Консервация баклажанов огонек на зиму – острое удовольствие

Баклажаны “Огонек” на зиму: один старый рецепт и несколько новых

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец ратунда красный – 6 штук;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький красный – 2 штуки;
  • Уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

Обратите внимание

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-staryj-recept/

Консервация баклажанов Огонек на зиму – острое удовольствие Видео

У хорошей хозяйки в любую минуту найдется закуска на стол, в какую бы пору не заявились гости. Консервация баклажанов “Огонек” на зиму – из разряда острых, а от того еще больше любимых рецептов.

У хорошей хозяйки в любую минуту найдется закуска на стол, в какую бы пору не заявились гости. Консервация баклажанов “Огонек” на зиму – из разряда острых, а от того еще больше любимых рецептов.

Между прочим, в восточных странах это растение принято называть “овощем долголетия”, и это не просто так. Баклажан содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, а в Европе его начали употреблять исключительно в лечебных целях.

Этот овощ-ягода – а ученые считают баклажан именно ягодой – помогает при различных заболеваниях кожи, пищевых отравлениях, болезни зубов и приводит в норму давление.

Хранить овощи в свежем виде вряд ли получится больше одного месяца, поэтому следует задуматься об альтернативных способах, например, о консервации.

Конечно, в консервированном виде баклажаны теряют большую часть всех полезностей, однако что-то да остается. В любом случае, это еще и вкусно! Итак, перейдет к основному, а именно к ингредиентам, которые понадобятся при консервации баклажанов “Огонек” на зиму. Для этой заготовки необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 400 г чеснока;
  • 8 штук болгарского перца;
  • 8 штук острого перца;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу.

Первым делом следует вымочить баклажаны в подсоленной воде, предварительно нарезав их кружочками (толщина должна быть не более 0,5 см). Немного подержав “ягоды” в воде, выкладываем их в широкую емкость (таз или кастрюлю), а сверху посыпаем солью. Это нужно сделать для того, чтобы горечь, содержащаяся в плодах, исчезла. Оставляем баклажаны с солью приблизительно на 3 часа.

После того как указанное время истекло, необходимо отжать овощи и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю. Выливаем туда же растительное масло, ждем, пока оно закипит. Далее нужно хорошенько обжарить каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

После того как процесс обжарки закончен, овощи помещаем в пустую глубокую посуду (таз или кастрюлю). Самое время приступить к приготовлению соуса. Кстати, именно благодаря ему при консервации баклажаны становятся острыми.

Важно

Все заранее приготовленные овощи (красный и острый перец, чеснок и помидоры) необходимо измельчить, используя мясорубку. Эту кашицу следует высыпать в кастрюлю, которую затем ставят на плиту. Необходимо подождать, пока соус закипит.

Далее добавляем в него уксус и соль. Варим в течение 8 минут, регулярно помешивая. Затем уменьшаем огонь и томим соус на плите еще 5 минут.

А в это время подготавливаем банки – они должны быть простерилизованы, как и крышки. Выкладываем в них по две столовые ложки приготовленного острого соуса. Затем слоем нужно уложить баклажаны. Таким образом наполняем банку до краев. В завершении ставим заполненные и накрытые крышками банки стерилизовать в течение 45 минут, после чего закатываем их и убираем на хранение.

Помимо консервации, сохранить баклажаны на зиму можно в замороженном виде. Но перед этим необходимо их термически обработать. Для этой цели мы используем духовку. Первым делом следует вымыть овощи и нарезать их на кусочки. Солить и вымачивать в данном случае нет никакой необходимости. Не забываем смазать противень подсолнечным маслом, чтобы овощи не пристали.

Выкладываем на него баклажаны. Ставим на 60 минут в духовку (температура в ней должна равняться 180 градусам), периодически помешиваем кусочки.

После того, как овощи потомились в духовке целый час, вынимаем и даем остыть им, после чего распределяем этот полуфабрикат по пакетам и убираем в морозилку.

Если нагрянут гости или самому захочется вкусненького – достаточно разморозить овощи и приготовить их с любимым соусом. К слову, в морозилке вы можете хранить морковь – как это сделать, подробно описано в другой статье на нашем сайте.

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/konservaciya-baklazhanov-ogonek-na-zimu-ostroe-udovolstvie-video

Баклажаны Огонек на зиму: лучшие рецепты без стерилизации с фото

Баклажаны «Огонек» на зиму можно закатать по различным рецептам. Особенностью блюда является характерный привкус чили. Гармоничное сочетание легкой пряности синих и характерной перечной горчинки достигается точной пропорцией ингредиентов.

Секреты приготовления острых баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.

Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.

Важно! Баклажаны нарезают кругами толщиной 7–10 мм. Пласты тоньше будут рваться. Кожуру лучше оставить, чтобы синие в «Огоньке» сохранили форму.

Совет

Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.

В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

Компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.
  3. На сковороде нагревают масло, затем выливают перечную смесь.

    Внимание! На этом этапе нужно действовать осторожно. Жидкость при соприкосновении с раскаленным маслом будет шипеть и распылять горячие брызги.

  4. После закипания соус 5 мин. выдерживают на огне.
  5. Газ выключают, в сковороду к смеси вливают уксус.
  6. Вымоченные и отжатые синие подрумянивают в разогретом масле на среднем огне.
  7. В посуду с крышкой выкладывают обжаренные баклажаны прослойками, чередуя с аджикой.
  8. Для зимней заготовки емкости заранее следует выдержать в духовке, или над паром.

Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек

Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

Читайте также:  Прозрачное яблочное варенье – как сохранить целостность ломтиков

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Пошаговое описание:

  1. С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.
  2. Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, выдерживают на газу около 10 мин. Под конец добавляют травы и вливают уксус.
  3. Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервации.
  4. Остаток острого пюре заливают в банки, выдержанные в духовке, так, чтобы не оставалось пустот.
  5. Крышки следует обдать кипятком.

Баклажаны Огонек без стерилизации

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее трудоемкий, чем традиционный. В нем опускается классическое обжаривание нарезанных плодов, поэтому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах присутствует горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок отжимают, а ломтики промывают под проточной водой.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чили – 3 стручка;
  • очищенные дольки чеснока – 2,3 стакана;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • уксус 9% – 0,8 стакана;
  • соль – 4 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, при необходимости просолить.
  2. Очищенные перцы и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Размешать в смеси масло, соленые и сладкие кристаллы с уксусом.
  4. Полученное пюре довести до кипения.
  5. Поместить в раскаленный маринад баклажаны и варить их четверть часа, регулярно помешивая.
  6. Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
  7. Разложить баклажаны в емкости и закрутить крышками.

Совет! Перед тем как отнести закатку в кладовку, банкам необходимо дать остыть. Чтобы это происходило постепенно, нужно расставить их вверх дном и укутать в одеяло.

Рецепт на зиму «Ленивый «Огонек» из баклажанов» не требует стерилизации и обжарки плодов. Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец горький – 8 шт.;
  • перец болгарский – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 500 мл.

Из указанных компонентов приготовить блюдо так, как описано в рецепте «Огонек» из баклажанов на зиму без стерилизации.

Закуска Огонек из баклажанов с чесноком

Если под рукой нет свежих перцев, стоит попробовать заменить их приправами. В этом рецепте остроту обеспечивают молотый перец и чеснок. Вкус готового продукта отличается от классического, но достоин внимания.

На 2 кг баклажанов понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Пошаговое описание:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить. Подойдут петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей.
  2. Баклажаны нарезать кольцами и замочить в солевом растворе.
  3. Отжать и промыть ломтики синеньких, обе стороны подрумянить в раскаленном масле на умеренном огне.
  4. Очищенный чеснок измельчить до однородной массы, смешать с приправами и уксусом.
  5. Баклажаны уложить слоями в банки, предварительно обмакнув каждый кружок с двух сторон в чесночную смесь.
  6. Слои овощей чередовать с прослойками зелени.
  7. Заготовки стерилизовать под крышками в кастрюле с кипящей водой, затем закатать.

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

В этом рецепте вкус помидоров гармонично сочетается с острой пикантностью синеньких. Способ стоит опробовать, хоть он и далек от традиционного. Этот «Огонек» из баклажанов на зиму готовят без стерилизации.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • перец красный болгарский сладкий – 2 шт.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 4 листочка (или сухая – 1 ч. л.);
  • кориандр молотый – 1 ч. л. или 1 пучок кинзы;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготавливают и обжаривают, как в классическом рецепте.
  2. Соус из перемолотых стручков и помидоров доводят до кипения, приправляют специями и оставляют на малом огне.
  3. Через 13 минут вливают уксус, выдерживают 2 минуты и выключают огонь.
  4. В стерилизованные банки укладывают баклажаны, заливая каждый слой горячим маринадом.
  5. Равномерно заполненные емкости закатывают.

Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое описание:

  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.
  9. Обжаренные баклажаны смешать с салатом и распределить по банкам.
  10. Заготовки стерилизовать 30 минут в кипящей воде.

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
  4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • горький перец – 1 штука.

Пошаговое описание:

  1. Синие нарезать на круги в 1 см толщиной и выдержать в солевом растворе.
  2. Очищенные мясистые стручки и белые дольки перемолоть и смешать с медом, столовым уксусом и маслом.
  3. Синие кружочки обжарить на умеренном огне.
  4. Баклажаны уложить в банки, промазывая каждый слой двумя столовыми ложками соуса.
  5. Стерилизовать под крышками.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.

Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком

В составе вместо томатов используется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • зелень укропа – 50 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготовленные синие нарезать шайбами, обжарить или запечь в духовке.
  2. Стручки перемолоть, добавить сок, рубленую зелень и специи.
  3. Морковь и лук нарезать и поджарить на сковороде.
  4. Влить сок с пюре из перцев, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут с лавровым листом.
  5. Заполнить банки баклажанами, промазывая каждый слой соусом.
  6. Выдержать в кипящей воде для стерилизации.

Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке

В мультиварке «Огонек» из синеньких на зиму можно приготовить двумя способами. Повторить в режиме «Варка на пару» рецепт без стерилизации или воспользоваться описанием ниже. Продукты для блюда можно выбрать из любого приглянувшегося рецепта. Главное – убедиться, что общий объем не превышает вместимости чаши прибора.

Готовка:

  1. Синие чистят, нарезают шайбами, выдерживают в растворе соли и отжимают.
  2. Кружки обрабатывают порциями на дне чаши в режиме «Варка на пару».
  3. В мясорубке перемалывают перцы, чеснок. Смесь заправляют уксусом и другими ингредиентами по вкусу.
  4. В чашу мультиварки загружают синие и заливают их овощной смесью.
  5. Блюдо готовят в режиме «Тушение» 30 минут.
  6. Готовый состав разливают по банкам.

Внимание! Лучше аккуратно перелить смесь в кастрюлю или воспользоваться силиконовой ложкой, чтобы не поцарапать чашу.

Заготовки из синих могут храниться в надлежащих условиях 24 месяца. В частном доме их можно смело поместить в погреб, на террасу или в гараж. В квартире можно использовать холодильник, застекленный балкон, неотапливаемые кладовки. Температура должна держаться в пределах 0…+15 градусов. Банки нужно беречь от света и солнечных лучей.

Заключение

Баклажаны «Огонек» на зиму по этим рецептам может приготовить даже неопытная хозяйка. Чтобы процесс был наглядным, лучше посмотреть видео:

Вкус можно регулировать под предпочтения семьи, меняя соотношение острых перцев, соли и специй. Блюдо хорошо сочетается с картошкой, макаронами и гарнирами из круп.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/12-retseptov-baklazhanov-ogonek-ot-staryh-do-novyh.html

Баклажаны на зиму «Огонек»

 

Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными».

Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания.

Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.

А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.

Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие.  Итак, готовим баклажаны на зиму  «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?

Ингредиенты:

Выход: 1,5 литра

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красного сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 100 гр. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл. растительного масла

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».

Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс.

Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных.

Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.

Обратите внимание

Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.

Читайте также:  Шалфей – каковы лечебные свойства этого растения?

Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.

Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.

Теперь готовим наш «Огонек»:

Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.

Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».

В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.

Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.

Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.

Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.

Важно

Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок,  накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.

Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.

Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!

P.S. Всем гостям сайта home-restaurant.ru заглянувших на «огонек», посвящаю радугу на закате над нашим городом. Зрелище потрясающее и невероятно красивое.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-ogonek/

Баклажаны огонек на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Жгучие баклажаны – отличная закуска и в будни, и в праздники! Любимая многими острая баклажанная закуска, но в новом исполнении, а именно баклажаны по этому рецепту не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Это и экономит время, и количество масла, а главное – закуска получается менее жирной. Но не менее вкусной! Мед, в свою очередь, привносит новый оттенок во вкус. Попробуйте!

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Противень застелите пергаментом, хорошо смажьте его растительным маслом, выложите порезанные баклажаны. Также обильно помажьте их сверху растительным маслом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Если в духовке только нижний нагрев, через 12 минут после начала запекания переверните баклажаны на другую сторону. Приготовим аджику. Болгарский перец и чили тоже нужно помыть, удалить хвостики и семена, после чего порезать кусочками. Чеснок почистите и зубчики добавьте к смеси перцев.

Перекрутите все через мясорубку или измельчите при помощи блендера. К полученной массе влейте уксус, положите мед и соль. Все хорошо перемешайте. На такое количество баклажанов я беру три банки 0,5 литров. Их нужно простерилизовать. На дно каждой банки положите 1 ст. л.

приготовленной аджики, далее выкладывайте слоями – слой баклажанов, 1-2 ст. л. аджики. В большую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки – вода должна быть на уровне “плечиков”. Накройте банки с баклажанами стерильными крышками.

Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуйте баклажаны в течение 15 минут.

Банки закатайте крышками, переверните, укутайте на сутки. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Растительное масло, Столовый уксус, Мёд, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/17759-baklajany-ogonek-na-zimu

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Заготовки из овощей 04.11.2015

Общее время готовки – 3 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 89 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты:

Баклажан — 3 кг
Перец сладкий красный — 1 кг
Чеснок — 300 г
Перец красный жгучий — 2 шт.
Масло растительное — 125 мл
Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
Сахар — 170 г
Соль — 1.5 ст.л.
Масло растительное — по вкусу , для жарки

Приготовление:

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой – синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти.

Совет

Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.

Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу.

Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду.

Жарка баклажанов – самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски – “Тещин язык”, “Кобра” и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке – не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

Обратите внимание

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu-ogonyok/

Баклажаны «Огонёк» на зиму: рецепты для приготовления без стерилизации

Существует очень много рецептов на зиму из баклажанов, этот рецепт, пожалуй, самый старый и проверенный. Следует заметить, что процесс изготовления закуски «Огонек» трудоемкий и занимает много времени, однако вовсе необязательно делать салат в огромных объёмах за один раз, ведь баклажаны, как и другие овощи, остаются в супермаркетах до поздней зимы.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 килограмма баклажан;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 3 больших жгучих стручка перца;
  • 0,15 литра столового 9% уксуса;
  • 0,15 литра рафинированного подсолнечного масла;
  • пару столовых ложек соли;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;

Способ приготовления закуски «Огонёк» по данному рецепту:

