Перец с яблоками консервированный – рассматриваем методы готовки

Консервирование перцев: полезные советы + 3 рецепта

Красный, зеленый, желтый сладкий и острый перец так и просится быть законсервированным с ароматными травами и специями.

 В таком виде он будет радовать нас своим
насыщенным вкусом на протяжении всего сезона холодов в качестве самостоятельной
закуски, ингредиента горячих блюд, салатов, супов, а также удобной заготовки
для фарширования.

У каждой опытной хозяйки наверняка найдется
пара-тройка своих любимых рецептов консервирования болгарских перцев, но можно сказать,
что в целом они сводятся к маринованию и закрутке свежих болгарских перцев
кусочками, цельными или в компании с другими овощами — патиссонами, цукини,
томатами, кабачками.

А второй способ — это закрутка в банки уже заранее
приготовленных, тушеных, запеченных или обжаренных перцев как самостоятельно,
так и опять же, с овощными спутниками. К последнему способу относится и горячо
любимое на территории России лечо — консервированная закуска из болгарского
перца, томатов и лука.

Полезные свойства консервированного перца

Свежий перец отличается высоким содержанием
витаминов А, С, Р, группы В, а также минералов: калия, кальция, натрия,
фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.

Обратите внимание

Хотя часть витаминов в
процессе термообработки и теряется, считается, что в целом
консервированные перцы сохраняют достаточно полезных для нашего здоровья
веществ.

Как свежий, так и консервированный перец содержит высокий процент клетчатки, белок, алкалоиды, а также отличается невысокой калорийностью, что делает его довольно диетическим продуктом.

Однако
это не относится к перцам, консервированным в оливковом масле – калорийность
такой закуски будет гораздо выше.

Любопытно, что характерный “перечный” вкус
этот овощ получил благодаря содержанию особого алкалоида — капсаицина, который
обладает способностью снижать артериальное давление, разжижать кровь,
возбуждать аппетит и улучшать работу желудка и поджелудочной железы.

Правила консервирования перцев

Правила консервирования перцев
являются общими с правилами консервирования любых других овощей и фруктов.

1. Чистота. Это залог того, что ваши банки не вздуются. Тщательно
вымойте весь инвентарь с содой — банки, крышки, ключ для закатки, половники,
ложки. Зелень и овощи хорошенько промойте теплой водой. Всю посуду советуют
после мытья обдать кипятком и просушить. Банки удобнее всего мыть жесткой
щеткой и сушить, перевернув горлышком вниз и поставив на полотенце. 

2. Скорость также решает. Желательно стерилизовать все молниеносно
и непосредственно перед заполнением банок. Те же крышки, например, остаются
стерильными после “варки” в кипятке всего час или около того. Этого означает,
что если вы не успеете за это время
подготовить консервацию, то их нужно будет прокипятить еще 5-10 минут. 

3. Сами перцы и другие овощи также должны быть практически без
изъянов.
Вырезаем все поврежденные места, удаляем плодоножки, а если требуется по
рецепту, то и семена.

Для совместной закрутки с помидорами выбираем их без
трещин.

Обращайте внимание на то, что пишут в рецепте — для одних закусок лучше подойдут крупные
перцы с толстыми стенками, в другие же лучше всего подойдут перцы с тоненькими
стенками по типу бледно-зеленых грунтовых.

Рецепты консервирования перца 

Консервирование болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разного цвета5 кг
  • Томатный сок без соли 3 л
  • Чеснок12 головки
  • Сахар2 стакана
  • Уксус 9%400 г
  • Соль4 ст. л.
  • Подсолнечное масло без запаха0, 5 л

Способ приготовления: Промываем перцы, отрезаем плодоножку,
очищаем от семян, нарезаем кусочками. 

В большую кастрюлю выливаем томатный сок,
добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешиваем, ставим на
огонь и доводим до кипения. В маринад выкладываем подготовленный перец,
доводим до кипения и варим 15 минут. 

Раскладываем маринад с перцами в
стерильные банки, пересыпая слои мелко порубленным чесноком, закрываем
крышками.

Болгарский
перец в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 3 кг
  • Вода1–1,5 л
  • Жидкий мед1 стакан
  • Уксус 9%1/2 стакана
  • Растительное масло1 стакан
  • Черный душистый перец горошком 10–15 шт.
  • Гвоздика58 бутонов

Способ приготовления: Выбираем красный мясистый сладкий перец с
толстыми стенками и удлиненной формой. Промываем перцы, отрезаем плодоножки,
очищаем от семян, оставляем целыми либо нарезаем кусочками. 

Для маринада в 1,5 литра воды вливаем
мед, уксус, масло, кладем соль и пряности, доводим до кипения. Во время
кипячения мед может пениться, поэтому присматриваем за маринадом, чтобы он не
убежал. 

В кипящий маринад на 3 минуты опускаем
подготовленный перец, следим за тем, чтобы он не проваривался, а лишь
бланшировался. Стерилизуем банки. 

В
простерелизованную банку выкладываем бланшированный перец сразу после
бланширования, делаем это без утрамбовки — перцы в этом рецепте должны находиться
в банке “в свободном плавании”. Заполненную перцем банку заливаем кипящим
маринадом до верха, затем закатываем или закрываем крышкой банку и отправляем
на хранение в прохладное место.

Закуска из запеченного перца

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 3 кг
  • Оливковое масло1 стакан
  • Горчица2 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Перец горошком1 ч. л.
  • Листья лаврушки6 шт.

Способ приготовления: 

Промываем перцы
и выкладываем их на противень. Отправляем в духовку и выпекаем при
температуре 250 градусов, внимательно наблюдая за процессом. При
подрумянивании нижней части перцев их следует достать из духовки.

Аккуратно
переворачиваем горячие перцы и повторяем процедуру запекания.

Когда
перцы поджарятся с обеих сторон, достаем их из духовки и накрываем фольгой для облегчения снятия кожуры.

Примерно через 15 минут перцы должны
остыть. 

Переходим к снятию кожуры. Это удобнее всего будет сделать на разделочной
доске, разрезав его на половинки – очищаем кожицу тупой стороной ножа, придерживая перцы за ножку. 

Важно

Готовые перцы измельчаем ножом или в комбайне
на мелкие кусочки, но не в пасту. В кастрюлю отправляем масло, горчицу, мед,
соль, перец и лаврушку, ставим смесь на средний огонь, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный перец, и, непрерывно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим
смесь в течение 7 минут. 

Для этого рецепта мы будем стерилизовать
банки после заполнения закуской, так как в рецепте нет уксуса. Заполняем
промытые банки готовой смесью, слегка постукивая металлической лопаткой по
стенкам каждой банки для того, чтобы воздух, попавший в смесь при заполнении
банок, вышел наружу. Затем закручиваем
банки крышками.

Ставим банки в глубокий противень или
форму для запекания с высокими бортиками, наполненную кипятком и отправляем в
духовку, разогретую до 230 градусов. Оставляем стерилизоваться на 30-40 минут. Даем банкам
подостыть, затем достаем их из духовки, укутываем полотенцем и оставляем на хранение.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/1310-konservirovanie-pertsev-poleznye-sovety-3-retsepta

Перец маринованный на зиму с яблоками

Мясистый сладкий перец хорошо сочетается с яблоками. Мы приготовим для них ароматный маринад и законсервируем на зиму. Получится очень аппетитная закуска. Яблоки выбирайте плотные и сочные, лучше кислые. Дополнительную цветочную нотку заготовке из маринованного перца с яблоками придадут тычинки шафрана.

Ингредиенты

  • перец болгарский 1,5 кг
  • яблоки 1,5 кг
  • вода очищенная 2 кг
  • сахар белый 400 г
  • соль 1 ст. л.
  • уксус яблочный 150 мл
  • шафран щепотка
  • смесь ароматных перцев 1 ч. л.
  • бадьян 1 звездочка
  • горчица 0,5 ч. л.

Как замариновать сладкий перец с яблоками

Я люблю экспериментировать с ароматными специями и приправами в заготовках. Они обогащают вкус новыми акцентами, и каждая баночка получается по-своему и по-новому вкусной.

Приготовьте маринад: добавьте сахар и соль, пряные специи и шафран в воду, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, а сахар растворится, налейте уксус.

Подготовьте овощи. Яблоки и перец сполосните водой, удалите семена и сердцевину, разрежьте на нетолстые дольки.

В кипящий маринад опустите яблоки и перец, помешайте и подержите их там 1-2 минуты.

Затем разложите все дольки в заранее простерилизованные банки. Маринад поставьте на огонь, чтобы он опять закипел.

Залейте кипящий маринад в банки, плотно закатайте крышками. Затем баночки переверните, укутайте, пусть стоят до полного остывания. Такие заготовки могут храниться в прохладной кладовой.

Маринованный сладкий перец с яблоками на зиму, Как приготовить на

Рецепт с фото вкусной заготовки: сладкие перцы и кислые яблоки, обогащенные маринадом, приправами и специями, дают очень интересный вкус.

Источник: webpudding.ru

Перец, маринованный с яблоками на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка получается с очень интересным вкусом.

Как только на глаза мне попался этот рецепт, я решила, что непременно его попробую, ведь в эту консервацию, кроме болгарского перца и яблок, добавляются только сахар и уксус.

Перец и яблоки получаются сладковатыми – отличная закуска к запечённому мясу. Расчёт дан на баночку объёмом 850 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перец, очистив от хвостиков и семян, нарезать крупными кусочками. Яблоки также следует разрезать на 4-6 частей, вырезав сердцевины.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, лавровый лист и уксус, в получившийся маринад выложить половину нарезанного перца, варить на среднем огне 1-2 минуты с момента закипания.

На дно простерилизованной банки выложить лавровый лист из маринада и перец, который у нас проварился в маринаде, прикрыть прокипяченной крышкой.

Совет

Далее в кастрюлю с маринадом опустить все яблоки и также варить 2 минуты с момента закипания.

В банку поверх перца выложить яблоки.

Далее оставшийся перец выложить в кастрюлю с маринадом, варить 1-2 минуты с момента закипания, затем переложить его в банку, наполняя её до верха. Маринад довести до кипения и залить его в банку по самое горлышко.

Банку плотно закрутить и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания.

Затем нашу вкусную заготовку можно переместить на хранение в кладовку. Перец, маринованный с яблоками на зиму, своим прекрасным вкусом, наверняка, понравится многим, попробуйте!

Перец, маринованный с яблоками на зиму – рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка получается с очень интересным вкусом. Как только на глаза мне попался этот рецепт, я решила, что непременно его попробую, ведь в эту консервацию, кроме болгарского перца и яблок, добавляются только сахар и уксус.

Перец и …

Источник: rutxt.ru

На своей кухне я продолжаю заготавливать вкусную и оригинальную консервацию. Сегодня решила приготовить маринованный перец с яблоками на зиму. Рецепт с фото которого поможет любой хозяйке приготовить вкусную овощную заготовку.

Рецептов болгарского перца существует достаточно много. Сладкий перец, замаринованный по этому рецепту, отличается нежным фруктовым ароматом. За счёт наличия яблок в такой заготовке болгарский перец получается с новым привкусом.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 5-6 баночек по 500 мл.

Как приготовить маринованный сладкий перец с яблоками на зиму

Мой совет — берите болгарский перец с толстой кожурой. Чтобы перец в баночках выглядел симпатично, можно использовать перцы разных цветов. Вымойте и очистите перцы и нарезайте длинными дольками.

Плотные или даже слегка недозрелые яблоки порежьте дольками, удаляя семенную часть. При использовании сильно сладких и переспелых яблок, дольки в процессе приготовления развалятся и превратятся в пюре.

В широкой термостойкой ёмкости залейте перцы и яблоки крутым кипятком и под крышкой оставьте на 10 минут. Также можно ингредиенты припустить на медленном огне в воде 2-3 минуты, а потом дать постоять в накрытом виде 2 минуты.

Обратите внимание

Теперь дольки перца и яблок стали гибкими и мягкими, переложите их в отдельную миску.

Часть жидкости от перца используйте для приготовления маринада. Расчёт для маринада идёт такой: на каждый килограмм перца потребуется 200 мл воды. Итак, всыпьте обычную каменную соль, сахар в воду, налейте растительное масло. Добавьте душистый перец и нарезанный чеснок, вскипятите маринад.

Добавляйте перец и яблоки, тушите примерно 6-7 минут. За минуту до готовности налейте яблочный уксус и перемешайте все ингредиенты. Важно перец не разварить в этом рецепте, а лишь довести до пластичного состояния.

Готовый перец с яблочными дольками разложите по стерилизованным баночкам (подготовьте их заранее) и кипящим маринадом залейте доверху.

Закатывайте перцы крышками и пледом укутывайте до полного остывания. Хранится вся консервация на зиму у меня обычно в прохладной кладовой, туда же можно отправить эти баночки с маринованным перцем и яблоками.

