Баклажаны как грибы – консервация по особым рецептам

Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы

Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

Обратите внимание

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.

Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Важно

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Источник: https://glav-dacha.ru/konservirovannye-baklazhany-kak-griby/

Консервированные баклажаны кусочками “как грибы” на зиму | Красоты земли

Простой и очень вкусный рецепт из баклажанов на зиму. В нем есть все, что нужно для идеального сочетания: “синенькие”, чеснок, зелень и немного растительного масла. Открываешь баночку и закуска готова. По вкусу синенькие напоминают грибы, поэтому такое и название. 

Консервированные баклажаны таким способом идеальны для тех хозяек, кто не любит жарить овощи, так как они вбирают много жира. Проваренный вариант с маринованием требует лишь небольшого количества растительного масла. Минимум усилий без подготовительных операций.

Рецепт в копилку: Простой салат из баклажанов на зиму без стерилизации – экономим время!!!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов (молодых, без семечек);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. ложки без горки соли;
  • 2,5 литра воды.
  • Из этого количества овощей получается ровно 4 баночки по 0,5 литра.
  • Тару обязательно тщательно помыть, но не стерилизовать.
  • Кто любит, может взять пополам укроп и петрушку, добавить немного острого перца.

Как приготовить консервированные баклажаны кусочками “как грибы” на зиму

Подавляющее большинство рецептов с баклажанами требует подготовительного этапа. Эти осенние овощи сырые – горькие на вкус, поэтому их обязательно нужно посолить в нарезанном виде, выдержать хотя бы 15 минут и помыть. В том рецепте ничего такого нет и в помине. Всю работу по удалению неприятного привкуса берет на себя маринад: “синенькие” провариваются, одновременно удаляется горечь.

  1. Баклажаны помыть, нарезать довольно крупным кубиком.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Емкость должна быть большая, чтобы поместились затем в нее еще и все баклажаны. В кипящую воду всыпать соль, добавить уксус, затем кубики из “синеньких”.
  3. Сначала кажется, что жидкости мало на такое количество овощей, но они “осядут”. После закипания проварить 4 минуты. Дольше держать не следует, они не должны превратиться в кашу.
  4. Кубики отбросить на дуршлаг, дать маринаду стечь. Он больше не понадобится.
  5. Пока баклажаны немного остывают, нарезать укроп и измельчить зубчики чеснока. Добавить их к овощам, влить растительное масло, хорошенько перемешать.
  6. Теперь наступает через стерилизации продукта. Баклажаны распределить по банкам, слегка утрамбовывая, чтобы вышел воздух. Наполнять до самого верха.
  7. На дно широкой кастрюли водрузить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, на него поставить банки, прикрыть их крышками. Затем налить воды по “плечики” банок, она не должна попадать в баклажаны при кипении. Овощи проварить в таре 10 минут для полулитровых банок. Если емкости объемом по 1 литру, то понадобиться стерилизовать их 15 минут.
  8. Достать из воды, закатать, поставить крышками вниз под одеяло хотя бы на сутки, пока не остынут.

Заготовки на зиму из баклажанов готовы. Можно закатывать “синенькие” целиком, чтобы потом делать из них салат. Но этот рецепт кубиками намного удобнее. По вкусу такой продукт напоминает грибы. Небольшую порцию приготовленных овощей можно просто оставить на ночь в холодильнике, чтобы они пропитались ароматом чеснока и зелени.

Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/konservirovanie_ovoshhej/konservirovannye_baklazhany_kusochkami_kak_griby_na_zimu/5-1-0-128

Консервация баклажанов на зиму: рецепты бывалых дачников

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Совет

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Читайте также:  Свекла обыкновенная – строение корневой системы, история, родина, виды

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Обратите внимание

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-konservacii-baklazhanov-na-zimu/

Как законсервировать баклажаны на зиму как грибы?

Баклажаны – этот чудный овощ, родом из Индии, который прижился и полюбился всем кухням мира. А объясняется это все его сочетаемостью с другими овощами и продуктами.

Помимо своих пищевых характеристик у баклажан отличные показатели в плане его химического состава и воздействия на человеческий организм. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, с удовольствием включают овощ в свой рацион.

Все полезные вещества таблицы Менделеева, начиная кальцием и заканчивая цинком, имеются в баклажанах.

Важно

Именно с помощью баклажан с легкостью можно вывести холестерин из организма, при этом, вообще не задействовав медикаментов и не нанося никакого вреда организму.

Овощ благоприятно влияет на сердечную систему, почки и печень. Для любительниц диет и постоянного похудения это незаменимый помощник, который отлично стимулирует пищеварение.

В кулинарии большое множество рецептов и каждый из них заслуживает особого внимания. Выделить можно рецепт баклажаны на зиму как грибы.

Что понадобиться для приготовления баклажан с расчетом на 2 пол-литровые баночки?

  1. Баклажаны обычные – 1 кг
  2. Масло растительное – 100 грамм
  3. Чеснок – 3-4 зубка
  4. Перец острый – 1 шт

Для маринада понадобиться:

  1. Вода – 1 л
  2. Соль – 60-80 гр
  3. Уксус яблочный (5%) – 150 гр.

Процесс приготовления консервированных баклажан :

  1. Баклажаны вымыть.
  2. Нарезать баклажаны кружочками шириной 15-20 мм каждый, затем каждый кружок еще разрезать на 3-4 частей в зависимости от диаметра овоща. Все что получилось необходимо присыпать солью и залить водой на 40-70 минут.Эта мера необходима во избежание горького привкуса баклажан.

    К тому же вымоченные баклажаны в соленой воде во время жарки меньше впитывают растительного масла, что в свою очередь в дальнейшем избавит от чрезмерно количества жира. Так как этот овощ впитывает растительное масло как никакой другой овощ.

  3. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью, затем добавить уксус и еще раз вскипятить.

    Теперь избавляем баклажаны от солевого раствора и дополнительного промываем их водой. После этого высыпаем баклажаны в готовый маринад. Проварить все в течение 5 минут и достать с маринада на сито, чтобы стекла вода.

  4. Следующий этап – это прожарка баклажан на растительном масле. Прожарить баклажаны примерно 5 минут.

  5. Почти в самом конце необходимо добавить измельченный на чесночнице чеснок, мелко нарезанный острый перец и потом продержать на огне еще пару минуток.
  6. Необходимо разложить баклажаны по заранее стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Баклажаны готовы.

Приятного аппетита, на зимнем столе у вас будет новое блюдо с довольно пикантным вкусом напоминающим грибы.

Источник: https://o-flora.com/kak-zakonservirovat-baklazhanyi-na-zimu-kak-gribyi/

Баклажаны как грибы на зиму

 

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку.  Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы.

Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования.

Очищенные  баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Рекомендую попробовать: Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны.

Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом.

На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

Совет

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы  выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Банки с баклажанами со вкусом грибов закатываем (или завинчиваем крышками) , переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры. А затем отправляем на постоянное хранение – можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны как грибы. Правда же, в них нет ничего сложного? Надеюсь, вы непременно закроете такую заготовку. А, возможно, у вас есть другой рецепт баклажанов как грибы на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь им в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-kak-griby-na-zimu/

Рецепт приготовления баклажанов как грибы в домашних условиях

Баклажан – это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Плоды грушевидной, округлой, удлиненной формы вызревают в период август-октябрь. Длина составляет до 70 см, вес – до 1кг. В ботаническом смысле являются ягодой, кулинарном – овощем.

В пищу используют слегка недозрелые синенькие. Полностью сформировавшиеся плоды становятся твердыми.

Полезные свойства баклажанов

Ягоды содержат вещества, полезные для организма:

  • Калий.
  • Маний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Витамины РР, группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды

Полезные свойства плода:

  • нормализует работусердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития болезней сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами;
  • позволяет справиться с бессонницей;
  • стабилизирует нервную систему, являясь антидепрессантом;
  • выводит лишние соли из организма;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • стимулирует пищеварение;
  • малокалорийный продукт, используется при диетах;
  • эффективное средство для преодоления никотиновой зависимости;
  • снижает уровень холестерина;
  • мочегонные свойства, уменьшает отечность.

Отметим! Плоды могут быть намного эффективнее, чем лекарственные средства при борьбе с онкозаболеваниями, болезнями почек, желудка, сердца.

Рекомендовано употреблять овощи:

  • больным сахарным диабетом;
  • женщинам, имеющим лишний вес;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • подросткам, страдающим кожными заболеваниями
  • при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, подагре, малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным девушкам.

