Подготовка семян к посеву – готовим культуры к капризам природы перед посадкой

Подготовка семян к посеву

Агрономической
наукой и передовой практикой разработаны
разнообразные приемы предпосевной
подготовки семян. Основ­ное
назначение их — довести каждую партию
семян до высших посевных
кондиций, выделить сортированием
(калиброванием) однородные,
выровненные фракции, уничтожить
возбудителей болезней
и вредителей.

Основные приемы предпосевной подготовки семян

Очистка,
сушка и сортирование.

При
обмолоте урожая комбай­нами
полная очистка зерна от сорняков и
других примесей не достигается.
Обработка поступающего от комбайна
зерна для фор­мирования
партий семян включает обязательные
приемы — очи­стку,
сушку и сортирование.

Семенное
зерно должно быть рассор­тировано
на однородные партии по величине
(размерам) и мас­се,
что очень важно для повышения урожайности
и комплексной механизации
возделывания культур, высеваемых
сеялками точно­го
высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная
свекла и др.).

Про­изводственные
опыты показали, что посев выровненными
(ка­либрованными)
семенами яровой и озимой пшеницы, ярового
ячменя
и овса повышает урожайность этих культур
в среднем на 0,23
— 0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника
— на 0,4 — 0,6 т с 1
га.

Обратите внимание

Семена
кукурузы и некоторых других культур
калибруют и про­травливают
на специальных заводах.

Предпосевная
(заблаговременная) подготовка
семян
включает протравливание,
воздушно-тепловой обогрев или активное
вен­тилирование, инокуляцию семян
бобовых культур, инкрустиро­вание,
дражирование, скарификацию и др.

Протравливание
(обеззараживание)

– обязательный прием подготовки
семян к посеву, направленный на
обеззараживание их
от возбудителей бактериальных и грибных
болезней и предох­ранение от вредителей,
которые могут наносить большой ущерб
урожаю.

Эффективно
обеззараживание
семян,
например, при защите зерновых
культур от корневых гнилей, снежной
плесени, голов­невых
грибов.

У растений,
пораженных головней, в колосках вме­сто
нормально развитых зерновок образуются
мешочки, напол­ненные
спорами головни, которые при обмолоте
заражают массу семян.

По
способу размножения и характеру поражения
зерна выделяют
два основных типа головни.

  1. Виды, споры которых сохраняются во время хранения зерна на его поверхности и прорастают, только попадая вместе с семе­нами в почву, образуя затем мицелий, проникающий в ткани ра­стений. В борьбе с этими видами головни можно использо­вать протравители, обладающие только контактным действием, например ТМТД и максим.

  2. Виды, у которых грибница проникает в семена еще до убор­ки урожая, сохраняясь в зимний период внутри внешне нормаль­ных зерен. В борьбе с этими видами головни эффективны только протрави­тели системного действия: витавакс-200, байтанниверсал, фенорам. Их можно использовать и против большинства головневых
    грибов первой группы.

Семена
зернобобовых культур (гороха, кормовых
бобов и др.), а также
льна поражаются аскохитозом, фузариозом,
бактериозом и
др. Их протравливают ТМТД и др. Опасная
болезнь сахарной свек­лы,
особенно в северных районах возделывания,
— корнеед, на­дежной
защитой от которого также служит ТМТД.

Существуют
три способа химического протравливания
семян:

Сухое;

Полусухое;

Влажное.

Поскольку
почти все современные протравители
выпускают в форме смачивающихся порошков
(с. п.). в
настоящее время применяют почти
исключительно сухое про­травливание
с увлажнением (не более 10 л воды на 1 т
семян). Протравливают
семена на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10,
«Мобитокс»
и др.

Намачивание.

Для
ускорения появления всходов и повышения
урожая
применяют намачивание семян. Семена
намачивают обычно в
2 — 3 приема, чтобы вода не стекала, а
впитывалась и началось набухание.
Затем семена подсушивают и высевают.
Иногда в воду добавляют
микроэлементы, различные биологически
активные вещества
(БАВ).

Проращивание
клубней.

Клубни
картофеля проращивают в теп­лых
(12—15 °С) и светлых помещениях при
относительной влаж­ности
воздуха 80 —85 % в течение 25 — 30 дней.

Картофель
уклады­вают
на стеллажи слоем в 2 — 3 клубня. В процессе
проращивания из
пазушных почек («глазков») клубней
появляются укороченные темно-зеленые
стеблевые побеги.

Воздушно-тепловой
обогрев.

При
неблагоприятных условиях (по­ниженная
температура и повышенная влажность)
семена медленно
проходят послеуборочное дозревание и
долго остаются мало­всхожими, хотя и
жизнеспособными.

Для
повышения всхожести таких
семян используют воздушно-тепловой
обогрев.

Важно

Особенно
по­лезен обогрев семян озимых хлебов,
если высевают свежеубранные семена.
Для этого их рассыпают слоем 6 — 8 см на
открытом воздухе на
брезентах, утрамбованных площадках или
под навесами.

Про­должительность
обогрева на солнце 3 — 5 дней, в тени —
5 — 7 дней при
постоянном перемешивании.

Дражирование
семян
применяют для некоторых культур
(са­харная
и кормовая свекла, бобовые травы, овощные
культуры).

Этот
прием позволяет включать в оболочку
вокруг семян микро­элементы,
пестициды, регуляторы роста, что повышает
устойчи­вость
всходов, обеспечивает их лучшее развитие
и сохранение.

Такие семена
можно высевать меньшими нормами и более
равномерно по длине рядка, что позволяет
возделывать культуры при мини­мальных
затратах труда.

  1. Сроки, способы посева, глубина заделки семян, нормы высева.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6831751/page:2/

Как разбудить семена – предпосевная подготовка

Окончание зимы для всякого садовода означает одно — пора проводить ревизию старых семян и покупать новые. И каждый раз нас одолевают одни и те же сомнения: порадуют ли «старожилы», оправдают ли ожидание «новички», насколько дружными будут всходы и обильным — цветение и урожай?

Казалось бы, все очевидно. Чтобы посевы были успешными, надо покупать семена у надежных производителей, выбирать хорошие сорта и обращать внимание на сроки реализации. Но на самом деле все совсем не так просто. Мнение садоводы знают, что иногда старые, просроченные семена дают дружные всходы и прекрасный урожай, а посевы из только что купленных оказываются редкими и нежизнеспособными.

Почему так происходит? Почему одни семена прорастают практически мгновенно и дружно, другим требуется для этого довольно продолжительный срок, а третьи вообще не всходят без дополнительных манипуляций (стратификации, скарификации и обработки стимуляторами роста)? Сколько времени можно хранить и как правильно подготовить посевной материал? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Для хорошего урожая в первую очередь нужны качественные семена. Определяется качество такими четкими параметрами, как процент всхожести, энергия прорастания, а также чистота семян, их здоровье и соответствие сорту. Отечественная продукция по этим признакам должна соответствовать ГОСТам, импортная — международным стандартам.

Их знак на пакетике — гарантия качества. И ни одна серьезная фирма, дорожащая своей репутацией, некачественный посевной материал (лежалый, заплесневелый или зараженный) в продажу не выпустит.

Важен и такой показатель, как срок годности. Но не все знают, что срок годности и срок всхожести семян — совсем не одно и то же.

Первый указывает только на го, что продукт должен быть реализован в течение определенного времени.

Совет

По правилам торговли срок реализации семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, устанавливается от момента упаковки до конца следующего года. Для тех, что продаются в двойной упаковке из фольги или другого воздухонепроницаемого материала, — от даты упаковки до конца второго года после нее.

То есть срок годности семян одного и того же сорта капусты, взятых из одной партии и упакованных в ноябре 2014 г. в бумажные пакетики, будет 12.2015, а в воздухонепроницаемые — 12.2016. Но жизнеспособность эти семена будут сохранять еще несколько лет, ведь живут они не по правилам торговли, а по своим биологическим законам, обусловленным физиологией, генетикой и средой обитания.

У разных культур разные сроки всхожести, как правило от одного до десяти лет, а для дикорастущих растений — до нескольких десятилетий. И никакая самая надежная упаковка не заставит взойти на второй и уж тем более на третий год, например, семена медвежьего лука, поскольку срок всхожести у них — всего один год, хотя при этом срок годности, указанный на пакетике, может еще и не истечь.

И наоборот, свежие семена вербены, фиалок и некоторых других растений всходят плохо, им для дружного прорастания необходимо время и так называемое послеуборочное дозревание.

Дай многие тыквенные культуры дают лучшие урожаи из семян, посеянных не в первый, а на второй и третий годы после их сбора. Поэтому можно смело использовать «просроченные» семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв.

А при покупке семян «про запас» постарайтесь учитывать не только сроки годности, но и сроки всхожести каждой конкретной культуры (см. таблицу).

Ссылка по теме: Весна – выбираем семена овощей для посадки рассады и Часть 2

«Хранить в сухом прохладном месте» — на пакетиках с семенами часто можно увидеть эту рекомендацию. Но и из этого правила есть поразительные исключения.

Несколько лет назад израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из косточки, найденной при археологических раскопках вблизи Мертвого моря. Возраст косточки — две тысячи лет, и она принадлежит к давно утраченному виду.

А недавно уже российские биологи прорастили из семечка, пролежавшего в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет, цветок смолевки.

Обратите внимание

Как все понимают, температуры хранения этих ботанических древностей в знойной пустыне и на Колыме сильно различаются.

Но было и нечто общее — семена находились в условиях консервации, когда к ним не поступали кислород и влага.

По принципу вечной мерзлоты устроены и современные банки семян, сухой посевной материал хранится там в герметичных камерах при низких отрицательных температурах (-20-30°С).

Те, кто хочет создать свой запас семян или сохранить редкие, местные, оригинальные или особо понравившиеся сорта овощей и цветов, могут упаковать их в герметичные емкости и поместить в морозилку.

Сроки хранения семян овощных растений

КУЛЬТУРЫ годы
Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1-2
Лук-порей, любисток, петрушка, ревень, укроп, шпинат, щавель 2-3
Морковь, перец, салат 3-4
Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3-5
Капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4-5
Горох 4-6
Кукуруза, бобы, фасоль 5-7
Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6-7

Сроки хранения семян цветущих растений

КУЛЬТУРЫ ГОДЫ
Астра, вербена, гелихризум, гацания, годеция, календула, кохия, наперстянка 1-2
Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгина одно­летняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цин­ния, портулак, шток-роза 2-3
Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, шток-роза, мак, эшшольция 3-4
Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль деко­ративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4-5
Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия 5-6
Амарант, целозия 6-8

Время прорастания семян

Сама природа заботится о сохранности и разнообра зии генетического материала.

За долгие годы эволюции она выработала множество различных методов, уберегающих семена от прорастания без времени, помогающих пережить заморозки, небывалую сушь, наводнения и прочие климатические сюрпризы.

Например, некоторым (гиацинтовые бобы, душистый горошек и клевер) дана прочная оболочка, которую в состоянии разрушить лишь время и многократные перепады температуры или желудочный сок птиц, разносящих их на большие расстояния.

Если же мы хотим, чтобы эти семена взошли тогда, когда нужно нам, то придется прибегнуть к методу скарификации — искусственному нарушению оболочки термическим, химическим или механическим способом.

Другие семена «оснащены» блокаторами роста (ингибиторами), которые защищают от преждевременного прорастания молодых растений по осени перед грядущими холодами.

Зимой под воздействием отрицательных температур содержание ингибиторов в семенах постепенно снижается, а количество стимуляторов роста, напротив, увеличивается. Как только уровень блокаторов и стимуляторов достигает необходимого баланса, семена трогаются в рост.

В домашних условиях такие семена нуждаются в стратификации, то есть перед посевом их содержат во влажном состоянии в грунте (песке или опилках) при низких положительных температурах. Срок стратификации в зависимости от растения может быть от одного месяца до года.

Ссылка по теме: Выращивание рассады от А до Я и Часть 2

Некоторые семена многолетних и двулетних культур (морковь, сельдерей, петрушка, тимьян) столь малы и сухи, что для прорастания должны очень хорошо набухнуть, а это возможно только весной в земле, обильно напоенной талыми водами. Поэтому для ускорения прорастания их заранее замачивают и прогревают.

Читайте также:  Озеленение дачного участка, сеем газон, с чего начать?

Важно

А те семена, что всходят очень быстро, принадлежат, как правило, растениям с коротким сроком вегетации (редис, горчица, руккола, кинза), способным дать несколько урожаев за сезон.

Но и в семенах этих культур, созревающих уже в конце лета, накапливаются ингибиторы роста, позволяющие им перезимовать в почве.

Как видим, все эти пушинки, пылинки, маковые зернышки, семечки и бобы — настоящее чудо природы, несущее в своем крохотном теле сложный биохимический состав и непростые механизмы роста, развития и торможения. Люди же изобрели множество способов заставить их включаться в любое время и работать дружно и активно.

Разбудить семена для рассады

Брошенные в землю семена будит весеннее солнце, талые воды и теплые дожди. Но если мы хотим, чтобы они проснулись, когда за окном еще лежит снег, а оттепели сменяются морозами, то придется немножко постараться.

Проверенные домашние средства не сильно отличаются от природных, и садоводы ими пользуются издавна. Прежде всего это, конечно, замачивание и прогревание семян (в течение нескольких часов или суток при температуре 40°С). Некоторые особенно чувствительны к свету, например, семена кукурузы прогревают на солнце.

Еще один способ — барботирование, или насыщение семян кислородом. Дело в том, что не только тепло и вода, но и кислород — один из важнейших факторов роста. Он способствует биохимическим реакциям, протекающим в клетках растений.