Маринованный перец с яблоками на зиму, Рецепты с фото

Приготовьте маринованный перец с яблоками на зиму по нашему рецепту с фото. Вкусная оригинальная заготовка обязательно внесет разнообразие в ваше семейное меню.

Источник: ej-ka.net

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 кг

Яблоки кислые – 1 кг

Уксус 9% – 100 мл

Процесс приготовления

Если вы любите маринованный перец и моченые яблоки, то вам однозначно придутся по вкусу заготовленные на зиму перец с яблоками!

Читайте также:  Боровинка – сорт яблок и особенности его выращивания

Яблоки получаются по вкусу, как из бочки, а перец остается хрустящим и сочным.

Для приготовления болгарского перца с яблоками на зиму лучше всего подойдут кислые яблоки, а перец можно взять разных цветов, зимой такие кусочки перца очень радуют глаз.

Прежде всего простерилизуем банки. Я стерилизую банки в разогретой до 160 градусов С духовке 10-15 минут. Предварительно вымываю банки с содой в горячей воде.

Важно

Теперь займемся овощами. Прежде всего подготовим маринад. В воду вольем уксус и добавим сахар. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и дадим ему закипеть.

Перец разрезаем на небольшие пластины, предварительно удалив плодоножку и семена. Яблоки режем на четвертинки, удаляем семенную коробку. Я оставляла яблоки в кожуре.

Теперь бланшируем наши овощи-фрукты.

Сначала порциями бланшируем болгарский перец, буквально 1-2 минуты, важно, чтобы перец не стал очень мягким.

Выкладываем в банки часть перца.

Теперь очередь за яблоками. Также бланшируем их партиями, по 2-3 минуты каждую.

Яблоки выкладываем в банки вторым слоем.

И третьим слоем снова выкладываем болгарский перец.

Заливаем перец с яблоками маринадом, в котором мы их бланшировали.

Теперь нам осталось только закатать банки крышками, дать заготовке остыть и отправить баночки в погреб для хранения.

Маринованные на зиму перец с яблоками – отличная заготовка, которая хороша и как гарнир к основному блюду, и как просто закуска, которой можно похрустеть.

Перец с яблоками на зиму

Проверенный рецепт приготовления перца с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Как приготовить маринованный перец дольками с яблоками на зиму

Будет просто отлично если Вы сможете сделать заготовку из перца разных цветов с добавлением антоновских яблок. Поэтому, постарайтесь красный, зеленый и желтый перец взять в количестве 3 кг.

Нарезать плоды на четвертинки, не забывая удалять семена.

Таким же образом подготовить и антоновку.

Далее, нужно сварить простой маринад: вода (4 л), уксус (300 мл), сахар (800 мл).

Начинаем бланшировать в нем сначала яблоки, а затем – перец. Яблоки выдерживаем в маринаде – 5-7 минут, а перчик – 3-4 минуты.

Подготовленные таким образом продукты, разложить в литровые банки ровными слоями, чтобы заготовка выглядела эстетично.

Маринад доводим еще раз до кипения и заливаем им яблоки и перец.

Совет

Из 6 кг овощей и фруктов получится закатать шесть литровых банок заготовки из перца и яблок.

Вкусный болгарский перец, замаринованный дольками, хорошо сочетается с горячим свиным окороком. А красивую баночку такой заготовки можете выставить и на полку в виде кухонного декора.

Болгарский перец маринованный с яблоками: рецепт заготовки из перца дольками – не только для еды, но и для красоты

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Источник: suseky.com

Источник: http://ekskyl.ru/perets-marinovannyiy-na-zimu-s-yablokami.html

Консервирование перца сладкого на зиму-лучшие рецепты

Сладкий перец удивительно полезен для организма. В его составе присутствуют такие сильные антиоксиданты, как бета-каротин и витамин С. А вот о том, что он способен вырабатывать выработку гормона счастья, знают не многие. Вот и я для получения хорошего настроения, обязательно занимаюсь его заготовкой. Консервирование перца сладкого на зиму откладываю на глубокую осень.

Почему именно в это время года? Знаю, что у многих дачников он занимает почетное место на огородных грядках. Для многих выращивание перца- это большое удовольствие. Пробовала и я, но отказалась. Все-же в наших северных условиях для меня его лучше купить, чем вырастить.

Теплое лето бывает не всегда, а растет этот полезный овощ долго и любит тепло. Сейчас у нас много сетевых магазинов, именно в октябре можно купить самые дешевые плоды на зиму. Лучшие рецепты у меня давно собраны, не раз проверены, поэтому делюсь со своими читателями.

Да, цена перца у нас сейчас от 35 до 40 рублей.

Заготовка сладкого перца на зиму-рецепты

Этот салат заготавливаю на зиму на протяжении многих лет, съедается все до последней банки, По вкусу чем-то консервация напоминает солянку, называется «охотничий салат на зиму с капустой».

Понадобится для консервирования:

  • Капуста- 2 кг;
  • Морковка, помидоры, сладкий перец- каждого 1 кг;
  • Сахар, растительное масло, уксус 9-процентный- каждого по 200 мл;
  • Соль- по предпочтению.
  1. Взять немного растительного масла, обжарить морковь, ее предварительно тру на крупной терке.
  2. Шинкую капусту, лук-режу полу-колечками, помидоры- на полукольца, перец- соломкой.
  3. Все овощи закладываю в просторный тазик, лью масло с уксусом, добавляю соль, сахар, смешиваю, варю 35-40 мин. на малом огне как масса закипит.
  4. Охотничий салат раскладываю по стерилизованным банкам, укупориваю, переворачиваю, укутываю. Получается примерно 8-9 баночек по 700 грамм.

А теперь о том, как можно готовить перчики на зиму без стерилизации.

Закуска «Осенняя на зиму из перцев»

Понадобится:

  • Помидоры и баклажаны- каждого по 1 кг;
  • Айва обыкновенная- 1 кг;
  • Сладкий перец- 1 кг;
  • Чеснок- 200 гр;
  • Петрушка, укроп- по пучку;
  • Растительное масло- 400 мл;
  • Уксус 6-процентный- 100 мл;
  • Сахар- 150 гр;
  • Соль- 60 гр.
  1. Через мясорубку пропустить помидоры с чесноком.
  2. Айву с кожурой, но без семечек и баклажаны нарезать на кубики, перчины- на соломку.
  3. Смешать: масло с уксусом, солью, сахаром, довести до кипения, выложить овощи, варить на медленном огне 60 минут. По окончанию варки добавить рубленную зелень.
  4. Закуску горячей переложить в стерилизованные емкости, закрутить.

Салат «Пальчики оближешь на зиму из перцев»

Нужно для консервирования:

  • Сладкий перец- 1,3 кг;
  • Помидоры- 1 кг;
  • Морковка- 0,5 кг;
  • Лук- 250 гр;
  • Кабачок молодой- 1 шт;
  • Уксусная эссенция- 1 ст.л;
  • Соль- 1 ст.л.
  • Перец, зелень петрушки или укропа- по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустить помидоры, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, измельчить лук, перчины- на соломку, кабачок- на кружки или полу-кружочки, перемешать все овощи. Влить пару столовых ложек воды, насыпать соль, перец, варить 40 минут.
  2. До окончания готовки, за 5 минут, добавить рубленную зелень, в самом конце- уксус. В горячем состоянии переложить консервацию по стерилизованным баночкам, закатать.

Сладкий перец в медовой заливке на зиму

Это консервирование перца на зиму позволяет получить оригинальный вкус, заготовка никого не оставляет равнодушными. Надеюсь, и Вам придется по душе!

Расход для консервирования перцев:

  • Сладкий перец- 6 кг;
  • Чеснок- по вкусу.

Для заливки:

  • Мед, растительное масло, уксус 6%- по стакану каждого,
  • Вода- 2 стакана;
  • Соль- 1 ст.л.
  1. Очищенные перчики резать на 3-4 части.
  2. Все ингредиенты соединить для маринада, залить ими плоды, варить от 15 до 20 минут.
  3. В банки положить по 2 зубца чеснока, уложить перец, залить медовым маринадом, закатать.

Мой совет:

1 стакан 6% уксуса можно заменить на 9-процентным, тогда его потребуется половинка стакана.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации

Маринование перца на зиму по этому рецепту потребует разноцветных мясистых плодов.

Понадобится:

  • Сладкий перец- 3 кг;
  • Вода- 1 литр;
  • Растительное масло- 250 мл;
  • Уксус 9%- 230 мл;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Соль- 1 ст.л. с горочкой;
  • Корень хрена- кусочек;
  • Горошины черного перца- 5 шт;
  • Лавровый лист- 3 шт;
  • Чеснок и зелень петрушки- по вкусу.
  1. Стручки мелкого перчика нарезать на 4 части, крупный- на 6 частей. Ломтики шириной должны быть около 3,5 см.
  2. Растительное масло, уксус, соль, сахар добавить в литр воды.
  3. Хрен, лавровые листья, горошинки перца положить на кусок марлечки, завязать в узелок, опустить в маринад, довести до кипения, всыпать подготовленный перец.
  4. Если Вам нравится перчик помягче, проварите его 2-3 минуты, для более твердого- сократите время варки. Как только овощ изменится в цвете, выключайте, достаньте мешочек со специями.
  5. В стерилизованные банки поместите по 2 веточки петрушки, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Выложите перец вместе с жидкостью, она должна закрывать заготовку до верха. Закатать, перевернуть, укутать пока не остынет, убрать на зиму.

Мой совет:

Из маринованного перца получается вкусный салат. Нужно слить излишки жидкости, нарезать на кусочки овощ, добавить натертое на крупной терке яблочко, тонкие колечки лука. Посыпать не жалея нарубленную петрушку, приправить растительным маслом, посолить и поперчить по усмотрению. Эта такая вкуснота из перца на зиму!

Рецепт сладкого перца в маринаде на зиму

В 5 стаканах воды растворить по стакану сахара с растительным маслом, всыпать 1 ст.л. соли. Как только маринад закипит, выложить 5 кг. резанного перца, после закипания варить 10 минут, в конце влить стакан 9% уксуса. Расфасовать в банки с маринадом, закатать. Это сладкое консервирование перца на зиму.

Консервирование сладкого перца на зиму в банках

Консервирование перца на зиму по этому восхитительному рецепту позволяет получить ароматную, пикантную заготовку, которая отлично подойдет для закуски. Такая консервация перцев на зиму, даже намазанная на обычный кусочек хлеба, порадует вкусом.

На банку 0,5 литра нужно:

  • Сладкий перец- от 0,5-до 0,7 кг;
  • Растительное масло- 200 мл. (лучше оливковое);
  • Чеснок- 3-5 зубцов;
  • Зелень базилика, острый красный перец, соль- по предпочтению;
  • Яблочный уксус- 0,5 ч.л.
  1. Перец обмыть, вытереть насухо, запечь в духовке, при t-180-200 гр. Время запекания не более 20 минут. Снять с духовки, накрыть полотенцем, чуть охладить, счистить кожицу, выбрать семена. Делайте эту процедуру над мисочкой, чтобы собрать выделившийся сок из перца.
  2. В чистую банку выкладываю зелень, я беру базилик, можно взять и другую любимую, кусочки острого красного перца. Заполняю плотненько банку запеченными овощами, по верху кладу еще зелень и чеснок, насыпаю соль 1/4 ч.л, лью уксус, заливаю собранный сок, а далее-до самого горлышка банки наливаю растительное (оливковое) масло. Масло лью по чуть-чуть, придавливаю содержимое ложкой, накрываю крышкой сладкие перцы, ставлю на стерилизацию на 7-9 минут, тотчас закатываю, переворачиваю, пока не остудится.

Маринованный сладкий перец на зиму

Перец в маринаде на зиму приготовленный этим способом получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенным, очень красиво смотрится в банках.

 Консервирование перца на зиму по такому рецепту обязательно понравится любителям пикантных холодных закусок. Хорошо подходит к рыбе, мясу, просто с хлебом и сыром.

Пригодится для подачи в качестве гарнира, а также как салат или самостоятельное блюдо. Заготовка перца придется по душе, потому заготавливайте ее побольше на зиму!

Понадобится:

  • Сладкий перец- 2 кг. (обязательно берите яркие стручки!);
  • Зубчики чеснока- 4 крупных;
  • Растительное масло- 100 мл;
  • Соль- 1 ч.л;
  • Сахар- 1 ст.л. (можно взять поменьше);
  • Уксус 9%- 2 ст.л;
  • Перец горошком или смесь- по вкусу.

Вымытый перец поместить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, поставить в нагретую духовку с температурой 180-200 гр. для запекания. Периодически переворачивать овощи, запекать 40 минут, чтобы перчинки стали мягкими.

Горячие стручки перца уложить в пакет, завязать, пусть они «потеют» до остывания.

Далее очистить от кожицы, семян, разрезать вдоль, выложить в глубокую емкость ( у перца выделится сок, его не выливать!). Добавить резанный на тонкие дольки чеснок, аккуратно смешать.

Займемся маринадом- смешаем полученный сок, уксус, масло, сахар, соль, кипятим, заливаем перец.

На донце банок насыпаем горошины перца, выкладываем перец с маринадом, крышками прикрываем, ставим на стерилизацию. Для банок пол-литровых- стерилизация перца около 20 минут. Укупорить перцы, перевернуть верх дном, на зиму сохраняется заготовка в прохладном месте. Выход- 1 литр.

Консервирование перца сладкого на зиму для фаршировки

Мне нравится зимой фаршировать перец, но в это время года его у нас нет, а если появляется, стоит дорого. Поэтому для фаршировки на зиму я делаю запасы осенью.

А начиняю грибами, мясом, морковью, пшеном, рисом. Начинка может быть любая, все зависит от вкусовых пристрастий. Мои гости с удовольствием едят фаршированные перчики, хвалят и удивляются! А ничего сложного нет.

Только желание сделать запасы на зиму.

  • В произвольной пропорции взять перчик, листочки вишни, хрена, дуба, укропные зонтики, лист лавровый, чесночные зубчики, стручковый горький перец. Для маринада: по 50 гр. сахара и соли, 50 мл. уксуса 9%- расход на литр воды.
  1. Очистить перцы от семян, вымыть, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, сразу быстро охладить в холодной воде.
  2. Поместить на дно чистой баночки лист хрена, лавра, укроп, чеснок, кусочек горького перца, листочки дуба и вишни.
  3. Для того чтобы перчиков уместилось больше в банки, их нужно ставить друг в друга, как стаканчики.
  4. Маринад готовлю так: соединяю в воде уксус, соль, сахар, кипячу, заливаю перцы, литровые банки стерилизую 5-8 минут, закатываю.
Читайте также:  Как выбрать растения для ландшафтного дизайна?

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Такую заготовку делаю каждый год на зиму, и всегда эта консервация получается удачной.

Расход:

  • Баклажаны и сладкий перец- по 2 кг каждого ;
  • Морковка- 0,5 кг;
  • Чеснок- 200 гр;
  • Стручок горького перца- 1 шт;
  • Петрушка (зелень).

Маринад:

  • Протертые помидоры- 2 литра;
  • Растительное масло- 300 мл;
  • Сахар- 150 гр;
  • Соль-50 гр;
  • Уксусная эссенция 70%- 1 ч.л.
  1. Крупными кусочками нарезать баклажаны, кольцами- перец, морковь- на крупной терке натереть.
  2. Маринад: в томатный сок из протертых помидор насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, смешать.
  3. Овощи залить маринадом, пол-часа проварить.
  4. Добавить измельченный чеснок, горький перец, петрушку за 15 минут до готовности. Разложить по чистым банкам, закатать, укутать теплым.

Перец фаршированный овощами на зиму в томате

На 5-6 литров надо:

  • — 1 кг болгарского перца;
  • — полтора килограмма морковки;
  • — полкилограмма лука;
  • — столовая ложка соли;
  • — 350 г корня пастернака;
  • — 200-300 мл постного масла (для жарки);
  • — пучок петрушки.

Для томатного соуса на три литра воды:

  • — 800 г томатной пасты;
  • — пять столовых ложек сахара;
  • — три столовых ложки соли;
  • — три столовых ложки постного масла;
  • — три столовых ложки 9% уксуса;
  • — по пять горошинок душистого и черного перца.

Ход приготовления.

  1. Очистить овощи от семян и промыть. Бланшировать две-три минуты перчик, для этого опустить плоды на пару минут в кипящую воду, а потом сразу же переместить в холодную.
  2. Поделить лук тоненькими полукольцами, а морковку и коренья порезать соломкой или потереть. Обжарить до мягкого состояния морковку. После этого вмешать зелень, подсолить и поперчить по вкусу. Этой начинкой наполнить каждый перчик.
  3. Для приготовления соуса надо объединить томатную пасту с тремя литрами теплой воды, смешать и довести до кипения. Далее добавить оставшиеся продукты и опять закипятить.
  4. Наполнить банку на три-четыре сантиметра соусом, плотно разместить перцы начинкой вверх, налить соус, чтобы он накрыл плоды. Прикрыть емкость крышкой и на пятьдесят минут, поставить стерилизоваться. Закрутить перчик.
  5. Банки поставить на горлышко, закутать и на пару дней поставить остывать. Далее убрать в темное место, на зиму.

Сладкий перец на зиму-лучший рецепт

На полтора-два литра:

  • — полтора килограмма болгарского перца.

Для маринада (один литр воды):

  • — восемь столовых ложек 9% уксуса;
  • — по половинке стакана сахара и постного масла;
  • — десять горошинок черного перца;
  • — пара столовых ложек соли;
  • — головка чеснока;
  • — три столовых ложки сушеного укропа.

Ход приготовления.

  1. Очистить сладкие перчины от семечек, поделить каждый плод на четыре части полосками.
  2. Через пресс пропустить чеснок и перемешать его с укропом. Покрошить зелень.
  3. В кастрюлю налить воду, в нее насыпать соль и сахар, налить уксус и масло. Довести до кипения смесь, после чего в нее погрузить перец (лучше не все сразу, а по частям). Прокипятить пятнадцать минут.
  4. Вынуть перец шумовкой, положить в глубокую тарелку, дать немного времени остыть и перемешать с чесноком. Чеснока добавлять, ориентируясь на свой вкус.
  5. Переложить перчины в банку, немного его утрамбовывая. Налить сверху горячий маринад, закатать.
  6. Остудить банки, а затем переместить на хранение в прохладное место.

Такой перчик можно кушать уже на следующий день. Для этого его следует положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и на сутки поставить в холодильник.

Конфитюр на зиму

На 300-500 мл:

  • — 700 г сладкого перца;
  • — три жгучих перчика;
  • — шесть столовых ложек коричневого сахара (можно брать обычный);
  • — маленький пучок базилика;
  • — полторы столовых ложки сока лимона.

Ход приготовления.

  1. Очистить сладкий и острый перец от семечек. Во время чистки острого перца желательно надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  2. Промыть хорошо базилик. Измельчить весь перец и зелень с помощью блендера или перекрутить.
  3. Насыпать сахар в кастрюлю, налить лимонный сок и три столовых ложки воды, перемешать и нагреть, пока сахар не растворится полностью.
  4. В приготовленный сироп положить перечную массу, довести ее до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума, варить в течение сорока минут. Постоянно помешивать.
  5. Разложить конфитюр в баночки, закатать их на зиму. Хранить в темном месте.

Источник: https://lmoroshkina.ru/konservirovanie-pertsa-sladkogo-na-zimu.html

Маринованный сладкий перец с яблоками на зиму

На своей кухне я продолжаю заготавливать вкусную и оригинальную консервацию. Сегодня решила приготовить маринованный перец с яблоками на зиму. Рецепт с фото которого поможет любой хозяйке приготовить вкусную овощную заготовку.

Рецептов болгарского перца существует достаточно много. Сладкий перец, замаринованный по этому рецепту, отличается нежным фруктовым ароматом. За счёт наличия яблок в такой заготовке болгарский перец получается с новым привкусом.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.

Выход: 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1,2 кг,
  • кисло-сладкие яблоки — 250 г,
  • чеснок — 30 г,
  • острый перец — по вкусу,
  • душистый перец — горсть,
  • вода — 250-300 мл,
  • сахар — 130 г,
  • соль — 30 г,
  • растительное масло — 50 мл,
  • яблочный уксус — 125 мл.

Как приготовить маринованный сладкий перец с яблоками на зиму

Мой совет — берите болгарский перец с толстой кожурой. Чтобы перец в баночках выглядел симпатично, можно использовать перцы разных цветов. Вымойте и очистите перцы и нарезайте длинными дольками.

Плотные или даже слегка недозрелые яблоки порежьте дольками, удаляя семенную часть.

При использовании сильно сладких и переспелых яблок, дольки в процессе приготовления развалятся и превратятся в пюре.

В широкой термостойкой ёмкости залейте перцы и яблоки крутым кипятком и под крышкой оставьте на 10 минут. Также можно ингредиенты припустить на медленном огне в воде 2-3 минуты, а потом дать постоять в накрытом виде 2 минуты.
Теперь дольки перца и яблок стали гибкими и мягкими, переложите их в отдельную миску.
Часть жидкости от перца используйте для приготовления маринада. Расчёт для маринада идёт такой: на каждый килограмм перца потребуется 200 мл воды. Итак, всыпьте обычную каменную соль, сахар в воду, налейте растительное масло. Добавьте душистый перец и нарезанный чеснок, вскипятите маринад.
Добавляйте перец и яблоки, тушите примерно 6-7 минут. За минуту до готовности налейте яблочный уксус и перемешайте все ингредиенты. Важно перец не разварить в этом рецепте, а лишь довести до пластичного состояния.
Готовый перец с яблочными дольками разложите по стерилизованным баночкам (подготовьте их заранее) и кипящим маринадом залейте доверху.
Закатывайте перцы крышками и пледом укутывайте до полного остывания. Хранится вся консервация на зиму у меня обычно в прохладной кладовой, туда же можно отправить эти баночки с маринованным перцем и яблоками.

С уважением Эльби.

А еще я рекомендую приготовить маринованный лук в яблочно-виноградной заливке

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/marinovannyj-sladkij-perec-s-yablokami-na-zimu.html

Перец маринованный с яблоками на зиму

Перец маринованный с яблоками на зиму

Сладкий маринованный перец с яблоками

Очень простой рецепт приготовления сладкого перца с яблоками в приятном кисло-сладком маринаде. Я делала с антоновкой. Вкусно и не очень трудоемко.

Состав и пропорции

на 6 банок общим объемом около 4,4-4,5 л

  • Перец сладкий – 2,5 кг;
  • Яблоки (лучше кислые) – 0,5-1 кг;
  • Чеснок – 6 зубчиков (по числу банок);
  • Корица – 1 палочка – разломить и распределить между всеми банками;

Посолочная зелень (можно брать свою или положить листья хрена, небольшие веточки базилика или мяты):

  • Листья смородины или вишни – 6 штук (по числу банок);
  • Эстрагон/тархун – веточка (распределить поровну между манками);
  • Зонтики укропа – 1 большой (распределить поровну между манками);

Для маринада – на каждый 1 литр, образовавшийся после бланширования

  • Вода – измерить, сколько получилось после бланширования (у меня было 2 л);
  • Сахар – 3 столовых ложки (на каждый литр, образовавшийся после бланширования);
  • Соль – 1 столовая ложка  (на каждый литр, образовавшийся после бланширования) – попробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 6% (я брала яблочный) – 250 мл (на каждый литр, образовавшийся после бланширования). Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.

Перец сладкий болгарский и яблоки (антоновка)

Как приготовить

  • Подготовить овощи и зелень: все промыть в прохладной воде. Очистить перец от семян и нарезать широкими полосками. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать большими дольками. Чеснок очистить, посолочную зелень промыть.
  • Уложить в банки и бланшировать: в каждую подготовленную банку положить по кусочку корицы, листик смородины, веточку тархуна (я разделила длинную между банками), зубчик чеснока и укроп. Уложить сладкий перец, пересыпая дольками яблок. Залить кипящей водой, прикрыть подготовленными крышками. Пусть постоят минут 20. Как только банки свободно можно будет взять руками и не обжечься,  слить воду из банок (измеряя, сколько получилось. Удобно сливать в литровую банку, а потом уже в кастрюлю).
  • Сварить маринад и залить второй раз: добавить в слитую из банок воду – соль, сахар и столовый уксус (взять столько, сколько нужно на имеющееся количество литров). Довести маринад до кипения  и залить им перец в банках (не доходя до края 1 см). Прикрыть крышками (не завинчивать).
  • Стерилизовать: установить банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой выстелено чистой тряпочкой. Вода должна доходить до плечиков банок. Довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 20 минут, 0,7 л – 22 минуты, 1 л – 25 минут. Потом банки вынуть из кипятка, закрыть крышки (не сдвигая их), проверить на протекание и после остывания отправить на хранение в темное сухое место (комнатная температура).

Маринованный перец с яблоками

Заготовка перца с яблоками Очищенный перец Перекладываем перец яблоками
Баночки перед бланшированием Баночки Бланшируем перец и яблоки

Банки с болгарским перцем, маринованным с яблоками, корицей и чесноком

Баночка с перцем – проверяем на протекание

Советы по приготовлению

Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно взять меньше (2 столовых ложки на каждый 1 л воды), а уксуса больше (не 250, а 300 г на 1 л воды).

Крышки для консервирования можно использовать завинчивающиеся или лакированные железные – чтобы желтое лаковое покрытие было внутри крышки  (белые, которые без покрытия, для маринада использовать нельзя).

Другие рецепты заготовки болгарского перца в маринаде

Маринованный перец полосками в яблочном уксусе (по итальянски);

Маринованный перец целыми стручками;

Помидоры с перцем маринованные.

Сладкий перец с яблоками в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом, корицей, чесноком и пряной зеленью

Баночки с маринованным сладким перцем и яблоками

Источник: http://amamam.ru/perets-marinovannyj-s-yablokami-na-zimu/

Консервированный болгарский перец на зиму: рецепт

Опубликовано 03.10.

2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня предлагаю необычный рецепт консервирования болгарского перца.

Он точно понравится сладкоежкам, перец получается в этом рецепте в качестве сладкого десерта! Пробуйте! Кстати, рекомендуем вам еще перец в томате на зиму. Консервированный болгарский перец на зиму: рецепт.

Для консервирования перца с яблоками на 6 литровых банок салата необходимо:

– яблоки 3,5 кг;
– болгарский перец 3,2 кг;
– сахар;
– вода родниковая 4,5 л;
– уксус 70 % – 2 десертных ложки;
– банки от 1л до 3л;
– металлические крышки;
– одеяло.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления консервированного перца с яблоками на зиму фрукты и овощи тщательно промываем под проточной водой.

Пока вода стекает с яблок и перца, займёмся банками. Банки можно выбирать любой ёмкости. Я выбрала банки объёмом 2л. Хорошо осмотрите банки, прежде чем их помыть. Не применяйте банки в консервировании, если заметили на них трещины любого размера и неровности на горлышке. Мыть банки лучше обыкновенной пищевой содой или хозяйственным мылом. Это наиболее безопасные моющие средства, так как они хорошо смываются. Не стоит применять другие моющие, так как они остаются на стенках банки, и впоследствии могут помутнеть или вздуться. Для стерилизации можно использовать ярус от мантоварки. Налейте воды в кастрюлю от мантоварки, и дождитесь когда вода закипит. Установите ярус от мантоварки поверх кастрюли с водой. На ярус поставьте банки горлышком вниз. Рядышком с банками можно уложить металлические крышки для закатки. Стерилизуем банки объёмом 2л около 15-16 минут. Многие стерилизуют банки в духовке или в микроволновке. Чтобы простерилизовать банки в духовке, устанавливаем банки на решётку в положении на боку. Температуру в духовке добавляем постепенно и доводим до 150 градусов. Для стерилизации в СВЧ печи, налейте в банку воду и уложите её на бок. Включите микроволновку на 7-8 минут, установив максимальную мощность. Оставшуюся воду с банки обязательно слейте.

Читайте также:  Компот из терна на зиму – целебный и вкусный напиток

Болгарский перец нарезаем продольными частями.

Яблоки нарезаем не толстыми дольками, вырезая сердцевину.

Бланшируем частями поочерёдно болгарский перец и яблоки.

Укладываем бланшированный перец в банку.

Далее бланшируем яблоки.

За перцами укладываем аккуратно яблоки.

Далее вновь идёт слой перца.

Как банку заполнили до конца, делаем рассол для заливки. Добавляем в воду сахар

Добавляем уксус

и всё хорошо перемешиваем. Как рассол закипит, заливаем его в банки.

При помощи ключа закатываем банки с болгарским перцем и яблоками.

Обязательно проверяйте все банки после закрутки крышке. Переверните каждую банку крышкой вниз и внимательно осмотрите не капает ли где-нибудь. Если обнаружили, что капает, то смените срочно крышку. Консервированный сладкий перец укутайте в одеяло или покрывало.

Остывшие банки спустите в погреб для зимнего хранения!

Источник: https://namenu.ru/4452/Konservirovannyj_perec_s_yablokami_na_zimu/

Консервированный перец с яблоками

Заготовки на зиму – это широкое поле для различных кулинарных экспериментов. Комбинируя различные овощи и фрукты, можно получить интересные и оригинальные блюда. Например, из сладкого болгарского перца можно сделать вкусную закуску, соединив его в одной баночке с яблочками и залив сладким маринадом.

Болгарский перец, консервированный с яблоками

Рецепт довольно необычный, ведь нечасто встретишь в одной банке вместе фрукты и овощи, а тут перец с яблоками. Отлично дополняя вкусы друг друга, и перчик, и яблоки получаются вкусными и очень ароматными.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблочки – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 3,2 кг;
  • уксус (70%) – 2 десертных ложки;
  • питьевая вода – 4,5 л.

Приготовление:

Прежде всего, тщательно отбираем и моем все фрукты и овощи, после хорошо их обсушиваем, выложив на полотенце.

Баночки моем с содой или с хозяйственным мылом, а потом пропариваем над кипящей водой или в духовом шкафу. Поврежденную тару с трещинами или сколами на горлышке для консервации использовать нельзя. Емкость банок можно подобрать любую. Двухлитровую банку парим около четверти часа, для меньшей тары хватит 7-10 минут.

Стручки болгарского перчика разрезаем вдоль пополам, выбрасываем семечки с хвостиком и нарезаем средними продольными кусочками. Яблоки также разрезаем пополам, вырезаем семенную коробку и разрезаем яблоки дольками.

Обратите внимание

Ставим на конфорку кастрюльку с водичкой и, когда вода закипит, закладываем частями болгарский перец и бланшируем его в кипящей воде. Выкладываем перец в стерильные баночки. Следом отправляем бланшироваться яблоки, и выкладываем их поверх. Таким образом заполняем тару.

Готовим маринад для заливки. Чистую родниковую воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок с уксусом и хорошенько перемешиваем. Как только рассол закипит, отставляем его в сторону и заливаем содержимое банок горячим маринадом.

Банки закатываем стерильными крышками. Теперь обязательно нужно проверить плотность и надежность закатки.

Для этого банку кладем на бок и, прокатывая по столу, внимательно смотрим, не капает ли из-под крышки жидкость. Если крышка пропускает, то ее срочно снимаем и закатываем банку другой крышечкой.

Если все нормально, то консервированный перец с яблоками ставим на крышки и плотно укутываем толстым полотенцем.

Когда консервация полностью охладиться, перемещаем ее в прохладное темное помещение. Для этого отлично подойдет подвал или погреб. Приятного всем аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/konservirovannyj_perec_s_jablokami/3-1-0-10393

Маринованные яблоки: 5 чудесных рецептов

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления и универсальностью использования.

Для того чтобы их приготовить, много времени не требуется, зато в результате можно получить как самостоятельное блюдо, так и прекрасный гарнир или компонент салата.

