Компот на зиму из кизила – витамин с в жидком виде

Компот из кизила польза и вред для организма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем.

В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил.

Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Обратите внимание

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине.

Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kompot-iz-kizila-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Совет

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.

Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 300-350 гр. ягод кизила;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Перебираем ягоды, отбраковываем все мятые и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Вымоем ягоду и слегка обсушим.

Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно корректировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше, указанного количества.

Вымоем трехлитровую банку и дадим ей высохнуть. Пересыпаем ягоды в банку. Кипятим воду и вливаем кипяток в банку. Прикроем крышкой и оставим на 20 минут.

Далее надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду с кастрюлю. Использование крышки с отверстиями позволяет избежать выпадения из банки ягод. Добавляем в воду сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и прокипятим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем сироп в банки до верхнего края и сразу же закатываем прокипяченными крышками герметично.

Кизиловый компот с яблоками

Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.

  • 1,5 стакана ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 гр. сахара.

Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками.

Обратите внимание

После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично.

Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.

  • 4 стакана ягод кизила;
  • 5 крупных груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-kizila-7-receptov-na-zimu/

Компот из кизила

Природа в виде овощей, фруктов и ягод подарила нам все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Остаётся лишь с благодарностью принимать эти дары. К примеру, для иммунитета очень полезен витамин C, который в огромных количествах содержится в ягоде под названием кизил.

Читайте также:  Электрический сучкорез – какие бывают и что лучше купить?

Но просто так есть его вряд ли кто-то захочет, потому что вкус, так скажем, на любителя. Выход один – использовать кизил для приготовления компота.

Лечебный напиток, сваренный из этой ягоды, обладает приятным, немного терпким вкусом с лёгкой кислинкой, который, к сожалению, не передают ни видео, ни картинки. Поверьте, пьётся на одном дыхании.

Запасите хотя бы несколько 3-х литровых банок такого компота на зиму – не пожалеете. Для этого подойдет свежее, сушеное и мороженое сырье.

https://www.youtube.com/watch?v=dEV7KmqWZzU&t=29s

  • Поэтапно процесс выглядит так: переберите каждую ягоду. В компот должны попасть только спелые красные, но не перезревшие. Также выбросьте подгнившие и червивые плоды. Удалите хвостики и тщательно вымойте кизил. Косточки оставьте.
  • Залейте ягоды достаточным количеством холодной воды и забудьте на час. В это время можно подготовить банки, в которых будете закатывать компот. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.
  • Выложите кизил в трехлитровую банку, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. В этом компоте важно использовать именно её, заменять соком цитруса нельзя, поскольку в данном случае ингредиент нужен не для вкуса, а для того, чтобы убить бактерии, которые могут попасть в банку. Натуральный сок изменит вкусовые качества, и кизиловый компот уже не будет таким особенным.
  • Отдельно закипятите воду. Как только снимете с огня, залейте кизил так, чтобы жидкость доходила почти до самого горлышка.
  • Накройте банку крышкой, поставьте на неё зажимы и поместите в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно мягкую ткань или положив доску. До крышки должно оставаться 2-3 см.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте компот в течение 20-30 минут. Потом выньте банку из воды, снимите зажимы и закатайте.
  • Переверните вверх дном и укутайте. Когда компот полностью остынет, его нужно спустить в подвал на хранение.
  • Сразу после стерилизации вы увидите, что жидкость практически бесцветная. Не пугайтесь, это нормально. Свой насыщенный красный оттенок, такой как на фото, она приобретет буквально через сутки.

Понравился ли вам рецепт?

В погребе закатка хранится год и даже более. В домашней кладовой — от 6 до 12 месяцев.

Совет: если кизил немного недозревший, не расстраивайтесь. Это легко исправить, когда знаешь один секрет. Разложите ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам, заверните края и оставьте на подоконнике в кухне. Буквально через пару дней кизил дозреет и его можно будет использовать для компота.

