Водка с хреном – рецепт настойки, применение

Настойка хрена на водке – польза и вред лекарственного средства

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма.

Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща.

Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/nastojka-xrena-na-vodke.html

Водка с хреном – рецепт настойки, применение + Видео

Водка с хреном относится к забористому алкогольному напитку, в качестве основных компонентов для ее приготовления, как правило, кроме хрена выбирают спирт, водку или самогон. Рецепт водки с хреном более мягкого вкуса может включать в себя такие компоненты, как лимон и мед.

Самый простой рецепт хреновухи состоит из следующих компонентов:

  • водка или самогон — 2 литра;
  • хрен (корень);
  • по желанию имбирь, мед или лимон.

Компоненты для хреновухи

Этот рецепт приготовления подразумевает использование хрена нарезанного вручную, а не измельченного в блендере или натертого на терке. На два литра алкогольной жидкости понадобиться приблизительно 100 гр. кореньев. Главное — не переборщить, иначе вкус напитка получится с яркими нотками аромата и привкуса хрена. Это алкогольное творение должно быть мягким на вкус, с приятным послевкусием.

Хреновуха обыкновенная с добавками

Если вы решились добавить в хреновуху имбирь, помните, что его количество должно быть в два раза меньше чем хрена. В рецепт с медом на 2 литра алкоголя добавляют 1-2,5 ч. л. меда.

Для этого алкогольного напитка используют только натуральный мед, его соединяют с четырьмя соловыми ложками сока лайма или лимона.

Эти компоненты сделают ваш домашний напиток мягким, без резкого привкуса хрена.

Настойка с добавками

Обратите внимание

Настойка с хреном на спирту по некоторым рецептам бывает с добавлением тертой жгучего перца, цедрой лимона, вишневым или смородиновым листом. По старинке готовую настойку употребляют неразбавленной, а также с добавлением свежевыжатого сока клюквы либо рассолом капусты квашенной.

Настойка из хрена на водке перед употреблением должна выстояться не меньше пяти дней. С каждым днем резкость этого бодрящего напитка будет увеличиваться. Чтобы настойка получилась прозрачной, перед подачей на стол ее обязательно процеживают.

На вкус и цвет — товарищей нет

Этот напиток имеет очень древние корни, поэтому один рецепт превратился во множество замечательных исполнений и разошелся по всему миру. Вот еще один из них. Этот рецепт в каждом случае «подгоняется» индивидуально, по вкусу.

Итак, берем 0,5 литра самой нормальной водки и добавляем в нее (бутылку) хрен в количестве 12-15 гр.

Теперь открываем секрет – корня должно быть не больше и не меньше! В домашних условиях только единицы потребителей могут определить точную массу хрена, поэтому большинство из них кладут острую приправу на глаз.

Для качественной хреновухи возьмите несколько маленьких кусочков хрена. Кусочки должны поместиться в бутылку без отлива жидкости.

Приготовление напитка в домашних условиях

После этого тару закройте плотно и оставьте в темном месте на семь дней. Через указанное время алкогольный напиток готов! Теперь осталось отрегулировать рецепт по своему вкусу. Если настойка кажется для вас слишком «ядреной», разбавьте ее чистой водкой до желаемого результата.

Если настойка окажется для вашего вкуса недостаточно насыщенной, в следующий раз добавьте немного больше хрена или увеличьте срок настаивания. По такому же принципу приготавливают особенную домашнюю настойку с чесноком и имбирем.

Читайте также:  Болезни сливы – лечим грибок и распознаем вирус

Классификация приготовления

Хреновуха — это просторечное слово, но, несмотря на это, она входит в меню лучших ресторанов России, Белоруссии и Украины. По типу приготовления этот алкогольный напиток классифицируют на два вида.

Выполняют настаивание корня на любой спиртовой жидкости (водка, самогон, спирт пищевой). На сроки настаивания влияет рецепт приготовления. После настаивания и отцеживания напитка к нему в качестве дополнительных компонентов применяют следующие ингредиенты:

  • имбирь;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • мед;
  • гвоздика;
  • сахарный колер;
  • горчица.

Настаивание корня на спиртовой жидкости

Способ второй

Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют — выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.

В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом. Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.

Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.

Настойка с медом

Хреновуха является не только прекрасным праздничным напитком, по сведениям, некоторых источников при небольшом количестве приема этого алкогольного напитка на организм человека оказывается некоторая польза.

  1. Можно применять в качестве натурального афродозиака.
  2. Используется для поднятия аппетита.
  3. Является источником жизненной энергии.

Полезные свойства настойки

Средства, настоянные на компонентах хрена, давно нашли применение в медицинской практике. Наши древние предки заметили, что после употребления хреновухи по сравнению со стандартными спиртными напитками практически не бывает похмельного состояния. Они считают, что такие качества алкоголь получил от компонента — хрена.

Листья перечного корня

Давайте рассмотрим рецепт, в который входят листья редьки лесной. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • литр алкогольного напитка;
  • листья хрена;
  • свежевыжатый сок двух средних лимонов;
  • несколько столовых ложек меда (3-4);

Листья перечного корня

Листья нарежьте мелко, их количество должно неплотно наполнить литровую емкость. Добавьте к измельченным листьям любой крепкий алкогольный напиток, настаивайте в прохладном месте (лучше в холодильнике) семь дней.

После настаивания и процеживания состава по желанию для улучшения вкуса добавляют мед и сок лимона.

Хреновуха с тертым корнем

Для приготовления возьмите два некрупных перечных корня, тщательно их вымойте, но кожицу не снимайте. Очищенные коренья натрите на терке (мелко). К полученной массе добавьте 0,5 литра спирта пищевого, самогона или водки.

Хранить настой в закрытой емкости, через две недели после настаивания такое зелье можно употреблять.

Хреновуха с тертым корнем

Употребляете настойку в меру и с пользой

В листве лесной редьки содержится достаточное количество полезных веществ. В эту группу входят: флавоноиды, микроэлементы и витамины. Подобный настой полезен при нарушении обмена веществ, при вирусных заболеваниях, болезнях кровеносной системы и печени.

Также настойку используют в качестве примочек — она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.

В состав кореньев входят полезные вещества, они борются с вирусами и бактериями. Их добавляют в рацион при простудных заболеваниях. Если употребить домашнюю настоечку при первых признаках ОРЗ, то можно избежать тяжелых осложнений. Как уже упоминалось выше по тексту, хреновуха является прекрасным способом для возврата утраченного аппетита.

Употребление домашней настоечки

Способ применения

За полчаса до приема пищи нужно употребить домашнее зелье с хреном в количестве одной столовой ложки. Это целебное снадобье в качестве лекарства можно употреблять в указанной дозировке несколько раз в сутки.

Это прекрасный компресс при остеохондрозе, его нужно регулярно прикладывать к больному месту. В течение двух недель регулярных примочек можно будет получить первые положительные результаты. Также хреновуху можно использовать для профилактических целей до полного выздоровления в комплексе с другими полезными препаратами.

У домашней настойки на перечном корне есть противопоказания

Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.

Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.

Приятные сочетания — имбирь и хрен

Если вы желаете поэкспериментировать, тогда советуем вам приготовить хреновуху с имбирем. В этот рецепт входят следующие составляющие:

  • крепкий спиртной напиток (чистый) — 3 литра;
  • корни лесной редьки – 400 гамм;
  • имбирь – 50 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • по желанию перец горошком или гвоздику 4-5 штук.

Приготовление настойки с имбирем

Перечные корни и имбирь очистите, нарежьте крупной соломкой. Старайтесь имбирь относительно хрена нарезать немного мельче. В подготовленную тару (в нашем случае банки) разложите поровну подготовленные ингредиенты и заливаем спиртом, водкой или самогоном.

Приблизительно 300 мл алкогольного напитка недоливайте, он добавится к общей массе после настаивания (через 5-6 дней) и процеживания. Также после отцеживания настоянной массы отлейте один стакан зелья, растворите в нем мед и снова влейте в общий настой вместе с оставшейся чистой водкой.

Оставьте банку с хреновухой еще на 1-2 дня, а затем разлейте ее по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

Источник: https://nasotke.ru/vodka-nastojka-xrenom-medom-recept-primenenie.html

Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место.

Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит.

Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого.

Важно

Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи.

Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче.

Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно.

Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах.

Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток.

Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы.

В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку.

Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Читайте также:  Яблочное варенье дольками с апельсинами, лимоном и сливой

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html

Настойка из хрена на водке своими руками – популярные рецепты

Настойка из хрена на водке понравится всем любителям домашнего виноделия. К тому же, она получается еще и полезной. Ее можно использовать не только любителям алкогольных напитков, но и тем, кто увлекается народной медициной.

Настойка хрена на водке считается одним из популярных народных рецептов.

Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.

Каждый из них по своему уникален и интересен, поговорим подробнее.

Настойка из хрена на водке своими руками

В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.

В составе хрена множество полезных веществ:

  1. Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
  2. Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
  3. Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
  4. Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
  5. Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
  6. Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
  7. Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
  8. Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.

Главные характеристики готовой хреновухи

Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.

Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:

  1. Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
  2. Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
  3. Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.

Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.

К плюсам относят:

  • некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
  • пользу для мужского здоровья;
  • улучшение аппетита;
  • тонизирующие свойства;
  • антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.

Минусы заключаются в следующем:

  1. Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
  2. Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
  3. Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
  4. Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.

Технология приготовления настойки из хрена

Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.

В классическую хреновуху входят:

  • водка;
  • корневище хрена;
  • небольшое количество меда.

Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.

Процесс приготовления хреновой настойки:

  1. Моем и хорошенько чистим хрен.
  2. Нарезаем овощ на средние ломтики.
  3. Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
  4. Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.

Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).

Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».

Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.

Популярные рецепты домашней настойки из хрена

Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.

Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.

Изучим популярные рецепты приготовления.

Настойка из хрена с чесноком

Рецепт:

  • водка – 700 мл;
  • корневища хрена (тертые) – 100 г;
  • свежий сельдерей – 100 г;
  • кожура лимона – 1 фрукт;
  • мед – ложка столовая;
  • чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • черный перец (горошек) – 1 г.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем хрен.
  2. Нарезаем сельдерей (без чистки).
  3. Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
  4. В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
  5. Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).

Настойка из хрена с сахаром

Продукты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • хрен – 2 шт.

Готовим таким образом:

  1. Моем, чистим и нарезаем корень. Укладываем в сосуд для хранения напитка.
  2. Добавляем сахар и водку.
  3. Закрываем и оставляем в затемненном помещении.

Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.

Настойка из хрена с имбирем

Ингредиенты:

  • корневище хрена – 90 г;
  • корневища имбиря – 60 г;
  • спиртное – 0,5 л
  • мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Трем хрен на крупной терке и сушим ломти в духовом шкафу.
  2. Остужаем корень и заливаем спиртным.
  3. Настаиваем смесь одну неделю.
  4. Фильтруем водочную заготовку и перемешиваем с медом и имбирем.
  5. Снова даем напитку настояться до момента, когда появится осадок.
  6. Фильтруем питье еще раз.

Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.

Медовая хреновуха  со специями

Рецепт:

  • водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
  • мед – 4 чайные ложки;
  • хреновые корневища – 135 г;
  • гвоздика – 6-9 сухих веточек;
  • лимонная кожура;
  • молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.

Хреновуха на самогонке

Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.

Основной набор продуктов остается прежним.

В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплод нарезаем на кружочки средней толщины и укладываем в бутыль.
  2. В этот же сосуд отправляем лимон и все указанные в рецепте приправы.
  3. Заливаем все водкой так, чтобы в бутылке остался 1 л.
  4. Отстаиваем 6 суток в темном месте.
  5. Затем, сцеживаем весь состав и добавляем еще 2 л спиртного.
  6. Спустя 4 дня, напиток будет готов, но, если оставить его еще на некоторое время, и подождать, когда появится осадок, тогда вкусовые качества хреновухи будут еще лучше, а необычный вкус напитку добавят калина или спелые томаты.

Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.

Существуют и лечебные рецепты хреновухи.

Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:

  1. Заливаем водкой листья хрена.
  2. Закрываем при помощи капроновых чулок.
  3. Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
  4. Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.

В случае, если нет противопоказаний, принимать настойку можно лишь в умеренных дозах, не превышая норму 1 рюмки в день перед приемом пищи.

Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.

На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.

Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.

Конечно, со временем в стандартную рецептуру добавились и другие компоненты, но своей пользы и популярности хреновуха не утратила и по сей день.

Приятного аппетита!!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/nastojku-iz-hrena-na-vodke/

Полезные свойства, изготовление и применение настойки на хрене

Отвары и настои

01.08.2018

843

565

4 мин.

Одним из проверенных временем и надежных лечебных средств народной медицины считается настойка из хрена. Богатый химический состав, содержащийся в этом растении, позволяет применять его для профилактики и лечения различных недугов.

Особенно ценится корень, из которого делают уникальную лечебную настойку. Существуют десятки рецептов ее приготовления. Следуя рекомендациям, можно получить настойку наилучшего качества, обладающую максимальным терапевтическим эффектом.

Хотя все части хрена обладают лечебными свойствами, наибольшую пользу можно извлечь из его корневища. Приготовленный из него настой применяют в народной медицине во многих направлениях.

Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:

  • малокровия;
  • цинги и заболеваний десен;
  • кожных болезней;
  • заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • простуды, ангины и других воспалительных процессов;
  • нарушения потенции;
  • различных болей в суставах;
  • недугов сосудов и сердца.

Следует помнить, что растение является острой пряностью, некоторым людям лечение хреном противопоказано. Это может нанести вред организму. От приема настойки следует отказаться в случаях:

  • Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
  • Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
  • Проблем с почками и поджелудочной железой.
  • Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.

Не рекомендовано лечение хреном в период беременности и лактации. Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В подобных ситуациях использовать листья и другие части хрена для терапии можно только после консультации с врачом.

Читайте также:  Биогумус – удобрение, позволяющее улучшить структуру грунта

Рецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными – качественная водка и свежий хрен.

В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.

Фото настойки хрена на водке

Наиболее популярным средством, изготовленным с применением хрена, считается настойка на водке, которую нетрудно сделать в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – 1. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • водка (можно заменить самогоном или спиртом) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Десятисантиметровый корень хрена вымыть, очистить, натереть на терке.
  2. 2. Соединить и размешать в стеклянной банке 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы и 2 ч. л. лимонного сока. Лимон и горчицу добавить для придания более приятного вкуса. К ним положить тертый хрен.
  3. 3. Смесь залить 0,5 л водки, самогона или разведенного спирта, закрыть банку крышкой и несколько раз энергично взболтать.
  4. 4. Настаивать полученное средство в течение 2-3 дней. Один раз в день следует его взбалтывать. Хранить в теплом месте. По окончании указанного срока жидкость тщательно процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой.

Фото настойки хрена с имбирем

Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.

Для него необходимо подготовить:

  • корень имбиря – 20 г;
  • спирт – 0,5 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль – щепотка.

Для получения настойки необходимо:

  1. 1. Тщательно очистить и мелко натереть коренья.
  2. 2. Перемешать, полить соком лимона, посолить. Полученное содержимое залить спиртом, добавить мед.
  3. 3. Тщательно профильтровать через марлю для получения прозрачного сока.
  4. 4. Перелить в удобную емкость для хранения.

Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:

  • лечения кожи;
  • полосканий при различных воспалительных процессах;
  • обработки ран.

Для лечения радикулита применяют измельченный корень хрена, перемешанный с жирной сметаной. Из этого состава делают компресс, который накладывают на больное место. Менять повязку следует 2-3 раза в сутки, срок выдержки – не более 30 минут.

При циррозе поможет сочетание листьев хрена и крапивы. Из сырья готовят однородную кашицу, отжимают при помощи марли сок, который смешивают в равных пропорциях с медом. Употребляют его внутрь.

Элементы, входящие в состав корня, применяются для борьбы с кишечными палочками, золотистым стафилококком. Полезные вещества препятствуют появлению туберкулеза и гриппа. Кашица, приготовленная из растения, эффективна при различных воспалениях в суставах: ишиасе, радикулите. Компоненты, входящие в состав листьев и корня, способны улучшить работу почек, ускорить мочеобразование.

В любых случаях до применения растения в терапевтических целях следует посоветоваться со специалистом. Самолечение может нанести вред организму.

Хрен можно использовать для лечения простудных заболеваний, гриппа у беременных женщин. Однако делать это разрешается только после рекомендации доктора. Применение хрена наружно и внутрь для других целей в этом случае не допускается.

Совет

Мужчинам растение поможет восстановить потенцию. Хреновуха является сильным афродизиаком, благотворно влияющим на половое здоровье. Для усиления мужской силы и борьбы с импотенцией рекомендуют принимать внутрь маринованный корень или настойку из свежего очищенного хрена. Подобное лечение не рекомендуется для людей с острыми заболеваниями желудка или почек.

При всей пользе хрена использовать его для терапии детей нужно в исключительных случаях и только с разрешения врача. Одним из условий при этом должно быть отсутствие аллергии или заболеваний внутренних органов у ребенка. Обычно хрен можно давать детям в составе добавок к салатам и в минимальном количестве.

Источник: https://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastoyka-hren.html

Водка с хреном — рецепт настойки хреновухи, польза и применение

В статье обсуждаем настойку хрена на водке. Вы научитесь делать крепкий напиток по классическим и оригинальным рецептам, а также получите советы для правильного приготовления хреновухи.

Настойка хрена — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Приятный вкус и сильный согревающий эффект, который так радует в зимние холода, дополняют другие ценные качества настойки на водке на хрене. Она улучшает аппетит и быстро побеждает простуду.

Настойка хрена на водке выходит мягкой, для большей крепости можно заменить водку спиртом или самогоном. При замене рецепт остается тем же, только настойку хрена на спирту выдерживать нужно вдвое дольше.

Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Почистите корнеплод. Порежьте его кружочками, брусками или крупно потрите.
  2. Уложите хрен в бутылку добавьте мед и сок лимона.
  3. Залейте половиной бутылки водки. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся половину водки.
  4. Плотно закупорьте. Поставьте в темное место на 4 дня. Ежедневно взбалтывайте содержимое бутылки.
  5. Процедите настойку хрена с водкой через сито или марлю.
  6. Перелейте напиток в бутылку или плотно закрывающийся графин и оставьте еще на 3-4 суток.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.

Употребляйте хреновуху под хорошую закуску – студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.

Хреновуха с имбирем

За 15 минут приготовьте другой популярный вариант водки с хреном – рецепт предполагает добавление имбирного корня.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 40 гр.;
  • водка – 0,5 л;
  • имбирный корень – 20 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Почистите коренья. Мелко натрите их.
  2. Тщательно перемешайте смесь, предварительно полив лимонным соком и посолив.
  3. В банку перелейте водку, аккуратно переложите в нее приготовленную смесь, добавьте мед.
  4. Плотно закройте емкость и тщательно взбалтывайте в течение 5-6 минут. Оставьте на 5 минут, а затем повторите процедуру.
  5. Процедите напиток через марлю или фильтр. Повторите несколько раз, чтобы получить прозрачную настойку.
  6. Перелейте в емкость для хранения или подачи на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.

Хреновуха с сахаром

В настойку можно добавить мед или сахар

При аллергии на мед заменяйте его сахаром во всех рецептах или попробуйте приготовить напиток только из трех ингредиентов – сахар, водка и хрен.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 20 гр.;
  • корень хрена – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Вымойте и очистите корнеплод, порежьте брусками.
  2. Уложите на дно банки, засыпьте сахаром, добавьте водку.
  3. Плотно закупорьте и поставьте емкость в темное и прохладное место на неделю.
  4. Процедите, перелейте в плотно закрывающуюся бутыль.
  5. Храните в холодильнике или погребе.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.

Хреновуха с чесноком

Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.

Вам понадобится:

  • корень хрена средних размеров – 1 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 7 средних зубчиков;
  • мед – 3 ст.л.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Как приготовить:

  1. Очистите хрен и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте сельдерей кружками.
  3. Чесночные зубчики порежьте пополам.
  4. Снимите с лимона цедру и мелко порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в банку, залейте водкой.
  6. Поставьте в темное прохладное место на 7 дней.
  7. Через неделю процедите через фильтр или марлю и перелейте в плотно закрывающуюся бутылку. Настойка на спирту хрена с чесноком и пряностями готова.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.

Пикантная хреновуха

Если не хотите ждать готовности настойки из хрена с медом неделю, то попробуйте приготовить хреновуху по экспресс-рецепту. Потребуется всего ночь выдержки, а вам удастся оперативно подготовиться к застолью или приготовить домашнее лекарство от разыгравшейся простуды.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 200 гр.;
  • черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • острый красный перец чили – 1-2 стручка;
  • мед (по желанию) – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите корень.
  2. Уложите на дно стеклянной емкости все ингредиенты и залейте их водкой.
  3. Плотно закройте емкость, тщательно перемешайте, оставьте в темном прохладном месте на ночь.
  4. Утром процедите настойку на хрене с медом и перелейте в бутылку.

Калорийность:

Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить настойку хрена на водке, смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Полезные рекомендации помогут сделать идеальную хреновуху – настойка на хрене будет ароматной, не мутной и сохранит крепость:

  • Используйте для настойки хрена на водке свежий корнеплод. Консервированный или сушеный добавлять можно, но они не дадут нужного аромата и вкуса.
  • Лимонный сок в любом рецепте водки с хреном можно заменить цедрой цитруса. По вкусу 2 ст.л. сока будут равны цедре с половины лимона.
  • Если будете тереть хрен на терке, то учтите, что настойка на хрене хреновуха получится намного ядренее. Но для быстрой победы над простудой подходит именно такой вариант.
  • Если вы передержали настойку водки на хрене, и у нее появилась сильная горечь, реанимируйте напиток. Добавьте в него мед или лимонный сок (по столовой ложке) или разбавьте водкой (на 0,5 л готовой настойки стакан чистого алкоголя).
  • Не пытайтесь усилить крепость настойки хрена на спирту или на водке за счет увеличения пропорций корнеплода. Это может привести к ожогам слизистой и обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить оригинальные вкусы напитка, в классический рецепт настойки на хрене на водке можно добавлять в расчете на 0,5-литровую бутылку алкоголя:

  • горничные зерна – 1 ч.л.;
  • свежую морковь – 100 гр.;
  • укроп свежий или сухой – 1 ч.л.;
  • коричную палочку – кусочек с ноготь;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • острый перец – 0,25 гр.

Выяснив, как водку настоять на хрене, помните, что хранить напиток в прохладном месте и в хорошо закупоренной емкости можно от 2 до 5 лет.

Что запомнить

  1. Рецептов, как настоять водку на хрене, множество, но основные ингредиенты остаются без изменений – хорошая водка и свежий хрен.
  2. Польза водки с хреном огромна: укрепление иммунитета, улучшение аппетита, повышение выносливости при работе на холоде. Хреновуха имеет репутацию сильного афродизиака, который благотворно влияет на мужское здоровье.
  3. Умеренное употребление настойки не вызовет похмелья.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/hren/nastojka-na-vodke

Ссылка на основную публикацию