Важно

На праздничном столе маринованные яблоки будут смотреться очень оригинально и неожиданно: мало кто сегодня, готовясь к какому-либо событию, вспоминает про эту вкусную закуску. Так что остается закатать рукава, купить яблок и удивить своих гостей.

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления

Маринованные яблоки: классический рецепт на зиму дольками

Хорошо, когда есть свой сад — набрал, сколько тебе нужно плодов, и консервируй в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, тогда выход остается один: прямой дорогой на рынок. Остается только выбрать нужный сорт, и можно начинать консервирование.

Рецептура:

  • антоновка — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • уксус яблочный — 0,2 л;
  • корица — ¼ палочки;
  • гвоздичные бутоны — 0,002 кг.

Технология:

  1. Первым делом надо простерилизовать банки. Использовать можно любой способ (над паром, в духовке, в СВЧ).
  2. Отобранные плоды тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, вырезать сердцевину. Опустить подготовленные яблоки в раствор воды с лимонной кислотой (0,005 кг на литр воды), чтобы дольки не потемнели.
  3. Бланшировать дольки в кипящей воде 3 минуты. После этого переместить их в дуршлаг, подставить под ледяную воду и подержать до полного охлаждения. Можно использовать пищевой лед: переложить дольки из кастрюли, где они бланшировались, в подходящую емкость и засыпать льдом (с горкой).
  4. Для маринада можно использовать ту воду. Которая осталась от бланширования. Довести ее до кипения. Ввести в нее сахар. Заложить специи. Добавить уксус. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Расфасовать яблоки по подготовленным емкостям. Влить в них кипящий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками. Переместить яблоки в банках в емкость с горячей водой (на дно нужно положить полотенце, сложенное в несколько раз), простерилизовать. Вода при этом должна быть налита по горлышко банок. После закипания воды сбросить огонь до умеренного. Литровые банки держать четверть часа.
  6. Затем банки осторожно достать. Закатать. Поставить «с ног на голову». Закутать в теплую ткань или в одеяло, для более медленного охлаждения.
  7. Как только емкости с заготовкой остынут, переместить их на хранение в холодильник.

Как видно, консервировать яблоки по этому рецепту настолько просто, что не требуется даже пошаговый рецепт с картинками. Результат превзойдет все ожидания — на зиму в холодильнике поселятся несколько баночек с неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки

Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно — она консервирует заготовку без стерилизации емкости.

Также читайте:  Моченые яблоки: 5 рецептов на зиму

Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):

  • яблоки — 2,0 кг;
  • вода — 2,0 л;
  • сахар — 0,05 кг;
  • уксус — 0,075 л;
  • соль — 0,05 кг;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • горошины черного перца;
  • горошины ямайского перца.

Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени

Технология:

  1. Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с  плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
  2. Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
  3. На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
  4. К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».

Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.

Правильное консервирование

У любой консервации существуют свои правила

  • необходимо использовать исключительно хорошие, не поврежденные, не битые, не мятые плоды;
  • перезревшие, но неповрежденные яблоки так же не подойдут для консервирования — они просто превратятся в кашу;
  • летнюю заготовку лучше делать из не совсем спелых плодов;
  • используя импортные, магазинные яблоки, лучше зачищать их от кожуры — неизвестно, как и чем их обрабатывали в процессе созревания;
  • собранные в собственном саду яблоки можно не зачищать, если ядохимикаты вами не применялись.

Также читайте:  Маринованные лисички на зиму: пошаговые рецепты

Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях: вкусный и простой рецепт

Своего рода фьюжн-рецепт: консервированные фрукты и овощи, великолепно сочетающиеся друг с другом. Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте.

Рецептура:

  • яблоки — 1,0 кг;
  • вода;
  • перец сладкий — 0,15 кг;
  • сахар — 0,08 кг;
  • перец гвоздичный — 0,001 кг;
  • уксус — 0,01 л.

Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте

Технология:

  1. Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
  2. Сладкий перец вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
  3. В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
  4. В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
  5. В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
  6. Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом — окончательная. Ее сливать уже не нужно.
  7. Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.

По этой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (типа ранеток) целиком. Единственный нюанс в закладке сахара — варьировать надо под собственный вкус, в зависимости от кислоты сорта плодов.

Маринованные яблоки по-болгарски

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован. Один из таких рецептов описан ниже, опробован и получил очень высокую оценку дегустаторов.

Рецептура:

  • яблоки — 2,0 кг;
  • лимоны — 0,2 кг;
  • яблочный сок — 1,0 л;
  • сахар — 1,0 кг;
  • орехи грецкие — 0,05 кг;
  • лимонная кислота — 0,01 кг.

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован

Технология:

  1. Каждый плод вымыть отдельно. Обработать и перерезать на 8 частей каждое.
  2. Лимоны тщательно промыть. Порезать дольками. Кожуру не удалять. Косточки лимона так же можно не вынимать.
  3. Перерезанные фрукты поместить в кастрюлю, залить яблочным соком. Сок должен закрывать нарезанные плоды полностью.
  4. Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Проварить фрукты до появления мягкости. Они не должны быть разваренными «в кашу», отнюдь – лишь  наполовину мягкими.
  5. Снять кастрюлю с плиты. Отделить сок от фруктов посредством дуршлага в свободную емкость.
  6. Сок вернуть в кастрюлю, ввести в него сахар. Проварить содержимое до загустения. Затем ввести в него орехи и лимонную кислоту.
  7. Фруктовые дольки расфасовать по простерилизованным банкам. Влить в каждую сироп. Закупорить. Перевернуть. Укутать одеялом. Остудить.

Также читайте:  Березовый сок: польза, сбор, заготовка на зиму

Маринованные райские яблочки

Этот сорт яблок как будто создан для маринования и консервации. Резать их не нужно, за счет чего выглядит такая заготовка исключительно красиво. А вкус райских яблочек невозможно перепутать ни с каким другим.

Рецептура:

  • райские яблочки;
  • уксус столовый — 0,2 л;
  • сахар — 0,8 кг;
  • корица — 0,001 кг;
  • гвоздика молотая — 0,001 кг;
  • ягода можжевельника — 0,001 кг.

Технология:

  1. Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
  2. Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
  3. Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
  4. Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — полчаса).
  5. Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.

Соленые яблоки (видео)

Маринованные яблоки придутся зимой очень кстати. Правильно приготовленная заготовка будет храниться долго, доставляя удовольствие отличным вкусом и воспоминаниями о лете.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/marinovannye-yabloki

Ссылка на основную публикацию