Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения?

Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? + видео

Во время обрезки нужно учитывать два самых главным момента. Прежде всего, форму роста дерева, которую вы хотели бы видеть.

И второе – возможность снижения риска заражения различными болезнями, к самым известным из которых можно отнести камедетечение и белую гниль.

Чтобы дерево не заболело, удаление ветвей необходимо проводить либо ранней весной до распускания листьев, либо в начале июня.

Обратите внимание

Но здесь нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +5 °C – это может пагубно повлиять на «раны», которые получает любое дерево во время формирования.

Для проведения работ нужно взять пилу с мелкими зубчиками или остро наточенный нож – такие инструменты причинят сливе минимальный вред.

А после осуществления работ больные ветви обязательно сжигаем, чтобы не дать болезням распространяться дальше, места среза замазываем садовым варом.

Старайтесь проводить работы в теплое время года, поскольку обрезка зимой может проводиться только с морозостойкими сортами.

Молодая слива – правила обрезки для достижения результата

Если не проводить обрезку, что делают многие начинающие садоводы, вы через пару лет обнаружите сломанные ветви, множество развилок, волчки, загущающие кроны.

Нельзя не отметить и спад урожайности – все это говорит о том, что проведение обрезки является важной частью ухода за садом.

При этом дерево нужно начать формировать еще в самом начале, как только вы приобрели саженец.

А все благодаря тому, что его корни достаточно сильные и быстро восстанавливают силы – за счет этого саженцы уже в первый год после посадки начинают вытягиваться вверх. Если обеспечить ему надлежащий уход, дерево начнет быстро развиваться и хорошо плодоносить:

  • Первые несколько лет нужно проводить отбор скелетных веток, на седьмом году жизни вырезаются «проводники».
  • После этого вам нужно просто следить за формированием кроны, обрезая ветви, отходящие от основного ствола под острым углом, а также поддерживая «лидерство» центральных веток по сравнению с разветвлениями.

Если вы уже не первый год заботитесь о состоянии своего сада, то обязательно увидите, что обрезка вишни и слив достаточно похожа. Так, сначала мы формируем крону первые несколько лет, обрезая скелетные ветви, после этого еще 2-3 года укорачиваем молодые побеги, придавая им нужное направление роста, а также избавляемся от ветвей, на которых формируются недееспособные почки.

Запомните: когда сливовое дерево вступит в период плодоношения, обрезка должна принять регулярный характер. В этот период она необходима для поддержки прироста побегов.

В любом случае, вам нужно обращать внимание на их состояние: старые и больные удаляются, а при слабом приросте скелетные ветки подрезаются.

Важно

Если прирост составляет 15-20 см, а также сопровождается омертвением коры, обязательно проведите омолаживающие процедуры, для чего нужно подрезаются скелетные ветви выше уровня разветвления.

Сорта сливовых деревьев, которые плодоносят на коротких плодовых ветках, чаще всего представляют собой крупные деревья.

Их нужно формировать по определенной системе: между ветвями оставляют достаточно большое расстояние, а также следят за их подчинением всем «проводникам» – веткам, которые несут разветвления.

Сорта, у которых плодоносят боковые почки (Память Тимирязева, Искра), формируются путем придания формы благодаря улучшению кустовидной системы. Она позволяет оставлять небольшое расстояние между скелетными ветвями.

Помните, что такие сорта требуют к себе внимания. Например, укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 60-70 см.

При этом необходимо минимизировать весь процесс, то есть стараться обрезать верхушки с почками, которые не дадут прироста.

Как можно чаще и раньше начинайте проводить подрезку на многолетней древесине, поскольку данные сорта характеризуются быстрым оголением веток.

На фото – не правильно обрезанная слива, mygarden-nick.blogspot.com

На фото – не правильно обрезанная слива, mygarden-nick.blogspot.com

Фото сливы, farmerportal.ru

Фото сливы, farmerportal.ru

На фото – обрезка сливы весной, ginkgo.ru

На фото – обрезка сливы весной, ginkgo.ru

На фото – урожай слив, homester.com.ua

На фото – урожай слив, homester.com.ua

Фото урожая сливы, frsad.ru

Фото урожая сливы, frsad.ru

Грамотная посадка как залог получения богатого урожая

Но не только формирование и обрезка старой сливы необходимы для нормального развития дерева, многое зависит от посадки.

Например, сливы лучше всего размещать на маленьких склонах или неровностях на западной или юго-западной стороне – там, где почва значительно лучше прогревается, поскольку это растение нуждается в тепле.

Сливы также предпочитают серные лесные, суглинистые или черноземные почвы. Сажая дерево на окультуренном участке, обязательно перекопайте его на глубину до 1,5 метров в радиусе до 1-2 метров от будущего места посадки.

Вместе с этим обязательно внесите в почву минеральные либо органические удобрения. Для получения хорошего урожая лучше всего выбрать несколько сортов сливы для посадки на участке.

Это приведет к качественному опылению, опытные садоводы также советуют выбирать деревья и по срокам созревания.

Размещение саженцев сливы носит индивидуальный характер, однако нужно помнить, что минимальное расстояние между ними должно составлять три метра.

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-uhod-slivy-vesnoy-oseniu.html

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть.

Совет

Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение.

Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3.

Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку.

На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов.

Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Обратите внимание

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра.

При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Важно

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13671/Pravilnaja-obrezka-slivy-sovety-dlja-nachinajushhih-shemy-foto-video.htm

Схема правильной обрезки сливы

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:

Весной: правильное формирование кроны

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.

Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.

  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.

Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше +10 градусов.

Читайте также:  Антракноз винограда – лечение и профилактические меры

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летом

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболевания

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

Совет

К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Зима — время обрезать ветви деревьев:

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/obrezka-slivy.html

Обрезка сливы весной и летом для начинающих: формирование, схема, видео

Обрезка сливы является одним из важных этапов в ежегодном цикле мероприятий по уходу за этой культурой. Эта процедура выполняет довольно много функций, и игнорировать ее нежелательно. Грамотно проведенная обрезка подлит жизнь дереву, избавит его от болезней и увеличит количество и качество плодов.

Помимо этого, ухоженное дерево выглядит гораздо более эстетично.

Нужно ли формировать сливу

Дерево сливы начинают формировать уже с момента посадки саженца. Если этого не сделать, крона будет сильно загущена, что приведет к застою воздуха и избыточной влажности внутри нее. Такие условия являются благоприятной средой для развития болезней, особенно грибковых и гнилостных.

Если дерево растет бесконтрольно, оно тратит много сил на рост и вызревание ненужных побегов. Это значительно сокращает плодоношение, поскольку для отдачи хорошего урожая у дерева просто не остается сил.

Помимо этого, центральная часть дерева сильно затеняется и не получает достаточного количества солнечного света.

На запущенном дереве плоды мельчают, а количество их уменьшается, к тому же созревание их происходит, в основном, на периферийных ветках.

Если не заниматься обрезкой сливы, постепенно пространство внутри кроны будет заполняться сухими ветками. Они образуются в результате подмерзания зимой или просто надломившись от ветра или под тяжестью плодов. Такой сухостой – настоящее общежитие для личинок различных вредителей, которых у сливы довольно много.

Какие существуют виды обрезки

Каждый из существующих видов обрезки сливы проводится с определенной целью. Различают следующие виды обрезки:

  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

У каждого из видов есть свои сроки проведения и периодичность.

Санитарная обрезка

Это обязательный вид обрезки, который нужно проводить минимум дважды за сезон: весной, перед набуханием почек, и осенью, после окончания листопада. Санитарная обрезка проводится для избавления дерева от ненужного хлама, коим являются сухие и сломанные ветки.

Одновременно вырезаются все зараженные грибком или другими заболеваниями побеги.

Прореживающая обрезка сливы

Название говорит само за себя, поскольку такая обрезка имеет цель избавить крону от загущения. Для этого вырезаются все неправильно растущие побеги, а также те, которые растут вглубь кроны. Удаляются и вертикальные побеги (волчки).

Омолаживающая обрезка сливы

Такая обрезка может потребоваться взрослому дереву сливы в том случае, если плодоношение ее начало заметно падать, а ежегодные приросты уменьшились до 10–15 см.

Суть омолаживающей обрезки состоит в постепенной замене всей старой древесины на новую.

Обратите внимание

Для этого вырезают часть старых веток кроны (обычно не более ¼ части), взамен этого выращивая молодые побеги и как бы формируют дерево заново.

После 4 сезонов крона оказывается полностью обновлена. Такая процедура позволяет значительно продлить жизнь дереву сливы и срок его активного плодоношения.

Формирующая обрезка сливы

Формирующая обрезка производится в первые годы жизни дерева и позволяет сформировать молодую сливу тем или иным способом. Существуют несколько видов кроны, которую формируют с помощью обрезки:

  • разреженно-ярусная;
  • чашевидная;
  • пирамидальная.

Формирующая схема обрезки сливы весной  зависит от садовода и выбирается им в зависимости от климатических особенностей, сорта и личных предпочтений.

Видео о том, как сформировать крону сливы у молодого дерева, можно посмотреть по ссылке ниже.

Как правильно делать обрезку сливы

При проведении обрезки сливы садоводы применяют различные приемы, позволяющие провести обрезку тем или иным способом. К таким приемам относятся следующие:

  • Прореживание. Предусматривает полное удаление ветки либо ее части от разветвления, при этом длина самой ветки не меняется.
  • Укорачивание. Удаление верхней части ветки до определенной длины.

И тот, и другой прием может выполняться различными способами. Таковыми являются:

  1. Срез на кольцо. Применяется при полном удалении ветки. При этом нельзя оставлять слишком больших пеньков, делать косые или слишком длинные срезы.
  2. Срез на почку. Применяется при формировании кроны с целью задать направление росту побега. Побег укорачивается под углом 45° над правильно ориентированной почкой.
  3. Перевод на боковой побег. Делается для изменения направления роста ветки. Выбирается перспективный боковой побег, а ветвь обрезается на 2 мм выше кольца.

Принципы обрезки сливы

Обрезка – довольно ответственная процедура, и ее неправильное проведение скорее навредит дереву, чем поможет. Выполнять ее нужно в положенные сроки, иначе растение будет долго восстанавливаться. Срезы нужно выполнять ровно и аккуратно, поэтому использовать нужно только качественный острый инструмент. Обязательной является его стерилизация как перед обрезкой, так и после нее.

После проведения процедуры нужно обязательно обработать все срезы обеззараживающим веществом, иначе велик риск занести инфекцию. После обработки места срезов нужно замазать садовым варом. Это предотвратит утечку древесного сока и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

Как обрезать сливу весной: советы для начинающих

Перед тем как начинать заниматься обрезкой сливы, желательно изучить этот вопрос в теории. Это позволит понять, зачем делается эта процедура и как она влияет на дерево. Затем можно переходить к практике. Первый раз лучше проводить обрезку с кем-нибудь из опытных садоводов, имеющих соответствующие навыки.

Для удаления ненужной поросли небольшой толщины можно воспользоваться садовым секатором. Более крупные ветки удаляются с помощью ножовки.

При спиливании крупных веток нужно предварительно делать надпил снизу. В противном случае надпиленная ветка, отламываясь под собственной тяжестью, может сделать большой задир коры.

Срезы «на почку» и «на боковой побег» делаются при помощи острого садового ножа.

Сроки обрезки сливы весной

Чтобы не навредить дереву и помочь ему быстро восстановиться, нужно обязательно соблюдать рекомендуемые сроки.

Когда можно обрезать сливу весной

Процедура весенней обрезки проводится до начала периода вегетации. Нужно выбрать такое время, когда почва уже оттаяла, но растение еще находится в спящем состоянии. В это время движение соков в нем еще не началось, а почки не набухли. В южных районах это время приходится на конец февраля – начало марта, в средней полосе немного позже.

Можно ли обрезать цветущую сливу

Период цветения – это время наибольшей интенсивности движения соков у деревьев. Любая обрезка в это время может привести к повышенному выделению пасоки в местах среза, что сильно ослабит дерево и может даже привести к его гибели.

Как обрезать сливу весной

Крона взрослого дерева сливы может быть сформирована несколькими способами. Помимо того, что дерево с красивой аккуратной кроной выглядит более эстетично, это еще и облегчает работу с ним, а также увеличивает урожайность, снижает заболеваемость и продляет жизнь.

Видео, как правильно обрезать сливу весной – по ссылке ниже.

Как формировать сливу в виде чаши

Формирование сливы с кроной в виде чаши производится ограничением роста центрального проводника на небольшой высоте. Это позволяет перевести рост на сильные боковые побеги, которые, обрастая, постепенно образуют чашу. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Низкая высота дерева, работать с ним можно без специальных приспособлений.
  • Увеличенная урожайность за счет осветленного центра.

Как обрезать сливу ярусами

Разреженно-ярусная крона – один из основных способов формирования плодовых деревьев, в т. ч. и слив. Суть этого метода состоит в формировании нескольких (обычно трех) плодоносящих ярусов веток, разделенных между собой. Формируется крона такого типа в течение четырех лет, в каждом из которых закладывается следующий, более высокий ярус.

У дерева, крона которого сформирована таким способом, остается центральный побег-лидер, который обрезается только на полностью сформированном дереве. Он делает всю конструкцию прочной и устойчивой.

Пирамидальная слива обрезка

Обрезка сливы с кроной пирамидальной формы тоже производится в несколько этапов. В течение первых трех лет производится подрезка и укорачивание лидера и скелетных ветвей, в последующие годы производится корректирующая обрезка для поддержания нужной формы. Пирамидальные сливы отличаются невысоким ростом, и их часто высаживают еще и как декоративное дерево.

Кустовая обрезка сливы

Кустовая форма выращивания является для сливы нетипичной, однако и она применяется садоводами, особенно в условиях холодного климата. Кустовая форма достигается за счет удаления центрального проводника и выращивания на коротком штамбе нескольких равнозначных побегов.

Как обрезать высокую сливу

Если слива не была сформирована должным образом, она может вырасти до значительной высоты. В этом случае крону лучше понизить, это улучшит качество плодов и облегчит работу. Снижать крону можно поэтапно или сразу. Если возраст сливы не превышает 10 лет, центральный проводник можно просто обрезать на высоте около 2,5 м. Все растущие рядом побеги укорачиваются до такой же длины.

Поэтапно снижают крону более взрослых деревьев, производя срез скелетных и полускелетных ветвей на боковой побег.  Постепенно убирая вертикальные побеги, в течение нескольких сезонов крону можно снизить до приемлемых размеров.

Нужно ли обрезать нижние ветки у сливы

Часто на штамбе сливы ниже скелетных ветвей появляется молодая поросль. При проведении обрезки ее нужно удалять, вырезая на кольцо. У садоводов существует правило: ствол ниже скелетных ветвей должен быть чистым. И побеленным.

Как обрезать волчки

Волчки – вертикальные побеги, на которых никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают образовываться в избытке и сильно загущают крону. Чтобы они не отнимали силы у дерева, их можно вырезать в течение всего сезона.

Читайте также:  Болезни рассады сладких перцев и способы борьбы с ними

Используя различные растяжки и грузы, некоторым волчкам придают горизонтальное направление роста, превращая их таким образом в плодовые ветви.

Формирование сливы по возрасту деревьев

Формирование кроны сливы тем или иным способом начинается в первый же год после посадки и продолжается несколько лет. Полностью крона формируется обычно на 4 год.

Обрезка саженцев сливы при посадке весной

При формировании кроны разреженно-ярусным способом саженец после посадки обрезается на высоте 60–80 см. Ниже среза должно остаться 3–4 почки. После обрезки из них начнут расти побеги, которые станут скелетными ветвями нижнего яруса. Обрезка сливы при посадке весной – основа грамотного формирования дерева на все последующие годы.

Как формировать сливу в первый год

В первый год после посадки никаких мероприятий по обрезке больше не проводится. На следующую весну после посадки начинается формирование нижнего яруса и закладывается средний. Для этого делают следующее:

  • Выбирают 3-4 сильных побега, растущих в разные стороны от ствола и расположенные примерно в одном уровне. Остальные побеги вырезаются «на кольцо».
  • Небольшие веточки первого яруса, длина которых менее 0,3 м, оставляют, все остальные также вырезаются «на кольцо».
  • Выбранные 3-4 побега подрезаются в одном уровне, примерно на половине самого верхнего побега.
  • Центральный проводник укорачивается так, чтобы его высота была на 0,15–0,2 м выше места среза побегов.

Обрезка 2 х летней сливы

На следующую весну обрезка 2-летней сливы продолжается. В это время заканчивается формирование второго яруса сливы и закладывается третий, последний.

Примерно на расстоянии 0,5–0,6 м от нижнего яруса выбирают 2 или три перспективных побега, отходящих в разные стороны от ствола. Все мероприятия, которые проводились в предыдущий год, повторяются.

А также удаляются ветви, растущие вглубь кроны, побеги-конкуренты и волчки.

Обрезка молодой сливы

На следующую весну заканчивается формирование кроны. На расстоянии 0,4–0,5 м от второго яруса оставляют самый мощный побег, все стальные, в т. ч. и центральный проводник, вырезаются «на кольцо». Побеги нижнего и среднего яруса подрезают. После этого обрезать молодую сливу можно лишь с санитарной и прореживающей целью, убирая загущения кроны и ограничивая рост вверх.

Как обрезать взрослое дерево сливы

Взрослая плодоносящая слива обрезается несколько раз за сезон. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, сломанные и больные ветви. Одновременно проводится перевод на боковой побег веток, растущих выше кроны, чтобы ограничить рост дерева вверх. Вырезают и волчки, неправильно растущие, трущиеся друг о друга и направленные вглубь кроны ветки.

Как обрезать старую сливу

Признаком необходимости омолодить старую сливу является снижение урожайности, уменьшение годового прироста побегов до 10–15 см и перемещение плодоношения в верхнюю часть кроны. Для омоложения постепенно избавляют дерево от старой древесины, выпиливая скелетные ветви. Проводится такая процедура в течение 3-4 сезонов. За это время дерево полностью обрастет новыми побегами.

Обрезка запущенной сливы

Если дерево не обрезалось в течение длительного времени, не стоит пытаться привести его в нормальное состояние за один раз. В первую очередь нужно сделать осмотр и убрать все сухие, сломанные и больные ветви. После этого можно приступать к прореживающей обрезке.

Нужно удалить волчковые побеги, растущие вглубь кроны и трущиеся друг о друга. Приросты текущего года обрезаются на треть своей величины. Эти меры позволят значительно осветлить крону.

После сбора урожая можно будет оценить состояние дерева, с точки зрения плодоношения, и наметить меры по его омоложению на следующий сезон.

Как обрезать желтую сливу

Сортов желтой сливы довольно много. Каких-либо нюансов ее выращивания нет, и обрезка ее производится так же, как и других сортов сливы.

Обрезка колоновидной сливы

Колоновидные деревья приобретают все большую популярность из-за своих небольших размеров и компактной кроны. Высаживают их и в декоративных целях. Колоновидная слива не требует формирования кроны, и обрезать приходится только сломанные или высохшие ветви.

Обрезка может быть и чисто декоративной, проводят ее, чтобы сохранить форму кроны. При этом теряется часть урожая, но при выращивании колоновидной сливы в декоративных целях это неважно.

Как обрезать кустовую сливу

Если крона сливы сформирована кустом, ее тоже необходимо обрезать. Кроме санитарной обрезки, в ходе которой удаляется сухая и больная древесина, проводится прореживающая, в ходе которой удаляют все побеги, растущие вглубь куста.

Обязательно следует удалять и прикорневую поросль, которой у сливы образуется довольно много. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности. Поросль нужно вырезать около самого корня, раскапывая верхний слой почвы. Если обрезать ее слишком высоко, ситуация усугубиться и поросли станет еще больше.

Обрезка сливы летом

Летняя обрезка имеет ряд преимуществ. В это время хорошо заметны все недостатки кроны: сухие и сломанные ветки, незамеченные при весенней обрезке, места загущения, растущие волчки и прочее. А также хорошо заметны побеги, имеющие изъяны не коре, пораженные заболеваниями или грибком.

Обрезка сливы летом для начинающих – на видео по ссылке ниже.

Уход за сливой после обрезки

После обрезки все срезы более 1 см диаметром нужно продезинфицировать раствором 1% медного купороса. Это предотвратит попадание в рану спор грибка. После этого раны замазываются садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной основе. Срезанные ветки необходимо собрать и сжечь.

Важно! Многие садоводы используют для обеззараживания срезов обычную зеленку.

Правильная и своевременная обрезка сливы способна не только увеличить урожайность, но и значительно продлить жизнь и период активного плодоношения дерева. Однако не стоит стремиться провести ее во что бы то ни стало. Если сроки упущены, от обрезки лучше отказаться и подрезать сливу весной следующего года, иначе последствия для дерева могут быть катастрофическими.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/obrezka-slivy.html

Обрезка сливы весной – простое приемы, увеличивающие плодоношение дерева

Начало апреля – отличное время для работ на дачных участках. Поэтому начинающему садоводу, ко времени вспомнить простые правила, как проводится обрезка сливы весной.

Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам ее употребляют в свежем виде, заготавливают впрок в виде чернослива, джемов и компотов.

К тому же, она является не только лакомством, но и прекрасным целебным средством, повышающим иммунитет.

Для ежегодного качественного плодоношения сливовые деревья нуждаются в надлежащем уходе, важным моментом которого является обрезка. Следует помнить, что молодые побеги для сливы полезны. Это природный процесс, способствующий развитию растения. Но чтобы получать много сочных плодов, проводится их обрезка, чтобы полезные вещества уходили не в отростки, а именно в плоды.

Так как культура склонна к быстрому разрастанию, контролировать длину и количество веток необходимо в два этапа. Первый – это прореживание, состоящий из удаления бесполезных и вверх растущих побегов. Второй – укорачивание годовалых приростов, чтобы получить плодоносящие ветки. Крону формируют на протяжении пяти лет. Первое плодоношение наступает на пятый-шестой год.

Необходимые условия для правильной обрезки

Чтобы не навредить сливе, процедуру нужно провести правильно. А именно:

  • Данное мероприятие должно проводиться только весной. Осенние срезы заживают медленно, на них плохо отражается воздействие низких температур. Через раны дерево подмерзает, раньше времени высыхает, его устойчивость к болезням понижается. В весеннюю пору у растения предостаточно времени и условий для восстановления и дальнейшей жизнедеятельности
  • Крону сливы формируют сразу после посадки, потому что она активно идет в рост. Для выполнения процесса обрезки используют стабильно теплую погоду и отсутствие возвратных заморозков. То есть ночные температурные показатели, травмирующие дерево, не должны опускаться ниже нулевой отметки
  • Ранние сроки для проведения такого мероприятия, зимой или после таяния снежного покрова, практикуются только в теплых регионах

Наиболее подходящий возраст для пересадки саженца на постоянное место – два-три года. Если в саду появилось однолетнее растение, его основной ствол укорачивают до шестидесяти сантиметров, с одновременным удалением почки под срезом.

{banner_motion}

Обрезка по годам

За саженцем начинают ухаживать сразу, как только его посадили:

  • После хорошей приживаемости появляются молоденькие побеги, в первый год их будет несколько. За их разрастанием нужно следить. Неправильно растущие внутрь ветки и волчки, удаляют. Весенняя обрезка сливы способствует молодому деревцу развить здоровые, мощные корни
  • На вторую весну основной ствол укорачивают сантиметров на сорок. При этом также удаляется зачаток побега, находящийся ниже среза. Одну треть или половину обрезают с боковых скелетных ветвей
  • Длина нижних побегов не должна превышать семь сантиметров, срезы делают над наружной почкой. Такие ветки являются вспомогательными и не участвуют в плодоношении. После второго года вегетации их удаляют совсем
  • В начале третьего сезона осуществляется обрезка с сохранением боковых ветвлений. Главная цель – оставить до восьми лучших веток, которые расположены последовательно и равномерно. Они должны выходить из почек, находящихся на расстоянии не больше пятнадцати сантиметров друг от друга. Ветки, расположенные от ствола под углом меньше чем девяносто градусов, должны находиться на большем расстоянии, но не более тридцати пяти сантиметров. Остальные удаляются так, как в прошлом году, над почкой, направленной наружу. Скелетные ветки, находящиеся под острым углом к стволу, также отрезаются. Но на них при необходимости можно оставлять не более четырех хороших почек
  • В последующие сезоны особенно контролируется загущение кроны, снижающее урожайность и способствующее образованию заболеваний дерева. Нужно исключить развилки, а крону формируют ярусами чашеобразно

При правильной обрезке на дереве должно остаться до десяти крепких веток, равномерно расположенных вокруг ствола, толщина его иногда достигает пятьдесят сантиметров. На нижнем ярусе можно оставить до трех веток, одна из них может находиться выше или ниже. При формировании многоярусной сливы, ее ветки могут находиться на разных уровнях.

На старой сливе проводят омолаживающую обрезку, которая будет своевременной при скудном урожае или образовании плодов только на верхних ярусах.

Мероприятие осуществляют весной, при котором аккуратно спиливают старые скелетные ветки, а раны обрабатывают садовым варом. Полностью омоложение не рекомендуется проводить сразу за один год.

Важно

Его разбивают на два-три сезона, чтобы дерево не погибло от множественных ран и имело возможность их постепенно заживить.

Процедуру проводят при наличии крепкого, здорового штамба. Толстые ветви, чтобы не повредить кору дерева, сначала подпиливают снизу, затем продолжают спиливать сверху. Растение моментально ощутит рану и направит все силы на ее заживление. С такого среза могут образоваться новые побеги, из которых можно оставить три-четыре крепких отпрыска.

Как сортовые особенности культуры влияют на обрезку?

Плодоношение сливового дерева зависит от сортности культуры, поэтому при обрезке следует учитывать данный момент:

  • В зависимости от сорта плоды образуются на более длинных порослевых побегах, на боковых и на коротких ветках. Короткие ветки для плодоношения укорачивают так, чтобы формировалась ярусная разряженная крона, которая в дальнейшем будет развиваться в сильную форму, например, как у сливы Зюзинская. В других случаях дерево формируют разряженными ярусами в виде куста. Если это сорт Искра или Скороспелка, укорачиванию подлежат приросты, превышающие пятьдесят сантиметров
  • Существует сорт сливового дерева, который способен прививаться, размножаться и восстанавливаться за счет поросли. Данный фактор также влияет на качество обрезки. Поросли разных возрастов по-разному и обрезают. Одновозрастные, привитые растения, обрезают одинаково

{banner_rek}

Технологические нюансы

Правильная схема обрезки сливы – это обеспечение плодоносящим веткам обилие солнечного света и хорошее проветривание. В том числе:

  • Центр кроны должен быть всегда свободным, боковые подчиняются скелетным ветвям
  • Не допускается излишняя высота. Необходимо ее контролировать и переводить рост дерева на боковые ветвления, что будет способствовать его разрастанию в ширину
  • Не следует допускать оголения. Культуре нужен постоянный и тщательный уход, при котором, сильный прирост на скелетных ветвях обрезают до длины в сорок-пятьдесят сантиметров. При этом удаляются поврежденные, сухие, сломанные, болезненные, вымерзшие стебли. Плодов они не образуют, а дерево будет стремиться дать им питание для восстановления, которое окажется бесполезным. Все отрезанные ветки необходимо удалять с участка и сразу сжигать во избежание распространения на другие растения болезней и вредных насекомых, зимующих в коре обрезков
  • Для сливы играет не маловажную роль ее место расположения. Она отрицательно реагирует на холод, затененность и положительно относится к хорошей освещенности и теплу. Поэтому культуру необходимо высаживать на южном, юго-западном участках сада, который больше освещается солнцем и, желательно, находится под небольшим уклоном.
  • Грунты. К ним слива также требовательна, ей лучше подходит чернозем или суглинок, также необходимы удобрения в виде минеральных комплексов. Не следует высаживать такое дерево в местах с близостью подземных водоносных слоев, оно плохо переносит переувлажнения, отрицательно влияющие развитие растения
  • Рекомендуется высаживать несколько видов слив. В данном случае деревья лучше опыляются, повышаются шансы получить отличный урожай. Следует помнить о необходимом расстоянии между саженцами во время высадки – не меньше трех метров, чтобы уже взрослые деревья не мешали друг другу

Обработка срезов

Слива отличается от других деревьев склонностью к высыханию. Ее также может поразить белая гниль, а она чаще возникает на тех деревьях, которые имеют подмороженные срезы.

Хотя растение отлично отзывается на обрезку и хорошо разрастается, раны на нем обрабатывать необходимо потому, что оно склонно к камедетечению. Это ответная реакция на повреждения от порезов, морозобойных трещин.

Существуют и другие причины – сухая почва с недостатком питания, переизбыток удобрения, переувлажненный или глинистый грунт. Такие моменты следует учитывать в процессе формирования кроны.

Чтобы обрезать старую сливу, пользуются только острым инструментом – секатор, садовые нож и пила. Побеги и ненужные ветки удаляются осторожно, без случайного повреждения соседних излишними ранами. Места срезов можно обрабатывать:

  • Смесью из минерального масла и твердого парафина (петролатум)
  • Безвредным, противогнилостным средством – асфальтным лаком
  • Нигроловой замазкой, состоящей из древесной золы, извести и нигрола
  • Традиционным садовым варом, покупным или приготовленным самостоятельно

Средства наносятся немедленно после проведения обрезки.

Заключение

Чтобы правильно обрезать сливу любого возраста, лучше воспользоваться рекомендациями опытных садоводов:

  • Благоприятное время для такой процедуры – весна, апрель и теплая погода. Обрезка осенью высушит дерево и приведет к гибели растения
  • На первых порах его сильно не обрезают, формирование проводится закладкой скелетных веток. Верхушки сильных однолетних побегов отрезают из-за вымерзания древесины и плохого развития почек. Удаляются также затеняющие и переплетающиеся отростки
  • Ветки сортов слив, с характерным для них небольшим ветвлением, укорачивают до пятидесяти сантиметров, с сильным ветвлением – до шестидесяти сантиметров
  • Не обрезают дерево перед первым плодоношением, после него – растение подвергают обрезке методом на боковую ветку для усиления прироста. Если он достиг сорок сантиметров, его укорачивают, чтобы разредить крону. Если прирост имеет длину до двадцати сантиметров, укорачиванию подлежат двухлетние побеги. Если же приросты меньше пятнадцати сантиметров, культуру омолаживают в течение двух-трех лет
  • Наиболее подходящая крона для сливового дерева – чашеобразная. Такую форму можно создать путем подбора трех ветвей, отходящих под углом в сто двадцать градусов от ствола, находящихся на расстоянии друг от друга на расстоянии пятьдесят сантиметров
Читайте также:  Как хранить зимний чеснок – способы для квартиры и дома

Грамотный процесс обрезки заключается в правильном оформлении кроны еще молодого саженца. Нужно дать возможность основным каркасным ветвям, здоровым почкам хорошо развиваться. На плодоносящем дереве применяется обрезка по минимуму. То есть, крона формируется необходимой густоты и формы с одновременным удалением нежизнеспособных почек и побегов.

Ухаживая за сливой, садовод не разочаруется в результате, и через некоторое время будет гордиться отменным урожаем полезных плодов!

Обрезка сливы весной видео для начинающих 

шаблоны для dle 11.2

Источник: https://moiafazenda.ru/print:page,1,93-obrezka-slivy-vesnoy.html

Обрезка сливы для уменьшения роста вверх: практика формировки

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь.

Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют.

А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях.

Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу.

Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Совет

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь).

Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

Обратите внимание

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего.

Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны.

Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию.

Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Важно

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см.

В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо).

Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию.

    Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева.

    После плодоношения продолжите обрезку;

  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы.

Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Совет

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-slivy/

Ссылка на основную публикацию