Брюссельская капуста – этапы выращивания и ухода, правила сбора

Брюссельская капуста – этапы выращивания и ухода, правила сбора + Видео

Брюссельская капуста – настоящая находка для любителей овощей, поскольку в ее плодах так много полезных витаминов и микроэлементов. Но выращивание этого овоща имеет некоторые нюансы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

1 Характеристики и особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста – двухлетняя травянистая культура высотой до 60 см. На начальном этапе своего развития она образует длинный стебель с раскидистыми листьями. После этого в пазухах листьев начинают образовываться почки весом около 15 г – будущие кочанчики. Общий вес готовых к сбору кочанов достигает около 500 г. В следующем сезоне капуста зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста считается холодостойким растением и может довольно хорошо переносить заморозки до –5 градусов. А вот для завязывания почек и развития плодов температура должна быть не менее +15 °C.

Холодостойкое растение брюссельская капуста

Правда, если температура воздуха поднимется выше +25 °C, это может негативно сказаться на культуре – капуста замедлит свой рост и развитие плодов.

Обратите внимание

Для выращивания капусты лучше выбирать суглинистые и обогащенные органическими микроэлементами почвы. А вот на супесчаных и глинистых грунтах капуста может вообще не расти.

При этом помните, что уход за капустой должен включать в себя качественные подкормки, что может гарантировать получение хорошего урожая.

При выборе грядки помните, что капусту лучше выращивать там, где ранее росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • морковь;
  • лук.

А вот на грядках, где вы до этого высаживали томаты, репку или редис, брюссельская капуста будет расти очень плохо. К наиболее популярным сортам, которые можно вырастить в нашем регионе, относят сорта Розелла, Кассио, Даллик и Геркулес.

2 Выращивание рассады – советы по правильному уходу

Вырастить богатый урожай капусты можно благодаря правильно выполненной посадке и дальнейшему уходу за этой культурой.

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать растение рассадным способом – в этом случае капуста быстрее приживется и сможет лучше справляться с заболеваниями. Посев семян осуществляется в первых числах апреля.

Чтобы получить качественную и стойкую к болезням рассаду, ее нужно выращивать на застекленном балконе или тепличке, температура ночью при этом не должна опускаться ниже +6 °C.

Выращивание растения рассадным способом

Первые ростки появляются примерно на 6 день после посадки семян. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять с помощью минеральных удобрений. Также обязательно закаливайте рассаду. Сначала просто открывайте форточку, а через неделю можно переставлять горшки с рассадой на балкон.

Пикируют рассаду через 1,5 месяца после посева семян. Уход за рассадой очень важен, только с ним можно вырастить здоровые и крепкие сеянцы. Так, не забывайте подкармливать растение. В первый раз подкормку сеянцев проводят после появления третьего настоящего листика, вторую спустя 7–10 дней.

Примерная доза удобрений на 10 л воды следующая:

  • для первой подкормки нужно использовать по 20 г мочевины и суперфосфата, 10 г хлористого калия.
  • для второй подкормки используйте те же средства, но только в других пропорциях – по 40 г суперфосфата и мочевины и 30 г хлористого калия.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Читать далее.. »

3 Полив, подкормки и другие мероприятия по уходу за молодыми растениями

Прежде чем высаживать рассаду, подготовьте грунт. Лучше всего проводить работы осенью. Качественно взрыхлите грядки, перекопайте огород, внесите минеральные удобрения (например, суперфосфат) и органику (навоз, торфокомпост). Весной нужно повторно прорыхлить грядки и внести мочевину.

Подготовка грядки к посадке

Высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт нужно в начале мая, используя следующую схему высадки сеянцев: 3–5 кустиков на участке размером 60*60 см.

Из-за того, что вегетационный период роста капусты довольно длительный (примерно 150 дней), в междурядья пока можете посадить другие культуры – например, томаты или огурцы. Раз в неделю грядки с капустой нужно подкармливать с помощью удобрений, в составе которых есть фосфор и азот.

Важно

Первый раз вносят удобрения через 15 дней после высадки рассады. После этого проводят еще две подкормки с интервалом в 2–3 недели.

Уход за капустой предусматривает регулярные поливы и рыхление почвы, что позволит обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Также рыхлите почву каждый раз после дождя, иначе на грядке образуется корочка, которую не будет пропускать кислород к корням.

