Хранение капусты зимой – как правильно сохранить свежий овощ?

Как Хранить Капусту Зимой 7 Эффективных Способов Хранения

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%.

Оптимальная температура хранения 0+2º.  При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза.

Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье.

Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Важно! Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один – два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.

Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-kapustu-zimoj-7-ehffektivnyh-sposobov-hraneniya/

Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки  и многие другие блюда.  Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник.

Правда, в последнее время  во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи.

А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые.

Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны.

Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Обратите внимание

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть.

Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше.

Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем  чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой.

Важно

Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше.

Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами.

Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами.

Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если  температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Читайте также:  Сарай для кур – как сделать своими руками + фото, видео

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух.

При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней,  удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире.

  Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от  минус 1 градуса до  плюс 5 градусов по Цельсию.

Совет

Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов.

Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например,  срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире.

Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Как сохранить зимой капусту в свежем виде • Сайт про дачу

При создании приемлемых условий для хранения овощей зимой с капустой особых проблем не возникает. Белокочанные и краснокочанные виды капусты при выполнении определенных норм отлично хранятся до прихода весеннего тепла. Благодаря лежкости капустных головок, зимой на нашем столе полно витаминных салатов, есть начинка к пирогам и дополнение к другим блюдам.

Сорта капусты для длительного хранения

Нельзя огорчаться, если уложенные на зиму головки темнеют и покрываются гнилью. Возможно, они не созрели для зимней укладки. Не стоит пользоваться ранними сортами, которые предназначены для быстрого использования. К заготовкам на зиму надо готовиться заранее, выбирая подходящий сорт. Специалисты рекомендуют ознакомиться со стойкими представителями культуры в ассортименте:

  • Ганнибал, Гермес, Вьюга, Белорусская 455, Столичная, Русиновка, Ринда, Подарок, Мегатон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1 и другие среднепоздние;
  • Белоснежка, Амагер, Атрия, Бартоло, Каменная голова, Лангедейкер, Марафон, Московская поздняя, Сахарная голова, Экстра и другие поздние.

Рассада этих сортов хорошо приживается во всех регионах. Растения обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, гнили, но без поддержки допустимого температурного режима и влажности вряд ли сохранят свои свойства в зимний сезон.

Когда убирать капусту на хранение на зиму

Лежкие разновидности капусты формируются и созревают под зиму. Поэтому в разных регионах ее можно собирать, начиная с середины осени. В южных районах кочаны формируются быстрее, но убирают их с огорода только в конце ноября.

Главным фактором, указывающим на необходимость уборки капусты, станет понижение температуры ниже 00 С. Хотя растение выдерживает и более низкие показатели. Если стабильных морозов не предвидится, а головки капусты еще не затвердели, лучше оставить кочаны на созревание еще на неделю.

Способы хранения капусты

Существуют разные варианты, позволяющие сохранить капустные головки в свежем виде до наступления весеннего сезона. Но практически всегда надо стремиться к созданию идеальных условий:

  • температурного режима в помещении +10 — – 10 С;
  • поддержания уровня влажности до 98%.

Срок хранения капусты продлевается, если создать подходящие условия в подвальных помещениях, погребах или гаражных ямах. При повышенной температуре головки трескаются и покрываются гнилью. При недостатке влаги происходит усыхание кочанов и потеря сочности в листьях.

Поэтому стоит подогнать все под стандарт, а только потом сосредоточиться на своем варианте, который даст возможность сохранить съедобность капустных головок на долгое время.

Хранение капусты в погребе или подвале

  1. Подвешивание капустных головок. Чтобы подвесить капусту, корни не удаляют, а только стряхивают с них землю. Боковые листочки тоже оставляют. Они усыхают постепенно, создавая защитный слой кочану. Преимущества: освобождается место для другой продукции. Под потолком она проветривается и подлежит осмотру на предмет гниения.

    Минусы: чтобы подвесить кочаны, придется сделать специальные крючки на потолке.

  2. Хранение капусты кочанами в глине. Преимущества в том, что каждый кочан сверху получает защитную оболочку, не допускающую загнивания листьев и потерю сочности.

    Минусы: придется приготовить глиняную болтушку, вымазать головки капусты и высушить на солнце. Только после такой подготовки капусточка готова к длительной лежке.

  3. Хранение капустных головок в песке. Подготовка потребует запастись речным песком. Сыпучий материал в сухом виде укладывают в ящик, а сверху помещают капустные головки.

    Так можно выложить 3-4 слоя. Возможен и другой способ, когда заранее оставляют на капусте длинные ножки и «садят» в слой песка, засыпанного в ящик. Преимущества: все материалы доступные, излишки влаги остаются в песке. Минусы: ящикам не всегда найдется место в подвальном помещении.

  4. Укладка в ящиках или коробках.

    Длинные ножки у капусты не срезаются. Их укладывают по 5 штук в ящик или короб: первый слой ножками к верху, следующий – кочерыжками в другую сторону. Преимущества: в результате выходит конструкция с воздушной вентиляцией. Минусы: объем ящика ограничен.

  5. Штабелирование капустных головок.

    Такой вариант подходит для больших запасов овощей. Для укладывания кочанов штабелями сооружают деревянные полки с воздушными пролетами. Потом выкладывают головки «шахматкой». Между рейками проходит воздух, поэтому капуста отлично хранится в морозную зиму. Преимущества: можно уложить большое количество головок на хранение.

    Минусы: необходимо подготовить материал и соорудить деревянную «пирамиду».

  6. Раскладывание на стационарных стеллажах. При наличии в подвальном помещении полок (стеллажей), на них выкладывают отдельно капустные головки так, чтобы ножки торчали кверху.

    Преимущества: не нужно оборудовать специальные отсеки для хранения продукта. Минусы: капустные кочаны мешают использовать полки для других целей.

  7. Использование бумаги. У капусты еще в огороде обрезают ножки. Потом берут широкие куски бумаги (крафт, газеты и др.) и обматывают головку.

    Аккуратно пакуют в корзины или в пластиковый короб. Преимущества: в бумаге остаются излишки влаги, что предохраняет листья от гнили. Минусы: такую упаковку нужно пересматривать, чтобы своевременно заменить промокшие куски бумаги.

  8. Обработка известью или мелом.

    Берут сухой порошок (мел или немного гашеной извести), обсыпают кочан. После этого капустный лист сверху полностью защищен от грибковых спор, вызывающих гниение. Преимущества: доступная и быстрая обработка. Минусы: кочаны придется тщательно очистить сверху перед употреблением.

Хранение капусты на балконе

Этот вариант придуман городскими жителями, которые имеют лоджию или балкон в квартире. Капустные головки после сбора урожая укладывают в короб с пенопластовыми стенками, укрывая теплым покрывалом после наступления морозов. Во время оттепели укрытие убирают, давая капусте возможность «дышать».

Преимущества: появляется возможность запастись овощами после закрытия дачного сезона. Минусы: надо постоянно контролировать амплитуду температур, чтобы продукция не пострадала при сильном похолодании и не сгнила во время оттепели.

Хранение капусты в холодильнике

Целиком расположить большое количество капустных головок в холодильной камере сложно, но 2-3 головки там точно поместится. От высыхания их защитит полиэтиленовая или бумажная упаковка.

Подготовленные головки помещают в нижнюю часть холодильной камеры, предназначенную для укладки овощей. Преимущества: продукт сохраняет вкус и витамины. Минусы: в холодильнике одновременно хранится только несколько головок.

При отсутствии условий для зимнего хранения капустных головок, овощ шинкуют. Потом капусту в измельченном виде закладывают в банки и заливают маринадом или солят, получая квашеную капусту. Таким способом часто пользуются городские жители, у которых нет особых условий, чтобы хранить капустные головки свежими в зимнее время.

Позаботившись о запасах на холодный сезон, можно не боятся авитаминоза или ослабленного иммунитета. В капусте содержатся разные витамины и полезные микроэлементы. А по содержанию клетчатки она даст фору многим соседям по огороду. Стоит только ознакомиться с правилами хранения этого продукта, чтобы в зимой иметь основу для свежего салата и других вкусных блюд.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/kapustnye/kak-soxranit-zimoj-kapustu-v-svezhem-vide.html

Как сохранить белокочанную капусту на зиму до весны в домашних условиях: лучшие способы

Белокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

Лучшие сорта для длительного хранения

Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:

  • «Вьюга» — до 8 месяцев;
  • «Подарок» — 7 месяцев;
  • «Домбровская» — полгода;
  • «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
  • «Колобок F1» — 6 месяцев;
  • «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.

Среди поздних сортов хорошо себя показывают:

  • «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
  • «Амагер» — до 9 месяцев;
  • «Белоснежка» — 6 месяцев;
  • «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
  • «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.

Как предварительно подготовить капусту

Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.

Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:

  • рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
  • срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
  • в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
  • до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.

Где можно хранить

Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:

  • в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;
  • в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
  • в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
  • на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
  • в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.

Оптимальные условия

Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.

Читайте также о постройке погреба на даче для хранения урожая.

Способы хранения

Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.

В коробке или ящике

Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:

  • с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
  • берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
  • овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
  • тара устанавливается на невысокий поддон.

На полках

Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.

Важно! Расстояние между полками должно быть таким, чтобы над кочанами оставалось около 0,1 м для хорошей циркуляции воздуха.

В бумаге

Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.

В пищевой пленке

Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:

  • берутся упругие вилки;
  • срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
  • кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
  • подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
  • время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.

Видео: хранение капусты в плёнке

В глине

Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.

В песке или на «подушке» из него

Последовательность выполнения операций:

  • кочерыжки срезают под листья;
  • складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
  • первый слой закрывают сухим песком;
  • раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
  • заполняют ящик под верх.

Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.

На весу

Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.

Хранение капусты: отзывы

Капусту можно хранить в погребе на полках, а часть можно посолить. Мы квасим капусту с яблоками – у нас это очень любят. А если урожая очень много, то и продать можно.

Кочаны капусты нужно хранить в холодном помещении, укладывать рядами кочерыжкой вверх, желательно чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Главное вовремя собрать, после первых заморозков. И срезать лучше не очень близко к кочану, что бы кочерыжка торчала. Потом нужно обсушить кочаны, сорвать пару листов с повреждениями, аккуратно сложить в ящики, и хранить при температуре около нуля градусов, лучше в погребе.

Обратите внимание

Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6064-kak-hranit-kapustu-zimoy-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно хранить капусту зимой

Содержание:

В кулинарии используется много видов капусты: савойская, брюссельская, цветная, пекинская – но чаще всего на семейном столе можно увидеть «обычную» белокочанную. Из статьи вы узнаете, как правильно хранить капусту с осени до поздней весны.

Источник: depositphotos.com

Условия хранения

На первый взгляд, хранить капусту зимой несложно, однако этот овощ содержит много влаги и достаточно капризен. Сочные листья могут загнить, заплесневеть или засохнуть. Чтобы всю зиму есть свежие овощи из собственных запасов, нужно знать правила их хранения.

Начнем с выбора кочанов. Не каждая капуста пригодна для хранения. На зиму закладывают только среднепоздние и поздние сорта с повышенной лежкостью. Такую капусту убирают с полей в октябре; ее кочаны плотные, упругие, среднего и небольшого размера, очень увесистые.

Важно: рыхлые кочаны закладывать на хранение нельзя.

Кочаны дольше всего лежат при температуре от 0 до +5 °C. В промышленных овощехранилищах поддерживается идеальная для хранения капусты зимой температура – от 0 до +2 °C.

При температуре от −0,8 до −1,1 °С кочаны замерзают. Однако капуста – единственный овощ, способный после промерзания восстановить органолептические свойства. Однократно замороженные кочаны, оттаяв, сохраняют упругость, цвет и вкус. Внутренние белые листья остаются съедобными после промерзания до −4 °C, наружные зеленые выдерживают понижение до −5… −7 °C.

Совет: так как оттаявшая капуста становится непригодной для дальнейшего хранения, ее нужно быстрее переработать или употребить в пищу.

Второй обязательный для соблюдения параметр хранения капусты – влажность воздуха. Чем суше в помещении, тем быстрее кочаны теряют влагу, отчего их качество снижается. Оптимальная влажность воздуха при хранении капусты составляет 90-98 %.

При соблюдении нужной температуры и влажности позднеспелая капуста может храниться до 4 месяцев, а особо лежкие сорта (Харьковская зимняя, Зимовка) – до 8 месяцев.

Хранение в погребе

Проще всего хранить капусту в погребе. Под землей естественным образом складывается оптимальный для хранения уровень температуры и влажности воздуха. Овощи в погребе продолжают «дышать», выделяя влагу, поэтому сооружение минимум раз в месяц проветривают, не допуская, чтобы на стенах появились плесень или грибок.

Капусту в погребе можно разместить несколькими способами:

  • в решетчатых ящиках – кочаны укладывают в один слой, емкости (не закрывая крышками) ставят на невысокую подставку;
  • на полках – капусту укладывают вверх кочерыжками, следя, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом;
  • на песке – на капусте оставляют длинные кочерыжки, которые втыкают в песок, засыпанный в ящики или ведра;
  • в штабелях – капусту укладывают в закрома кочерыжками вверх таким образом, чтобы овощи, находящиеся в одном горизонтальном ряду, не соприкасались друг с другом;
  • в подвешенном виде (традиционный способ хранения капусты), кочаны закрепляют на вкрученных в торцы полок саморезах, обвязав кочерыжку шнуром.

При любом способе размещения капуста будет лучше храниться, если обернуть ее материалом, снижающим испарение из листьев. В качестве обертки можно использовать бумагу или пищевую пленку.

Не рекомендуется оборачивать овощи в старые газеты, так как в печатных изданиях содержится вредная для здоровья типографская краска. Подойдет обычная белая или крафт-бумага. В последнее время хозяйки хранят капусту в пищевом полиэтилене. Пленку оборачивают вокруг кочана в три слоя, предварительно сняв все неплотно прилегающие листья.

Размещение капусты в траншеях

Что делать, если погреб небольшой или его совсем нет, а капуста на даче уродилась на славу? Можно попробовать сохранить часть урожая в траншее. На незатапливаемой территории осенью выкапывают ров, глубина которого зависит от климата местности:

Котлован выстилают крафт-бумагой или соломой. Верхние покровные листья капусты оставляют, кочерыжку обрезают. Овощи укладывают в два ряда, покрывают соломой, затем настилом из досок, на которые набрасывают тонкий слой земли. С наступлением морозов траншеи засыпают окончательно, чередуя слои грунта и соломы.

Хранение в квартире

Горожане, не имеющие земельных наделов и погребов, могут довольно долго хранить капусту на закрытой стеклом лоджии. Кочаны укладывают в обитый пенопластом ящик, обернув их в бумагу или пленку. Нужно помнить про оптимальную температуру хранения капусты и внимательно следить за погодой. С наступлением морозов ящик прикрывают старыми одеялами.

Надежнее хранить капусту в специальном контейнере оборудованном автоматикой, – термошкафе. Такие конструкции делают из двух слоев металла, а систему обогрева и вентиляции подключают к домашней электросети. В шкафу автоматически поддерживаются нужная температура и влажность. Устройство можно поставить на лоджии, балконе, в неотапливаемом гараже. Стандартный объем контейнера – 300 л.

Небольшое количество овощей можно хранить в обычном холодильнике. Кочаны складывают в отсек для овощей, предварительно обернув в пищевую пленку. В этом состоянии капуста может пролежать до 2 месяцев.

Важно

В современных моделях холодильников существует «зона свежести», или «нулевая камера», где поддерживается оптимальный для хранения свежих продуктов микроклимат. Собственно, условия хранения в «нулевой камере» такие же, как в погребе: температура от 0 до +1 °C , влажность 90–95 %. В данных условиях микроорганизмы размножаются очень медленно, поэтому овощи сохраняются максимально долго.

Капусту помещают в холодильник, обернув бумагой или пищевой пленкой. Если обертка отсыреет, ее меняют на новую. В «нулевой камере» капуста может пролежать больше 2 месяцев, в отсеке для овощей – 2-3 недели.

Правильное хранение капусты позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в ней витаминов и других ценных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kapustu.html

Как хранить капусту зимой в погребе – как правильно хранить свежую белокочанную капусту в домашних условиях

Капуста является очень популярной овощной культурой, которая выращивается на многих дачных участках, при этом многие дачники и садоводы предпочитают использовать выращенный урожай для длительного хранения. Идеальным местом для этого является погреб, но существует множество способов размещения в нем плодов.

Соблюдение технологии позволяет не только обеспечить длительность лежания, но и сохранность всех основных полезных свойств. Наиболее распространенные методики хранения, а также все связанные с ними нюансы, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Сорта для хранения

Определиться с тем, будет ли выращенный и собранный урожай использоваться для длительного хранения, необходимо еще до момента посадки и приобретения посадочного материала. Связано это с тем, что далеко не все сорта одинаково успешно лежат в погребе и сохраняют свои основные качества.

Наиболее пригодные для этого варианты рассмотрены ниже:

  1. Раннеспелая белокочанная капуста: Июньская или Скороспелая. При этом они идеально подходят для хранения только на протяжении 2-3 месяцев, для более длительных сроков рекомендуется выбирать иные сорта.
  2. Раннеспелая краснокочанная капуста: Примеро F1. Этот сорт также более предпочтителен для употребления в пищу после сбора урожая, но на протяжении нескольких месяцев он может без проблем пролежать в погребе, если в этом имеется необходимость.
  3. Среднеспелая белокочанная капуста: Надежда или Золотой гектар 1432.
  4. Среднеспелая и среднепоздняя краснокочанная капуста: Калибос, Гако или Каменная головка.
  5. Позднеспелая белокочанная капуста: Московская поздняя или Зимовка. Подобные сорта идеально подходят для наиболее длительного хранения.
  6. Позднеспелая краснокочанная капуста: Родина F1. Этот сорт также может на протяжении длительного времени лежать в погребе без потери основных качеств.

Сбор урожая и подготовка к хранению

При самостоятельном выращивании необходимо осуществить сбор таким образом, чтобы урожай был пригоден для длительного хранения, основные правила рассмотрены ниже:

  1. Для сбора урожая выбирается солнечный и сухой день, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков, поскольку влажные плоды будут лежать гораздо хуже.
  2. Капустный куст аккуратно обкапывается лопатой, после чего вынимается из грунта.
  3. Корневые отростки и кочерыжки потребуется очистить от налипшей на них земли, но при этом удалять их не нужно, это отрицательно скажется на сохранности плодов в дальнейшем.
  4. Все собранные кочаны необходимо тщательно перебрать и осмотреть для обнаружения поврежденных, больных, подгнивших или начавших увядать листьев. Все они подлежат удалению, достаточно будет сохранить лишь несколько покровных листов.
  5. Кочаны с гнилой или поврежденной грызунами кочерыжкой подвергаются удалению вилка.
  6. Урожай сортируется в зависимости от его размеров капусты: мелкие или плохо сформировавшиеся кочаны лучше не хранить, а сразу употребить в пищу.
  7. После осуществления всех описанных действий капусту необходимо будет качественно просушить – это будет являться основным условием длительного хранения, а также сохранности вкусовых качеств и основных полезных свойств. На эту процедуру отводится около 2-3 дней, осуществлять ее можно в темном и прохладном помещении, но при устойчивой хорошей погоде высушивание можно проводить и на свежем воздухе, соорудив для этих целей специальный навес.
  8. На финальной стадии необходимо будет избавиться от лишних листьев и оставшегося растительного мусора.

Способы хранения в погребе

После того как собранный урожай был должным образом подготовлен, его можно разместить в погребе для длительного хранения, все основные способы рассматриваются ниже.

Хранение в ящиках

Использование ящиков не является самой эффективной методикой, но осуществить ее проще всего, для этого приводится подробная инструкция:

  1. Капуста еще раз внимательно осматривается, после этого с нее необходимо удалить всю лишнюю листву, а также срезать кочерыжку.
  2. Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях. Идеально подойдут контейнеры, которые используются на овощных рынках.
  3. Подобранные ящики ставятся на небольшую подставку или какую-либо возвышенность в погребе, размещать их непосредственно на полу не рекомендуется.
  4. Кочаны размещаются в ящиках, закрывать их крышкой не следует, это помешает естественной циркуляции воздуха.

Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях

Овощная пирамида

Еще одним популярным способом является сооружение овощной пирамиды, однако у этого метода имеется существенный недостаток – разбирать ее для употребления капусты в пищу нужно с верхних уровней, поэтому если какой-то кочан начал гнить, то для его ликвидации потребуется разобрать всю конструкцию, в противном случае возникает риск потери всех запасов.

Инструкция по реализации приведена ниже:

  1. Первоначально в погребе требуется осуществить монтаж специальной деревянной площадки, ее высота от поверхности пола должна составлять около 7-10 см.
  2. Во время монтажа площадки необходимо осуществлять зазоры между соседними досками, в противном случае будет нарушена естественная вентиляция.
  3. На подготовленную площадку размещаются наиболее габаритные кочаны, выкладка должна иметь форму прямоугольника.
  4. Далее собирается сама овощная пирамида путем выкладывания в шахматном порядке новых кочанов, выкладка осуществляется по мере уменьшения их размеров.

Засыпание песком

Единственный недостаток этой методики заключается в образовании большого количества грязи в подвале, но он позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.

Существует два способа хранения:

  1. Кочаны размещаются в деревянных ящиках по описанной выше технологии, но дополнительно засыпаются чистым песком.
  2. Песок просто насыпается достаточно толстым слоем на поверхность пола, а в него уже укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Бумажные обертывания не только улучшают теплоизоляцию, но и исключают вероятность прямых контактов между различными кочанами, что положительно сказывается на их сохранности.

Реализовать этот способ можно следующим образом:

  1. Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой.
  2. Для создания первого слоя обязательно используется белая мягкая бумага, для последующих слоев можно задействовать старые газеты. Пренебрегать этим правилом не стоит, поскольку типографская краска при прямом контакте с капустой наделит ее свинцом и иными потенциально опасными для человеческого организма элементами.
  3. Тщательно завернутые в бумагу кочаны можно складировать любым привычным способом, используя для этих целей контейнеры, деревянные ящики или обычные мешки.

Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой

Пищевая пленка

Обертывания пищевой пленкой – это один из наиболее эффективных способов, обеспечивающий сохранность собранного урожая на протяжении длительного периода времени.

При этом он отличается легкостью реализации, инструкция приведена ниже:

  1. Предварительно необходимо приобрести и подготовить пищевую пленку, ее количество будет зависеть от объемов урожая, но обычно требуется не менее нескольких рулонов.
  2. Каждый кочан по отдельности заворачивается в пленку, необходимо убедиться, что она плотно прилегает к его поверхности и образует сразу несколько слоев. Подобные меры не позволят проникать внутрь нежелательной влаги, а также положительно скажутся на гигиеничности.
  3. Завернутая в пищевую пленку капуста не будет иметь прямых контактов друг с другом, что положительно скажется на ее сохранности. Пролежать в таком виде она может до начала следующего сезона, хранить ее можно в деревянных контейнерах или просто, разложив на полки в погребе.

Под потолком

Хранение капусты в подвешенном состоянии под потолком – это еще один весьма эффективный способ, реализовать его можно следующим образом:

  1. Первоначально необходимо отобрать кочаны с сохраненными кочерыжками, поскольку только они подходят для этого способа.
  2. Под потолком погреба протягивается длинный деревянный брус или надежная доска, при этом необходимо убедиться, что промежуток до поверхности ближайшей стены составляет 30 см или больше.
  3. В боковую поверхность бруса или доски вбивается 2 гвоздя средних размеров, необходимо выдержать расстояние между ними таким способом, чтобы в него без затруднений проходил наиболее крупный кочан.
  4. Капуста соединяется с доской при помощи веревки: один ее конец привязывается к забитому гвоздю, а другой непосредственно к кочерыжке. Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию. При этом если какой-нибудь овощ начнет гнить, то это будет хорошо заметно и не сможет испортить весь имеющийся запас.

Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию

Идеальные условия для хранения

Для обеспечения сохранности капусты важно не только правильно собрать, отобрать и подготовить кочаны, но и обеспечить соответствующие условия.

Лучше всего она будет лежать в погребе, если соблюдены следующие требования:

  1. Температурный режим от -1°C до +1°C, отклонение от этих показателей приведет к замерзанию капусты или ее растрескиванию и прорастанию.
  2. Показатель относительной влажности воздуха должен составлять 90-98 %, это предотвратит возможное загнивание или пересыхание данной культуры.
  3. В погребе должны отсутствовать грызуны, насекомые, грибковые споры или бактерии, способные спровоцировать возникновение различных капустных заболеваний. Для этого помещение начинает подготавливаться еще в летний период путем окуривания серными шашками, обработки химическими средствами или иными методами.

Соседство с другими овощами

В редких случаях кто-то выращивает исключительно одну капусту, поэтому в погребе зачастую хранится сразу несколько разновидностей овощных культур.

В таком случае необходимо знать некоторые особенности совместного хранения:

  1. Идеальным вариантом является хранение капусты в отдельном помещении, но это фактически никогда невозможно организовать ввиду отсутствия такого количества погребов и свободного пространства.
  2. При хранении в погребе других разновидностей овощей необходимо избегать любых прямых контактов с капустой, желательно выдерживать максимально возможную дистанцию между ними.
  3. Лучше всего капуста переносит близкое соседство с картофелем, морковью или свеклой.
  4. Перемешивания разных овощей внутри одного ящика или контейнера гарантированно приводит к порче всех имеющихся запасов.
  5. Складирование любых инфицированных овощей в одном помещении с капустой запрещено, даже если между ними будет выдерживаться значительное расстояние.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно привести следующие советы и рекомендации, которые пригодятся при хранении капусты:

  1. При сортировке собранной капусты не стоит жалеть и стараться убрать в погреб кочаны с незначительными поражениями. Лучше сразу употребить их в пищу, поскольку они будут подвержены риску гниения или различных заболеваний, что способно уничтожить все имеющиеся запасы.
  2. При наличии слишком большого количества отбракованной капусты не стоит расстраиваться. Если не получится употребить все кочаны в пищу, то их можно заквасить: в таком состоянии капуста может храниться вплоть до начала следующего сезона.
  3. Поверхности стен и потолков в погребе должны быть предварительно просушены, это улучшит сохранность овощных запасов.
  4. Главной угрозой для капусты являются грызуны. Даже при их отсутствии в погребе всегда имеется определенный риск заселения непосредственно перед заморозками, это необходимо учесть, заранее приняв меры по предотвращению такого нежелательного соседства.
  5. Верхние капустные листья рекомендуется слегка подсушить, а затем припудрить перемолотым мелом, что положительно скажется на сохранности кочанов.
  6. Глиняные маски, для создания которых применяется раствор по консистенции схожий с тестом, также позволяют капусте храниться гораздо дольше.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://srazuchisto.com/producty/kapustu-zimoj-v-pogrebe.html

Ссылка на основную публикацию