Зяблевая вспашка – зачем и когда проводить такие работы?

Зяблевая обработка почвы

Зяблевой называется система обработки, проводимая в летне-осенний период, после этой обработки почва уходит в зиму (зябнет).

Строго говоря, послеуборочная обработка, описанная выше, также входит в систему зяблевой обработки, как и эта система в свою очередь входит в систему предпосевной обработки почвы под яровые культуры, а последняя — в систему обработки почвы в севообороте, состоящую из систем более низких порядков, в том числе и перечисленных.

Естественно, все эти системы взаимосвязаны и вытекают друг из друга. Границы между ними условны и часто подвижны.

Обратите внимание

Если при осуществлении одной из этих систем не удалось по каким-либо причинам (например, по погодным условиям) выполнить какую-то задачу, в дальнейшем это возможно полностью или частично компенсировать внесением соответствующих корректировок в план и проведение последующих агромероприятий.

Задачи зяблевой обработки, как и орудия, используемые для этой обработки, существенно различаются в зависимости от почвенно-климатических условий районов ее применения. В засушливых районах и районах нормального увлажнения основная задача — накопление влаги в почве, в районах с избыточным увлажнением обработка преследует противоположную цель. Повсеместно остается актуальной задачей борьба с сорняками. Во многих районах следует предусмотреть приемы, обеспечивающие защиту почвы от водной и ветровой эрозии. Глубина и способы обработки зависят также от характера возделываемой культуры.

Обычно после проведения послеуборочной обработки почвы при достаточном количестве влаги начинают активно прорастать семена сорняков.

Молодые сорняки уничтожаются поверхностной механической обработкой почвы, чаще для этой цели используют дисковые лущильники, реже культиваторы с плоскорежущими лапами, в эрозионно опасных районах для уничтожения молодых побегов сорняков применяют орудия, оставляющие стерню на поверхности, (плоскорежущие и штанговые культиваторы, игольчатые бороны и ротационные мотыги, дисковые бороны и др.). Такую обработку можно повторять по мере отрастания сорняков, конечно учитывая, экономическую эффективность этих приемов. Поверхностное рыхление способствует сохранению, а в случае выпадения осадков — накоплению влаги в нижележащих слоях.

Зяблевая система часто предусматривает проведение основной обработки почвы, главные задачи такой обработки — создание благоприятных условий влагонакопления в осенне-летний период, т. е. повышение водопроницаемости и влаговместимости почвы, а также изменение плотности почвы до благоприятного уровня.

Во время обработки почвы уничтожаются сорняки и вредители, иногда это является основной задачей глубокой зяблевой вспашки. В дефляционно опасных районах, а иногда и при угрозе водной эрозии для основной обработки применяются культиваторы-плоскорезы-глубокорыхлители, безотвальные или чизельные плуги.

Во многих случаях наиболее эффективны ранние сроки проведения основной обработки, но бывают и исключения, например, обработку легких по гранулометрическому составу почв не следует проводить, когда еще велика их микробиологическая активность, так как это способствует ускоренной минерализации органического вещества.

Навоз рекомендуется вносить за 2—3 недели до вспашки. После внесения его тут же заделывают дисковыми лущильниками на небольшую глубину, при этом предотвращается опасность заделки его в почву при последующей вспашке большими кусками.

Важно

Глубина, сроки и способы основной зяблевой обработки определяются потребностями культуры, свойствами почвы, погодными условиями, засоренностью почвы, наличием вредителей и поэтому сугубо индивидуальны как для данного поля, так и для условий данного года.

valium generic for sale online online pharmacy generic ativan

После проведения основной зяблевой обработки очень редко возникает необходимость в глубокой обработке весной (исключая районы избыточного увлажнения), что снимает напряжение в полевых работах и позволяет более рано посеять или посадить яровые культуры. Глубокая зяблевая обработка во многих случаях бывает эффективнее весенней.

Источник: https://agroinf.com/zemledeliye/obrabotka-pochvy/zyablevaya-obrabotka-pochvy.html

Сроки и глубина зяблевой вспашки полей после культур сплошного сева

Урожай яровых культур в значительной степени определяется сроками проведения зяблевой вспашки. Если после сбора зерновых поле не лущат, то его пашут на зябь сразу после уборки культуры. Запаздывать с проведением зяблевой вспашки нельзя, так как почва, вышедшая из-под зерновых хлебов, сильно засорена и отличается плохим строением пахотного слоя.

Лучшее строение пахотного слоя достигается при ранних сроках проведения зяблевой вспашки. Как показали многочисленные наблюдения опытных учреждений, при ранней пахоте лучше крошится почва и не наблюдается ее «замазывание».

В позднее осеннее время она часто имеет избыточное увлажнение, а потому при вспашке не крошится, а укладывается сплошными или прерывистыми лентами, что приводит к нежелательному изменению строения пахотного слоя.

Почва, вспаханная в ранние сроки без выравнивания поверхности, отличается повышенной водопроницаемостью, поэтому содержит больше влаги в весенний период по сравнению с почвой, вспаханной в поздние сроки и весной.

Зяблевая вспашка значительно повышает скважность и воздухоемкость подзолистых почв. Однако под влиянием осенних дождей и талых вод они уплотняются, и их воздушный режим весной остается почти таким же, как до проведения зяблевой вспашки.

Воздушный режим почв весной улучшают обработкой.

После уборки зерновых культур еще удерживается сравнительно высокая температура, и в почве протекают биологические процессы, в результате которых происходит накопление в ней питательных веществ в усвояемой форме.

Преимущество ранней зяблевой вспашки заключается и в том, что она является надежным средством борьбы с сорняками, особенно малолетниками. При вспашке почвы плугом с предплужником большинство осыпавшихся до уборки хлебов семян сорняков заделывается на такую глубину, с которой многие из них не в состоянии дать всходы (табл. 32).

Совет

В почве они проходят период покоя. В последующую осень семена сорняков выпахиваются на поверхность почвы плугом, прорастают и с наступлением зимы погибают. Значительная роль принадлежит ранней зяблевой вспашке в уничтожении многолетних сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений.

Как показывает опыт Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, применение ее на подзолистых суглинистых почвах, особенно в сочетании с лущением жнивья, значительно повышает урожай яровых зерновых культур.

Если зяблевой вспашке предшествует лущение, то ее проводят плугом с предплужником с появлением массовых всходов сорняков и в зависимости от погодных условий.

Глубина зяблевой вспашки бывает различной. Она зависит главным образом от возделываемого растения, характера почвы, погодных условий и внесения удобрений.

Глубокую вспашку наиболее выгодно применять под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, овощные и др.).

Если почва позволяет, то под пропашные растения пашут ее на глубину 25—30 см, а под яровые зерновые и лен несколько мельче (20—22 см), хотя иногда эти культуры, а также и зернобобовые хорошо отзываются ка глубокую обработку.

На почвах с мелким гумусовым слоем проводят вспашку с припахиванием части подпахотного горизонта к пахотному (на 2—3 см) или рыхлением его на месте плугом с почвоуглубителем (на 10—15 см).

Припахивание оподзоленного слоя или песчаной почвы сопровождается внесением органических удобрений, а на почвах с повышенной кислотностью и извести.

Обратите внимание

При длительном применении вспашки на одну и ту же глубину образуется плужная подошва, которая препятствует углублению корней растений, что значительно снижает водопроницаемость, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и газообмен между атмосферным и почвенным воздухом. Чтобы не возникла плужная подошва, проводят разноглубинную вспашку.

Разрыхляют плужную подошву плугами с лаповыми почвоуглубителями. Чем глубже пашут глинистые и суглинистые почвы, тем больше накапливается в них влаги. Накопление воды происходит в результате осенних дождей и талых вод.

Верхний слой почвы также обогащается влагой вследствие передвижения ее в виде пара из нижних горизонтов (более теплых) в верхние (холодные), где она конденсируется.

На песчаных почвах и несвязных супесях глубокая обработка почти не влияет на запас воды ко времени посева яровых культур (табл. 33). Это обусловливается их высокой водопроницаемостью и очень малым содержанием органических веществ.

Однако в Западной и Северо-Западной зонах накопление большого количества влаги к весне на глинистых и суглинистых почвах не всегда желательно. В холодную и дождливую весну сильно увлажненные почвы медленно просыхают и слабо прогреваются, что задерживает выполнение посевных работ в установленные сроки.

Наряду с накоплением воды при более глубокой вспашке увеличивается воздухоемкость почвы и улучшается ее тепловой режим. Все это создает благоприятные условия для микроорганизмов, способствующих накоплению доступных для растений элементов пищи.

Переход от мелкой и обычной вспашки к глубокой значительно облегчает борьбу с сорняками, вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

В опытах Приекульской опытной станции Латвии на одном из полей пятипольного севооборота вспашка на 27 см значительно повысила урожай сельскохозяйственных культур по сравнению с постоянной пахотой во всех полях севооборота на 20 см.

Важно

Эти данные показывают, что глубокая зяблевая вспашка, при которой не создается избыточного увлажнения в весеннее время, исключительно важный прием улучшения условий плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Обработка полей, вышедших из-под льна, зависит от засоренности, возделываемой культуры, предшественника и механического состава почвы. При засоренности почв корневищными и корнеотпрысковыми сорняками под все яровые обработку следует начинать с глубокого лущения.

Затем, как только появятся всходы сорных растений, проводят зяблевую вспашку плугом с предплужниками. В северо-западных районах, где период между уборкой льна и наступлением устойчивых заморозков очень мал, зяблевую вспашку можно начинать до появления всходов сорняков.

Под пропашные культуры вспашку проводят с рыхлением пахотного слоя плугом с вырезными отвалами или с почвоуглубителями (рис. 53). Можно также припахивать часть нижнего слоя почвы к пахотному, но в этом случае надо обязательно вносить органические удобрения в повышенных дозах.

На полях, чистых от сорняков, систему зяблевой обработки, состоящую из лущения и зяблевой вспашки, можно заменить безотвальным рыхлением. Оно возможно также и тогда, когда лен высевался по залежи или многолетним травам второго года пользования.

Обработка почв после однолетних бобовых зависит от тех же условий, о которых было сказано при рассмотрении обработки льняного поля. Но характер ее после уборки однолетних бобовых культур (люпина, вики, гороха и др.) несколько иной, чем почвы, вышедшей после зерновых сплошного сева и льна.

Почва после бобовых растений имеет хорошее строение пахотного слоя, так как в нем увеличивается количество агрономически ценных почвенных агрегатов. Бобовые также предохраняют поверхность почвы от уплотнения осадками и заглушают всходы многих сорняков.

Обусловлено это тем, что бобовые растения имеют большую листовую поверхность.

При высоких урожаях бобовых культур в почве остается много корневых остатков, которые, разлагаясь, обогащают ее питательными веществами, особенно азотом. Кроме того, клубеньковые бактерии на корнях бобовых способны усваивать свободный азот воздуха и накапливать его в почве.

Совет

Если они засорены малолетними сорняками, то вслед за уборкой урожая следует проводить вспашку плугом с предплужниками. Глубина ее зависит от культуры, которую будут высевать после бобовых в севообороте. Под картофель, корнеплоды и другие пропашные почву пашут глубже, чем под яровые зерновые.

Рекомендуется под эти культуры также углубление пахотного слоя с внесением органических удобрений. При ранней вспашке поле зарастает сорняками. Чтобы предотвратить их размножение и распространение, после массовых всходов поле культивируют или лущат. При засорении его многолетними сорными растениями обработку почвы начинают сразу после уборки культуры.

Вначале проводят глубокое лущение, а затем вспашку плугом с предплужниками по мере отрастания сорняков. На незасоренных почвах некоторые исследователи рекомендуют применять вспашку без оборота почвы. В опытах П. П.

Заева урожай яровой пшеницы по безотвальному рыхлению, проведенному вслед за уборкой вики, составил 26 ц, а по отвальной вспашке на ту же глубину — 24 ц с 1 га. Противоположные данные были получены при посеве яровой пшеницы по озимой ржи: по безотвальному рыхлению урожай равнялся 19,3 ц, а по отвальному — 23,1 ц с 1 га.

Источник: https://agrofak.com/zemledelie/sistema-obrabotki-pochvy/sroki-i-glubina-zyablevoj-vspashki.html

Когда применяется зяблевая вспашка и какая от нее польза

Уничтожить всходы сорняков, улучшить структуру почвы, запахать в нее органические и минеральные удобрения можно с помощью распространенного приема осенних полевых работ — зяблевой вспашки.

Этот метод позволяет существенно улучшить урожайность зерновых культур и минимизировать комплекс необходимых весенних полевых работ.

Почему вспашка называется зяблевой

Этот тип обработки (вспашка, перекопка) проводят в летне-осеннее время, подготавливая землю к весенней посадке растений. Зяблевая вспашка получила свое название благодаря тому, что ее проводят вплоть до поздней осени, когда земля уже начинает зябнуть под влиянием низких температур.

Важно! Зяблевая обработка используется только к посеву яровых, а не озимых культур.

Какую задачу она выполняет

Этот комплекс агротехнических мероприятий выполняет ряд важных задач:

  • способствует уничтожению сорняков, болезней и вредителей;
  • предотвращает развитие водной и ветровой эрозии;
  • служит для заделывания удобрений в грунт;
  • создает условия для понижения солевых горизонтов;
  • способствует накоплению и сохранению в земле влаги и питательных веществ;
  • создает условия для развития полезной микробиологической деятельности;
  • улучшает структуру почвы, придавая обрабатываемому слою мелкокомковатое состояние;
  • заделывает послежнивные остатки.

Узнайте, для чего необходима вспашка земли и как вспахать почву мотоблоком.

Где применяется данный способ

Эффективность данного способа объясняет его значительное распространение. Зяблевая вспашка применяется очень широко как один из основных методов возделывания земли в сельском хозяйстве.

Знаете ли вы? Первые плуги возникли в III тысячелетии до нашей эры. Долгое время они целиком изготавливались из дерева, пока в Древнем Риме не придумали плуг с колесами и металлическим лемехом. Не используют этот способ лишь в отдельных регионах:

  • в местах с суровым климатом и малочисленными осадками (температура в зимнее время опускается ниже -40°С);
  • на тяжелых песчаных грунтах в сильноувлажненных районах.

Статья в тему:   Инструкция обшивки стен гипсокартоном

В регионах с суровыми климатическими условиями этот вид вспашки может привести к сдуванию с полей пахотного слоя и чрезмерному промерзанию земли. А обработка под зябь тяжелых переувлажненных грунтов может вызвать чрезмерное вымывание селитры.

Рекомендуем узнать, для чего нужна культивация и боронование почвы и как правильно обработать землю.

Читайте также:  Жимолость – полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев, отзывы

В каких случаях применяют данный способ

  1. Зяблевую вспашку применяют в засушливых районах для накопления влаги в грунте.
  2. В достаточно увлажненных районах обработка под зябь имеет противоположное действие — нормализует количество влаги и улучшает питательный и воздушный режим почвы.

  3. Этот способ обработки эффективен при сильной засоренности полей и высокой степени распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

  4. Зяблевая вспашка применяется, когда существует необходимость уменьшить напряженность весенних полевых работ, обеспечить качественную предпосевную обработку и организовать посев сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки.

Важно! Периодичность зяблевой вспашки зависит от состояния грунта и от культуры-предшественника. На подзолистых, дерновых и суглинистых почвах это делается ежегодно. Супесчаные, каштановые почвы и черноземы требуют зяблевой вспашки раз в три года.

Ознакомьтесь с видами почв и способами поддержания их плодородия.

Методы обработки поля под зябь

Помимо вспашки как таковой, для подготовки земли к посеву применяются и другие методы.

Главные приемы изменения почвы

  1. Крошение — крошатся комки грунта.
  2. Оборачивание грунта — верхний и нижний слой меняются местами, попутно заделывая в землю остатки от жатвы и удобрения.
  3. Разрыхление — увеличивается количество пор, повышается воздухопроницаемость грунта, разрушаются грубая корка на поверхности грунта и корневая система сорняков.

  4. Уплотнение — частицы почвы сжимаются, благодаря чему уменьшаются комки.
  5. Перемешивание — пахотный слой по всей глубине становится одинаковым.
  6. Культивация — происходит измельчение грунта и истребление сорняков.
  7. Дискование — почва крошится и рыхлится, частично оборачивается и перемешивается.

  8. Боронование — борона измельчает слежавшиеся пласты грунта и выравнивает их верхнюю часть.
  9. Прикатывание — катки прикатывают верхний слой грунта, делают его ровнее, дробя слежавшиеся комки.

Статья в тему:   Препарат “Экосил”: инструкция по применению для обработки

Знаете ли вы? Для появления одного сантиметра плодородной почвы необходимо приблизительно 1000 лет.

Какие применяются методы

Для обработки зяби применяются следующие методы:

  1. Чизельная обработка — этот метод предполагает разрыхление земли без ее переворачивания с образованием в ней протоков для воды.
  2. Безотвальный способ — остатки сельскохозяйственных культур остаются на поверхности; грунтовые слои разрыхляются, но остаются на своих местах.
  3. Отвальный способ — происходит одновременное перемешивание, разрыхление и оборачивание чернозема по вертикали.
  4. Вспашка — остатки растений заделывают в землю, пласты которой измельчают. При этом вносятся удобрения.
  5. Основная обработка — существенно влияет на структуру почвы: улучшает водо- и воздухообмен, позволяет предотвратить эрозию грунта. Основную обработку могут проводить не только осенью, но и весной, перед посевом.

Узнайте, как правильно копать землю в огороде.

Этот комплекс агротехнических мероприятий был преобладающим в сельском хозяйстве Советского Союза. Сегодня обработка под зябь также не утратила своей актуальности и широко применяется наряду с более современными методами улучшения показателей качества почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Источник: https://sampit.ru/kogda-primenyaetsya-zyablevaya-vspashka-i-kakaya-ot-nee-pol-za/

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны.

Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет).

Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Обратите внимание

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

Источник: http://wood-prom.ru/analitika/14692_zyablevaya-obrabotka-pochvy–metody-i-primenenie

Вспашка земли. Когда и как лучше пахать землю?

Дата публикации 03 декабря 2014.

Для начала следует разобраться сколько раз в год необходимо проделывать вспашку земли и какие преимущества дает каждая вспашка? Основную вспашку земли следует проводить осенью.

Такая процедура называется зяблевая вспашка – следует начинать ее во время первых заморозков, т.е.

когда земля начинает зябнуть. Основное преимущество такой обработки – гибель личинок всевозможных вредителей, забравшихся в почву на зимовку. Также в течение осени земля интенсивно впитывает влагу, что очень хорошо сказывается на ее плодородии в следующем сезоне.

Если же основную вспашку земли проводить весной, то это может привести к появлению вредных организмов и грибков на поверхности земли, что грозит заражением выращиваемых культур всевозможными болезнями. Полезные бактерии, которыми богат верхний слой земли, наоборот могут оказаться в глубине и погибнуть.

Осенняя вспашка сохраняет полезные бактерии таким образом, что с приходом весны они полностью восстанавливаются, что так необходимо для выращиваемых культур.

Весной же лучше проводить боронование почвы. Делать это следует сразу же, как только немного подсохнет самый верхний слой земли. Таким образом можно сохранить всю необходимую влагу, которая накопилась в почве за зиму.

Также следует помнить, что пахать землю осенью необходимо с применением органических удобрений. В качестве органики можно использовать перегоревшую солому или навоз.

Важно

Необходимое условие для использования такого удобрения – солома или навоз должны по крайней мере в течение года «перегорать».

Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте – хитрости, приемы

Свежий навоз может, при добавлении его в почву, может значительно повредить и уничтожить все полезные вещества и организмы, которые необходимы для правильного и хорошего роста сельскохозяйственных культур.

Лучше всего для вспашки земли обратиться к профессионалам, которые сделают всю необходимую работу очень качественно и именно в то время, когда это необходимо.

Обладая всей необходимой техникой и знаниями, профессиональные арбористы проведут вспашку по всем правилам, не испортив верхний плодородный слой почвы.

Это будет выгодно также экономически, так как всегда можно найти лучший вариант обработки земли с минимальными затратами.

Для чего необходима вспашка земли?

Самая главная беда почвы, особенно во влажном климате, – засоление. Соль в почве накапливается из-за чрезмерной увлажненности – когда верхний слой успевает подсыхать, а нижний слой почвы постоянно остается мокрым.

Так как в воде содержится определенное количество соли, она накапливается в почве, если вовремя не производить вспашку земли и не позволять почве получать достаточное количество кислорода, необходимого также для нормального развития полезных бактерий.

Также очень важно правильно пахать землю – это поможет избежать появления и развития эрозии почвы. Эрозия почвы может появиться из-за чрезмерной увлажненности, что может привести к вымыванию из нее всех необходимых минералов и микроорганизмов.

Совет

Частое использование тяжелой сельскохозяйственной техники также может негативно повлиять на состояние почвы.

Тяжелая техника способствует чрезмерному уплотнению почвы, что в большинстве случаев приводит к гибели полезных микроорганизмов и последующему снижению урожайности.

Если обрабатываемая почва слишком глинистая, то во время вспашки в нее можно добавить торф. Торф хорошо разрыхляет почву, делает ее более темной, что позволит земле лучше прогреваться весной.

Следует помнить, что осеннюю вспашку земли необходимо проводить на большую глубину, чем весной.

Если Вы планируете на своем поле выращивать корнеплоды – это будет необходимым условием для их хорошего развития.

Для выращивания злаковых растений глубокая вспашка может либо совсем не понадобиться, либо ее можно проводить один раз в несколько лет – для обновления поверхности плодородного слоя почвы.

Для правильной и качественной вспашки земли нужно обладать необходимыми знаниями, чтобы вместо пользы не навредить земле. Использование специализированной техники также необходимо. Слишком тяжелая сельскохозяйственная техника может повредить почву, а слишком легкая, скорее всего, не справится с поставленной задачей.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете больше не беспокоиться о проведении качественной и правильной обработки Вашего земельного участка.

Обратите внимание

Мы сделаем весь необходимый комплекс работ, который позволит эффективно выращивать на Вашей земле те или иные сельскохозяйственные культуры.

Также наши специалисты проделают всю работу именно в те сроки, когда это действительно необходимо и полезно для земли.

Вспашка земли – не такое уж и простое дело. Доверьте работу людям, которые знают и умеют многое в этой области.

Источник: http://arborprof.ru/vspashka-zemli-kogda-i-kak-lychshe-pahat-zemluy.html

Методы обработки почвы: вспашка и чизелевание

20.03.2018

Приход весны знаменует собой начало весенне-полевых работ, от своевременного и качественного проведения которых зависит дальнейший успех всех последующих агротехнических мероприятий, способствующих получению будущeго урожая. Первый и основополагающий этап как в интенсивном, так и в ресурсосберегающем земледелии – это обработка почвы. Обработка почвы проводится с целью создания оптимальной почвенной среды, которая обеспечит культурам быстрый рост, успешное развитие и высокую урожайность. Кроме того, она определяет качество проведения всех последующих полевых работ, начиная от посева, рыхления, прополки, поливов и до уборки урожая. 

В зависимости от типа грунтов, климатических особенностей, вида возделываемой культуры, состояния и засоренности поля, выбирается и метод его обработки. С помощью традиционной вспашки проводится разрыхление плодородного (пахотного) слоя и частичное перемешивание путем одновременного его переворачивания не менее, чем на 135°. При этом улучшается механическая структура грунта, его плотность, пористость, воздухо- и водопроницаемость, подрезаются подземные, корневые части растений, заделываются на нужную глубину растительные остатки культур-предшественников и минеральные удобрения. Проводится вспашка при помощи плуга и предплужника. Плуг взрыхливает и переворачивает пласт почвы до глубины 20 – 25 см, а предплужник срезает лишь поверхностный слой толщиной 10 – 12 см. При этом на поверхность выносятся те слои грунта, в которых сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Под воздействием солнечных лучей и иссушающих весенних ветров теряются не только ценные элементы питания растений, но и содержащаяся в почве влага. 

При выращивании растений с мощной корневой системой (подсолнечник, кукуруза, бахчевые культуры) или с глубоким стержневым корнем, а также для корне- и клубнеплодных культур (свекла, репа, картофель, редис, морковь и пр.) лучшие почвенные условия создаются именно основной обработкой грунта плугом. Но для менее чувствительных к подобной обработке почв культур (рожь, ячмень, пшеница, горох и пр.) достаточно применения чизелевания. Учитывая, что этот метод помогает сохранить влагу, содержащуюся в почве, популярность применения именно чизельной обработки, особенно в регионах с засушливым климатом, неизменно увеличивается и находит все больше и больше приверженцев. 

Чизелевание применяется для глубокого сплошного рыхления почвы без переворачивания ее верхнего пласта. Его проводят как на паровых и подзолистых грунтах, так и на засоленных, малоплодородных почвах с целью их окультуривания и углубления. Обработка почвы чизелеванием обеспечивает ее рыхление на глубину до 40 см и свыше (с помощью глубокорыхлителей) и частичное перемешивание механической структуры грунта путем разрушения грубых, жестких комьев, без повреждения верхнего плодородного слоя. 

Чизельные культиваторы применяют после уборки пропашных культур, для обработки полей под озимые и пожнивные культуры, а также участков, расположенных на склонах, для полупаровой обработки, разделывания пласта многолетних трав перед вспашкой. Также их используют для дополнительной обработки после отвальной или безотвальной вспашки для углубления пахотного горизонта и разрыхления нижних слоев почвы.

Основным достоинством чизелевания является экономия энергоресурсов при обработке почвы, предотвращение эрозийного (водного) и дефляционного (ветрового) разрушения грунтов на равнинных и склонных участках, улучшение их физико-механических и биохимических показателей, сохранение влажности в почвенных горизонтах, а также повышение плодородия сельскохозяйственных угодий. 

К преимуществам чизельной обработки причисляют также возможность осенней обработки полей при более высоком уровне влажности почвы. В результате этого при весенне-полевых работах наблюдается лучшая устойчивость к уплотнению грунта под воздействием тяжеловесной сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, грузовые автомобили). 

Одна из особенностей чизелевания – сохранение надземной части пожнивных культур, выполняющих роль мульчирующего слоя в теплый период и снегозадерживающего фактора в зимне время. Вместе с тем, такая обработка почвы создает благоприятные условия для развития сорняков и болезнетворных микроорганизмов. К недостаткам рыхления по сравнению со вспашкой относится и невозможность проведения одновременной заделки в почву минеральных удобрений, а также растительных остатков. 

Весенняя обработка полей, не подвергшихся зяблевой вспашке, под яровые зерновые культуры проводится чизельным культиватором со стрельчатыми лапами совместно с катковой приставкой в два следа. Глубина первого составляет 8 – 10 см, а второго – 14 – 16 см. В случае сильного засорения полей агрессивными сорными культурами (пырей ползучий, осот полевой) используют чизель совместно с боронами. Тип чизеля выбирается в зависимости от глубины обработки почвы. Метод чизелевания позволяет увеличить на 50% (по сравнению с лемешными отвальными плугами) глубину основной обработки пахотных земель.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/metody-obrabotki-pochvy-vspashka-i-chizelevanie/

Mse-Online.Ru

Системой зяблевой обработки почвы называется совокупность приемов и способов обработки под яровые культуры после уборки предшественника до окончания осенних полевых работ.

Из определения следует, что зяблевая обработка почвы начи­нается в конце лета или осенью после уборки культуры. В обрабо­танном виде почва уходит в зиму и подвергается воздействию низ­ких температур, морозов, промораживается, зябнет, отсюда и на­звание «система зяблевой обработки почвы», а обработанного по­ля — «зябь».

Система зяблевой обработки почвы имеет много вариантов.

Различные сочетания и последовательность выполнения приемов и способов обработки зависят от многих причин, в том числе от предшественника, от того, какой культурой будет занято это по­ле, какими сорняками и в какой степени засорено поле, каковы механический состав, степень оструктуренности и уплотненности почвы, влажность почвы и погодные условия и т. д.

Появилось много ничем не оправданных различных названий одной и той же системы, что привело даже к отождествлению со­вершенно разных понятий — «система паровой обработки почвы» и «полупаровая зяблевая обработка», но по зяби никогда не вы­севается озимая культура, а следующей весной на этом поле сеет­ся яровая культура. Еще одному варианту зяби дано название «улучшенная зябь». Однако ведь нет «ухудшенной зяби». Следова­тельно, термин «улучшенная зябь» не имеет права на существо­вание.

У зяблевой обработки почвы по сравнению с весенней вспаш­кой много агротехнических и организационно-хозяйственных пре­имуществ. На зяби больше накапливается влаги, улучшается питательный режим почвы, сильнее подавляется сорная раститель­ность и т. д. и лишь в редких случаях на тяжелых почвах в рай­онах избыточного увлажнения весенняя вспашка эффективнее зяби.

Задачи системы зяблевой обработки почвы следующие:

1)    придание обрабатываемому слою мелкокомковатого состоя­ния с благоприятным строением;

2)    накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для растений;

3)    предотвращение развития водной и ветровой эрозии почвы;

4)    уничтожение сорняков, вредителей и болезней сельскохозяй­ственных культур;

5)    создание условий для развития полезной микробиологиче­ской деятельности;

6)    заделка в почву или оставление на ее поверхности пожнив­ных остатков;

7)    заделка удобрений на необходимую глубину почвы;

8)    создание условий для понижения солевых горизонтов.

В зависимости от того, из-под какого предшественника вышло поле, технологические свойства почвы будут существенно разли­чаться. Так, почва из-под многолетних трав характеризуется по­вышенной плотностью, глубоким задернением, упругостью дерни­ны, в результате чего она при обработке плохо крошится, рыхлит­ся.

Почве из-под культур сплошного способа посева (зерновые колосовые) после уборки присущи распыленность верхней части пахотного слоя, уплотненность, а это при вспашке ведет к образо­ванию крупных комков и глыб.

Пахотный слой почвы из-под про­пашных культур также различается в зависимости от куль­тур, которыми было занято поле (корнеплоды и клубнеплоды или культуры с разветвленной корневой системой — подсолнечник, кукуруза), а также от характера и качества междурядной обра­ботки.

Значительное влияние на характер и особенности зяблевой об­работки почвы оказывает засоренность поля. Обработка почвы засоренных полей корневищными, корнеотпрысковыми многолетни­ми и различными биологическими группами малолетних сорняков существенно различается.

Важно

В зависимости от состояния почвы перед обработкой выделяют три варианта зяблевой обработки почвы: обработка пласта, обра­ботка почвы, вышедшей из-под культур сплошного способа посева, и обработка почвы после пропашных культур.

Возможно, Вас так же заинтересует:

Источник: http://mse-online.ru/zemledelie/sistemy-zyablevoj-obrabotki-pochvy.html

Зяблевая вспашка – это

Сборник словарей и энциклопедий → Сельскохозяйственный словарь-справочник → Слова на букву «З» в Сельскохозяйственном словаре-справочнике → ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА в Сельскохозяйственном словаре-справочнике

ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА

вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5-15% для р-нов нечерноземной полосы до 20-40 % для р-нов черноземных и засушливых) благодаря лучшему сохранению осенней и зимней влаги и уничтожению сорняков.

2) Разгрузка напряженного весеннего периода от весьма тяжелой работы по вспашке. 3) Возможность проведения сверхраннего сева и окончания массового весеннего сева в наиболее сжатые сроки. Наилучшие результаты дает возможно более ранняя З. в., к-рая производится немедленно после уборки с поля урожая или даже при стоянии на поле скирд и копен. Как правило З. в. д. б.

глубокой, на 18-20-22 см и более (под сахарную свеклу), но с мерами предосторожности против выворачивания неплодородных подпочвенных слоев (особ, на подзолах). В тех случаях, когда пахотный слой неглубок (в сев. и центральной полосах пахотный горизонт подзолистых почв нередко не превышает 10-12 см), необходимо с помощью З. в.

предпринять его постепенное углубление до 20 см, что даст повышение урожайности. Как правило это углубление пахотного горизонта не должно превышать за одну З. в. 1-2 см и обязательно должно сопровождаться внесением удобрений: навоза, компоста, торфа, фосфорных удобрений, а на песчаных постах- и калийных.

В случае повышенной кислотности почвы перед углублением пахотного горизонта необходимо произвести известкование. Применяется З. в.

во всех р-нах за исключением: 1) песчаных почв в р-нах высокого увлажнения (во избежание вымывания селитры), 2) р-нов сильных зимних морозов, ветров и малого количества зимних осадков (во избежание сильного промерзания вспаханной почвы и сдувания пахотного слоя с полей). Во многих р-нах З. в. предшествует пожнивное лущение. З. в. производится обязательно отвальными плугами. См. Вспашка и Обработка почвы.

Совет

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва – Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз».

Главный редактор: А. И. Гайстер.

1934.

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/agriculture/1109/;
  • HTML-код ссылки: Что означает ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА в Сельскохозяйственном словаре-справочнике;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/agriculture/1109/]Определение понятия ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА в Сельскохозяйственном словаре-справочнике[/url].

Источник: http://1slovar.ru/agricultural_dict_dir/1109/

Конспект к занятию 13 Г

Ряд приемов обработки
почвы, выполняемых в опре­деленной
последовательности для решения тех или
дру­гих
задач, составляет систему
обработки почвы.

Наибо­лее
важные системы обработки почвы: 1) под
озимые культуры;
2) под яровые культуры; 3) орошаемых
зе­мель;
4) почв, подверженных эрозии.

По времени
выпол­нения
различают следующие системы: 1) зяблевой
(ос­новной) обработки; 2) предпосевной
обработки; 3) пос­лепосевной обработки.

Осеннюю
обработку почвы под яровые культуры
на­зывают
зяблевой.
Зяблевая
вспашка почти всегда лучше, чем
весенняя — весновспашка.
Глубоко
взрыхленная с осени
почва меньше промерзает, запасает много
влаги. Весновспашка
оттягивает на более поздний срок посев
сельскохозяйственных
растений.

Деление
обработки на системы условно, но оно
помо­гает
правильно понимать и применять нужные
в каждом конкретном
случае приемы обработки почвы.

  1. Система обработки почвы под озимые

Читайте также:  Застекленные беседки с мангалом – различные типы конструкции

Озимые
зерновые культуры — рожь, пшеницу,
яч­мень—
высевают по парам и в меньшей степени
по не­паровым
предшественникам.

Обработка
черного пара.
Она
состоит из двух пери­одов:
летне-осеннего и весенне-летнего. В
летне-осенний период
сразу после уборки предшественника
жнивье лу­щат
дисковыми лущильниками.

Глубина лущения
в ув­лажненных
районах 5—6 см, в засушливых и полуза­сушливых
8—10 см. Цель лущения —вызвать прорастание
семян сорняков. На полях с корневищными
или корнеотпрысковыми
сорняками в летне-осенний период можно
применить метод удушения сорняков или
метод их
истощения.

Как только появятся всходы
сорняков, па­ры
пашут на полную глубину пахотного слоя.
При не­обходимости
пахотный слой углубляют одним из
спосо­бов
углубления, Тогда перед зяблевой вспашкой
вносят органические
удобрения, на кислых почвах — известь.
В
степных районах черный пар после зяблевой
вспашки может
зарасти сорняками.

Обратите внимание

Чтобы этого не
происходило, его периодически культивируют
и боронуют (в агрегате).

Задача
обработки черного пара в весенне-летний
период
состоит в очистке пахотного слоя от
семян и ве­гетативных
органов размножения сорняков, накоплении
влаги
и питательных веществ.

Рано весной пар
бо­ронуют,
чтобы уменьшить потери влаги на
ис­парение.

После этого в увлажненных районах
вы­возят
и запахивают навоз плугами без
предплужни­ков
на такую глубину, чтобы не вывернуть на
поверх­ность
стерню.

Дальнейший
уход за черным паром состоит в послой­ной
очистке пахотного слоя от семян, корневищ
и корне­вых
отпрысков сорняков.

Двоение
пара
проводят
на полную глубину пахотного слоя,
чтобы равномерно перемешать навоз. В
сухую по­году
двоение пара лучше не делать, а ограничиться
по­верхностной обработкой.

В
степных районах черный пар рыхлят
глубоко (до 14
см) один раз, а потом обрабатывают
поверхностно, стремясь
сохранить влагу.

Хорошие
результаты дает сочетание механических
обработок
в пару с применением гербицидов.

Предпосевная
обработка под озимые состоит из
куль­тивации
на глубину заделки семян с одновременным
бо­ронованием
или обработки РВК-3. Часто бывает
необ­ходимо
прикатывание до посева озими или после
него.

Обработка
раннего пара.
Зяблевой
(осенней) вспаш­ки
в раннем пару не бывает. Осенью поле
только лущат или
вообще не делают никаких обработок.
Весной после вывозки
и разбрасывания навоза ранний пар пашут
и боронуют.
Предварительно поле может быть взлущено.

Вспашку
в засушливых районах лучше проводить
комби­нированным пахотным агрегатом,
выравнивая и прикаты­вая
почву.

Важно

Дальнейшая обработка раннего
пара та же, что
и черного: в увлажненной зоне послойная
обработав оборачивающими орудиями,
двоение, предпосевная культивация,
а в засушливой — послойно-поверхностная
обработка
рыхлящими орудиями, предпосевная
культи­вация.

Посевы
озимых в засушливых районах или при
сухой осени
в Нечерноземной зоне прикатывают.

Обработка
кулисного пара.
Кулисные
пары распро­странены
в степных засушливых районах страны.
Они предназначены
для задержания снега на полях (рис. 17) и
повышения противоэрозионной устойчивости
почвы. Кулисные
пары служат предшественниками озимых,
а в Казахстане
и Алтае и яровой пшеницы.

До посева
кулисных растений поле обрабатывают
по системе
черного или раннего пара. Кулисы (полосы)
из подсолнечника,
горчицы, клещевины, кукурузы высева­ют
поперек господствующих ветров в один,
два или три ряда.
Расстояние между кулисами неодинаково
в раз­ных
зонах.

Например, в увлажненных зонах
Сибири оно составляет
под озимые хлеба до 6 м. Для
посева используют кулисную сеялку
СКП-2, агрегатируя
ее с сцепом культиваторов при очередной
обра­ботке. Дальнейший уход за паром
в межкулисных прост­ранствах
ведут, не повреждая кулис.

Кулисные
растения должны
огрубеть до заморозков.

Обработка
занятого пара.
Занятые
пары, как пред­шественник
озимых хлебов, применяют в зонах
достаточ­ного
увлажнения.

Осенняя и предпосевная
обработки под
парозанимающие культуры не отличаются
от такой же
обработки под эти культуры в других (не
паровых) полях
севооборота.

Единственное различие
состоит в том,
что на почвах с неглубоким пахотным
слоем зябле­вую
вспашку сочетают с углублением. После
уборки па­розанимающих культур
сплошного сева поля, чистые от сорняков,
культивируют или дискуют в 1—2 следа и
вы­севают
озимые.

Поверхностная обработка особенно
хо­роша
в сухую осень. Ее также применяют после
пропаш­ных
парозанимающих культур. В остальных
случаях вслед
за уборкой поле лущат, а потом пашут
культурны­ми
плугами в сцепе с боронами или
комбинированными пахотными
агрегатами.

Обработка
сидерального пара.
Обработка
почвы в сидеральном
пару, занятом кормовым люпином, мало
отличается
от обработки сплошного занятого пара.

Зеле­ную
массу горького люпина, не используемого
на корм, на
песчаных почвах запахивают в фазе сизых
бобов за 2—3
недели до посева озимых. Перед запашкой
люпин приминают
катком или дискуют в двух направлениях.

Совет

После
запашки поле прикатывают, чтобы ускорить
раз­ложение
растительной массы, а непосредственно
перед посевом
озимых культивируют.

Обработка
почвы после непаровых предшественников.
Они
обычно поздно освобождают поле, и
необходимо успеть
за короткий срок тщательно подготовить
почву. Определяя систему обработки
почвы после непаровых предшественников,
учитывают уплотнение почвы, засо­ренность
поля, влажность пахотного слоя и другие
усло­вия.

При вспашке иссушенных почв образуются
крупные глыбы.
Их трудно бывает измельчить. Поэтому
вспашку в
этом случае стоит заменить обработкой
лемешными лущильниками
или тяжелыми дисковыми боронами. За 2—3
раза лемешными лущильниками можно
хорошо взрыхлить верхний слой почвы.

Поверхностной обработ­ки
бывает достаточно при посеве озими
после пропаш­ных,
если за последними хорошо ухаживали.

В
районах умеренного и повышенного
увлажнения озимые
хлеба размещают по пласту многолетних
трав. Пласт
поднимают вслед за укосом многолетних
трав плугами с предплужниками.

Засоренные
многолетние травы
предварительно дискуют. Перед посевом
приме­няют
культиватор и каток, чтобы почва осела.

Оседание почвы
в более поздний период, когда озимые
разовьют­ся,
обрывает их корни и обнажает узел
кущения, вызы­вая
вымерзание посевов.

В
южных районах часть озими идет повторно
или после
других колосовых. Срок между уборкой
пред­шественника и посевом озимых
здесь достаточный для полупаровой
обработки почвы.

Вслед за уборкой
пред­шественника
поле пашут комбинированным пахотным
агрегатом.
Сухую почву до вспашки лущат, это
облег­чает
дальнейшую вспашку.

Обратите внимание

По мере появления
сорня­ков
проводят 1—3 культивации с одновременным
боро­нованием.

  1. Система обработки под яровые

Система
обработки почвы под яровые культуры
со­стоит
из летне-осенней (или зяблевой), весенней
(или предпосевной) и послепосевной
обработки. Зяблевая об­работка
может включать несколько отдельных
приемов, а
может иметь и один самостоятельный
прием. После однолетних
культур сплошного сева в системе зяблевой
обработки чаще всего применяют лущение
жнивья и зяб­левую
вспашку.

Лущение
жнивья.
Этот
простой прием обработки поч­вы
имеет большое значение во многих районах.
Лущени­ем
подрезают сорняки и заделывают в почву
их семена, осыпавшиеся
после созревания. Попав в благоприятную
среду,
семена сорняков прорастают.

Всходы
уничтожают зяблевой
вспашкой. Взлущенная почва лучше
впиты­вает
осадки и меньше испаряет влаги, чем
невзлущенная. Поэтому
иссушенный пахотный слой хорошо пашется,
когда
почва заблаговременно пролущена.

Лущением уничтожают
стерню — рассадник болезней и
насекомых-вредителей.

Лущат
поле вслед за уборкой урожая или даже
одно­временно
с ней. Глубина лущения в зависимости от
зо­ны
и засоренности неодинакова. В увлажненных
райо­нах
она равна 5—6 см. Этой глубины достаточно,
чтобы поместить
семена сорняков во влажный слой.

В
засуш­ливых
районах семена с такой глубины не
прорастут, поэтому
ее увеличивают до 8—10 см. Поля, засоренные
пыреем,
дважды лущат дисковыми лущильниками:
пер­вый
раз на 8—10 см, а второй –на
10—12 см — в по­перечном
направлении.

Появившиеся на поверхности
шильца
пырея заделывают вспашкой на дно борозды,
где
они гибнут, так как не могут прорасти.

Поля,
засоренные корнеотпрысковыми и
глубококор­невищными
сорняками, лущат лемешными лущильника­ми
на глубину 6—8 см. После такой обработки
сорняки усиленно
отрастают. Как только на поверхности
появят­ся
розетки сорняков, проводят второе
лущение на глу­бину
10—12 см.

Зяблевая
вспашка.
Через
2—3 недели после лущения жнивья,
как правило, проводят зяблевую вспашку
плу­гами
с предплужниками. Лучшие сроки зяблевой
вспаш­ки
– – ранние. Предварительно взлущенное
поле пашут при
массовом появлении всходов сорняков,
что бывает через
15—25 дней после лущения. При вспашке без
лу­щения
зябь поднимают сразу же после уборки
урожая.

Сроки
подъема пласта многолетних трав зависят
от числа
укосов. Ранние сроки подъема
предпочтительнее. Но
в таком случае приходится ограничиваться
одним укосом
многолетних трав.

Важно

Предварительное
дискование пласта применяют только при
сильной засо­ренности
многолетних трав. Но поля после люцерны
до вспашки
лущат лемешными лущильниками для
преду­преждения
ее повторного отрастания.

Приемы
зяблевой обработки после уборки
пропаш­ных
культур зависят от засоренности полей,
наличия остатков
стеблей и корней, рыхлости и влажности
почвы.

Поля
из-под кукурузы дискуют, а затем глубоко
запахи­вают
растительные остатки, мешающие обработке
почвы и
посеву культуры в следующем году.
Дискование полей из-под
подсолнечника проводят вдоль и поперек,
измель­чая оставшиеся стебли на мелкие
куски. Вслед за диско­ванием
поле пашут.

На рыхлых и чистых после
пропаш­ных
полях можно вообще отказаться от зяблевой
вспаш­ки
или заменить ее поверхностным рыхлением.

Глубина
зяблевой вспашки определяется
требования­ми
возделываемой культуры и типом почвы.
Дерново-подзолистые
почвы пашут на 20—22 см или глубже, если
это
необходимо и позволяет мощность пахотного
слоя. На
серых лесных почвах глубина вспашки
равна 25—27 см.
В севооборотах на черноземах чередуют
обычные вспашки
на 20—22 см с глубокими (на 30—32 см) и
по­верхностными
обработками.

В системе
зяблевой обработки можно углублять
па­хотный
слой.

Осенняя
обработка зяби.
В
Нечерноземной зоне и увлажненных
районах Центрально-Черноземной зоны
зябь
оставляют на зиму невыровненной
(незаборонован­ной).
Она меньше заплывает и уплотняется и
лучше по­глощает
талые воды.

В
некоторых восточных и юго-восточных
районах из незаборонованной
зяби в осенний период выдувается много
влаги, поэтому прибегают к ее выравниванию
и даже уплотнению.

В
южных районах европейской части страны
на поч­вах,
не подверженных эрозии, также эффективна
выров­ненная
зябь. Выравнивать ее можно одновременно
со вспашкой
боронами, катками или позднее —
культивато­рами
в агрегате с боронами.

В
районах с продолжительной теплой осенью
зябь может
зарастать сорняками и терять много
влаги. Здесь применяют
полупаровую обработку, как и под часть
озимых.
После уборки предшествующей культуры
поле лущат,
через 2—3 недели пашут плугом в агрегате
с бо­ронами
и по мере появления сорняков культивируют.

Совет

В
районах водной эрозии почв на склонах
крутиз­ной
1,5—2° зяблевая вспашка поперек склона
умень­шает
поверхностный сток и препятствует
смыву.

На более
крутых склонах такой прием недостаточен
и необ­ходимы
дополнительные мероприятия по задержанию
стока
поверхностных вод. Среди них распространены
валкование
зяби, прерывистое бороздование,
лункование, поделка
валиков с перемычками (микролиманов).

Почти все
эти приемы могут применяться одновременно
с зяб­левой
вспашкой или самостоятельно по вспаханной
зяби.

Плоскорезная
зяблевая обработка.
В
северных обла­стях
Казахстана, в степных районах Сибири,
Южного Урала, в ряде районов юга Украины,
Поволжья и Се­верного
Кавказа отмечается высокая эффективность
плоскорезной
зяби в защите почв от ветровой эрозии
и в
борьбе с засухой.

Глубина
плоскорезной зяблевой обработки зависит
от
почвенно-климатических условий,
требований куль­туры
и других условий. В Западной Сибири и
Северном Казахстане
в пару последнюю обработку проводят в
конце
августа – – начале сентября глубокорыхлителями
на
25—27 см.

Под вторую, третью и четвертую
культуру после
пара на почвах, слабоуплотняющихся и
слабосо­лонцеватых,
обрабатывают культиваторами-плоскореза­ми
на глубину 10—14 см.

На солонцеватых,
сильноуп­лотняющихся
почвах под последующие культуры после
пара
почву обрабатывают глубокорыхлителями
на 20— 22
см.

На
юге Украины и Северном Кавказе
рекомен­дуемая
глубина плоскорезной обработки от 20—22
до 25—27
см. Под подсолнечник, кукурузу и клещевину
глу­бина
обработки составлят 25—27 см, а под
сахарную свеклу
— 28—30 см.

Предпосевная
обработка.

Рано весной, как только почва
начнет поспевать, поля боронуют в 1—2
следа зу­бовыми
или сетчатыми боронами. Если хотят
ускорить поспевание почвы, боронование
не проводят. Плоскорез­ную
зябь рыхлят игольчатыми боронами БИГ-3,
при этом
стерня сохраняется на поверхности поля.

Под
ранние яровые культуры сплошного посева
обыч­но
проводят культивацию с одновременным
боронова­нием.
Глубина обработки на рыхлых почвах 6—8
см, на тяжелых
–от
8—10 до 14—16 см.

Обратите внимание

Но если почва рых­лая
и хорошо окультуренная, то культивацию
можно не делать, а ограничиться одним
или двумя боронованиями.

Под
мелкосеменные культуры и при иссушении
верхне­го
слоя почву полезно перед посевом
прикатывать.

Предпосевная
обработка под поздние культуры сплошного
посева включает, кроме весеннего
боронова­ния или шлейфования, 2—3
культивации с одновремен­ным
боронованием. Первый раз культивируют
глубже, чем
перед посевом. Прикатывание под поздние
культуры применяют
чаще, чем под ранние.

Под
пропашные культуры раннего срока посева,
если весной не вносят органические
удобрения, предпосевная обработка
сводится к ранневесеннему боронованию
или шлейфованию,
предпосевной культивации на 6—8 см с
одновременным
боронованием, выравниванию и прика-тыванию.
При внесении органических удобрений
поле перепахивают
плугами без предплужников на 4—5 см
мельче
глубины зяблевой вспашки.

Под пропашные культуры
позднего срока посева пос­ле
внесения органических удобрений и
запашки их в Нечерноземной зоне иногда
проводят культивацию с бо­ронованием.
Все операции по подготовке почвы к
посе­ву
пропашных культур можно выполнить за
один про­ход
трактора с помощью фрезерования.

Фрезерная пред­посевная
обработка почвы повышает урожайность
про­пашных
культур.

На хорошо вспаханной зяби
чернозем­ных
почв при весенней подготовке почвы под
подсолнеч­ник,
сою и клещевину, по данным Всесоюзного
научно-исследовательского
института масличных культур, сле­дует
проводить одну предпосевную культивацию
вместо принятых
многократных обработок зяби.

В тех
случаях, когда зябь по каким-то причинам
не была поднята, в хозяйствах прибегают
к весновспашке. По
весновспашке лучше размещать поздние
культуры, а
под ранние на чистых полях возможна
поверхностная обработка.

Прогрессивный
агротехнический прием при возделы­вании
яровых культур – – совмещение обработки
почвы, внесения удобрений и посева. Для
этого применяют спе­циальные
комбинированные машины.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6831744/

Ссылка на основную публикацию