Чтобы простимулировать рост культуры и ускорить созревание урожая, необходимо удалить верхушечную почку. Это мероприятие особенно важно для поздних сортов брюссельской капусты. Удаляют почку в последние числа августа.

Благодаря этой процедуре все силы культуры будут брошены на развитие плодов.

4 Сбор и хранение брюссельской капусты – тонкости и нюансы

Когда приступать к сбору урожая? Если вы заметили на капусте характерный восковый блеск и листья при этом стали потихоньку осыпаться, значит, время сбора пришло. Плоды можно собирать сразу, срезая все стебли, или поэтапно, последовательно удаляя все кочанчики с нижних листов.

Сбор урожая брюссельской капусты

Методов хранения несколько. Если срезали кочанчики вместе с черенком, их в необработанном виде нужно поместить в прохладное и затемненное место. К примеру, можно хранить плоды в погребе. Можете просто прикопать качанчики в песок – тогда срок хранения увеличивается.

Оптимальные условия для хранения:

  • влажность на уровне 90%;
  • температура не более 0 °C.

Также овощ можно хранить в холодильнике, поместив в пакет с перфорацией. В таком состоянии капуста способна продержаться около 1,5 месяцев. Правда, лучшим вариантом хранения считают замораживание капусты. Сначала выдержите плоды в холодной воде на протяжении 15 минут, затем обдайте кипятком. После этого кочаны раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

published on cemicvet.ru according to the materials
nasotke.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/bryusselskaya_kapusta__etapy_vyraschivaniya_i_uhoda_pravila_sbora__video

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста — двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур.

В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к.

под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Капуста брюссельская выращивание и уход фото

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября.

Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста.

Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста.

Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами).

Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами.

Совет

Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты.

При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская сапфир выращивание

 Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью.

Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания.

И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении.

Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным.

Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде белокочанную красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил.

Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет.

Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта, можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста: редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» — 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см. У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и выращивают через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.
Читайте также:  Ирга – полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод и листьев, отзывы и рецепты

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат.

Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста.

Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью.

Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки.

Обратите внимание

Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы.

Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты).

На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Особенности выращивания брюссельской капусты, советы агрономов

В этой статье мы научим вас, как правильно садить капусту брюссельскую. Расскажем, какой должна быть почва и насколько часто нужно поливать растение. Вы не только научитесь чему-то новому, но и узнаете несколько интересных фактов о капусте.

Правильная посадка брюссельской капусты

Часто неправильная посадка может привести как минимум к плохой завязи, а в худшем случае – к гибели растения. Поэтому мы выясним, когда и как нужно сажать капусту брюссельскую.

Требования к почве

Для семян подготавливают специальную смесь (дерновая земля + песок в равных пропорциях). После этого в данный микс добавляют 2 ложки древесной золы и 1 ложку суперфосфата.

Земляной смесью наполняют ящики для рассады и поливают препаратом «Хом» ( 15 г на 5 л воды).

В субстрате проделывают бороздки глубиной 1 см (расстояние между бороздами – 10 см), после чего кладут семена, засыпая их почвой, и слегка прижимают.

Температура в помещении с ящиками должна быть около 20˚С. Свет не обязательно должен быть хороший, однако не стоит хранить ящики в погребе или подвале с полным отсутствием освещения. Через неделю начинаются всходы. В этот период нужно снизить температуру днём до +6-8˚С, а ночью – до +9-12˚С.

Важно! Температуру снижают после всходов, чтобы растение окрепло, и его можно было высаживать в открытый грунт.

После появления первого настоящего листа у молодой капусты, её можно пикировать (пересадить) в другое место (более просторный ящик или стаканчик). Также стоит знать, что при пикировке в другое место капусту нужно заглублять в грунт до семядольных листков. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры +18-20˚С. Важно удобрять рассаду. Делается это в 2 этапа:

  1. После появления двух листков у молодого растения, его подкармливают питательным раствором (полтаблетки микроэлемента на 1 л воды).
  2. В период закаливания рассады. В это время подкормкой является смесь из 1 ложки мочевины и сульфата калия на ведро воды (под каждое растение вливается по 70-100 мл).

Перед высадкой на участок капусту нужно закалить. Для этого за 15 дней до пересадки ящики/стаканчики с рассадой нужно регулярно выносить на солнце и закалять низкой температурой (важно не перестараться, всё-таки растение ещё не окрепло).

Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листов, толщину стебля около 5 см и высоту не меньше 20 см. За неделю до высадки полив полностью прекращают (растению это не навредит). За сутки до высаживания в открытую почву растение обильно поливают, чтобы к корням прилипло как можно больше земли.

Подготовка семян к посадке

При посеве брюссельской капусты обязательно нужно провести подготовительные действия. Семена перед посадкой нужно завернуть во влажную ткань на 4-5 дней.

После этого семена опускают на 15 минут в тёплую воду (50˚С), а потом на минуту в холодную (проводят эти действия для профилактики возможных заболеваний).

Далее семена замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) на 15-16 часов.

Для лучшей устойчивости к морозам семена хранят в холодильнике при температуре -1˚С. Эти действия являются важными, так как избавляют растение от болезней и вредителей, повышают устойчивость к заморозкам.

Оптимальные сроки посадки

Высадка семян производится в разные сроки, которые зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают высаживать в середине марта, поздние – с 10 апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня.

Схема и глубина посадки

У вас есть рассада брюссельской капусты, теперь стоит правильно высадить её в открытый грунт. Для этого нужно соблюдать определённые правила посадки.

Так как растение вырастает до внушительных размеров, то нужно выделить достаточно места при посадке на участке. Ширина между рядами должна быть не меньше 0,6 м. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. Глубина посадки должна соответствовать длине корней рассады. При этом лучше немного спрятать стебель в землю, чем оставить корни на поверхности.

Тонкости выращивания и уход за брюссельской капустой

Мы рассмотрели, как посадить брюссельскую капусту на рассаду, теперь переходим к правилам ухода за растением.

Хорошие и плохие предшественники

Перед высадкой рассады в открытый грунт стоит вспомнить, что на этом место росло раньше. Есть культуры, после которых садить брюссельскую капусту можно и даже нужно. Но есть и такие, после которых садить растение нельзя.

Не стоит высаживать брюссельскую капусту после следующих культур: белокочанная или любая другая капуста, свекла, репа, помидоры, редька и редиска. Если вы посадите брюссельскую капусту после этих культур, то можете забыть о хорошем урожае.

Важно! После плохих предшественников место для посадки брюссельской капусты будет непригодно ещё 3 года.

Если вы производите посадку брюссельской капусты после бобовых культур, сидератов, картофеля, лука, огурцов или зерновых, то дополнительную подкормку не нужно вносить в грунт. Эти культуры являются отличными предшественниками брюссельской капусты.

Полив и подкормка капусты

Рассмотрение удобрений для брюссельской капусты мы начнём с описания грунта, который идеально подходит растению. Ведь в зависимости от грунта и количество удобрений будет различным.

Данная культура не требовательна к субстрату, однако стоит подбирать суглинистую плодородную почву, которая хорошо «дышит». Почва должна быть влажной, однако во время засухи капуста не высохнет за счёт строения корневой системы.

Если вы планируете высаживать на новую землю, то стоит внести около 4-5 кг перегноя на каждый метр занимаемой площади, либо использовать следующий микс: мочевина, суперфосфат, хлорид калия и нитроаммофоска.

Важно! Данные удобрения являются обязательными для внесения в незанятый грунт, иначе брюссельская капуста даст скудный урожай и может заболеть.

После удобрения грядки перекапывают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды). Другим вариантом обработки является препарат Фитоспорин, который используют за 2 недели до высадки.

Важно

Черед 10 дней после высадки рассады капусту нужно подкормить азотными удобрениями (не перестарайтесь, иначе растение погибнет). В конце июля – августе нужно внести вторую порцию подкормки– калийно-фосфатные удобрения.

Читайте также:  Правила посадки винограда – пошаговая инструкция и советы

Поливать брюссельскую капусту нужно умеренно. В жаркую погоду можно чуть сильнее залить растение, при повышенной влажности от полива можно отказаться. Не стоит слишком сильно заливать капусту, иначе столкнётесь с гнилью корней.

Окучивание и рыхление почвы

В процессе роста брюссельскую капусту окучивают несколько раз небольшим слоем земли (нужно проводить аккуратно, чтобы не засыпать нижние кочаны).

Важно! Для укрепления высокорослого растения устанавливают колья, к которым подвязывают растение.

Как писалось выше, растение любит почву, которая отлично пропускает кислород. Поэтому стоит часто рыхлить землю, чтобы корни растения не задохнулись.

Защита от вредителей

Защита от вредителей является таким же важным пунктом, как полив и удобрение растения. При отсутствии лечения или профилактики болезней, вы не получите желаемого урожая.

Брюссельская капуста подвержена поражению теми же вредителями, что и белокочанная капуста. Поэтому, если на участке посажена брюссельская и белокочанная капуста, то профилактику нужно проводить у обоих видов.

Перейдём к списку паразитов, которые мешают растению.

1.Крестоцветные блошки

Эти паразиты делают из листов капусты сетку, прогрызая в них многочисленные отверстия.

Защититься от них поможет следующий раствор: 1 ст. л. 70% уксуса на 10 л воды. Хватает единоразовой обработки.

Биологическим лекарством от блошки является листовой салат, который высаживается в междурядьях.

2. Капустная муха

Дырки на листах неправильной формы делает насекомое, взрослые особи которых не вредят растению. Вред наносят личинки. Их откладывает муха в грунт возле растения. Личинки уничтожают молодые растения ранних сортов.

Бороться с вредителем лучше до поражения капусты. Для этого почву вокруг растения посыпают смесью (100 г древесной золы, табачной пыли и 1 л молотого чёрного перца). Также применяется табачный раствор (200 г табака на 10 л воды с добавлением 1 л мыла). Раствор охлаждают, процеживают и опрыскивают как само растение, так и почву возле него.

Совет

Вариантом избавления от паразита является мульчирование почвы вощеной бумагой, которая создаст дополнительную преграду на пути вредителя.

3.Капустная белянка и совка

Бабочки, которые откладывают яйца на обратную сторону листа капусты. Зелёные гусеницы полностью объедают листья и кочанчики капусты.

Бороться с вредителем нужно оперативно, чтобы растение не засохло. Использовать можно раствор древесной золы (300 г золы и 1 ложка жидкого мыла на 10 л воды). Также замедляет распространение гусениц окучивание и рыхление грунта.

Самым простым вариантом является мелкая сетка, которой укрывают кусты. Таким образом, бабочка просто не сможет отложить яйца на листьях.

4. Тля

С этими паразитами знакомы все, так как они поражают почти все растения в саду.

Бороться с тлёй нужно следующим образом: 150 г древесной золы, 150 г махорки, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. молотой горчицы; заливают смесь 2-3 л горячей воды (80-85˚С) и настаивают сутки.

После того, как раствор настоялся, в него доливают 7 л воды и процеживают. Обработку проводят раз в 3-4 дня, опрыскивая места поражения тлёй.

Также при борьбе с тлёй подходят и другие народные методы, которые можно применять и к брюссельской капусте.

5. Слизни и улитки

Этих вредителей без труда можно удалять механическим путём, однако, если кусты очень сильно поражены, можно использовать народные методы борьбы с вредителями.

Обратите внимание

Для уничтожения улиток и слизняков нужно приготовить смесь: 2 столовая ложка молотого перца, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 500 г древесной золы. В солнечный день смесью посыпают грунт вокруг брюссельской капусты, и сразу же рыхлят на глубину 4-5 см.

В тот же день, вечером, обрабатывают второй раз (500 г золы + 1 столовая ложка молотого перца). Смесью посыпают тело растения.

Обработку производят с интервалом в 4-5 дней.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.

Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).

С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны. Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно.

Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью.

После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения. Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%.

В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев.

Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Вот мы и перешли к заключительному этапу этой статьи, в котором вы поведаем, за какие качества ценят брюссельскую капусту и почему ее стоит чаще употреблять в пищу.

Брюссельская капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С (содержание которого в разы выше, чем в обычной капусте), витамин РР и каротин. Капуста содержит рибофлавина столько же, сколько и молочные продукты.

Благодаря своему составу, брюссельская капуста стоит наравне с лекарственными средствами.

Важно! Сок брюссельской капусты в больших объемах влияет на организм как слабительное.

Соком брюссельской капусты восстанавливают поджелудочную железу. Также он очень полезен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Сок обладает противоинфекционным, кроветворным и противовоспалительным действием.

Брюссельская капуста стимулирует заживление ран и обладает общеукрепляющим действием.

Важно! Брюссельская капуста не рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Важно

Также брюссельскую капусту могут употреблять те, кто следит за калориями или хочет похудеть. В 100 г капусты содержится всего 35 ккал. Следовательно, 1 кг овоща по калорийности приравнивается к 100 г свинины.

Мы рассказали вам всё о выращивании брюссельской капусты в домашних условиях, изложили правила содержания и режим полива, научили высаживать рассаду и уничтожать вредителей растения. Соблюдайте вышеизложенные правила, и сможете получить отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/869-bryusselskaya-kapusta-posadka-uhod-polza.html

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Совет

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

Овощ используется в диетическом питании

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

К наиболее известным следует отнести:

  • Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
  • Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
  • Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
  • Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
  • Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.

Гранатовый браслет Боксер Веселая компания

Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.

Рассада брюссельской капусты

Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров. До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Следите, чтобы корешки не оставались загнутыми. Слишком длинные разрешается прищипывать.

Сеянец заглубляется до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Обратите внимание

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики. Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона.

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров. Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.

Овощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием

Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Основная профилактическая мера – уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период. С этой целью осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Характерный блеск кочанов — сигнал к сбору урожая Если убрать кочаны в пакет — они могут сохраниться в холодильнике до 2 месяцев

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Читайте также:  Сорта огурцов для засолки – зозуля, забияка или белый ангел?

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/brusselskaya.html

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте, фото, видео

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте

Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

  • ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
    • Долмик F1 (Голландия),
    • Изабелла (Польша),
    • Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта. Растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов, например, такие как:
    • Горнет,
    • Вертус,
    • Розелла (Германия),
    • Мачуга (Польша),
    • Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта. Они являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков. Самые известные:
    • Гронингер (Германия),
    • Long island (Италия),
    • Мезо нано (Италия),
    • Кетскилл (США).

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста Long island — полукарликовый сорт (до 60 см), не требующий поддержки растения Сорт брюссельской капусты Гронингер холодостойкий, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и белка, обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами Капуста брюссельская сорта Изабелла отличается необычным оттенком своих плодов: кочанчики окрашены в тёмно-фиолетовый цвет Растение брюссельской капусты сорта Лонг Айленд высотой около 80 см, формирует 20–35 кочанчиков округлой формы массой 10–20 г Брюссельская капуста сорта Розелла имеет кочанчики яйцевидной формы, зелёные, массой до 15 г, на одном растении образуется до 45 штук

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

Сроки посадки

Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

Подготовка грунта

Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу

Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.

Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м2):

  • 60–90 г фосфорных удобрений ;
  • 90–120 г азотных удобрений;
  • 60–90 г калийных удобрений.

При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

Подготовка и посев семян

Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50оС в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия

Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.

Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.

Выращивание рассады

Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20оС, а ночью — 16–18оС. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

Уход за рассадой:

  1. Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
  2. В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

    Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний

  3. Если семена сеяли в общую ёмкость, то после того, как у рассады появятся первые настоящие листочки, проводят пикировку сеянцев в отдельные торфяные или пластмассовые стаканы объёмом не менее 20 мл. Процедуру проводят при помощи специального колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок. Помещая сеянец в новый горшок, заглублять кустик следует до первых настоящих листочков. Глубже сажать нельзя, так как это может вызвать загнивание стебля.

    Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок

  4. После пикировки рассаду хорошо проливают и убирают в тень с температурой воздуха около 20оС. После того как сеянцы тронутся в рост, их выставляют на самое светлое и прохладное место, где поддерживается температура 16–18оС. В таких условиях молодая капуста формирует более мощную корневую систему.
  5. Закалку растений можно начинать после того, как температура воздуха будет прогреваться в дневное время до 10оС. Начинать её следует с нескольких минут, вынося рассаду на улицу в полдень. После того как растения привыкнут к солнечным лучам, её можно оставлять на улице с утра, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе до 4–5 часов вечера.

    Перед высадкой рассады в грунт её закаливают

  6. За 3–4 дня до высадки рассады в грунт, если позволяет погода, её можно оставлять на улице круглосуточно.

При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

Высадка рассады в открытый грунт

Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10оС.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

Прямой посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15оС. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.

Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

  • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
  • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м2. Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
  • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
  • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
  • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
  2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).

Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения).

Важно

В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание.

Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты

Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты

Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов

Видео: выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/kapusta/bryusselskaya-kapusta-vyirashhivanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию