Грушевое варенье с лимоном – делаем витаминизированную заготовку

Грушевое варенье с лимоном – делаем витаминизированную заготовку + Видео

Поскольку большинство хозяек стараются за короткий промежуток времени приготовить как можно больше запасов на зиму, мы предлагаем для начала самый простой рецепт. В наличии должно быть 2 килограмма груш, 3 лимона и 2,5 кило сахара, если хотите варенье с кислинкой, то только 2.

Фрукты следует хорошо отмыть, чтобы на кожуре не было ни пятнышка, далее грушу разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, после чего делим на маленькие ломтики. Из лимона достаточно удалить семена, после чего перекручиваем его на мясорубке вместе с кожурой. Фруктовую нарезку и цитрусовую массу совмещаем с глубокой емкости, присыпав сверху сахарным песком.

Теперь нужно выждать не менее 3 часов, чтобы смесь дала обильный сок, который станет основой сиропа.

Обратите внимание

По истечении отведенного времени ставим емкость на плиту, зажигаем маленький газ и поднимаем температуру смеси до точки кипения. С этого момента засекаем на таймере ровно 1 час, и пока длится готовка, постоянно помешиваем варево деревянной лопаткой или ложкой, можно использовать и пластиковую, но ни в коем случае не металлическую, чтобы не вызвать процесс окисления.

Очень важно своевременно снимать пенку с поверхности, чтобы она не попала в консервацию. Когда сироп с молотым лимоном станет однородной густой массой, а груша начнет приобретать полупрозрачность, можно выключать огонь и разливать варенье по стерилизованным банкам.

После закрутки крышек обязательно переверните заготовки и посмотрите на свет, не поднимаются ли от горлышек пузырьки воздуха.

Приготовление грушевого варенья с цитрусовыми

Есть еще довольно простой рецепт с лимоном. Чтобы приготовить такую консервацию, вам нужно на каждый килограмм груш только 1 цитрусовый плод, а также 800 граммов сахара и 300 миллилитров воды.

Вымытые и освобожденные от сердцевины груши нарезаются продольными дольками или прямоугольными ломтиками, лимон нужно напластать кружками, каждый из которых можно разделить на половинки или четвертинки.

Указанное в рецепте количество воды нагреваем в глубокой кастрюле, а когда закипит, выливаем в чашку с нарезанным лимоном и выжидаем 2–3 минуты, после чего жидкость сливаем обратно в емкость и на ее основе варим сироп.

Далее нарезку фруктов также отправляем в кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем в течение 3–4 часов, пока жидкость не остынет. Потом ставим кастрюлю на маленький огонь и, вскипятив содержимое, варим в течение 20 минут. Снимаем с плиты и ставим остужаться в прохладном помещении на несколько часов.

Затем снова ставим на газ и варим еще 20 минут, постоянно помешивая. Снова убираем в прохладу, чтобы варенье полностью остыло. И, наконец, можно приступить к завершающему этапу. Пока заготовка в очередной раз закипает, стерилизуем банки на водяной бане или в микроволновой печи.

Важно

Далее, когда груша станет полностью прозрачной, перекладываем готовый продукт в тару и закатываем.

Следующий рецепт, который мы хотим предложить к рассмотрению, это консервация груши с апельсином, первого фрукта вам нужно будет взять 2 килограмма, а второго – 3 штуки. На это количество плодов понадобится 2,5 кило сахара. Моем фрукты, чистим от кожуры и разрезаем на половинки.

Груши освобождаем от сердцевин, а апельсины от семян. Далее нарезаем плоды ломтиками, помещаем в глубокую чашу и присыпаем сахаром. Настаиваем около 8 часов. Если за этот срок сока выделится мало, заливаем 2 стакана воды и варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая и снимая с поверхности пену.

Готовое варенье переливаем в банки и закатываем.

Комплексный подход к консервации

Кому-то может показаться интересным рецепт, в котором сочетаются не только груша с лимоном или апельсином, а все 3 вида фруктов сразу. Начнем мы с самого простого варианта 3 в 1. На 1 килограмм груш берем по 1 лимону и апельсину, и все это моем в проточной воде.

Также на все это количество плодов вам понадобится 800 граммов сахара. Фрукты режем на половинки, из груш извлекаем сердцевины, из цитрусовых – косточки. Далее готовим нарезку кубиками, складывая все в одну общую глубокую миску.

Сахар замешиваем в 150 миллилитрах воды и готовим сладкий сироп, не уваривая, а подогревая только до растворения всех крупинок.

Теперь, когда в емкости бурлит однородная сладкая жидкость, высыпаем в нее фруктовую нарезку, тщательно перемешивая кусочки. Далее убавляем огонь до возможного минимума и варим 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ломтики плодов не пригорели ко дну или к стенкам.

Пользоваться рекомендуем деревянной ложкой или лопаткой, можно пластиковой. Также, как вариант, можно просто встряхивать емкость, чтобы содержимое перемешивалось. К концу готовки ставим стерилизоваться стеклянную тару, куда и переливаем подоспевшее варенье.

Закатывать нужно металлическими прокипяченными в течение нескольких минут крышками.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

Второй вариант – такая же консервация из 3 видов плодов, но уже несколько иным способом, который кому-то покажется очень удобным. Теперь мы будем делать варенье по-монастырски. На 1,5 кило груш берем по 2 лимона и апельсина среднего размера, а также приблизительно 1,2 килограмма сахара, можно немного больше для сладости.

Тщательно вымыв фрукты, режем их на части, удаляя сердцевины из груш и семена из цитрусовых. Далее все это вместе с кожурой перемалываем на мясорубке через крупную решетку. Смешиваем полученную массу с сахаром и ставим в прохладное помещение на 12 часов. За это время сахарный песок частично растворится.