Компот из кизила в сиропе

В этом рецепте вы не насыпаете сахар в банки. А вместо этого варите сладкий сироп, которым заливаете кизил. Компот получается слегка концентрированным, и его нужно разбавлять водой в 1.5-2 раза.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность

  • калорийность – 77.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • кизил – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и вымойте костянку, как в предыдущем рецепте.
  2. Банки и крышки нужно обязательно продезинфицировать. Можете сделать это в духовке. Для этого поставьте на решетку чистые и обязательно сухие емкости донышком вниз, рядом разложите крышки. Только после этого можно включать духовой шкаф.

    Выставьте температуру 120°C. После того, как духовка нагреется до нужной температуры, отсчитайте 20 минут, а затем выключите нагрев. Дверцу откройте сначала на 1-2 см, чтобы из-за резкого перепада температуры банки не лопнули. Чуть позже открывайте полностью.

  3. Накипятите воды в большой кастрюле.

    Плоды равными частями разложите по банкам. Залейте кипятком кизил, сверху положите крышку. Подождите 20 минут, а затем слейте воду и опять включите нагрев. Емкости накройте.

  4. Сделайте сироп. В закипевшую воду высыпьте всю норму сахарного песка. Размешивайте, пока он не растворится полностью.

    Дождитесь повторного закипания.

  5. Залейте сироп в емкости с кизилом, не доходя до верха 2-3 см, закатайте. Не забудьте обвернуть ваш витаминный напиток теплым пледом, чтобы в нем как можно дольше продержалась высокая температура.

    После остывания переставьте баночки туда, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Компот из кизила с яблоком и ежевикой без стерилизации

Вкус кизилового напитка можно разнообразить, добавив фрукты и ягоды, которые созревают в одно время с кизилом. Для примера возьмите яблоки и ежевику. Они придадут компоту дополнительный вкус и красивый рубиновый цвет.

Для того чтобы облегчить процесс заготовки компота на зиму, попробуйте способ консервирования, не используя традиционную стерилизацию в воду. Вы будете пользоваться методом трехкратной заливки.

Совет: Для того чтобы ягоды и кусочки фруктов не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте пластиковую крышку, в которой проделаны отверстия диаметром около 5 мм.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.1 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

  • кизил – 300 г;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки. В рецепте выше подробно написано, как это можно сделать.
  2. Теперь поставьте на плиту воду для будущего компота.
  3. Замочите на 10 минут плоды кизила, а затем слейте воду. Отделите от плодов хвостики.

  4. Ежевику промойте под проточной водой. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  5. Разделите каждое яблоко пополам, выньте серединку, затем сполосните.
  6. Сложите ягоды и фрукты в банку. Залейте по плечики кипятком. Накройте простерилизованными крышками.

  7. Через треть часа слейте воду назад, емкости опять накройте. Вскипятите воду и залейте в банки повторно.
  8. Через 10 минут слейте воду, закипятите. В банку всыпьте нужное количество сахара.
  9. Залейте плоды в третий раз.

    После этого баночки можно безопасно закатывать и укутывать на сутки.

Если нет свежих ягод

Многие хозяйки заготавливают плоды, превращая их в сухофрукты. Засушивание кизила – довольно распространённое явление. И кстати, из сушёных ягод тоже можно приготовить вкусный компот. Правда, технология его приготовления несколько отличается от варки из свежего кизила. В первую очередь отражается это на пропорциях. Так, на один литр воды нужно 80 г ягод.

Также очень важно подготовить сушёный кизил к варке из него компота. Продукт нужно заранее замочить в холодной кипячёной воде на полчаса. За это время ягоды должны набухнуть, и можно приступать к самому процессу.

Ещё один важный момент: лимонку в кизиловый компот из сухофруктов не добавляют, она нужна только при консервировании. Кислинку дадут сами ягоды.

Можно варить компот из замороженного кизила. Готовить его почти так же просто, как и из свежего, только время пребывания в кипящей воде нужно свести к минимуму.

Объясняется это тем, что в процессе заморозки и разморозки деструктурируются молекулы воды, содержащиеся в ягоде, и кизил становится более рыхлым. Так что если долго его варить, он попросту превратится в кашу.

Замораживать ягоды можно в обычном бытовом холодильнике.

Компот из кизила в мультиварке

Имея электрическую “помощницу” на кухне, очень просто с ее помощью сварить очень полезный компот. На этот раз он будет из сушеных плодов кизила и яблока.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 57.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 14 г.

Ингредиенты

  • кизил сушеный – 200 г;
  • яблоки сушеные – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сушеные плоды замочите и оставьте на треть часа. Руками промойте сухофрукты, воду слейте.
  2. Возьмите 0.5 литра воды, растворите в ней сахар. Переложите кизил и яблоки в емкость мультиварки, влейте оставшуюся воду и сладкий раствор.
  3. Закройте крышку устройства. Включите программу “Тушение”.

    На таймере выставите 60 минут (или 1 час, это зависит от мультиварки).

  4. Когда варка закончится, не спешите остужать и пить компот. Приоткройте крышку, чтобы напиток хорошо настоялся во время естественного охлаждения.

  5. Если же вы собираетесь закрывать компот на зиму, тогда заливайте его сразу по окончании приготовления в простерилизованные бутыли и закатывайте.

Польза и вред

Кизиловый компот – не только вкусный напиток, но ещё и очень полезный. Лучше всех других он утоляет жажду, потому что сладость сглаживается лёгкой кислинкой и терпким вкусом.

Конечно, лучше поедать все фрукты и ягоды в свежем виде, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Но при короткой варке напиток тоже вбирает в себя немалую их часть.

Так, кизиловый компот богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, калием, железом, никотиновой и аскорбиновой кислотами. Кстати, по содержанию витамина C компот из кизила вполне может конкурировать со смородиновым, рекордсменом по её количеству.

Этот факт делает кизиловый компот очень полезным для иммунитета, что особенно важно зимой – в период пика вирусных и простудных заболеваний.

Обладает напиток сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Он полезен для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, проблемами с почками, желчным пузырём и поджелудочной железой.

Это не все, чем обладает кизиловый компот, чем полезен еще, точно знают гастроэнтерологи — он способен помочь в решении проблем с кишечником. В частности, благодаря своему скрепляющему и вяжущему эффекту, он является вкусным и полезным средством при диарее.

Но не только пользу способен принести организму этот напиток, имеются и противопоказания. Так, отказаться от его употребления придётся людям, у которых нелады с желудком. При повышенной кислотности, при гастрите и язве кизиловый компот только усугубит проблему.

Важно

Не рекомендуется увлекаться компотом из кизила тем, кто страдает от запоров, потому что, как уже говорилось выше, этот напиток обладает крепящим эффектом.

Также замечено, что кизиловый компот возбуждающе действует на нервную систему. Почему так происходит, специалисты до сих пор не выяснили.

Но если вы слишком раздражительны, вспыльчивы, лучше пить напитки из других плодов. При беременности ягоду следует употреблять с оглядкой на самочувствие.

В малых количествах она не навредит ни маме, ни ребенку. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Кизил – очень удачное сырьё для заготовки компотов на зиму. У напитка из этой ягоды и вкус особенный, и полезных свойств масса. И наверное, это чуть ли не единственный компот, из которого с удовольствием съедаются и ягоды.

Так что ни минуты не сомневайтесь в том, стоит ли запасать его на зиму или нет. Без консервирования очень удобно делать этот напиток в мультиварке. Сколько и чего положить, вы уже знаете.

Удачных заготовок и вкусной зимовки!

Понравился ли вам рецепт?( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-kizila-na-zimu.html

Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро — около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут — за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого — закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев».

При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились.

Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

С лимонной кислотой

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп — развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.html

Компот из кизила: рецепты данной заготовки и особенности ее хранения на зиму

Пробовали ли вы напитки на основе такой ягоды, как кизил? Компот из него получается невероятно вкусным, он обладает красивым оттенком и имеет кисло-терпкий вкус. Зимой он также насытит вас необходимыми витаминами.

Ниже мы представим рецепты приготовления компотов из кизила, благодаря которым вы сможете защитить себя и родных зимой от простудных заболеваний и повысить иммунитет.

В составе этой ягоды присутствуют фитонциды и витамин С. Она обладает такими целебными свойствами:

  • ягода выводит токсины;
  • избавляет от изжоги;
  • увеличивает гемоглобин;
  • хорошо влияет на желудок на фоне повышенной кислотности.

Такая ягода может действовать как жаропонижающее и тонизирующее лечебное лекарство, она хорошо помогает при сахарном диабете и малокровии. В хозяйстве на зиму чаще всего сохраняют компоты из кизила, рецепты которых вы прочтете ниже, однако распространены еще кизиловые джемы, конфеты и соки.

Особенности приготовления компота из кизила

Особенность приготовления компота из кизила заключается в том, что он почти бесцветный, но характерный красный оттенок он приобретает в течение нескольких суток. Варить компот из кизила нужно с косточкой, поскольку удалить ее крайне сложно. Также косточки придают напитку дополнительный вкус.

Независимо от выбранного рецепта компота нужно правильно выбирать продукты. Фрукт, из которого вы будете его варить, должен быть качественным. Он бывает разным:

  • крупным;
  • мелким;
  • кислым;
  • сладким;
  • грушевидным.

Также рекомендуется выбирать непереспелые ягоды, поскольку потом их нужно будет мыть и заливать кипятком, а вот переспелые могут на этих стадиях передавиться. Кроме того, ягоды нужно брать целые, без гнили и порчи.

Сохранять готовый компот из кизила на зиму можно в течение года. Ниже представим несколько рецептов этой заготовки.

Рецепт компота из кизила: трехкратная заливка

По технологии приготовления компота из кизила этот процесс напоминает закатку огурцов. В данном рецепте из расчета на 3-литровую емкость потребуется следующее количество ингредиентов:

  • ягоды – 2 стакана;
  • стакан сахара;
  • около 3 л воды.

Способ приготовления компота в этом рецепте такой:

  • переберите ягоды, уберите плодоножки и веточки, помойте их и перекиньте сквозь сито или дуршлаг;
  • во время стекания фруктов банки стерилизуют, а крышки для закатывания кипятят;
  • засыпаем кизил в емкость для приготовления;
  • залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут;
  • после настаивания слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения;
  • опять заливаем содержимое и даем им опять настояться15 минут;
  • засыпаем сахар в банки;
  • еще раз заливаем все кипятком и закатываем банки с компотом из кизила.

Рецепт готовки компота из кизила в сиропе

В данном рецепте сахар нужно засыпать не в банку, а сделать из него сироп. При этом сам компот из ягод выходит очень сладким. А если вы не любите настолько сладкие напитки, то перед приготовлением компота его рекомендуется разбавить водой на свое усмотрение.

На пять трехлитровых банок потребуется два килограмма ягод, 15 литров воды и 3 кило сахара.

Алгоритм готовки по этому рецепту следующий:

  • выбираем спелые, но не перезрелые ягоды, поскольку в процессе готовки такие могут испортить вид напитка. Ягоды заливают на полчаса холодной водой для откисания. Потом их моют в дуршлаге под проточной водой;
  • раскладываем ягоды по банкам на четверть. На банку нужно брать 400 г кизила;
  • берите большую кастрюлю, наливаете воду и доводите ее до кипения. Медленно заливаем кипятком ягоды в банках и оставляем на 15 минут;
  • сливаем воду обратно в кастрюлю сквозь крышку с дырками;
  • сахар добавляем в воду из расчета 3 стакана на бутыль и варим сироп. Для него кипятим воду на маленьком огне, пока сахар не растает;
  • опять заливаем ягоды горячим сиропом, не доходя до верха 2 см;
  • банки на зиму закатываем и укутываем теплым одеялом. Даем остыть.

Рецепт стерилизованного компота из кизила

Чтобы приготовить компот из кизила на зиму посредством его стерилизации, потребуется время. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не может хранить заготовку зимой в подвале. Стерилизованный напиток из ягод может всю зиму стоять в квартире на антресолях.

На литровый бутыль нужно приготовить:

  • ягоды – до 3 стаканов;
  • стакан сахара;
  • вода на свое усмотрение.

А чтобы приготовить компот из кизила нужно перебрать его и промыть. Лишняя вода должна стечь, затем кизил высыпают в банку, сверху кладут сахар и заливают кипятком. Берем большую кастрюлю и на ее дно стелим марлю в несколько слоев. Вверху ставят банку с компотом, на две трети наливаем теплую воду. Стерилизуем в течение 15 минут и закатываем банки.

Как быстро приготовить компот из кизила на зиму

В этом рецепте компота из кизила его стерилизовать не нужно, а еще в этом случае он готовится очень быстро. Однако качество заготовки все равно сохраняется, а хранится компот при комнатной температуре благодаря добавлению лимонной кислоты, чтобы там не появлялись вредные бактерии.

Перечень ингредиентов для заготовки из кизила такой:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,8 л;
  • треть маленькой ложки лимонной кислоты.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • ягодки перебирают и моют. Если вы нашли недозревшие ягоды, то не выбрасывайте их. Отберите их и замотайте в пакеты из бумаги. Их можно оставить на подоконнике, где кизил дозреет спустя несколько дней;
  • стерилизуем 3-литровые банки и насыпаем в них ягоды;
  • добавляем сахар и кислоту лимона;
  • кипятим воду, кипятим в течение 5 минут и залейте ею банку с кизилом;
  • закатайте банки, переверните их, укутайте и оставьте остывать.

Рецепт готовки кисло-сладкого компота из груш и кизила

Многие, когда пробуют компот из кизила, отмечают, что он недостаточно сладкий. Чтобы сделать этот напиток более сладким, в него можно добавить груши. Этот фрукт поможет сгладить характерную кизиловую кислинку и аромат станет более насыщенным.

Если вы выбрали твердые сорта груш, то чтобы их смягчить, их потребуется на пару минут опустить в кипяток. Очень важно их не передержать, чтобы фрукты не развалились при приготовлении заготовки.

На три литра нужно такое количество продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 штуки больших груш;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ягоды моют, груши избавляют от сердцевин и режут на 4 части. Банки для закатывания стерилизуют, насыпают в них кизил, затем груши и засыпают все сахаром.

До половины банку залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. В это же время вторую часть воды наливаем в кастрюлю и кипятим несколько минут, потом доливаем в банку.

Далее ее закатывают, переворачиваем, накрываем теплым и даем остыть. И только потом оставляем на зиму для хранения.

Совет

Такую ягоду, как кизил пробовали далеко не все, многие о ней вообще ничего не знают. Однако многие ее употребляют в пищу достаточно давно, из нее готовят множество средств народной медицины.

Например, он незаменим для укрепления иммунной системы, что так важно зимой.

Поэтому не полетесь и заготовьте хотя несколько банок на зиму компота из кизила для своей семьи, чтобы все оставались здоровыми, несмотря на эпидемии.

Источник: https://tomat.guru/napitki/kompoty/recepty-prigotovleniya-kompota-iz-kizila.html

Как приготовить компот из кизила на зиму?

Кизил совершенно незаслуженно пользуется не слишком большой популярностью. Этот кустарник встречается далеко не на каждом садовом участке.

Но можно с уверенностью сказать, что те, кто еще не выращивает эту ягодную культуру у себя на даче, многое теряют. Ведь из плодов можно приготовить очень вкусные домашние заготовки.

В статье речь пойдет о том, как приготовить компот из кизила на зиму.

Плоды кизила небольшие, имеют вытянутую форму и ярко-красный или бордовый цвет. В ягодах присутствует небольшая косточка. Вкус кизила терпкий и ароматный, с выраженной кислинкой. Плоды содержат множество ценных микроэлементов. Употребление ягод в свежем виде, а также прием отваров и настоев из кизила оказывают лечебное и профилактическое действие при многих заболеваниях.

  • Большое содержание витамина C помогает в укреплении иммунитета.
  • Плоды кизила обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Прием отвара или компота из этих ягод показан при простудах и ослабленных состояниях.
  • Фитонциды, также содержащиеся в плодах кизила, способствуют обогащению крови кислородом, поддерживая сердечную деятельность. Эти же компоненты стимулируют обменные процессы, тем самым ускоряя выведение токсинов и шлаков из тканей организма.
  • Ягоды положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют перистальтику кишечника.
  • Кизил полезен при сахарном диабете, так как его употребление снижает содержание сахара в крови больных.

Но существуют и противопоказания.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, а также в период обострения язвенной болезни стоит воздержаться от употребления свежих плодов. В них слишком много кислот, которые могут ухудшить состояние.
  • Сладкие заготовки из кизила и других плодов больным сахарным диабетом следует употреблять с большой осторожностью. Таким людям рекомендуется пить отвары и настои кизила без сахара.

Чтобы компот получился вкусным и полезным, следует уделить внимание выбору плодов для его приготовления.

  • Подходящими являются спелые ягоды. Перезревшие плоды становятся слишком мягкими и легко разрушаются при термической обработке, поэтому ягодная масса становится похожей на кашицу.
  • Недозревшие плоды (обычно они имеют более бледный окрас) также не очень хороши для приготовления компота. Они чересчур кислые и терпкие. К тому же напиток не будет иметь насыщенного аромата.
  • Во время перебирания ягод нужно отделить все поврежденные, а также те, на которых есть признаки загнивания. Если на плодах остались зеленые ножки или листочки, их следует удалить. Отобранные ягоды нужно промыть прохладной водой, затем откинуть их на сито и дать стечь. Далее кизил можно рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох.

Каждый вид плодов имеет свои уникальные особенности и свойства, которые не лишним будет знать перед процессом консервирования. С кизилом имели дело далеко не все хозяйки, поэтому следующие нюансы процесса приготовления компота из этих ягод многим могут быть незнакомы.

  • Из-за высокого содержания витамина С ягоды кизила имеют весьма выраженную кислинку. Компенсировать эту вкусовую особенность придется добавлением большего количества сахара. Так что повышенное содержание этого ингредиента в рецептах компота из кизила не должно вас смущать. Напиток не будет приторным.
  • Кизил варится вместе с косточкой. Удалять ее из плодов небольшого размера весьма трудоемко и затратно по времени. К тому же ягодки при этом не сохранят свою целостность.
  • Вкусный компот из кизила можно хранить не более 1 года. Это касается всех заготовок, в которых использовались плоды с косточкой. Связано это с тем, что при увеличении срока хранения дольше 12 месяцев из оболочки ядрышек начинает выделяться вредное вещество. Оно носит название «синильная кислота». Попадание ее в пищу крайне нежелательно.
  • Сразу после закатки кизиловый компот имеет очень слабую розоватую окраску. Постояв некоторое время, напиток приобретает насыщенный красный цвет. Это связано с тем, что плоды не сразу отдают содержащиеся в них вещества. Кстати, настоявшийся напиток вместе с окрасом приобретает и более выраженный аромат.

Чтобы компот и другие заготовки на зиму сохранились и не испортились в течение как можно длительного времени, емкости под закатку следует стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами.

  • Обработка горячим водяным паром. Вымытые банки поочередно помещаются на носик чайника с кипящей водой на 10-15 минут. Можно воспользоваться специальной накладкой-кольцом для кастрюли и по аналогии с чайником подержать банки в перевернутом состоянии над паром.
  • Стерилизация сухим жаром в духовом шкафу. В разогретую до 180-200°С духовку поместить несколько банок, установив их на решетку вверх дном. Оставить на 15 минут. После выключить подогрев и оставить их в духовке с открытой дверцей. Раскаленные стеклянные банки очень хрупкие, поэтому не следует их перемещать сразу после нагрева.
  • Третий способ заключается в том, что стеклянные емкости стерилизуются не до процесса закатки, а после. Тару нужно хорошо промыть и дать высохнуть, поставив на полотенце в перевернутом положении. После заполнения банок приготовленными продуктами их закрывают крышками и вместе с содержимым помещают в большую емкость с кипящей водой, которая должна практически закрывать емкости. Время стерилизации таким способом составляет 20-30 минут.

Кизил хорошо сочетается с другими фруктами. Можно сделать компот с добавлением яблок, груш, плодов сливы, вишни. В этом случае вы получите вкусный напиток с оригинальным ароматным букетом. Также можно добавлять при варке душистые травы или специи: мелиссу, мяту, корицу и другие компоненты на ваш выбор. Далее будут приведены несколько рецептов напитка из ягод кизила.

Это наиболее простой рецепт кизилового компота. На трехлитровую банку готового напитка понадобится 2 стакана плодов кизила, стакан сахарного песка, 2,5 литра воды.

Готовить такой компот довольно просто. В помытые трехлитровые банки засыпать ягоды. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Оставить горячий ягодный настой на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и вновь довести до кипения. Перелить ее в банки повторно и дать постоять еще 15 минут. Снова слить и вскипятить воду, добавив весь сахар. После третьей заливки банки закатать. Благодаря многократному кипячению и тепловой обработке ягод банки с напитком не требуют стерилизации после закатки.

Второй рецепт «на скорую руку» предполагает добавление в компот лимонной кислоты. Чтобы сварить напиток, не требующий стерилизации, возьмите следующие компоненты: 2,5 литра воды, 350 г плодов, 300 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Воду вскипятить, всыпать сахар и добавить лимонную кислоту. В банки уложить ягоды, залить их кипятком. Закатать банки крышками.

Этот напиток получается довольно сладким, поэтому его лучше разбавлять водой перед употреблением. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 700 г кизила, 1 кг сахара, 5 литров воды. Данные пропорции рассчитаны на заполнение 2 трехлитровых банок.

Обратите внимание

Разделить ягоды кизила поровну и положить их в подготовленную тару. Воду довести до кипения и залить ей плоды, дать постоять под крышками около 15 минут. Слить немного остывший настой в кастрюлю, добавить сахарный песок и вновь нагреть. После закипания убавить огонь и варить сироп еще 7-10 минут. Горячим сахарным сиропом залить содержимое банок, закрутить их крышками.

В сочетании с другими сладкими плодами кизил дает интересные вкусовые букеты. Если у вас есть несколько спелых груш, можно попробовать сварить кизиловый напиток, добавив эти сладкие ароматные плоды.

Подготовьте следующие ингредиенты: полкилограмма кизила, 3 груши, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды.

Воду залить в кастрюлю и поставить нагреваться. Из груш удалить сердцевину и нарезать плоды тонкими ломтиками. После закипания воды добавить в нее груши, варить 5-7 минут. Затем засыпать ягоды кизила и сахар, снова довести до кипения и варить еще 15 минут. Вкусный и ароматный компот готов. Осталось разлить его по банкам и закупорить их.

Довольно удобно варить компот в чаше мультиварки. Ингредиенты для приготовления напитка: 200 г ягод, 1 яблоко, 2 литра воды, 1⁄2 стакана сахара.

Ягоды и фрукты промыть. Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками. Все компоненты сложить в емкость мультиварки, влить всю воду. Выбрать программный режим «Тушение» и выставить время варки 30 минут. После этого оставить томиться в программе «Поддержание температуры» еще около получаса.

Если компот будет употребляться сразу без закатки, то нужно лишь дождаться, когда он остынет. Для того, чтобы закрыть напиток в банки следует вновь подогреть его в любом режиме до кипения. Горячий компот перелить в подготовленную стеклянную тару и закрутить.

Во всех случаях можно использовать банки и металлические крышки с резьбой. Тогда закатка не потребуется. Крышки, прошедшие термическую обработку, нужно будет быстро и плотно завернуть, и банки окажутся закрыты достаточно герметично.

О том, как варить компот из кизила на зиму, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/kizil/kak-prigotovit-kompot/

Ссылка на основную публикацию