Достаточное содержание кислорода ускоряет процессы, а отсутствие может их остановить, и тогда о семенах говорят: они задохнулись.

Чтобы этого не произошло, замачивают семена в небольшом количестве воды — в фильтровальной бумаге (или в бумажных салфетках), а при посеве рыхлят грунт и следят за тем, чтобы не было избыточного увлажнения, поскольку застой воды может вытеснить кислород из почвы и растения погибнут еще в зародыше.

Впрочем, есть и множество других методов, делающих процесс прорастания семян дружным и активным. Так, например, в книге П. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», написанной 100 лет назад, для стимуляции семян рекомендуется замачивать их в талой снеговой или дождевой воде или сеять прямо по снегу.

Если верить наблюдениям ученого практика, такая влага особенно хорошо влияет на всхожесть твердых семян.

Совет

Ставил Штейнберг и опыты по проращиванию хлебных зерен, обработанных в отваре крахмала, медного купороса и извести, и утверждал, что это оказывает возбуждающее действие на прорастание и обеззараживание посевного материала. Этот метод очень напоминает современное дражирование семян.

Среди других стимуляторов он называет камфару, глицерин, перекись водорода и хлорную воду. Причем камфара и хлорная вода, по его утверждению, особенно хорошо действуют «для усиления про-зябательной способности в старых лежалых семенах».

В народной практике природные стимуляторы часто открывали «методом тыка», а потом проверяли опытным путем в течение долгих лет, сейчас эффективность многих доморощенных средств доказывает наука. Так, раньше в деревнях перед посевом семена вымачивали… в 30-50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота.

Сегодня специалисты подтверждают успешность этого метода, мотивируя его волшебную силу тем, что в этом продукте жизнедеятельности домашних животных содержатся фитогормоны — ауксин и гетероауксин, стимулирующие рост растений.

А предпосевная обработка семян в растворах печной золы насыщает их микроэлементами, необходимыми для роста и быстрого развития. Этот же эффект получают и от протравливания (обеззараживания) семян в растворах синьки (метиленовая синь), соды, борной, никотиновой или янтарной кислоты.

Способствуют быстрым и дружным всходам метод замачивания семян (или укоренения черенков) в соке алоэ и пророщенного картофеля или в воде от пророщенных овсяных и пшеничных зерен. Все эти подручные средства действуют на семена как природные биостимуляторы.

Пояснение :

БАРБОТИРОВАНИЕ ЭТО обработка семян в воде кислородом. В домашних условиях используют компрессоры для аквариумов.

Распылитель опускают в емкость с водой, в которой замочены семена, и пускают поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались, на 14-20 часов.

Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы.

ДРАЖИРОВАНИЕ ЭТО прием предпосевной подготовки семян путем обволакивания их защитной питательной оболочкой. Обеспечивает более равномерный высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (например, моркови и петрушки), сокращает затраты труда на прополку, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай.

Многие дачники знают, что перед посадкой семена надо замачивать. Однако семена сельдерея, моркови, петрушки покрыты эфирными маслами, поэтому они тяжело всходят и с трудом прорастают.

Обратите внимание

Что делать в такой ситуации? Оказывается, такие семена перед посадкой в почву подвергают дополнительной обработке. Существуют разные способы. О том, как быстро и просто «оживить» семена в домашних условиях с помощью подручных средств, расскажем в этой статье.

Пьяные семена

1. Наливаем немного водки. Она растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян.

2.Как уже было показано, высыпаем семена в марлю, делаем мешочек, прищепкой прикрепляем его к стакану с водкой. Оставляем на полчаса, затем можно сажать.

Подготовка семянк посеву

1. Насыпаем столовую ложку цветов ромашки в заварочный чайник.

2. Заливаем кипяток.

З.Даем настояться и остыть. Должен получиться крепкий настой чайного цвета. Семена помещаем в теплую или горячую воду. Температура воды не должна быть выше 80 градусов.

4. Пока кипяток остывает, высыпаем семена в середину куска марли.

5. Складываем марлю по диагонали пополам – в «треугольник».

6. Концы «треугольника» складываем к вершине, чтобы получился мешочек.

С помощью прищепки прикрепляем мешочек с семенами к чайнику с ромашковым настоем, который растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян, и они быстрее взойдут. Оставляем на полчаса. После этого семена можно сажать.

2 способа подготовки семян

Все знают, как туго всходят семена укропа, петрушки, кинзы (кориандра), лука-чернушки, моркови, пастернака. И мало кто знает, что, оказывается, ускорить их прорастание очень легко и просто!

Я решила написать о своем опыте подготовки семян к посадке, которым пользуюсь без малого 20 лет. Весной все семена раскладываю по баночкам, на которых ярким лаком для ногтей пишу номера – 1, 2, 3 и т.д. Эти же номера пишу и на пакетиках с семенами. Затем засыпаю семена согласно нумерации, заливаю баночки водой на 3/4 объема и ставлю в темное место. Процедура в целом занимает двое суток.

  • 1-е сутки. Размешиваю, сливаю воду, промываю и снова заливаю водой. Делаю это каждые 2-3 часа. На ночь заливаю свежей водой и оставляю до утра.
  • 2-е сутки. Утром процедуру повторяю, но промываю реже – через 3-4 часа. Вечером заливаю свежей водой и снова оставляю до утра.

На следующий день промываю семена, сливаю воду ьи выкладываю их на обычные газеты – каждый вид отдельно, подписывая листы по номерам баночек. Подсушиваю до сыпучести, и если газета не очень мокрая, оставляю на ней. Если же мокрая, пересыпаю на сухую. Главное, не забывайте про номера!

Можно использовать любую бумагу, но газеты всегда под рукой.

Теперь каждый лист с семенами я заворачиваю в рулетики-конвертики и, опять же, указываю номера карандашом или ручкой. Все пакетики кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю его в холодильник (в ящик для овощей). Вот и все дела-то! Семена готовы, дело за грядками. В холодильнике они могут храниться до одного месяца.

Часто у меня остается посевной материал, но это не беда. Остатки высеваю уже тогда, когда всходят основные посевы. Обычно они уже с белыми росточка-у^ ми, и в росте потом догоняют основной посев.

Важно

А есть еще один способ, деревенский, но кнему я прибегаю только в пожарных случаях. Семена помещаю в хлопчатобумажный мешочек, завязываю не туго – так, чтобы в узелке они пересыпались. Опускаю узелок в закипевшую воду на 30 сек., вынимаю и сразу же опускаю в воду комнатной температуры. Все, семена готовы. Цель такой процедуры – растворение эфирно-масляной пленки.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/01/kak-razbudit-semena-predposevnaya-podgotovka/

Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.

Содержание статьи:

Зачем нужно подготавливать семена?

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.
Читайте также:  Культиваторы и мотоблоки – чем отличаются, что лучше выбрать?

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор.

Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают.

Совет

Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются.

Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников.

Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/gotovim-semena-k-posevu-na-rassadu-ehtapy-i-sposoby.html

Подготовка семян к посеву

Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку.

Она включает в себя несколько различных операций: калибровку семян, проверку на всхожесть, барботирование, стратификацию, закалку, скарификацию, обеззараживание, замачивание и проращивание.

Калибровка – разделение семян по крупности и весу.

Чем крупнее семена, тем выше энергия прорастания, и больше запас питательных веществ, необходимых для формирования молодого растения. Одинаковые по размеру семена дают более дружные всходы, облегчая последующий уход за ними.

Калибровку делают либо вручную, либо с помощью специальных сит.

Обеззараживание семян – освобождение их от болезнетворных микроорганизмов. Его можно проводить прогреванием и протравливанием.

Прогревание на солнце. Семена выносят на открытый воздух и подсушивают под солнечными лучами. Продолжительность не менее суток, а лучше 2 – 4.

Обратите внимание

Прогревание при температуре 40 – 50 °C. Семена помещают в сушильный шкаф и медленно повышают температуру до нужной. Периодически перемешивая, прогревают 4 – 5 часов.

Прогревание на батарее. Семена помещают в мешочки из тонкой ткани или марли и подвешивают к батарее центрального отопления. Температура должна быть не менее 25 °C. Начинают такое прогревание за 1,5 – 2 месяца до высева в грунт.

После прогревания семена помидоров, огурцов и бахчевых культур дополнительно обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки. 2 г марганцовки растворяют в стакане воды и опускают туда семена на 20 минут. Потом промывают в чистой воде.

Протравливание – обработка семян химическими веществами, защищающими от вредителей и болезней. Такую подготовку семян производят специальными препаратами и обязательно в стеклянной посуде. Самый простой препарат – раствор марганцовки.

Чтобы его приготовить, кристаллы сначала растворяют в небольшом количестве воды, и лишь потом разбавляют до нужного объема. В растворе темно-розового цвета семена выдерживают около 30 минут, потом подсушивают до сыпучести, не промывая. Такую обработку делают только перед самым посевом.

Вместо марганцовки можно использовать растворы борной кислоты или медного купороса, но только не соли. В них семена выдерживают не более 15 минут и тщательно промывают.

Для протравливания также используют сок алоэ. Листья алоэ срезают и выдерживают в холодильнике 5 дней. Потом их измельчают, в эту кашицу помещают семена в марлевых мешочках и держат сутки. После обработки промывают в холодной воде и подсушивают.

Закалка семян имеет смысл только в том случае, если рассада, которая из них вырастет, тоже будет закаливаться. Набухшие семена помещают в холодильник на ночь, а днем держат при комнатной температуре. Продолжительность – до 7 дней. Закалка бывает особенно полезна для тех культур, которые будут расти в открытом грунте.

Стратификация – это выдерживание труднопрорастающих семян при низкой температуре во влажном состоянии. В природе это происходит под снегом, при подзимнем посеве. Семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и, когда они набухнут, ставят в холодильник. Держат до появления первых корешков.

В некоторых местах до сих пор используют старинный народный способ стратификации семян в капустной кочерыжке. Осенью, когда убирают капусту, у оставшихся кочерыжек обрубают корень и вырезают сердцевину. Получается емкость, типа стакана. Семена помещают в этот «стакан» и закрывают пробкой, вырезанной из той же кочерыжки.

«Стакан» с семенами закапывают в землю в вертикальном положении на глубину штыка лопаты. Весной кочерыжку выкапывают, семена вынимают и сажают в грунт.

Скарификация – это нарушение целостности семенной оболочки для более быстрого прорастания семечка. Делать ее нужно очень осторожно, чтобы не повредить зародыш.

Мелкие семена перетирают с речным песком или металлическими опилками. Крупные, например абрикосовые косточки, можно аккуратно поцарапать острым предметом.

Замачивание в растворе удобрений и микроэлементов.

Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C.

Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.

Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои: – дубовой коры – для салата и бобов; – аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты; – валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея; – перебродившего коровяка – для шпината и свеклы. Для большей урожайности семена замачивают также в различных регуляторах роста. С этой целью используют гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие стимуляторы. Хороший результат дает замачивание в талой воде – от растаявшего снега или льда. Это ускоряет прорастание на 35 – 40 часов, по сравнению с обработкой обычной водой. Продолжительность – от 8 до 12 часов при температуре 20 – 25 °C.

Проращивание – это получение из семян ростков, которые затем высаживают в грунт. Проращивать семена можно во влажном песке, опилках, фильтровальной бумаге или в ткани, которые помещают в широкую плоскую посуду и накрывают стеклом или пленкой. Семена промывают 2 раза в день, не допуская пересыхания или слишком большого количества воды – иначе они “задохнутся”.

Важно

Все вышеперечисленные операции по подготовке семян к посеву проделывают непосредственно перед посадкой. А вот проверку на всхожесть надо производить заранее – за 1 – 1,5 месяца до посева.

Читайте также:  Яблоки как удобрение – используем гнилые плоды для дела

Для этого несколько семечек помещают в емкость с землей или обыкновенный цветочный горшок, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через определенный для каждого вида растений срок из земли показываются всходы.

По отношению числа проростков к числу посаженых семян и определяют процент всхожести.

На всхожесть семян влияет не только срок хранения, но и условия, в которых они хранились. Дольше всех хранятся семена огурцов, бахчевых культур и бобовых. Меньше – укропа, пастернака и сельдерея. Известны случаи, когда баклажаны и томаты взошли и дали прекрасный урожай, пролежав целых 12 лет, а свекла – даже 15. Во всяком случае, выбросить старые семена будет никогда не поздно. Лучше попробовать их как-то реанимировать и потом проверить на всхожесть.

Каждый вид растений требует своего, особого подхода. Проводить все предпосевные мероприятия сразу для всех семян совсем не обязательно и, даже, вредно. То, что хорошо подходит огурцам и томатам, может погубить семена редиса или капусты. Поэтому, начиная весеннюю подготовку семян, надо все хорошо продумать и не гнаться за модными приемами и новыми «чудодейственными» препаратами.

Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-sadom/2156-podgotovka-semyan-k-posevu

Семена и рассада от А до Я – выбор, подготовка, посев и пр

Все мы знаем, как непросто вырастить на участке овощные и садовые культуры, цветы и декоративные растения. В этом сложном процессе важна каждая (даже самая незначительная на первый взгляд) деталь. Безусловно, каждый этап роста и развития растений требует от нас особого внимания, но начинать следует с грамотного и взвешенного выбора семян и выращивания крепкой здоровой рассады.

Как избежать ошибок при покупке, хранении и проращивании семян? Почему важно внимательно изучать информацию на пакетиках с посадочным материалом? Как правильно посеять семена? Какие условия будут оптимальными для сеянцев? Ответы на эти и другие вопросы читайте в этой статье.

Кстати, теперь наш журнал будет выходить 1 раз в месяц и объединять в себе 2 важные и актуальные темы. А это значит, что в каждом выпуске вы найдете еще больше страниц с полезной информацией и дельными советами. Чтобы не пропустить их и всегда быть в курсе событий, рекомендуем оформить подписку. Тем более, что для каждого нашего подписчика мы приготовили приятный подарок.

С нами сад и огород будут в радость!

Все семена можно разделить на 3 основные категории: оригинальные, элитные (семена элиты) и репродукционные.

Оригинальными называют семена первой ступени размножения, которые являются эталоном сортовой чистоты и прародителями всех последующих поколений семян какого-либо сорта. Кстати, раньше их называли суперэлитой, но в настоящее время этот термин в сфере семеноводства уже не используется.

Элитными считаются семена, полученные от оригинальных. При этом поколения элиты обозначаются сим волом S с цифрой: например, S1- первое поколение от элиты, S2 – поколение, полученное от Si, и т. д. При этом качество семян S выше, чем качество поколения S2.

На заметку

Семена элиты встретить в розничной торговле довольно сложно, при этом стоимость их довольно высокая. Элитные семена служат источником производства семян следующей и последней категорий.

Репродукционными называют семена последующих поколений после элитных. Именно такой посевной материал дачники и огородники приобретают для использования на своих участках. Кстати, репродукционными являются и гибридные семена с обозначением Fi.

Репродукционные семена хоть и принадлежат к третьей (низшей) категории, однако, наряду с оригинальными и элитными, проходят строгий контроль и все необходимые испытания на соответствие принадлежности к оригинальному сорту.

Многие овощеводы отмечают, что даже у самых солидных производителей семян качество посевного материала в разные годы может меняться. В этой связи приобретать семена лучше всего в фирменных магазинах с хорошей репутацией, если же такой возможности нет, для подстраховки стоит купить семена разных фирм- производителей – какие-то обязательно прорастут и дадут урожай.

Комментарий специалиста

Агроном Светлана ЕВСЕЕВА, г. Кашира

В последние годы в семеноводческий бизнес пришли предприниматели, далекие от сельскохозяйственного производства. Нередко семена, приобретенные у частных лиц, не дают всходов или вместо одного сорта вырастает совершенно другой. Чтобы не ошибиться при покупке семян и не остаться без урожая, нужно придерживаться несложных правил.

Совет

Во-первых, все юридические и физические лица, реализующие семена, должны иметь патент на право производства и реализации семян, а также соответствующий сертификат качества. Не стесняйтесь спрашивать его.

Кроме того, на каждом пакетике с семенами должна присутствовать маркировка, на которой указаны название и адрес организации, культура, сорт и вес семян (или количество штук).

Покупая семена, внимательно ознакомьтесь с особенностями того или иного сорта и не поленитесь прямо в магазине прочесть инструкцию производителя. Это поможет избежать ненужных трат и сэкономит время.

В качестве примера возьмем семена поздних томатов. Жителям регионов с коротким летом покупать их нет смысла, особенно если у вас нет теплицы.

Их, конечно, можно дозаривать, но вкус будет, согласитесь, не тот.

Перед покупкой проведите предварительную визуальную оценку качества семян по внешним признакам. Они должны быть полными и не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы), а их цвет должен быть характерным для конкретной культуры. Обратите внимание: свежие семена имеют яркую окраску, а старые – тусклую.

Хочу также обратить внимание на запах семян. Так, сильным и довольно специфическим ароматом обладают семена моркови, укропа и петрушки, если он отсутствует, семена, вероятнее всего, низкого качества. Стоит отказаться от покупки и в том случае, если семена имеют гнилостный запах.

Безусловно, полноценные семена овощных культур – залог хорошего урожая, однако и они имеют свой срок годности и определенные требования к условиям хранения.

Семена огурцов, например, не теряют всхожести до 10 лет, если хранить их при температуре 15 °С, семена арбуза, дыни и тыквы можно использовать в течение 4-6 лет, а вот посевные качества семян баклажана, капусты и салата существенно ухудшаются уже на 3-й год.

Обратите внимание

Это же относится и к семенам лука. Поэтому я не советую закупать впрок все без исключения семена.

Хранить свои запасы семян нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в марлевых, матерчатых или бумажных пакетиках. А вот от полиэтиленовых пакетов следует отказаться, поскольку в них семена могут «задохнуться» и потерять всхожесть.

Если позволяют время и возможности, можно экспериментировать с различными сортами разных культур. В противном случае лучше возделывать один сорт – проверенный и надежный. Если довести технологию выращивания этого сорта до совершенства – урожай обеспечен.

Все большую популярность набирают сегодня гибриды. Их семена легко узнать по букве F. Растения с пометкой Fi обычно превосходят родительские сорта не только по урожайности и скороспелости, но и по устойчивости к болезням, выносливости и прочим показателям.

Это явление называют гетерозисом, а гибриды, соответственно, – гетерозисными. Но за такими семенами в магазин придется ходить каждый год, поскольку собирать семена с гибридов в домашних условиях бесполезно – уже во втором поколении от выдающихся качеств гибрида не остается и следа.

Урожай вы, конечно, получите, но плоды будут разными по цвету, форме и другим признакам. В селекционных научно-исследовательских учреждениях или специализированных хозяйствах семена гибридов получают каждый раз заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии.

Поскольку процесс этот сложный и трудоемкий, семена гибридов дороже обычных сортовых.

Сорт или гибрид?

По мнению специалистов и опытных огородников, гибриды имеют свои преимущества (высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды), однако в полной мере они проявляются только при соблюдении особой технологии выращивания. В то же время сорта менее прихотливы, часто устойчивы ко многим болезням, растут и дают хороший урожай даже без пленочных укрытий во многих странах постсоветского пространства.

При выборе между сортом и гибридом ориентироваться нужно, прежде всего, на собственные предпочтения.

При этом стоит помнить, что и сорта, и гибриды по своим биологическим особенностям должны соответствовать зоне выращивания и определенному климату.

Важно

Предпочтение стоит отдавать районированным сортам, как более приспособленным к условиям конкретного региона и дающим наилучшие результаты по количеству и качеству плодов.

Современные производители предлагают разные виды специально обработанных семян, что позволяет упростить (а в некоторых случаях и вовсе исключить) процесс их предпосевной обработки.

На дражированные (гранулированные) семена наносится специальная довольно плотная защитная и питательная оболочка, состоящая из различных удобрений и стимуляторов роста.

Благодаря этому при высадке в грунт комплекс питательных веществ, необходимый для нормального роста и развития растений, поступает к каждому проросшему семени адресно. В результате всходы получаются более дружными и равномерными.

А еще дражированные семена за счет оболочки в несколько раз увеличиваются в объеме, поэтому их удобнее сеять. Особенно актуально это в том случае, если речь идет о мелкосемянных культурах.

Дражированные семена начинают прорастать только после того как их питательная оболочка размокнет и растворится. В этой связи такой посадочный материал необходимо высевать в хорошо увлажненную почву и обеспечить семенам в период прорастания достаточный полив.

Интересен тот факт, что дражированные семена в современном своем виде появились не так давно, а вот сама идея улучшать таким образом качество посевного материала известна еще со времен Средневековья. Уже тогда земледельцы проводили своеобразное дражирование семян, обрабатывая их жидким навозом и луковым соком.

Дражированные семена чаще всего крупнее обычных, однако заделывать их глубоко в почву не стоит, поскольку в этом случае они могут не прорасти. Высевать их нужно на такую же глубину как обычные мелкие семена моркови или петрушки.

Обработанные таким образом семена можно купить в магазине. Цена их в данном случае особо не отличается от стоимости обыкновенных, а польза для растений и удобство в использовании – налицо.

Совет

Плазменные семена обрабатывают в специальной газовой среде с пониженным давлением. Благодаря этому всхожесть посадочного материала существенно повышается, а всходы получают дополнительную устойчивость к вирусным и грибным заболеваниям.

Кстати, в России плазменная обработка семян впервые была применена в 1990 году. Обработанный таким образом семенной материал проходил проверку во многих хозяйствах страны – и результаты были везде положительные.

Плазменная обработка семян – процесс дорогостоящий, поэтому такие семена стоят дороже обычных, и этим нередко пользуются нечестные продавцы или производители. На пакетиках с настоящими плазменными семенами обязательно должна быть типографская надпись о том, что этот семенной материал прошел плазменную обработку. А внешняя оболочка плазменных семян, как правило, более гладкая.

Гелевые семена станут настоящей находкой для огородников, которые не могут часто поливать свои посевы. Специально разработанный состав оболочки не только позволяет удерживать воду, но и создает оптимальные условия для проращивания семян в почве. Даже в случае засухи всходы не погибнут, поскольку смогут перенести дефицит влаги на протяжении двух-трех недель.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/02/12/semena-i-rassada-ot-a-do-ya-vybor-podgotovka-posev-i-pr/

Ссылка на основную публикацию