При желании можно на этом же этапе положить в заготовку немного миндаля или хорошо промытого изюма.

Совет

Теперь остается только зажечь небольшой огонь на плите и поставить емкость с фруктовой массой на газ. Сразу перемешиваем варенье, отделяя налипшие комочки от дна и стенок, чтобы не пригорели, а затем периодически перетряхиваем посуду, чтобы взболтать заготовку.

Через равные промежутки времени мешаем продукт деревянной или пластиковой лопаткой. Через 40 минут стерилизуем стеклянные банки, после чего, по прошествии еще 5 минут, начинаем раскладывать получившееся у вас варенье в тару и закатывать металлическими прокипяченными крышками.

Обязательно консервацию нужно остудить под одеялом, в перевернутом виде. Хранить в прохладном погребе.

Многокомпонентные десерты с грушей и цитрусовым

Начнем с самого простого варианта. Этот рецепт интересен тем, что на 800 граммов груш помимо 1 лимона вам понадобится по 1 столовой ложке молотой корицы и мака. Также на все это количество ингредиентов берем 300 граммов сахара. Как и в описанных ранее вариантах, тщательно отмыв груши, удаляем у них сердцевины.

Далее грушу режем ломтиками, а цитрусовый фрукт, вымыв, трем на терке, получая из кожуры цедру, после чего выжимаем из мякоти сок и выливаем в 1 литр воды. Помещаем в жидкость ломтики груши и выдерживаем около 15–20 минут.

Теперь подкисленную воду можно слить, а фруктовую нарезку засыпать сахаром и подержать в прохладной комнате до 3 часов, пока не пустит достаточное количество сока.

Емкость переносим на газовую плиту, добавляем к груше цедру, ставим на маленький огонь и, когда сахар растворится, начинаем методично помешивать. Со временем заготовка станет жиже, и можно будет просто встряхивать посуду, чтобы взболтать содержимое. Через полчаса готовки снимаем с огня, даем немного остыть, берем погружной блендер и хорошо взбиваем массу.

Теперь нужно нагреть на другой конфорке сковороду без масла на очень маленьком огне, высыпать на нее корицу и мак, прокалить и измельчить в ступке, после чего высыпать в варенье. Затем снова зажигаем газ под получившимся джемом и варим еще 10 минут. За это время стерилизуем банки, в которые и перекладываем готовый продукт, закатывая и убирая под одеяло остывать.

И еще 1 рецепт. Возьмите на каждый килограмм груш 700 граммов брусники, а также 1 лимон, из которого нужно будет получить цедру и сок. Кроме того, вам понадобится 50 граммов желатина и 0,8 кило сахара.

Итак, тщательно вымойте груши (к слову, в это варенье можно использовать и дички), а затем очистите от кожуры, разрежьте, удалите семенную коробку и поделите на тонкие ломтики. Лимонный сок смешайте с литром воды и высыпьте туда грушевую нарезку на полчаса.

Обратите внимание

Далее добавляем в сахарный песок гранулы желатина и пересыпаем перемолотую в мясорубке бруснику, после чего, долив 1 стакан воды с лимонным соком, варим всю эту массу на маленьком огне. Таким образом, у нас есть 2 заготовки, которые теперь надо соединить в 1 целое.

Когда брусничное пюре закипит, перекладываем в него ломтики груш. Остатки воды с лимонным соком можно вылить или использовать для другой заготовки, в том числе и для фруктового компота «Ассорти».

Теперь выкладываем заранее подготовленную цедру в кастрюлю, где нагревается наше будущее варенье, после чего, перемешав, готовим еще 30 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пенку, она может подниматься в больших количествах из-за наличия в заготовке кислоты.

По истечении срока выключаем газ, остужаем несколько часов и снова варим, но уже минут 10, пока груша не станет прозрачной. Остается переложить грушевое варенье с лимоном в банки и закатать.

Чтобы продукт хорошо желировался, желатин перед готовкой желательно растворить в 100 граммах теплой воды, и уже потом добавлять согласно рецепту.

Источник: https://nasotke.ru/grushevoe-varene-limonom.html

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

 

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое.

Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее.

А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт!  Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.

Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.

Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.

Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.

Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.

За это время груши пустят очень много сока.

Важно

Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.

Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.

Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).

Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.

Советы и рекомендации:

Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.

Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varen-e-iz-grush-s-limonom-lakomstvo-dlya-angelov/

Варенье из груш с лимоном — вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам

Варенье из груш с лимоном является одной из самых лакомых сладких домашних заготовок, сделать которую можно по традиционному рецепту или с некоторыми отступлениями. Совершенный вкус сласти достигается за счет гармоничного сочетания компонентов.

Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.

Как сварить варенье из груши с лимоном?

Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.

  • Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
  • Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
  • Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
  • Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.
  • Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

    Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • вода – 150 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

  • Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
  • Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
  • Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
  • Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
  • Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.
  • Грушевое варенье с лимоном и апельсином

    Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.

    Читайте также:  Варенье из голубики – освежающие рецепты зимней сладости

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 500 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

  • Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  • В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
  • Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
  • Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  • При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
  • Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт

    Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.

    Ингредиенты:

    • груши – 2 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

  • Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
  • Шинкуют дольками груши.
  • Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
  • Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
  • Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
  • Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.
  • Грушево-яблочное варенье с лимоном

    Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • груши и яблоки – по 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • орехи – 200 г;
    • лимон – 0,5 шт.

    Приготовление

  • Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
  • Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
  • Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  • Повторяют цикл еще дважды.
  • Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.
  • Варенье из груш с имбирем и лимоном

    Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • имбирный корень – 50 г;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

  • Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
  • Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
  • Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
  • Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.
  • Грушевое варенье с маком и лимоном

    Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 300 г;
    • мак – 1 ст. ложка;
    • лимон – 1 шт;
    • ваниль.

    Приготовление

  • Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
  • Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
  • Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
  • Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.
  • Царское варенье из груши с лимоном

    Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.

    Ингредиенты:

    • груши – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 350 г;
    • вино – 250 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • вода – 2 л;
    • уксус – 0,5 стакана;
    • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
    • нити шафрана – 1/8 ч. ложки.

    Приготовление

  • Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
  • Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
  • К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
  • Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
  • Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
  • Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
  • Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
  • Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
  • Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.
  • Варенье из груш с пектином и лимоном

    Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • пектин – 15 г;
    • ваниль.

    Приготовление

  • Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
  • Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
  • Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.
  • Варенье из груш с лимоном и мятой

    Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 900 г;
    • мята – 1 веточка;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

  • Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
  • Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
  • Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.
  • Варенье из половинок груш с лимоном

    Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.

    Ингредиенты:

    • груши – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

  • Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
  • Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
  • Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.
  • Варенье из груш с лимоном в мультиварке

    Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 90 мл.

    Приготовление

  • Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
  • Добавляют лимон, воду.
  • Включат программу «Джем» на 1 час.
  • Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.
  • Похожее

    Источник: https://vkusnodorogo.ru/diety/varene-iz-grysh-s-li/

    Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном: пошаговый рецепт с фото

    Варенье в виде грушевых долек в сиропе выходит очень вкусным. При правильном приготовлении дольки получаются цельными и похожими на цукаты, а лимон придаёт приятную кислинку и помогает сохранить красивый янтарный цвет.

    О пользе варенья из груш

    Груша сохраняет многие полезные свойства и после кулинарной обработки. В блюдах из фрукта присутствуют железо, калий, селен, медь и марганец даже после термообработки. Некоторые витамины также проходят её вполне успешно (например, витамин С, РР).

    Углеводы в этом фрукте представлены в подавляющем большинстве фруктозой и употребление варенья из него не так тяжело отражается на поджелудочной железе, как сладости из других фруктов.

    Эфирные масла грушевых плодов придают им приятный аромат, который считается антидепрессантом. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, положительно влияют на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

    К тому же пектины делают заготовки из этих фруктов более густыми и вкусными.

    Как сварить варенье дольками

    Итак, перейдем к самому важному — непосредственному рецепту приготовления варенья.

    Кухонная техника и инвентарь

    Для приготовления варенья с грушевыми дольками нужны следующая техника и инвентарь:

    • таз для варки варенья — 1 штука;
    • лопатка — 1 штука;
    • большая ложка — 1 штука;
    • пол-литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками — 3 штуки. Можно брать обычные банки с крышками для закатывания, но тогда следует иметь и ключ для закатки.

    Ингредиенты

    Для приготовления грушевого варенья дольками необходимы следующие ингредиенты:

    • груши — 2 кг;
    • лимон — ½ лимона;
    • сахар — 1,2 кг;
    • вода — 200 мл.

    Важно! Груши следует выбирать спелые, но твердые, иначе дольки могут развариться.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления этого варенья следует выполнить такие действия:

    1. Помыть груши, очистить их от сердцевины и порезать дольками, сложить в таз. Шкурку не срезать.
    2. Лимон хорошо помыть, срезать хвостики и нарезать его половину небольшими тонкими четвертинками.

      Добавить в таз к грушам, равномерно распределив их по поверхности.

    3. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды (на небольшом огне, постоянно помешивания). Для этого воду с сахаром доводят до кипения, снимают пенку и варят на тихом огне до прозрачности.

    4. Залить полученным сиропом груши и на маленьком огне довести их до кипения. Самого закипания следует избегать. Периодически таз с фруктами приподнимать и потряхивать для усадки грушевых долек, стараясь их не повредить. Груши при этом выделяют сок, который начнёт постепенно покрывать их.

      Верхние дольки следует аккуратно окунать в сироп лопаткой, чтобы они тоже прогревались в нём, и пускали сок.

    5. Отставить груши, покрытые сиропом, в сторону на шесть часов.
    6. Снова поставить груши на небольшой огонь и довести до закипания.

      Но в этот раз варить их в кипящем сиропе 10 минут, периодически потряхивая таз и изредка по необходимости аккуратно помешивая.

    7. Снова отставить груши с огня на 6-8 часов.
    8. Повторить пункты 6-7 два раза.
    9. Кипятить четвёртый раз грушевые дольки на небольшом огне до готовности около 20 минут.

      Время этой последней варки зависит от сочности груш и силы огня, на котором они готовятся. Для проверки готовности сиропа капают пару капель на блюдце — они не должны растекаться. В то же время сироп не должен быть сильно уваренным, ведь в банке он станет ещё гуще.

      Важно! Завинчивающуюся крышку нужно обязательно закрывать, попадая по резьбе. Если крышка при закрытии банки сошла с резьбы, то образовывается щель, и консервация может заплесневеть. Банки следует наполнять вареньем полностью, но оставлять до самого конца 1 сантиметр, чтобы оно не касалось металлической крышки.

    10. Пока сироп и дольки увариваются до нужного состояния, простерилизовать банки и крышки.
    11. Разложить готовое варенье в подготовленные банки большой ложкой из таза, стоящего на минимальном огне. Хорошо и герметично закрыть банки крышками.

    Что еще можно добавить

    В такое варенье для вкуса можно добавить корицу или ваниль (ванилин). Хорошо будет сочетаться с грушами и лимоном нарезанный соломкой свежий корень имбиря. Лимон, при его отсутствии, можно заменить лимонной кислотой. Можно экспериментировать: для большего цитрусового вкуса добавить нарезанные полукольцами апельсины.

    Как правильно хранить варенье

    Правильно приготовленное варенье можно держать в квартирных условиях в сухом и тёмном месте (кладовке или шкафу). При хранении следует избегать прямых лучей солнца и высоких температур, не ставить его возле обогревателей и батарей.

    Эта заготовка сделана без косточек, в которых обычно содержится синильная кислота. А значит, может храниться до трёх лет при температуре до +20 °С.

    С чем можно кушать

    Подобная заготовка сама по себе является прекрасным десертом и отлично подойдёт к чаепитию или к кофе. Цельные грушевые дольки можно использовать для приготовления открытых сладких пирогов. Такое варенье хорошо подавать к блинчикам и оладьям.

    Это варенье можно выкладывать на мороженое или творожную массу вместо цукатов и поливать сиропом из него же. Оно также отлично дополнит собой йогурты.

    Такая заготовка может стать настоящим сладким деликатесом. Она готовится не один день, но времени и сил на неё уходит не особенно много, приготовлением можно заниматься между другими домашними хлопотами. Правильно приготовленные грушевые дольки очень вкусны и нравятся многим. Зимой вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным и эстетически красивым грушевым вареньем.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/5654-kak-sdelat-varene-iz-grushi-dolkami-na-zimu.html

    Вкусное грушевое варенье с лимоном – как приготовить варенье из груш дольками, пошаговый рецепт с фото

    Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат.

    Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит.

    Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

    Ингредиенты: груши, лимон, сахар
    Время для закладки: Лето, Осень

    Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем.

    Совет

    Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит.

    Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

    Приступая к заготовке запаситесь:

    • 1 кг груш сорта Лимонка;
    • 400 гр сахара;
    • 2 лимонами.

    Как сварить варенье из груш с лимоном

    Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

    Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

    Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

    На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

    Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

    Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

    Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

    На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

    Раскладываем варенье по стерильным банкам.

    Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

    Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

    Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

    Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

    Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя!

    Источник: http://suseky.com/prozrachnoe-varene-iz-grush-s-limonom-recept-s-foto/

    Грушевое варенье дольками рецепт с лимоном

    Ароматные и душистые груши зимой — одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном — наиболее изысканный вариант.

    Варим груши — нельзя не скушать!

    Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности: к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

    Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления:

    • плоды должны быть однородными по плотности, так как, смешав в одном блюде мягкие и жесткие груши, можно в результате получить не проваренные кусочки в мутном сиропе из разварившейся мякоти;
    • желательно использовать спелые, но неповрежденные груши, а с плодов, тронутых червоточиной, нужно безжалостно удалить все эти места, иначе варенье может закиснуть или заплесневеть;
    • варенье из груш можно готовить как из очищенных плодов, так и с кожурой, но с мягких груш шкурка под действием горячего сиропа может облезть неаппетитными «лоскутками», а в твердых сортах остаться жесткой.Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности.

    Дольки, ломтики, кусочки

    Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные:

    круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но ккружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра, хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

    вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов;

    ломтики — наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов, получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

    Правила варки

    Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа:

    • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп;
    • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.

    В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру, оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

    Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными»: доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут, затем оставлять до полного остывания на несколько часов. Пенки снимать обязательно, чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

    Сколько вешать в граммах

    Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

    Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится.

    Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь.

    Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

    Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

    Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).

    Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

    Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

    Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой, но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

    Другой рецепт варенья

    Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно, чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.

    Грушевое варенье дольками.

    Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму. Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.

    Хотите получить поистине царское грушевое варенье? Добавьте в него при варке не только дольки лимона, но еще и цедру, грецкие орехи и корицу (пол чайной ложки на килограмм плодов). Такой рецепт придется по вкусу всем.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    [box type=» shadow » ]
    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    [/box]

    Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/grushevoe-varene-dolkami-retsept-s-limonom.html

    Варенье из груши с лимоном

    Первые воспоминания о грушевом варенье у меня уходят в далекое детство. На все летние каникулы родители отправляли меня к бабушке в деревню. Это было незабываемое и как я теперь уже понимаю самое счастливое время. Овощи прямо с грядки пахнущие землёй и ещё чем-то необычайно вкусным, яблоки и груши просто с дерева …

    Заготовка груш на зиму была незатейлива и проста, хотя и требовала  времени.

    Из части груш бабушка варила простое и очень вкусное варенье, а основная масса нарезалась на дольки и выкладывалась на солнце сушиться.

    Из сушеных груш, яблок, абрикосов и вишен зимой варились насыщенные компоты. А варенье из груш шло как лакомство. Особенно вкусно было намазывать его на хлеб и запивать свежим молоком. Незабываемый вкус!

    Обратите внимание

    И сегодня грушевое варенье не утратило для меня своей привлекательности, а всего лишь слегка видоизменилось.

    Предлагаю приготовить варенье из груши с лимоном. Яркий аромат и кислый вкус заморского гостя придаст обычному грушевому варенью нотку экзотичности.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    • Груши – 0,7 кг;
    • Сахар – 0,45-0,5 кг;
    • Лимон – одна штука;
    • Вода – 100 мл.

    Из имеющихся в наличии ингредиентов получилась пол-литровая баночка и еще немного грушевого варенья для немедленного наслаждения.

    Сразу хочу уточнить по поводу выбора груш для варенья. Ограничений практически нет никаких, но… есть варианты. Если вам по вкусу грушевое варенье более однородной консистенции тогда можно использовать любые плоды, имеющие не плотную мякоть.

    Даже если попадутся плоды с червоточинами это не так страшно, а скорее наоборот, червячок ест только экологически чистые фрукты, его не обманешь.

    Ну, а если на выходе вы хотите получить выразительные дольки, плавающие в янтарном сиропе, то тут нужно брать сорта только с плотной мякотью, но не зеленые, а зрелые, из них при правильной варке можно получить идеального вида грушевое варенье.

    Своё сегодняшнее варенье я варю из зрелых и очень сочных груш, поэтому идеальную форму долек сохранить не удастся, но заверяю вас, вкус у него будет отменным.

    Ускоряя процесс приготовления, я не буду засыпать груши сахарным песком, и ждать пока они выпустят сок, хотя и такой вариант вполне приемлем. Мы пойдем другим путём!

    Вольём в кастрюльку воду, доведём до кипения и всыпим сахар. Проварим и в итоге получим густой сладкий сироп.

    Важно

    Пока готовиться сироп займемся лимоном. Тщательно промоем его под горячей водой (желательно с губкой). Затем нарежем на полукольца.

    Опустим в сироп и проварим примерно 10 минут. Лимон насытит сироп своим ароматом и придаст ему лёгкую кислинку. После чего вытащим кусочки лимона и оставим на время.

    Займемся грушами. В рецепте я указала истинное количество груш полученных после чистки, учтите этот момент.

    При помощи ножа экономки снимем с груш кожицу (без неё варенье будет нежнее). Измельчим на дольки.

    После чего поместим их в горячий сироп и на медленном огне доведём до кипения.

    Снимем с плиты и оставим остывать. После чего снова продолжим процесс варки на медленном огне примерно 30 минут. Ещё раз остудим.

    Затем сделаем завершающие действия: ставим провариваться грушевое варенье  до получения приятной для вас густоты. Примерно за 10 минут до конца добавляем дольки лимона.

    Вкусное грушевое варенье с лимоном на зиму готово. Разливаем в горячем виде в баночки (обязательно стерильные и горячие). Переворачивать и накрывать нет никакой надобности.

    Также обязательно попробуйте варенье из груш с клубникой.

    Источник: https://vkys.info/2643-varene-iz-grushi-s-limonom.html

    Варенье из груши с лимоном

    Если приветствуете кулинарные новинки, рискуете сочетать местные дары природы с заморскими, искать и находить необычные миксы, ради чая вприкуску с поблескивающим в плошке джемом, конфитюром или вареньем способны отказаться от обеда, опробуйте и этот деликатес сластен.

    У дальновидных и прагматичных хозяек полки с зимними заготовками чаще заставлены солидными объемами малинового варенья (вооружаемся против простуды), традиционным из смородины и косточковых, всеми любимым клубничным и вишневым. Другое дело — грушевое варенье с лимоном — фирменное, ценное и лимитированное, из разряда «для особого случая», в том числе и борьбы с межсезонной хандрой. Витринный первый план в буфете — для него!

    При готовке варенья из груши с лимоном происходят забавные метаморфозы. Казалось бы, светлые мякоть и кожура плодов определят конечный оттенок, но постепенно и в буквальном смысле на глазах варево розовеет, из прозрачного и «легкомысленного» превращается в багряное.

    Совет

    Почти с нейтральным запахом, деликатные груши принимают бодрящую свежесть цитрусовых, уплотняют сироп, создают обволакивающую и желеподобную фактуру, а брошенные пряности обогащают вкус явно, но ненавязчиво.

    С ароматизаторами возможны варианты: кроме выбранного нами бадьяна, подойдут теплая корица и, наоборот, с леденцовым холодком кардамон, соблазнительно-сладкая ваниль и даже ветка с камфорными, хвойными нотками розмарина.

    Отметим, наша версия тягучего грушево-лимонного лакомства для приверженцев «зрелого» вкуса. В нем не только привычная сладость, но и терпковатая, совсем без резкости, как бы приглушенная горчинка плюс упомянутый выше пряный «шлейф» звездчатого аниса.

    В угоду детям и консерваторам исключите и бадьян/анис, и цитрусовую кожуру, снимите цедру тончайшей стружкой и до капли выжмите лимонный сок — тогда варенье получит тонизирующую кислинку тропического фрукта и при этом останется вполне «предсказуемым».

    Время приготовления: 360 минут/ Кол-во: 800 мл

    Ингредиенты

    • груши 800 г
    • лимоны 200 г
    • сахар 600 г
    • бадьян 2-3 звездочки

    Как приготовить варенье из груши с лимоном на зиму

    Перед нарезкой все фрукты моем, обтираем или просушиваем, разложив на полотенце. У груш вырезаем и выбрасываем сердцевину.

    Так как наши плоды слишком мягкие, переспевшие, истекающие прямо в ладонь сладким соком, нет смысла церемониться и пытаться сохранить кусочки цельными — в любом случае, при варке груши расползутся разнокалиберными «лоскутами», но тем самым создадут нужную нам чуть вязкую, густую консистенцию. Поэтому уверенно делим кубиками среднего размера или, как в нашем пошаговом рецепте, продольными дольками. Жесткую кожицу стоит срезать, а тонкую, нежную можно оставить. Если же вы решаете приготовить варенье исключительно дольками, выбирайте крепкие, как говорят «деревянные » сорта.

    Чистые цитрусы также разрезаем дольками или кругами и максимально тонко — обязательно вынимаем косточки (!), они способны усилить горечь. Загружаем в миску следом за грушами.

    Напомним, для умеренного лимонного присутствия достаточны цедра и фреш. В этом случае вы застрахованы от всякой горечи и нестандартного привкуса.

    Также нашинкованные лимоны, как и апельсины, вымачивают в холодной воде — горчинка кожуры уходит, а в сваренном варенье остаются плотные, светящиеся цукаты.

    Засыпаем наше ассорти всей нормой сахарного песка, слегка встряхиваем и накрываем марлей, которая отлично пропускает воздух, стимулируя процесс окисления, и одновременно защищает от случайных насекомых и пыли.

    Оставляем в покое при комнатной температуре на ближайшие 4-5 часа. Важно, чтобы выделился максимальный объем жидкости, а сахар полностью растворился — многое зависит от конкретных фруктов.

    Обратите внимание

    Периодически приподнимайте ткань и проверяйте состояние заготовки или оставьте на всю ночь и варите уже утром.

    Убедившись, что кристаллы сахара исчезли, жидкости много, а кусочки цитрусов и груш плавают, отправляем таз на верхний огонь, устанавливаем режим с высокой температурой. Ароматизируем натуральной пряностью — бросаем две-три звезды душистого бадьяна.

    Кипятим, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении, иногда помешивая, варим примерно 45-60 минут. В широкой емкости быстрее испаряется влага и густеет сироп.

    Цвет интенсивно меняется на темно-бордовый, груши размягчаются и смешиваются с сиропом, а лимонные дольки становятся прозрачными «стекляшками».

    Не забываем заранее вычистить с содой, простерилизовать банки и крышки для зимних заготовок. Еще горячее домашнее варенье из груши с лимоном перекладываем по припасенным емкостям, герметично закатываем и остужаем.

    Укупоренное грушево-лимонное варенье уносим на хранение в кладовую, а баночку «на пробу» немедленно подаем к столу. Для сопровождения не помешают сыры, блины, творог, да и ломать белого хлеба, а еще лучше — чашка свежезаваренного чая. Пускай ароматы лета не покидают вас круглый год!

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/varene-iz-grushi/

    Варенье из груш на зиму простой рецепт с лимонной кислотой

    Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш долгими зимними месяцами. Сочные плоды легко превращаются в лакомство, сладкий вкус пробуждает аппетит. Этот фрукт сохраняет свои полезные свойства, если заготавливать его правильно, пока цена доступна.

    Немногие рецепты, где груше отведена главная роль, способны превратить варенье еще и в профилактическое средство от некоторых заболеваний.

    Но вряд ли кто-то устоит перед медовым ароматом, сваренных в густом сиропе, янтарных кусочков груши: в меру калорийных и сладких, но таких неизменно вкусных.

    Как правильно выбрать и подготовить груши для заготовки на зиму

    Чтобы варенье получилось вкусным, с кусочками груши, своим внешним видом напоминающими цукаты, фрукты необходимо перебрать. Самые лучшие плоды – спелые, но не перезревшие. По размеру, как и сорту, они могут быть любыми.

    Предпочтение стоит отдавать сочным грушам со сладким медовым ароматом, тогда и сахара потребуется меньше. Если же есть желание придать варенью из груш пикантную кислинку, надо добавить лимонную цедру или кислоту в самом конце варки.

    Этот же нюанс не позволит домашней заготовке засахариться.

    Перед заготовкой груш на зиму плоды моют, удаляют сердцевину, хвостики, а потом нарезают либо кубиками, либо дольками. Небольшие по размеру фрукты заготавливают и целиком.

    Важно

    Чтобы во время варки не треснула кожура, груши надо наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Продолжительность варки зависит от сорта и спелости фруктов, но в среднем приходится тратить от часа до полутора.

    Процесс часто проходит в два этапа, между которыми варенье оставляют до полного остывания.

    Какая посуда понадобится

    На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

    Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке.

    Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской).

    Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

    Простые пошаговые рецепты вкусного варенья из груш с фото

    Вариантов рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить на зиму груши, множество. Классическое, дольками, прозрачное, с лимоном, янтарное, целиком – все это самые популярные рецепты заготовки спелых плодов.

    Простые пошаговые способы приготовления с фото, где выдержана пропорция, помогают в достижении желаемого результата.

    Следование рецептуре шаг за шагом, ознакомление с тонкостями значительно упростят процесс заготовки варенья из груш.

    Классический рецепт-пятиминутка из груш резаных дольками

    Заготовка груш на зиму дольками по классическому рецепту предполагает, что они не развариваются, а для этого необходимо брать экземпляры твердых сортов. Кожуру с фруктов удалять необязательно, а вот сердцевину – да.

    Нарезать грушу дольками надо так, чтобы они были тонкими, но не настолько, чтобы они казались прозрачными. Предварительно их лучше подержать в содовом растворе (на 2 л воды 1 чайная ложка) около четверти часа.

    Затем дольки сполоснуть, тогда при заготовке они получатся янтарными.

    • 2-2,5 кг спелых груш;
    • 500 г сахара;
    • 50-60 мл лимонного сока;
    • 2 ст. ложки меда;
    • щепотка ванили.
    1. Подготовленные дольки спелого фрукта заливают лимонным соком, добавляют мед, сахар, ваниль, перемешивают.
    2. Заготовку для варенья накрывают пленкой, оставляют на несколько часов либо на ночь, чтобы груши пустили сок.
    3. После этого перекладывают фруктовые дольки в таз, варят их при умеренной температуре, доводя до кипения, а потом еще 5 минут проваривают, постоянно помешивая.
    4. Грушевое варенье разливают в стеклянные банки, отправляют их стерилизоваться от 10 до 15 минут, неплотно накрывая крышкой.
    5. Затем консервацию закручивают, варенью с дольками дают остыть, перед тем как убрать на хранение.

    Приготовление кусочками с апельсином и лимоном в мультиварке

    Разнообразить варианты заготовки полезного фрукта на зиму поможет мультиварка. Чтобы заготовка приобрела консистенцию, как мармеладный джем, с этой задачей одинаково хорошо справляется и Поларис, и Панасоник.

    Пикантность рецепту придает сладость цитрусовых плодов, они же помогают сделать варенье прозрачным, ароматным и простым в приготовлении. Подготовительный этап ничем не отличается от классического рецепта.

    Груши, апельсины, лимоны необходимо вымыть, очистить и нарезать для следующего этапа заготовки.

    1. Очищенные, нарезанные кубиками фрукты помещают в чашу, сверху засыпают сахаром. Доводят до готовности около часа, выбрав режим «Варенье».
    2. Затем домашней заготовке дают остыть (около получаса), после чего еще на протяжении 30 минут доводят до готовности с помощью режима «Варка на пару».
    3. Грушевое варенье дольками с цитрусовыми фруктами переливают в банки, плотно закатывают, ставят на хранение в темное место.

    Густое варенье из целых груш и яблок в собственном соку

    Полакомиться зимой дарами лета вы сможете благодаря фруктовому ассорти. Груша отлично сочетается с другими представителями своего семейства, ягодами и орехами. Самый распространенный вариант – яблоки.

    Чтобы варенье получилось вкусным, сладкие сорта груш сочетают с кислыми либо зелеными плодами яблони.

    Согласно этому интересному варианту заготовки на зиму, фрукты варятся целиком в собственном соку, а варенье получается не жидким.

    • по 1 кг груш и яблок;
    • 2 кг сахара;
    • 1 л воды;
    • 2 ч. ложки лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Небольшие по размеру фрукты тщательно помыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
    2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им целые груши и яблоки. Довести все это до кипения, снять с плиты и полностью остудить. Повторить цикл с полным остыванием еще 2 раза, пока варенье не загустеет.
    3. Существует и другой способ, который позволят заготовить целые фрукты в собственном соку. Груши, яблоки надо наколоть, засыпать полностью сахаром и дождаться, когда они пустят сок. После этого сварить варенье, разлить в банки, простерилизовать, закрыть.

    Случается, что урожай фруктов – это сбор не только спелых плодов. Недозревшие плоды тоже годятся для заготовки на зиму. Если говорить о грушах, то вкусное изумрудное варенье получается из зеленой дички.

    Особый вкус лакомству придает сочетание плодов с брусникой, в некоторых рецептах ее заменяет ежевика. Чтобы домашняя закатка хранилась долго, в качестве консерванта берут желатин.

    Тогда оригинальное варенье отличается фактурой, горько-сладким вкусом и хранит летний аромат.

    Чтобы приготовить варенье с желатином, необходимо взять:

    • 1 кг груш;
    • 700 г брусники;
    • 50 г желатина;
    • 800 г сахара;
    • 1 лимон (цедра и сок).
    1. Зеленые груши дички очищают от кожуры, оставляя хвостик.
    2. Из лимона выдавливают сок, разводят в литре воды, помещают в раствор груши.
    3. Сахар смешивают с желатином, засыпают смесью бруснику, добавляют стакан воды и доводят на медленном огне до кипения. Чтобы брусника быстрее пустила сок и придала варенью красивый оттенок, ягоды заранее пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
    4. Когда масса начнет кипеть, в нее погружают груши и варят около получаса, время от времени помешивая, снимая пенку.
    5. Домашнюю заготовку оставляют до полного остывания, затем проваривают еще раз, но уже для закатки варенья в стерильные банки.

    Грушевое варенье с ванильным ароматом и миндалем

    Зимой нередко хочется устраивать посиделки с чаем, кофе с молоком и разными вкусностями.

    Они могут быть не только сладкими, ароматными, аппетитными, но еще и полезными, если в сезон заготовки фруктов сделать несколько баночек грушевого варенья с миндалем. Его иногда заменяют и грецким орехом.

    Оригинальный вкус десерта, мраморный рисунок – все в этом лакомстве станет подтверждением, что такой рецепт один из лучших. Во время зимних чаепитий им с удовольствием будут наслаждаться все.

    • 2 кг груш;
    • 1,5 л воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 100 г миндаля (орех);
    • 0,5 ч. ложки ванили.
    1. Фрукты моют, очищают от кожуры, сердцевины, нарезают дольками.
    2. Воду доводят до кипения (допускается бросить в нее щепотку лимонной кислоты), опускают дольки фруктов, проваривая около 3-х минут.
    3. Сливают воду в другую емкость, чтобы сварить из нее сироп, добавив сахар. Еще горячим заливают дольки, оставляют груши на пару-тройку часов, чтобы они пропитались сладким сиропом.
    4. Затем варенье доводят до кипения, помешивая на протяжении 10 минут. Снимают с огня, полностью остужают, снова ставят на огонь.
    5. Пока заготовка нагревается, в блендере измельчают миндальный орех, и вместе с ванилью его добавляют в варенье, прокипятив варенье после этого еще 10-15 минут.
    6. Готовую заготовку из груш закатывают в стерилизованные стеклянные банки, дают полностью остыть, убирают на хранение.

    Прозрачное варенье – желе из груш с добавлением слив и бананов

    Фрукты заготавливать на зиму не обязательно только по классическим рецептам. Оригинальные варианты создают тандемы из привычных, местных плодов и заморских вкусностей.

    Подтверждением тому служит нежное варенье-желе, в котором сочетается вкус спелых груш, слив и солнечная притягательность бананов. Любой из этих ингредиентов легко заменить абрикосом или дыней.

    Красивое лакомство на зиму от этого получается еще полезным, необычным, невероятно вкусным.

    Ингредиенты для варенья-желе:

    • 1 кг груш;
    • 500 г слив;
    • 500г бананов;
    • 800-1000 г сахара;
    • 800 мл воды;
    • щепотка лимонной кислоты.
    1. Фрукты помыть, очистить, удалить сердцевину, кожуру, косточки, нарезать дольками.
    2. Воду, сахар (половину объема), сливы доводят до кипения, проваривают около пяти минут. Засыпают дольки груши, варят еще 10 минут.
    3. Последними в варенье-желе добавляют дольки банана вместе с оставшейся частью сахара.
    4. Ассорти проваривают около четверти часа, снимают, немного остужают, взбивают блендером до состояния однородной массы.
    5. В заключение раскладывают по банкам, стерилизуют их, закатывают для долгого хранения зимой.

    Рецепт из мягких груш гнилушек через мясорубку

    Сладкое варенье на зиму из груш гнилушек с приправами готовят двумя способами: используя мясорубку или без нее. Используя второй вариант, придется повозиться немного дольше, потому что плоды нужно будет нарезать мелкими кубиками. Но такое варенье станет идеальной начинкой для выпечки, тогда как прокрученное через мясорубку хорошо намазывать на тост или есть вприкуску.

    Для приготовления возьмите следующие компоненты:

    • 1 кг груш гнилушек;
    • 700 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1 палочка корицы;
    • 3 ст. ложки корня имбиря;
    • по 1 ч. ложке мускатного ореха, звездчатого аниса,
    • 1 пакетик пектина.
    1. Фруктовые плоды помыть, почистить, мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, предварительно вымочив их в воде (1 л) с лимонным соком.
    2. Смешать фруктовое пюре или кусочки с сахаром (оставляя 50 г). Поставить таз с заготовкой на огонь, добавить натертый на терке имбирный корень. Варить, пока кристаллы сахара не растают.
    3. После этого всыпать остальные пряности (мускатный орех, корицу, анис, пектин) и оставшиеся 50 г сахара. Снова довести до кипения, проварить около четверти часа, выключить огонь.
    4. Из приготовленного домашнего десерта вынуть корицу и анис.
    5. Разлить по стеклянным банкам, простерилизовать 15-20 минут.
    6. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в темное прохладное место.

    «Царское» варенье из твердых груш в лимонном сиропе

    Чтобы заготовить на зиму твердые плоды по этому рецепту, возьмите:

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Плоды моют, очищают, удаляя кожуру и сердцевину. Далее нарезают крупными, но не прозрачными, дольками.
    2. Лимон тоже очищают, разрезают на полу-кружочки или целые круги, вынув семена.
    3. Воду доводят до кипения, заливают ею лимон, оставляют настояться пару-тройку минут. После чего жидкость сливают, добавляют сахар, варят сироп.
    4. Горячим сладким отваром заливают груши с лимоном, оставляют на несколько часов, чтобы настоялись. Затем варят на маленьком огне, снимая пенку и легонько помешивая.
    5. Варенье будет готово, когда грушевые дольки станут прозрачными.
    6. Чтобы оно получилось густым, смесь варят в два-три захода, в промежутках давая полностью остыть.
    7. Входящий в состав лимон не позволит домашнему лакомству засахариться.

    Джем с маком и корицей без стерилизации банок

    Вкусный джем из сочных спелых груш с добавлением мака и корицы готовится из следующих ингредиентов:

    • 800 г груш;
    • 300 г сахара;
    • по 1 ст. ложке молотой корицы, мака;
    • 1 лимон (сок).
    1. Плоды помыть, удалить семена, кожуру. Далее фрукты нарезают либо дольками, либо кубиками.
    2. Воду из расчета на 1 литр смешивают с соком одного лимона, опускают туда груши, держат около четверти часа.
    3. Затем жидкость сливают, фрукты засыпают сахаром, оставляя настояться, пока они не пустят сок. Далее варят около получаса, помешивая.
    4. Дают немного остыть, взбивают в блендере.
    5. На сковороде подогревают мак, измельчают его в ступке, вместе с корицей добавляют в измельченные фрукты, и варят еще 10 минут.
    6. Еще горячий джем разливают по стеклянным банкам, закручивают крышки, убирают на хранение.

    Грушево-персиковое варенье без добавления воды и сахара

    Вода и сахар в рецептах домашних заготовок фруктов используются, чтобы последние быстрее пустили сок. Но ничто не мешает обойтись и без них, и даже фруктоза не нужна, чтобы запастись диетическим лакомством.

    Сделать варенье более вкусным и сохранить его пользу поможет сочетание двух разных видов фруктов. Ускорить процесс заготовки, одновременно делая его легким, вы сможете благодаря микроволновке, а в духовке легко приготовите закатку с половинками персиков.

    Чтобы приготовить варенье без воды и сахара, используя микроволновку, возьмите:

    1. Фрукты моют, очищают, удаляя сердцевину, косточки, кожуру. Далее нарезают, чтобы измельчить до консистенции пюре.
    2. Выливают полученную смесь в термостойкую чашу, выставив таймер на 10 минут. Варят на максимальной мощности. Помешав, отправляют готовиться еще на 10 минут. По мере приготовления объем фруктового пюре уменьшится, в готовом виде оно не должно растекаться по блюдцу.
    3. Густое домашнее лакомство их фруктов закатывают в стерилизованные банки, ставят на хранение в холодное место.

    Видео-рецепты: как правильно варить грушевое варенье

    «Москвичка», «Редмонд», «Фаворитка», спелые, недозревшие, гнилушки – все это щедро дарит осень в виде груш разных сортов, состояния спелости, сладости.

    Чтобы вдоволь насладиться дарами природы во время зимних чаепитий, надо знать пару-тройку классических, оригинальных, полезных рецептов приготовления домашнего варенья из этого вида фруктов.

    Калорийность их невысокая, варить сироп долго не придется, а сделать домашнее лакомство вы сможете кусочками, как цукаты, или густым, наподобие повидла. Посмотрите ниже видеоролики с рецептами, чтобы приготовить груши правильно.

    Рецепт с имбирем

    Янтарное варенье-ассорти из груш и ягод с желфиксом

    Очень вкусный грушевый джем в хлебопечке

    Источник: https://cook-live.ru/varene-iz-grush-na-zimu-prostoj-recept-s-limonnoj.html

    Ссылка на основную публикацию