Есть рецепты от кашля, для восстановления сил после болезни, для поднятия аппетита. В курсе лечения витилиго (заболевание кожи) есть методы с применением экстракта растения.

Овощная культура очень полезна и действенна для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стимулировании желез органов внутренней секреции, при дроблении и выведении камней, при восстановлении метаболизма. Растение нашло свое отображение во многих снадобьях от различных заболеваний.

Правда, у пастернака есть и противопоказания. Людям, у которых от природы слишком бледная кожа, следует воздерживаться от употребления овоща, так как вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса.

Состав и энергетическая ценность пастернака

Белый корень полезен потому, что в нем очень много необходимых человеку витаминов и минеральных веществ (причем, больше, чем в моркови). Много фосфора, кремния и калия. Из органических веществ: крахмал, протеины, клетчатка, пектин, эфирные жиры.

Корень пастернака – очень низкокалорийный продукт. В 100 г вещества – всего 47 кКал: жиров – 0,5%, белков – 1,4%, углеводов – немногим больше 9%.

Здравствуйте уважаемые читатели и посетители блога «Дачный Участок»!

Сегодня, как и обещал в предыдущей статье, наша публикация посвящена растению пастернак и его полезным свойствам. Кстати, если вы пропустили предыдущую запись, ссылка на нее «здесь». Ну а сегодня поговорим о пастернаке.

Пастернак – это один из широко распространенных корнеплодов и у нас в Украине, и в России. Убирают его глубокой поздней осенью, хранят так же, как и морковь. (О том, как хранить морковь, можно прочитать «здесь»).  Но питательная ценность пастернака намного выше, чем у моркови.

Полезные свойства пастернака выражены прежде всего богатым содержанием в корнеплодах витаминов С, В1 и В2.  По содержанию нашим организмом легкоусвояемых углеводов, среди известных корнеплодов пастернак занимает одну из лидирующих позиций.

Пастернак хорошо хранится, поэтому его можно свободно использовать в пищу всю осень и зиму. Его употребляют в салатах, супах, настоях и отварах.

Важно

Полезные свойства пастернака  способствуют возбуждению аппетита, действуют как  болеутоляющее средство при коликах в желудке, помогают при упадке сил, а также облегчают боли при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении женских заболеваний.

Отвар из листьев  пастернака  и настой рекомендуется принимать при кашле.

Также стоит отметить значительное снижение артериального давления, при лечении пастернаком, улучшение сна, снятие хронической усталости. Многие утверждают, что пастернак помогает  при кашле выведению из организма мокрот.

На сегодняшний день полезные свойства пастернака применяются не только в народной медицине. Из семян и листьев этого растения изготавливают  медицинские препараты,  такие как  бероксан –  отличное средство, стимулирующее рост волосяного покрова человека;   пастинацин –средство эффективное при лечении спазмов кишечника, стенокардии и неврозов.

Полностью ощутить полезные свойства пастернака вам помогут следующие рецепты:

 Салат  пастернака с яблоками

Вымытый корнеплод  пастернака натереть на мелкой терке, смешать с 1-2 нашинкованными яблоками. Добавить по вкусу, соль, зелень укропа и петрушки, нарезанный репчатый лук растительное нерафинированное масло или нежирную сметану.

Употреблять в пищу такой салат можно  регулярно, но во время приема настоя пастернака следует сделать недельный  перерыв.

Лечебный настой из пастернака

Чтобы сделать лечебный настой из пастернака, надо  залить 5 ст. ложек измельченного корнеплода 0,5 л кипятка, одну ночь дать настояться и утром процедить. Принимать лечебный настой необходимо по 1/3 – ?  части стакана перед едой, 3-4 раза в день, добавляя по 1 ч. л. сахара или меда.

Н

Источник: http://polzaverd.ru/korni/poleznye-svojstva-pasternaka.html

Ссылка на основную публикацию