Обрезка черешни – правила осенней коррекции кроны дерева

Обрезка черешни летом, весной и осенью: схемы и видео процесса

Многие мечтают вырастить в своем саду черешню, чтобы наслаждаться аппетитными, сочными плодами. Однако останавливает одно:  это дерево сильно разрастается.

Формировать крону черешни, конечно, сложно, но можно. Даже нужно, ведь от этого зависит урожайность культуры. Не стоит жалеть молодые ветви, ведь вместо них появятся новые, плодоносящие.

Обрезать черешню нужно правильно, чтобы не испортить дерево.

У свободно растущих деревьев можно заметить загущенность ответвлений. В результате:

  • из-за недостатка света погибают плодовые ветви, произрастающие внутри кроны;
  • на оставшихся побегах образовывается мало завязей, формируются некачественные плоды;
  • в подобных условиях развиваются вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Минусы свободного роста растений дополняются преимуществами правильной обрезки:

  • повышение урожайности и качества плодов;
  • снижение риска появления вредителей и болезней;
  • увеличение продолжительности жизни дерева;
  • усиление устойчивости к зимним условиям.

Перед удалением побегов необходимо определить, для чего нужно это делать. Например, обрезать черешню для уменьшения роста вверх. В соответствии с основной целью выбирают тип обрезки:

  1. Формирующая – для образования красивой кроны, устойчивой к природным воздействиям (к ветру, дождю). Основная задача – формирование прочной основы. При этом важно соблюдать порядок отделения побегов на разных ярусах. При таком срезании увеличивается урожайность и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.
  2. Омолаживающая – для оформления кроны старых заросших растений, которые перестали давать хороший урожай. Удаляют лишние побеги в начале осени, а результат будет заметен уже к весне, когда черешня порадует обильным цветением и большим количеством завязей.
  3. Санитарная – для снижения вероятности инфицирования культуры и уменьшения плотности кроны. Срезают сломанные, загущающие и больные участки (их после процедуры сжигают). Также подавляют развитие центральной и основных ветвей, перенося их на ослабленные боковые ответвления.
  4. Вынужденная – обрезка сломанных под влиянием природных явлений или обильного плодоношения ветвей. Если на ветке зреют плоды, то ее проводят очень осторожно и только в случае острой необходимости.

формирующая обрезка дерева

санитарная обрезка дерева

Определившись с основными задачами, решают, когда и как обрезать черешню.

Когда обрезать черешню

Подрезать молодые деревья необходимо каждый год. Причем, цель зависит от возраста дерева и конкретной ситуации:

  • обрезать однолетний саженец черешни необходимо, чтобы сформировать пышную крону и притормозить рост вверх;
  • у плодоносящих культур снижают загущенность и удаляют поврежденные побеги;
  • когда плоды становятся мельче, крону омолаживают в начале весны, вырезая старые ветви.

Показатели необходимости обрезки

Операцию проводят,  когда обнаружили боковые ответвления, расположенные под острым углом к стволу. Более прочными будут соединения ветви и ствола под углом больше 50°: эти побеги выдерживают большие нагрузки. Опасность оставления ветвей, растущих под острым углом, заключается в том, что:

  1. При сильной нагрузке такая ветвь, отламываясь, захватит с собой часть древесины ствола.
  2. В месте соединения побега и ствола скапливается влага, а это  благоприятные условия для развития паразитов и микроорганизмов.

Такие веточки убирают полностью, особенно у молодых саженцев.

Также необходимо удалять лишние ветви, если:

  • снизилась урожайность;
  • обнаружены заболевшие и сломанные ветви;
  • из-за густой кроны стали погибать ветви, расположенные внутри нее.

Бессистемное укорачивание побегов может задержать развитие плодов до двух лет, поэтому важно сначала составить план прореживания дерева, а затем наметить сроки и определиться с технологией обрезки.

На вопрос, когда обрезать черешню: осенью или в весенний период, каждый садовод имеет свое собственное мнение. Кто-то считает, что весенняя обрезка будет полезней, чем осенняя, а кому-то по душе летняя. Важно помнить, что каждый вид обрезки должен проводиться в определенное время.

Обрезка черешни весной

Работу начинают, когда пройдут все заморозки и воздух будет нагрет как минимум до 5°С. В это время обычно формируют крону, оставив в нижнем ярусе до 9 побегов. На второй ярус отводят 2-3 ответвления.

Также в это время срезают ветви для уменьшения роста вверх. Каждый год основной побег срезают и переносят на боковую почку. Отросшую ветвь загибают вниз, а через год срезают на внешнюю почку.

Читайте также

Весной отделяют волчки или преобразуют их в плодоносящие ветки, натягивают кверху обвисающие побеги. До земли вырезают новую поросль, растущую от корня. Омолаживают кончики веток в зависимости от скорости их развития на определенную длину. При этом садовод ориентируется также на состояние растения, его возраст и силу прироста.

Обрезка черешни летом

Проводится в 2 этапа. Первый раз дерево прореживают после распускания листьев и появления завязей. Срезают все высыхающие побеги. Убирают ветки, идущие внутрь кроны, вырастающие под острым углом к дереву, намечающиеся волчки (вертикально растущие побеги). Пока веточка не одеревенела, ее можно отщипнуть, что причинит дереву меньший вред, нежели обрезка.

Второй раз проводят санитарную обрезку после сбора урожая. В этом случае убирают сломанные ветви, пропущенные при первой обрезке волчки. Важно помнить, что черешня быстро воспроизводится: взамен одного срезанного побега отрастает несколько. Поэтому в некоторых случаях отпиливают одну старую ветку вместо того, чтобы отщипнуть много ненужной густой поросли.

Кстати, волчок необязательно вырезать – можно его оттянуть веревками в нужном направлении, чтобы преобразовать в плодоносящую ветвь. Только горизонтальные побеги дают хороший урожай.

Тонкости осенней обрезки

Проводится после листопада. Обрезка черешни осенью необходима, чтобы подготовить дерево к зиме: удаляют слабые ответвления и растущие в ненужном направлении.

Толстую ветвь лучше отпилить, так как работа секатором может нанести большие повреждения, которые будут заживать дольше. В это время укорачивают на треть однолетние ветви.

Причем сделать это нужно как можно быстрее, чтобы растение набралось сил.

Обратите внимание

Обрезка всегда проводится острым чистым ножом. Перед тем, как обрезать старую или молодую черешню, нужно приготовить защитные составы, которыми нужно будет обработать подсохшие срезанные места: масляная краска, садовый вар или специальная мастика. Это делают, чтобы исключить вероятность попадания микроорганизмов внутрь растения.

В зимний период обрезание не проводится: древесина в это время нежная и хрупкая, срезы долго затягиваются.

Как правильно обрезать черешню

Универсальной методики по обрезке черешни нет, главное – постоянно контролировать рост побегов и их направленности любым способом.

Очень интересный метод используют садоводы Европы: все побеги они направляют горизонтально под углом 45°, формируя чашу. При такой обрезке удобно собирать урожай, но под ветки придется устанавливать опору, иначе они сломаются под тяжестью плодов. Есть еще несколько методов прореживания дерева:

1.    Метод укорачивания.

Укорачивают однолетний прирост, после чего появляются боковые веточки. После укорачивания на оставшейся части нужно убрать 2 нижних почки, чтобы предотвратить вырастание побегов, расположенных под острым углом.

Виды укорачивания:

  • Слабое: удаляют ¼ побега. Пробуждаются верхние почки, формируются плодоносящие ветви.
  • Среднее: отделяют ½ часть ветки. Вырастают хорошо плодоносящие боковые побеги.
  • Сильное: убирают больше половины ветви. Остаются лишь несколько почек для формирования нового побега. Боковые побеги появляются из всех оставшихся почек и растут по отношению к стволу почти под прямым углом.

Основной способ – среднее укорачивание – всегда результативен, поэтому при наличии каких-либо сомнений стоит воспользоваться именно им.

как сделать правильный срез

2.    Метод Бруннера.

Используют для срезания большого побега. Спиливание всей ветви приводит к образованию таких же быстрорастущих ветвей. В этом случае можно воспользоваться методом Бруннера, который проводится в 2 этапа:

  • Сначала на том побеге, который нужно удалить, срезают горизонтальный боковой побег, оставив 2-3 почки. От ветки удаляют половину.
  • Через 2 месяца эта ветвь срезается до горизонтальной, где были оставлены почки. Веточки, растущие из этих почек, заберут всю силу роста себе.

Таким образом, можно предупредить развитие нежелательного побега.

3.    Метод прореживания.

Применяют при сильно загущенной кроне. Ветки  вырезают полностью, стремясь сформировать полупрозрачную крону.

4.    «Нехирургические» методы.

Подвязывание, подвешивание тяжелых предметов, фиксация прищепками – это щадящие приемы, направляющие побеги под нужным углом. Применяют их при плохом росте молодых ветвей.

Фиксируя, можно не только сформировать крону дерева, но и увеличить плодоношение быстро растущих веток.

Неплодоносящие побеги, поднимающиеся под острым углом, наклоняют вниз и фиксируют грузом, а отклоняющиеся от кроны подтягивают кверху.

Читайте также

Отгибать побеги начинают к середине лета, зимой в морозы лучше приостановить этот процесс, чтобы избежать их повреждения. Прекратить процедуру можно с началом сокодвижения в весенний период.

