Маринованная свекла на зиму быстрого приготовления – рецепты маринадов

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом.

Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда.

А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Обратите внимание

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannaya-svekla-na-zimu-10-ochen-vkusnyx-receptov/

Маринованная свекла на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Маринованная свекла – это исключительное открытие для тех, кому нравится незабываемый привкус этого корнеплода. Просмотри рецепты с безупречными поэтапными фото, узнавай различные приёмы маринования и нюансы хранения удивительного овоща, пищевую ценность и потрясающий простор для применения. Читай дальше…

Отбирай испытанные безупречные рецептуры маринованной свеклы на интернет-странице 1000.menu. Попробуй варианты быстрой мариновки или заготовки её на зиму. Добавь такую разновидность в супы-свекольники, борщи, оладьи, винегрет и другие салатики или, приправив растительным ароматным маслицем, преподнеси как необычный гарнир. Оцени удивительный результат получившихся яств.

Для изготовления маринованной свеклы желательно использовать овощи средней величины. Они и ярче, и наиболее сочные, да и варятся быстрее и равномернее. Свеклу можно замариновать нарезанную брусочками, ломтиками, кубиками или крупно натертую. В состав заготовок, кроме самого корнеплода, могут включаться такие компоненты, как капуста, морковка, лук, чесночок, перчик и другие овощи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной свеклы:

Интересный рецепт:1. Средней величины корнеплоды свеклы старательно промыть и отварить.2. Остудить, почистить и красиво произвольно нарезать.3. Полукольцами нашинковать очищенную луковицу.4. Приготовленные ингредиенты уложить в стерильные баночки.5.

Добавить ароматные специи (горошинки перца, гвоздичку, чесночок и т.д.) по желанию.6. В сотейник залить воду, всыпать соль, листики лавра и песок сахарный. Прокипятить, додать уксус, удрать с огня.7. Заливку остудить, залить овощи.8. Закрыть баночки крышками.

9. Хранить только в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов маринованной свеклы:

Полезные советы:• Если добавить в селёдочку под шубой маринованную свеклу, то вкус салатика станет ярче и необычнее.

• Не желательно срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целее будет корнеплод, тем меньше сока потеряется при варке.

Источник: https://1000.menu/catalog/marinovannaya-svekla

Маринованная свекла быстрого приготовления

Маринованная свекла быстрого приготовления считается отличным лакомством и оригинальной закуской. Чтобы заготовить ее на зиму, необходимо вооружиться предложенными ниже быстрыми и простыми рецептами, которые помогут изготовить это блюдо в кратчайший срок.

Как быстро замариновать свеклу

Чтобы приготовить быструю закуску из свеклы, нужно израсходовать время лишь на предварительную подготовку овоща, а в остальном сложностей не возникает даже у неопытных кулинаров. Важно знать некоторые секреты, которые помогут создать этот кулинарный шедевр:

  1. При выборе основного ингредиента следует отдавать предпочтение корнеплодам одинакового размера, чтобы в процессе варки все овощи равномерно приготовились и не остались сырыми.
  2. В зависимости от рецепта, мариновать можно как отварной, так и сырой корнеплод, но его необходимо хорошенько измельчить, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Для маринования полезного овоща на зиму использовать нужно холодный маринад, после чего банки с содержимым стерилизовать и герметично закупоривать.
  4. Можно разнообразить закуску такими ингредиентами, как лук капуста, морковь, чеснок и другими овощами.
  5. При готовке лучше использовать емкости, сделанные из стекла либо керамики, еще допускаются пластиковый контейнер высокого качества и целлофановый пакет. А вот от металлической посуды придется отказаться, поскольку алюминий, контактируя с кислотами, способен выделять вредные вещества, а также придавать закускам неприятный привкус.

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Маринованная свекла не только служит необычной самостоятельной закуской, но и может быть применена при готовке салатов и других всевозможных блюд.

