Топинамбур маринованный – оригинальный вкус и огромная польза

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде.

Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке.

С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Топинамбур: польза для организма

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином.

В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

Топинамбур не содержит селена – вещества, которое необходимо для здоровья, роста и жизнедеятельности организма. Но в Иркутском университете были проведены интересные исследования. Оказалось, что при введении в организм топинамбура увеличивается усвоение селена из пищи.

Обратите внимание

Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Они стимулируют секреторную функцию ее органов.

Большое количество белков в топинамбуре не только обеспечивают организм «строительным материалом», они по своей структуре и свойствам похожи на протеины тимуса, активирующие и восстанавливающие железу – одну из основных частей иммунной системы. Чем позже происходит инволюция (обратное развитие) тимуса, тем дольше организм остается молодым.

Источник: https://attuale.ru/topinambur-polza-i-vred-dlya-organizma/

Топинамбур польза и вред для организма, рецепты приготовления

Растения из семейства сложноцветные издревле известны человеку как кладезь полезных веществ. Большинство представителей упоминается в старинных медицинских трактатах.

Сейчас учёные вновь заговорили о целебных свойствах удивительной земляной груши, а люди всё чащи стали включать её в повседневное меню. Прочитав статью, вы узнаете о растении топинамбур польза и вред, целебные свойства, народные рецепты для лечения и диетического питания.

Маленькие хитрости помогут вам подобрать и сохранить наиболее полезное растительное сырьё.

Топинамбур: описание, фото

Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».

Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка.

Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке.

Снизу куста листовые пластинки имеют сердцевидную форму, верхние листики мельче и уже, имеют ланцетную или удлинённо-овальную форму.

Знайте! Многолетник – отличный поздний медонос. Он даёт пчёлам поздний взяток, позволяя пополнить запасы перед долгой зимовкой.

Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки.

Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками.

Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10—15 штук.

Важно

Подземная часть представлена мощной корневой системой. Подземные побеги формируют множество съедобных клубней небольшого размера. Клубеньки неровные, ветвистые, усыпаны наростами. Внешне они похожи на имбирь.

Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.

На заметку! Высокие кусты с жёлтым венцом создают плотную завесу, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или кулисы, защищающей садовых неженок от северного ветра.

История происхождения

Большинство овощных культур пришло к нам из глубокой древности, но далеко не все растения обрели популярность.

Наши предки прекрасно обходились репой, не зная о картофеле, а индейские племена Бразилии вовсе не ведали о таких диковинках и питались клубнями земляной груши. Завоеватели, открывшие Новый Свет, познакомились с одним из племён, которое называлось Тупинамба.

Аборигены выращивали высокие плотные кусты с яркими цветами. Каково же было удивление пришельцев, когда туземцы угостили их сочными корешками!

Диковинный овощ получил имя в честь индейского племени и был немедленно отправлен в Англию. Благодатный климат Европы сделал земляную грушу доступным корнеплодом, ведь его плодовитость очень высока. Французы, голландцы, бельгийцы высоко оценили вкус плодов, разработали массу изысканных рецептов.

Постепенно новинка попала и в Россию, где её стали выращивать для пищевых и кормовых целей. Аграрии восхищались плодовитостью растения, но выращивание в колхозах потерпело фиаско.

Хоть агротехника культуры очень близка к выращиванию картофеля, сохранить урожай оказалось не так-то просто.

С тех пор земляная груша в России потеряла популярность, а вспомнили о ней только после Перестройки, когда у частных предпринимателей появились возможность изготавливать биологически активные добавки на основе этого целебного овоща.

Совет

Знайте! Культура ценится за возможность двукратного снятия урожая зелёной массы. Из ботвы готовят силос комбикорм, а из стеблей получают сок, пригодный для изготовления патоки.

Выведено более 300 различных гибридов культуры. Некоторые сорта выращивают исключительно ради зелёной массы, идущей на корм скоту. Зимостойкость позволяет выращивать земляную грушу в большинстве регионов страны.

К достоинствам относят высокую урожайность, низкие требования к условиям выращивания, устойчивость к засухе.

Опытные аграрии рекомендуют выделить кусту постоянный участок, поскольку оставшиеся в земле клубни прорастают, превращая культуру в злостный сорняк.

Такое явление наблюдается в Европе, где инвазионное растение захватывает большие площади сельхозугодий. В Государственный реестр внесены пять сортов: Пасько, Интерес, Солнечный, Омский белый, Скороспелка. Они дают щедрый урожай белых клубеньков массой 100—150 г. Уборку проводят через 3—5 месяцев.

Химический состав

Земляная груша считается настоящим кладезем полезных веществ. В состав диковинного овоща входят:

  • витамины – E, C, каротин, витамины группы B, PP;
  • макроэлементы – кальций, сера, фосфор, натрий, калий;
  • микроэлементы – Zn, J, B, Co, F, Al, Fe, Mn, Mo, Cu, Si;
  • инулин (16—18%);
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • белок – до 3%;
  • аминокислоты – аргинин, лейцин, лизин;
  • пектин.

Знайте! Количество питательных веществ в корнеплодах, особенно инулина, зависит от правильности уборки урожая. Предпочтительнее предварительно срезать стебли, чтобы все полезные вещества мигрировали в подземную часть.

Пищевая ценность топинамбура для организма

Калорийность свежего овоща составляет всего 61 ккал. По питательности ему уступает даже кормовая свёкла. На долю углеводов, представленных крахмалом и сахаридами, приходится 12,8 г. Этот показатель даже выше, чем у сахарной свёклы.

Большую часть корнеплода составляет вода – 79%. Содержание пищевых волокон достигает 4,5 г, что считается высоким показателем.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена при помощи 200 г свежих корнеплодов. Что касается витаминов группы B, ими солнечные корешки в три раза богаче моркови.

Обратите внимание

Тандем кремния и кальция редко встречается в овощах, особенно в таких количествах, как в земляной груше.

Но самым ценным веществом, которое содержит солнечный корень, считается инулин. Полисахарид успешно используется в лечении сахарного диабета, т. к. по механизму воздействия он аналогичен инсулину.

Полезные и лечебные свойства

Богатый химический состав делает подсолнечник клубненосный ценным продуктом. При регулярном употреблении овощ удалит из организма все вредные вещества, наладит здоровье, укрепит иммунитет. Народная медицина утверждает, что топинамбур — лекарство от всех болезней. Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства земляной груши:

  1. Содержание в корнеплоде пищевых волокон и инулина благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Эти вещества действуют подобно губке, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы из организма человека. Можно вылечить колит, хронический запор, расстройства кишечника, диспепсию, гастрит, воспаление поджелудочной железы.
  2. Ежедневное потребление овоща налаживает микрофлору кишечника. Это используется в лечении дисбактериоза.
  3. Лёгкое желчегонное действие нормализует отток жёлчи, помогает устранить горечь во рту и тошноту.
  4. Благодаря инулину солнечный корень незаменим для укрепления иммунной системы.
  5. Высокое содержание калия помогает наладить водно-солевой баланс, устранить отёки. Этот микроэлемент придаёт клубенькам мочегонное свойство, укрепляет сердечную мышцу, выводит лишние соли.
  6. Эффективен при болезнях, связанных с отложением уратов – солей мочевой кислоты. Употребляя средства на основе подсолнечника клубненосного, можно избавиться от подагры, артрита, остеопороза.
  7. Высокое содержание пребиотика инулина, природного аналога инсулина, делает земляную грушу незаменимым продуктом для диабетиков.
  8. Гипертоническая болезнь возникает по разным причинам. Полезная культура поможет побороть недуг, поскольку выводит холестерин и снимает отёки.
  9. Содержание природных антиоксидантов (селен, витамин E, каротин, марганец, цинк) продлевает молодость, защищает от воздействия патогенов, укрепляет иммунитет. Антиоксиданты оказывают мощный онкопротекторный эффект.
  10. Культура богата аскорбиновой кислотой, которая не только защищает организм от вирусов, но и укрепляет стенки сосудов.
  11. Кальций, входящий в состав продукта, является строительным материалом для нормального роста костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  12. Сладковатый сок корнеплодов поможет укрепить иммунитет, устранить анемию, улучшить аппетит.
  13. Сильному полу солнечные корешки помогут вернуть мужскую силу, ведь в них содержатся биологически активные вещества, ответственные за нормализацию гормонального фона. Противовоспалительное действие продукта предотвратит развитие самой распространённой проблемы – аденомы простаты.
  14. Благодаря кремнию, цинку и меди овощной сок мягко успокаивает кожные покровы, снимает воспаление, разглаживает морщинки. На его основе делают косметические маски для кожи и волос.
  15. Аргинин и фосфор принесут пользу при повышенных физических нагрузках, а витамины группы B и магний помогут снять стресс, восстановить сон, наладить работу нервной системы.
  16. Индейцы с древних времён использовали растение для быстрого заживления ран.
  17. Наконец, замечательная культура используется для приготовления витаминных салатов, полезных супов, домашних консерваций, варенья, сиропа, выпечки и многого другого.
Читайте также:  Икра из тыквы на зиму – приготовление со специями и майонезом

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/topinambur-polza-i-vred.html

О пользе и вреде клубней топинамбура для человеческого организма

Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Состав и полезные свойства топинамбура

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа.

Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии.

Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Важно

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-klubney-topinambura/

Топинамбур с пользой для здоровья — рецепты приготовления

11:08, 26 марта 2013 13   0   1395

И не только весной, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся очень востребованными. И не зря, клубни этого весьма ценного овоща содержат огромное количество полезных для человека ( и не только для человека, для весеннего кормления домашних животных земляная груша тоже незаменима) веществ.

Вкус топинамбура

По вкусу топинамбур не напоминает ни один овощ, ну разве что вкус капустной кочерыжки. Сладковатая хрустящая мякоть.

Как правильно обработать клубни топинамбура перед приготовлением?

Чтобы вы не стали готовить из топинамбура, вам придется обработать клубни перед приготовлением.

Из-за того что большинство сортов и разновидностей этой культуры имеют достаточно неровные клубни, глазки обычно вдавлены, над каждым глазком выступает большая или маленькая бровка — очистить клубень бывает не просто.

Очистить, конечно, можно, но срезать при этом приходится очень большой слой полезной мякоти. Получается своего рода резьба по топинамбуру.

Но поскольку кожица клубня очень тонкая (это не картофельная кожура), можно клубень не чистить в классическом понимании этого слова, а тщательно помыть щеткой. При этом удаляются все остатки грунта. Срезать при этом способе обработки необходимо только подпорченные места, остатки корешков.

Вторая проблема, с которой сталкиваешься при приготовлении топинамбура — он ужасно быстро темнеет на воздухе. И приобретает очень неприглядный вид. Особенно неважно это выглядит в свежих витаминных салатах. Да и отварной клубень становится землисто-серого цвета. Как вариант — измельченный продукт держать в слегка подкисленной воде.

 

Полезные блюда из земляной груши

Блюда, приготовленные из топинамбура исключительно полезны всем, и здоровым, и больным людям. И совсем не обязательно готовить топинамбур только при наличии какого-нибудь заболевания. По свидетельствам медиков, диетологов, употребление в пищу земляной груши поддерживает организм, поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.

В состав клубней входят :

  •  цинк 500 мг%
  • магний 30 мг%
  • железо 12 мг %
  • калий 200 мг%
  •  кальций  40 мг%
  •  кремний 8 мг%
  • марганец 45 мг%

Такие необходимые микроэлементы — в природной, доступной форме!

Антиоксидантные свойства топинамбуру придают  кислоты: яблочная, малиновая,
янтарная, и фумаровая

Отмечают:

  • Сахароснижающий эффект
  • Снижение холестерина
  • Противораковые свойства
  • Укрепление иммунитета
  • Укрепление нервной системы

>>>>Подробнее о выращивании топинамбура, полезные свойства, применение>>>>

 Какие блюда можно приготовить из топинамбура?

Мы чаще всего употребляем топинамбур в свежем виде, и хоть при термической обработке многие вещества в клубнях остаются, все равно кажется, что от свежих толку больше.

 Целиком. И если удается вам приобрести не вялые, сочные клубни земляной груш,  вы со мной согласитесь — погрызть топинамбур как морковку  — очень приятно, и вкус отличный, и для пищеварения хорошо, и витаминчики все тут как тут, и для десен польза. Для детей лучше варианта потребления и не придумаешь.

Салаты. Так же хорошо идут у нас  салаты из свежего топинамбура. Но стараемся сделать салат из нескольких компонентов, с морковью, например. Потому как вкус салата исключительно из самой земляной груши нравится в семье не всем.

Супы. Топинамбур можно добавлять в супы как обычно добавляем морковь, корень петрушки. Можно приготовить и суп исключительно из топинамбура на курином бульоне со специями.

Гарниры. Получаются отличные вкусные и полезные гарниры.

Жаренные клубни. Жаренные кусочки топинамбура имеют оригинальный вкус. Они не очень напоминают традиционный картофель, на любителя.

Спиртные напитки. Из клубней можно вполне готовить напитки, ведь содержание сахара в продукте огромное! В некоторых зарубежных странах такая практика есть. Честно сказать  —  сами таких напитков еще не делали.

 Уксус. Насколько полезен сок — настолько полезен и уксус. Любителям натурального уксуса понравится эта затея.

(Visited 725 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/topinambur-recepty-prigotovleniya-na-lyuboj-vkus-s-polzoj-dlya-zdorovya.html

В чем состоит польза и вред топинамбура для организма ?

Топинамбур – растение, которое не каждый может даже представить себе, как оно выглядит. При этом возраст этой культуры насчитывает несколько тысяч лет. При цветении растение похоже на цветок подсолнуха, очень неприхотливо и быстро приживается на новом месте.

Топинамбур – что это такое?

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – травянистое растение, относящееся к семейству астровые, роду подсолнечник. Название происходит от древнего чилийского племени «топинамбо», которые первыми его культивировали. Внешне овощ напоминает имбирь. Топинамбур еще называют «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «земляная груша».

В XVI веке растение было завезено во Францию, после чего распространилось по всей Европе. Кстати, сейчас оно там считается сорняком. Топинамбур еще растет в США, Японии и Австралии, в Украине, России, Грузии и Молдове.

Питательную ценность имеют клубни растения, которые используются как пища для людей, так и корм для животных (в охотничьих угодьях и домашнем хозяйстве).

Жареный топинамбур похож на вкус сладкого картофеля.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г топинамбура составляет 61 ккал.

Пищевая ценность: углеводов – 12,8 г, белков – 2,1 г, жиров – 0,1 г.

Также в состав входят следующие вещества: пищевые волокна, клетчатка, крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Растение насыщено пектинами, органическим сахаром, аминокислотами (валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метеонин), минеральными солями.

Топинамбур на 79 % состоит из воды.

Витамины: A (РЭ) – 0,002 мг, бета-каротин (0,012 мг), B1 (0,07 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,0185 мг), C (6 мг), E (ТЭ) – 0,2 мг, PP (1,3 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, сера, магний, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур является прекрасной альтернативой картофелю.

Целебные свойства топинамбура:

  • Укрепляет иммунитет, устойчивость к вирусам и вредным бактериям (описторхисы, лямблии). Помогает при дисбактериозе.
  • Способствует хорошему кровообращению.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердце (калий).
  • Выводит из организма плохой холестерин (метеонин).
  • Благотворно влияет на печень.
  • Оказывает полезное действие на мочеполовую систему, почки. Используется в лечении цистита.
  • Обладает противовоспалительным действием. Помогает при таких заболеваниях как колит, язва, гастрит.
  • Избавляет от изжоги, рвоты, предотвращает приступы тошноты, предотвращает вздутие живота. Употребление клубней растения устраняет болевые ощущения (валин).
  • Лечит заболевания суставов.
  • Способствует быстрому усвоению селена в организме.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Источник: http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/topinambur-polza-i-vred.html

Маринованный топинамбур с имбирем. Топинамбур квашеный. Кимчи

представляющее собой остро приправленные квашеные овощи.
Чаще всего кимчи готовится из пекинской капусты, редиса, кольраби, а также огурцов, баклажанов и других овощей. Овощи приправляют красным перцем, луком или луковым соком, чесноком и имбирём.

Некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

В Корее кимчхи считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза.

Совет

Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису.

Для корейцев кимчи с рисом – самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.

Читайте также:  Сеялка – что умеет такая машина?

Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Витамин А, С. А клетчатка способствует улучшению пищеварения.

В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца.

Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.В Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.

Рецепт кимчи:Понадобится: 0,5 кг топинамбура (вымыть и нарезать), 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.

Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.Способ приготовления: для начала топинамбур посыпать солью.

Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего топинамбур необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте топинамбур и кунжут. Положите смесь в большую стеклянную миску. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и положите топинамбур в стеклянную банку.

Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:
1 фунт топинамбура (450 гр.)Для маринада:1,5 стакана яблочного уксуса2 стол.

ложки сахара1 чайная ложка соли1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца1/2 чайной ложки куркумы1 большой зубчик чеснока, измельчить1/4 чайной ложки порошка душистого перца

Очищенный и вымытый топинамбур нарезать ломтиками или натертого на крупной терке. Отложите в сторону. Смешайте остальные ингредиенты в маленькой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Залить получившимся горячим маринадом ломтики топинамбура. Дать остыть. Поместить в холодильник минимум на 2 часа, в идеале 24, и употребить в течение недели. Можно брать топинамбур из маринада, слегка отжать, уложить в салатник, добавить мелко нарезанный лук и заправить растительным маслом.

Топинамбур маринованный с помидорами

топинамбур – 1 кгвода – 150 мллук репчатый – 1 шт.чеснок – 2 зубчикапетрушка – 1 пучоколивковое масло – 4 ст. л.помидоры (мелкие) – 250глимонная кислота.Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в холодную воду с добавлением лимонного сока.

Воду довести до кипения, положить в нее очищенный топинамбур, и варить примерно 10 мин до готовности.Измельчить одну луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перемешать с отварным топинамбуром, заправить оливковым маслом. Салат украсить мелкими помидорами.

Топинамбур «остренький»

На 1 банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, веточка черной смородины с листьями.

Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли.

Вымытый и очищенный топинамбур уложить в банку, добавить стручок красного перца, зонтик укропа, горошины черного перца, веточку смородины. Приготовить маринад, залить им ассорти и стерилизовать в кипящей воде. Сразу же закатать.

Маринованный топинамбур с лимоном

1 кг топинамбура, 1 лимон, 200 г сахара, 600 г воды, соль.

Очищенный топинамбур нарезать небольшими кубиками и залить подсоленной водой.

Тщательно вымытый лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и проварить 5 минут. Засыпать сахар. Мешать, пока сахар не растворится. Слить воду с топинамбура и добавить его в маринад.

Прокипятить на слабом огне еще 3-4 минуты. Затем горячую смесь разлить по банкам, стерилизовать и закатать

Топинамбур, маринованный с морковью

Морковь, топинамбур.Маринад: вода 1 л, соль 50 г, яблочный уксус 50 г, мед 2 столовые ложки

Топинамбур с морковью помыть, очистить от кожицы, нарезать равномерно ломтиками, залить приготовленным из вышеуказанных компонентов маринадом.

Квашеный топинамбур

Клубни топинамбура, Для маринада: 3-4 ч. ложки сахара, 1-2 ч. ложки соли, стакан (200 г.) холодной сырой родниковой воды.

Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбур плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить приготовленным маринадом (не кипятить) и положить сверху деревянный кружок, на него кладут гнет.

Оставляют для брожения на 2—3 суток при комнатной температуре, затем, не снимая гнета, помещают на хранение в холодное место. Через 3 недели квашеный топинамбур будет готов. Его можно использовать как гарнир, а также в качестве ингредиента в салатах и винегретах.

Маринованный топинамбур с майораном

250 г. клубней топинамбураДля маринада:2 ст. растит. масла1-2 ст. яблочного уксуса1 / 4 ч. л. соль1 / 4 ч. л. сахара

1 / 4 ч. л. душицы, (или мяты, или майорана) – (сушеные, измельченные в муку)

1 / 4 ч. л. готовая горчица1 / 8 чайной ложки. перец1 лавровый лист1 зубчик чеснока

Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбуротварить. Когда топинамбур будет готов, воду необходимо слить. Приготовьте маринад: в миске, смешайте растит.

масло с остальными ингредиентами.

Добавьте к маринаду отваренные и обсушенный топинамбур, накройте крышкой плотно и поставьте в холодильник на 1 час или больше, иногда помешивайте, чтобы топинамбур лучше замариновался.

Маринованный топинамбур с имбирем, тмином и кориандром

Ингредиенты1,5 чашки яблочного уксуса2 чашки воды3 столовые ложки сахара1 столовая ложка крупной соли

1 столовая ложка семян кориандра

1 ч.л. черного перца

имбирь или кардамон, по вкусу

2-4 гвоздики1 лавровый лист

1 ч. л. аниса (или семян тмина или укропа)

900 г. топинамбур, нарезанный на тонкие ломтикиПриготовление:1. В большой кастрюле, смешать все ингредиенты, за исключением топинамбура и довести до кипения.

2. Добавьте топинамбур, снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на ночь.

Маринованный топинамбур может храниться в холодильнике в течение 2 недель.

Подавать со: свининой, бараниной, говядиной, уткой, тунцом, креветками, лососем.

Маринованные овощи

12 маленьких головок лука, очищенные
1 некрупная цветная капуста, разобранная на соцветия
230 г. грибов, отваренных или консервированных2 зеленых перца, нарезать кусками1 банка черных маслин0,5 банки зеленых маслин

400 – 450 г. топинамбура. Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики.

Смешать в кастрюле:2 чашки оливкового масла3 чашки яблочного уксуса4 чайной ложки. соли6 ст. ложек сахара2-4 зубчика чеснока, нарезанный

Варить этот маринад несколько минут, затем залить вышеперечисленные овощи, которые были уложены вместе. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике.

Топинамбур квашеный

Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни топинамбура уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению.

Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды.

Что еще можно приготовить из топинамбура.

Салаты из топинамбура

Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный
Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/artishoke-pickled.html

Готовим топинамбур в качестве альтернативы картофелю и крупам

Топинамбур, который также называют земляной грушей, солнечным корнем или иерусалимским артишоком, на самом деле был найден в Америке, еще во времена индейцев. Причем североамериканские аборигены относили овощ к священным продуктам. Они считали, что он способен обеспечить не только вкусную и сытную трапезу, но и поддержать в едоке крепчайшее здоровье и выносливость.

Хотя варианты приготовления блюд из топинамбура разнообразны, в странах постсоветского пространства он не так популярен. И зря – корнеплод действительно обладает широким спектром лечебных свойств, а также приятным, нежным вкусом.

Зато его по праву любят диабетики: овощ содержит минимум хлебных единиц, и при этом является довольно сытным продуктом. Кроме того, он регулирует и контролирует уровень глюкозы в крови, обеспечивая больному протекцию от повышения сахаров. Но самым важным его свойством для диабетиков является содержание в плодах растительного инсулина.

Обратите внимание

Таким образом, человек, страдающий сахарным диабетом и постоянно употребляющий в пищу данный продукт, может ограничить употребление синтетических медикаментов, и даже отказаться от искусственного внутримышечного введения гормона.

Содержание статьи

Химический состав топинамбура примерно равноценен привычному всем картофелю. Его вкусовые качества также соответствуют любимому корнеплоду, но имеют слегка сладковатый оттенок. По питательной ценности корнеплод превосходит кормовую свеклу вдвое.

Продукт содержит в себе порядка 20% растительного инсулина. Его биохимический состав также примечателен содержанием ценных белков и аминокислот, минеральных солей, фруктозы и различных микроэлементов.

Топинамбур содержит тиамин, аскорбиновую кислоту, каротин. Примечательно его свойство стимулировать усвоение других витаминов и питательных веществ. Например, сам по себе, топинамбур не содержит селена, однако обеспечивает его быстрое и полноценное усвоение из других пищевых источников.

Овощ обладает поистине уникальным химическим составом, каждая составляющая которого активно регулирует работу всех жизненно важных органов и систем.

Корнеплод обладает следующими свойствами:

  • Инсулин – это не только гормон, препятствующий избыточному всасыванию глюкозы. Он является еще и мощнейшим сорбентом, который активно связывает и выводит из организма токсичные и балластные вещества, накапливаемые кишечником в процессе пищеварения. Поэтому он необходим даже здоровым людям для глубокого очищения крови от ядов и продуктов распада;
  • Овощ обогащен разнообразными веществами, стимулирующими моторику и перистальтику гладкой мускулатуры в органах пищеварительного тракта;
  • Органические полиокислоты, содержащиеся в продукте, деструктивно воздействуют на свободные радикалы, а также нейтрализуют прочие агрессивные вещества, проникающие в организм извне. Благодаря ним смягчается действие недоокисленных продуктов метаболизма, при этом кишечник приобретает щелочную среду, оптимальную для естественной здоровой ферментации;
  • Фруктозные цепочки регулируют и контролируют отток желчи, что необходимо людям с желчекаменной болезнью;
  • Вещества, содержащиеся в корнеплоде, повышают устойчивость организма к проникновению патогенных микроорганизмов и паразитарным инвазиям. Он спасает от лямблий, аскарид, описторхисов и других паразитов, которые могут проникнуть в организм даже абсолютно здорового человека;
  • Топинамбур, принимаемый в пищу регулярно, усиливает кровоснабжение внутренних органов, особенно тех, что принадлежат к желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому существенно улучшается пищеварительный процесс и усваивание питательных веществ организмом;
  • Корнеплод регулирует обменные процессы в организме человека и способствует их общему ускорению;
  • Употребляемый в пищу растительный продукт оказывает мощное лечебное воздействие при гастрите, дуодените, панкреатите, энтерите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Плод оптимизирует и улучшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов примерно на 60% (даже при учете их отсутствия в самом продукте);
  • При лечении метеоризма, вздутия живота, расстройств стула (запор или диарея), болевого синдрома, тошноты, рвоты или изжоги обычными фармацевтическими средствами, ежедневное употребление продукта в пищу способствует ускорению наступления терапевтического результата почти в 2 раза быстрее.

Приготовление топинамбура нельзя назвать трудоемким. Корнеплод готовится практически так же, как и привычная картошка, но употребление блюд с его содержанием куда более полезно для человеческого организма. Вы можете использовать рецепты полноценного яства, или сделать топинамбур простым гарниром.

Читайте также:  Какие преимущества имеют беседки из поликарбоната?

Корнеплод легко готовится как в обычной посуде, так и в мультиварке или пароварке. Практически все приведенные нами рецепты идеально подойдут для меню диабетиков, а также людей, страдающих расстройствами пищеварительной системы. Разумеется, лучшее блюдо из топинамбура для диабетиков – то, что не содержит других «опасных» продуктов и обилия специй.

Вам понадобится:

  • Топинамбур – ½ кг;
  • Филе курицы или цыпленка – 700 г;
  • Миндаль очищенный – 60 г;
  • Тархун – пучок;
  • Оливковое масло первого отжима – 20 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Инструкция:

  • Куриные грудки вымойте и обсушите сухой салфеткой;
  • Растолките миндаль в ступке, чтобы кусочки были не крупными, но и не слишком мелкими;
  • Нашинкуйте траву тархун (свежую), введите в ступку с орехами, снова интенсивно растолките полученную смесь;
  • Поперчите смесь и размешайте ее;
  • Поставьте духовой шкаф на разогрев до 200 градусов;
  • Корнеплод помойте, очистьте и нарежьте крупными кусочками;
  • Смажьте глубокий противень маслом, уложите в него нарезанный корнеплод и чеснок;
  • Грудки разрежьте таким образом, чтобы сформировался карман. Нашпигуйте мясо орехами с тархуном;
  • Разместите фаршированное филе на топинамбуре и отправьте противень в духовку на полчаса. Подавайте блюдо горячим, с добавлением любимого соуса.

Этот рецепт блюда из топинамбура придется по вкусу даже гурманам, обожающим насыщенные, пикантные и ароматные блюда.

Вам понадобится:

  • Топинамбур – 700 г;
  • Сыр твердый (российский, голландский) – 150 г;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 20-30 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Инструкция:

  • Помойте и очистьте овощ. Нарежьте его на небольшие равные дольки;
  • Подсолите воду в кастрюле и доведите ее до кипения. Опустите в нее дольки корнеплода и варите не более 5-7 минут;
  • Натрите указанное количество твердого сыра на крупной терке;
  • Очистьте чеснок и раздавите его в прессе;
  • Смешайте сыр, чеснок и сметану;
  • Смажьте противень маслом;
  • Выложите на него вареный топинамбур, а сверху поместите сметанный соус;
  • Поверхность можно дополнительно присыпать небольшим слоем сыра;
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда противень на 15-20 минут;
  • Нашинкуйте для украшения зелень и зеленый лук;
  • Блюдо разложите порционно и украсьте. Непременно подавайте горячим!

Вам понадобится:

  • Топинамбур – 700 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сливки жирные (33%) – 100 мл;
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Инструкция:

  • Подготовьте все ингредиенты: очистьте и помойте корнеплоды, лук мелко нашинкуйте, топинамбур нарежьте дольками;
  • Установите в мультиварке режим «Тушение» на 50 минут;
  • Растопите в чаше прибора масло и спассеруйте в нем лук;
  • Корнеплод отварите в кастрюле в течение 5 минут после кипения воды;
  • Растворите горчицу в сливках;
  • Добавьте сливочный соус к луку и перемешайте;
  • Остудите овощ и переместите его в чашу мультиварки к остальным ингредиентам;
  • Посолите, поперчите, перемешайте;
  • Закройте крышку и тушите до звукового сигнала. Подавайте горячим.

Попробовав блюда из этого ценного корнеплода, вы гарантированно включите их в свое ежедневное меню наряду с картофелем, макаронными изделиями и крупами. Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/gotovim-topinambur

Топинамбур: польза и вред для человека, 7 советов специалиста

29.09.2017

В природе есть множество продуктов, которые просто необходимы для поддержания человеческого здоровья. Одним из них является топинамбур, польза и вред которого будет подробно расписаны в этой статье.

Неблагоприятная экологическая обстановка требует включения этого продукта в рацион питания жителей городов. Топинамбур также иногда называют земляной грушей.

Спектр применения его достаточно широк, а полезные свойства хорошо известны как специалистам, так и обывателям.

Богатство углеводов — только один из показателей, по которому топинамбур превосходит даже сахарную свеклу и сахарный тростник. Он богат инсулином и клетчаткой, способен повышать гемоглобин и оказывает многие другие положительные эффекты на организм человека. Эта статья посвящена пользе, которую несет топинамбур, кроме того, в ней будет рассказано и о его некоторых вредных свойствах.

О растении

Топинамбур полезнее не только картофеля. По питательности его корнеплоды в два раза ценнее кормовой свеклы. Вы, наверное, уже слышали о пользе корнеплодов топинамбура. Как ни странно в сегодняшнее время это растение все больше набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам (с которыми мы познакомимся ниже).

Давайте познакомимся с растением топинамбур поближе!

Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает один-два метра. В мире известно больше 300 сортов. Отличающиеся разным количеством зелени и плодов. Топинамбур может быть хорошим заменителем картофеля, причем в несколько раз его полезнее.

У этих корнеплодов есть несколько названий: “иерусалимский артишок”, “солнечный корень” и очень часто употребляющиеся – “земляная груша”. Родиной земляной груши — считается Северная Америка. В России топинамбур был известен в XVII веке, причем не как овощ, а целебное растение.

Выращивается топинамбур намного легче картофеля. Ему не страшны вредители, слишком сырая почва или недостаток освещенности. Даже если за ним не ухаживать, все равно растение способно давать плод (корнеплод) много лет.

Описание и химический состав

В топинамбура содержатся белки, углеводы, минеральные соли, жирные и органические кислоты. Состав топинамбура богат микро и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, медью, кремнием, цинком. Находятся в нём витамины, каротин, инулин, фруктоза, растворимый полисахарид, клетчатка, пектин и другие вещества, благоприятно влияющие на организм человека.

По химическому составу клубни топинамбура схожи с картофелем и обладают питательной ценностью, в два раза превосходящей многие овощи. Полезные целебные вещества находятся не только в клубнях, но и в стеблях, листьях, цветах, семенах.

Большинство полезных свойств топинамбура связаны с наличием в нем инсулина, но этим его польза не ограничивается. Клубни топинамбура внешне напоминают картофель, но его состав намного богаче:

Источник: https://makkgreen.com/bromelievye/topinambur-polza-i-vred.html

Маринованный топинамбур

Рейтинг:  5 / 5

Топинамбур! С какими блюдами у вас, уважаемые поклонники дачной кулинарии, ассоциируется этот корнеплод?
Наверняка большинство и не знают, в частности молодежь, что земляную грушу (одно из названий этих удивительно забавных на вид клубней) можно без опасения употреблять в пищу, причем в сыром виде, а иногда даже вместе с кожурой.

Таким разнообразием витаминов, минералов и аминокислот не может похвастаться больше не одно клубненосное растение и совершенно непонятно почему топинамбур не пользуется такой популярностью в России, как, например, в Европе.
Тамошние повара способны сотворить из чудодейственного «солнечного корня» необыкновенно вкусные кулинарные произведения.

Мы чем хуже, тем более что он культурно выращивается у нас на дачах и не требует особого ухода и внимания? Блюда из топинамбура практически не имеют никаких противопоказаний, поэтому берем ручку, записываем оригинальный рецепт маринования и пробуем повторить его на своей кухне, пока земляная груша еще находится в избытке на дачных участках в южных регионах, в погребах и на рынках – где холоднее.  

Важно

Простой состав ингредиентов (расчет на одну баночку): 3 клубня топинамбура;1 перчик чили;3 горошины душистого перца;5 горошин черного перца;1 лавровый лист;1 ч.л. соли;2 ч.л. сахара;3 чесночных зубца;1 ч.л. столового уксуса;

Усилитель вкуса (Глютамат натрия) – на любителя.

Способ приготовления:

1.    Сортируем клубни топинамбура и отбираем средней величины. Промываем в проточной воде с помощью щеточки и просушиваем. Очищаем чеснок и фасуем специи.
2.     Подготавливаем сахар, соль, усилитель вкуса и уксус.

3.    Избавляемся от кожуры клубней и нарезаем топинамбур кружочками.

4.    В стерилизованную банку выкладываем лаврушку, самый маленький чили, чесночные зубцы и остальные специи.  Присоединяем кусочки земляной груши, которую сначала заливаем кипятком на 10 секунд, но не более. Используем пластиковую крышку с отверстиями для сливания горячей воды в кастрюлю с будущим маринадом.
5.    Объем воды немного увеличиваем, солим ее и сахарим.

В доведенную до кипения сладко-соленую жидкость, но только в самом конце, добавляем усилитель вкуса. Немного остужаем маринад, а потом заливаем им содержимое банки. Благодаря этому закуска получится хрустящей. Завинчиваем герметично крышкой, которую также в обязательном порядке стерилизуем и оставляем баночку в тепле дня на два.

Далее ее можно убрать в прохладное место и открыть по мере надобности.

В результате имеем остренькую закуску из топинамбура – идеальный вариант для праздничного стола.

Источник: http://sevdacha.ru/gotovim/soleniya/381-marinovannyj-topinambur

Топинамбур: польза для человека и рецепт чипсов

Культивирование топинамбура не слишком распространено в современной России, и совершенно напрасно: этот корнеплод необходим для людей с диабетическим диагнозом.

Польза топинамбура для человека неоспорима, о ней известно на протяжении веков, а первооткрывателями этого растения стали североамериканские индейцы, которые использовали корнеплод и для питания, и для приготовления целебных снадобий.

Топинамбур (земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) столетия назад выращивали в Северной Америке.

В Европу он попал только в XVII веке. Почти сто лет спустя, при отце Петра I Алексее Михайловиче он оказался в России.

Поначалу его использовали как лекарственное средство при сердечных болезнях. Потом стали подавать на боярских пирах как изысканный деликатес, свидетельствующий о богатстве хозяина дома.

Для чего полезен топинамбур, и какие вещества входят в его состав? Топинамбур содержит витамины В1, В3, С, Е, К, бета-каротин, железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, клетчатку, белок, сложные углеводы.

Какой топинамбур на вкус, и при каких заболеваниях рекомендовано его употребление? Сладкий, с легким ореховым привкусом топинамбур считается отличным источником медленно высвобождающейся энергии.

Польза топинамбура при сахарном диабете обусловлена высоким содержанием инулина — углевода, который не поднимает уровень глюкозы в крови. Он является превосходным диетическим продуктом для диабетиков.

Инулин также способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, тем самым обеспечивая его здоровье.

Совет

Он улучшает зрение, помогает в лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия. Топинамбур содержит много железа, дающего строительный материал для клеток крови, а высокий уровень калия наделяет этот овощ мягким мочегонным эффектом.

По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии — из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде, хотя и может вызвать метеоризм.

Что готовят из топинамбура в различных кухнях мира? Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса и рыбы, из него готовят квасы. Клубни топинамбура можно жарить, запекать, варить, тушить.

Рецепт чипсов из топинамбура с черным перцем.

1 кг топинамбура, сок 2 лимонов, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, черный перец по вкусу.

Нарезать топинамбур на тонкие ломтики, положить на противень и сбрызнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Положить туда же лавровый лист и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 190 °С в течение 40 мин, пока ломтики не станут мягкими и золотистыми. В последний момент приправить черным перцем.

Источник: https://violetnotes.com/?p=4317

Ссылка на основную публикацию