Обрезание однолетних деревьев

Высаживая однолетние саженцы, обрезают их почти на метр рано весной. Если дерево ниже, то процедуру пропускают.

Молодую черешню обрезают дважды в год, так как их быстрый рост способствует смещению области плодоношения вверх. Чаще всего делают слабую обрезку, чтобы увеличить плодоношение.

Виды кроны

Формирующий тип обрезки проводят до полного образования кроны, которая может быть разной.

Разреженно-ярусная

Приступают к формированию кроны у однолетнего растения: подрезают его до метра. На следующий год на первом уровне сохраняют 2-3 основных ветки, верхушки которых подрезают на одном уровне. Центральную ветку обрезают, если она вырастает выше метра. Ненужные побеги срезают наполовину.

В следующие годы на каждом уровне оставляют на один побег меньше. Расстояние между «этажами» должно быть как минимум полметра. Когда крона будет сформирована, на ней будет 3 уровня: первый (3-4 ветки), второй (2-3), третий (1-2).

Важно

Когда дерево станет плодоносить, лучше ограничиться прореживанием кроны. При этом желательно у слабоветвящихся сортов обрезать однолетние побеги длиной более 0,6 м на четверть или треть длины. Обрезка небольших веток послужит причиной потери урожая, в связи с этим их лучше не удалять.

Кустовидная

По форме похожа на шар с небольшим центральным отростком, на котором закреплен десяток основных ветвей, расположенных на нем. Чаще всего таким образом формируют крону низкоштамбовых сортов. Как правильно это сделать:

  1. В первый год производится весенняя обрезка, основной задачей которой является получение к концу лета несколько правильно расположенных веточек первого порядка. Для этого крона укорачивается до 3-4х удобно расположенных почек. В этот год убирают все цветы, а нижние побеги срезают до 4-х листочков – они будут фиксировать ствол первое время.
  2. На следующий год все приросты обрезают пополам на внешнюю почку.
  3. Через год оставляют до 9 основных ветвей, растущих в нужном месте, и укорачивают их, оставив около 60 см прошлогоднего прироста. Боковые побеги срезают до трех почек, а волчки удаляют, поскольку они не плодоносят.

Веерная

Формируют ее поэтапно в ходе весенней обрезки:

  1. Главные ребра будущего веера образуют две сильные ветви, находящиеся друг напротив друга. Чтобы ребра расположить правильно, в первый год крепят рейки-опоры под углом 35°, к которым крепят эти ветви. Остальные побеги вырезают, раны смазывают подготовленным составом.
  2. На следующий год эти ветви срезают до 30 см, оставляя подходящие почки. На их месте появятся новые ветви, которые сформируют основу веера.
  3. На третий год укорачиваются приросты до удобных почек. От выросших побегов оставляют не белее полуметра.
  4. Следующие годы будут посвящены удалению приростов, направленных в ненужную сторону. Летом обрезают все побеги, не принимающие участие в формировании скелета, до 6 листочков. В осеннее время делают короче эти ветви до трех листьев. Такие действия стимулируют закладку плодовых почек у основания ветвей.

Обрезка колоновидной черешни

Колоновидную черешню обрезают следующим образом:

1 год: Укорачивают боковые ветви до 10 см,  растущий вверх побег к середине лета отрезают до 20 см.

2 год: Боковые побеги укорачивают до 25 см, верхнему побегу дают отрасти на 30 см.

3 год: Боковые ветви отрезают до 40 см, а верхний отпускают на 25 см вверх, в середине лета его прищипывают.

4 год: Прореживают секатором.

5 год: С этого года притормаживают рост растения, оставив высоту около 3 м. В начале лета прищипывают зеленые побеги и прореживают крону.

Обрезка всегда проводится острым чистым ножом. Перед тем, как обрезать старую или молодую черешню, нужно приготовить защитные составы, которыми нужно будет обработать подсохшие срезанные места: масляная краска, садовый вар или специальная мастика. Это делают, чтобы исключить вероятность попадания микроорганизмов внутрь растения. Правильность обрезки – это гарантия будущего урожая.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/obrezka-chereshni.html

Правильная обрезка молодой и старой черешни: как обрезать куст и сформировать крону

Начинающим садоводам очень сильно повезло бы, если бы уход за «птичьей вишней» не предусматривал процедуру, к которой следует подходить серьезно и последовательно.

Речь идет об обрезке и дальнейшем формировании куста черешни, выполняющимся в зависимости от того, какой внешний вид хочет придать дереву заботливый мастер.

Прежде всего, необходимо отметить, что выполняться данный процесс может, во-первых, с целью повышения урожайности, во-вторых, для борьбы с многочисленными вредителями или же в качестве профилактики опасных заболеваний.

Совет

Кроме того, благодаря обрезке черешня становится более устойчивой к перепадам температур.

Следует обратить внимание и на то, что подобная процедура может проводиться в разное время года и носить определенный характер:

  1. К примеру, правильную формирующую обрезку черешни делают в первый же год после посадки: она предусматривает то, что дереву придается форма таким образом, чтобы образовывался крепкий скелет растения и создавались благоприятные условия для будущего созревания плодов. Проводят такое «мероприятие» ранней весной, пока не началось сокодвижение.
  2. Когда же «птичья вишня» плодоносит, опытные садоводы тоже стараются ухаживать за своей «любимицей»: они удаляют все поломанные ветви, зараженные побеги и те отростки, которые загущают крону.
  3. Старые черешни подвергают омолаживающей обрезке, таким образом, стараясь продлить процесс плодоношения. Кроме того, это позволяет увеличить урожай у молодых экземпляров – и в первом, и во втором случае необходимо обязательно укоротить все ветки «птичьей вишни».
Читайте также:  Побелка плодовых деревьев осенью – как обрабатывать деревья?

Как правильно делать обрезку саженцев черешни: рекомендации садоводов

Зная, как правильно и когда именно делать обрезку черешни, специалисты добиваются высоких результатов в своей работе: деревья у них растут здоровыми и каждый год радуют глаз большим количеством насыщенно-красных ягод.

Большинство мастеров говорят, что данный процесс лучше всего осуществлять весной – только тогда, когда ночью температура уже не будет резко опускаться. Однако вовсе необязательно дожидаться марта, чтобы заняться формированием кроны черешни – его всегда можно провести летом или же осенью.


   

Единственное, что важно усвоить – это универсальные правила и рекомендации садоводов, которые в течение многих лет регулярно ухаживают за «птичьей вишней».

  1. Во-первых, обрезка саженцев – молодой черешни – должна выполняться только тогда, когда их высота достигнет отметки не менее 50 см.

    После этого можно будет укорачивать боковую нижнюю ветвь дерева примерно на 60 см, а другие – ориентируясь по ней.

  2. Кроме того, те отростки, которые под острым углом размещаются по направлению к стволу, должны быть полностью удалены.

    В том случае, если по бокам веток не так много – всего лишь одна или две – их осторожно укорачивают до того места, где располагается 5-я почка.

  3. Думая о том, как же правильно обрезать молодое дерево черешни, начинающий садовод не должен «увлекаться» – сформировать за один присест даже нижний ярус не всегда удается.

    К тому же, занимаясь данным процессом, нужно обязательно соблюдать определенное расстояние – не менее 70 см – между «этажами».

Специалисты отмечают, что когда растению исполнится 5 лет, все дальнейшие усилия будут направляться именно на то, чтобы «птичья вишня» не увеличивалась в размерах – то есть, не становилась выше 3,5 метров.

Более того, по достижению так называемого «совершеннолетия» экземпляр нуждается в том, чтобы удалялись только те ветви, которые неправильно растут, являются больными, травмированными или загущают крону.

Необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от того, какое на улице время года, садоводы проводят тот или иной вид обрезки «птичьей вишни».

Как обрезать колоновидную черешню: обрезка дерева и прищипывание ветвей

Отдельно нужно сказать и об обрезке дерева колоновидной черешни – разновидности, которая имеет только один центральный ствол: достаточно часто опытные мастера настаивают на том, чтобы подобная процедура не проводилась в этом случае.

Однако с целью ухода за растением – то есть для того, чтобы его высота оставалась не более 2,5 м – все же необходимо выполнять определенные манипуляции.


   

Итак, как следует обрезать колоновидную черешню, подробно знают ценители данной культуры:

  • прежде всего, они советуют годовалому саженцу аккуратно выполнить прищипывание боковых отростков так, чтобы расстояние между ними и стволом было 10 см. Кроме того, следует не забыть укоротить верхушку растения;
  • на следующий год необходимо будет увеличить расстояние – до 20 см, а верх «птичьей вишни» прищепить после того, как он отрастет на 30 см;
  • еще через 12 месяцев ветви по бокам нужно укоротить до 30 см, а верхушку снова обрезать;
  • когда дерево достигнет 5-летнего возраста, необходимо контролировать, чтобы с годами оно не росло в высоту – то есть, не становилось выше 2,5 м.

Как обрезать и проредить крону черешни весной и летом

С какой целью и как нужно обрезать черешню весной, с легкостью объяснит даже новичок: в конце марта или же начале апреля данная процедура является некой санитарной мерой и, конечно же, формообразующей.

Во-первых, тщательно укорачиваются центральные ветви, а, во-вторых, прореживается крона – удаляются конкурирующие отростки. Кроме того, в этот же период избавляются и от подмороженных побегов.

Специалисты рассказывают и о том, как правильно обрезать черешню летом: в данной ситуации процесс проходит в два этапа. Прежде всего, после того, как растение отцветет, однако плоды еще не успеют сформироваться. Ко второму же этапу приступают только тогда, когда будет собран весь урожай.

Чаще всего в течение летних месяцев садоводы занимаются укорачиванием молодых отростков и формированием силуэта дерева – этого добиваются с помощью того, что концы побегов, которые не успели одеревенеть, прищипываются.

Осенняя санитарная обрезка черешни

Осенняя санитарная обрезка черешни проводится не позднее середины сентября, чтобы успеть до конца месяца. Это необходимо, поскольку с наступлением холодов процесс заживления срезов протекает гораздо хуже. Садоводы стараются удалить все больные и поломанные отводы, чтобы «птичья вишня» смогла благополучно пережить зиму.

   

Кроме того, помня о том, как правильно обрезать дерево черешни осенью, мастера не забывают укоротить однолетние отростки примерно на треть и все боковые ветви оставить длиной не более 30 см.

На заметку: данная процедура проводится с использованием пилы, а не секатора, поскольку этот инструмент обеспечивает более быстрый процесс заживления. Необходимо помнить и о том, что в сентябре не обрезаются саженцы, возраст которых составляет 1 год.

Данное «мероприятие» специалисты благоразумно откладывают до наступления весны.

Как правильно обрезать черешню осенью кустом и другими методами

Помимо перечисленных способов, существует метод обрезки молодой черешни кустом, который позволяет повысить ее урожайность. Эта технология предполагает тотальное удаление вертикальных побегов и отростков, отбирающих у плодоносящих горизонтальных ветвей питательные вещества.

   

Более того, чтобы увеличить урожай, садоводы используют хитрый способ того, как еще можно обрезать саженец черешни – они не применяют секатор или же пилу, заменяя их обыкновенной веревкой. Проще говоря, мастера не удаляют, а именно отгибают отростки.

Возможен еще и такой вариант, который предусматривает процесс аккуратного надрезания ветвей: с помощью пилы над почками делаются небольшие отметины, позволяющие замедлить процесс вытягивания побегов и одновременно стимулирующие рост боковых отводов.

Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева

Если начинающий садовод не знает, как правильно сформировать крону черешни, то он рано или поздно получит не только высокое дерево, но и экземпляр с сильно разреженными ветками.

Именно для того, чтобы размеры «птичьей вишни» не превышали 4 м, а сбор урожая не становился самой настоящей проблемой, специалисты делятся советами относительно того, как же нужно ухаживать за растением.

Существует несколько основных типов формирования верхушки у черешни, которые легко выполнить, если следовать инструкции:

   

Разреженно-ярусную крону мастера садового дела считают наиболее подходящей для данного фруктового дерева.

Обратите внимание

Параметры экземпляров, верх которых словно разделен на несколько «этажей», включают в себя: штамб – высотой не более 70 см, ствол с 4 основными отводами – так называемый «нижний ярус», и остальные ветви, размещенные на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

Чтобы растение имело подобную форму, необходимо провести процедуру обрезки однолетнего саженца: для этого, поднявшись по штамбу на 60 см и отсчитав 4 почки, следует аккуратно укоротить молодую «птичью вишню».

Спустя 12 месяцев – следующей весной – продолжается процесс формирования аккуратного дерева черешни: чтобы создать нижний ярус, выбираются 4 ветки, длина которых должна быть примерно 50 см – то есть, все лишнее обрезается – а центральный проводник укорачивается до размеров в 70 см.

Еще через год образовавшаяся крона осторожно прореживается, и проводится обрезка тех отростков, которые расположены под острым углом, или же загущают верхушку. Более того, именно на данном этапе очень важно проконтролировать, чтобы ветки второго яруса были короче на 15 см ветвей первого порядка.

Только после этого можно укоротить ствол на высоте 50 см от второго яруса – следует не забыть отсчитать те же 4 почки, которые потом образуют «третий этаж». По происшествию очередных 12 месяцев садоводы направляют все свои силы на то, чтобы дерево не росло ввысь.

Именно поэтому делается аккуратная обрезка проводника – обязательно над слабым отростком, расположенным сбоку – на высоте 50 см. Кроме того, те ветки, которые образуют третий ярус, тщательно укорачивают – ствол должен быть длиннее их на 20 см. Помимо перечисленных процедур, в обязательном порядке выполняется санитарная обрезка «птичьей вишни». Следует обратить внимание на то, что в дальнейшем процесс ухода и контроля высоты экземпляра осуществляется точно так же, как и на четвертый год после посадки. На заметку: ветки у растений с данным типом кроны не должны быть длиннее 50 см.

   

Самой же популярной формировкой у садоводов является та, которая позволяет придать верхушке дерева сплющенный вид. Как же правильно сформировать крону черешни таким образом, знает практически каждый мастер.