Классический рецепт маринованной свеклы требует наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г лука;
  • 180 мл уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 0,6 л воды;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно помытую свеклу отправить варить до готовности, после чего дать овощам остыть и освободить от кожуры.
  2. Нашинковать свеклу в виде некрупных брусочков, шириной 8 мм и длиной 3 см.
  3. Лук почистить и нарубить в виде тоненьких полуколец. Если овощ имеет крупный размер, порезать в форме четвертинок колец.
  4. Соединить подготовленные компоненты.
  5. Взять подходящую емкость для маринования, положить на дно выбранные по вкусу специи и сверху поместить овощной состав.
  6. Поставить воду на плиту и, вскипятив, прибавить сахар, соль, листья лавра и варить 5 минут.
  7. Достать из полученного раствора лавр и оставить состав остывать.
  8. Когда маринад остынет, добавить его к овощной массе, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Наслаждаться вкусом закуски можно по истечении суток, а залив ее при приготовлении горячим рассолом употреблять спустя 12 часов.

Маринованная сырая свекла быстрого приготовления

Свекла, маринованная быстрого приготовления без варки, не только хороша сама по себе, но прекрасно дополнит другие блюда, Такая закуска будет неотъемлемой частью на современном праздничном столе, которая исчезнет самой первой.

Набор компонентов:

  • 3 кг свеклы;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • чеснок, листья лавра, перец черным горошком.

Принцип приготовления в соответствии с рецептом:

  1. Вымытый основной компонент почистить и натереть, используя терку.
  2. Переложить овощную массу в кастрюлю и залить предварительно приготовленным маринадом из воды, уксуса, сахара и соли,
  3. Полученный состав на протяжении 5 минут кипятить.
  4. На дно 0,5 л банок положить по 1 листу лавровому, 1 дольке чеснока, специи и сверху свеклу с маринадом, после чего закупорить крышками и поставить на хранение.

Быстрое приготовление маринованной свеклы с чесноком

Пикантный вкус закуски и ее соблазнительный аромат разнообразит повседневное меню и станет любимой заготовкой, которую можно применить для заправки в борщ или прибавить в салаты, к примеру, в винегрет. Чтобы мгновенно изготовить маринованную свеклу, нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 120 мл масла из подсолнечника;
  • 60 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 г кинзы.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу отправить варить, после чего остудить и изъять кожуру, нарезать в форме маленьких кубиков, размером не больше 1 см.
  2. Очищенный чеснок нарубить тоненькими пластинами.
  3. Соединить вместе подготовленные овощи.
  4. В воду прибавить сахар, соль и масло из подсолнечника. Отправить состав на плиту и вскипятить. По желанию можно дополнить маринад перцем и листом лавровым. Держать на плите 5 минут, затем внести уксус и убрать с огня.
  5. Оставить полученный маринад для настаивания и через 30 минут залить им овощную массу. Выдержать 3 часа в условиях комнатной температуры. Разложить по банкам и закупорить, применив крышки.

Свекла быстрого приготовления, маринованная на зиму

Приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления не составит особого труда и не займет много времени. Для заготовки потребуются:

  • 800 г свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 500 г воды;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • специи.

Как быстро приготовить маринованную свеклу на зиму:

  1. Свекольный корнеплод поставить на плиту и варить полтора часа.
  2. Готовый овощ освободить от кожуры и удалить хвостики, затем порезать в форме кубиков либо соломкой.
  3. В подготовленные стерилизованные емкости выложить овощи и выбранные по вкусу специи.
  4. С луковиц снять шелуху и порубить на тоненькие кольца, которые разделить на 4 части.
  5. Сделать маринад из воды, уксуса соли и сахара путем их соединения и доведения до кипения. Прежде чем залить рассол в овощи, нужно дать ему полностью остыть, после чего прибавить к содержимому банок.
  6. Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное, темное место для хранения.

Быстро маринованная свекла с морковью на зиму

Для придания закуски быстрого приготовления неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав морковь. Этот продукт сделает вкус заготовки своеобразным.

Компонентный состав:

  • 1 кг моркови;
  • 3 кг свеклы;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. уксуса;
  • 250 сахара;
  • 60 г соли.

Процессы готовки маринованной свеклы быстрого приготовления по рецепту:

  1. Овощи помыть и натереть, воспользовавшись теркой, после чего прибавить нарубленный полукольцами лук.
  2. Полученную овощную массу перемешать, заправить уксусом, солью, сахаром.
  3. Поставить на 12 часов для маринования, периодически мешая, чтобы маринад равномерно распределился по всей закуске.
  4. По истечении времени прибавить масло из подсолнечника и отправить на плиту для тушения на протяжении 15 минут.
  5. Горячую заготовку на зиму расфасовать по банкам и закатать, используя крышки.

Как быстро замариновать свеклу по-грузински на зиму

Чтобы побаловать себя грузинской закуской быстрого приготовления, нужно подготовить определенные компоненты:

  • 1,3 кг свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 60 г уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 6 шт. листа лаврового;
  • специи (перец, шафран);
  • зелень (кориандр).
Читайте также:  Обрезка черешни весной – схемы, инструкции и видео для начинающих

Рецепт готовки предусматривает следующий порядок действий:

  1. На первом этапе взять кастрюлю и выложить перец, листья лавровые, влить воду, отправить на плиту до закипания.
  2. Заправить раствор солью, прибавить сахар и подождать до их растворения, затем влить уксус. Готовый маринад оставить для остывания.
  3. Свеклу отварить, остудить и нарубить в форме кубиков небольшого размера. Прибавить к основному ингредиенты мелко нарубленный чеснок, измельченный кориандр и выбранные по вкусу специи.
  4. Залить маринадом и отправить в холодильник на 3 суток. По истечении указанного времени разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
  5. Убрать маринованную свеклу для хранения в помещение с прохладной температурой.

Быстрый рецепт пикантной маринованной свеклы

Фото маринованной свеклы быстрого приготовления по этому рецепту впечатляет своим презентабельным внешним видом. Истинные гурманы по достоинству оценят эту интересную закуску. Пикантная маринованная свекла будет хороша при готовке всевозможных салатов, различных супов. Набор продуктов:

  • 3 кг свекольного корнеплода;
  • 1 чеснок;
  • 200 г масла из подсолнечника;
  • 500 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 3 л воды;
  • пучок кинзы;
  • специи по вкусовым предпочтениям.

Рецепт включает проведение следующих процессов:

  1. Вымытую свеклу, не очищая от кожуры, отправить вариться до готовности. Вареный овощ остудить и нарубить так, чтобы получилась толстая соломка либо крупные брусочки.
  2. Сделать маринад, применив воду, масло из подсолнечника, уксус, сахар, соль, а также дополнив специями, измельченными кинзой и чесноком. С особой тщательностью перемешать все компоненты и поварить, включив маленький огонь, 5 минут.
  3. Горячему рассолу дать остыть, после чего залить им подготовленный корнеплод. Отставить в заливке на 3 часа в тепле и распределив по банкам закрутить.

Быстрое приготовление маринованной вареной свеклы с гвоздикой и кориандром

Чтобы создать интересную маринованную закуску быстрого приготовления, которая надолго запомнится своими вкусовыми характеристиками, нужно подготовить такие компоненты, как:

  • 1,5 свеклы небольшого размера;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г кориандра молотого;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 60 мл уксуса;
  • 6 гор. перца черного.

Как сделать маринованную вареную свеклу с гвоздикой и кориандром согласно рецепту:

  1. Стерилизовать емкости и крышки, в которых будет храниться закуска на зиму.
  2. Свекольный корнеплод помыть и, не счищая шкурку, опустить в кипящую воду и поварить на протяжении 40 минут, время готовки зависит от размера и сорта овощей.
  3. Остудить, используя холодную проточную воду, после чего удалить шкурку и вырезать поврежденные места, нарубить небольшими кубиками.
  4. Сложить подготовленную свеклу в банки.
  5. Приступить к готовке маринада, воспользовавшись водой, сахаром, солью, кориандром и гвоздикой. Вскипятить полученный состав и держать на плиту 10 минут, затем внести уксус и размешать.
  6. Залить содержимое баночек горячим маринадом и, прикрыв крышками, поставить стерилизовать на 10–15 минут, после чего герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать, воспользовавшись пледом. Когда консервация полностью остынет, отправить на хранение в специально отведенное место.

Правила хранения быстро замаринованной свеклы

Маринованная свекла быстрого приготовления хранится на полочках стеллажей в местах с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до +3 °C.

Помещения для хранения консервации заранее нужно очистить, дезинфицировать и хорошо провентилировать. При хранении продукцию рекомендуется постоянно осматривать, нельзя допускать резких колебаний температурных показателей и изменений уровня относительной влажности воздуха.

Заключение

Маринованная свекла быстрого приготовления не только разнообразит повседневное меню, но и украсит любой праздничный стол. А несложный процесс готовки позволит запастись этой закуской впрок, чтобы холодными зимними деньками можно было наслаждаться этим полезным блюдом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/vkusnaya-marinovannaya-svekla-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринад из свеклы – лучшие способы приготовления вкусного блюда

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт

Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
  2. В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.

Свекольный маринад на сковороде

Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 5 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук нарезают кубиками и пассеруют.
  2. Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
  3. Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
  2. Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
  3. Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
  2. Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
  3. В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты

Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Свекольный маринад в мультиварке

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, семена укропа.

Приготовление

  1. Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
  2. В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуют.
  4. Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  5. Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-iz-svekly-luchshie-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом.

Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов.

В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам.

Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место.

Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л.

Читайте также:  Печь для бани своими руками: как выбрать кирпич и глину?

крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму.

За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Важно

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом.

Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение.

Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня.

Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки.

Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Источник: http://my-fasenda.ru/advice/marinovannaya-svekla/

Маринованная свекла на зиму

О пользе свеклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.

Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

Какую свеклу можно мариновать

Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

Подготовка свеклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.

Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.

Читать ещё  Соленые помидоры на зиму в банках

Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.

Во-первых, свекла не выносит бурного кипения! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.

Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать. Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2—4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса.

Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр.

Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Маринованная свекла консервированная с гвоздикой

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свекольный отвар – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
  • Выдержите в холодной воде 10—15 минут. Снимите кожицу.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
  • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  • Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Читать ещё  Салаты из сырой свеклы

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • свекла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Маринованная свекла консервированная с корицей

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30—40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свеклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8—10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свекла без стерилизации

Ингредиенты:

  • свекла мелкая – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (6%) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец-горошек – 3—5 зёрен;
  • гвоздика – 3 шт.

Читать ещё  Соленые баклажаны на зиму

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
  • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
  • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5—7 минут. В самом конце добавьте уксус.
  • Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

Маринованная свекла острая

Ингредиенты;

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.
Читайте также:  Уличные фонари на столбы – способы монтажа светодиодных светильников + фото, видео

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2—3 часа.
  • Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму

Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

Источник: https://onwomen.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Готовим маринованную свеклу на зиму очень вкусно

Свекла — богатый витаминами и другими полезными веществами овощ. Ее добавляют в суп, салат, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Для сохранения всех положительных свойств многие хозяйки делают заготовки с корнеплодом. Вариантов приготовления множество: в горячем маринаде, быстрый метод, со стерилизацией и без. Разберемся как вкусно замариновать свеклу.

Традиционный рецепт

Продукты:

  • свекла — 700-800 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • уксус столовый — 70 л;
  • душистый горошек — 7 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • лавр — 2 листа.

Порядок действий будет такой:

  1. Свеклу тщательно промыть, удаляя грязь. Убирать кожицу и хвостики не нужно. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованная водой и поставить на максимальный нагрев. После закипания варить 80 минут. Корнеплод должен быть готовым, но не переваренным.
  2. Слить аккуратно воду, овощ остудить. Счистить тонким слоем поверхностную кожуру и хвостики. Нарезать на удобные ломтики. Разложить по чистым стеклянным емкостям. Чем плотнее, тем лучше. Добавить лаврушку, душистый горошек и гвоздику.
  3. В отдельной таре вскипятить воду, наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на полчаса. Аккуратно слить обратно в кастрюлю, добавить соль для консервирования, сахар, а после закипания влить кислоту. Размешать, наполнить стеклянную тару и закрутить герметично крышками. Перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Сочетания корнеплода с перцем, делает закуску ароматной, с легким изысканным послевкусием. Заготовка хорошо будет сочетаться с картофелем или выступать в качестве дополнительного ингредиента к овощным салатам. Да и просто намазать ломтик свежего хлеба. Рассмотрим как происходит маринование свеклы в домашних условиях на зиму.

Продукты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • лук-репка — 750 г;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль поваренная — 60 г.

А ты заготовил свеклу на зиму?

  1. Корнеплод промыть, выложить в кастрюлю, наполнить водой и отварить до готовности в течение 60 минут. Процедить жидкость, оставить свеклу остужаться в таре. После счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой ингредиент.
  2. У лука удалить шелуху, ополоснуть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. У перца убрать плодоножку вместе с семенной коробкой, хорошо промыть и нарубить одинаковыми ломтиками.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в чистую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок и поставить на плиту. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В кипящий маринад разместить лук, сладкий перец. Кипятить в течение 7 минут. Выложить свеклу, кислоту. Тщательно перемешать и тушить на медленном нагреве 10 минут.
  5. Разложить горячий салат по чистым стеклянным емкостям, закатать и перевернуть. После остывания убрать в холод.

Без стерилизации

Благодаря отсутствию излишней термической обработки, заготовка получается максимально полезной. Свекла, маринованная на зиму без стерилизации, готовится просто, а в итоге получается очень вкусная.

Продукты:

  • свекла — 800 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • соль поваренная — 70 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 450 мл.

Действовать нужно так:

  1. Свеклу промыть, разместить в кастрюле и отварить до готовности, по времени примерно около 60 минут. Слить горячую жидкость, остудить, очистить и нарезать кубиком среднего размера. У лука удалить шелуху и непригодные в пищу части, вымыть и мелко порубить.
  2. Стеклянные емкости промыть с мылом, просушить в духовке или над водяным паром. На дно выложить горошком перец, лук, а затем кубики свеклы.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахар, соль, лаврушку и добавить кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения при регулярном помешивании. Прикрыть и поставить на кухонный стол для охлаждения.
  4. Наполнить емкости с содержимым маринадом, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Голодным к просмотру не рекомендуется

Закуска получается очень вкусной, оригинальной. Подойдет для украшения праздничного стола или блюда. Рассмотрим, как очень вкусно сделать маринованную свеклу на зиму по данному рецепту.

Продукты:

  • свекла небольшого размера — 600 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • розмарин сухой — 0,5 ч.л.;
  • лимонная цедра — 5 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • уксус винный — 15 мл;
  • тимьян — 3 г;
  • грецкие орехи — 25 г;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Порядок работы по заготовке:

  1. Овощ промыть удалить кожицу, хвостики. Нашинковать кружочками толщиной 3-4 мм. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить кольца свеклы, поверх смазать растительным маслом и измельченным розмарином.
  2. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов. По времени процесс запекания происходит 15-20 минут. Аккуратно извлечь, поставить в холодное место для остывания.
  3. Лимонную цедру мело нашинковать на терке. Орехи очистить от перегородок и мелко измельчить ножом, желательно в крошку.
  4. В отдельной миске соединить орехи и цедру, тщательно перемешав. Влить свежевыжатый цитрусовый сок, добавить соль, тимьян, масло (остатки) и кислоту. Хорошо размешать.
  5. Остывшие ломтики соединить с полученной маринованной пастой. Прикрыть и убрать в холодное место на 10-12 часов. Спустя указанное время закуску можно употреблять.
  6. Для более длительного хранения пряно-овощную смесь разложить по чистым стерильным банкам, убрать в холодное место.

С хреном

Закуску можно использовать в качестве салата, соуса или в виде компонента в суп. В данном варианте не используется термическая обработка, следовательно, в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Разберемся в тонкостях приготовления маринованной свеклы на зиму в банках.

Продукты:

  • хрен (корень) — 600 г;
  • свекла — 300 г;
  • вода отфильтрованная — 150 мл;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль каменная — 10 г.

Добавляем хрен

  1. Свеклу промыть, очистить от кожицы, хвостиков. С корнем хрена поступить аналогично. Вновь ополоснуть подготовленные ингредиенты. Дождаться пока овощи немного просохнут.
  2. Нарезать каждый из ингредиентов ломтиками и по отдельности измельчить блендером. Затем соединить вновь и перемешать до однообразного состояния.
  3. В готовую массу выложить соль не йодированную, сахарный песок, кислоту. Тщательно перемешать. Если овощная смесь получается густой, в таком случае необходимо добавить немного воды. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут для растворения сыпучих компонентов.
  4. Стеклянные емкости промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить готовый состав, плотно утрамбовывая, закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Не желаете зимой возиться с отвариванием корнеплода для салатов, супов и просто холодных закусок? Прекрасная альтернатива сделать маринованную свеклу целиком на зиму.

Продукты:

  • свекла — 5 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • отфильтрованная вода — 5 л;
  • сахарный песок — 600 г;
  • соль крупная — 600 г;
  • эссенция — 200 мл.

Делаем так:

  1. Свеклу отсортировать. Для маринования подойдут средние или мелкие плоды. Овощ желательно отбирать без повреждений, с чистой кожицей. Тщательно промыть, выложить во вместительную кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 15-25 минут. Корень хрена ополоснуть, тонким слоем счистить кожицу и измельчить на терке.
  2. В чистые, стерильные банки на дно выложить 1,5 столовых ложки хрена и плотно уложить свеклу.
  3. Маринад для свеклы готовится следующим образом: в кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар, кислоту. При регулярном помешивании довести до кипения.
  4. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение 15-20 минут. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

С пряностями

Сочетание корицы и других ароматных специй позволяет сделать маринад более насыщенным, вкусным. Основное преимущество заготовки в том, что маринование свеклы на зиму происходит без стерилизации.

Продукты:

  • сахар — 1 ст.л.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец горошек — 6 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • хрен (корень) — 35 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • чили — 2 стручка;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • свекла — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 5 г;
  • уксус 9% — 190 мл.

Основной ингредиент

  1. Овощ промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту и отварить до готовности. Аккуратно извлечь корнеплод, охладить и очистить. Нарезать кубиком среднего размера. Хрен очистить и нашинковать ломтиками. Соединить в отельной миске, тщательно перемешав.
  2. Чили очистить от семечек и белых перегородок. Нарезать кубиком среднего размера. В сотейник вылить воду, добавить гвоздику, перец горошком, соль, сахарный песок, лаврушку, корицу. Довести до кипения, снять с плиты выложить мелкорубленный чили, кислоту. Размешать. По окончании приготовления достать коричную палочку.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовке. Разложить плотно свеклу, наполнить емкости маринадом. Герметично закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник или погреб.

Заготовка получается очень ароматной, вкусной. Основную специю рекомендуется покупать в зернах и самостоятельно измельчать. Так приправа отдаст полностью весь свой приятный запах. Рассмотрим как приготовить маринованную свеклу с кориандром:

Продукты:

  • свекла — 800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • кориандр измельченный — 5 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • масло — 130 мл;
  • уксус 9% — 20-30 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Корнеплод тщательно вымыть, удалить тонким слоем кожицу и хвостики. Нашинковать соломкой среднего размера. У долек чеснока убрать шелуху, нарубить кубиком.
  2. Соединить свеклу со жгучим компонентом, измельченный кориандр, сахарный песок. Тщательно перемешать, а поверх разлить кислоту.
  3. Сковороду смазать маслом, поставить на плиту и тщательно раскалить. Горячий ингредиент вылить в овощную смесь. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  4. Разложить по чистым стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в холодильник на 8 часов. По истечении времени заготовку подают на стол или убирают в холодное место для длительного хранения.

Советы от опытных кулинаров

  1. Мариновать свеклу в цельном виде можно по любому из вышепредставленных рецептов. Главное условие, выбирать плоды небольшого размера.
  2. Дополнительно витаминизировать закуску помогут овощи — белокочанная капуста, сладкий стручковый перец, репчатый лук, морковь.
  3. По итогу консервацию используют не только в качестве закуски, но и для приготовления борща, винегрета и прочих блюд.
  4. В зимнее время маринованная свекла будет прекрасным дополнением к простому рациону. Тем более что в процессе приготовления корнеплод сохраняют все положительные свойства, витамины, которые так необходимы человеку.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/gotovim-marinovannuyu-sveklu-na-zimu-ochen-vkusno.html

Ссылка на основную публикацию