Как выбрать и подготовить продукт перед консервацией?


При выборе продуктадля консервации следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • подбирать только молодые овощи с гладкой кожурой, зеленым хвостиком;
  • размер ягоды 7-8 см;
  • крупные, созревшие плоды имеют волокнистую мякоть, будут горькими;
  • не стоит присматривать синенькие с сухой морщинистой кожурой, покрытой пятнами;
  • коричневые плодоножки свидетельствуют о давно сорванных плодах.

Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть теплой водой, удалить плодоножки и обрезать края. Желательно попробовать синенький на вкус, чтобы он не оказался горьким.

Убрать горечь можно, если:

  • замочить на 12 часов в холодной воде;
  • вымочить в соленом растворе 1 час. Предварительно овощ разрезать вдоль;
  • засыпать нашинкованные плоды солью, оставить на 12 минут;
  • снять кожуру острым ножом;
  • перекипятить 2 минуты.

Примечание! Затем можно переходить к процессу заготовки синеньких. Хранить консервацию в холодном помещении (погреб, подвал).

Рецепт баклажанов как грибы

Предложенные варианты отличаются простотой, отсутствием сложных составляющих.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Уксус – 11 столовых ложек.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Синенькие помыть, снять хвостики, срезать кожицу острым ножом.
  2. Плоды нарубить крупными кубиками.
  3. Алюминиевую емкость наполнить водой. Добавить соль, уксус. Прокипятить 2 минуты.
  4. Всыпать в тару синенькие, проварить 4 минуты.
  5. Откинуть на цедилку, пока вода не стечет, а сам плод не остынет.
  6. Ошелушить зубчики чеснок, накромсать укроп.
  7. Синие переложить в чистую миску, добавить чеснок, укроп, растительное масло, аккуратно перемешать.
  8. Простерилизовать банки: 50 минут – литровые, 30 минут – пол-литровые;
  9. В подготовленную стерильную тару плотно утрамбовать синенькие, закрыть крышкой.
  10. Оставить заготовку на сутки в холодильнике.
  11. Хранят синенькие 2 недели при температуре 3-6 градусов.

Также баклажаны можно закупорить.

Быстро маринованные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 3,5 кг.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Лук – 6 штук.
  4. Лавровый лист – 9 штук.
  5. Перец душистый черный – 24 шт.
  6. Гвоздика – 12 шт.
  7. Вода – 7,5 литра.
  8. Перец острый красный – 10 граммов.

Маринад (на 1 л воды):

  • Соль – 50 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Уксус – 75 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть синенькие, снять кожицу, хвостики.
  2. Покромсать кубиками 2х2 см.
  3. Проварить6 минут.
  4. Слить воду, оставить плоды остывать.
  5. Обеззаразить стеклянную тару, крышки.
  6. Отшелушить чеснок, лук. Нашинковать крупными кубиками.

Уложить овощи слоями в банку:

  • 1-й слой –синенькие;
  • 2-й – чеснок;
  • 3-й – лук;
  • 4-й – пряности: гвоздика, перчик душистый, лавровый лист, красный перец.

Повторить слои:

  • Накипятить воды, добавить соль, сахар, уксус.
  • Залить емкости с плодами кипящим рассолом.
  • Дать остыть. Расположить в холодильной камере на 6 часов, после чего использовать, как закуску. Хранить в холоде допустимо 14 дней. Продлить срок годности можно, закупорив бутыли.

Баклажаны как грибы жареные

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 граммов.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – 100 граммов.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные синенькие накромсать небольшими кубиками.
  2. В глубокую посуду положить овощи, присыпать солью. Оставить мариноваться 4 часа.
  3. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами. Взять небольшую миску, добавить лук, уксус, стакан воды. Подождать 30 минут. Слить жидкость, подсушить, отжать овощи.
  4. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло.
  5. Обжарить лук до молочного цвета.
  6. Добавить кубики баклажанов,помешивать. Томить 10 минут на среднем огне.
  7. Чеснок отшелушить, выдавить при помощи пресса.
  8. Петрушку (укроп) промыть, измельчить.
  9. Всыпать в мискусиненькие, лук, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.
  10. Подготовить банки для консервации, простерилизовав на пару. Крышки обеззаразить удобным способом.
  11. Стеклянные бутыли высушить, наполнить салатом из баклажанов до верха, утрамбовывая каждый слой.
  12. Взять миску, наполнить горячей водой, поставить на огонь. Банки поместить в емкость так, чтобы жидкость занимала 2/3 части. Прокипятить пол-литровую тару 7-10 минут, литровую – 15.
  13. Вынуть банки из миски. Закупорить крышками. После полного остывания перенести заготовки в прохладное место.

Истории наших читателей!

“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Баклажаны как грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 граммов.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Соль – 20 граммов.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец горошком – 3 штуки.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовить плоды, крупно настрогать.
  2. Мелко нарубить чеснок, острый перчик.
  3. Смешать воду, соль, перец горошком, уксус. Проварить полученную смесь 2-3 минуты.
  4. Всыпать синенькие, пробланшировать.
  5. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  6. Обжарить плоды на подсолнечном масле 2 минуты.
  7. Добавить в сковороду чеснок, острый перчик. Томить 3-5 минут.
  8. Обеззаразить пол-литровую банку в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов 12 минут.
  9. Готовые плоды поместить в банку, залить маринадом.
  10. Закупорить тару, перевернуть вверх дном. Через 24 часа перенести в холодное место.

Рецепт под грибы по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук – 500 граммов.
  • Морковь – 300 граммов.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Соль – 7 граммов.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3-4 горошины.
  • Чеснок – 3 головки.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны без кожуры настрогать крупной соломкой, посолить и оставить на 25 минут.
  2. Обжарить плоды на растительном масле.
  3. Ошелушить чеснок, лук. Зубчики выдавить через чесночницу.
  4. Смазать синие чесноком.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Морковь нашинковать на крупной терке.
  7. Алюминиевую емкость заполнить водой, влить подсолнечное масло, уксус. Добавить соль, лавровый лист, перчик. Полученный маринад отварить 1 минуту. Остудить до температуры 18-22 градуса.
  8. Выложить в миску слоями синенькие, лук, морковь. Залить рассолом.
  9. Поставить под гнет в холодильник на 72 часа.
  10. Подавать готовую заготовку, как закуску, сбрызнув оливковым маслом, майонезом.

Также можно закупорить салат в банки, простерилизовать 50 минут.

Квашеные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Сельдерей – 2 корня.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 6 штук.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – 30 граммов.
  • Сахар – песок – 30 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Синие промыть, проткнуть вилкой.
  2. Отварить плоды в соленой воде 12 минут. Извлечь из кипятка, остудить.
  3. Поставить синенькие под пресс на 3 часа.
  4. Разрезать плоды вдоль не до конца, чтобы внутрь уложить начинку.
  5. Мелко покромсать укроп.
  6. Морковь нашинковать на крупной терке.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Компоненты для начинки перемешать, посолить.
  9. Выложить смесь внутрь овоща.
  10. Отрезать стебли сельдерея, обдать кипятком.
  11. Синенькие обмотать сельдереем, плотно уложить в стеклянную посуду.
  12. Прокипятить рассол. На каждый литр маринада понадобится 30 граммов соли, сахара.
  13. Залить плоды рассолом так, чтобы жидкость покрыла последний слой не полностью.
  14. Перекалить подсолнечное масло, залить заготовку.
  15. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 48 часов. Затем перенести в холодильник на 10-11 суток. Закуска готова.

Также можно законсервировать баклажаны, разложив по стерильным банкам.

Баклажан – это плод, обладающий полезными свойствами для организма человека. Употреблять в пищу синенькие нужно абсолютно всем. Список блюд, в которых используется ягода, огромен.

Чтобы заготовки получились вкусными, следует учесть несколько полезных советов:

  • Убрать горечь из овоща легко, замочив на полчаса в соленой воде.
  • Чтобы плоды не впитывали много жира, перед жаркой достаточно обдать их кипятком.
  • Готовить баклажаны нужно на большом огне, тогда мякоть не почернеет.
  • Овощ сохранит форму при приготовлении, если не очищать кожицу.
  • Измельчать плоды разрешено только керамическим ножом. Использование мясорубки или металлического резака испортит вкус заготовки.

Баклажаны как грибы — рецепты заготовок
Ссылка на основную публикацию

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/baklazhany-kak-griby-recepty-zagotovok.html

Баклажаны как грибы на зиму: простые и вкусные рецепты

Рецепты из овощей

04.02.2018

1.5 тыс.

1000

4 мин.

Одним из основных овощей, которые заготавливают на зиму, является баклажан. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. В его составе содержатся необходимые человеку минеральные вещества. Особенно ценны соли калия, которые в процессе консервации не разрушаются.

Известны разнообразные рецепты приготовления этого овоща, в которых баклажаны получаются с более или менее выраженным вкусом грибов: со стерилизацией и без нее.

Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше.

Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.

Обратите внимание

В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.

Существует два варианта обработки:

  1. 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
  2. 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.

В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.

Маринованные баклажаны с луком

Для приготовления блюда нужны следующие продукты (на 3 кг основного ингредиента):

  • 3 головки чеснока;
  • 0,15 л уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Этот салат делается в два этапа. Сначала необходимо замариновать лук. Он должен пропитаться, пока остальные компоненты будут готовиться. Необходимо нашинковать его полукольцами и добавить уксус. Отставить мариноваться.

Затем синие нарезать брусочками, убрать горечь (любым из описанных способов). Обжарить овощи на масле до румяной корочки. В емкость выложить баклажаны, лук и измельченный чеснок. Все перемешать. При необходимости досолить. Уложить в банки, закатать и укутать.

Настоять несколько дней, чтобы появился грибной вкус.

Заготовка со вкусом грибов без стерилизации

Приготовление этой закуски не займет много времени и не доставит хлопот. Процесс происходит без стерилизации. Рецепт рассчитан на 3 кг баклажанов:

  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 5 ст. л;
  • укроп – 0,25 кг;
  • масло – 0,4 л;
  • уксус – 200 мл;
  • 3 л воды.

Налить воду в кастрюлю, добавив уксус и соль. Поставить на плиту. Овощи очистить от кожицы, убрав плодоножку. Тщательно промыть и нарезать кубиками размером 2–3 см. Когда рассол начнет кипеть, положить баклажаны. После закипания варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить.

Измельчить чеснок и зелень укропа. Добавить к баклажанам, полить маслом. Все тщательно перемешать. При необходимости подсолить. Разложить в банки, хорошо утрамбовать. Оставить в холодильнике на 6 часов. Если заготовка делается на зиму, закатать и поставить в кладовку или погреб.

Быстрые баклажаны как грибы

Этот способ будет по вкусу тем, кто предпочитает ароматные маринованные грибы. Необходимые продукты на 3 кг основного ингредиента:

  • чеснок – 2 головки;
  • лавровые листы – 8 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • 2 средние луковицы;
  • острый перец по вкусу;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 5 л;
  • растительное масло — по вкусу.

Компоненты рассола на каждый литр воды: 100 г соли; 60 г сахара и 100 мл уксуса.

Овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками (как в предыдущем рецепте). Отварить 5 минут в воде. Затем откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Чеснок измельчить в чеснокодавке, лук нарезать. В стерильные банки выложить слои баклажанов, лука и чеснока.

Положить в каждую емкость гвоздику, душистый и острый перец, лавровый лист.

В кастрюлю с водой добавить соль, уксус и сахар. Затем прокипятить маринад и разлить в банки. Остудить и убрать в холодильник. Настоять 12 часов и подавать к столу, заправив растительным маслом.

Если заготавливать блюдо на зиму, то необходима стерилизация в течение, как минимум, 1 часа.

Баклажаны “а-ля грибочки”

Овощи следует промыть, удалив плодоножку. Затем нарезать полукольцами. Пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Оставить на два часа, промыть водой. На дно стерильной банки выложить нарезанный брусочками зубчик чеснока, несколько лавровых листов и 5 горошин черного перца.

Приготовить маринад в пропорциях предыдущего рецепта. Его количество зависит от веса баклажанов (на 1 кг овоща требуется 1 л). Когда рассол закипит, добавить подготовленные ингредиенты и варить 5 минут. Разложить продукт в банки и залить тем же маринадом. Закатать и укутать на некоторое время.

Хранить в прохладном месте.

Заготовка с майонезом

Баклажаны с добавлением майонеза и грибной приправы готовятся со стерилизацией. Блюдо совсем не отличается по вкусу от настоящих грибов. Необходимые продукты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • грибная приправа – 1 пачка (80 г);
  • майонез – 800 мл (жирность 67%);
  • лук – 5 кг;
  • растительное масло.

Баклажаны промыть, снять кожу и нарезать кубиками произвольного размера. Отварить 15 минут в воде с солью. Откинуть на сито. Когда жидкость стечет, обжарить на масле до корочки. Жареные овощи сложить в кастрюлю.

Лук измельчить и пассеровать до прозрачности. Добавить в кастрюлю. В емкость с овощами добавить майонез и засыпать грибную приправу. Все перемешать. Затем уложить салат в банки. Провести стерилизацию, в зависимости от объема, минимум 30 минут. Закатать, укутать одеялом.

Существует множество рецептов консервации баклажанов со вкусом грибов на зиму. Выбор хозяйки определяется вкусовыми предпочтениями семьи.

Источник: https://naogorode.net/baklazhani-yak-gribi-recepti/

Баклажаны, консервированные как грибы – отличный гарнир

  • уДачная консервация
  • Баклажаны, консервированные как грибы – отличный гарнир

Баклажан – прекрасный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Его нельзя употребляется в пищу в сыром виде.

Поэтому он предварительно подвергается нескольким стадиям обработки. Одно из блюд, которое позволяет насладиться вкусовыми качествами овоща – баклажаны, консервированные как грибы.

Да-да, любимые многими заготовки из лесных грибов вполне может заменить обычная баклажановая консервация!

Сладкие баклажаны под грибы

В качестве ингредиентов берём:

  • 10 баклажанов;
  • 10 штук сладкого перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 штук перца в виде горошка;
  • 100 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • пару столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Предварительно баклажаны надо будет промыть в посудине под проточной холодной водой. Это так называемая стадия первичной обработки овощей.
  2. После проведения первой стадии необходимо отрезать у них подложку (хвостик овоща).
  3. Далее следует разрезать баклажаны на небольшие кусочки. Можно разрезать баклажан на четыре дольки. После этого их режут ещё поперёк, так чтобы получилось не менее трёх кусочков. Допускается и большее количество частей (это определяется размером овоща).
  4. Теперь удаляется горечь из баклажана. Для этого его помещают на полчаса в специальный рассол, состоящий из двух столовых ложек соли на один литр холодной воды.
  5. Далее овощи промываются под проточной водой в течение пяти минут.
  6. Чистим сладкий перец и лук и промываем их в воде.
  7. Проводим нарезку лука и сладкого перца кольцами достаточной толщины.
  8. Берём посуду, устойчивую к воздействию огня, укладываем в неё все овощи, чередуя их слоями.
  9. Сверху поливаем уксусом и насыпаем соль, сахар и перец.
  10. Доведя до кипения, варим примерно 50 минут.
  11. Теперь насыпаем полученное блюдо в стерильные банки и консервируем их.
  12. Переворачиваем банки и укутываем в одеяло.

«Грибы» с чесноком

Ингредиенты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 300 грамм чеснока;
  • 350 грамм чеснока;
  • 300 грамм подсолнечного масла;
  • три литра воды;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 250 грамм уксуса.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками средней величины.
  2. В выбранную кастрюлю добавляем воду, а также соль и уксус.
  3. Все это доводим до кипения и провариваем овощи на протяжении трёх минут. Тут следует учитывать, что баклажаны необходимо варить небольшими порциями, рассчитанными на одну или две банки.
  4. Крышки помещаем в кипяток для стерилизации.
  5. Мелко нарезаем чеснок и смешиваем его с овощами и маслом.
  6. Теперь полученное блюдо раскладываем в банки, прошедшие стерилизацию, накрываем их крышками.
  7. На протяжении 20 минут стерилизуем банки в кастрюле с кипящей водой.
  8. Закрываем банки и, перевернув их, накрываем одеялом.

В заготовку можно добавить укроп: в сочетании с чесноком он придаст блюду интересную нотку.

Простые баклажаны

Необходимо собрать такие ингредиенты:

  • три килограмма баклажанов;
  • 2,5 литра холодной воды;
  • половину столовой ложки соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • одну головку чеснока;
  • лавровый лист.

Далее процесс приготовления проводим в следующей последовательности:

  1. Промываем овощи в воде и отрезаем у них хвостики.
  2. Теперь каждый баклажан режем продольно на две равные части.
  3. Далее каждую из частей ещё разрезаем пополам вдоль.
  4. Полученные четыре части нарезаем на три или четыре кусочка. Это зависит от размера самого овоща.
  5. Теперь все кусочки помещаем в кастрюлю и насыпаем сверху соль. Это удалит горечь.
  6. Их необходимо оставить примерно на два часа. Тем временем надо будет провести стерилизацию помытых пол-литровых банок и крышек.
  7. Когда пройдёт два часа, овощи промываются от соли, и готовится рассол для последующего приготовления блюда.
  8. Наливаем в кастрюлю воду с добавлением уксуса, соли и лаврового листа.
  9. Потом доводим рассол до кипящего состояния и помещаем в него баклажаны.
  10. Варить их следует на протяжении 15 минут.
  11. Теперь вынимаем овощи из рассола и помещаем в стерильные банки.
  12. Сверху в банки можно положить немного измельчённого чеснока, а потом налить туда же рассол.
  13. Закрываем банки, переворачиваем их, накрывая полотенцем.

Простой рецепт

Для приготовления этого блюда из расчёта на одну пол-литровую банку нужны ингредиенты:

  • литр воды;
  • масло подсолнечное в количестве 100 грамм;
  • три зубка чеснока;
  • один острый перец;
  • 100 грамм соли;
  • яблочный уксус в количестве 150 грамм.

Процесс приготовления блюда предусматривает последовательное выполнение таких шагов:

  1. Промываем баклажаны в холодной воде (желательно чтобы она была проточной).
  2. Нарезаем овощи кружочками по 1,5 сантиметра толщины.
  3. Каждый из полученных кружочков делим ещё на четыре равные части.
  4. Укладываем их в кастрюлю и насыпаем в неё пару ложек соли.
  5. Наливаем туда воды и оставляем всё это на час (это позволяет избавиться от горечи в овощах).
  6. В другую кастрюлю наливаем воду с добавлением соли.
  7. Теперь доводим рассол до кипения и добавляем туда уксус, после чего снова кипятим.
  8. После этого овощи промываем от остатков соли и насыпаем в кастрюлю, где кипит маринад.
  9. Проварив четыре минуты, нужно вынуть баклажаны и дать возможность им стечь.
  10. Далее их помещаем в емкость, где кипит подсолнечное масло (в качестве его можно использовать и кукурузное масло).
  11. Прожариваем их три минуты.
  12. Добавляем туда же мелко нарезанный острый перец и чеснок.
  13. Прожарив овощи в течение минуты можно разложить в подготовленные банки.
  14. Теперь проводится консервация банок с последующим их переворачиванием (следует при этом накрывать их одеялом или полотенцем).

С зеленью

Для такого процесса понадобятся следующие ингредиенты:

  • три ложки соли;
  • пять килограмм баклажан;
  • пол кило репчатого лука;
  • пять головок чеснока;
  • масло подсолнечное (желательно без запаха) в количестве 150 грамм;
  • два стакана холодной воды;
  • половина стакана уксуса;
  • лавровый лист;
  • шесть горошин чёрного перца.

Теперь готовим блюдо в следующей последовательности:

  1. Баклажаны вымываем в воде и проводим их чистку от кожуры.
  2. Проводим нарезку баклажанов на мелкие кусочки в виде тонких полосок (визуально это напоминает ножки грибов).
  3. Помещаем полученную заготовку в широкую миску (это необходимо для удобства перемешивания).
  4. Насыпаем в миску три ложки соли и оставляем их на пару часов.
  5. В это время проводится подготовка чеснока с луком. Их чистят, промывают и дают высохнуть.
  6. Далее лук с чесноком нарезают кольцами и дольками соответственно.
  7. На сковородку наливают две ложки масла и помещают туда отжатые баклажаны.
  8. Теперь немного обжарим их (не надо сразу накладывать много овощей).
  9. Теперь овощи перемещаем в кастрюлю слоем в четыре сантиметра.
  10. Сверху укладываем приготовленный лук с чесноком и повторяем следующий слой.
  11. В кастрюлю наливаем два стакана воды с добавлением чёрного перца, половины стакана уксуса и лаврового листа по вкусу.
  12. Кипятим рассол и заливаем им баклажаны.
  13. Даём им остыть и помещаем в холодильник на пару суток.

Также можно поместить их в банки, стерилизовав в течение 15 минут.

Баклажаны как грибы на зиму (видео)

Приятного аппетита!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/baklazhani-konservirovannie-kak-gribi-otlichniy-garnir

Ссылка на основную публикацию