Во-первых, весной однолетний саженец подвергают процедуре укорачивания, чтобы его высота не превышала 80 см. Тем же летом выделяется центральный проводник, а также две ветки, растущие с противоположных боков. Следует помнить, что все остальные отростки обязательно удаляются.

Важно

Через год, с наступлением весны, проверятся высота нижнего яруса – он обязан находиться на расстоянии не менее 40 см от основы. Тогда же измеряется и центральный проводник, который должен быть уже на 20 см выше боковых отростков.

Кроме того, в мае выделяются еще две ветки, расположенные от нижнего яруса на 50 см. Спустя 12 месяцев проводится финальный этап формировки: центральный проводник обрезается сбоку – там, где распложена слабая ветка.

   

Следует обратить внимание, что существует способ формирования черешни в виде куста: данные экземпляры отличаются небольшим ростом и считаются наиболее удобными для сбора урожая. Чтобы получить у себя на участке подобное растение, необходимо однолетний саженец обязательно укоротить до высоты не более 70 см, а после этого, отмерив 20 см, следует удалить все до единой почки.

В начале лета нужно не забыть выбрать несколько – 5 – сильных побегов, а остальные попросту обломать. С приходом следующей весны садоводы стараются придать отросшим веткам горизонтальное положение. В том же году, в июне, следует удалить те отростки, которые по-прежнему сохраняют вертикальное направление.

Спустя 12 месяцев мастера садового дела занимаются прореживанием образовавшейся кроны.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Для того чтобы облегчить себе сбор большого количества плодов, специалисты предпочитают такую технику формировки черешни, которая называется «австралийский куст». Этот метод предусматривает то, что у дерева изначально закладывают достаточно низкую крону.
   

Прежде всего, однолетний саженец укорачивают до высоты не более 50 см.

Когда постепенно начинают появляться боковые отростки, садоводы оставляют только 4 самых сильных побега.

После того, как молодые ветви достигнут длины примерно 5 см, их осторожно закрепляют перпендикулярно центральному проводнику с помощью обыкновенной прищепки. Данный ход необходим для того, чтобы побеги росли в горизонтальном направлении.


Совет

С наступлением следующей весны проводится тщательная обрезка всех почек, которые в дальнейшем могут дать отростки, загущающие крону. Кроме того, скелетные ветви также должны быть очищены от ненужных отводов. Таким образом, должна получиться форма, напоминающая фруктовую вазу.


   

Австралийская формировка молодой черешни предполагает и то, что на третий год мастера укорачивают все основные ветки до 10 см.

Дальнейший уход за деревом предусматривает регулярную санитарную осеннюю обрезку – удаляется вся поросль и отростки, затеняющие крону.

Более того, каждые 5 лет следует заниматься «омолаживающей» процедурой: необходимо обязательно убирать пятую часть ветвей, которые плодоносят.
   

Способ формирования черешни в виде «испанского куста» пришел к нашим садоводам, как уже можно было догадаться, с Пиренейского полуострова.

Данный метод хорош тем, что он позволяет обеспечить высокие урожаи каждый год и, более того, контролировать рост «птичьей вишни». К сожалению, рядом с преимуществами есть и недостатки этой техники: во-первых, растение плохо переносит зимние и весенние холода, а, во-вторых, обильное плодоношение следует ожидать с задержкой в 2 года.

Однолетние саженцы в начале весны укорачивают до высоты примерно 70 см. Эта цифра может варьироваться, поскольку садовод сам решает, как высоко он хочет, чтобы располагались нижние скелетные ветки.

Чтобы лучше понимать, как проводится процесс формирования черешни, посмотрите видео, демонстрирующее все этапы данной процедуры:

При испанской формировке молодой черешни на центральном проводнике выбирают 4 сильные побега, и обрезают их до размеров не более 60 см. В том случае, если они растут в неправильном направлении, их положение можно скорректировать, просто аккуратно привязав побеги к колышкам.

Через год, следующей осенью, устанавливают решетчатые опоры – шпалеры – с обеих сторон дерева. После этого к ним осторожно привязывают однолетние отростки, длина которых ужа достигла 50 см. Такой подход необходим, чтобы создать симметричную крону «птичьей вишни».

Обратите внимание

Спустя 12 месяцев привязанные ветки и те побеги, которые располагаются по бокам, обязательно укорачивают до 25 см. Те же, что находятся в центре кроны или же стелятся параллельно земле, не трогаются вовсе.

Следует обратить внимание, что все обрезанные отводы со временем начнут ветвиться, а те, которые остались нетронутыми, дадут первый урожай.

Нужно отметить, что за «испанским кустом» необходимо регулярно ухаживать: во-первых, садовод должен постоянно срезать молодые ветки, на которых в большинстве случаев и созревает основная часть плодов.

Именно поэтому нужно каждую осень тщательно подходить к процедуре удаления четверти плодоносящих побегов. Более того, это является одним из этапов того, как следует обрезать старую черешню, чтобы она за несколько лет смогла пройти процесс полного обновления. Следует помнить, что такая «омолаживающая» методика может проводиться как осенью, так и с приходом весны.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/chereshnya-obrezka.php

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Рисунок 3. Схема обрезки по годам

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме.

В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево.

Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Схема обрезки черешни по годам

Время и порядок обрезки зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности процедуры для молодого и старого дерева.

Обрезка молодого саженца

Молодое дерево очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабое укорачивание, молодые однолетние побеги срезают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Рисунок 5. Схема обрезки саженца

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Источник: https://mirfermera.ru/440-obrezka-chereshni-kak-i-kogda-obrezat-chereshnyu.html

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Благоприятные для обрезки дни в 2018 году ищите в нашем Лунном календаре.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

Важно

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола.

Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием.

Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный.

Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления.

Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Совет

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу “на кольцо”. Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это “гости” с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

***

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14520/Obrezka-vishni-i-chereshni-osenyu-sovety-dlya-nachinayushchikh-v-kartinkakh.htm

Обрезка черешни весной и осенью

Немногие дачники, выращивающие на своих участках черешню, знают о том, что эта культура в равной мере с яблонями и абрикосами нуждается в регулярной обрезке.

Без проведения этого мероприятия дерево вырастает на слишком большую высоту, крона его становится густой и плохо пропускает солнечные лучи, плоды мельчают и осыпаются.

Санитарная обрезка черешни предусматривает удаление старых и больных побегов, в результате чего дерево меньше заражается грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Существует несколько способов формирования кроны, из которых садовод должен выбрать наиболее подходящий для сорта растения и той местности, где оно произрастает. Кроме того, приступая к обрезке черешни, следует изучить элементарные правила удаления веток и придерживаться их во время проведения работы.

Виды обрезки

Для черешни применяют формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку. Каждый из видов обработки выполняет конкретную функцию и проводится в определенный период.

Цель формирующей обрезки — создать скелет дерева и правильно сформировать его крону. В первый раз такую обработку проводят после посадки и затем продолжают формирование при ежегодной обрезке. Это мероприятие стараются провести ранней весной, пока не началось движение сока и растение находится в состояние покоя. Оптимальное время — с середины марта до 10 апреля.

Во время плодоношения и после сбора ягод целесообразна санитарная обрезка. Она предусматривает удаление старых, поломанных и зараженных грибком веток. В результате крона лучше пропускает свет, образуются новые плодоносные ветви, растение реже болеет.

Этот вид обрезки актуален для старых деревьев, когда плодоношение явно уменьшается. Плоды в это время становятся мелкими и поодиночке располагаются на самых верхних ветвях. Чтобы восстановить нормальное плодоношение и продлить жизнь дерева, надо подрезать ветви всех порядков.

Как обрезать молодую черешню?

Черешня отличается от других плодовых деревьев быстрым ростом центрального ствола. За три года молодой саженец может превратиться в растение высотой до 4—6 м, с которого очень трудно собирать плоды. Чтобы такой неприятности не случилось, в первый год после посадки надо провести обрезку ростка с целью уменьшения его роста вверх.

Существует несколько видов укорачивания: сильное, среднее и слабое. Выбор схемы обрезки зависит от особенностей той местности, в которой произрастает плодовое растение.

Важные факторы — время наступления первых заморозков, влажность воздуха, состав почвы. Если другие садовые деревья, находящиеся поблизости, вырастают быстро, то можно применить сильную обрезку.

В противном случае лучше ненамного укоротить ствол.

Обратите внимание

Под слабым укорачиванием подразумевается обрезка ростка на четверть его длины, в результате чего появляются новые боковые побеги, расположенные под острым углом по отношению к центральному стволу.

При средней обрезке удаляют верхнюю половину однолетнего прироста. В этом случае количество новых побегов будет меньше, чем при слабом укорачивании, а угол отхождения от ствола – больше.

Сильное укорачивание предусматривает удаление более половины однолетнего прироста. В этом случае боковые побеги образуются из всех оставшихся почек, причем угол между новыми ветками и стволом составит 90°.

Основные виды крон

Формирование кроны — очень важное агротехническое мероприятие в выращивании черешни. Если позволить побегам расти как угодно, то через несколько лет получится высокое дерево с хаотично расположенными ветвями и малым количеством мелких плодов.

Существует несколько видов оформления кроны черешни.

Наиболее популярный у садоводов способ формирования кроны. Весной обрезают однолетний саженец, оставляя ствол 80 см высотой. В начале лета выделяют центральный проводник и две боковые ветви, направленные в разные стороны, а остальные побеги срезают.

Следующей весной оставляют еще две ветки, расположенные на 50 см выше оставленных ранее. Лишние побеги снова убирают. На третий год жизни растения обрезают ключевой проводник на месте слабого бокового разветвления.

Деревья с разреженно-ярусной кроной имеют центральный ствол, на котором на высоте 60 см от земли расположен первый ярус веток. Он представляет собой 3—4 скелетные ветви, направленные в разные стороны.

Второй ярус также состоит из 4 ветвей и отстоит от первого примерно на 60 см. Важно, чтобы побеги второго яруса находились между ветвями первого, не перекрывая их. В том же порядке на третий год формируются ветви третьего яруса.

В последующие годы надо контролировать высоту черешни, обрезая боковые побеги на 50 см.

Важно

Черешня с кустообразной кроной имеет небольшую высоту, что очень удобно при сборе урожая. Чтобы получить такое дерево, после посадки саженец укорачивают до 70 см. Отмерив от верхушки 20 см, убирают все боковые почки. В начале лета выделяют 6 сильных побегов, остальные обламывают.

Следующей весной ветви укорачивают, срезая по 10 почек. Убирают побеги, направленные вверх и внутрь кроны. На третий год прореживают ветви второго яруса, вырезают пересекающиеся побеги.

Весенняя обрезка черешни

Оптимальное время проведения весенней обрезки черешни — с середины марта до середины апреля. В это время растение еще полностью не проснулось от зимней спячки, однако ночные морозы прекратились, и вместе с этим пропала опасность замораживания срезанных побегов.

Весной проводят формирующую обрезку. Схема формирования кроны выбирается в зависимости от целей, которые преследует садовод, сорта растения, климата и других факторов. Общая задача любой формирующей обрезки — проконтролировать рост растения и придать боковым побегам нужное направление. Это мероприятие не требует особых усилий и вполне выполнимо для новичков.

Чтобы уменьшить рост вверх, каждую весну надо проводить обрезку центрального проводника на боковую почку. Для проведения этой процедуры нужно использовать острый нож или секатор, предварительно продезинфицировав инструмент кипятком.

Верхушка стебля обрезается на нужную высоту. Через некоторое время из оставленной верхней почки образуется новый побег, который отгибают вниз и фиксируют в этом положении. Пока веточка не одревеснеет, ее удерживают колышками, распорками или привязывают веревкой к веткам нижнего яруса.

Кроме того, чтобы придать побегу горизонтальное положение, можно следующей весной еще раз провести обрезку этой ветки на внешнюю почку.

В результате получается невысокое деревце с горизонтально расположенными плодоносными ветвями, с которого очень удобно собирать урожай.

Совет

Единственный недостаток такого способа формирования кроны заключается в необходимости подпорок под нагруженные плодами ветки.

Весной удаляют поросль, идущую от корня, вырезают волчки, укорачивают концы веток в зависимости от величины прошлогоднего прироста.

Как обрезать черешню летом?

Многие начинающие садоводы пропускают летнюю обрезку черешни, хотя это очень полезная и даже необходимая для здоровья дерева процедура.

Летняя обрезка проходит в два этапа. Первую обработку проводят в самом начале лета, когда распустились листья и появились завязи. В это время хорошо видно, какие веточки за зиму засохли, замерзли или поражены инфекцией. Их необходимо аккуратно вырезать.

Если замечены молодые здоровые побеги, направленные внутрь кроны дерева, их следует подрезать на внешнюю почку, чтобы в следующем сезоне получить полноценную правильно растущую плодовую ветвь.

Совет

Лучше убрать молодой побег летом, чем вырезать толстую одревесневшую ветвь осенью.

Второй раз в летний период к обрезке можно приступить после сбора ягод. Теперь обработка носит только санитарный характер. Внимательно осматривают крону, удаляют поломанные и больные ветви.

Обрезка осенью

Осеннюю обрезку черешни начинают сразу после того, как дерево сбросит листву, не дожидаясь наступления первых морозов. Ведь растению необходимо восстановить силы после «оперативного» вмешательства и подготовиться к зиме.

Вырезают лишние и растущие не в том направлении ветви. Однолетние побеги надо укоротить на треть. Чтобы предотвратить проникновение бактерий, свежие срезы замазывают садовым варом или присыпают древесным углем.

Совет

Если требуется убрать толстый сучок, лучше пользоваться садовой пилой, а не секатором. Садоводами подмечено, что срезы, сделанные пилой осенью, заживают быстрее.

Обратите внимание

Черешня — вкусная полезная ягода, которой любят полакомиться и взрослые, и дети. Правильно сформированная крона и регулярная обрезка деревьев позволят растениям сохранить молодость и повысит урожайность.

Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/obrezat-chereshnyu.html

Ссылка на основную публикацию