  1. Баклажаны моем и удаляем из них плодоножку.
  2. Нарезаем их кружочками по толщине приблизительно в один сантиметр (слишком мелко не следует нарезать, чтобы не получилась каша с вареными шкурками).
  3. Засыпать солью баклажаны и оставить на некоторое время, чтоб вышел горьковатый сок.
  4. Промыть сладкий и горький перец, после чего удалить перегородки и семена.
  5. Почистить чеснок, вымыть и просушить.
  6. Перемолоть в блендере либо в мясорубке горький и сладкий перец с чесноком.
  7. На сковороде прокаливаем необходимое количество масла, заливаем им наше острое овощное пюре.
  8. После того как пюре остынет, добавить уксус и перемешать.
  9. Кружочки баклажанов промываем от соли и просушиваем на полотенце.
  10. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте с обеих сторон баклажаны до образования румяной корочки.
  11. Выкладываем слоями в банки обжаренные овощи, щедро поливая ложкой каждый слой приготовленной заправкой.
  12. В банках не должно быть пустоты.
  13. Поставить банки с закуской в большую посуду для водной стерилизации.
  14. Время стерилизации будет зависеть от объёма банок: 0,5 л стерилизуются 15 мин., 1л – 20 мин. после того как закипела вода.
  15. Достать, закатать, перевернуть крышкой вниз, и накрыть чем-то теплым.
Читайте также:  Горчица – выращиваем осенью как удобрение

Рецепт синеньких «Огонек» с помидорами по – одесски на зиму

Для того чтобы порадовать своих родных, близких и друзей, приготовьте закуску из синеньких по этому рецепту. Это будет отличным блюдом как для повседневных обедов и ужинов, так и к праздничному столу.

Заранее отметим, что сорта синеньких, которые имеют жёлтые и белые оттенки, не нужно обрабатывать предварительно, чтобы убрать лишнюю горечь. В таких сортах нет соланина.

Для приготовления пяти литров готовой закуски «Огонёк» из синеньких по этому рецепту на зиму вам понадобится:

  • 5 килограмм баклажанов, небольшого размера;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 штук красного болгарского перца;
  • 8 штук красного острого перца;
  • 1 килограмм спелых томатов;
  • 1 стакан столового 9% уксуса;
  • Соль в необходимом количестве (для пересыпания баклажан);

Способ приготовления по данному рецепту:

  1. Промываем баклажаны под проточной водой, даем стечь воде или обсушиваем полотенцем
  2. Нарезаем кружочками толщиной в 1 сантиметр, хорошенько пересыпаем солью. Не боимся пересолить – в сыром виде баклажаны не возьмут более чем нужно соли.
  3. Через пару часов баклажаны промываем водой, немножко отжать.
  4. Чтобы баклажаны впитали в себя меньшее количество жира, обжарьте их в подсолнечном масле в сотейнике или казанке.
  5. Шумовкой вынимаем баклажаны из фритюра, слаживаем в отдельную посуду не накрывая крышкой.
  6. Промыть помидоры и порезать их маленькими кусочками.
  7. Почистить и вымыть чеснок.
  8. Вынимаем перегородки и семена из сладкого перца и промываем (нарезаем произвольно).
  9. то же самое проделываем и с острым перцем.
  10. Перемалываем все подготовленные овощи на мясорубке или блендере.
  11. Полученную массу закипятить, добавить соли по вкусу, и влить уксус.
  12. Снизить огонь до минимума через 5 минут.
  13. В стерилизованные горячие банки заливам пару ложек кипящего соуса и ложим слой синеньких. И так до самого горлышка. Соус должен быть верхним слоем.
  14. Стерилизуем на водяной бане заполненные банки салата 40 минут.
  15. После этого вынимаем, закатываем, переворачиваем и накрываем банки.
  16. После того как салат остыл, хранить в удобных для вас местах.

Время для изготовления – примерно 4 часа. Заготовка по такому рецепту переносит высокие температуры и может храниться в комнатных условиях.

Салат на зиму «Огонек» без стерилизации и помидоров – рецепт

Данная заготовка подойдет для любителей острого, ее можно использовать для добавки к отбивной или жареной картошке. К тому же в этом рецепте овощи сберегают все витамины, потому что не подвергаются термическим обработкам.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • 6 штук больших сладких перцев, красных;
  • 4 штуки жгучего перца;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус 9% – 150 грамм;
  • растительное масло – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и нарезать толстыми кружочками баклажаны, подсолить и оставить чтоб вышла вся горечь из них.
  2. Спустя пару часов, промыть и обжарить с обеих сторон.
  3. Промыть перцы, после чего удалить перегородки и семена.
  4. Почистить чеснок.
  5. Измельчаем в однородную массу все продукты для соуса с помощью мясорубки либо кухонного комбайна.
  6. В заправку добавить масло и соль по вкусу после чего закипятить.
  7. Через пару минут после закипания вливаем уксус и снимаем с огня.
  8. Обмакнув каждое колечко баклажана в соус, складываем в стерилизованную банку.
  9. Следим чтоб не было пустот в банках, если есть – залить соусом.
  10. Закатать и убрать на хранение в погреб.

«Огонек» из баклажанов без жарки на зиму — рецепт

Не всем по состоянию здоровья подходят варианты изготовления любимого салата из синеньких с обжаркой. Но не стоит отказываться из-за этого – можно сделать салат из баклажан без обжаривания.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 3 килограмма;
  • воды – 4 литра;
  • уксус 9% – 0,5 литра;
  • красный болгарский перец (крупный) — 8 штук;
  • горький перец – 10 стручков;
  • 5 головок чеснока;
  • рафинированное масло – 0,5 литра;
  • соль.

Способ изготовления салата «Огонек» на зиму:

  1. Удалив плодоножку, баклажаны вымыть и нарезать кружочками средних по толщине;
  2. Закипятить в казане воду, солим по вкусу и вливаем уксус
  3. В этом растворе варим синенькие 20 минут
  4. Вынимаем из кипятка баклажаны, даем маринаду стечь и охлаждаем
  5. Хорошенько вымываем перец, разрезаем пополам и вытягиваем сердцевину
  6. Перемолоть для заправки овощи через мясорубку или кухонный комбайн
  7. Добавить к заправке растительное масло и посолить
  8. Маринованные кусочки баклажана окунаем в заправку и складываем в банки
  9. Ставим банки с салатом на водяную стерилизацию.
  10. Держим в стерилизаторе 0,5 л банки – 40 минут, с того момента как вода закипела.
  11. Достаньте готовую баклажанную закуску из кипящей воды и закройте стерилизованными крышками. Закрутите машинкой.
  12. Переверните закрытые банки вниз крышкой, а затем укутайте в тёплое одеяло или шубу.
  13. Дайте банкам с закуской остыть и уберите их в тёмное прохладное место для хранения зимой.

Рецепт баклажанов огонек

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/baklazhany/recept-baklazhanov-ogonek-na-zimu.html

Баклажаны “Огонек” на зиму, коронный рецепт заготовки

Баклажаны «Огонек» на зиму

3.8 (75%) 4 голос[ов]

Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета.

Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей.

Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

  • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
  • триста грамм чеснока;
  • десять штук болгарского перца, красного цвета;
  • восемь стручков острого красного перца;
  • один килограмм перезревших томатов;
  • стакан столового уксуса,9%;
  • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

Как приготовить «Огонек» из баклажан:

  1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
  2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
  3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
  4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
  5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
  6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
  7. Очистить и промыть чеснок.
  8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
  9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
  10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
  11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
  12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
  13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
  14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
  16. После остывания хранить в удобном месте.

Время приготовления заготовки — около четырех часов.

Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

Необходимые продукты:

  • два килограмма баклажанов;
  • шесть красных, больших сладких перцев;
  • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
  • три головки чеснока;
  • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • двести граммов любого растительного масла, без запаха.

Технология приготовления:

  1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
  2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
  3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
  7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
  8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
  9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
  10. Закатать, убрать в погреб на хранение.

Пробовали закатать закуску из сладкого перца и моркови?

“Огонек” из баклажан без жарки

Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.

Необходимые продукты для «Огонька»:

  • три килограмма молодых баклажанов;
  • четыре литра воды;
  • пол-литра уксуса 9%;
  • восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
  • десять красных стручков жгучего перца;
  • пять чесночных головок;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • соль поваренная.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
  3. Варить в этом растворе синенькие треть часа.
  4. Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
  5. Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
  6. Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
  7. Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
  8. Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
  9. Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
  10. Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
  11. Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
  12. Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
  14. Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.

Любите салаты с корейскими приправами? По ссылке вы найдете рецепт заготовки хе из баклажан: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/he-iz-baklazhanov-na-zimu/

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/baklazhany-ogonek-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию