Каштан – посадка, выращиваем съедобные и декоративные виды

Каштан посевной (съедобный): как посадить и вырастить

Пышный обитатель городских аллей — каштан — признанное дерево-лекарь, но и съедобных его свойств никто не отменял. Правда, речь идет о двух разных видах дерева: привычный нам здоровяк — это конский каштан, а съедобный вид называют посевным и в городских насаждениях встретить его крайне тяжело, а вот вырастить можно.

Каштан посевной

Съедобные или благородные каштаны — вид деревьев рода Каштан. Растут предпочтительно в субтропическом климате с повышенной влажностью, где за год выпадает большое количество осадков. Высота дерева достигает 35 метров. Деревья могут образовывать целые леса на склонах гор.

Важно! Отличить съедобные каштаны от несъедобных помогут листья: у съедобного растения они длиннее и более острой формы. Что касается плодов – орешков, то у съедобного вида они мельче и более заостренной формы, а сама плюска имеет большее количество иголок, чем у несъедобного.

Плоды как съедобного, так и несъедобного вида созревают в октябре-ноябре.

Где посадить дерево?

Перед тем как посадить посевной каштан, учтите, что в будущем разлогая крона дерева будет затенять очень большую площадь на вашем участке, поэтому уделите будущему великану место, как минимум 4 м в диаметре.

Солнце или тень?

Плоды дерева довольно крупные, для вызревания требуют много солнечного света и тепла, поэтому выберите открытое, солнечное место, пусть даже очень продуваемое: растение устойчиво перед ветрами и морозами.

Требования к почве

Идеальной для выращивания съедобного вида дерева почвой считается чернозем. Также дерево может плодоносить и на песчаных землях, но в этом случае созревание плода и развитие самого растения происходит гораздо медленнее. Не переносит известковых почв. Главное требование к выбранной для посадки растения почве — достаточная ее влажность.

Выращивание из семян

Посадка семян растения не составит особого труда, так как орехи хорошо прорастают в открытом грунте. Подготовительный этап семян перед посадкой заключается всего в одном, но необходимом для прорастания, процессе.

Самый важный процесс (стратификация)

Перед тем как сажать орехи непосредственно в грунт необходимо провести стратификацию. Это процесс выдерживания семян в холоде для ускорения их прорастания и повышения всхожести.

Для этого необходимо поместить семена каштана в коробку с песком и отправить в подвал либо погреб с температурой около +5°С.

Процесс этот длительный и занимает около полугода, после чего семена можно высаживать.

Почвосмесь

Проросшим орехам для всхода нужно подготовить субстрат, состоящий из перегноя и лесной земли. Также в субстрат, где будут храниться орехи, нужно добавлять материалы, хорошо удерживающие влагу. Для этого отлично подойдет вермикулит и песок. Каждый орех желательно сажать в отдельный горшок, а уже в мае —высадить в грунт.

Весенняя и осенняя посадка

Собранные осенью семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде для размягчения корочки, не менее чем на пять суток: это ускорит процесс прорастания. Заделывать семена стоит на глубину около 10 см, а на зимовку укрыть листьями. Весной почти все орехи прорастут. Если же вы высаживаете проросшие семена весной, то уже на следующий год можно получить деревце высотой до полуметра.

Важно! Чтобы обеспечить дереву крепкую корневую систему, при весенней высадке проросших каштанов прищепите стержневой корень растения.

Как ухаживать за растением

Главное при посадке съедобного каштана вы уже сделали — правильно подобрали участок с подходящей почвой. Теперь дело за малым: поддерживать деревце при его развитии.

Уход за почвой и полив

Каштан — дерево легкое и в посадке, и в уходе. Все что требуется — это рыхление почвы 2-3 раза в сезон, мульчирование опавшей листвой и своевременный полив, который зависит от сухости околокорневого участка.

Удобрение

Удобрять растение следует весной. Из расчета на 15 л воды подготовьте следующий раствор:

Таким удобрением можно не только полить, но и опрыскать растение.

Обрезка

Обеспечьте подрастающему великану пышную крону: укоротите все верхние ветви растения на четверть длинны. Делать это следует ранней весной, в первые годы жизни дерева, дальнейшая обрезка будет уже формировочного характера. Узнайте все тонкости посадки и ухода за каштаном.

Применение каштана в кулинарии

Вкус каштанового плода напоминает орех, поэтому не странно, что свою популярность получили именно жаренные съедобные плоды, которые отлично подходят закуской к пиву и вину. Также из муки плодов пекут хлебобулочные изделия, используют их для приготовления супов, гарниров и даже готовят десерты.

Посаженое на участке дерево-великан может не только радовать своим ежегодным цветением, но еще и плодами, которые вы можете открыть для себя как оригинальное лакомство.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4684-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-sedobnym-kashtanom.html

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Съедобный каштан – из семейства Буковых. Он не собрат конскому, относящемуся к Сапиндовым. Это разные растения, но, благодаря внешнему сходству, их часто принимают за родственные виды.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы.

Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками.

Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Обратите внимание

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Польза и вред плодов

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C.

Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить.

При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Посадка

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см.

Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри.

Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Уход

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Читайте также:  Укладка рулонного газона своими руками – тонкости процедуры

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Зимовка

Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kashtan-sedobnyj

Съедобный каштан: декоративность и польза

У некоторых людей слово «каштаны» навеивает воспоминания о Париже, где продавцы торгуют ими на улице, жаря на огромных сковородах, поэтому невероятный аромат разносится по всем окрестностям, создавая уникальную романтическую атмосферу.

Каштановое амбре немного напоминает детство – запах лесных орехов или же печеной картошки. Чтобы полакомиться деликатесом не обязательно ехать во Францию, ведь каштан съедобный можно вырастить самостоятельно.

Сажаем «правильный» каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть. Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана.

Те, кто хочет отведать плодов этого дерева, должны знать, что съедобными выступают только плоды определенного вида каштана, так как только благородный вид можно использовать для приготовления блюд.

Важно

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть. Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки.

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Полезные свойства декоративного растения

По сравнению с другими орехами, съедобный каштан включает в себя множество полезных компонентов.

В нем находиться небольшое количество жиров. Кроме того, растение включает в себя клетчатку, минеральные вещества, витамины, масла и дубильные вещества.

Плод содержит около 170 ккал. Экстракт листьев данного дерева используется для приготовления шампуней, потому что он обладает укрепляющим и противовоспалительным свойством.


Польза съедобного каштана еще в том, что он помогает бороться заболеваниями:

  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • болезни сердечно сосудистой системы
  • различные заболевания печени
  • ревматизм, тромбозы и варикоз

Как высаживать и ухаживать за съедобным каштаном

Так как изначально каштан съедобный рос в теплом климате, для того, чтобы он хорошо рос и плодоносил на вашем дачном участке нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности. Для дерева понадобиться хорошая почва, а также защита от сильных морозов.

Поэтому его выращивание непростое, по сравнению с обыкновенными деревьями, которые привыкли находиться в наших климатических условиях. Однако выращивание можно совершить, соблюдая все необходимые условия.

Посадка каштана производится следующим образом:

  1. В первую очередь, нужно провести стратификацию семян, которая означает выдерживание их в пакетах, наполненных песком, в течение 5 месяцев.
  2. Саженцы нужно помещать не в обычную землю, а в специальный субстрат, который готовится следующим образом: 50% лесной земли; 50% перегноя; специальная доломитовая мука, которую можно приобрести в садовом магазине, из расчета полкилограмма на 50 см3. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать, добавить в грунт.
  3. Рассаду высаживаются на глубину около 10 см, так как они имеют довольно крупный размер.
  4. Каштаны прорастают сравнительно быстро, и первые плоды не заставят слишком долго ждать себя.

Полезные свойства каштана (видео)

Тонкости ухода

Для того чтобы декоративное растение приносило пользу ежегодно нужно знать о том, как за ним ухаживать.

  • Несколько раз в сезон вскапывать землю возле каштана.
  • Полив осуществляется по необходимости. Он любит влагу, особенно требует ее в жаркое время года.
  • В осеннее время следует совершить мульчирование растения на 10 см. Для этой процедуры прекрасно подойдет опавшая листва, торф или же опилки. Вы можете более подробно узнать об особенностях процесса мульчирования растений.
  • Для того чтобы любоваться пышной и разлогой кроной каштанов ранней весной нужно укорачивать верхние ветки растения. В этот же период стоит удобрять растение аммиачной селитрой, навозом и фосфорно-калийным удобрением.

Использование каштана в кулинарии

Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

Советы по приготовлению:

  • Перед тем как жарить или запекать каштаны их нужно надрезать или же немного проколоть вилкой. В этом случае удастся избежать «взрывов», ведь внутри продукта собирается влага. Если же орехи будут вариться, то надрезы делать не нужно.
  • В сыром виде каштаны потреблять не следует.
  • Во время жарки требуется следить за тем, чтобы плоды не пережарились, так как при потере влаги они станут твердыми, и есть их будет довольно сложно.
  • Не стоит очищать орехи от кожуры заранее, так как они не только высохнут, но и потеряют свой вкус.
  • Плоды нужно хранить только в темном и прохладном месте.

Выращивание каштана на дачном участке имеет свои преимущества, так как именно это дерево станет символом семьи, им будут любоваться поколения детей и внуков на протяжении долгого времени.

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/dekorativnost-i-polza-sedobnogo-kashtana

Как посадить каштан и вырастить красивое дерево

13.12.2017

Ароматные соцветия и раскидистая крона этого дерева способны украсить любой участок. Именно поэтому с каждым годом растет актуальность использования каштанов в ландшафтном дизайне. Многие садоводы любят это дерево за неприхотливость и целебные свойства плодов. Наша статья расскажет, как посадить каштан, а также сформировать аккуратное красивое деревце.

Сорта каштана

Существует около десяти основных сортов каштанов. Они подразделяются на две большие группы: каштан конский и настоящий (желудник).

Плоды первой разновидностей славятся лекарственными свойствами и часто используются в приготовлении аптечных препаратов и для рецептов народной медицины.

Вытяжки и настой из конского каштана эффективны в профилактике и лечении тромбозов и тромбофлебита, а также заболевания венозной системы.

Плоды настоящего каштана, хоть и менее целебные, но зато вполне съедобные, а в некоторых странах считаются деликатесом. Вырастить этот вида деревьев в наших условиях более проблематично, поэтому лучше подробней узнать о правилах посадки каштана конского.

Подготовка почвы

Посадка каштанов, как и любые садоводческие работы, требуют знания основных требований культуры. Эти деревья одинаково хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, украшая собой любой ландшафт.

В домашних условиях обычно каштан высаживают отдельно стоящим деревом, ведь для его комфортного произрастания необходимо оставить достаточно много свободного места: примерно по пять метров с каждой стороны.

Если проводится групповая посадка каштанов, расстояние между деревьями должно составлять три метра и более.

Также следует учитывать другие требования культуры:

  1. Место для посадки должно быть солнечным. В тени цветение может быть не таким обильным и продолжительным.
  2. Дерево хорошо переносит холода, но от сильных сквозняков его лучше защитить.
  3. Почва предпочтительней нейтральная или слабокислая.

  4. Грунт в месте посадки должен быть достаточно рыхлым, с обязательным дренажом. Застой воды для корней каштана губителен.
  5. Слишком плотный грунт разбавляют песком, в рыхлые почвы можно добавить немного глины.

    Она будет удерживать влагу и способствовать нормальном развитию корневой системы.

Вас может заинтересовать:  Как посадить каштан из ореха на своем участке

Сажать каштан лучше всего ранней весной или в середине осени. Посадка проводится двумя способами: саженцем и семенами.

Выбрать предпочтительный вариант необходимо в индивидуальном порядке, оба они дают практически стопроцентную приживаемость.

Посадка каштана саженцем

Высадка каштана саженцем проводится весной или осенью. Весеннее время более предпочтительней, ведь до начала зимних холодов деревце достаточно окрепнет и укорениться на новом месте.

Для этого желательно подбирать ростки возрастом в два – три года, без видимых повреждений коры и деформированного ствола.

Пересадку каштанов можно проводить до десятилетнего возраста, но более взрослое растение не приживется при осенней посадке.

Алгоритм проведения посадки:

  • Необходимо выкопать достаточно вместительную яму, размером 50×50 см.
  • На дно ямы засыпается слой песка, выполняющий дренажную функцию. На слишком плотных грунтах можно использовать гальку или щебень, смешанный с песком.
  • Затем в лунку устанавливается саженец. Для формирования ровного красивого ствола на этом же этапе вбивается колышек. Он будет служить опорой в первые три – четыре года произрастания, поэтому его необходимо разместить на расстоянии не менее 15 – 20 сантиметров от ствола.
  • Лунку засыпают почвой, смешанной с ведром перегноя. Для дополнительной подкормки в смесь добавляется по полкило доломитовой муки и извести.

Закапывая саженец, необходимо следить, чтобы прикорневая шейка возвышалась над поверхностью на 8 – 10 сантиметров. Вокруг стебля необходимо сделать небольшую насыпь, ведь со временем земля в этом месте немного просядет.

После посадки необходимо полить саженец теплой водой.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Вас может заинтересовать:  Как посадить каштан из ореха на своем участке

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.

  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней.

    Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.

  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров.

    В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.

  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны.

Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Дальнейший уход за деревом

Каштаны неприхотливы и практически не требуют участия садоводов. Вместе с тем, для формирования красивой раскидистой кроны желательно проводить ежегодные обрезки, а для нормального роста и плодоношения нелишним будет узнать и правила подкормки.

Нюансы ухода:

  • Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. В первые три – четыре года от этого зависит дальнейший рост, а вот потом этот критерий не так уж и важен, ведь благодаря объемной корневой системе каштан находит влагу самостоятельно.
  • Подкормка проводится раз в год ранней весной. Для этого можно приготовить питательную смесь, состоящую из 15 литров воды, килограмма свежего навоза, 25 грамм фосфорно – калийных удобрений и по 20 грамм аммиачной селитры и мочевины. Полученную смесь подливать в замульчированную прикорневую зону понемногу, чтобы не пожечь корни.
  • В качестве равномерного внесения удобрений используется мульчирование прикорневой области перегноем и перепревшим навозом.
  • Формировочная обрезка проводится весной, при этом молодые побеги укорачиваются примерно на четверть длины. Несмотря на то, что крона каштана отличается пышностью, ее также необходимо прорежать, чтобы не допустить сильного загущения. В этом случае велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями, а также потери привлекательного вида.
  • Молодые ростки нуждаются в зимнем укрытии. Для этого вокруг деревца вбиваются три – четыре колышка, на которые обматывается брезент или другая прочная ткань. Использовать полиэтиленовую пленку нецелесообразно, ведь это может привести к загниванию побегов и развитию грибковых заболеваний.

Вас может заинтересовать:  Как посадить каштан из ореха на своем участке

Посадка и выращивание каштана в домашних условиях не представляет трудностей, ведь это очень выносливое и стойкое дерево. Для этого подойдут готовые саженцы или самостоятельно собранный посадочный материал. Основные нюансы посадки, а также правила дальнейшего ухода освещены в информации нашей статьи.

Как посадить каштан и вырастить красивое дерево Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ProPosadki.ru/derevya/kashtan/kak-posadit-kashtan

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.

Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:

Внешние характеристикиКонскийБлагородный
Высота 10 – 25 м до 35 м
Листья Размещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см. Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см.
Соцветия Кистевидные, имеют пирамидальную форму. Растут вверх. Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см.
Цветки Колокольчатые белого и розоватого окраса. Раскрываются в мае-июне. Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле.
Оболочка орешка Плюска зелёная гладкая с редкими шипами, при созревании лопается. Поверхность покрывают длинные густые колючки, осенью появляется трещина. Окрас сначала зелёный, затем коричневый.
Плоды Внутри оболочки формируется один округлый горький орешек, по размеру больше съедобного. Под плюской развиваются 3 – 4 ядрышка сладковатого вкуса. Созревание наступает в октябре-ноябре.

Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.

Где растёт съедобный каштан Castanea sativa

Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.

На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:

  • Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
  • Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
  • Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
  • Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Источник: https://attuale.ru/kashtan-sedobnyj-kashtan-posevnoj-castanea-sativa-kak-otlichit-ot-nesedobnogo-gde-rastet-kak-posadit-i-vyrastit/

Дерево каштан декоративный: посадка и уход

Как вырастить дерево каштан

Каштан декоративный – листопадное дерево, относящееся к семейству буковых. Естественная среда произрастания – предгорья Балкан, западное Закавказье, южные районы России и Северной Америки.

Каштан декоративный: описание дерева

Дерево каштан — декоративный вид, поэтому встречается в парках, садах, аллеях и бульварах.

Источник: Depositphotos

Дерево каштан во время цветения

Ботаническое описание вида:

  • Высота дерева достигает 50 м. Крона округлая, раскидистая, густая и плотная.
  • Корневая часть поверхностная и обширная.
  • Кора шероховатая, плотная, коричнево-бурого цвета.
  • Листья большие, супротивные, шириной до 10 см, а длиной до 25 см. Поверхность листьев с простым мозаичным рисунком, слегка заостренные у основания и волнистые по краям.
  • Цветки небольшие, собраны в пирамидальное соцветие длиной до 5–15 см. Лепестки окрашены в белый или розоватый оттенок. Цветение длится с мая по июнь.
  • Плод — круглая коробочка зеленого цвета, покрытая колючками, внутри — коричневый съедобный орех диаметром до 3–4 см со сладковатым вкусом. Созревает в начале осени.
  • Семена — круглые, слегка приплюснуты и покрыты кожурой коричневого цвета.

Дерево привлекательно декоративностью и необыкновенной красотой цветущей кроны.

Посадка и уход за деревом каштан

Вырастить дерево в саду несложно. Подходящие почвы — дренированные черноземы или суглинистые, обогащенные песком и известью. Для выращивания каштана потребуется освещенный солнцем участок, так как в тени дерево не зацветает.

Декоративный каштан размножают 3 способами:

  • семенами;
  • плодами;
  • саженцами.

Первые 2 способа не пользуются популярностью из-за редкой всхожести семян и продолжительного срока выращивания. Третий способ относится к легким и распространенным, для этого покупают готовые 7–10-летние саженцы.

Вначале выкапывают яму глубиной 0,5 м, на дно укладывают до 30 см дренажа, а затем добавляют смесь почвы с перегноем. В кислый грунт дополнительно закладывают 0,5 кг доломитовой муки.

В подготовленную яму высаживают саженец, следя, чтобы корневая шейка соответствовала уровню почвы. Далее деревце обильно поливают 30 л воды.

Рядом устанавливают деревянные колышки, которые будут опорой, пока саженец не окрепнет.

Уход за декоративным каштаном включает регулярный полив, подкормку весной раствором 1 кг коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. Осенью в этот состав добавляют 15 г нитроаммофоски. Почву также мульчируют, сухие и поврежденные ветки обрезают. На зиму стволы саженцев в течение 2–3 лет укрывают мешковиной.

В посадке и уходе за каштаном нет премудростей. Посадите в саду это растение и отдыхайте в прохладной тени, любуясь цветением дерева.

Источник: https://prosad.ru/kak-vyrastit-derevo-kashtan/

Красота и польза в одном флаконе — каштан съедобный

Многие считают, что каштан съедобный – это те деревья, которые встречаются в парках и скверах больших городов. На самом деле это не так, ведь кушать их плоды нельзя. Они горькие и не имеют практически никакой пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.

Для ландшафтного дизайна чаще всего используют конский каштан, который относится к семейству Сапиндовые. В то время как съедобный его «сородич» является представителем семейства Буковые. Кроме различий в происхождении этих двух видов, они внешне не похожи.

Вот несколько секретов того, как отличить каштан съедобный (или посевной) и несъедобный.

Совет

История названия этого дерева уходит корнями в греческую мифологию. Юпитер до безумия любил одну нимфу. Он так ее преследовал, что она свела с жизнью счеты. Погибшую пассию выдуманный бог и превратил в каштан (латинское «каста» означает – девственная, ну а «Нея» — имя избранницы).

Узнайте: как жарить каштаны.

«Двое из ларца, но неодинаковы с лица»

Все познается в сравнении – давно известная истина. Поэтому без ботанического описания не обойтись. Эти различия очевидны в период цветения.

Пройти мимо и не полюбоваться изысканными свечками конского каштана практически невозможно, вот чего не скажешь о каштане съедобном (внизу на фото). В это время он больше похож на иву или лохматого полярного медведя.

Но все равно его крона имеет бесподобный вид. Теперь стоит рассмотреть каждую особенность по отдельности:

  1. Высота. Могут достигать от 35 до 50 метров высоту, почти как 14- или 20-этажное здание. А вот их «собратья» не бывают выше 25 м.
  2. Плод. Отличается повышенной «лохматостью», потому что он густо покрыт тонкими эластичными иголками. За этой «шубкой» скрывается от одного до трех приплюснутых орехов, масса которых не более 20 г. С одного дерева можно собрать до 190 кг урожая.
  3. Листья. Они не похожи на собранную в роскошные веера конусообразную листву конского вида. Каждый лист съедобного каштана насажен на короткие, а не длинные черешки. Его лиственная пластина имеет продолговато-овальную форму, 22 см в длину и до 7 см в ширину.
  4. Соцветия. Цветут эти многолетние растения в первой половине лета – в июне, а иногда и в июле. Цветения представлены в виде тонких 15-ти сантиметровых колосьев, в отличие от пирамидальных кистей его «сородича».

Кожуру орехов бывает очень проблематично снять. Поэтому некоторые практикуют замачивать их в воде на несколько часов.

Собирать плоды этих представителей семейства Буковые можно осенью (октябрь или ноябрь). В то время как на желуднике они зреют уже к 1 сентябрю.

Стоит помнить, что плодоносить деревце съедобного каштана начинает по истечению 20 лет после его посадки. Это на пять лет позже, чем другие разновидности.

Но чтобы успешно выращивать эти экземпляры на даче, необходимо знать природный ареал их обитания.

Источник: https://glav-dacha.ru/kashtan-cedobnyy/

Дерево каштан – посадка и уход

Каштан ещё на заре человечества рос почти везде, включая Гренландию. В Европе его выращивают как декоративное дерево более пяти столетий. Намного позже стали известны лечебные свойства каштана. Листопадное дерево с густой кроной не требует особых условий для посадки, уход за ним прост.

Особенности выращивания каштана

Каштан — высокорослое дерево, способное украсить дачный участок. Зонтичная крона даёт густую тень, а нежные цветочные свечки радуют каждую весну в течение 2 недель. Осенью появляются укрытые зелёными шипами плодовые коробочки. При созревании они трескаются, а оттуда на землю падают твёрдые глянцевые коричневые орехи.

Это многолетнее дерево обладает многими лечебными свойствами. В разных частях растения содержатся кумарины, гликозиды, дубильные вещества, витамины С и тиамин, каротиноиды, пектины, флавоноиды. Они способствуют лечению тромбозов, ликвидации отёков, полезны при сердечно-сосудистых нарушениях, артрите, анемии, кровотечениях и многих других проблемах.

Каштан конский вырастает высотой до 36 метров

В диком виде растёт во многих южных странах, но нередко встречается и в средней полосе как садово-декоративная культура. Правильные посадка и уход за деревом каштана не такие сложные процедуры, как может показаться новичку

Цветы конского каштана обладают полезными свойствами

Решив посадить это раскидистое дерево в своём саду, нужно учитывать, что для нормального развития его кроны нужен простор: расстояние до зданий, построек или других зелёных насаждений должно быть не менее 5 метров. Под его густой кроной не растёт даже трава, но это прекрасная защита от палящих солнечных лучей.

В каком климате растёт каштан

несмотря на своё южное происхождение, каштан достаточно зимостоек. при благоприятных условиях некоторые экземпляры переживают столетия. благодаря разветвлённой и мощной корневой системе дерево может расти даже в довольно суровом климате, нуждаясь в укрытии на зиму лишь в юном возрасте.

летом он выдерживает тридцатиградусную жару, но лучшей температурой для него является умеренное тепло от 20 до 25 ⁰c.

Обратите внимание

при хорошем снежном покрове в зимнюю пору дерево переживает двадцатиградусные морозы, но страдает от холодных, пронизывающих ветров.

каштан также плохо переносит загазованную атмосферу и суховеи. поэтому нередко можно наблюдать на улицах промышленных городов увядающую и засыхающую листву деревьев в разгар жаркого лета.

какая почва для него предпочтительна

конский каштан солнцелюбив и засухоустойчив. для него предпочтительны влажные, плодородные суглинки или чернозёмы с нейтральной или слабокислой реакцией.

почвы должны быть рыхлыми, с хорошим дренажем. плохо растёт он на бедных, быстро пересыхающих песчаных грунтах.

популярные сорта

Самым распространённым представителем этого растения у нас является конский каштан.

Во взрослом состоянии он вырастает до 30 метров, имеет крупные пальчатые (5 или 7) сложные листья с хорошо очерченными прожилками. Кистевидные соцветия, направленные вверх, появляются в мае.

У них махровые белые, жёлтые или розовые цветы с красными пятнышками в центре. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Основное применение каштана в народной медицине — лечение сосудов

Кроме него есть другие виды:

  • Калифорнийский. Растёт на западе США, его высота до 10 метров, а цветы бело-розовые.
  • Мясо-красный. Крымская разновидность с крупными кистевидными соцветиями тёмно-красного цвета. Дерево, вырастающее до 30 метров, абсолютно не выносит засуху, любит обильный полив.
  • Жёлтый. Восточно-американская разновидность с пирамидальной кроной, жёлтыми соцветиями и золотистыми зубчатыми листьями. Считается одним из самых холодоустойчивых видов. Цветёт немного позже своих сородичей.
  • Мелкоцветковый. Кустарниковая форма со сложными мелкими листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет. Вырастают до 5 метров высотой.
  • Павия, или красный каштан. Кустарник или дерево, растущее на востоке США. Вырастает до 10 метров и отличается насыщенно-красными цветами и гладкими плодами.
  • Японский. Высокое прямостоящее дерево с очень крупными листьями и жёлто-белыми цветами Его плоды имеют грушевидную форму.

Как проводят посадку дерева каштан

Посадка каштана — дело простое, но при этом следует учитывать состояние грунта на участке. При неблагоприятном для этого дерева составе почвы посадочное место предварительно подготавливают: выкапывают яму и засыпают её смесью из трёх частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка.

Плоды конского каштана — ценное сырьё для приготовления лекарственных препаратов

Лучшим временем для посадки считается осень или ранняя весна, эти сроки не рекомендуется сдвигать, ведь существует вероятность, что саженец не успеет прижиться.

Каштан конский широко используеутся в парковых ландшафтах

Трёхлетние и немного старшие экземпляры являются отличным посадочным материалом.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывают яму глубиной и шириной более полуметра.
  2. В почву вносят перегной, стакан суперфосфата. Чрезмерно кислую реакцию почвенного состава нейтрализуют с помощью доломитовой муки.
  3. Корни каштана не выносят переувлажнения, поэтому для хорошего дренажа дно канавы засыпают слоем примерно 15 см, состоящим из песка с добавлением мелкого щебня .
  4. Корневую шейку при посадке помещают на уровне земли.
  5. Для предотвращения проседания корневой шейки яму не только плотно заполняют питательной грунтовой смесью, но и делают небольшой холмик вокруг ствола.
  6. Каждый саженец поливают 3–4 вёдрами тёплой воды. После посадки практикуют ежедневный полив.
  7. Для лучшего укоренения саженец подвязывают к опоре. Подпорку можно убрать, когда каштан укоренится и дерево сможет противостоять ветрам.

Уход за саженцем в саду

В естественных условиях дерево каштана предпочитает рыхлые плодородные почвы

Уход за деревом, высаженным на постоянное место в саду, несложен. В молодом возрасте о нём нужно постоянно заботиться, зрелое же дерево почти не нуждается в опеке.

Нельзя оставлять недавно посаженное деревце под горячими лучами солнца, оно может перегреться и получить сильные ожоги. При выращивании каштана под открытым солнцем и при высокой температуре воздуха в первый год жизни следует усиленно поливать и дополнительно укрывать дерево каштана.

После посадки в течение сезона проводят следующие агротехнические мероприятия:

  • Полив. Для молодых экземпляров он должен быть постоянным, зрелые же поливают только по мере необходимости. Лучше использовать отстоянную воду. Поливают растения в одно и то же время — ранним утром или перед заходом солнца.
  • Прополка. Её делают лишь в первое время, т. к. разросшаяся плотная крона дерева не создаёт условий для появления посторонней растительности в приствольной области.
  • Мульчирование. Чтобы земля вокруг каштана оставалась рыхлой и не пересыхала, её мульчируют 10-сантиметровым слоем щепы или торфом с добавлением компоста.
  • Подкормка. Внесение удобрений — обязательный ритуал для достижения хорошего роста дерева. После зимовки для подкормки используется навоз и мочевина, аммиачная селитра и фосфорно-калийные удобрения. Осенью для этого применяют нитроаммофоску. Слой мульчи из древесной стружки и торфа — тоже благодатный вариант для дополнительной подкормки молодых деревьев.
  • Подготовка к зиме. Она нужна только в первые пару лет после посадки. Ствол оборачивают несколькими слоями мешковины, а приствольный круг мульчируют. Это предотвращает растрескивание коры на морозах. Появившиеся же морозобоины обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.
  • Обрезка. Она необходима для стимулирования пышной и красивой кроны. При весенней обрезке отросшие у молодых деревьев побеги укорачивают наполовину. Летом убирают тонкие веточки, чтобы избежать чрезмерного разрастания кроны. Обязательно оставляют нетронутыми не менее пяти сильных боковых побегов. Места спилов ветвей замазывают садовым варом. У взрослых деревьев делают лишь весеннюю санитарную обрезку сухих и повреждённых веток.

Отвар из колючей оболочки каштана применяют при лечении гинекологических заболеваний

Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями

Хотя традиционное для озеленения городских улиц дерево болеет редко, но иногда оно страдает от грибковых заболеваний, нашествия хрущей и других вредителей.

Заболевшее дерево с сухими, порыжевшими листьями следует незамедлительно обрызгать бордоской жидкостью или выручающим почти во всех случаях «Фундазолом».

В последние десятилетия на каштановые деревья стали нападать ранее неизвестные вредители — каштановая, или балканская моль. От неё в разгар лета листья сохнут и опадают, распускаясь вновь к осени. Затем каштан приступает к позднему цветению, и из-за этого встречает зиму неподготовленным. Это приводит к его подмерзанию и даже гибели во время зимовки.

Эсцин в сочетании с флавонидами, которые содержатся в плодах каштана, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов

Бороться с данным вредителем сложно, приходится вводить специальный химический препарат в ствол поражённого дерева. Эффективной мерой профилактики является своевременная уборка опавшей листвы, в которой предпочитают зимовать куколки моли.

Опасным врагом каштана является клещ. Чтобы предотвратить его появление, 2 раза в месяц можно обрабатывать дерево Карбофосом или Фитовермом. Из народных средств наиболее эффективными считаются отвары рассечённого борщевика и чёрной белены.

Проблемы, возникающие при выращивании каштана, и их решение

Выращивание каштановых деревьев в большинстве случаев приносит мало хлопот. Но иногда приходится сталкиваться с некоторыми осложнениями:

  • Пятнистость листьев. Она бывает дырчатой, чёрной, бурой или красно-коричневой. При таком явлении важно собрать все поражённые листья и сжечь их. Больное дерево нуждается во внеочередной подкормке, снижении частоты поливов. Дополнительной его защитой будет укрытие плёнкой, привязанной к нескольким колышкам.

    Дерево, поражённое пятнистостью, ослабевает и плохо цветёт

  • Из-за чрезмерной жары или перенасыщения азотом на фоне дефицита фосфора и калия на дереве может появиться мучнистая роса. В этом случае проводят обработки Топсином, Фундазолом или Фитоспорином-м.

    Мучнистая роса выглядит как серо-белый налёт на листьях

  • Некроз. Его причинами могут быть перепады температуры или механические повреждения растения. Особенно страшна эта проблема для молодых экземпляров. Место повреждения при этом вырезают, раны дезинфицируют и покрывают садовым варом. Мерой профилактики такого болезненного для дерева явления является побелка его ствола весной и осенью.
  • Гниль на коре — серьёзная проблема, спасения от которой нет. При её появлении каштан вырубают и сжигают. Профилактические методы: известкование почвы и опрыскивание растения системными фунгицидами.

Размножение семенами

На форумах обсуждается выращивание каштана из орехов. Это непростой, но доступный и познавательный метод получения нового дерева в своём саду.

При выращивании саженцев из орехов для повышения результативности мероприятия нужно одновременно высаживать не менее 5–10 штук. Всегда есть вероятность высадки незрелых или повреждённых орехов, которые не дадут нормальных ростков.

Для защиты молодого деревца от насекомых его профилактически обрабатывают антипаразитными препаратами.

Ценная особенность посевного каштана — съедобные плоды

Наиболее интересны такие советы:

  • Высаживают орехи на цветочные грядки, например, рядом с тюльпанами. При этом в бороздки укладывают сухую траву в несколько слоёв, а сверху засыпают землёй.
  • Спасти молодые веточки от тли помогает опрыскивание Фуфаноном.
  • От мышей эффективно смазывать орехи перед опусканием в грунт глиняной болтушкой с добавлением красного перца, дёгтя или керосина. Затем можно побрызгать керосином почву в месте посадки.
  • Для лучшего роста молодые побеги ежемесячно обрабатывать препаратами Микориза, Триходермин или Фитоспорин. Это дополнительное питание и защита растений от различных вредителей и инфекции.
  • При посадке каштанов семенами лучше сразу выбирать для них постоянное место. Это предотвращает повреждение корневой системы при последующей пересадке и тем самым увеличивает их сопротивляемость при неблагоприятной зимовке.

Для использования в медицине листья конского каштана собирают в период, когда они зелёные и сочные

Отзывы садоводов

При выращивании дерева конского каштана или его разновидностей нужно набраться терпения, растёт он не быстро. При заботливом уходе через десяток лет, значительно обогнав в росте все окружающие садовые деревья, он станет защитой от летней жары благодаря густой, сочной и ажурной листве. При необходимости это растение может стать и целителем от многих болезней.

Источник: https://klumba.guru/derevya/kashtan-derevo-posadka-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию